Постный суп с галушками. Простой и вкусный домашний рецепт.


Рецепт Суп томатный по-болгарски

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 5 помидоров
  • 2 шт. репчатого лука
  • масло растительное
  • 100 гр. вермишели
  • яйцо
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Натереть помидоры на тёрке.
  3. Обжаренный лук и тёртые помидоры залить горячей водой и довести до кипения.
  4. Варить при слабом кипении 8-10 минут.
  5. Всыпать в бульон вермишель и довести до готовности. Снять с огня и охладить до 50 градусов.
  6. Яйцо взбить вилкой и тонкой струйкой ввести в суп. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Подавать суп с зеленью и молотым перцем.

Рецепты быстрых супов на каждый день

Суп из гороха и копченой грудинки

Составляющие продукты:

  • Горох колотый – 150 грамм;
  • Копченая грудинка – 300 грамм;
  • 400 грамм картофеля;
  • Пара луковиц репчатого лука;
  • Немного растительного масла для зажарки;
  • Соль и черный молотый перец;
  • ½ ч. ложки пищевой соды;
  • Немного сушеной зелени.

Приготовление:

  1. Желательно предварительно горох залить на ночь водой, так он быстрее сварится;
  2. Предварительно вымоченный горох следует промыть и засыпать в кастрюлю. Заливаем горячую воду и отвариваем. Также туда добавляем соду, за счет нее горох сварится намного быстрее;
  3. Как только вода начнет кипеть, газ нужно убавить и снять пену, которая образовалась сверху;
  4. Отвариваем горох около 10 минут и выкладываем на сито. Воду с содой следует слить;
  5. С картошки следует убрать шкурку и разрезать его кубиками;
  6. С моркови и лука очищаем кожуру и шинкуем овощи ножом в виде небольших брусочков;
  7. В грудинки отделяем мясо и сало и разрезаем их также в виде кубиков;
  8. В емкость с покрытием антипригарного вида засыпаем овощи с копченым мясом, добавляем растительное масло и прожариваем их приблизительно минут 5-7;
  9. Далее заливаем все водой, около 2-2,5 литра, подсаливаем и перчим. Отвариваем 10-15 минут;
  10. Затем добавляем в суп с овощами и мясом горох и провариваем минут 10-15;
  11. За несколько минут до готовности в суп необходимо насыпать сушеную зелень.

Суп из говядины в мультиварке

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм говяжьего мяса;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • 3-4 картофелины;
  • Одна луковица;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Лаврушка – 1-2 штуки;
  • Вода – 2-2,5 литра.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо следует промыть и разделать на средние кусочки;
  2. Далее говядину необходимо выложить в чашку мультиварки, залить водой, добавить лаврушку и горшки душистого перца. Ставим режим «тушение» на 2 часа;
  3. Как только вода закипит, снимаем сверху пену;
  4. С картошки и моркови снимаем кожуру, хорошо промываем и разрезаем средними кубиками;
  5. С лука нужна очистить шелуху и порубить его ножом;
  6. Шампиньоны нужно промыть и разрезать на тонкие пластинки;
  7. Примерно через час после начала приготовления мяса, в бульон засыпаем кусочки картофеля и морковки;
  8. Через 15 минут кладем в суп лук и пластинки грибов. Все хорошо перемешиваем;
  9. За 10 минут до готовности выкладываем пару ложек томатной пасты;
  10. Зелень мелко режем и высыпаем ко всем ингредиентам;
  11. В конце все солим и хорошо перемешиваем;
  12. Готовый суп настаиваем полчаса и разливаем по тарелкам.

Теперь вы знаете, какие супы можно приготовить для обеда или ужина. Они прекрасно дополнят ваше меню и станут любимыми угощениями ваших домочадцев. Будьте уверены, они получатся просто отменными!

