Описание
Вяленые кабачки относятся к одним из уникальных заготовок на зиму, которые очень просто изготавливаются в домашних условиях. Многие считают, что из овощей можно приготовить только соленые блюда, но это вовсе не так. В настоящее время из овощей готовят различные варения, джемы, а также сладкие овощные пюре, которыми в дальнейшем наслаждается вся семья. Данный же фото рецепт вас научит правильно вялить овощи в домашних условиях, чтобы в результате заготовка получилась достаточно сладкой на вкус и в дальнейшем использовалась в качестве десерта. Вяление кабачкового лакомства в данном случае происходит в духовке, но если в ассортименте кухонного инвентаря имеется специальный прибор для вяления плодов, то его также можно использовать. К тому же в электросушилке процесс приготовления овощей намного проще, так как такой электроприбор имеет несколько режимов готовки, что очень удобно для занятых хозяюшек. Структура вяленых овощей считается золотой серединой между свежими и высушенными продуктами. В процессе приготовления овощной заготовки, вся сочность свежих кабачков теряется, но при этом овощи не становятся сухими, а получаются мягкими и достаточно эластичными. Такой прекрасный десерт очень вкусно кушать вприкуску с чаем. В таком случае кабачковая сладость приятно растворяется во рту, за счет чего остается потрясающие послевкусие. Для быстрого и легкого создания десертной овощной заготовки в домашних условиях мы подготовили технологическую пошаговую инструкцию, поэтому предлагаем немедленно приступить к ее изучению.
Ингредиенты
Вяленые кабачки — рецепт приготовления
Чтобы быстро приготовить кабачковую вкусность на зиму необходимо сначала подготовить для этого все перечисленные в рецепте ингредиенты. Для этой заготовки кабачки следует выбирать молодые, чтобы внутри них было как можно меньше семечек
.
Теперь отобранные плоды хорошенько споласкиваем в холодной воде и просушиваем их салфетками. Далее чистые овощи порежем тоненькими кружочками, толщина которых не должна превышать пяти миллиметров.
Кабачковые колечки должны получится более-менее равномерными, чтобы в итоге они могли приготовиться одновременно.
Нарезанные кабачковые кружочки помещаем в подходящую миску и добавляем к ним сахарный песок.
Затем содержимое миски хорошо перемешиваем и оставляем овощи на двенадцать часов для отделения собственного сока.
Спустя это время сахар полностью растворится в отделенном кабачковом соке, что позволит овощам хорошенько пропитаться сладким сиропом. Содержимое миски периодически следует помешивать, чтобы в итоге все овощные колечки были пропитаны одинаково .
Теперь с настоявшихся кабачковых кружочков отделим через сито весь сок. Обратите внимание, что плоды значительно изменили свою структуру
.
Отжатые овощи перемещаем на застеленные пергаментной бумагой противень и оправляем его в духовку, которую предварительно следует разогреть до ста градусов. Приготовление кабачков займет около трех часов времени.
Кабачок сам по себе представляет отличный продукт диетического типа. Калорийность его достаточно низкая, но в тоже время он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм. Различные блюда из кабачков могут быть полезными, как для детей, так и для взрослых. Наиболее распространенным блюдом, особенно в зимний период времени, являются кабачки, сделанные по-корейски.
Наши предки использовали кабачки в плане успокоительного средства.
Вяленые груши
Груша — достаточно сладкий, плотный и твердый продукт, поэтому вариант ее приготовления в духовке придется по душе многим. Подготовьте ингредиенты:
- 7 кг твердых спелых груш;
- 200 г сахарного песка.
Груши промойте, снимите внешнюю оболочку и удалите сердцевину. Далее нарежьте средними кубиками, засыпьте сахаром и накройте сверху тарелкой, уберите на 10 ч в прохладное место.
Чтобы фрукты быстрее пустили сок, сверху поместите что-то тяжелое. Когда груши станут более мягкими, разложите их на застеленный противне и просушите при 60-70 градусах примерно 3-4 ч. Распределите по стерильным банками и залейте прокипяченным сиропом, который остался от груш.
Кабачок вяленый: полезные свойства
В составе кабачков имеются:
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Сера;
- Натрий;
- Алюминий;
- Цинк;
- Витамины В1, В2 и С.
Кабачки сами по себе несут пользу для организма человека при определенных заболеваниях, которые связаны с желудочно-кишечным трактом человека. Элементы данного продукта осуществляют активирующее действие на работу пищеварительной системы, и при этом не раздражают желудок.
