Чак-Чак – 8 рецептов как приготовить в домашних условиях

Классический рецепт приготовления чак-чака с мёдом в домашних условиях

Понадобившаяся утварь и техника: миска, венчик, мелкое сито, пищевая плёнка, кухонная скалка, сотейник, нож, кухонная доска, плита, бумажные полотенца шумовка, кастрюлька.

Пшеничная мука200-250 г
Соль½ ч. л.
Сахар55-60 г
Орехи35-45 г
Куриные яйца4 шт.
Мёд140-155 г
Растительное масло280-300 мл

Готовим тесто

  1. В миску выбиваем одно куриное яйцо. С остальными же яйцами проделаем несколько иные манипуляции. От них нам понадобятся только желтки, поэтому разбиваем каждое яйцо пополам и аккуратно избавляемся от белков, после чего выкладываем желтки в миску к выбитому яйцу.
  2. В эту же миску добавляем примерно 5 г сахара (половину чайной ложки) и столько же соли.
  3. С помощью венчика перемешиваем яйца в миске до образования однородной массы.
  4. Через мелкое сито просеиваем примерно 200-250 г пшеничной муки. Делается это для того, чтобы мука насытилась кислородом и чак-чак был пышным и воздушным. Просеивать можно непосредственно в миску со взбитыми яйцами.
  5. Здесь же и замешиваем наше тесто руками, оно должно получиться, как на пельмени.
  6. Когда в миске сформируется комок теста, высыпаем остатки муки на чистый стол и замешиваем его там.
    Периодически будет казаться, что тесто слишком липкое, но это лишь на первый взгляд. Не стоит добавлять много муки, чтобы тесто не стало слишком плотным.
  7. Замешаное тесто собираем в ком и обматываем пищевой плёнкой и оставляем его отдыхать примерно на 20 минут.

Жарим чак-чак

  1. Протираем стол небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало во время раскатывания. Разрезаем ком пополам, чтобы раскатывать было удобней.
  2. Вооружаемся кухонной скалкой и раскатываем тесто как можно тоньше в один большой пласт. Желательно, чтоб в толщину он был примерно 1-2 мм.
  3. Нарезаем получившийся пласт на длинные полосы, которые, в свою очередь, режем поперёк на маленькие брусочки, которые потом и будем обжаривать в масле.
  4. Ставим сотейник на плиту и включаем максимальный огонь. Выливаем в него около 300 мл растительного рафинированного масла, в котором будем обжаривать нашу соломку из теста. Дожидаемся момента, когда масло достаточно прогреется. Это можно легко проверить – просто бросьте в масло один кусочек теста, если он покроется пузырьками и масло начнёт бурлить, значит, можно засыпать первую партию.
  5. Не забываем постоянно помешивать содержимое сотейника во время обжарки, дабы кусочки не слипались между собой. Также стоит производить обжарку в несколько заходов, как раз-таки для того, чтоб избежать слипания. Обжариваем около одной минуты на среднем огне, после чего достаём их оттуда с помощью шумовки.
  6. На широкую тарелку стелем бумажные полотенца, на них выкладываем все обжаренные кусочки, из которых будет состоять наш чак-чак. Бумажные полотенца впитают в себя излишний жир.

Варим сироп и формируем блюдо

  1. Теперь приступаем к варке сиропа. Для этого высыпаем в кастрюльку около 50 г сахара, а также примерно 150 г мёда и отправляем ее на огонь.
  2. Во время варки не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли. Добиваемся полного растворения сахара, а в последствии и закипания жидкости. После того как доведём содержимое кастрюли до кипения, оставляем сироп кипеть примерно минуту, после чего снимаем его с огня.
  3. Когда с обжаренной во фритюре соломки стечёт лишнее масло, выкладываем её в миску и поливаем горячим сиропом.
  4. Хорошо перемешиваем содержимое миски, чтобы сироп полностью обволок каждую соломинку.
    Делайте это аккуратно, тесто стало более сухим и хрупким, старайтесь не ломать маленькие брусочки на части, в готовом блюде это будет выглядеть совсем не эстетично.
  5. Ставим широкое плоское блюдо рядом. Руки обязательно смачиваем холодной водой, чтобы не обжечься об горячий сироп. Берём из миски небольшую горсть соломки и выкладываем её на блюдо, формируя чак-чак. Немного утрамбовываем соломку, чтоб она немного слипалась между собой, но делайте это аккуратно, чтобы не сломать. Таким образом выкладываем чак-чак на блюдо, формируя небольшую горку.
  6. Моем руки, а готовый чак-чак убираем в холодильник на пару часов, где он остынет, соломки слипнутся, а также раскроются все вкусовые качества. После этого он полностью готов к употреблению и его можно подавать на стол.

