Перечень овощей, подходящих для приготовления
Нет секрета в том, что не все виды овощей подходят для тушения, следовательно, и блюда такого вида, будут менее вкусные. И во избежание траты ваших сил и времени, мы предлагаем вам краткий список общих видов овощей растительного происхождения, которые 100% подходят для тушения. Для приготовления действительно вкусных, полезных блюд лучше всего использовать следующие овощи и бобовые:
- Кабачок;
- Картошка;
- Баклажаны;
- Капуста, лучше всего, использовать цветную капусту;
- Фасоль.
Конечно, это не весь список, и его еще можно расширить такими овощами, как морковь, свекла, лук репчатый и порей, щавель. Для придания блюдам утонченного аромата и вкуса добавляют зелень — петрушку и укроп. Иногда в нашей кухне можно также встретить следующие овощи:
- Помидоры;
- Баклажаны;
- Сладкий перец;
- Тыква;
- Цуккини;
- Горох.
Стоит обратить внимание на то, что, добавив данные овощи, блюда приобретут новый и необычный вкус.
Такое разнообразие продуктов сделает ваше меню настолько разнообразным, что к одному блюду, вы будете возвращаться не ранее чем через пару недель. Конечно, если вы не любитель лишь одной тушенной капусточки.
Рецепт тушеных кабачков с рисом
Ингредиенты (на 4 порции):
- Морковь (средняя) — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок — 2-3 шт.
- Мука пшеничная в/с — 2 ст. ложки
- Рис — 0,5 стакана
- Зелень укропа или петрушки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Черный молотый перец
- Оливковое или подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления тушеных кабачков с рисом :
Морковь очистить, натереть на терке. Лук нарезать на небольшие кубики и обжарить на среднем огне на растительном масле в течение 5 минут.
Кабачки промыть, очистить и нарезать кубиками. С молодых подов кожицу можно не удалять. Нарезанные кабачки посолить и поперчить, запанировать в муке.
Выложить кабачки на сковороду с обжаренным луком, обжарить все вместе в течение 10 минут. Чтобы овощи хорошо поджарились, их не следует часто перемешивать.
Добавить к кабачкам и луку натертую морковь, еще раз все хорошо перемешать.
Рис промыть и всыпать в сковороду к овощам. Все обжарить в течение 5 минут. Добавить в сковороду воду из расчета, чтобы она покрыла рис на 2 см выше. Сковороду накрыть крышкой и оставить овощи тушиться вместе с рисом в течение 20-25 минут. Во время тушения овощи необходимо периодически помешивать, если вода испариться, добавить необходимое количество.
После того, как рис будет готов, добавить к овощам нарезанную зелень укропа или петрушки и мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрыть крышкой, убрать с огня и дать овощам настояться несколько минут.
В чем можно тушить овощи?
Очень часто можно увидеть, что хозяйки тушат овощи либо на сковороде, либо в казане. Но многие блюда можно приготовить не только в ранее названной посуде, но и в духовке, в мультиварке и даже в кастрюле.
Благодаря чему, вы сможете готовить не только вкусные традиционные и всем известные блюда из тушеных овощей, но и блюда без масла, которые можно давать ребенку.
Главное, понимать, что для максимального полезного эффекта, лучше всего, использовать свежие и домашние овощи, но в зимнее время также допустимо использовать при приготовлении замороженные овощи любых видов.
Ингредиенты на 10 порций
- Молодые кабачки (кожицу можно не срезать, т. к. у молодых кабачков она тонкая и мягкая; нарезанных кабачков должно быть столько же, сколько и нарезанной картошки) 0.5 кг
- Картошка (среднего размера) 4 шт.
- Морковь (среднего размера) 1 шт.
- Цветная капуста (100-200 гр (по вкусу)) 100 гр
- Лук репчатый (среднего размера; предпочитаю красный или белый лук) 1 шт.
