Постное печенье в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Пост – время успокоения и отхода от суеты. Но домашние дела-то по-прежнему надо выполнять, их не отменишь. Вот и ломает голову хозяйка: чем в очередной раз покормить свою семью постным, но при этом вкусным? Ведь так хочется продолжать радовать близких своим кулинарным творчеством и в пост тоже! А как же иначе? Испечь бы сейчас сладенькую, тающую во рту выпечку для деток, да возможно ли это сделать без сливочного масла и яиц?

Не беспокойтесь, дорогие хозяюшки. Мы подготовили для вас целых пять рецептов постного печенья, причём совершенно разного, друг на друга не похожего. Освоив их, вы на протяжении всего поста сможете баловать своих домашних рассыпчатым сладеньким печеньем к чаю, каждый раз получая от них вполне заслуженную благодарность. По-другому и быть не может, ведь эта выпечка, несмотря на то, что является по-настоящему постной, при этом невероятно вкусна.

Вот что можно приготовить:

  • Постное печенье на рассоле
  • Банановое печенье
  • Имбирное рассыпчатое печенье
  • Постное печенье с морковью
  • Постное печенье из овсяных хлопьев

Постное печенье на рассоле

Нежное, лёгкое, очень приятное печенье. Огуречный рассол, являющийся основой этого лакомства, в выпечке совершенно невозможно распознать. Никто не угадает, из чего вы испекли это сладкое чудо, если вы сами не расскажете. Очень выгодное печенье во всех отношениях: готовится легко, почти из ничего, а результат превосходит все ожидания. Настоящая находка для экономных хозяек, у которых любые остатки идут в дело!

Для этого печенья нам потребуются:

  • Рассол из-под огурцов или помидоров – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Уксус – 1,5 чайные ложки.
  • Мука. Сложно точно сказать, сколько уйдёт муки в данном случае. Многое зависит от качества муки, её влажности и даже уровня влажности помещения, в котором готовится выпечка. Поэтому на всякий случай возьмите 500 г муки, в процессе приготовления будет ясно, сколько её уйдёт.

Порядок приготовления:

В глубокую миску всыпьте сахар.

Влейте рассол.

Хорошенько размешайте всё венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь добавьте растительное масло.

Небольшими порциями начните подсыпать просеянную муку, замешивая жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать майонез.

Вот такое:

Добавьте ванилин.

Соду погасите уксусом и влейте в тесто.

Всё хорошо размешайте. Теперь очень осторожно, по чуть-чуть, подсыпайте в массу оставшуюся муку, руками замешивая уже крутое тесто.

Внимательно следите, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть густым, хорошо лепиться, но при этом оставаться эластичным, не сухим.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см и вырежьте фигурки с помощью любой формочки или рюмки.

Выложите заготовки для печенья на противень, сверху каждую смажьте крепкой сладкой чайной заваркой.

Пеките в духовке при температуре 180 градусов до лёгкого подрумянивания, это около 20 минут.

Постное меню с оригинальными рецептами бутербродов на время Великого поста

Разнообразить меню на время поста рецептами с использованием отличающихся ингредиентов крайне важно для каждой семьи. Сбалансированное питание позволит исключить ощущение дискомфорта и поможет чувствовать легкость. Поэтому помимо привычных первых и вторых блюд, салатов можно использовать и рецепты разнообразных бутербродов, растительных закусок, заправленных лимонным соком. Такая еда отлично подойдет для будних дней, когда разрешены исключительно холодные блюда. Отлично дополнит постное меню рецепт заготовки на время поста оригинальных аппетитных бутербродов.

Ингредиенты для приготовления постных бутербродов к посту

  • помидор – 1 шт.;
  • хлеб;
  • лимонный сок;
  • кунжут;
  • авокадо – половина.

Рецепт приготовления постных бутербродов

  1. Авокадо хорошо измельчить: можно мелко нарезать, можно потереть на терке или перемолоть блендером.
  2. Смешать авокадо и сок лимона (при желании добавить соль или сахар). Добавить к смеси кунжут. Оставить ее на полчаса в холодильнике.
  3. На хлеб намазать полученную смесь. Сверху выложить пару колечек помидора. По вкусу можно поперчить или украсить зеленью.

Банановое постное печенье

Невероятно изысканное печенье с благородным экзотическим вкусом. Такое лакомство не стыдно подать даже гостям. Попробуйте его обязательно, и, скорее всего, вам захочется готовить это чудо не только в пост.