Ингредиенты для чак-чака

  1. Отборные яйца куриные свежие – 5 шт. (чтобы они хорошо взбивались, их предварительно можно заморозить)
  2. Мука хлебопекарная пшеничная высший сорт – 500 г.
  3. Сметана 20% жирности – 1 ст. л.
  4. Сода пищевая – ½ ч.л.
  5. Соль мелкая — ½ ч.л.
  6. Водка – 1 ст. л.
  7. Сахарный песок – 1 ст.л.
  8. Жир кулинарный – 1 ст.л. в растопленном виде
  9. Масло растительное без запаха

На татарские свадьбы чак-чак делают на 70 и больше яиц, при желании можно увеличить количество продуктов, но важно сохранить пропорции.

Для сиропа понадобятся натуральный мед и сахар.

Полезная информация

Надеюсь, этот рецепт приготовления чак-чака по-татарски, который мы для вашего удобства продемонстрировали с фото и видео, пришёлся вам по душе. Попробуйте его приготовить один лишь раз, и я вам обещаю, что это лакомство основательно закрепится в вашем меню. Особую изюминку этому лакомству придает аромат меда, но если вы по каким-то причинам не можете переносите этот продукт, сделать чах-чах можно и без меда, просто для сиропа нужно взять больше сахара. Также хочу вам порекомендовать и другие простые и интересные рецепты на основе теста, обжаренного во фритюре.

  • Первым, что приходит на ум, является конечно же хворост, рецептов которого довольно много. Готовить хворост можно на —водке—, если вы этому удивлены, то рекомендую вам ознакомиться с этим рецептом. Скажу сразу, никаких признаков алкоголя в готовом блюде не будет.
  • Ну а если применение алкоголя вас всё же настораживает, то приготовьте хворост на —молоке—, а также и на других молочных изделиях, например на —сметане—.
  • Ну а если после чак-чака осталось некоторое количество мёда, то рецепт приготовления —пахлавы— будет как раз кстати.

На этом у меня для вас всё. Желаю вам побольше вдохновения, и чтобы готовка приносила только удовольствие и другие положительные эмоции. Успехов вам, но и к неудачам относитесь правильно, ведь они являются бесценным источником опыта и именно благодаря им мы развиваемся и растём в самых разных отраслях. Пишите о своих экспериментах, делитесь своим опытом с остальными, и вместе мы сделаем этот мир немного вкуснее.

Другие рецепты домашних заготовок

Чурчхела Маринованные маслята Маринованные белые грибы Как солить грузди Рецепт морошки Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Как приготовить чак-чак

  • Яйца разморозить, отделить желтки от белков
  • Растереть желтки с сахаром добела (!)
  • Белки взбить с солью в большой емкости (белковый крем из них делать не надо). Соль служит усилителем вкуса, она оттеняет сладкий вкус чак-чака.
  • Соединить белки с желтками, добавить гашеную соду, водку, сметану, не горячий кулинарный жир, снова все тщательно взбить
  • В яичную смесь потихоньку добавлять просеянную муку, размешивая ложкой, как кашу (не надо никаких блендеров). Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Критерий готовности теста – оно должно перестать липнуть к столу и к рукам.
  • Разделить тесто на две части, раскатать толщиной 1 см. сильно не приминая. Накрыть получившиеся лепешки какой-нибудь посудой и оставить на 30 мин.
  • Затем разрезать их соломкой 1х2 см., обвалять полученные тышки в муке (чак-чак без меда называется тыш), потрясти и покатать их в сите, чтобы сгладить полученные при нарезании острые углы и избавиться от лишней муки.
  • По несколько штучек кидать заготовки для чак-чака в кипящее подсолнечное масло и обжаривать до легкого золотистого цвета.
  • Доставать наш будущий чак-чак шумовкой и класть в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Ошибки при приготовлении чак-чака

