Кекс зебра классический рецепт на кефире. Пирог «зебра» на кефире. Чтобы приготовить полосатый торт в мультиварке, понадобятся такие ингредиенты

Ароматный, нежнейший кекс зебра традиционно готовится из сметаны. Рецепт пирога выручит, когда нужно приготовить быстро простой и красивый десерт для гостей. Для приготовления можно также использовать: молоко, сгущенку, творог, кефир. Любой молочный продукт сгодится, чтобы сделать этот «полосатый» шедевр.

Сделать известную «Зебру» поможет классический рецепт кекса.

Она готовится из:

  • муки (пара стаканов с горкой);
  • сметаны (неполный стакан);
  • сахарного песка (стакан);
  • яиц (5 штук);
  • маргарина или сливочного масла (0,1 кг);
  • какао (пара ложек порошка);
  • соды (ложечка).

Как приготовить:

  1. Сахар взбить с яйцами.
  2. Вмешать сметану, мягкое масло.
  3. Высыпать в яично-сметанную смесь муку, перемешанную с содой, хорошо соединить.
  4. Массу поделить на 2 одинаковые части.
  5. В одну вмешать какао, во вторую досыпать муку в таком же количестве, консистенция обеих частей была одинаковой.
  6. Стенки и дно глубокой формы обмазать маслом.
  7. В центральную часть сначала налить пару ложек коричневой массы, затем столько же светлой. Далее чередовать темную массу со светлой, формируя, таким образом, кекс.
  8. Конструкцию выпекать при средней температуре (180 °С) около получаса.

Вынимать из формы готовый десерт следует только после его полного остывания.

Аналогично готовится кекс «Зебра» на сметане.

Продуктовый набор, необходимый для его приготовления, немного отличается:

  • мука – 4 стакана;
  • сметана – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана (количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • яйца – 6 штучек;
  • растительное масло – стакан;
  • какао – 3 ложки;
  • разрыхлитель – пара ложечек без горки;
  • щепоточка соли.

Сначала делают тесто:

  1. Яйца с солью взбивают до их преобразования в воздушную массу (примерно 3 минуты).
  2. Частями засыпают сахар, не переставая взбивать. Общее время взбивания – 7 минут.
  3. В пышную яичную смесь вмешивают сметану, масло, снова взбить.
  4. Частями насыпают муку, разрыхлитель, разбить комочки миксером. Получившаяся масса должна быть похожа на густую сметану.

Дальнейшие действия аналогичны: тесто делится пополам, одна часть перемешивается с какао, конструируется пирог в обмазанной маслом форме.

Статья в тему: Блины на прокисшем молоке — классический рецепт

На кефире без сметаны

Вкусное лакомство «Зебра» готовится из белого и шоколадного бисквитного теста. Чтобы сделать шоколадное тесто, нужно белое смешать с какао-порошком или тёртым шоколадом. Торт зебра можно приготовить и без сметаны. Кисломолочный продукт заменяет кефир. При этом десерт получается очень вкусным и полезным. Чтобы сделать из пирога торт – достаточно разрезать его вдоль на пару частей и перемазать кремом. Время выпечки 1,5 часа. Относится к бисквитному типу.

Ингредиенты

  1. 250 грамм кефира или йогурта;
  2. 250 грамм сахарного песка;
  3. 100 – 150 грамм муки;
  4. 100 грамм масла или маргарина;
  5. Четыре яйца;
  6. Ванильный сахар по вкусу;
  7. Чайная ложка соды или немного разрыхлителя;
  8. Щепотка соли;
  9. Какао по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Яйца смешайте с сахаром и взбейте до однородности;
  2. Растопите маргарин или масло. Немного остудите и добавьте его к яйцам. Взбейте;
  3. Добавьте кефир или йогурт с ванильным сахаром. Снова взбейте;
  4. Добавьте муку, соль, разрыхлитель или соду. Сделайте однородную консистенцию;
  5. Весь объём теста разделите на две порции одинакового размера. В одну добавьте какао и взбейте до однородной массы;
  6. Форму застелите пергаментной бумагой и капните немного растительного масла;
  7. В середину формы положите белое тесто;
  8. Сверху выложите тёмное тесто. Не перемешивайте! Оно должно само по себе расплываться;
  9. Затем снова слой белого теста, затем шоколадного. Таким образом, выложите всё тесто. Последний слой должен быть тёмным;
  10. С помощью зубочистки от края к центру, нарисуйте на тесте цветочек;
  11. Поставьте пирог в горячую духовку. Печь сорок — шестьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовый торт зебра, в котором используется кефир, остудите. Аккуратно достаньте из формы, уберите пергамент и разрежьте на порции. Десерт получается очень вкусным. Дополнительно верхушку можно покрыть сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Если вы хотите получить торт, бисквит можно разрезать пополам и перемазать его сливочным или заварным кремом.

Чтобы приготовить сливочный крем нужно просто взбить масло (200 грамм) со сгущёнкой (одна баночка). Для заварного крема вскипятите молоко (пол-литра) и введите маленькой струйкой смесь из трёх яиц, пары ложек муки и сахара по вкусу. Полученную массу проварите на маленьком огне в течение пяти минут. Немного остудите и перемажьте полученным заварным кремом торт зебра. Чтобы десерт получился более нежным, дайте ему пропитаться не меньше шести часов в прохладном месте. Детям сварите компот, а взрослым ароматный чай. Все гости будут в восторге от такого лакомства и обязательно попросят добавки. Поэтому, чтобы для всех хватило, все ингредиенты можно увеличить в два раза и испечь большой торт.

