Несложно догадаться, что десерт, носящий название «пена», будет представлять собой нечто воздушное, нежное, кремообразное. Чаще всего для приготовления муссов используют яичные белки или специальное желе, но встречаются и рецепты мусса с манкой: из клюквы, малины, клубники и других ягод — вариантов масса. Технология приготовления достаточно проста, поэтому справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка или мужчина, возжелавший сделать своей даме приятное. Манную кашу любит далеко не каждый, а вот от вкусного мусса вряд ли кто-то откажется. И это несмотря на то что данное блюдо представляет собой все ту же кашу, только очень и очень вкусную.
Выбор дополнительных ингредиентов
Если хочется, чтобы мусс получился более густым, рекомендуется брать желе или манную крупу. Любителям более легких воздушных десертов рекомендуем использовать яичные белки. Чтобы сделать мусс более сытным, возьмите жирные сливки.
Список необходимых ингредиентов:
- 3 ложки столовые манной крупы;
- 260 г свежей клюквы;
- 2 ложки чайные меда;
- 160 г сахара (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве) ;
- 2 стакана минеральной воды.
Как приготовить мусс из клюквы
Размороженные и промытые ягоды отжимаем на сок. Можно для этой цели использовать обычную ложку, толкушку или блендер. Ягодную массу перекладываем в мелкое сито или марлю, отжимаем сок. Убираем в холодильник. Выжимку из ягод не выбрасываем, будем использовать ее для приготовления манной каши. Заливаем выжимку кипятком, ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Снова процеживаем полученный отвар, добавляем в него мед. Перемешиваем, даем меду полностью раствориться. Теперь насыпаем указанное количество сахара и делаем сироп. После закипания понемногу добавляем манную крупу. Очень важно, чтобы не было комков. Варим кашу около 15 минут.
Убираем кастрюлю с огня. Вооружаемся блендером. Взбиваем массу, постепенно добавляя клюквенный сок. Чтобы мусс не получился слишком водянистым, не взбивайте слишком долго. Полученную смесь раскладываем по подготовленной таре, убираем в холодильник застывать.
Ягодный мусс с тропическими фруктами
Десерт, где ароматная клубника дополнена не менее душистыми манго и лаймом. В магазине манго очень часто продают совсем зелеными. Для блюда потребуется мягкий спелый фрукт.
Список ингредиентов:
- Манго спелое и мягкое – 1 шт.
- Клубника очищенная – 200 г.
- Лайм – 2 шт.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Шоколад молочный белый – 1 плитка.
- Желток – 3 шт.
- Сливки 20 % жирности – 250 мл.
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Желатин размочить в слегка прогретом кокосовом молоке. Процедить.
- В эмалированную кастрюлю перелить молоко, добавить измельченное манго и клубнику . Смешать блендером.
- Смесь немного нагреть на огне. Через пару минут снять с огня и полностью остудить.
- Лаймы хорошо покатать по столу, чтобы капсулы внутри лопнули, и фрукт стал сочнее. Выжать из них сок и добавить в молоко. Туда же добавить сахар.
- Тщательно вымесить и разложить по порционным креманкам до половины объема.
- Плитку белого шоколада распустить на водяной бане. Желтки растереть с небольшим количеством сахара и подмешать в немного остывшей шоколадной массе.
- Ледяные сливки взбить и соединить с шоколадом и желтками.
- Разлить готовый шоколадный мусс на застывшую ягодную основу.
- Также дать застыть в холодильнике, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Белковый
Следующий вариант приготовление мусса из клюквы — с использованием взбитых белков. В результате получается десерт с очень легкой консистенцией. Только в данном случае блюдо будет не замораживаться или охлаждаться, а запекаться в духовке.
Требуемые продукты:
Рецепт Ягодно-йогуртовый мусс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ягодно-йогуртовый мусс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.7 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2563 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 8.7% | 1767 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 4.9% | 3111 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 5.2% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 14.5% | 1053 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2722 г |
Зола | 0.296 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.2 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2.9% | 5233 г |
бета Каротин | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 3.2% | 4808 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.1% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 6.41 мг | 500 мг | 1.3% | 2% | 7800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 3.2% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 2.7% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 3.125 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.2% | 12800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.02 мг | 90 мг | 14.5% | 22.1% | 691 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.313 мг | 15 мг | 2.1% | 3.2% | 4792 г |
Витамин Н, биотин | 0.99 мкг | 50 мкг | 2% | 3% | 5051 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 5.2% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6661 мг | 20 мг | 3.3% | 5% | 3003 г |
Ниацин | 0.313 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.69 мг | 2500 мг | 4.7% | 7.2% | 2142 г |
Кальций, Ca | 35.42 мг | 1000 мг | 3.5% | 5.3% | 2823 г |
Кремний, Si | 20.313 мг | 30 мг | 67.7% | 103% | 148 г |
Магний, Mg | 13.13 мг | 400 мг | 3.3% | 5% | 3046 г |
Натрий, Na | 5.44 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.6% | 23897 г |
Сера, S | 8.33 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12005 г |
Фосфор, Ph | 25.5 мг | 800 мг | 3.2% | 4.9% | 3137 г |
Хлор, Cl | 10.94 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.8% | 21024 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 104.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 104.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.667 мг | 18 мг | 3.7% | 5.6% | 2699 г |
Йод, I | 0.16 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 93750 г |
Кобальт, Co | 1.042 мкг | 10 мкг | 10.4% | 15.8% | 960 г |
Литий, Li | 1.563 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1115 мг | 2 мг | 5.6% | 8.5% | 1794 г |
Медь, Cu | 121.25 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 18.4% | 825 г |
Молибден, Mo | 7.813 мкг | 70 мкг | 11.2% | 17% | 896 г |
Никель, Ni | 2.292 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.104 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 52885 г |
Стронций, Sr | 2.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.56 мкг | 4000 мкг | 256410 г | ||
Хром, Cr | 0.42 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.2% | 11905 г |
Цинк, Zn | 0.1042 мг | 12 мг | 0.9% | 1.4% | 11516 г |
Цирконий, Zr | 1.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.031 г | ~ | |||
Сахароза | 0.26 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.031 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.15 г | ~ | |||
Валин | 0.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.144 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.093 г | ~ | |||
Глицин | 0.421 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.305 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 16.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Ягодно-йогуртовый мусс составляет 65,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как готовить
При приготовлении по предыдущему рецепту мусса из клюквы с манкой процесс начинался с обработки ягод. В данном случае работу начинаем с приготовления белковой массы. В отдельную посуду разбиваем куриные яйца. При помощи пластиковой бутылки или других подручных средств отделяем белки.
