Во всём мире борщ считается русским блюдом, хотя готовят его везде, на Украине, в Польше, Чехословакии и других странах. Говорят, что хозяйка прошла экзамен по кулинарии, если научилась варить классический наваристый борщ с мясом.
Классический борщ – это всегда суп с мясом, свеклой, зажаркой с помидорами и капустой.
А всё остальное – добавки и предпочтения лично каждого – кому как нравится. Ещё нельзя перепутать такое первое блюдо с другим по его насыщенному красному цвету.
Сегодня в моей статье я расскажу о многочисленных вариантах приготовления. И каждый по-своему вкусен, и для каждого народа традиционен. Но я уверена, что нет человека, который бы ни разу в жизни не пробовал такой суп.
Честно признаться, я и моя семья очень любит ароматный классический борщ с мясом. И мы с удовольствием готовим его хотя бы один раз в неделю. Что и вам советую.
Борщ с мясом свинины – классический пошаговый рецепт
Для всей семьи лучшее обеденное блюдо – суп борщ. Сытный, ароматный и невероятно вкусный борщец, который создаёт уютную домашнюю атмосферу. Любая хозяйка имеет свой традиционный рецепт, по вкусовым качествам которого можно определить закрытыми глазами руку кулинара.
Настоящий борщ на свином бульоне можно приготовить, руководствуясь моими советами. Самое главное для первого блюда – наваристый бульон и красивая зажарка.
Чтобы сварить шесть порций вкусного борща по данному рецепту, берём продукты:
- кусок свинины с костью – 500 гр;
- свежая капуста – пол кочана;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- 3 дольки чеснока;
- 5 картофелин;
- одна средняя свёкла;
- паста томатная;
- масло для зажарки;
- соль, сметана, сахар – по вкусу.
Для приготовления борща надо руководствоваться следующими действиями:
- Сварить бульон, выложить на тарелку готовое мясо, а бульон процедить.
- Свинину порезать на небольшие куски, снова поместить их в кастрюлю и поставить на огонь.
- Почистить все овощи и порезать: картофель и лук – кубиками, морковь натереть на тёрку.
- Пока варится картофель, на сковороду наливаем немного масла, и пассируем на среднем огне овощи до золотистого цвета. Надо помешивать их, чтобы не пригорели.
- Когда картошка проварится 10 минут, выкладываем шинкованную капусту.
- Свёклу нарезаем брусочками, можно использовать тёрку. Выкладываем её на сковороду к овощам и жарим, помешивая. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Всё перемешиваем, соль и сахар добавляем по вкусу.
- Теперь выкладываем зажарку. Борщ надо попробовать на соль, при необходимости досолить. Держим на небольшом огне ещё минут 10, и отключаем.
- Готовый борщ должен «отдохнуть» не менее получаса.
Перед подачей классический борщ сдабриваем сметаной и присыпаем свежей зеленью. А если ещё испечь ароматные чесночные булочки, то результат превзойдёт все ожидания.
Борщ со свежей капустой и свеклой — Пошаговый рецепт на мясном бульоне с говядиной
Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.
Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.
Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях
Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!
Для приготовления нам понадобится:
- Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
- Картофелины среднего размера – 5 штук
- Морковка – 1-2 штуки
- Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
- Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
- Капуста – 500-600 грамм
- Чеснок – 3-5 долек на вкус
- Горошины черного перца – 3 шт.
- Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
- Лаврушка – 1-2 штуки
- Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
- Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
- Молотый перец – на вкус
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Вода чистая
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Немного растительного масла
Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами
Итак, приступаем к процессу приготовления.
1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.
Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.
2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.
Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.
3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.
4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.
5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.
6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.
7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!
8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.
9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.
10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.
11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.
12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.
Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.
13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.
Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.
Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным
Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!
Выбираем мясо
Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!
Борщ или свекольник?
Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.
Свекла – как подготовить, когда добавлять?
Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.
Чеснок
Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.
Классический борщ с мясом говядины
Хочу поделиться рецептом красного борща, сваренного на говяжьем бульоне. Такой борщ надо варить в большой кастрюле, чтобы хватило для всей семьи на несколько дней.
Хорошие хозяйки знают, что на второй день борщ становится очень вкусный, так как хорошенько настоится. Такой рецепт не нуждается в зажарке овощей, их просто тушат в небольшом количестве бульона.