Как приготовить кекс Зебра по пошаговому рецепту с фото

Когда я была маленькой, моя семья являлась «счастливым» обладателем классической русской печи и приготовление обычной выпечки было связано с постоянным риском получить сгоревшее, непригодное для еды блюдо. Однако даже такое примитивное оборудование позволяло довольно быстро и легко приготовить классический кекс «Зебра» на сметане либо кефире по старому советскому рецепту моей бабушки.

Она с удовольствием выпекала это вкуснейшее лакомство, пользуясь поваренной книгой, включавшей в себя пошаговое руководство и фото готового продукта. Кекс получался просто бомба! Сегодня я решила поделиться с вами опытом бабушки по изготовлению кекса «Зебра» в духовке и мультиварке согласно классическому рецепту со сметаной или кефиром.

Кухонная техника

Для правильного приготовления кекса «Зебра» лучше всего использовать такую посуду и оборудование:

  • несколько глубоких мисок объемом 300-950 мл,
  • форму для торта или кекса (металлическую берите только в крайнем случае, если нет силиконовой),
  • стальной венчик, полотенца (хлопчатобумажные либо льняные, а также можно использовать бумажные),
  • сито среднее,
  • мерную посуду: чашу либо кухонные весы,
  • деревянную лопатку,
  • также очень желательно иметь в наличии блендер или миксер, чтобы хорошо замешать тесто для кекса.

Вам понадобятся

Яйца3 шт.
Жирная сметана100 мл
Сахар100 г
Сливочное масло60 г
Разрыхлитель для теста7 г
Мука170 г

Дополнительно

  • 25 г какао в порошке;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. ложка муки.

Знаете ли вы? Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, только ни в коем случае не переборщите: гашеная сода в большом количестве может сделать вашу выпечку слишком рыхлой и хрупкой.

  1. Сливочное масло нарезаем на кусочки.
  2. Оставляем на 20 минут в комнатной температуре.
  3. Разрыхлитель засыпаем 170 г муки, перемешиваем венчиком.
  4. Просеиваем сухую смесь несколько раз.
  1. Яйца выкладываем в глубокую миску или в чашу блендера.
  2. Взбиваем несколько секунд, затем всыпаем сахар.
  3. Ставим взбиваться около минуты, после этого вливаем сметану.
    Важно! На этой стадии очень уместно будет добавить натуральные ароматизаторы: ванилин, молотый имбирь или корицу. Не добавляйте цедру или молотые орехи: к такому виду кекса они не подходят.
  4. Выкладываем сливочное масло в яично-сметанную смесь.
  5. Взбиваем около 30 секунд, начинаем понемногу добавлять муку.
  6. Высыпав всю муку, хорошенько взбиваем еще несколько минут.
  7. Делим получившееся тесто на две части.
  8. В одну добавляем какао в порошке и перемешиваем венчиком.
  9. Во вторую всыпаем столовую ложку муки, тщательно вмешиваем ее в тесто.
  1. Духовой шкаф настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько промазываем маргарином.
  3. Начинаем выкладывать тесто: в центр формы аккуратно выливаем столовую ложку белой смеси.
  4. Поверх, по центру белого, выливаем ложку коричневого теста.
  5. Затем проделываем то же самое со следующей ложкой белого теста.
  6. Вылив таким образом все тесто, сразу же ставим форму в духовку.
    Знаете ли вы? Таким образом у вас получатся красивые полоски белого и шоколадного теста, если вы были достаточно аккуратны. Также можно дополнительно соорудить приятный узорчик: после того, как все тесто перемещено в форму, проведите по поверхности заготовки острым ножом несколько полосок от центра к краю формы.
  7. Выпекаем около 20 минут, пробуем на готовность.
  8. Если кекс еще сырой, продлеваем время выпечки.
  9. Горячее изделие немного остужаем, затем освобождаем его от формы.

Готово! Вкуснейший кекс «Зебра» не только приятно разнообразит ваши посиделки с чайком, но и удивит подруг красивой структурой в разрезе. Классическое оформление такого кекса – сгущенное молоко, нанесенное на поверхность и присыпанное дробленными грецкими орехами. Конечно, вы можете придумать что-то свое, только не забудьте поделиться с нами!

рецепт кекса Зебра на сметане

Обратите внимание, что замешивать тесто нужно именно так, как показано на этом ролике.

Но не торопитесь к столу – нас ждет второй вариант этого замечательного блюда.

Вариант на кефире

Время приготовления: 55-60 минут. Количество персон: 11-13. Калорийность на 100 г: 450-500 ккал.

рецепт кекса Зебра на кефире

Как испечь идеальную «Зебру» на кефире? Смотрим пошаговый рецепт на видео ниже.

Вот и все, осталось только порекомендовать вам еще несколько вариантов моих любимых ароматных кексов.

Попробуйте шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке, а также восхитительный кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу – их хорошо оценят даже самые придирчивые сладкоежки.

У меня дома эти кексы просто исчезают, стоит их поставить на стол.

Кроме того, вам обязательно понравится чудесный апельсиновый кекс, славящийся своей воздушностью, нежностью и пряным ароматом. Также будет нелишним приготовить вкусненькие кексы на молоке и даже очень необычный кекс на майонезе. Попробуйте их все, чтобы окунуться в сладкий мир кексов и выбрать самые обожаемые и желанные для себя и своей семьи.

