Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто
Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.
Рецепт приготовления постного теста на дрожжах
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 килограмм.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Теплая вода – 2,5 стакана.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 5-6 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
- Всыпать сахар, соль без верха.
- Перемешать ложкой или вилкой.
- Просеять муку через сито или дуршлаг.
- В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
- Перемешать и добавить растительное масло.
- Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
- Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
- Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.
Постное дрожжевое тесто готово!
Полезные советы:
- Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
- В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
- В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
- Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
- Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.
Наверх
Постные утопленники
Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.
Продукты на рецепт
- мука 505 г;
- масло растительное 150 г;
- сахар 75 г;
- дрожжи прессованные 32 г;
- вода 245 мл;
- соль 3 г;
- ванилин;
- густое яблочное варенье.
Рецепт приготовления
- Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
- Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
- Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
- Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.
Приятного вам аппетита!
Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.
Способ 2: Опарное дрожжевое тесто
При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.
Рецепт приготовления дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 грамм.
- Масло растительное – 100 грамм.
- Дрожжи – 25 грамм.
- Вода – 1-1,5 стакана.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
- Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
- В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
- Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
- Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
- Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
- Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.
Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!
Полезные советы:
- Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
- Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
- Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
- Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
- Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.
Наверх
Картофельный постный пирог с грибами
Постные пироги – это не только сладкие десерты, но и питательная и сытная выпечка. Так есть простые рецепты с фото вкусной картофельной выпечки с начинкой из самых разных ингредиентов, например, можно взять ароматные грибы.
Ингредиенты для теста:
- 2 клубня картофеля;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 г свежих дрожжей (7 г сухих);
- 100 мл растительного масла;
- 4 стакана муки.
Для начинки:
- 4 клубня картофеля;
- 200 г грибов;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, 4 клубня откладываем для начинки, отвар не выливаем, а отмеряем 200 мл и остужаем примерно до 40°С.
- В теплый картофельный отвар засыпаем соль с дрожжами и сахаром, размешиваем и оставляем на 10 минут.
- Картофель для теста толчем, кладем в дрожжевую смесь, вливаем масло и тщательно размешиваем, картофель должен полностью раствориться.
- Теперь порционно подсыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем в тепле, чтобы основа для пирога поднялась.
- Берем картофель для начинки и разминаем.
- Измельчаем брусочками грибы и на масле, можно вместе с луком, обжариваем до румяности.
- Теперь соединяем картофель с грибами, посыпаем соль и перемешиваем.
- Поднявшееся тесто делим на большую и меньшую часть, каждую раскатываем в пласт.
- На одну часть кладем начинку, другим пластом прикрываем, оставляем на полчаса для расстойки.
- Затем смазываем поверхность масло и отправляем в духовку на 40 минут, температура 210°С.
На заметку!
Постный картофель пирог можно испечь с любыми овощами, так очень вкусно получается со свежей или кислой капустой.
Способ 3: Постное бездрожжевое тесто
Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.
Рецепт приготовления постного теста без дрожжей
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм.
- Вода – 1 стакан.
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
- Соль – половинка чайной ложки.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Влить теплую воду.
- Добавить растительное масло и соль.
- Замесить тесто.
- Положить его в пакет на 60 минут.
- Слегка сбить тесто.
Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!
Рецепт пресного постного теста без дрожжей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 килограмм.
- Теплая вода – 250 миллиграмм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Аккуратно влить в нее воду.
- Добавить растительное масло и соль.
- Замесить не тугое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем.
- Поставить в теплое место на 15 минут.
- Раскатать его с помощью скалки.
- Вновь взбить и накрыть полотенцем.
- Дать отдохнуть еще 15 минут.
Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!
Полезные советы:
- Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
- Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
- Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
- Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.
Наверх
Способ 4: Постное слоеное тесто
Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.
Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя
Ингредиенты:
- Вода – половина стакана.
- Растительное масло – половина стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В стакан с водой следует влить растительное масло.
- Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
- Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
- Смазать доску немного растительным маслом.
- Раскатать первый раз тесто.
- Смазать растительным маслом.
- Сложить в виде конверта.
- Получившийся конверт вновь раскатать.
- Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
- Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.
Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!
Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Растительное масло – ¼ стакана.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
- Добавить соль или сахар.
- Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
- Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
- Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
- Смазать растительным маслом.
- Разрезать пласт пополам.
- Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
- Прогладить рукой и свернуть в рулет.
- Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
- Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
- Еще раз раскатать скалкой.
Тесто готово к дальнейшей с ним работе!
Наверх
Способ 5: Тесто заварное и с газировкой
Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.
Рецепт приготовления постного теста с газировкой
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Газированная вода 2 – 3 стакана.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Гашеная сода – 0,5 чайной ложки.
- Соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Добавить в нее соль и сахар.
- Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
- Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
- Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
- Добавить ее в тесто и вновь перемешать.
Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.
Рецепт приготовления заварного постного теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Кипяток – ¾ стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
- Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
- Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
- Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.
Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.
Полезные советы:
- Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
- Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
- Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
- Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
- С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.
Наверх
Способ 6: Необычное постное тесто
Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.
Рецепт приготовления вегетарианского теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2,5 стакана.
- Овсяная мука — 1 стакан на хлеб и 50-70 грамм на панировку.
- Пекарский порошок — 2-2,5 чайные ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой.
- Соевое молоко — 450 миллилитров.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Уксус — 1 ложка чайная.
- Столовая сода — 1,5-2 щепотки.
- Кориандр и тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
- Влить в нее половину молока.
- Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
- Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
- Еще раз перемешать, посолить.
- Масса должна перешиваться до однородности.
- Каждый сорт муки просеять через сито.
- Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
- Не стоит забывать о перемешивании.
- Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
- Дать ему постоять 7 минут.
- Ввести овсяную муку, перешивая.
- Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
- Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.
Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!
Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 пакетик.
- Мука – 500 грамм.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 300 грамм.
- Паста томатная – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку с солью.
- Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
- По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
- Добавить масло и томатную пасту.
- Вновь перемешать до однородности и мягкости.
- Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.
После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!
Рецепт постного теста на основе рассола
Ингредиенты:
- Любой рассол – 1 стакан.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Мука – примерно 450 грамм.
Способ приготовления:
- В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
- Добавить смесь в просеянную муку.
- Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.
Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!
Полезные советы:
- Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
- Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
- Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
- Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.
Наверх
Постное тесто для пирожков (дрожжевое и без дрожжей)
При сегодняшнем обилии полуфабрикатов всегда есть соблазн даже для выпекания «домашних» изделий приобрести готовое тесто. А что: отлично раскатано, эластично, всегда можно достать из морозилки — зачем тратить время? И все же некоторых видов теста вы не купите. Или купите кота в мешке.
Кто знает, что на самом деле содержится в маркированном «постном тесте», если таковое вообще имеется в ассортименте? Кулинарная заготовка, не поспоришь, часто выручает. Но не в случае поста. Поэтому гораздо проще научиться изготавливать его самостоятельно.
Эти два рецепта постного теста для пирожков не могут заинтересовать разве что человека, желающего прибавить в весе. Всем остальным наши советы очень пригодятся. И у каждого будет своя мотивация: кому похудеть к весне, кому попоститься всласть, а кому просто нельзя жирного. А выпечки ведь так хочется во всех случаях.
Под чаепитие да задушевные разговоры… Быть может, один из наших сегодняшних рецептов окажется для вас именно тем, который вы искали – простым, быстрым, экономным. Немедленно приступаем к освоению.
Ингредиенты:
- дрожжи — 15 г;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 35 г.
Как приготовить постное пирожковое тесто
- В миску подходящего размера просеем пшеничную муку, добавим сахар и соль. Из муки пекарской высшего сорта, а именно такая мука использована в рецепте, получается воздушная нежная масса. Сухие ингредиенты перемешаем или еще раз просеем вместе. Если вы готовите с сухими, быстрыми дрожжами, то их тоже можно смешивать с мукой.
Однако вначале мы растворяем дрожжи в воде, а потом уже замешиваем остальное. - Все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан наливаем теплую воду. Кладем сухие дрожжи и размешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.
- В эту сухую смесь вводим растворенные дрожжи.
Предварительно разведенные, они быстрее начинают работать, активироваться в мучной массе. - Замесим мягкое тесто руками, смазанными подсолнечным маслом — как удобнее работать. Скатываем шарик, собрав всю муку со стенок миски.
- Накрываем вымешанную массу полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на час.
Если в помещение сухо, миску следует накрыть пищевой пленкой, чтобы не появилась сухая корочка. Можно просто положить в кастрюлю с крышкой. Примерно через час наш колобок увеличится в два — два с половиной раза. - Тесто выросло, стало мягким, очень приятным на ощупь. С ним уже можно возиться.
Если времени достаточно, можно обмять и еще раз оставить, чтобы подросло. Если некогда доводить до совершенства, то сразу лепим пирожки. Важно знать: если уже слепленные полуфабрикаты пирожков оставить надолго подрастать, после выпекания они станут бесформенными, а начинки окажется или слишком много, или маловато относительно теста.
Вот вам постное базовое тесто для выпекания пирожков с любой начинкой. Любые получатся пышными, мягкими и аппетитными. Теперь изобретайте начинки!
Татьяна
Что нам потребуется:
- мука – 800 грамм;
- вода (кипяток) – 300 грамм;
- сода – 1/3 чайн. л.;
- соль – 2 щепотки;
- постное масло – 1,5 столов. л.