- Болгарский перец (1 крупный перчик; если перчики небольшие и узкие (как на фото), то два перчика) 1.5 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Шампиньоны (консервированные, обычно хватает одной банки резаных шампиньоном sunfeel (425 мл)) 400 гр
- Укроп (лучше свежий, но можно и сухой (тогда 0,5 ч. ложки)) 5 гр
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец черный молотый 0.2 чайн. л.
- Смесь перцев молотых 0.4 чайн. л.
- Кукуруза консервированая (маленькая баночка; можно и не добавлять (на любителя)) 140 гр
- Помидоры (среднего размера. лучше всего подойдут сливовидные. ) 3 шт.
- Приправа Магги (универсальная традиционная приправа) 1 стол. л.
- Вода 2 л
Рецепты тушеных овощей
Рецептов тушеных овощей в кастрюле существует множество, и даже требования самого заядлого гурмана будут удовлетворены. Ниже представлены наиболее популярные и разнообразные рецепты, с фасолью, баклажанами и грибами.
Приготовление тушеной фасоли в томате с грибами потребует определенного затрата времени, так как фасоль нужно предварительно замочить на ночь и после отварить до готовности.
Форма фасоли после варки должна оставаться неизменной, а не превращаться в пюре, так что ее разрешается снять с плиты за пять минут до готовности.
Классические способы
В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом. В последнем варианте понадобится лишь добавить курицу или свинину к овощам в сковороду. Идеальная сковорода для тушёных овощей обычно имеет высокие бортики. Ну и самое вкусное блюдо получится, конечно же, из молодых овощей и зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- соль, перец, зелень – по желанию.
Приготовление:
- все овощи моют и чистят от кожуры;
- включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
- лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
- морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
- баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
- после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
- помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
- помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
- после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
- заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
- в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.
Курица, тушенная с овощами на сковороде
Если вы стремитесь правильно и здорово питаться, то вам рано или поздно придется освоить способ приготовления курятины с овощами. Кушанье получается полезным и очень вкусным. Не откладывайте на завтра! Записывайте, как приготовить на сковороде аппетитный ужин буквально за полтора часа.
Заранее подготовьте:
800 г курятины; пару луковиц и морковь; несколько долек чеснока; вода, постное масло, выбранные специи.
Готовить будем так:
1. В сковороду выкладываем ингредиенты: сначала куриные кусочки, приправленные солью и перцем, сверху – цельные дольки чеснока, кольца лука и морковные слайсы. По своему желанию можете добавить и другие овощи, например, цуккини, баклажан, болгарский перец. 2. Поливаем все маслом, добавляем еще немного соли, вливаем стакан воды, кладем лавровый лист и томим блюдо под закрытой крышкой примерно час. 3. Если бульон по вкусу получился недосоленным, то присаливаем его перед окончанием приготовления и доводим блюдо до готовности в течение еще15-и минут.
Тушеная курица с овощами и рисом
Если курицу потушить с овощным составом и рисом, то будет готово сразу мясо и аппетитный гарнир в одном блюде.
Главное, добавьте в рецепт болгарский перец – он придаст мясу сладковатый вкус.
На 800 грамм курятины также потребуется:
½ ст. рисовых зерен; по одной головке белого и синего лука; три цветных стручка болгарского перца.
Готовить будем так:
1. Порезанную на части курятину сдабриваем солью и перцем. При желании, ее можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать пряными травами. 2. В сотейник льем масло и обжариваем мясо. Как только курятина подрумянится, перекладываем ее на противень с высокими бортиками. 3. В этом же масле пассеруем полукольца белого лука и выкладываем его поверх мясного слоя 4. Затем формируем пласт из промытых рисовых зерен, по нему раскладываем кубики моркови, перца и кольца сладкого лука. 5. Солим, перчим продукты, наливаем воду на два сантиметра выше уровня всех ингредиентов и ставим блюдо в духовку на 40 минут (температура 180°С).
Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами
Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки-цукини — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- цветная капуста — 1 шт.
- куриный бульон — 150 гр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубка
- приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
- зелень: петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление:
- Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
- Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
- Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
- Стручковую фасоль отвариваем.
- Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
- 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
- В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
- При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.