Рецепт Ягодно-йогуртовый мусс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Несложно догадаться, что десерт, носящий название «пена», будет представлять собой нечто воздушное, нежное, кремообразное. Чаще всего для приготовления муссов используют яичные белки или специальное желе, но встречаются и рецепты мусса с манкой: из клюквы, малины, клубники и других ягод — вариантов масса. Технология приготовления достаточно проста, поэтому справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка или мужчина, возжелавший сделать своей даме приятное. Манную кашу любит далеко не каждый, а вот от вкусного мусса вряд ли кто-то откажется. И это несмотря на то что данное блюдо представляет собой все ту же кашу, только очень и очень вкусную.

Выбор дополнительных ингредиентов

Если хочется, чтобы мусс получился более густым, рекомендуется брать желе или манную крупу. Любителям более легких воздушных десертов рекомендуем использовать яичные белки. Чтобы сделать мусс более сытным, возьмите жирные сливки.

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 ложки столовые манной крупы;
  • 260 г свежей клюквы;
  • 2 ложки чайные меда;
  • 160 г сахара (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве) ;
  • 2 стакана минеральной воды.

Как приготовить мусс из клюквы

Размороженные и промытые ягоды отжимаем на сок. Можно для этой цели использовать обычную ложку, толкушку или блендер. Ягодную массу перекладываем в мелкое сито или марлю, отжимаем сок. Убираем в холодильник. Выжимку из ягод не выбрасываем, будем использовать ее для приготовления манной каши. Заливаем выжимку кипятком, ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Снова процеживаем полученный отвар, добавляем в него мед. Перемешиваем, даем меду полностью раствориться. Теперь насыпаем указанное количество сахара и делаем сироп. После закипания понемногу добавляем манную крупу. Очень важно, чтобы не было комков. Варим кашу около 15 минут.

Убираем кастрюлю с огня. Вооружаемся блендером. Взбиваем массу, постепенно добавляя клюквенный сок. Чтобы мусс не получился слишком водянистым, не взбивайте слишком долго. Полученную смесь раскладываем по подготовленной таре, убираем в холодильник застывать.

Ягодный мусс с тропическими фруктами

Десерт, где ароматная клубника дополнена не менее душистыми манго и лаймом. В магазине манго очень часто продают совсем зелеными. Для блюда потребуется мягкий спелый фрукт.

Список ингредиентов:

  • Манго спелое и мягкое – 1 шт.
  • Клубника очищенная – 200 г.
  • Лайм – 2 шт.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Шоколад молочный белый – 1 плитка.
  • Желток – 3 шт.
  • Сливки 20 % жирности – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин размочить в слегка прогретом кокосовом молоке. Процедить.
  2. В эмалированную кастрюлю перелить молоко, добавить измельченное манго и клубнику . Смешать блендером.
  3. Смесь немного нагреть на огне. Через пару минут снять с огня и полностью остудить.
  4. Лаймы хорошо покатать по столу, чтобы капсулы внутри лопнули, и фрукт стал сочнее. Выжать из них сок и добавить в молоко. Туда же добавить сахар.
  5. Тщательно вымесить и разложить по порционным креманкам до половины объема.
  6. Плитку белого шоколада распустить на водяной бане. Желтки растереть с небольшим количеством сахара и подмешать в немного остывшей шоколадной массе.
  7. Ледяные сливки взбить и соединить с шоколадом и желтками.
  8. Разлить готовый шоколадный мусс на застывшую ягодную основу.
  9. Также дать застыть в холодильнике, украсить по своему вкусу и подать к столу.

Белковый

Следующий вариант приготовление мусса из клюквы — с использованием взбитых белков. В результате получается десерт с очень легкой консистенцией. Только в данном случае блюдо будет не замораживаться или охлаждаться, а запекаться в духовке.

Требуемые продукты:

  • 130 г сахарной пудры;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ложки (чайной) лимонной кислоты;
  • 160 г клюквы.
  • Рецепт Ягодно-йогуртовый мусс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Ягодно-йогуртовый мусс».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность65.7 кКал1684 кКал3.9%5.9%2563 г
    Белки4.3 г76 г5.7%8.7%1767 г
    Жиры1.8 г56 г3.2%4.9%3111 г
    Углеводы7.4 г219 г3.4%5.2%2959 г
    Органические кислоты0.8 г~
    Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%14.5%1053 г
    Вода83.5 г2273 г3.7%5.6%2722 г
    Зола0.296 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ17.2 мкг900 мкг1.9%2.9%5233 г
    бета Каротин0.104 мг5 мг2.1%3.2%4808 г
    Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.1%15000 г
    Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%2.1%6923 г
    Витамин В4, холин6.41 мг500 мг1.3%2%7800 г
    Витамин В5, пантотеновая0.104 мг5 мг2.1%3.2%4808 г
    Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%2.7%5556 г
    Витамин В9, фолаты3.125 мкг400 мкг0.8%1.2%12800 г
    Витамин C, аскорбиновая13.02 мг90 мг14.5%22.1%691 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.313 мг15 мг2.1%3.2%4792 г
    Витамин Н, биотин0.99 мкг50 мкг2%3%5051 г
    Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%5.2%2927 г
    Витамин РР, НЭ0.6661 мг20 мг3.3%5%3003 г
    Ниацин0.313 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K116.69 мг2500 мг4.7%7.2%2142 г
    Кальций, Ca35.42 мг1000 мг3.5%5.3%2823 г
    Кремний, Si20.313 мг30 мг67.7%103%148 г
    Магний, Mg13.13 мг400 мг3.3%5%3046 г
    Натрий, Na5.44 мг1300 мг0.4%0.6%23897 г
    Сера, S8.33 мг1000 мг0.8%1.2%12005 г
    Фосфор, Ph25.5 мг800 мг3.2%4.9%3137 г
    Хлор, Cl10.94 мг2300 мг0.5%0.8%21024 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al104.2 мкг~
    Бор, B104.2 мкг~
    Ванадий, V1.15 мкг~
    Железо, Fe0.667 мг18 мг3.7%5.6%2699 г
    Йод, I0.16 мкг150 мкг0.1%0.2%93750 г
    Кобальт, Co1.042 мкг10 мкг10.4%15.8%960 г
    Литий, Li1.563 мкг~
    Марганец, Mn0.1115 мг2 мг5.6%8.5%1794 г
    Медь, Cu121.25 мкг1000 мкг12.1%18.4%825 г
    Молибден, Mo7.813 мкг70 мкг11.2%17%896 г
    Никель, Ni2.292 мкг~
    Рубидий, Rb4.2 мкг~
    Селен, Se0.104 мкг55 мкг0.2%0.3%52885 г
    Стронций, Sr2.19 мкг~
    Фтор, F1.56 мкг4000 мкг256410 г
    Хром, Cr0.42 мкг50 мкг0.8%1.2%11905 г
    Цинк, Zn0.1042 мг12 мг0.9%1.4%11516 г
    Цирконий, Zr1.67 мкг~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.015 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)2.031 г~
    Сахароза0.26 г~
    Фруктоза2.031 г~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.15 г~
    Валин0.04 г~
    Гистидин*0.025 г~
    Изолейцин0.026 г~
    Лейцин0.055 г~
    Лизин0.085 г~
    Метионин0.003 г~
    Метионин + Цистеин0.003 г~
    Треонин0.029 г~
    Фенилаланин0.035 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.042 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.144 г~
    Аспарагиновая кислота0.093 г~
    Глицин0.421 г~
    Глутаминовая кислота0.2 г~
    Пролин0.305 г~
    Серин0.056 г~
    Тирозин0.006 г~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%16.9%
    Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.2%

    Энергетическая ценность Ягодно-йогуртовый мусс составляет 65,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Как готовить

    При приготовлении по предыдущему рецепту мусса из клюквы с манкой процесс начинался с обработки ягод. В данном случае работу начинаем с приготовления белковой массы. В отдельную посуду разбиваем куриные яйца. При помощи пластиковой бутылки или других подручных средств отделяем белки.

    В течение 6-7 минут взбиваем белки, постепенно добавляя лимонный сок и сахарную пудру. Ягодный сок, как и в предыдущих рецептах, убираем в холодильник. Выжимку добавляем к белкам, продолжаем их взбивать еще 5 минут. Затем аккуратно добавляем клюквенный сок. Хорошо перемешиваем будущий мусс из клюквы лопаткой. Разогреваем духовой шкаф до 110 градусов. В заранее приготовленные формы раскладываем массу, отправляем выпекаться на 15 минут. Внимательно следите за временем. Не передержите десерт. О готовности мусса скажет хрустящая корочка. Важно, чтобы при этом блюдо оставалось внутри легким и воздушным.

    Со сливками

    Итак, мы уже научились готовить мусс из манки и клюквы, десерт с клюквенным соком и взбитыми белками, теперь переходим к рецепту со сливками. Этот вариант приготовления очень популярен во многих французских ресторанах. Однако он не подойдет для тех, кто придерживается правильного питания и считает калории. Мусс получается достаточно жирным и сытным.