Польза и вред кабачков для организма:
Кабачки не имеют высокую калорийность.
Но все зависит от способа приготовления. Если приготовить данный продукт с помощью вяления в сахаре, то калорийность существенно вырастает вплоть до 200 ккал на сто грамм. Если же приготовление осуществлять способом высушивания, то продукт получится отличным и диетическим. Его калорийность будет маленькой – 24 ккал на сто грамм.
Основные правила
К основным правилам можно отнести следующее:
- К непосредственному преимуществу кабачков относится тот факт, что для приготовления их не нужно подбирать определенные виды сорта или же тщательно подготавливать к употреблению в пищу. К применению в приготовлении подходят, как молодые кабачки, так и вполне созревшие;
- Поскольку процесс вяления подразумевает собой уменьшение продукта, а кабачки вам нужны для длительного приема в пищу, то необходимо взять их побольше;
- Для того, чтобы осуществить вяление, понадобится противень небольшого размера, на него необходимо выложить кабачки. Для приготовления подойдет, как духовка, так и определенная электрическая сушка. В обязательном порядке заранее необходимо выбрать тару, в которой будут храниться готовые продукты. Специалисты рекомендуют в данном случае применять специальную стеклянную банку, которую можно будет плотно закрыть.
Вяленые кабачки:
Правила хранения
Хранить готовый продукт можно не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте. Особенно если овощи заливали маслом, доведенным до кипения.
Опытные хозяйки рекомендуют:
- чтобы держать заготовку при комнатной температуре, чеснок лучше исключить из рецепта;
- хранить приготовленную закуску в масле, которое использовалось при вялении;
- затем использовать его для приготовления различных салатов, закусок.
Срок хранения – 5-7 месяцев. Если на поверхности образуется плесень, то заготовку лучше не есть. Вяленые плоды – незаменимые компоненты при приготовлении итальянских пицц.
Их используют как декор при подаче мясных и рыбных блюд как самостоятельное, вкусное и изысканное блюдо. Европейцы, особенно итальянцы, готовы класть их в супы, макароны, другие закуски.
Духовка и электросушилка
Очищенные кабачки от грязи, помытые и порезанные на дольки, выкладываются на противень. Противень должен быть заранее выстлан бумагой, которую применяют для выпечки.
Перед тем, как поместить продукт в духовку, ее необходимо разогреть до 50 градусов. Необходимо не закрывать дверцу до конца, ведь влажный воздух должен куда-то уходить. Если он будет оставаться на месте, то это уже будет варение овощей. Во время приготовления необходимо вручную переворачивать овощи и менять их местами.
Время, при котором сушатся кабачки составляет от восьми до десяти часов.
Обратите внимание на то, что плотно раскладывать продукты нельзя, необходимо оставлять определенное место между ними.
Инструкция
Среди специалистов в области приготовления диетических блюд наиболее распространены два способа вяления кабачков. Первый вид – это в собственном сиропе и второй соответственно без него.
Для приготовления таких кабачков понадобятся:
- Кабачки в размере одного килограмма;
- Один апельсин;
- Один лимон;
- Пол килограмма сахара.
Если использовать первый способ приготовления, то кабачки получаются нежными и сладкими, чем можно заменить сладости.
После того, как все необходимые ингредиенты собраны, можно приступить к самому приготовлению:
- Провести первичную обработку кабачков: помыть, очистить от кожуры;
- Устранить мякоть и семена из кабачка;
- Нарезать кабачки кольцами либо кубиками;
- Полученные кусочки высыпать в миску, залить их апельсиновым соком засыпать 200 граммами сахара;
- Перемешать и оставить на 8 часов;
- После сироп слить, куда добавить остаток сахара, то есть 300 грамм и лимон;
- Довести сироп до кипения;
- Добавить в закипевший сироп кабачки и варить смесь до прозрачности;
- Оставить кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они пропитались;
- Достать кабачки и процедить их от смеси с сиропом;
- Поместить кабачки в духовку, разогретую до 50 градусов и сушить их около пяти часов;
- Кабачки необходимо переворачивать и следить за ними в процессе приготовления.
