Как готовить рассыпчатое песочное печенье на маргарине в домашних условиях

Сегодня мы поделимся с вами очень простыми и нужными рецептами. Такое печенье должна уметь печь каждая хозяйка. Они до жути легкие и отлично спасают в непредвиденных ситуациях. К примеру, если заглянули незваные гости.

Они хрупкие и ломкие, потому что готовятся на песочном тесте. Их вкусно есть с чаем, кофе или какао. Ими можно перекусить и их можно разнообразить различными добавками. Лучше и не придумать, правда?

В приготовлении печенья важнее всего приготовить правильное тесто. Оно должно быть гладким, эластичным и мягким. Не должно прилипать к рукам (ну разве что совсем немного) и при этом хорошо поддаваться лепке.


Классическое песочное печенье

ИнгредиентыКоличество
разрыхлитель— 5 г
сахар— 80 г
мука— 250 г
соль— 2 щепоти
яйца— 2 шт.
сливочное масло— 150 г

Время приготовления

55 минут

калорийность на 100 грамм

418 Ккал

Простой рецепт традиционного песочного печенья, которое вкусно есть и без чая.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в глубокую миску без скорлупы, дополнить сахаром.
  2. Взбить всю массу до легкости и пышности с помощью электрического венчика.
  3. Масло предварительно достать, чтобы с ним сразу можно было работать.
  4. Нарезать его кусочками и добавить в пышную массу.
  5. Тщательно вмешать его с помощью лопатки или самой обычной ложки.
  6. Когда масса стала однородной, добавить соль и разрыхлитель.
  7. Далее вмешать муку с помощью сита.

  8. Когда лопатка уже бессильна, начать вымешивать руками.
  9. Скатать из теста шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на двадцать минут.

  10. После этого раскатать его, вырезать желаемые фигурки.
  11. Противень накрыть бумагой, выложить печенье.

  12. Запекать их десять минут при 180 градусах по Цельсию.

Совет: по желанию можно присыпать печенье сахаром или сахарной пудрой, но делать это нужно, пока они еще сырые.

Домашнее песочное печенье на основе маргарина

Говорят, на маргарине вкус выпечки более яркий, более насыщенный. Попробуйте это проверить на примере печенья, а вдруг правда!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сода2 щепоти
маргарин130 г
мука0,4 кг
ванильный сахар10 г
яйца1 шт.
уксус10 мл
сахар100 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 405 калорий.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать из холода, чтобы он успел размягчиться и с ним было проще работать.
  2. Нарезать его небольшими кусочками.
  3. Яйцо разбить в миску, добавить сахар и размешать.
  4. Затем включить блендер или миксер и взбивать массу до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Добавить ванильный сахар, соду с уксусом (погасить) и перемешать.
  6. Вмешать маргарин до однородной консистенции.
  7. Далее добавлять муку частями, каждый раз пользуясь ситом.
  8. После каждого добавления массу вымешивать до однородности.
  9. Если ложка не справляется, продолжать вымешивать уже вручную.
  10. Когда получилось эластичное тесто, раскатать его и вырезать печенье.
  11. Выложить на противень, убрать в духовой шкаф до золотого цвета.

Совет: можно добавить в тесто порошок какао (будет идеально, если вмешать его в муку), тогда печенье будет шоколадным.

Классическая песочная основа для печенья: рецепт с фото

Классическое песочное тесто готовится из минимального набора продуктов и даже без добавления куриных яиц. Из такого теста можно лепить пироги, печенье, пирожные различной формы. Вашему вниманию представлен простой рецепт песочного теста для печенья. При желании сливочное масло вы можете заменить маргарином.

Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • сметана любой жирности – 3 ст. л.;
  • сливочное размягченное масло – 210 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • ¼ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Сливочное размягченное масло необходимо выложить в эмалированную или стеклянную посуду и хорошенько размять вилкой.

  2. В масляную массу нужно добавить сахарный песок и все тщательно перетереть, чтобы не оставалось крупных кристалликов.

  3. В получившуюся массу следует высыпать просеянную муку и поваренную соль. Руками перетираем все компоненты, пока не образуются мелкие крошки.

  4. Затем следует добавить сметану и вымесить тесто до однородной консистенции. Оно должно приобрести упругость и эластичность.