    Какие потребуются ингредиенты:

  • 560 мл жирных сливок;
  • ванилин;
  • 3 стакана клюквы;
  • 260 г сахарной пудры;
  • желатин.
  • Рецепт приготовления

    Заливаем желатин водой, хорошо размешиваем, оставляем его на некоторое время набухать. Когда он будет нужной консистенции, добавляем жирные сливки, перемешиваем. С ягодой поступаем точно так же, как и в предыдущих случаях: размораживаем, отжимаем сок. Выжимку смешиваем с желатином и сливками. Перекладываем массу в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течение 10-12 минут. Как только она начнет густеть, станет более воздушной и пенистой, раскладываем по формам. Отправляем мусс из клюквы в холод.

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Ягодный мусс – полезный и вкусный низкокалорийный десерт, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Приготовленный с добавлением желатина, из свежих или замороженных ягод, мусс обладает насыщенным натуральным ягодным вкусом и ароматом, получается ярким и красочным на вид.

    По своей природе ягодный мусс на желатине очень близок к желе. Мусс так же предельно прост в приготовлении и состоит из четырех базовых компонентов. Разница между этими двумя десертами состоит в самом методе приготовления. Если смешав компоненты желе мы просто оставляем их для застывания, то для приготовления мусса мы точно такие же компоненты предварительно взобьем до состояния пышной пены. Взбивание смеси ягод и желатина миксером позволяет придать десерту воздушную, легкую, словно облачко, пористую текстуру и очень аппетитный вкус. Казалось бы, небольшое изменение, а получается новый, необычный десерт! Попробуйте!

    Для приготовления ягодного мусса с желатином вам понадобятся такие компоненты.

    Разморозьте замороженные ягоды или вымойте, обсушите и переберите свежие, отделив плодоножки и листья. В данном рецепте использована смесь замороженных ягод красной и черной смородины, с добавлением нескольких щепоток малины и ежевики.

    Растворите желатин в горячей воде и охладите до комнатной температуры.

    Измельчите ягоды до состояния пюре (с помощью пестика или блендера). Затем протрите пюре через сито, отделив косточки и крупные кусочки кожуры.

    Получившуюся ягодную массу поместите в глубокую емкость. Добавьте ваниль и сахар и взбейте все 3-4 минуты, пока сахар не растворится.

    Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.

    Взбейте смесь еще 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет.

    Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. По мере охлаждения десерт застынет, но сохранит свою пышность и воздушную текстуру.

    Ягодный мусс готов. Храните десерт в холодильнике и подавайте охлажденным.

    Секреты и полезные советы по приготовлению клюквенного мусса

  • Опытные повара говорят, что даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусный клюквенный десерт, как в ресторане. Главное, не лениться взбивать массу до нужной консистенции. Конечно, держать блендер в руке в течение 15 минут — задача непростая, но результат того требует. Только в случае длительного и правильного взбивания можно получить идеальный мусс.
  • Если под рукой не оказалось клюквы, то вместо кислых ягод всегда можно взять смородину, малину или клубнику. Описанные выше рецепты подходят и для сладких ягод.
  • Если взят рецепт с желатином, то лучше производить процесс взбивания на холоде. Емкость с массой установите в кастрюлю большего размера, на дно которой насыпан лед. Таким образом, десерт получится правильно приготовленным, пышным, легко застынет.
  • Чтобы процесс взбивания шел быстрее, добавьте чуть больше сахарной пудры. Можно использовать смесь сахара и пудры. На этапе взбивания выжимки добавляйте сахар, а уже потом пудру. Кстати, во многих французских ресторанах используют неочищенный коричневый сахар. Если такой есть дома или в ближайшем магазине, то этот вариант будет более предпочтительным.
  • Посуда, в которой происходит взбивание, должна быть достаточно вместительной. В процессе масса может увеличиться в размере.
  • Для подачи желированных сладких десертов используются стеклянные вазочки, керамические креманки. Можно использовать и форму для выпечки, если хочется сделать десерт, который будет похожим на полноценный торт. Только в этом случае старайтесь хорошенько взбить ингредиенты, чтобы мусс не опал и не развалился, когда его будут доставать из формы.
  • Украшаются подобные десерты свежей ягодой, кусочками фруктов, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Можно использовать веточки мяты.
  • Мусс из замороженных ягод

    Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))

    Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com

    Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.

    Вам понадобится

    • Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
    • Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
    • Сахар — 4 ст. ложки
    • Вода — 0,5 л
    • Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты

    Как готовить

    1. Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.
    2. Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
    3. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.

    Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.

    И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:

    • Вишнёвый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
    • Ягодный коблер со слоёным тестом
    • Пирог с калиной
    • Ягодные пироги в мультиварке хороши

    Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda
    За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]