Фитнес-чипсы из кабачка:
Другие фрукты и ягоды, вяленые в домашних условиях
Вяленые персики.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 1 л воды
- 20 г соды
Способ приготовления:
Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Довести воду с содой до кипения. Бланшировать персики 1 мин, дать стечь жидкости. Подготовленные персики выложить на застеленный пергаментом лист и вялить в духовке при температуре 65 °С в течение 1 ч. Затем перевернуть, дать остыть. Снова поставить в духовку и вялить при той же температуре еще 1 час. Повторять процедуру до готовности персиков. Фрукты, вяленые в домашних условиях, сложить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте.
Вяленая дыня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать тонкими дольками, выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить на 15 мин в разогретую до 120 °С духовку. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Затем уменьшить нагрев до 70—80 °С и вялить дыню 5—6 ч, время от времени переворачивая. Вяленую дыню хранить в герметичной емкости.
Вяленая вишня с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек
- 300 мл воды
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как вялить ягоды, воду нужно довести до кипения, добавить сахар. Вишню небольшими порциями опускать в сироп и бланшировать 7—8 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ягоды в один слой на застеленный пергаментом противень. Оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Готовые вяленые ягоды хранить в стеклянной емкости с крышкой в темном месте.
Приправы к кабачкам
Приправы, которые применяются в процессе приготовления кабачков, могут быть совершенно разными, все зависит от желания хозяина. Если вы хотите сладкое блюдо, то лучше всего подойдет сахар вместе с каким-то цитрусовым, например, апельсин и лимон
. Если же хотите чего-то пикантного, то подойдет
перец
.
В процессе приготовления очень важно прислушиваться к советам от людей, которые уже что-то знают в данном деле. Например, в процессе сушки кабачков в духовке необходимо приоткрывать дверцу. Это необходимо для того, чтобы влажный воздух не скапливался на стенках и не создавал конденсат. Если не приоткрыть духовку, то получится не сушка, а варение блюда и итог получится несколько другой.
Выкладывать данные овощи на противень необходимо не в притык, а с небольшим расстоянием один от другого.
Рецепт
На сегодняшний день довольно серьезным спросом пользуется специальный способ приготовления кабачков по-корейски. Для данного рецепта вам потребуется:
- Один килограмм кабачков;
- Уксус, соль и чеснок для создания специальной приправы;
- Специальная приправа в виде специи, которые применяются для приготовления морковки по-корейски.
- Заранее необходимо подготовить продукт и порезать его кусочками. Снять кожуру и извлечь мякоть вместе с косточками;
- Нарезать длинными полосками, а далее поместить их в сушилку или же духовку для того, чтобы они немного просохли;
- Кабачки промыть под теплой водой;
- Варить кабачки в соленной воде примерно 20 минут;
- Далее кусочки необходимо просушить и поместить в чашку или же банку;
- Приготовить маринад для кабачков по-корейски;
- Маринад выливаем в емкость с кабачками и оставляем настаиваться блюдо определенное время.
Кабачки представляют собой отличный продукт, как диетического применения, так и повседневного.
Обладают всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но при этом представляют собой продукт низкой калорийности.
Для вяления подходят хорошо вызревшие кабачки. Очищаем от шкурки и семечек, режем на полоски шириной приблизительно полтора сантиметра по всей длинне кабачка. Слегка присаливаем и даем постоять минут тридцать, что бы стекла лишняя жидкость, затем в каждую полоску вставляем крючек из не окисляющейся проволоки и подвешиваем в тени до высыхания. Вяленные кабачки хорошо хранятся. Зимой я из них делаю маринованные кабачки, по вкусу напоминающие грибы. Также из этого деликатеса получается прекрасный супчик. Пробовали их и с пивом. Тоже прикольно. Но это уже другая тема.
Сначала вяленые кабачки (400-500 гр.) нужно отварить до готовности: 10-15 минут соль
А пока они варятся приготовим маринад: В 1 литр воды добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, 3-4 лаврового листика, 7-10 горошин черного перца, 5 душистого, 5-7 гвоздик, и кто любит 1 чайную ложечку семян укропа. Все вскипятить, снять с огня и добавить 80 грамм столового 9% уксуса. В этот маринад положить отваренные кабачки. Через сутки они готовы к употреблению. Перед подачей на стол порезать на кусочки по 4-5 см.
Добавить лук, чеснок, зелень, растительное масло, перемешать.
На вкус трудно отличить от грибов. Запаситесь сейчас вялеными кабачками, а зимой мне скажете спасибо. Скажу по секрету — не плохой и супчик из вяленых кабачков. Приятного аппетита.
Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.
Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.
Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.
Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.
Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.
Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.
Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.
Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.
При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.
Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.