  5. Готовое тесто нужно накрыть пленкой для пищевых продуктов и отправить в холодильную камеру на 40-50 минут, а затем можно лепить из него печенье.

Домашняя выпечка со сливочным маслом

Сливочное масло делает выпечку нежнее, воздушнее и придает ей особый аромат. Чтобы понять, о чем идет речь, нужно обязательно попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль2 щепоти
сахар0,2 кг
мука280 г
сода5 г
сливочное масло0,2 кг
яйца1 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 453 калории.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, чтобы оно стало мягким и податливым.
  2. Поместить его в миску, добавить сахар, соду и соль.
  3. Все компоненты хорошо взбить венчиком или миксером до пышности.
  4. Добавить яйцо и снова взбить, но теперь уже не до воздушности, а до однородности.
  5. Затем начать добавлять муку, но частями.
  6. После каждого раза вымешивать массу до однородности вручную.
  7. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатать его в шар и завернуть в пленку.
  8. Убрать в холодильник на тридцать минут.
  9. По истечении времени раскатать тесто в тонкий пласт (около 5 мм) и вырезать фигурки.
  10. Переложить на противень, накрытый бумагой, и убрать в духовку при 185 градусах по Цельсию.
  11. Запекать около четверти часа до румяности.

Совет: яйцо можно заменить половинкой банана.

Сладкая выпечка к чаю

Если вы любите есть печенье к чаю или кофе, вам стоит попробовать следующий рецепт. Это печенье с вареньем. Выбирайте джем по вкусу, чтобы получилось идеально!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука0,4 кг
сливочное масло170 г
яйца2 шт.
сольпо вкусу
сахар0,1 кг
варенье100 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 395 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф прогреть до 170 градусов по Цельсию сразу же, чтобы хорошо прокалился.
  2. В миску высыпать сахар, соль, добавить к нему мягкое масло.
  3. Миксером или венчиком взбить компоненты в кремовую массу как по консистенции, так и по цвету. Она должна быть легкой и пышной.
  4. Это займет около пяти минут.
  5. Далее добавить сырые яйца, взбить все до однородности снова.
  6. Затем поэтапно вмешать муку с помощью сита.
  7. Каждый раз необходимо вымешивать компоненты до однородности.
  8. В конце тесто будет вымешиваться уже только вручную.
  9. Разделить его на части. Каждая из них должна быть размером с грецкий орех.
  10. Выложить их на противень, дно которого накрыто пергаментом.
  11. Расстояние между шариками должно быть около 4 см.
  12. В сделать дырку с помощью указательного пальца.
  13. Убрать в духовой шкаф на десять минут.
  14. После этого достать, сделать еще углубление ложкой.
  15. Налить в каждую дырочку немного варенья.
  16. Запекать еще четверть часа, затем вынуть, переложить на холодную решетку и остудить.

Совет: в качестве варенья можно взять любое из тех, что вам нравится. Может быть малиновое, клубничное, персиковое, имбирное, лимонное, сливовое и др.

Нежное печенье

По данному рецепту песочное печенье выходит очень нежным, рассыпчатым, наполовину глазированным в шоколаде. Шоколадная часть у этого изделия получается более мягкой. Возьмем такие компоненты:

  • 100 г сахара;
  • цедра ½ лимона;
  • 150 г мягкого сл. масла;
  • ванильный сахар (пакетик);
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 200 г темного шоколада;
  • яйцо;
  • 7 г разрыхлителя.

Кроме этого необходимо приготовить: пекарскую бумагу, кондитерский мешок, а также насадку для кондитерских изделий в виде большой звезды. Заводим тесто по уже известному методу, используем для этого миксер. Тестом заполняем кондитерский мешок и формируем небольшие палочки, длиной около 7 сантиметров, укладывая их сразу на противень застеленный бумагой. Можно сделать их более красивыми: придав спиралевидную форму. Духовой шкаф нагреваем до 175 °C и выпекаем палочки 12 минут. В это время на водяной бане распускаем шоколад. Готовое печенье обмакиваем в него наполовину и выкладываем на пергамент или пекарскую бумагу для высыхания. К такому десерту хорошо подать свежезаваренный чай или чашечку кофе.

