Рецепт Суп томатный по-болгарски
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 5 помидоров
- 2 шт. репчатого лука
- масло растительное
- 100 гр. вермишели
- яйцо
- соль
- перец
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Натереть помидоры на тёрке.
- Обжаренный лук и тёртые помидоры залить горячей водой и довести до кипения.
- Варить при слабом кипении 8-10 минут.
- Всыпать в бульон вермишель и довести до готовности. Снять с огня и охладить до 50 градусов.
- Яйцо взбить вилкой и тонкой струйкой ввести в суп. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать суп с зеленью и молотым перцем.
Рецепты быстрых супов на каждый день
Суп из гороха и копченой грудинки
Составляющие продукты:
- Горох колотый – 150 грамм;
- Копченая грудинка – 300 грамм;
- 400 грамм картофеля;
- Пара луковиц репчатого лука;
- Немного растительного масла для зажарки;
- Соль и черный молотый перец;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- Немного сушеной зелени.
Приготовление:
- Желательно предварительно горох залить на ночь водой, так он быстрее сварится;
- Предварительно вымоченный горох следует промыть и засыпать в кастрюлю. Заливаем горячую воду и отвариваем. Также туда добавляем соду, за счет нее горох сварится намного быстрее;
- Как только вода начнет кипеть, газ нужно убавить и снять пену, которая образовалась сверху;
- Отвариваем горох около 10 минут и выкладываем на сито. Воду с содой следует слить;
- С картошки следует убрать шкурку и разрезать его кубиками;
- С моркови и лука очищаем кожуру и шинкуем овощи ножом в виде небольших брусочков;
- В грудинки отделяем мясо и сало и разрезаем их также в виде кубиков;
- В емкость с покрытием антипригарного вида засыпаем овощи с копченым мясом, добавляем растительное масло и прожариваем их приблизительно минут 5-7;
- Далее заливаем все водой, около 2-2,5 литра, подсаливаем и перчим. Отвариваем 10-15 минут;
- Затем добавляем в суп с овощами и мясом горох и провариваем минут 10-15;
- За несколько минут до готовности в суп необходимо насыпать сушеную зелень.
Суп из говядины в мультиварке
Составляющие компоненты:
- 400 грамм говяжьего мяса;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- 3-4 картофелины;
- Одна луковица;
- 5-6 веточек петрушки;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Лаврушка – 1-2 штуки;
- Вода – 2-2,5 литра.
Приготовление:
- Говяжье мясо следует промыть и разделать на средние кусочки;
- Далее говядину необходимо выложить в чашку мультиварки, залить водой, добавить лаврушку и горшки душистого перца. Ставим режим «тушение» на 2 часа;
- Как только вода закипит, снимаем сверху пену;
- С картошки и моркови снимаем кожуру, хорошо промываем и разрезаем средними кубиками;
- С лука нужна очистить шелуху и порубить его ножом;
- Шампиньоны нужно промыть и разрезать на тонкие пластинки;
- Примерно через час после начала приготовления мяса, в бульон засыпаем кусочки картофеля и морковки;
- Через 15 минут кладем в суп лук и пластинки грибов. Все хорошо перемешиваем;
- За 10 минут до готовности выкладываем пару ложек томатной пасты;
- Зелень мелко режем и высыпаем ко всем ингредиентам;
- В конце все солим и хорошо перемешиваем;
- Готовый суп настаиваем полчаса и разливаем по тарелкам.
Теперь вы знаете, какие супы можно приготовить для обеда или ужина. Они прекрасно дополнят ваше меню и станут любимыми угощениями ваших домочадцев. Будьте уверены, они получатся просто отменными!
Рецепт Луковый суп с капустой и с сельдереем
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 6 шт. репчатого лука
- помидоры
- 2 болгарских перца зелёного цвета
- пучок зелени сельдерея
- соль
- перец
- вода
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и нарезать соломкой.
- Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
- При слабом кипении тушить овощи до готовности капусты. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сельдерей добавить за 5 минут до готовности.
Постный суп с грибами
Данный супчик имеет некоторую особенность приготовления. Дело в том, что большинство хозяек привыкли к тому, что ингредиенты первого блюда добавляются в кипящую воду и варятся там. В данном же случае всё наоборот. Сначала овощи обжариваются, а потом уже заливаются водой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 600 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Вода — 2 л.
- Зелень, соль, чёрный душистый перец горошком — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем и нарезаем пластинами. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его, а потом обжариваем в нём морковь с луком до золотистого цвета. Когда овощи поменяют цвет, добавляем к ним грибы и нарезанный кубиком картофель. Всё тщательно перемешиваем и томим на самом маленьком огне примерно 15 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю кипяток, всё снова перемешиваем и доводим до кипения. Пока суп закипает, моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.
В закипевший суп добавляем соль, зелень, перец и нарезанные дольками помидоры. Теперь всё снова следует перемешать и проварить ещё некоторое время до готовности всех продуктов. Приятного аппетита!
Рецепт Луковый суп с капустой и морковкой
Ингредиенты:
- 10 шт. репчатого лука
- 0,5 кг капусты
- 100 мл растительного масла
- морковь
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 л воды
- зелень укропа
- лимон
- перец горошком
- соль
Способ приготовления:
- Лук нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле.
- Залить лук частью воды и потушить.
- Капусту тонко нашинковать, выложить к луку.
- Морковь натереть на тёрке и отправить к капусте. По необходимости подлить растительное масло.
- Мягкие овощи заправить мукой и посолить. Перемешать, чтобы мука распределилась.
- Переложить содержимое из сотейника в кастрюлю, долить оставшуюся воду и довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист.
- Готовый суп подавать с рубленой зеленью и ломтиком лимона.
Как сварить постный суп из чечевицы с картофелем
Нелишним будет разнообразить постное меню, чечевицей. Помимо питательных ценностей, она обладает успокоительным свойством. В древности считалось, что употребляя, этот представитель бобовых, человек становится более терпим и спокоен
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 250 г
- Стебель сельдерея – 100 г
- Лук репчатый – 90 г
- Картофель – 150 г
- Помидоры – 110 г
- Чеснок – 10 г
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Корица – ¼ ч. л
- Зелень – 10 г
Приготовление:
Обжариваем последовательно нарезанные овощи. Сначала лук, ½ чеснока
Добавляем специи
Сельдерей, картофель, помидор
Тушим с добавлением воды 5 минут
Томатную пасту, морковь
Складываем чечевицу
Заливаем 500 мл воды, варим до полной готовности, добавляем сок лимона
При закипании чечевица даёт пену, её убираем с помощью ложки. Вкусный, полезный суп готов.
Интересно: Голубцы по классическим рецептам — с рисом, фаршем и капустой
Рецепт Рассольник овощной
Ингредиенты:
- 4 маринованных огурца
- картофель
- морковь
- 3 ст. ложки риса
- репчатый лук
- зелень петрушки
- оливки без косточек
- лимон
- 1,5-2 л воды
- соль
- перец
- лавровый лист
- растительное масло
Способ приготовления:
- Огурцы почистить от кожицы с помощью картофелечистки.
- Залить кожицу 1 ст. кипятка и прокипятить, затем убавить огонь и на малом огне томить 10-15 минут. Процедить полученный бульон. Добавить мякоть огурцом кубиками и остудить.
- Отдельно сварить картофель кубиками в 1,5-2 л воды.
- Добавить крупу и варить до готовности риса.
- Морковь натереть на тёрке, лук нарубить кубиками. Обжарить лук с морковью на растительном масле.
- В кастрюлю с картофелем и рисом добавить поджарку из моркови и лука.
- Заправить суп огурцами с рассолом, кружочками оливок и свежей зеленью.
- Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Подавать с пряной зеленью и ломтиком лимона.