  • Желтки яиц надо обязательно растереть добела, иначе чак-чак на разрезе не будет белоснежный
  • Тышки катать руками не надо. Чак-чак получится неровный и со «швами». И в мясорубке его тоже не прокручивают.
  • Некоторые хозяйки кладут в чак-чак майонез вместо сметаны. Это делается для того, чтобы чак-чак был пышным, но тогда уже прощай «аутентичность». Чак-чак со сметаной тоже воздушный.
  • При неправильной температуре масла чак-чак будет гореть или не увеличится при жарке в размерах. Температура при приготовлении чак-чака также важна, как и при выпечке пирожков.
  • В «правильном» чак-чаке должны быть полости больших размеров

  • Чак-чак не должен «хрустеть»! Хрустящий чак-чак – это нонсенс. Настоящий чак-чак тает во рту. Если чак-чак положить в горячий чай, то он не разваливается, а медленно тонет

Полезные советы

Как вы заметили, во многих рецептах в тесто добавляется водка. Она служит лишь разрыхлителем, делает тесто хрустящим и не дает ему впитать лишний жир в процессе жарки. Приготовленный на водке десерт могут кушать дети без опасения, алкоголь испаряется без следа во время термообработки.
Для жарки чак-чака необходимо большое количество рафинированного масла. Опускать заготовки из теста можно лишь в раскаленное масло. Жарить лучше небольшими партиями.

Разнообразить медовую сладость можно, посыпав сухофруктами, кокосовой стружкой или орехами. Также можно полить десерт любым видом растопленного шоколада.

На сегодняшний день это лакомство можно приобрести во многих магазинах, но, несмотря на доступность, вкуснее будет, если приготовишь его сам у себя дома.

Готовьте для себя и своих родных это питательное, сытное, красивое и вкусное восточное угощение.

Калорийность, польза и вред чак-чака

Это знаменитое на весь мир медовое угощение достаточно калорийное. Количество калорий в каждом рецепте разное, ввиду используемых ингредиентов.

Блюдо, благодаря имеющемуся в составе меду, обладает полезными свойствами. Ведь мед очень важен как для иммунитета, как для пищеварительного тракта, так и для всего организма в целом.

Но не забывайте о тесте, которое в большом количестве вредно каждому из нас, поскольку содержит множество углеводов.

Мучная продукция наносит вред не только фигуре, но и здоровью. Поедание солнечного чак-чака в разумных пределах принесет истинное удовольствие и хорошее настроение.

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Готовим основу – тесто

Как и любое другое блюдо из теста, которое готовится в домашних условиях, для чак-чака также необходимо замесить тесто. Причем основа должна быть достаточно густой. Каждый, кто знает как приготовить в домашних условиях чак-чак, имеет свой собственный рецепт по приготовлению теста. Рассмотрим самый простой способ для приготовления основы, которые не требует использования недоступных продуктов.

Чтобы в домашних условиях приготовить тесто, необходимо первоначально все крупные яйца разбить в глубокую миску. Такая миска позволит удобно и качественно в дальнейшем взбить яйца, что делается с помощью современного миксера на больших оборотах. Когда получается однородная масса, отправляем дополнительные ингредиенты, а это соль, сахар, молоко и мука. После того как все ингредиенты будут перемешаны, должно получиться мягкое тесто, которое в дальнейшем не будет прилипать к рукам. Для этого в домашних условиях в конце замеса немного по чуть чуть добавлять муку.

Готовим по-татарски

Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • два стакана масла растительного;
  • 200 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
  2. Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
  3. Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  4. Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.

Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]