Рецепт Луковый суп с капустой и с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 6 шт. репчатого лука
  • помидоры
  • 2 болгарских перца зелёного цвета
  • пучок зелени сельдерея
  • соль
  • перец
  • вода

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и нарезать соломкой.
  2. Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. При слабом кипении тушить овощи до готовности капусты. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сельдерей добавить за 5 минут до готовности.

Постный суп с грибами

Данный супчик имеет некоторую особенность приготовления. Дело в том, что большинство хозяек привыкли к тому, что ингредиенты первого блюда добавляются в кипящую воду и варятся там. В данном же случае всё наоборот. Сначала овощи обжариваются, а потом уже заливаются водой.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 600 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 2 л.
  • Зелень, соль, чёрный душистый перец горошком — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем и нарезаем пластинами. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его, а потом обжариваем в нём морковь с луком до золотистого цвета. Когда овощи поменяют цвет, добавляем к ним грибы и нарезанный кубиком картофель. Всё тщательно перемешиваем и томим на самом маленьком огне примерно 15 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю кипяток, всё снова перемешиваем и доводим до кипения. Пока суп закипает, моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.

В закипевший суп добавляем соль, зелень, перец и нарезанные дольками помидоры. Теперь всё снова следует перемешать и проварить ещё некоторое время до готовности всех продуктов. Приятного аппетита!

Рецепт Луковый суп с капустой и морковкой

Ингредиенты:

  • 10 шт. репчатого лука
  • 0,5 кг капусты
  • 100 мл растительного масла
  • морковь
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 л воды
  • зелень укропа
  • лимон
  • перец горошком
  • соль

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Залить лук частью воды и потушить.
  3. Капусту тонко нашинковать, выложить к луку.
  4. Морковь натереть на тёрке и отправить к капусте. По необходимости подлить растительное масло.
  5. Мягкие овощи заправить мукой и посолить. Перемешать, чтобы мука распределилась.
  6. Переложить содержимое из сотейника в кастрюлю, долить оставшуюся воду и довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист.
  7. Готовый суп подавать с рубленой зеленью и ломтиком лимона.

Как сварить постный суп из чечевицы с картофелем

Нелишним будет разнообразить постное меню, чечевицей. Помимо питательных ценностей, она обладает успокоительным свойством. В древности считалось, что употребляя, этот представитель бобовых, человек становится более терпим и спокоен

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 250 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Картофель – 150 г
  • Помидоры – 110 г
  • Чеснок – 10 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Корица – ¼ ч. л
  • Зелень – 10 г

Приготовление:

Обжариваем последовательно нарезанные овощи. Сначала лук, ½ чеснока

Добавляем специи

Сельдерей, картофель, помидор

Тушим с добавлением воды 5 минут

Томатную пасту, морковь

Складываем чечевицу

Заливаем 500 мл воды, варим до полной готовности, добавляем сок лимона

При закипании чечевица даёт пену, её убираем с помощью ложки. Вкусный, полезный суп готов.

Интересно: Голубцы по классическим рецептам — с рисом, фаршем и капустой

Рецепт Рассольник овощной

Ингредиенты:

  • 4 маринованных огурца
  • картофель
  • морковь
  • 3 ст. ложки риса
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • оливки без косточек
  • лимон
  • 1,5-2 л воды
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Огурцы почистить от кожицы с помощью картофелечистки.
  2. Залить кожицу 1 ст. кипятка и прокипятить, затем убавить огонь и на малом огне томить 10-15 минут. Процедить полученный бульон. Добавить мякоть огурцом кубиками и остудить.
  3. Отдельно сварить картофель кубиками в 1,5-2 л воды.
  4. Добавить крупу и варить до готовности риса.
  5. Морковь натереть на тёрке, лук нарубить кубиками. Обжарить лук с морковью на растительном масле.
  6. В кастрюлю с картофелем и рисом добавить поджарку из моркови и лука.
  7. Заправить суп огурцами с рассолом, кружочками оливок и свежей зеленью.
  8. Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Подавать с пряной зеленью и ломтиком лимона.