Постный суп очень вкусный и полезный, Вы просто попробуйте его приготовить! И скорее всего постные супы появятся в Вашем ежедневном меню и в обычные, не постные дни!
Приятного аппетита!
Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день
Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день помогут хозяйкам сытно накормить домочадцев во время Великого поста, когда употребление блюд с использованием мяса запрещено.
Томатный рисовый, гороховый с солеными огурчиками, грибной с чечевицей супы к постному столу готовятся быстро из простых составляющих, а получаются всегда вкусными и сытными. Как приготовить постные супы, вы узнаете из этой публикации.
Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день
Как быстро и вкусно приготовить постный томатный суп с рисом, имея под рукой такие ингредиенты:
Постный томатный рисовый суп начинаем готовить с промывания риса, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Затем заливаем его водой в кастрюле и ставим вариться. В это время чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками картофель и отправляем его в кастрюлю к рису. Доводим до кипения, снимаем пену и варим 10 мин.
Предварительно очищенные и вымытые лук, морковь, а также болгарский перец без внутренностей, режем маленькими кубиками. Сначала обжариваем до прозрачности лук на масле, к нему отправляем морковь (жарим еще 3 мин.), а следом перец. Все вместе тушим еще пару минут, а затем добавляем томат-пасту, измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешиваем зажарку и готовим примерно 2 минуты.
Отправляем зажарку в кастрюлю к рису и картофелю, солим и оставляем на среднем огне минут на 7-10. Перед самым концом приготовления добавляем в суп нарубленную зелень. Постный томатный суп с рисом готов!
<<�Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить постные супы, рецепты пошагово>>
Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день
Гороховый суп с солеными огурчиками (8 порций) готовим из следующих составляющих:
Для этого постного супа сначала подготавливаем горох, который заливаем холодной водой на час, а затем воду меняем и ставим вариться на 20 минут (не забываем снимать пену). Очищенный и вымытый картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю – после закипания варим 10 мин.
Очищенный лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Отправляем их на сковороду в разогретое масло и обжариваем 2-3 минуты. Туда же перемещаем нарезанные кубиками соленые огурцы – тушим минуту. Следом добавляем томат-пасту и готовим еще минуту, помешивая.
В кастрюлю к гороху и картофелю отправляем зажарку, лавровый лист и перец горошком. Накрываем посуду крышкой, делаем маленький огонь и варим 5-7 минут. Готовый гороховый суп с солеными огурчиками подаем на стол с нарубленной зеленью.
<<�Постные блюда быстро и вкусно: рецепты на каждый день пошагово>>
Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день
Грибной суп с чечевицей (3 порции) готовится быстро из таких ингредиентов:
Сушеные грибы замачиваем в холодной воде. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 4-5 минут. К ним добавляем замороженные грибы и нарезанные сухие, которые мы раньше замочили. Тушим все вместе 10 минут и перемещаем в кастрюлю (можно сразу в ней обжаривать упомянутые ингредиенты).
Заливаем зажарку водой, в том числе той, в которой замачивались сухие грибы. Доводим до кипения, отправляем в кастрюлю очищенный нарезанный небольшими кубиками картофель и чечевицу. После закипания варим суп 20 минут, после снятия огня настаиваем его 10 мин. Подаем постный грибной суп с чечевицей на стол, посыпав нарубленными зеленью и чесноком.
<<�Постные блюда: рецепты плова, котлет, картофеля, салата на каждый день Великого поста пошагово>>
Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день – отличные блюда, подходящие к подаче на стол в Великий пост.
Суп-пюре из кабачков
Очень вкусный суп с приятной нежной консистенцией. В суп-пюре из кабачков можно добавить отваренные кусочки рыбы, в те дни поста, когда она разрешена для употребления.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- гренки для подачи.
Приготовление:
- Для приготовления сытного и ароматного супа-пюре подготавливаем овощи. Очищаем кабачок от кожицы.
- Нарезаем кабачок произвольными крупными кусочками. Также нарезаем и картофель.