Удачи вам в ваших начинаниях! Очень прошу оставить отзывы о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также написать о тех компонентах, которые вы, возможно, используете во время замеса теста для ваших семейных кексов. Приятного аппетита!

Другие рецепты кексов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/keks-zebra.html

Простой рецепт без сметаны

Практически всем с раннего детства знаком этот десерт. Готовится очень быстро, получается вкусным, пышным. Этот кекс можно испечь к утреннему или вечернему чаепитию, угостить внезапно нагрянувших гостей. Традиционный рецепт содержит в своем составе сметану, но можно тесто замесить и без неё, выпечка получится не такая влажная, но на вкусе это не отразится.

Ингредиенты

Все компоненты для теста найдутся у любой хозяйки:

  • мука пшеничная – 320–350 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • порошок какао – две столовые ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • уксус – ½ столовой ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Выпекать пирог можно в духовке или мультиварке:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать мягким. Можно масло заменить маргарином, но вкусовые качества выпечки ухудшатся, да и пользы от маргарина нет.
  2. Взбейте яйца с сахаром. В рецепте приведено полтора стакана сахара, но если вы предполагаете разрезать кекс на коржи и промазывать кремом либо заливать его глазурью, количество сахара можно уменьшить до одного стакана. Если же вы планируете оставить кекс таким, какой он есть и любите сладкое, то можно довести количество сахара до двух стаканов.
  3. Добавьте во взбитые яйца размягченное масло и уксус, хорошенько перемешайте.
  4. Всыпьте в муку ванилин, соль и соду, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым, но и слишком жидким оно тоже не должно быть. Когда вы выкладываете ложку теста на тарелку, оно должно слегка расплываться.
  5. Разделите тесто на две порции, в одну из них подмешайте какао.
  6. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями. Поочередно выкладывайте на середину формы по две ложки темного и светлого теста. Оно будет расплываться, образуя концентрические окружности. Если тесто разного цвета соединяется между собой, необходимо подмешать в каждую порцию немного муки.
  7. Когда тесто закончилось, тонкой деревянной палочкой от краев к центру кекса проведите полоски, изобразив, таким образом, на поверхности своеобразный цветок.
  8. Духовку необходимо заранее разогреть до 160–170 градусов. Время выпечки кекса – 45–50 минут. Готовность можно проверить лучинкой.

Остывший пирог извлеките из формы, при желании притрусите сахарной пудрой или кокосовой стружкой. В мультиварке в режиме «выпечка» кекс выпекается немного дольше, на это потребуется 80–90 минут. Осталось заварить кофе и чай, позвать всех родных к столу.

Нежнейшее шоколадное лакомство с мраморным рисунком на срезе, является хорошим десертом к чаю. С добавлением кефира в тесто, масса становится пышнее и нежнее, а каждый кусочек просто тает во рту. Пирог зебра на кефире можно приготовить обычным способом – в духовке или воспользоваться мультиваркой. Если разрезать его пополам и промазать кремом, то лакомство превратится в оригинально оформленный тортик.

Создать дома пирог с необычным дизайном, очень просто. Это самый быстрый вариант приготовления. Бисквит выходит легким и воздушным.

  • соль – пол ч. ложечки;
  • сода – пол ч. ложки;
  • мука – 300 г;
  • яйца от курицы — 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • в порошке какао – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф поставить на разогрев (180 гр.).
  2. Снять скорлупу с яиц. Перелить в миску. Смешать с сахаром.
  3. Влить кефир. Подсолить. Взбить.
  4. Засыпать муку. Вымесить.
  5. В отдельную миску отлить половину массы. Засыпать какао. Перемешать.
  6. В форму на дно постелить фольгу. Промазать маслом сливочным.
  7. Половником влить в середину белого цвета тесто.
  8. В центр белой массы залить темное тесто.
  9. Процедуру повторять, пока масса не закончится.
  10. Взять зубочистку. Провести несколько линий от середины к краю. Получиться красивый рисунок, напоминающий паутинку паука.
  11. Поставить в духовку.
  12. Через полчаса мраморное лакомство можно доставать.

Счастливые обладатели мультиварки, могут справиться с приготовление пирога гораздо быстрее. Ведь печь помогает регулировать время и температуру. Благодаря равномерному распределению тепла по стенкам чаши, блюдо со всех сторон пропекается равномерно и не подгорает.

Ингредиенты:

  • сахар – 310 г;
  • масло – 200 г сливочное;
  • мука – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • какао – 25 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 250 мл.

Приготовление:

  1. В емкость всыпать сахар.
  2. Вбить яйца.
  3. Перемешать.
  4. Масло растопить. Справиться с этим поможет микроволновка.
  5. Влить яйца. Размешать.
  6. Залить кефир. Перемешать.
  7. В муку насыпать соду. Ввести в тесто. Взбить. Если хотите, чтобы в готовой сдобе были толстые прослойки, то по консистенции масса должна быть густой, как на оладьи. Для этого добавьте большее количество муки. Если нравится, чтобы рисунок имел тонкие полоски, тесто должно быть более жидким.
  8. Разделить пополам.
  9. Во вторую половину всыпать какао. Размешать.
  10. Взять силиконовую кисточку. Окунуть в масло. Промазать чашу. Силиконовая кисть помогает равномерно распределить масло по поверхности, не оставляя лишнего жира.
  11. Взять столовую ложку. Зачерпнуть белую массу. Влить в центр.
  12. Второй ложкой зачерпнуть шоколадное тесто. Залить в центр на белое.
  13. Продолжать выкладывать до окончания двух масс.
  14. Крышку закрыть.
  15. Установить режим «Выпечка».
  16. Таймер выставить на полчаса.