Постный суп очень вкусный и полезный, Вы просто попробуйте его приготовить! И скорее всего постные супы появятся в Вашем ежедневном меню и в обычные, не постные дни!

Приятного аппетита!

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день помогут хозяйкам сытно накормить домочадцев во время Великого поста, когда употребление блюд с использованием мяса запрещено.

Томатный рисовый, гороховый с солеными огурчиками, грибной с чечевицей супы к постному столу готовятся быстро из простых составляющих, а получаются всегда вкусными и сытными. Как приготовить постные супы, вы узнаете из этой публикации.

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Как быстро и вкусно приготовить постный томатный суп с рисом, имея под рукой такие ингредиенты:

Постный томатный рисовый суп начинаем готовить с промывания риса, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Затем заливаем его водой в кастрюле и ставим вариться. В это время чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками картофель и отправляем его в кастрюлю к рису. Доводим до кипения, снимаем пену и варим 10 мин.

Предварительно очищенные и вымытые лук, морковь, а также болгарский перец без внутренностей, режем маленькими кубиками. Сначала обжариваем до прозрачности лук на масле, к нему отправляем морковь (жарим еще 3 мин.), а следом перец. Все вместе тушим еще пару минут, а затем добавляем томат-пасту, измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешиваем зажарку и готовим примерно 2 минуты.

Отправляем зажарку в кастрюлю к рису и картофелю, солим и оставляем на среднем огне минут на 7-10. Перед самым концом приготовления добавляем в суп нарубленную зелень. Постный томатный суп с рисом готов!

<<�Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить постные супы, рецепты пошагово>>

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Гороховый суп с солеными огурчиками (8 порций) готовим из следующих составляющих:

Для этого постного супа сначала подготавливаем горох, который заливаем холодной водой на час, а затем воду меняем и ставим вариться на 20 минут (не забываем снимать пену). Очищенный и вымытый картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю – после закипания варим 10 мин.

Очищенный лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Отправляем их на сковороду в разогретое масло и обжариваем 2-3 минуты. Туда же перемещаем нарезанные кубиками соленые огурцы – тушим минуту. Следом добавляем томат-пасту и готовим еще минуту, помешивая.

В кастрюлю к гороху и картофелю отправляем зажарку, лавровый лист и перец горошком. Накрываем посуду крышкой, делаем маленький огонь и варим 5-7 минут. Готовый гороховый суп с солеными огурчиками подаем на стол с нарубленной зеленью.

<<�Постные блюда быстро и вкусно: рецепты на каждый день пошагово>>

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Грибной суп с чечевицей (3 порции) готовится быстро из таких ингредиентов:

Сушеные грибы замачиваем в холодной воде. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 4-5 минут. К ним добавляем замороженные грибы и нарезанные сухие, которые мы раньше замочили. Тушим все вместе 10 минут и перемещаем в кастрюлю (можно сразу в ней обжаривать упомянутые ингредиенты).

Заливаем зажарку водой, в том числе той, в которой замачивались сухие грибы. Доводим до кипения, отправляем в кастрюлю очищенный нарезанный небольшими кубиками картофель и чечевицу. После закипания варим суп 20 минут, после снятия огня настаиваем его 10 мин. Подаем постный грибной суп с чечевицей на стол, посыпав нарубленными зеленью и чесноком.

<<�Постные блюда: рецепты плова, котлет, картофеля, салата на каждый день Великого поста пошагово>>

Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день – отличные блюда, подходящие к подаче на стол в Великий пост.

Суп-пюре из кабачков

Очень вкусный суп с приятной нежной консистенцией. В суп-пюре из кабачков можно добавить отваренные кусочки рыбы, в те дни поста, когда она разрешена для употребления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • гренки для подачи.

Приготовление:

  • Для приготовления сытного и ароматного супа-пюре подготавливаем овощи. Очищаем кабачок от кожицы.