Говяжий отвар сам по себе способствует полной насыщенности первого блюда, поэтому растительное масло не используют. Калорийность готового борща, из расчёта на 100 грамм порции составляет всего 33 ккал.
Для приготовления трёх литров борща, подготовим следующие ингредиенты:
- Говядина – 500 гр;
- Капуста – 400 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Картофель – 5 шт.;
- Свёкла – 400 гр.;
- паста томатная – 4 ст. л.
- соль, сметана – по вкусу.
Как приготовить?
- Вымыть мясо тщательно.
- В кастрюлю заложить говядину, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания, снять пену и варить на небольшом огне от 1,5 до 2 часов. Это зависит от качества мясного ингредиента.
- Почистить и порезать овощи: картошку и луковицу – небольшими кубиками, капусту свеклу и морковь – соломкой.
- В сковороду сложить овощи, залить бульоном и тушить.
- Добавить томат и специи, посолить и выдавить на прессе чеснок. Аккуратно всё помешать, снять с плиты.
- Сваренное мясо вынуть, разделать на небольшие кусочки.
- В закипевший бульон положить картошку, подождать закипания, затем капусту и проварить минут 10.
- Когда овощи будут готовы, добавим заправку, отварное мясо и соль. Борщ подержать под крышкой несколько минут, затем отставить в сторону и дать настояться.
Такой борщ едят горячим, для приправы используют сметану.
Как приготовить вкусный борщ из говядины
Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки. Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды. Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.
Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.
Пошаговый рецепт борща с курицей – простой без капусты
Такой рецепт борща готовят белорусские повара. Он получается диетическим, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм. Это кулинарное блюдо значительно отличается от традиционного борща, но обладает отличным вкусом.
Для белорусского супа пригодятся:
- 500 г. курицы с костями;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 крупная свёкла;
- масло подсолнечное для жарки;
- 3 ст.л. аджики;
- лавровый лист;
- 1 ст.л. уксуса;
- перец черный горошком;
- перец черный молотый;
- соль;
- свежая петрушка.
Пошаговый рецепт:
Шаг-1. Курицу положить в емкость, залить водой и поставить на печку.
Шаг-2. Бульон кипит, в это время надо снять пену. Варить надо до готовности мяса, после этого курицу вынуть.
Шаг-3. Опустить в кипящий куриный бульон картошку, порезанную кубиками.
Шаг-4. Обжарить натёртую морковь и измельчённый репчатый лук. Нарезанную свеклу добавить в сковороду для совместного тушения. В конце ввести свежие помидоры или домашнюю аджику, немного уксуса.
Шаг-5. Мясо порезать и выложить в бульон.
Шаг-6. Картофель сварился, в кастрюлю «идут» тушеные овощи, после этого борщ прокипит ещё 10 минут, надо его посолить, добавить зелень и специи.
Шаг-7. Обязательно готовому блюду надо постоять не менее 15 минут, в результате оно станет более насыщенным.
Подают такой борщ со сметаной.
Простая арифметика: подсчитываем калории
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.
Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.
- Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
- Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
- картофель содержит 78 Ккал;
- капуста – 64 Ккал;
- свекла – 49 Ккал;
- лук – 41 Ккал;
- морковь – 40 Ккал;
- сметана – 50 Ккал.
- Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
- Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.
На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.
Настоящий украинский борщ – классический рецепт
Самый наваристый борщ варят на Украине, блюдо имеет ярко-красный цвет, вызывает аппетит. Подают его с чесночными пампушками или черным хлебом, заправляя сметаной, прикусывая салом. Его готовим по рецепту, посильному для любой начинающей хозяйки.
Продукты для рецепта:
- свиные рёбрышки;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- свежая капуста – 500 гр.;
- свекла – 2 шт.;
- ½ лимона или 1 ст. л. уксуса;
- томатная паста;
- масло сливочное;
- постное масло;
- соль, сахар, перец чёрный и красный, паприка – по вкусу;
- лавровый лист;
- свиное сало – немного;
- чеснок и зелень.
Действуем пошагово:
- Вымыть рёбрышки, сложить их в кастрюлю с водой.