С добавлением мака и пропиткой из сметанного крема бисквит с мраморным рисунком превращается в торт «Зебра».

Ингредиенты:

  • какао – 65 г;
  • сахарный песок – 25 г для крема;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мак – 100 г;
  • сметана – 200 мл для крема;
  • мука – 450 г;
  • ванилин – пол ч. ложки;
  • масло – 1 ч. ложка растительного;
  • кефир – 425 мл;
  • яйца от курицы – 5 шт.;
  • шоколадка – 100 г для глазури;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Кефир заранее достать из холодильника. Холодный продукт для рецепта не подойдет.
  2. Духовой шкаф включить. Режим 180 гр.
  3. В миску влить яйца. Насыпать ваниль. Взбить.
  4. Засыпать сахар. Взбить. Получится пышная масса светлого цвета.
  5. Влить кефир. Обороты миксера уменьшить. Взбить.
  6. Соду с мукой всыпать в массу.
  7. Размешать лопаточкой силиконовой.
  8. Разделить. Получиться две массы одинакового объема. В одну всыпать какао. Размешать. Во вторую – мак. Перемешать.
  9. Форму промазать маслом.
  10. Половником зачерпнуть белую массу. Залить в центр.
  11. Зачерпнуть шоколадное тесто. Влить в центр.
  12. Поочередно перелить все тесто в форму.
  13. Поместить в духовой шкаф.
  14. Достать через 40 минут.

Крем:

  1. Сметану перемешать с сахаром. Взбить.
  2. Пирог разрезать пополам. Промазать кремом.
  3. Сверху полить шоколадом, растопленным в микроволновой печи.

Особый рецепт «Зебры»

Этот кекс известен многим с самого детства. «Зебра» – секретное оружие многих хозяек, каждая готовит его по-своему и имеет свой особый рецепт. Десерт всегда получается вкусным и пышным, он станет отличным дополнением к завтраку или просто чаепитию. Существует множество рецептур этого лакомства, но главный его секрет – создать узор, напоминающий зебру внутри кекса. Обычно тесто делается на кефире или сметане. Вы можете найти множество фото данного пирога, но истинным удовольствием будет создать свой необычный дизайн. Испечь его можно даже мультиварке (более современный рецепт). Этот десерт способен спасти вас, когда пришли неожиданные гости, ингредиенты найдутся в любом доме! «Зебра» станет украшением вашего стола.

Зебра со сметаной

Чтобы испечь десерт «Зебра» не на кефире, а со сметаной нам понадобится измененный рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Полстакана сахара
  • 100 грамм сметаны
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. какао порошка

Рецепт приготовления:

  • Смешайте в глубокой посуде яйца и сахар и взбейте до однородности.
  • Влейте сметану и растопленное сливочное масло (сметане тоже надо дать нагреться до комнатной температуры).
  • Затем следует добавить сухие компоненты.
  • Муку с разрыхлителем просейте через сито (чтобы ваш кекс был воздушным) и всыпьте в емкость с вашим тестом, все перемешайте.

Секрет узора «Зебра» заключается в правильном чередовании разноцветных слоев теста. Для начала разделите основу на две половины, в одну из которых мы добавим какао-порошок, а в другую такое же количество муки. Затем выкладывайте тесто в форму поочередно, начиная с середины, так вы получите те самые черно-белые полоски.

Не забудьте, что форму нужно смазать маслом (можно присыпать мукой), чтобы кекс при запекании не пристал и легко отделился. Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности (может занять от 30 до 40 минут), определить, что «Зебра» готова можно при помощи зубочистки, либо дождаться, пока кекс подрумянится. Непременно сделайте фото готового блюда на память!

«Зебра» на кефире

Или же вы можете приготовить основное тесто торта «Зебра» иначе, с добавлением не сметаны, а кефира. Вкус будет отличаться, на кефире кекс приобретет более легкую и рассыпчатую структуру. Рецепт простой, возьмем такие ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 100 гр. маргарина
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 180 гр. сахара
  • 375 гр. муки
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 0,5 ст.л соды, гашенной уксусом
  • ванилин, соль по вкусу

На водяной бане размягчите маргарин, доведите его до жидкого состояния. Сухие ингредиенты (муку, какао) нужно просеять, чтобы тесто в итоге стало пышным. В большую миску, где будем замешивать, вливаем жидкий маргарин. Добавляем сахар, взбиваем миксером до полного растворения. Затем вбиваем яйца, сыпем муку, выливаем кефир (не весь, оставьте около 50 мл для дальнейших манипуляций!). Рецепт говорит, что процент жирности в кефире не имеет особого значения. Посолите тесто, затем погасите соду уксусом. Все необходимо взбить до однородной жидкой массы.

Далее основной этап и секрет волшебного рисунка «зебра». Разделите тесто на две половинки. В одну добавьте щепотку ванилина, в другую – просеянный какао-порошок и тот кефир, что остался. Все тщательно вымешайте.

Форму смажьте сливочным маслом, и, начиная от центра, наливайте два вида теста, чередуя их. Когда форма будет заполнена, поэкспериментируйте, с помощью обычной зубочистки можно добиться самых разных эффектов рисунка!

Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 40 — 50 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовая «Зебра» долго остается мягкой и воздушной. Ваш вариант кекса можно сфотографировать и поместить фото в соц. сетях.

Зебра в мультиварке на майонезе

Есть еще такой рецепт «Зебры». В нем используется майонез, но вы можете замесить тесто и на сметане, и на кефире. Испечь этот кекс можно в мультиварке:

  • Для приготовления возьмем яйца, сахар, майонез, сл. масло, какао, муку, разрыхлитель и ванилин.
  • Взбиваем яйца с сахаром, добавляем по одному яйца.
  • Вводим муку и разрыхлитель (просеять!) и майонез. Тщательно перемешиваем.
  • Тесто разделим пополам — в одну часть добавить какао, чтобы она стала темной, вторую часть оставляем как есть.
  • Чашу смазываем маслом и выкладываем разноцветное тесто слоями. Благодаря этому кекс потом внутри получится полосатым (не забудьте сделать фото в разрезе!).
  • Рецепт предполагает выпекание в духовке около 40 мин, поэтому поставьте на режим «выпечка» на 40-45 мин, затем на автоподогреве 15-20 мин.

Когда полосатое лакомство готово, можно украсить кекс на свой вкус – глазурью, пудрой, разноцветной кондитерской присыпкой.

Словом, вы можете экспериментировать и создавать свои шедевры, ссылаясь на этот кекс. Его можно по-разному украшать, добавлять фрукты, творог или шоколад, делать различные рисунки! Подберите именно свой рецепт.

Такая «Зебра» легко может стать вашим коронным блюдом, и у вас будут просить рецепт, если вы похвастаетесь друзьям не только фото, но и кусочком этого замечательного блюда. А фото нужно сделать обязательно, ведь оригинальный дизайн своего кекса «Зебра» может создать каждая хозяйка!

Видео-рецепт приготовления кекса «Зебра»

Прокомментировать

vsedeserti.ru

С шоколадным вкусом

Это выпечка очень быстрая и простая. Попробуйте, и пирог станет вашим любимым блюдом. С глазурью из шоколада, он приобретет насыщенный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • в порошке какао – 7 ч. ложек;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 370 г;
  • маргарин – 75 г;
  • сода (крупная)– пол ч. ложки;
  • кефир – 325 мл;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Маргарин растопить.
  2. Духовку поставить на режим 180 гр.
  3. Яйца смешать с сахаром.
  4. Взбить.
  5. Залить кефир. Перемешать.
  6. Смешать с маргарином.
  7. Всыпать соду. Когда готовят сладости на кефире, то гасить нет необходимости. Функцию уксуса выполнит кефир.
  8. Всыпать муку. Взбить.
  9. Разделить пополам массу, которая получилась.
  10. В одну насыпать какао. Размешать.
  11. Форму промазать маслом. Попеременно наливать ложку темного теста, ложку светлого.
  12. Поместить в духовку. Достать через полчаса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца и масло заранее достаем из холодильника, поскольку яйца должны нагреться до комнатной t, а масло стать мягким. Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться и подготавливаем форму. Шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке). Мягкое сливочное масло кладем в миску миксера, добавляем сахар, взбиваем на высокой скорости до пышной светлой массы (миксером 5 минут). В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. В полученную яично-масляную смесь добавляем сметану, перемешиваем.

Просеиваем в массу муку смешанную с разрыхлителем, перемешиваем. Не нужно долго перемешивать или тем более взбивать тесто, достаточно просто добиться однородности. Если будете вмешивать муку в тесто миксером, то поменяйте насадку «венчик» на насадку «для теста».

Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Разливаем тесто в 2 миски (поровну). В одну половину теста добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.

В форму для выпечки выкладываем тесто столовой ложкой чередуя темное и светлое.

Старайтесь класть одинаковое количество теста,чтобы были ровные круги.Я немного центр сдвинула и круги получились не совсем ровные.

Таким образом выкладываем все тесто.

Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Проверка, как обычно- сухая зубочистка.Даем кексу немного остыть в выключенной духовке, вынимаем и даем окончательно остыть на решетке.

По желанию, кекс можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать орешками или миндальными лепестками.

Необычный торт «Зебра с клубникой»

Порадуйте себя десертом со вкусом клубники.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • клубника – 200 г;
  • маргарин – 200 г.

Приготовление:

  1. Включить духовку (180 гр.).
  2. Яйцо перетереть с сахарком.
  3. Влить кефир.
  4. Маргарин растопить и добавить в тесто. Размешать.
  5. Засыпать с содой муку. Взбить.
  6. Промазать форму маслом.
  7. Чередуя цвет массы, вливать по ложке в центр формы.
  8. Отправить выпекаться в духовку.

Крем:

  1. Клубнику промыть. Положить в тарелку. Взять вилку. Размять.
  2. Сметану смешать с сахаром.
  3. Добавить клубнику. Размешать.
  4. Через полчаса после того как поместили бисквит в духовку, достать. Дать время остыть.
  5. Разрезать пополам. Промазать клубничной массой.

