Немного истории
Многие из нас думают, что родиной данного десерта является Америка. На самом деле все обстоит несколько иначе. Еще древние греки знали, что это. Чизкейк придумали жители острова Самос. Первые упоминания о подобном угощении датированы VIII-VII столетиями до нашей эры. Им лакомились знаменитые атлеты и гости на свадьбах.
Со временем о нежном творожном десерте узнали и древние римляне. С тех пор чизкейк стал любимым лакомством Юлия Цезаря и придворных вельмож. Чуть позже рецепты данного блюда попали в Англию и другие европейские страны. А уже после этого благодаря переселенцам о них узнали американцы.
По другой версии, родиной данного десерта является Ближний Восток. Многие специалисты склоняются к мысли, что именно там был приготовлен первый чизкейк, и что это блюдо изначально делалось из сквашенного молока. Вначале его доводили до творожной консистенции. А потом туда добавляли цитрусовую цедру, мед и яичные желтки, а затем выпекали. Гораздо позднее рецепт стали дополнять другими ингредиентами.
Общие рекомендации
Думаем, вы уже поняли, что чизкейк – это десерт, сделанный на основе отборных сортов сливочного сыра или творога. Кроме того, в его составе обязательно присутствует сливочное масло и раскрошенное рассыпчатое печенье. В начинку нередко добавляют сметану, сахар, шоколад, орехи, ягоды или кусочки фруктов.
Важно, чтобы все компоненты, используемые для приготовления чизкейка, были нагреты до комнатной температуры. Для этого их заранее вынимают из холодильника. Чтобы поверхность десерта не растрескалась, творожную массу взбивают на небольших оборотах. Выпекать его рекомендуется при ста шестидесяти градусах. Делать это желательно в разъемной форме, чтобы потом было легче достать десерт, не повредив его. Остужать подрумянившийся чизкейк нужно постепенно. Сначала его оставляют в открытой духовке, а потом на столе.
Классический рецепт из 7 ингредиентов
Из этой версии рецепта вы узнаете, как приготовить классический чизкейк творожный. Самые вкусные рецепты готовятся из отборных ингредиентов. В этом секрет успеха блюда. Только продукты максимального качества могут дать изумительный вкус этому простому по составу десерту.
Для основы:
- 1 3/4 ст. крошки крекера;
- 6 ст. л. масла топленого;
- 5 ст. л. сахара.
Для начинки чизкейка:
- 1130 г сливочного сыра;
- 1/2 ст. сметаны;
- 1 1/4 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- любые желаемые начинки для чизкейка.
Классический рецепт из 7 ингредиентов
Очередность приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В миске смешайте сахар, крошку крекера (или песочного печенья) с растопленным маслом. Масло не доводите до кипения в процессе топки. Перемешайте, пока масса не станет похожей на влажный песок.
- В форму на 22-23 см. переложите крошку и разровняйте по всему дну, чтобы образовался ровный тонкий слой.
- Выпекайте 8-10 минут, выньте из духовки и отставьте. Уменьшите нагрев духовки до 160 градусов.
- Комнатной температуры должны быть все ингредиенты начинки на чизкейк творожный. Самые вкусные рецепты получаются со сливочным сыром Philadelphia. Но также можно использовать любой другой.
- В чаше миксера или другой удобной емкости смешайте сливочный сыр до однородного состояния.
- Очистите стенки и дно чаши и добавьте сахарный песок, сметану и ваниль. Снова перемешайте до однородности. Очистите стенки и дно чаши и еще раз немного перемешайте.
- Разбейте яйца в стакан мерный для жидкости или пиалу, взбейте вилкой до однородной массы. Старайтесь взбивать так, чтобы не допускать образования большого количества пузырьков воздуха.
- При включенном миксере медленно влейте яйца в смесь сливочного сыра и прекратите перемешивание, как только яйца будут введены однородно в массу на чизкейк творожный. Самые вкусные рецепты готовятся без комочков. Очистите стенки, если есть несколько небольших комков, попробуйте разбить их лопаткой силиконовой.
- Когда тесто станет полностью однородным и готовым, выполните этот не сложный, но очень важный этап: постучите миской по поверхности стола 30-45 секунд, чтобы удалить как можно больше пузырьков воздуха. Вы должны увидеть, как они появляются на поверхности, когда стучите.
- Вылейте начинку в центр основы из крошки и аккуратно разгладьте верх.
- Выпекайте 30 минут.
- Уменьшите температуру до 120 градусов и продолжайте готовить еще 45 минут.
- Выключите духовку по окончанию времени, но еще на 30 минут оставьте в ней чизкейк творожный. Самые вкусные рецепты готовятся поэтапно.
- Приоткройте дверцу духовки, дайте чизкейку медленно остыть в течение часа, прежде чем вынуть. На этом этапе чизкейк должен быть немного теплым.