- Вымыть головку лука и одну морковку, положить в закипающую воду.
- Довести бульон до закипания, своевременно убирать пену, иначе бульон будет мутноватым. Варим мясо до готовности.
- Очищенную свёклу нарезаем соломкой, перекладываем в глубокую сковороду, заливая бульоном, солим и сахарим. Перец, паприка и томат отправляем к свекле. Всё надо тушить на медленном огне, до готовности свеклы.
- Морковь нарезаем такой же соломкой, лук – полукольцами.
- 30 грамм сливочного масла растопить на сковороде и пассировать овощи до мягкости.
- Когда мясо в бульоне сварится, достаём его и остужаем. Процеживаем бульон от остатков моркови, лука и костей. Снова возвращаем его на огонь.
- После закипания кладём капусту, картошку и пассированные овощи. Борщ варится на умеренном огне 20 минут.
- Чеснок и сало измельчается до однородности, добавляется в смесь нарубленная зелень.
- Остывшее мясо отделим от костей и возвращаем в борщ.
- В конце варки выжать лимонный сок или уксус. Это придаст супу янтарно-красный цвет.
- Вводим свекольную заправку, аккуратно перемешиваем.
- Лавровый лист добавлять в борщ надо в конце варки, за 3 минуты.
- Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока, перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и укутать тёплым пледом. Оставить для настаивания на 1-2 часа.
Классический горячий свекольник с мясом на говяжьей косточке
Великолепный свекольник с мясом – очень вкусный и сытный. Приготовить такой свекольник очень просто, главный элемент его насыщенности – говядина на косточке.
Набор продуктов:
- говядина с костью – 400 гр.;
- свёкла, морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 250 гр.;
- 1 помидор;
- половина перца болгарского;
- соль, специи, зелень;
- чеснок;
- сметана.
Готовим свекольник следующим образом:
- Мясо промываем под струёй проточной воды, кладём в кастрюлю и ставим на огонь.
- Очищенную свёклу режем на небольшие кусочки, опускаем в бульон.
- После закипания снимем пену, добавим измельчённые лук и морковь.
- Бульон варим до готовности мяса, обычно в течение одного часа. После вынимаем из него свёклу,
- Чистим и режем картошку на небольшие кубики и отправим её в кастрюлю.
- Готовое мясо нарежем кусочками, и вернём его в бульон.
- Свёклу измельчаем на тёрке, добавим её в кастрюлю, получится очень красивый цвет. Солим суп по вкусу.
- Пока закипает свекольник, болгарский перец нарежем кубиками, помидор натрём на тёрке и измельчим чеснок. Выложим в кастрюлю, через минуту выключим огонь.
- 2 лавровых листика придадут блюду финишной нотки.
Подать свекольник нужно с зеленью и сметаной. Острый, вкусный и сытный суп борщ-свекольник понравится вам и вашей семье!
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Ингредиенты для приготовления рецепта:
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- помидоры – 1 шт.;
- капуста кваш. – 100 гр.;
- красная консервированная фасоль – 1 банка;
- сахар – 1 ч.л.;
- сало – 50 гр.;
- говядина с костями – 500 гр.;
- чеснок;
- соль.
Чтобы сварить такой борщ, нужно:
- Сделать говяжий бульон, сваренное мясо вынуть из жидкости и порезать на кусочки.
- Овощи измельчить.
- Растопить сало до выделения жира, на котором сначала пожарить лук и морковь, затем – свёклу.
- В сковороду выложить квашеную капусту, добавить сахар, капустный сок и обжарить.
- После добавить томат, всё перемешать и жарить, непрерывно помешивая.
- В бульон положить нарезанную кубиками картошку.
- Затем добавляем в бульон зажарку и варим 20 минут.
- Помидор без шкурки нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
- Солим и добавляем фасоль.
- Варить суп надо ещё 15 минут, после чего добавить чеснок. Как только картошка готова, выключаем огонь.
Может быть вам будет интересен рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами — поглядите-ка!