Старый рецепт с мясорубкой

Вы умеете делать песочное печенье через мясорубку так, как умели наши бабушки? Если нет, скорее присоединяйтесь, чтобы попробовать. Это и вкусно, и весело!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
ванилин2 г
лимонная цедра5 г
сахар0,2 кг
маргарин200 г
растительное масло10 мл
разрыхлитель10 г
яйца3 шт.
апельсиновая цедра5 г
мука0,6 кг

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 394 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в миску без скорлупы, высыпать к ним сахар.
  2. Взбить компоненты венчиком или миксером в пышную, легкую массу.
  3. На это уйдет около пяти минут интенсивного взбивания.
  4. За это время нарезать кубиками маргарин и растопить его в сотейнике на плите.
  5. Дать ему остыть до комнатной температуры.
  6. Затем вмешать в яичную массу вместе с лимонной и апельсиновой цедрой, ванилином, разрыхлителем.
  7. Муку пропустить через сито и добавлять ее к остальным компонентам поэтапно.
  8. Каждый раз тесто доводить до однородности. Сначала ложкой, затем с помощью рук.
  9. Скатать из массы шарик, завернуть его в пленку на тридцать минут и убрать в холодильник.
  10. После этого прокрутить через мясорубку. Будет отлично, если у вас найдется специальная решетка, которая сделает печенье фигурным.
  11. Важно делать печенье одинакового размера, чтобы оно равномерно пропекалось.
  12. На противень поместить лист пергамента и смазать его маслом.
  13. Сверху выкладывать печенье, не забывая о том, что важно расстояние между ними.
  14. Запекать до румяности по 180 градусах по Цельсию.

Совет: чтобы получить мягкое печенье, можно добавить в тесто немного классического йогурта или сметаны. Но тогда и муки понадобится немного больше.

Рецепт песочного печенья с орехами

Любите похрустеть орешками? А воздушное безе? А если совместить? Мы приготовим песочное печенье с шапочками из орехового безе, вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
белок1 шт.
сахарная пудра0,1 кг
яйца1 шт.
сливочное масло120 г
орехи70 г
сахар30 г
мука250 г
разрыхлитель5 г
соль2 щепоти

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 415 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее вынуть из холода, нарезать его, чтобы быстрее нагрелось.
  2. Когда стало мягким, поместить в глубокую емкость, добавить пудру и соль.
  3. Все это хорошо взбить миксером или блендером.
  4. Масса должна получиться легкой, пышной и воздушной.
  5. На этом этапе вбить яйцо и снова довести компоненты до однородности.
  6. Добавить разрыхлитель и хорошо распределить его.
  7. Далее очередь муки. Ее обязательно нужно добавить с помощью сита и важно делать это поэтапно.
  8. Каждый раз нужно вымешивать компоненты до однородности.
  9. Когда станет трудно мешать ложкой, нужно продолжить руками.
  10. Скатать из массы шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  11. За это время орехи подсушить на сухой сковороде до румяности.
  12. Далее порубить их острым ножом на крупные кусочки.
  13. Белок смешать с сахаром, взбить до устойчивых пиков.
  14. Смешать белок с орехами, равномерно распределяя их по всей массе.
  15. Отдохнувшее тесто достать и поделить на небольшие части.
  16. Из каждой скатать шарик, затем превратить в лепешку. Можно сделать это скалкой.
  17. Противень накрыть листом пергаментной бумаги и выложить сверху печенье.
  18. На каждое из них выложить по чайной ложке с горкой белково-ореховой массы.
  19. Убрать противень на 20-25 минут в духовку при средней температуре.

Совет: орехи можно взять бразильские, кедровые, лесные, грецкие, кешью и др.

Песочное печенье: простые рецепты приготовления печенья в домашних условиях

В этих рецептах мы укажем на основные правила по приготовлению вкуснейшего песочного печенья на маргарине, масле для формочек, а также как сделать домашнее печение с вареньем и крошкой в духовке. Из названия становится понятно о структуре сладкой выпечки – она песочная, рассыпчатая, и готовится совсем просто.

Рецептов приготовления песочного печенья великое множество.

Эта статья содержит несколько самых простых и вкусных вариантов, которые сможет освоить даже школьник или начинающий кулинар.