- Доведите чизкейк до комнатной температуры на столе в течении 3-4 часов перед тем, как накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник.
- Охладите до полного охлаждения (от 6 часов до всей ночи). Чтобы подать, откройте форму для снимите боковую часть. Окуните острый нож в горячую воду, вытрите излишки воды и нарежьте. Так получаются ровные, аккуратные срезы. Полейте джемом, украсьте ягодами по желанию и подавайте.
Описание процесса
Чтобы убедиться, что чизкейк – это невероятно простой и вкусный десерт, нужно хоть раз попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого из холодильника заранее достают яйца, творог и сливочное масло. Как только все эти продукты нагреются до комнатной температуры, можно приступать к дальнейшим действиям.
В одной посудине соединяют раскрошенное печенье, сливочное масло и четверть всего имеющегося сахара. Получившуюся массу равномерным слоем распределяют по дну разъемной огнеупорной формы, не забыв сделать высокие бортики.
Теперь можно заняться начинкой. Для ее приготовления творог протирают сквозь сито, соединяют с яичными желтками, сметаной, соком лимона и остатками сахара. Все слегка взбивают миксером, постепенно добавляя разрыхлитель и крахмал. Что касается белков, то их помещают в холодильник. Через двадцать минут продукт взбивают в густую плотную пену и аккуратно вводят в творожную массу. Готовую начинку выкладывают на песочную основу и отправляют в духовой шкаф. Выпекают классический чизкейк из творога, рецепт которого представлен чуть выше, при ста сорока градусах. Как правило, этот процесс длится около пятидесяти минут. Готовый десерт остужают в открытой духовке и аккуратно вынимают из формы. Затем его посыпают сахарной пудрой, режут порционными кусками и подают к чаю.
Творожный чизкейк
Сегодня будем готовить вкусняшку из творога. Происхождение названия, естественно, английское (англ. cheese — сыр, cake — кекс).
Как оказалось, чизкейк – рецепт простой, а идея, как приготовить чизкейк дома, возникла недавно, когда в одном кафе, я его себе заказала, а получила молочное желе на печеньке. Причем очень плотной консистенции.
Мне кажется, что первый раз такой десерт я пробовала в одном французском (!) ресторане, где владелец рассказывал, что для привлечения клиентов он и суши бар у себя сделал, потому что это модно, и чизкейк готовит. И угостил нас таким пирожком. Я была в восторге. Мне кажется, что любовь у меня к этому пирогу, потому что мне нравится творожная запеканка. Я бы даже сказала, что это продвинутая творожная запеканка.
А когда делала творожный чизкейк, то вспомнила свои школьные годы. У нас в классе училась девочка, которую звали Ассоль. И ее папа, наш директор школы, на День рожденья Ассоль готовил замечательный торт (как я потом узнала, он был без выпечки). Этот торт был из обыкновенного печенья в пачках, что тогда продавалось в магазинах, и добавляли туда сметану, творог и сахар. Было очень вкусно! Но никто не знал рецепт. Наш рецепт чизкейка тоже содержит все вышеперечисленные компоненты, а именно:
Ингредиенты
- 150 г песочного печенья
- 80 г сливочного масла
- 900 г творога
- 300 г сметаны
- 4 яйца
- 200 г сахара
- Щепотка ванилина
- 1 ст.лож. муки
- 2 ст.лож. лимонного сока
- Цедра одного лимона
Приготовление
Для приготовления чизкейка в домашних условиях вам понадобится разъемная форма. Из другой формы, мне кажется, что будет сложно его доставать. У меня разъемная форма 20-21 см диаметром. Именно для нее привожу всю раскладку. В самом начале нужно вырезать круг из бумаги для выпечки и уложить этот круг на дно формы, а стенки смазать сливочным маслом. Настоятельно рекомендую это сделать, чтобы потом не было мучительно больно, если вдруг, пирог не захочет отстать от формы…
Итак, начинаем из печенья. Можно брать любое песочное печенье. Его нужно измельчить. Можете размолоть его в блендере, побить скалкой или, как я, размять толкушкой для картофельного пюре. Главное – получить однородную мелкую крошку.
Затем растопить сливочное масло. И смешать масло с крошкой из печенья, перемешать до однородной массы и выложить эту массу в разъемную форму. Рукой или той же толкушкой хорошенько примять массу и поставить в духовку на 10 минут (170 градусов).
Пока выпекается корж, сделать начинку.
Чизкейк классический рецепт предполагает использование творожного сыра «филадельфия». По правде говоря, в виду того, сколько нам его сюда понадобится, наш чизкейк получился бы очень дорогим. Поэтому я рекомендую готовить чизкейк из творога. Результат мне понравился. Получается очень достойно. Ну, а если вы захотите использовать филадельфию, то берите ее вместо творога, все ингредиенты по списку, а сметану на 100 г меньше.