Подготовьте необходимые продукты:

  • Бананы – 2 средних плода.
  • Мёд – 1 полная столовая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл.
  • Сода – 1 неполная чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мука – 250-300 г.

Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.

Приготовление:

Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.

Туда же добавьте мёд и сахар.

Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.

Влейте лимонный сок.

Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.

От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.

Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло,

добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.

Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.

Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.

Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.

Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.

Пеките в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20, но следите, чтобы лакомство не подгорело.

Готовое печенье получается невероятно нежным и рассыпчатым.

Имбирное рассыпчатое печенье

Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.

Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.

Для этого лакомства нам понадобятся:

  • Яблочный джем – 0,5 стакана.
  • Какао – 0, 5 стакана.
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Крахмал – 0, 5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
  • Миндаль целый – 1 горсть.

Очень вкусным такое печенье получается, если сделать его из смеси муки разных видов: цельнозерновой пшеничной, ржаной, ячменной, полбяной, овсяной. Не обязательно задействовать все перечисленные виды муки, достаточно смешать 2-3 сорта. Именно так раньше пекли классические тульские пряники. К тому же, выпечка из смеси разной муки является невероятно полезной.

Давайте приступим к выпечке:

Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.

Всё перемешайте. Добавьте джем.

Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.

Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.

Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.

Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Постный сливовый пирог рецепт 2020 фото

Для формы диаметром 20 см нам понадобится:

  • 240г. безглютеновой мучной смеси;
  • 1 ч.л. разрыхлителя без глютена;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 240мл. миндального молока (можно и другое взять, на ваш вкус);
  • 1 ст.л. ябл. уксуса;
  • 120г. кокосового сахара (или другого подсластителя по вкусу) обязательно учитывайте вкус слив. Если они кислые, то берем сахара чуть больше, если сладкие то можно и меньше;
  • 60г. растопленного кокосового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешать все сухие ингридиенты в большой миске.
  2. Отдельно смешать миндальное молоко и уксус, добавить в смесь масло и подсластитель. Аккуратно соединить смесь с сухими ингредиентами. Взбивается все хорошо венчиком.
  3. Вылить тесто в форму (диаметр 20 см), быстро украсить сливами и поставить в разогретую духовку 180° на 40 минут.
  4. Готовность стандартно определяем зубочисткой, она должна оставаться сухой). Приятного аппетита и хорошего настроения!

Постное печенье с морковью

Из такого, казалось бы, скромного и незатейливого продукта, как морковка, можно приготовить очень вкусное лакомство невероятно красивого оранжевого цвета, имеющее тонкий и аппетитный аромат настоящей карамели. Вот такой интересный эффект даёт этот овощ в сладкой выпечке. Ну а необходимые всем клетчатка и каротин, содержащиеся в моркови, превращают такую сладость в довольно полезное блюдо.

Подготовьте необходимые продукты для морковного лакомства:

  • Морковь – 3-4 штуки, покрупнее и посочнее.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки.
  • Ванилин – 0,5 пакетика.
  • Крахмал – 100 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайную ложку.
  • Изюм – 1 горсть.

Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.

Добавьте к моркови сахар, ванилин и растительное масло. Всё хорошо разотрите.

Положите разрыхлитель для теста. Добавьте крахмал. Теперь начните небольшими порциями подсыпать просеянную муку.

Замесите тесто. Консистенция теста получится довольно густая, но липкая – не беспокойтесь, это нормально.

В тесто добавьте изюм, и снова всё как следует вымесите.

Противень застелите бумагой для выпечки.

Теперь, смачивая руки в воде, отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте толстенькие лепёшечки, выкладывая их на противень.

Сверху для красоты сделайте на каждой лепёшечке небольшие насечки ножом, вот так

Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте спичкой – она должна оставаться сухой, без налипших частиц теста.

После окончания выпечки печенье не вынимайте из духовки до полного его остывания.

Готовое печенье посыпьте сверху сахарной пудрой.

Простые и доступные рецепты салатов для Великого поста

Самым простым вариантом утоления голода без нарушения запретов во время Великого поста считается приготовления салатов. Легкие блюда отлично подходят для употребления в дни, когда разрешена холодная пища с растительным маслом. Поэтому перед соблюдением поста рекомендуется ознакомиться с изложенным доступным рецептом салата и использовать его вплоть до праздника Пасхи. Указанные недорогие ингредиенты помогут узнать, что готовить в пост по рецептам с минимальными затратами.