А это рецепт кекса на растительном масле и газированной воде

(1 чашка=250 мл)

  • 5 яиц
  • 1 ст. оранжады или любой газированной воды, например, 7 Up
  • 1 1/2 — 2 чашки сахара
  • 2 1/2 чашки муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. какао
  • 1/2 чашки растительного масла
  • 1 флакончик ванильной эссенции или 1-2 ч.л. экстракта

Взбить белки до пиков, добавить сахар и желтки. Вымешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к яйцам. Влить масло, оранжаду и ванильную эссенцию. Вымешать. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить 2 ст.л. муки, в другую добавить 2 ст.л. какао. В подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, выкладывать двумя столовыми ложками поочередно, одно на другое, белое и темное тесто. Так продолжать выкладывать, чередуя, пока все тесто не закончится.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 175-180 Ц примерно около 50-60 минут, на готовность проверить лучинкой, если выходит сухая, кекс готов. Украсить орехами и посыпать сахарной пудрой. Сверху можно полить сгущенкой или лимонной глазурью, для чего смешать 2 ст. л. лимонного сока с таким количеством сахарной пудры, чтобы едва стекало с ложки.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы пирог, с мраморным полосатым окрасом получился идеальным, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Так как пирог готовится с использованием кефира, то гасить соду не надо.
  2. Если хотите увидеть равномерные широкие полоски, то воспользуйтесь половником большого размера, для распределения теста. Если любите частый окрас, то выкладывайте тесто ложкой.
  3. Чтобы тесто лучше поднималось, перед приготовлением просеивайте муку.
  4. Готовность теста проверяйте шпажкой. Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте. Все зависит от возможностей духовки. Если шпажка сухая, смело доставайте. Если влажная, оставьте до готовности.
  5. Не открывайте духовой шкаф во время приготовления, особенно впервые 20 минут – тесто может осесть.

Торт Зебра на кефире многим полюбился еще с детства, когда бабушки и мамы пекли этот десерт на различные праздники. Называется этот торт так из-за своей характерной полосатой расцветки, ведь в нем белое тесто чередуется с шоколадным тестом, образовывая красивые разводы. А в приготовлении он очень прост.

Видеорецепт приготовления кекса «Зебра»

Разобравшись, как испечь кекс «Зебра» в домашних условиях, вы всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей, ну а понять, что за чем делать и как лучше выполнить, казалось бы, элементарные вещи, вам поможет следующее видео.

Возможно, вы себе представляете, как должно выглядеть тесто на каждом этапе работы, но чтобы избежать возможной ошибки, лучше убедиться в этом на наглядном примере. Лично мне это всегда помогает, поэтому я и стараюсь подбирать интересные ролики с подробным описанием всех этапов создания того или иного кулинарного шедевра.

Пошаговый рецепт торта Зебра на кефире

1. Возьмите сухую и чистую емкость, вместительную, чтобы в ней было удобно готовить тесто для торта. В этой емкости смешайте сахарный песок с домашними куриными яйцами.
2. Используя миксер или специальную насадку для блендера, взбейте яйца. Также желательно добавить несколько граммов соли. Соль нужна для того, чтобы в торте не присутствовал характерный привкус яиц. Взбивайте минуту, чтобы масса получилась кремовой консистенции.

3. В металлическую тарелку или сотейник положите маргарин, разрезанный на кусочки, поставьте на слабый огонь и подождите, пока маргарин растает.

4. Влейте в кремовую массу жидкий маргарин и немного взбейте.

5. Продолжая вымешивать или взбивать миксером на небольшой скорости, влейте в эту массу кефир. Лучше всего использовать кефир с невысокой жирностью.

6. Теперь всыпьте немножко ванилина или пять граммов ванильного сахара, добавьте соду, погашенную столовым укусом, продолжайте размешивать.

8. Высыпав в тесто последнюю порцию муки, еще раз его размешайте при помощи миксера, чтобы его консистенция получилась гладкой и однородной.

9. Возьмите две глубоких тарелки одинакового размера и разложите в них ваше тесто. В каждой тарелке должно получиться одинаковое количество теста.

10. В одну из тарелок с тестом насыпьте примерно две столовые ложки какао-порошка и миксером размешайте. Теперь у вас есть тесто двух цветов, значит, можно приступать к выкладыванию теста в форму.

11. Обратите внимание, что этого количества теста достаточно для выпекания одного большого торта или двух тортов в маленьких формах. На фото показано выпекание торта из половины готового теста. Итак, смажьте форму растаявшим кусочком маргарина и в ее центр выложите одну ложку белого теста. На него выложите ложку коричневого теста. Продолжайте выкладывать двухцветное тесто в центр формы, чередуя белое тесто и коричневое.

12. В результате тесто заполнит форму, образуя красивые круги. Можно его оставить в таком виде, а можно нарисовать узор, протягивая кончиком ножа тесто от центра формы к краям.

13. Выпекать торт нужно при температуре двести градусов Цельсия примерно сорок минут (если вы готовите тесто из полной порции). Если вы приготовили половину порции теста, то торт будет небольшим, и достаточно его выпекать не более двадцати-тридцати минут.

  • стакан кефира
  • стакан сахара
  • 2-3 яйца
  • 100-150 грамм маргарина
  • 1 чайная ложка соды
  • ванилин
  • пару чайных ложек какао
  • 3 стакана муки

Итак, начали:

  • Добавьте в кефир соды, пускай попузырится пару минут.
  • Растопите маргарин, перемешайте с сахаром, ванилином и яйцами и взбейте.
  • Затем нужно насыпать туда муки и перемешать. Тесто для этого пирога получится гуще по сравнению с оладьями.
  • Потом поделите полученное тесто на две равные части. Одну перемешайте с какао.
  • В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладывайте тесто то одно, то другое (с какао). Т.е. чтобы получилась такая зебра (или можно как камуфляж или еще пофантазировать, например, в виде паутинки).
  • Поставьте получившуюся красоту в духовку на 40 минут при температуре 180-200С. Готовность проверять зубочисткой.