Я брала творог самой большей жирности (9,5%). Творог смешать с мукой, сахаром, ванилином, соком лимона и цедрой. Все хорошо перемешать.
Затем добавить по одному яйца, взбивая хорошенько все блендером. И в конце – сметана. Еще немного взбить. Наша задача, чтобы в творожном креме, который мы готовим, не осталось творожных комочков.
Начинку выложить в разъемную форму на уже подготовленный корж и поставить в духовку (220 градусов) на 15-20 минут. После этого температуру уменьшить до 100 градусов и печь еще 25 минут. После этого духовку выключить, а чизкейк не вынимать. Нам нужно, чтобы он медленно остыл. Тогда он не потрескается. Иногда так происходит, тогда его можно украсить фруктами, присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Мне не терпелось его сфотографировать после духовки и я сняла форму, но быстро поставила ее обратно, потому что он начинал трескаться. Поэтому обязательно дождаться (часа 2), чтобы он полностью остыл в духовке, а потом достать и поставить в холодильник или в холодное место.
Подавать холодным.
Творожный чизкейк нам понравился и чизкейк рецепт простой. Вы сами в этом убедились.
Вам может понравиться рецепт “Печенье с предсказаниями“.
И для романтического настроения – короткометражный фильм. Понятно все без перевода.
Последовательность действий
Это один из самых простых вариантов чизкейков, поэтому его с легкостью приготовит любой новичок. Прежде всего нужно заняться тестом. Его делят на два одинаковых куска. Один из них раскатывают пластом и помещают в огнеупорную форму, не забыв соорудить бортики.
Для приготовления начинки в подходящей емкости соединяют яйцо, сахар и сливочный сыр. Все хорошо взбивают миксером или венчиком и распределяют по тесту. Сверху ровным слоем выкладывают вишню. Поверхность будущего десерта декорируют полосками теста, делая из них сеточку. Выпекают вишневый чизкейк при стандартной температуре. Через сорок минут духовку выключают. Режут десерт только после того, как он полностью остынет. В противном случае он просто развалится под ножом.
Чизкейк в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления как самых разных первых и вторых блюд, так и вкуснейших десертов. Обсуждаемый нами сегодня «сырный пирог» также не является исключением. Поэтому предлагаем выяснить, как готовить чизкейк в мультиварке. Основа для десерта будет сделана из следующих продуктов: мука – 220 граммов, одно яйцо, 70 граммов сахара, щепотка соли, сливочное масло – 120 граммов, 4 грамма разрыхлителя для теста. Для приготовления начинки нам потребуются такие ингредиенты, как яйца – три штуки, 120 граммов сахарного песка, 80 граммов сливок 33% жирности, 450 граммов сыра «Филадельфия», 8 граммов ванильного сахара. Также можно покрыть чизкейк сверху желе. Для его приготовления нам потребуется пачка порошка для желе, две столовые ложки сахара и 250 мл воды для заливки. Итак, если у вас под рукой имеются все необходимые продукты, можно переходить к следующему этапу.
Прежде всего готовим основу для нашего чизкейка. Взбиваем яйцо со сливочным маслом комнатной температуры, добавляем соль, сахар, муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто и отправляем его на четверть часа в холодильник. В это время займемся начинкой, смешав все ингредиенты для нее в однородную массу. Охлажденное тесто для чизкейка выкладываем на дно чаши мультиварки. Также не забываем сделать бортики высотой около 4 сантиметров. Сверху заливаем массу для начинки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на два часа. Охлаждаем наш будущий чизкейк до комнатной температуры, а затем убираем на несколько часов (в идеале – на ночь) в холодильник. По прошествии этого времени вынимаем выпечку из чаши мультиварки и перекладываем на блюдо. Варим желе, смешав пакетик желатина с двумя столовыми ложками сахара и залив все это водой. Покрываем чизкейк желе. По желанию можно украсить десерт ягодами или фруктами.
Чизкейк без выпечки
Технология приготовления этого десерта сильно отличается от предыдущих вариантов. В данном случае не будет использоваться духовка. Благодаря отсутствию термической обработки все продукты сохраняют все ценные витамины и микроэлементы. Поэтому нежный чизкейк будет не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления вам потребуется:
- Пачка сливочного масла.
- Полкило не слишком жирного творога.
- ½ стакана сахара.
- 200 граммов жирных сливок.
- 5 столовых ложек агар-агара (две из них пойдут на приготовление желе).
- Около 300 граммов любых ягод или фруктов.
- 50 миллилитров воды.
- Ягодный сироп.
- Кокосовое печенье.