Ингредиенты по рецепту простых салатов к посту

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • фиолетовая фасоль – 200-300 г;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • авокадо – половина (использовать по желанию);
  • помидор – 2 шт.;
  • базилик, листья салата, петрушка, перья лука – по вкусу;
  • растительное масло 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления доступного и простого постного салата

  1. Замочить на ночь фиолетовую фасоль (или отварить). Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Авокадо нарезать мелкими кусочками, смешать с фасолью.
  3. Добавить консервированную кукурузу.
  4. Измельчить, лук, луковые перья, петрушку и добавить к смеси.
  5. Заправить салат растительным маслом. Подавать рекомендуется на листьях базилика и салата. Дополнительно можно сбрызнуть соком половинки лимона.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Это вкусное и полезное печенье имеет ореховый аромат и по праву может считаться диетическим, так как готовится из очень полезного продукта – богатого витаминами и микроэлементами геркулеса. Оно прекрасно подойдёт в качестве лёгкого завтрака или полдника.

Подготовьте следующие продукты:

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана.
  • Мёд – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом.
  • Вода – 100 мл.
  • Орехи (их можно взять любые, на ваш вкус) – 50 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Немного муки.

Начинаем готовить овсянные печеньки:

Овсяные хлопья залейте горячей водой и дайте им набухнуть 10-15 минут.

Добавьте к хлопьям сахар, мёд и растительное масло.

Всё тщательно разотрите и снова дайте немного постоять. Пусть сахар разойдётся в овсяной массе.

Теперь всыпьте в массу немного муки, буквально пару столовых ложек, чтобы массу можно стало лепить.

Прибавьте разрыхлитель для теста, ванилин, изюм и порубленные орехи.

Снова всё хорошо вымесите.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него небольшие лепёшечки из овсяной массы, формируя их мокрыми руками.

Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Совет: очень хорошо рафинированное подсолнечное масло в этом рецепте заменить на кунжутное. Оно имеет выраженный запах поджаренных орехов, что замечательно усилит вкус нашего овсяно-орехового печенья. Так же весь сахар, обозначенный в рецепте, можно заменить на мёд, что ещё больше усилит диетические качества этой выпечки.

Вот, оказывается, сколько разных печений можно приготовить в пост. Обязательно попробуйте испечь их все, благо пост длится долго и времени на кулинарные эксперименты у вас будет достаточно. Какой-то из этих рецептов непременно станет вашим любимым, обещаем.

Источник

Простые и вкусные рецепты блюд в пост на каждый день – с фото и видео

За весь период Великого поста 2020 года воздержание от еды припадает на 2 дня: 27 февраля и 14 апреля. В остальное время ограничения по употреблению горячей, холодной пищи с растительным маслом или без варьируются. Поэтому исходя из подобных требований, можно подобрать вкусные рецепты в пост, которые оптимально подойдут для любого дня. Они являются холодными и не включают растительное масло. Использовать такие рецепты на Великий пост можно без опасений: в состав входят исключительно овощи, поэтому переживать о нарушениях питания не стоит. Оптимально подходят указанные постные рецепты во время поста и для молодых людей, и для представителей старшего поколения. Оригинальные салаты сытные, вкусные и позволяют без труда утолить голод.

Ингредиенты простого и вкусного рецепта на каждый день Великого поста

  • свежий зеленый горох – 0,5 ст.;
  • нут(турецкий горох) – 300 г;
  • морковь- 2 шт.;
  • сельдерей- 1 стебель;
  • фиолетовый лук – 2 шт. (маленькие);
  • петрушка – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления блюда для каждого дня поста

  1. В подготовленную миску переложить заранее очищенный от стручков зеленый горох.

  2. Очистить морковь и нарезать небольшими полукольцами, добавить к гороху.

  3. Нарезать кусочками стебель сельдерея и добавить к остальным ингредиентам.

  4. В миску положить лук, нарезанный колечками.

  5. Добавить готовый нут (замачивается перед употреблением на 2 часа).

  6. Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.

  7. Посолить смесь (по желанию), сбрызнуть лимонным соком. Для более яркого вкуса добавить несколько капель яблочного уксуса. Перед подачей к столу выдержать 2 часа в холодильнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]