Следуя рецептам и рекомендациям, Вы сможете быстро испечь ароматную домашнюю выпечку, которая при раскусывании тает во рту.

При замешивании песочного теста соблюдайте пропорции жира и муки. Если маргарина или масла положить меньше указанной нормы, то тесто выйдет жестким, а печенье не рассыпчатым.

Песочное печенье домашнее на маргарине

Самое популярное – печенье на маргарине; оно нежное, приятное на вкус, и этом в рецепте мы расскажем, как можно приготовить лучшее песочное тесто для домашней выпечки.

Указанных ингредиентов достаточно для выпекания на противне большого размера.

  • мука: 3 стакана;
  • маргарин для выпечки: 180 грамм;
  • яйца куриные: 2 штуки;
  • сахар: 200 грамм;
  • разрыхлитель: 2 грамма;
  • ванилин: половина чайной ложки.

Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине:

Чтобы изделия после вырезания вышли ровными и красивыми, используйте специальные формочки для печенья.

  1. Маргарин порезать на куски и соединить с сахаром в стеклянной кастрюльке для СВЧ.
  2. Кастрюльку поставить на разогрев и растопить. Перемешать, добавить разрыхлитель, немного остудить.
  3. Добавить яйца, взбить массу до однородности.
  4. В получившуюся смесь просеять стакан муки.
  5. Всыпать ваниль, мешать до однородности.
  6. Снова просеять оставшуюся муку и замесить тесто, которое будет мягким, но рассыпчатым.
  7. Когда песочное тесто остынет, отделить от него кусок и положить на лист пергамента, сверху накрыть вторым листиком.
  8. Раскатывать тесто, находящееся между пергаментом, в пласт. Потом один лист снять и вырезать формочкой или стаканчиком печенья. Тоже самое сделать с остальным тестом.
  9. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать печенья не более 15 минут.

Для украшения готового песочного печенья на маргарине по этому рецепту можно использовать кусочки мармелада, растопленный шоколад или глазурь.

Для более равномерного выпекания печенья, песочное тесто следует раскатывать тоньше, идеальная толщина – минимум 5 мм, максимум – 10 мм.

Песочное печенье домашнее на сливочном масле

Несомненно, что качество печенья из песочного теста целиком и полностью зависит от качества масла и не только – чем сметана гуще и жирнее, тем выпечка нежнее и больше рассыпается.

  • мука белая: 500 грамм;
  • сметана: 100 грамм;
  • яйца куриные: 2 штука;
  • масло сливочное: 100 грамм;
  • сахар: половина стакана;
  • разрыхлитель: 1 столовая ложка с горкой;
  • ванилин: 2 чайные ложки.

Печенье песочное домашнее, рецепт на сливочном масле (для формочек):

Самое простое в приготовлении – песочное печенье на сливочном масле; рекомендуем сделать тесто по этому несложному рецепту, если хотите получить вкуснейшую домашнюю выпечку.

  1. В миске смешать яйца, ванилин.
  2. Добавить мягкое масло, сметану, перемешать.
  3. В отдельной посудине смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто, переложить в пищевую пленку, поместить в холодильник минимум на 2 часа.
  5. Достать песочное тесто из холодильника, раскатать в тонкий пласт, вырезать формочками печенья.
  6. Разложить печенье на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую до 180оС духовку на 15 минут.

Остывшее печенье посыпать пудрой или полить помадкой.

Для того, чтобы песочное тесто стало максимально рассыпчатым, нужно заменить сахар пудрой и увеличить количество масла или маргарина.

Рассыпчатое песочное печенье с вареньем

Все мы с детства помним ромбики и квадратики из песочного теста, покрытые вареньем с крошкой. Те детские домашние печенья остаются популярными до сей поры, и с каждым годом количество рецептов в различных вариациях только растет.

  • мука: 3 стакана;
  • маргарин: 200 грамм;
  • яйца куриные: 2 штуки;
  • сахар: половина стакана;
  • сода питьевая: 0,5 чайной ложки;
  • соль: 0,5 чайной ложки;
  • густое варенье (можно засахаренное) или повидло;
  • крахмал: 1 столовая ложка.