  • Нарезаем кабачок произвольными крупными кусочками. Также нарезаем и картофель.

  • Лук и морковь нарезаем, как обычно для обжаривания, выкладываем в просторную кастрюлю с растительным маслом.
  • Обжариваем овощи до золотистого цвета, добавляем все остальные подготовленные овощи.

  • Наливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она лишь покрывала овощи. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь, тушим до готовности овощей.

  • Как только овощи станут мягкими, измельчаем все ингредиенты при помощи миксера. Солим, перчим.

  • При необходимости регулируем консистенцию супа – пюре, используя горячую воду.

Все предложенные рецепты полезных и простых в приготовлении постных супов очень легко можно превратить в обычные варианты супов. В понравившийся рецепт, при желании и возможности можно добавлять продукты животного происхождения, усиливая их питательную составляющую.

Овощной суп с рисом

Суп с рисом и овощами – сытное блюдо, для приготовления которого понадобится:

  • 1/3 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло, специи, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить на 1-2 часа в воде.
  2. Приготовить овощную зажарку для супа: на растительном масле обжарить измельченный лук, натертую на терке морковь и болгарский перец (его можно нарезать соломкой). Добавлять ингредиенты с интервалом в 2-3 минуты. Можно все овощи измельчить в кухонном чоппере и тогда отправить овощную смесь сразу на сковородку для тушения.
  3. Томатную пасту развести с водой и залить ею овощи. Потушить 2 минуты под крышкой.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой и, когда закипит жидкость, кинуть рис.
  5. Нарезать картофель на средние кубики и через 20 минут закинуть к рису.
  6. Через 15 минут добавить овощную томатную зажарку и лавровый лист.
  7. Посолить, добавить черный молотый перец по вкусу.
  8. Через 5 минут нарезать укроп, петрушку и добавить в готовый суп.
  9. Дать супу время настояться хотя бы 30-40 минут.

Подавать с измельченным чесноком, который раскладывается порционно в каждый супник.

Суп грибной.

Ингредиенты:

  • рис,
  • морковка,
  • шампиньоны,
  • картофель,
  • фасоль (или чечевица),
  • луковица,
  • перец,
  • зелень,
  • соевый соус,
  • соль,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Для приготовления грибного супа ставим кастрюлю на маленький огонь и добавляем в нее небольшое количество риса, мелко порезанного картофеля и лавровый лист. Одновременно с этим на раскаленной сковородке обжариваем на соевом соусе мелко порезанную луковицу, свежие шампиньоны (подойдут и замороженные) и потертую на мелкой терке морковку. После обжарки содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю и прибавляем огонь. Затем в готовящийся суп добавляем консервированную фасоль или чечевицу. Доводим до кипения. Укроп, петрушку или любую другую зелень смело можно добавлять в суп перед подачей к столу. Рекомендуется добавлять в суп острые приправы, перец и соль при желании.

Постный суп с чечевицей

Чечевица не особо популярно среди наших хозяек, но вот почему? Еда с ней получается очень вкусной, а первые блюда не являются исключением. Постный суп с чечевицей точно сможет разнообразить любой будничный рацион.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Чечевицу моем, просушиваем, отправляем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут. Картофель, морковь, лук и корень петрушки чистим и моем. По истечении 5 минут с момента закипания чечевицы, добавляем к ней корень петрушки и лук порей. Нарезать их не нужно. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь нарезаем кубиками среднего размера, а картофель — крупными.

По истечении 5 минут после закипания супа с корнем петрушки и пореем добавляем в кастрюлю морковь, картофель и репчатый лук. Всё следует перемешать, довести до кипения и варить под крышкой примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю чистый рис и соль. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё 20 минут. Из готового супа удаляем корень петрушки и лук порей. Суп отставляем с огня и даём ему настояться 15 минут. Блюдо готово.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]