Состав:
- Вода – 4 л
- Говядина – 400 г
- Капуста – 1/3 качана
- Свекла – 2-3 шт
- Картофель – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Помидоры – 1-2 шт
- Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
- Лавровый лист – 4 шт
- Перец молотый черный – по вкусу
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ст. ложки)
- Сахар – 1,5-2 ст. ложки
- Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
Говядину помойте, удалите жир и нарежьте. Я обычно использую говяжью вырезку и нарезаю ее кубиками. Если Вы используете мясо на кости, то после того как бульон будет готов, его необходимо будет вынуть, остудить и нарезать, удалив все лишнее, что бы в готовом супе были только отборные кусочки.
В глубокую кастрюлю налейте воды и вскипятите. Бросьте мясо в закипевшую воду, так оно будет более сочным, чем мясо, заложенное в холодную воду. Варите бульон из говядины 1 час, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
Пока варится бульон, подготовьте овощи. Лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда нарезанные лук, морковь и перец. Пассируйте овощи на маленьком огне, при периодическом помешивании, в течение 10-15 минут.
Параллельно с варкой бульона и пассировкой овощей, почистите картофель и свеклу. Картофель нарежьте некрупной соломкой. Перед добавлением картофеля в суп, обязательно промойте его в холодной воде, что бы смыть излишки крахмала.
Свеклу натрите на крупной терке.
Качан капусты помойте, удалите верхние листья, отрежьте необходимое количество и мелко нашинкуйте.
В готовый бульон выложите картофель, капусту, пассированные овощи и половину свеклы. Томаты очистите от шкурки, залив их кипятком на 1-2 минуты, нарежьте кубиками и выложите в борщ. Добавьте сок половины лимона. Варите овощи 15 минут.
Через 15 минут добавьте в борщ соль, сахар, перец и сушеную зелень. Попробуйте борщ на вкус, если не хватает соли или сахара, то добавьте еще. Завершающим этапом выложите в борщ оставшуюся свеклу и добавьте лавровый лист.
Доведите борщ до кипения и сразу выключайте. Ни в коем случае не кипятите его, иначе он потеряет цвет. Готовый суп накройте крышкой и оставьте настояться в течение 20 минут.
Борщ с говядиной готов, подавайте его горячим, сдобрив сметаной или майонезом. При подаче посыпьте борщ нарезанным зеленым луком, укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала (его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Борщевая заправка «Пальчики оближешь» – рецепт на зиму
От борщевой заготовки зависят вкусовые качества основного блюда. У меня есть любимый рецепт зимней заправки, которая является незаменимым составляющим вкусного классического борща.
Понадобятся следующие продукты:
- свёкла – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 400 гр.;
- лук – 300 гр.;
- чеснока – 2 гол.;
- масло растительное – 800 гр. рафинированного;
- эссенция уксусная – 100 гр.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 60 гр.;
- ½ стручка горького перца.
Способ приготовления:
- В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до красивого золотого оттенка.
- Тёртую свёклу, нарезанный соломкой перец и измельчённые томаты, выкладываем на сковороду к луку. Туда же добавляем немного горького перца.
- Смесь овощей солим по вкусу, немного сахарим, выливаем оставшееся масло, и тушим.
- Сладкий перец соединяем с чесноком, и снова тушим всё ещё 20 минут. За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
- В стерилизованные ёмкости раскладываем заправку, укутываем и даём настояться.
На моём сайте есть отличные варианты приготовления борщевой заправки на зиму — пригодится каждой хозяюшке!
Как сварить борщ, чтобы он был красный
Красивый цвет борща зависит от правильной очерёдности закладки овощей в бульон. Есть несколько нехитрых секретов, чтобы не допустить ошибки.
- Свёклу мы должны приготовить отдельно от иных ингредиентов, например, в виде заправки, причём не добавляя в неё воду. Этот корнеплод может тушиться вместе с другими овощами.
- Уксус или несколько капель лимонной кислоты придадут цвету стойкости.
- После попадания в суп свёклы, на огне не держать его более 5 минут.
- В первое блюдо свёклу добавляем в последнюю очередь, когда сварились все овощи.
- После приготовления основного блюда, оно должно «отдохнуть», свёкла поможет насытить своим цветом и вкусом другие ингредиенты.
- Для придания борщу насыщенности красок, в заправку со свёклой можно добавить томат.
Таким же красочным и ароматным, и невероятно вкусным является сборная мясная солянка — стоит обратить внимание!