Вяленые перцы
Сладкий вяленый перец станет прекрасным дополнением к основным блюдам, с ним также получаются вкусные бутерброды и закуски. Из ингредиентов потребуются:
- 1 кг болгарского перца;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- черный молотый перец;
- оливковое масло для заливки;
- специи (базилик, тимьян, розмарин);
- 4-5 долек чеснока;
- 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса.
Разрежьте перец на две части, выньте семена, промойте и просушите. После разложите его на противне с пергаментной бумагой, посыпьте солью и сбрызните небольшим количеством масла.
Суть рецепта заключается в посолочной смеси. Смешайте в отдельной миске пряности, сахар и черный перец (они понадобятся в конце).
Свежие записи
7 цветов, которые сажают в сентябре, чтобы ранней весной любоваться первоцветами Начинаем готовить комнатные растения к зиме: план работ на сентябрь 4 простых способов определить качество почвы без покупных тестов
Подготовленный перец поместите в духовку на 3-4 ч при температуре 110-120 градусов. Когда он будет готов, сделайте заливку: специи, масло, мелко порубленный чеснок доведите до кипения.
Поместите в стерилизованные банки, чередуя слои: сначала перец, затем пряности и бальзамический уксус. Уберите на хранение в холодильник.
Три способа сушки кабачков
Сушка на солнце
Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.
Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.
Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.
Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.
В духовом шкафу
Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.
Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.
Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.
В электрической сушилке
Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.
Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.
Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить
ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму
Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.
Особенности приготовления вяленых помидор
Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.
Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса
Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.
Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях
Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.
Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.
Простой пошаговый рецепт на зиму
В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:
- Помидоры следует разрезать на несколько частей.
- Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
- После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
- Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
- Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
- В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.
Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:
- Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
- Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
- Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
- Полученной смесью смазать каждую помидорку.
- Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
- Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.
В духовке
Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.
Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.
Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.
В электросушилке
При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:
- Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
- Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
- Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
- Подсушенные плоды достаются из сушилки.
- В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
- Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
- Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.
Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.
В микроволновке
Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:
- Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
- Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
- Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
- Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
- Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
- Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
- По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
- Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.
Итальянский рецепт
Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой, орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.
Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.
В духовке с конвекцией
Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.
С бальзамическим уксусом
Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:
- Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
- Вялить плоды следует 6-8 часов.
- Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
- Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
- Заготовка хранится в кладовой комнате.
С чесноком
Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.
Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.
С базиликом и чесноком
Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.
Вяление томатов на солнце
Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.
В оливковом масле
Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.
В подсолнечном масле
Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.
Рецепт от Аллы Ковальчук
С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.
Рецепт от Винченцо Барба
Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.
В сушилке Изидри
Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).
Вяленые помидоры черри
Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.
Как хранить сушеные кабачки
Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.
Кабачки, какой это прекрасный продукт. Их жарят, тушат, запекают, фаршируют, варят варенье, пекут кексы, консервируют и многое другое. Однако сегодня хочу рассказать необычный сладкий рецепт — вяленые кабачки. Содержание рецепта: В повседневной жизни наверняка многим приходилось слышать словосочетание «вяленые продукты». При этом мы даже и не задумываемся, в чем отличие вяленого продукта от сушёного. Ответ довольно прост. Вяление — вид кулинарной обработки близкий к сушке. Но он от нее отличается двумя особенностями.
- Полное отсутствие или невысокое тепло в процессе вяления.
- Медленное, постепенное высыхание, но не полное, а частичное. Поскольку вяленый продукт, сохраняет эластичность и мягкую консистенцию, в отличие от высушенного, при котором продукты становятся ломкими, твердыми и хрупкими.
Ранее продукты вялили на открытом воздухе с сильным ветром. В сегодняшние дни данный процесс проводится в нагревательных установках, как сушильные шкафы, электрические и газовые плиты или русская печь. Если текущий год выдался урожайным, и переработать все овощи и фрукты нет возможности, тогда вяления это то, что нужно. Здесь главное помнить, что вялятся только сочные продукты, которые полностью высохнуть не могут.
Процесс вяления происходит путем отделения из свежих продуктов сока, а оставшаяся часть сушится при t не больше 65°С. В результате выходит две заготовки: сок и вяленый продукт. Важно, что такая переработка продуктов сохраняет в себе все свои ценные вещества, т.к. подвергаются воздействию не высоких температур.
- Калорийность на 100 г — 124 ккал.
- Количество порций — 1 кабачок
- Время приготовления — 50 минут, 7 часов вяленье
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 100 г
Свежие фрукты или сухофрукты: что выбрать?