Раскрошенное печенье соединяют с мягким сливочным маслом и выкладывают получившуюся смесь на дно глубокой формы, застеленной пищевой пленкой. Все это убирают в холодильник и приступают к созданию начинки. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют протертый творог, сахар и любые ягоды или кусочки фруктов.
В отдельной кастрюльке кипятят сливки, соединенные с тремя столовыми ложками агар-агара. Получившуюся жидкость охлаждают и соединяют с творожной массой. Готовую начинку аккуратно перемешивают и выкладывают на застывшее печенье. Все это заливают желе, сделанным из агар-агара, сахара и воды. Форму с практически готовым десертом убирают в холодильник. Там он должен пробыть не менее четырех часов. В идеале процесс охлаждения должен длиться всю ночь. По истечении данного времени застывший чизкейк вынимают из формы, осторожно потянув за края пищевой пленки, и нарезают порционными кусками. Подают его к ароматному травяному чаю или к чашечке вкусного крепкого кофе. Приятного аппетита!
Домашний чизкейк запеченный в духовке, рецепт с печеньем
Готовый десерт, это нежная, кремообразная запечённая масса с хрустящей основой. Очень вкусный с ароматом копчёной рыбы.
Ингредиенты для 2-4 человек:
- 50 гр соленых крекеров
- 35 гр сливочного масла
- 60 гр рикотты
- 60 гр сливочного сыра (например: Бурсин, Филадельфия, Тартар)
- 1 яйцо
- 20 гр грецких орехов
- 2 ломтика копченого лосося
- 1/2 пучка зеленого лука
- 1/2 пучка кервеля или петрушки
- поваренная соль
- перец
Как приготовить вкусный домашний чизкейк
Чтобы испечь этот сырный рецепт чизкейка с копченым лососем, начинаем с приготовления всех ингредиентов.
Для классической основы из печенья используем крекеры. Выкладываем их в небольшую миску, для удобства, можно разделить на порции. Берём обыкновенную скалку и давим до мелких кусочков. В порошок, конечно, перетирать не стоит, обязательно оставьте фракции и покрупнее. Такая консистенция будет более приятная на вкус.
Сливочное масло растапливаем, выливаем в печенье, вилкой полностью перемешиваем, чтобы получилось очень рассыпчатое тесто.
Теперь подготавливаем формы, смазываем их растительным маслом. Выкладываем приготовленную крекерную массу небольшим слоем. Толщиной около 1 сантиметра. Выравниваем поверхность задней частью вилки. Отставляем в сторону.
Готовим сырную массу. Выкладываем рикотту в миску, добавляем Филадельфию, можно любой сливочный сыр. Тщательно смешиваем два сыра в однородную массу. Мелко нарезаем несколько стрелок зеленого лука.
Грецкие орехи мелко рубим острым ножом. Можно раздавить орехи скалкой до мелкой крошки. С помощью такого метода получаем одинаковые кусочки, они становятся маслянистыми. Это масло придаст немного дополнительного аромата сырной смеси.
Добавляем лук и измельченные орехи к сырам и аккуратно перемешиваем. Добавляем яйцо. Сначала его разбиваем в стакан, вилкой размешиваем белок с желтком и пропускаем через сито в сырную массу. Сделать это удобно с помощью вилки.
Аккуратно перемешиваем с помощью кулинарного силиконового шпателя.
Берём небольшой кусочек копчёного лосося. Удаляем жирную часть режем небольшими ломтиками, после режем на тонкие полоски, а их в свою очередь на небольшие кусочки. несколько ломтиков оставляем для украшения.
Добавляем кусочки копченого лосося в сырную смесь и аккуратно перемешиваем. Слегка приправляем по вкусу.
Заполняем формы сверху крекеров сырной массой. Распределяем её, чтобы уплотнить, можно постучать формочкой по столу, смесь равномерно осядет и уплотнится.
Ставим формы в предварительно разогретую духовку при 150 ° С. Запекаем в течение 10–15 минут. Не нужно готовить на слишком высокой температуре, чтобы чизкейки не подгорели. Спустя пятнадцать минут они готовы. Поверхность должна остаться чистой без горелостей. Чтобы проверить готовность, протыкаем лезвием ножа мякоть. Если оно будет чистое, значит готово.
Даём немного остыть, переворачиваем формы, выкладываем чизкейки на блюдо или деревянную подставку, застеленные пищевой плёнкой.
Аккуратно перекладываем мягкий пирог металлической треугольной лопаткой на порционные тарелки. Приступаем к украшению нашего блюда. Раскладываем оставленные нарезанные кусочки копченого лосося, которые отложили для украшения ранее.
Добавляем несколько веточек кервеля или петрушки. Можно добавить другую зелень, слегка приправленную оливковым маслом, например, небольшой листик салата, укроп и кинзу. Наливаем немного бальзамического уксуса.