- Лук и морковь нарезаем, как обычно для обжаривания, выкладываем в просторную кастрюлю с растительным маслом.
- Обжариваем овощи до золотистого цвета, добавляем все остальные подготовленные овощи.
- Наливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она лишь покрывала овощи. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь, тушим до готовности овощей.
- Как только овощи станут мягкими, измельчаем все ингредиенты при помощи миксера. Солим, перчим.
- При необходимости регулируем консистенцию супа – пюре, используя горячую воду.
Все предложенные рецепты полезных и простых в приготовлении постных супов очень легко можно превратить в обычные варианты супов. В понравившийся рецепт, при желании и возможности можно добавлять продукты животного происхождения, усиливая их питательную составляющую.
Овощной суп с рисом
Суп с рисом и овощами – сытное блюдо, для приготовления которого понадобится:
- 1/3 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло, специи, соль, зелень.
Приготовление:
- Промыть рис несколько раз и оставить на 1-2 часа в воде.
- Приготовить овощную зажарку для супа: на растительном масле обжарить измельченный лук, натертую на терке морковь и болгарский перец (его можно нарезать соломкой). Добавлять ингредиенты с интервалом в 2-3 минуты. Можно все овощи измельчить в кухонном чоппере и тогда отправить овощную смесь сразу на сковородку для тушения.
- Томатную пасту развести с водой и залить ею овощи. Потушить 2 минуты под крышкой.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и, когда закипит жидкость, кинуть рис.
- Нарезать картофель на средние кубики и через 20 минут закинуть к рису.
- Через 15 минут добавить овощную томатную зажарку и лавровый лист.
- Посолить, добавить черный молотый перец по вкусу.
- Через 5 минут нарезать укроп, петрушку и добавить в готовый суп.
- Дать супу время настояться хотя бы 30-40 минут.
Подавать с измельченным чесноком, который раскладывается порционно в каждый супник.
Суп грибной.
Ингредиенты:
- рис,
- морковка,
- шампиньоны,
- картофель,
- фасоль (или чечевица),
- луковица,
- перец,
- зелень,
- соевый соус,
- соль,
- лавровый лист.
Приготовление:
Для приготовления грибного супа ставим кастрюлю на маленький огонь и добавляем в нее небольшое количество риса, мелко порезанного картофеля и лавровый лист. Одновременно с этим на раскаленной сковородке обжариваем на соевом соусе мелко порезанную луковицу, свежие шампиньоны (подойдут и замороженные) и потертую на мелкой терке морковку. После обжарки содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю и прибавляем огонь. Затем в готовящийся суп добавляем консервированную фасоль или чечевицу. Доводим до кипения. Укроп, петрушку или любую другую зелень смело можно добавлять в суп перед подачей к столу. Рекомендуется добавлять в суп острые приправы, перец и соль при желании.
Постный суп с чечевицей
Чечевица не особо популярно среди наших хозяек, но вот почему? Еда с ней получается очень вкусной, а первые блюда не являются исключением. Постный суп с чечевицей точно сможет разнообразить любой будничный рацион.
Ингредиенты:
- Чечевица — 200 гр.
- Рис — 100 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лук порей — 1 шт.
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление:
Чечевицу моем, просушиваем, отправляем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут. Картофель, морковь, лук и корень петрушки чистим и моем. По истечении 5 минут с момента закипания чечевицы, добавляем к ней корень петрушки и лук порей. Нарезать их не нужно. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь нарезаем кубиками среднего размера, а картофель — крупными.
По истечении 5 минут после закипания супа с корнем петрушки и пореем добавляем в кастрюлю морковь, картофель и репчатый лук. Всё следует перемешать, довести до кипения и варить под крышкой примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю чистый рис и соль. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё 20 минут. Из готового супа удаляем корень петрушки и лук порей. Суп отставляем с огня и даём ему настояться 15 минут. Блюдо готово.