Всем нам хорошо знакомы сухофрукты. Они представляют собой приготовленные по специальной технологии обезвоженные плоды. К ним относятся все сладкие плоды, в том числе и ягоды. Такой вид продуктов появился еще в древности, когда женщины собранные ягоды сушили и заготавливали впрок. Благодаря таким заготовкам, у людей появилась возможность не отказывать себе в удовольствии и круглогодично употреблять в пищу не только привычные плоды, но и пробовать на вкус экзотические фрукты.
Но в чем же разница между фруктами или сухофруктами, кроме внешнего вида? Или может быть ее нет?
Для этого сравним эти две разновидности по нескольких критериям:
1). Витамины
В свежих фруктах их множество. Однако, стоит учитывать, что именно в свежесорванных! Например, витамин С не так устойчив к длительному хранению, поэтому со временем он начинает терять свои свойства. Чтобы приготовить сухофрукты, плоды высушивают в печах. Под действием тепла испаряется влага, а с ней и часть полезных веществ. Так, например в сушеном яблоке их становится в несколько раз меньше, чем в свежем. Поэтому в данном случае свежие фрукты более полезны.
Пошаговое приготовление вяленых кабачков
1. Кабачки помойте и очистите от кожуры. Чистить обычно рекомендуется старые плоды, но для этого рецепта нужно снимать кожуру и с молодых овощей. 2. Столовой ложкой из полости кабачка вычистите всю мякоть с семенами. Этот процесс не нужно проводить с молодыми плодами, когда косточки маленькие, мягкие и совсем не видны. 3. Нарежьте плод кусочками размером около 1,5х2 см. Сильно мелко кабачки не крошите, поскольку при вялении они уменьшаются в размерах. 4. Поместите кабачки в варочную кастрюлю и засыпьте их сахаром. 5. Перемешайте кабачки и оставьте на 20 минут. За это время сахар растворится, кабачки пустят сок и образуется сироп. 6. Лимон очистите от кожуры, разломайте на дольки, с которых снимите пленку, отделяя мякоть. 7. В кастрюлю к кабачкам добавьте лимонную мякоть, а также нарезанную соломкой лимонную кожуру. 8. Перемешайте кабачки и уваривайте их 20 минут до мягкости. Свою форму кусочки не потеряют, т.к. в кастрюле имеется кислота, которая предотвращает их раскисание. 9. Противень застелите пекарской бумагой и выложите накачки. Отправьте его в духовку разогретую до 100°С на 7-8 часов.
Груши и яблоки, вяленые в домашних условиях
Вяленые груши в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как вялить фрукты, их нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 8—10 ч, до выделения сока. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (жидкость не выливать!). Вялить груши в духовке, разогретой до 65—80 °С, до изменения цвета и испарения части жидкости. Вяленые груши выложить в стерилизованные банки. Довести до кипения сироп, выделившийся из груш, влить его в банки и тут же их закатать.
Вяленые груши.
Ингредиенты:
- Спелые груши летних и ранних осенних сортов
Способ приготовления:
Небольшие груши можно вялить целиком, крупные разрезать на 2—4 части, удалить сердцевину. Выложить груши на решетку электросушилки или духовки. Вяленые фрукты готовятся 6—7 ч при температуре 80—85 °С. Затем нужно перевернуть груши на другую сторону и сушить еще 6—7 ч при температуре 60— 65 °С. При сушке в естественных условиях выложить груши на покрытый марлей поддон, накрыть тканью и поставить в теплое место на 7— 10 дней, переворачивать плоды раз в день.
Вяленые яблоки.
Ингредиенты:
- 1 кг плотных яблок
- 50 г сахара
- 3 г молотой корицы
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5—7 мм, удалить сердцевину. Выложить на покрытый пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, нагретую до 65 °С, на 3—4 ч. Вынуть, дать остыть, перевернуть и снова поставить в духовку. Повторять процедуру до готовности яблок. Вяленые яблоки должны сохранить мягкость и эластичность, но при надавливании не должен выделяться сок. Хранить вяленые в домашних условиях яблоки в герметичной емкости.
Вяленые яблоки с сохранением цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5—7 мм, удалить сердцевину. Бланшировать 2 мин в горячей подсоленной воде (7 г соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки обсушить, выложить на противень и вялить в духовке при температуре около 100 °С. Дверцу оставить приоткрытой. Время от времени яблоки перемешивать. Хранить вяленые яблоки в герметичной емкости.