В течение 6-7 минут взбиваем белки, постепенно добавляя лимонный сок и сахарную пудру. Ягодный сок, как и в предыдущих рецептах, убираем в холодильник. Выжимку добавляем к белкам, продолжаем их взбивать еще 5 минут. Затем аккуратно добавляем клюквенный сок. Хорошо перемешиваем будущий мусс из клюквы лопаткой. Разогреваем духовой шкаф до 110 градусов. В заранее приготовленные формы раскладываем массу, отправляем выпекаться на 15 минут. Внимательно следите за временем. Не передержите десерт. О готовности мусса скажет хрустящая корочка. Важно, чтобы при этом блюдо оставалось внутри легким и воздушным.
Со сливками
Итак, мы уже научились готовить мусс из манки и клюквы, десерт с клюквенным соком и взбитыми белками, теперь переходим к рецепту со сливками. Этот вариант приготовления очень популярен во многих французских ресторанах. Однако он не подойдет для тех, кто придерживается правильного питания и считает калории. Мусс получается достаточно жирным и сытным.
Какие потребуются ингредиенты:
Рецепт приготовления
Заливаем желатин водой, хорошо размешиваем, оставляем его на некоторое время набухать. Когда он будет нужной консистенции, добавляем жирные сливки, перемешиваем. С ягодой поступаем точно так же, как и в предыдущих случаях: размораживаем, отжимаем сок. Выжимку смешиваем с желатином и сливками. Перекладываем массу в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течение 10-12 минут. Как только она начнет густеть, станет более воздушной и пенистой, раскладываем по формам. Отправляем мусс из клюквы в холод.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ягодный мусс – полезный и вкусный низкокалорийный десерт, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Приготовленный с добавлением желатина, из свежих или замороженных ягод, мусс обладает насыщенным натуральным ягодным вкусом и ароматом, получается ярким и красочным на вид.
По своей природе ягодный мусс на желатине очень близок к желе. Мусс так же предельно прост в приготовлении и состоит из четырех базовых компонентов. Разница между этими двумя десертами состоит в самом методе приготовления. Если смешав компоненты желе мы просто оставляем их для застывания, то для приготовления мусса мы точно такие же компоненты предварительно взобьем до состояния пышной пены. Взбивание смеси ягод и желатина миксером позволяет придать десерту воздушную, легкую, словно облачко, пористую текстуру и очень аппетитный вкус. Казалось бы, небольшое изменение, а получается новый, необычный десерт! Попробуйте!
Для приготовления ягодного мусса с желатином вам понадобятся такие компоненты.
Разморозьте замороженные ягоды или вымойте, обсушите и переберите свежие, отделив плодоножки и листья. В данном рецепте использована смесь замороженных ягод красной и черной смородины, с добавлением нескольких щепоток малины и ежевики.
Растворите желатин в горячей воде и охладите до комнатной температуры.
Измельчите ягоды до состояния пюре (с помощью пестика или блендера). Затем протрите пюре через сито, отделив косточки и крупные кусочки кожуры.
Получившуюся ягодную массу поместите в глубокую емкость. Добавьте ваниль и сахар и взбейте все 3-4 минуты, пока сахар не растворится.
Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.
Взбейте смесь еще 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет.
Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. По мере охлаждения десерт застынет, но сохранит свою пышность и воздушную текстуру.
Ягодный мусс готов. Храните десерт в холодильнике и подавайте охлажденным.
Секреты и полезные советы по приготовлению клюквенного мусса
Мусс из замороженных ягод
Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))
Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com
Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.
Вам понадобится
- Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
- Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Вода — 0,5 л
- Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты
Как готовить
- Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.
- Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
- Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.
Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.
И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:
- Вишнёвый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
- Ягодный коблер со слоёным тестом
- Пирог с калиной
- Ягодные пироги в мультиварке хороши
Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda
За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)