Песочное печенье с вареньем, рецепт:

Это важно! Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Все продукты (маргарин в том числе) перед выпеканием нужно достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Предлагаем приготовить вкусное печенье с вареньем по классическому рецепту с аппетитной песочной крошкой, и проблема с утилизацией прошлогоднего варенья разрешится сама собою.

  1. В чашу блендера положить нарезанный кусочками маргарин, сахар, соль, соду, яйца. Перемешать до однородности, специального взбивания массы в крем не требуется.
  2. Теперь к содержимому осталось добавить просеянную муку. Подсыпать нужно не всю сразу, а частями (удобнее по половине или целому стакану за один раз).
  3. Тесто должно получиться мягкое и маслянистое. Разделить на две части: одна немного больше второй, обе скатать в шар.
  4. Меньшую часть песочного теста завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
  5. На разделочной доске расстелить кусок пергамента, который соответствует размеру противня, и прямо на нем раскатать второй колобок из теста в прямоугольник. Перенести лист с тестом на противень.
  6. Количество варенья или повидла зависит от его густоты, класть нужно столько, чтобы оно не сбежало с коржа. Итак, примерно 5-6 ложек варенья смешать в отдельной посудине с крахмалом.
  7. Равномерно распределить начинку из варенья по поверхности коржа.
  8. С морозилки достать второй шар песочного теста, и держа над пирогом крупную терку, натереть на ней тесто, заполнив им всю поверхность пирога.
  9. Поставить противень с пирогом в разогретую до 180оС духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого оттенка.
  10. Через 5 минут разрезать весь корж на одинаковые прямоугольники, переложить на блюдо и заварить чай.

Самым удачный и вкусный вариант начинки для песочного печенья с вареньем – это повидло или варенье из смородины, вишни или абрикосов.

Простое песочное печенье

Если Вы новичок в кулинарии или предпочитаете быструю выпечку, тогда этот простой рецепт печенья станет идеальным вариантом. После замешивания песочное тесто не нужно класть в холод, можно сразу приступать к раскатыванию и выпечке.

  • мука: 2 стакана;
  • кефир: половина стакана;
  • яйца куриные: 1 шт.;
  • сахар: половина стакана;
  • масло растительное: 0,5 стакана;
  • сода: половинка чайной ложки;
  • соль: щепотка.

Печенье песочное, простой рецепт в домашних условиях:

При отсутствии кефира подойдет ряженка или домашний йогурт, но учтите, что заменители влияют на классический вкус песочного печенья, а точнее на его слоистость, рассыпчатость и нежность.

  1. Соединить муку с солью и маслом, перемешать.
  2. Растереть массу, должна получиться крошка.
  3. Добавить в тесто сахар, яйцо, кефир, перемешанный с содой.
  4. Замесить крутое песочное тесто.
  5. Раскатать тесто на столе или разделочной доске в большой пласт.
  6. Вырезать формочками заготовки для печенья.
  7. Переложить на противень, посыпать сверху сахаром.
  8. Поставить в разогретую до 180оС духовку и выпекать в течение 15 минут. Немного остудить на противне и переложить на тарелку.

Простое песочное печенье готово – оно очень вкусное и мягкое, а при раскусывании приятно рассыпается.

Теперь Вы знаете о 4 рецептах приготовления домашнего песочного печенья, хотя в кулинарии их намного больше.

Осваивайте рецепты, готовьте дома с удовольствием, пишите отзывы и пожелания, мы ждем общения с Вами на сайте Разгадамус.ру!

Источник: https://razgadamus.ru/pesochnoe-pechene-prostye-recepty-s-foto.html

Полезные советы

В сырое тесто можно добавить все, что вам нравится. Это могут быть ломтики сухофруктов, шоколадные капли, измельченные орехи. Готовое печенье можно обмакнуть в шоколад, затем остудить и подавать холодным. Можно полить глазурью, присыпать пудрой, какао, кокосом, цветной присыпкой.

Для детей можно приготовить яркое печенье. Для этого нужно поделить тесто на несколько частей и в каждую из них добавить пару капель пищевого красителя. Далее готовить как обычно. В итоге вы получите много цветного печенья, которое особенно оценят малыши.

Домашнее печенье всегда вкуснее того, что можно принести домой из магазина. Оно не только свежее, но еще и приготовлено из правильных, безопасных ингредиентов, которые вы подбираете сами. Это стоит того!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]