Есть и немного другие варианты приготовления. Хотя суть всё та же. Можете и сами экспериментировать.

Кекс Зебра. Классический рецепт приготовления на сметане

Полосатый кекс Зебра — любимое лакомство детей. Их просто завораживают эти волшебные полоски на разрезе кушанья. Любопытным девочкам, да и мальчикам мама может раскрыть секрет чудесных полосок, рассказать об этом и других кулинарных рецептах.

Ингредиенты для классического рецепта Кекс Зебра:

  • 120 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны
  • 150 гр сахарного песка
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 4 куриных яйца
  • 2 ст. ложки какао порошка
  • стакан пшеничной муки
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста либо соды, погашенной уксусом
Кекс зебра, классический рецепт приготовления

Чтобы приготовить кекс зебра, оставьте сливочное масло при комнатной температуре на некоторое время. Когда масло размягчится, разотрите его с сахарным песком и ванильным сахаром. Введите в сладкую масляную смесь яйца, все перемешайте. Добавьте сметану, муку с разрыхлителем теста. Тесто на сметане вновь перемешайте до однородности.

Поделите тесто на сметане на равные части. Одну часть теста тщательно смешайте с какао порошком.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Посуду для выпечки смажьте маслом или маргарином, начинайте выливать тесто.

В форму поочередно наливайте по столовой ложечке светлого и коричневого теста. Оно будет растекаться в виде кругов, создавая светлые и темные окружности.

Если вы сделать кекс Зебра еще красивее, деревянной палочкой на тесте нарисуйте узоры, они запекутся, придав выпечке оригинальный вид.

Когда все тесто будет вылито в форму, поставьте ее в духовку и выпекайте кекс Зебра на сметане 40 минут. Верх еще горячего кекса Зебра можно полить растопленным шоколадом либо сметаной с сахаром. Когда кекс остынет, разрежьте его на кусочки и подавайте к столу.

Торт Брауни с вишней тоже очень вкусный.

Друзья, спасибо, что поделились статьей:

vsemxozaikam.ru

Пирог зебра на кефире. Вариант 2

  • 3 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • стакан кефира,
  • 50 грамм масла сливочного,
  • пару столовых ложек какао,
  • пол чайной ложечки соли,
  • пол ложечки соды, погашенной уксусом.

Взбейте миксером яйца с сахаром. Залейте это кефиром (можно сметаной), добавьте сливочного масла (можно маргарина) , соль и соду. Еще раз взбейте. В просеянную муку с ванилином вылейте эту смесь. Как следует перемешайте до однородной массы. И разлейте тесто по 2м ёмкостям. В одну насыпьте какао и перемешайте. Форму для выпекания смазать маслом либо маргарином.

Теперь в неё нужно поочередно заливать то одним тестом, то другим, в результате тесто получится такое полосатое как зебра. Поставьте его в духовку на 200-250 градусов на 40 минут. После чего тыкните в него его зубочисткой, чтобы проверить готовность (она должна оставаться сухой)

После приготовления «Зебры», когда остынет, можно также смазать глазурью.

Приятного аппетита!

Пирог «Зебра» – это идеальный вариант сладкой выпечки для тихого и уютного семейного чаепития. Выпекается пирог «Зебра» на кефире, поэтому получается недорогим.

Для приготовления не требуется много времени и большой опыт в кулинарии. Но главным достоинством этой выпечки, помимо замечательного вкуса, является ее внешний вид. В разрезе пирог просто бесподобен, так как бисквит состоит из темных и светлых извилистых полос, напоминающих окрас зебры. В общем, приготовить пирог «Зебра» стоит обязательно.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Вариант на молоке

Особенно нежной получается «Зебра» на молоке.

Для ее приготовления необходим следующий продуктовый набор:

  • 0,4 кг муки;
  • 4 яйца;
  • по стакану молока, сахарного песка, подсолнечного масла;
  • пару ложек какао;
  • ложечку соды.

Процедура приготовления:

  1. Миксером взбивают сахар и яйца.
  2. Вмешивают молоко, масло.
  3. Тоненькой струйкой всыпают муку, непрерывно помешивая, добавляют соду.
  4. Массу делят пополам, в одну часть вмешивают с какао.
  5. В промасленной форме конструируют пирог, чередуя темное и белое тесто.
  6. Выпекают около 45 минут при 190°C.

Приготовленный десерт можно полить глазурью. Для ее приготовления смесь сахарного песка (4 ложки), сливочного масла (50 г), какао и молока (по 3 ложки) нагревают до кипения и используют в горячем виде.

Ингредиенты

  • сахар — 165 г;
  • яйца крупные — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • какао — 15 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 200-220 г.

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

Яйца разбить в глубокую чашку, высыпать к ним сахар, сбить миксером около 3-4 минут. Масса должна получиться светлой и пышной.

Влить в полученную массу кефир. Желательно брать кефир повышенной жирности, чтобы пирог получился более воздушным. Вместе с кефиром добавить в массу и соду, погашенную уксусом. Перемешать миксером.

От общего количества муки отделить одну полную столовую ложку, а все остальное добавить в массу. Мука должна быть просеянной. Лучше всего добавлять ее в тесто через сито, но можно просеять заранее. Снова перемешать миксером.

Должно получиться тесто средней густоты. Если использовался кефир небольшой жирности, то масса может получиться жидковатой. В этом случае надо добавить еще 1-2 ложки муки.

Тесто разделить на две части. В одну массу добавить какао и перемешать. Получится темное по цвету тесто. Во вторую часть теста добавить отложенную ложку муки. Это необходимо для того, чтобы светлое и темное тесто не различались по консистенции.

Форму для запекания смазать рафинированным маслом. Сверху постелить кусок пекарского пергамента. Лучше всего использовать форму на 22 см, чтобы пирог получился удобного размера. Благодаря легкой масляной смазке пергамент крепко зафиксируется на поверхности и не будет скользить по ней. Это обеспечит более равномерное растекание теста. На середину подготовленной формы положить пару полных ложек светлого теста. Оно начнет медленно растекаться по дну.

Затем в середину светлого теста аккуратно выложить такое же количество темного. Дать ему немного растечься и снова выложить светлое тесто.

Выложить все тесто в форму, чередуя цвета. Получится «Зебра» с темными и светлыми кольцами.

С помощью острого конца деревянной шпажки сделайте бороздки. Для этого проводите бороздки сначала от центра к краю, как бы деля тесто на треугольные секторы. А затем ведете бороздки в обратном направлении, каждый сектор делите пополам. На поверхности должен получиться узор, напоминающий паутину.

Тизерная сеть

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Поместите в нее «Зебру» и выпекайте около 35-40 минут. Через положенное время делаете тест на готовность. Для этого возьмите сухую спичку и воткните ее в пирог. Если тесто к спичке не прилипает, Зебра на кефире готова. Если к спичке прилипнет тесто, поместите пирог в духовку еще на 5 минут. Готовому пирогу надо дать остыть до легкой теплоты, а затем достать из формы и снять лист пергамента.

После этого останется нарезать пирог «Зебра» порционными кусочками, заварить ароматный чай и позвать родных и близких к столу. Пирог получается воздушным, с нежной пористой структурой и красивым полосатым узором в разрезе.

Готовый пирог «Зебра» можно доработать по своему усмотрению. Его можно смазать сметанным или масляным кремом, полить вареньем или сгущенным молоком. В сезон созревания ягод и фруктов можно добавить пирогу витаминов. Для этого нужно украсить его малиной, клубникой или другими ягодами. Тогда «Зебра» получится не только вкусной, но и полезной. Ягоды и крем можно спрятать внутрь пирога. Для этого надо разрезать его на пласты, положить начинку на нижнюю часть и накрыть верхней. Так пирог превратится в торт.

Кекс зебра рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука — 240 г.
  • сахар — 300 г.
  • яйца — 6 шт.
  • масло сливочное (маргарин) — 150 г.
  • сметана — 300 г.
  • какао — 2 ст. ложки.
  • разрыхлитель – 15 г.
  • Как приготовить кекс зебра в мультиварке:

    Нарезаем масло небольшими кубиками и «распускаем» до мягкого состояния. Можно осторожно растопить его на небольшом огне, не допуская пригорания, или в микроволновке на умеренной мощности (~650 кВт).

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до однородного состояния. Взбивать до высокой пены не обязательно, главное – как следует размешать.

    Добавляем в яично-сахарную смесь масло и перемешиваем, потом добавляем сметану и снова перемешиваем.

    Всыпаем муку и разрыхлитель, как следует размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Можно использовать миксер или блендер. Муку лучше предварительно просеять, тогда наш кекс выйдет более пышным.

    У нас получилось довольно жидкое, вязкое тесто. Теперь нужно разделить его на две равные части. В одну из частей добавляем какао и хорошенько перемешиваем.

    Готовим тесто для кекса, выполняя пошагово операции 1-5 из предыдущего рецепта.

    Достаем кастрюльку из мультиварки и обмазываем дно и стенки растительным маслом. Это нужно, чтобы легче было достать готовый кекс.

    Выкладываем тесто в кастрюльку. Сначала кладем две ложки темного теста в центр кастрюльки, потом две ложки светлого теста – в центр темного, потом опять две ложки темного – в центр светлого, и т.д. У нас получилась двухцветная масса. Ее тоже можно сделать более необычной, проводя по поверхности теста чем-нибудь острым (ножом, спицей, зубочисткой), но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить покрытие кастрюльки.

    Возвращаем кастрюльку с тестом обратно в мультиварку и ставим на выпечку на 70 минут.

    Достаем кастрюльку из мультиварки. Аккуратно вынимаем кекс.

    Я делаю так: сначала закрываю верх кастрюльки хлеборазделочной доской или большой тарелкой и переворачиваю. Получается, что кекс лежит как бы вверх ногами. Потом закрываю другой доской или тарелкой и снова переворачиваю. Готово!

    У выпечки из мультиварки есть один незначительный недостаток – не очень аппетитный верх за счет того, что нагрев идет только снизу и сбоку. На вкусе это никак не отражается, но если хочется сделать кекс более симпатичным, можно покрыть его глазурью.

    Кекс зебра на сметане – рецепт, скорее, классический. А если вам ужасно захотелось полакомиться чем-нибудь вкусненьким, свежевыпеченным, но в холодильнике, как назло, нет даже намека на сметану? Не расстраивайтесь, есть, по меньшей мере, два рецепта, которые позволят вам приготовить кекс зебра без сметаны. Это кекс на молоке и кекс на кефире, зебра при этом получится не хуже, чем в классическом рецепте.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]