Котлеты из трески на пару. Рецепт вкусных рыбных котлет из трески. Рыбные котлеты из трески для детей


Особенности приготовления

Мясо трески не отличается высокой жирностью, поэтому необходимо знать несколько секретов, чтобы приготовить их него вкусные и сочные рыбные котлеты.

  • Котлеты из домашнего фарша получаются более сочными и нежными. Для их приготовления подойдет замороженное филе трески, но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях. Это позволит сохранить структуру белка, иначе мясо станет сухим и жестким. Дешевле котлеты обойдутся, если фарш делать из тушки трески, разделав ее на филе самостоятельно.
  • Выбирайте для филе максимально свежую рыбу. О степени свежести продукта и его качестве судить можно не только по информации на упаковке. Наличие в пакете снега, большого количества льда, жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, так как это признаки того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Желтый оттенок мяса свидетельствует о его несвежести или о том, что под видом трески вам пытаются продать другой вид рыбы.
  • Филе трески достаточно нежное, измельчать его можно не только с помощью мясорубки, но и в блендере.
  • Сочность котлетам из трески придадут овощи. Часто для этого в фарш добавляют также свиное сало, сметану, сливочное масло.
  • Если фарш получился слишком жидким, в него можно добавить хлеб, манку, овсяные хлопья или сделанную из них муку.
  • Чтобы при обжарке на сковороде котлеты остались сочными и покрылись аппетитной корочкой, выкладывать их следует в кипящее масло. Уровень его должен доходить примерно до середины котлет. Перед тем как положить на сковороду, котлеты нужно запанировать в муке, овсяных хлопьях или сухарях. При отваривании изделий на пару панировка не обязательна.
  • Рецептов приготовления котлет из трески существует достаточно много, без труда можно подобрать подходящий вариант по своему вкусу.

Как сделать фарш из трески


Состав:

  • треска – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • белый черствый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 70-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дождитесь, когда треска оттает в естественных условиях, разделайте ее на филе.
  • Рыбное филе порежьте на небольшие куски, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте небольшую луковицу, соедините ее с рыбным фаршем.
  • Батон размочите в теплом молоке, отожмите и измельчите тем же способом, что и треску. Соедините хлеб с рыбной массой, хорошо ее перемешайте.
  • Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца. Вымесите фарш и используйте по назначению.
  • Приготовленный по данному рецепту тресковый фарш подойдет для котлет и для пирогов в качестве начинки. Для пельменей начинку делают без добавления батона и с меньшим количеством яиц.

    Как приготовить классические рыбные котлеты в пароварке

    Ингредиенты

    • Филе рыбы — 500 г
    • Яйца куриные — 1 шт. + –
    • Масло сливочное — 2 ст. л. + –
    • Хлеб белый или батон — 100 г + –
    • Молоко — 100 г + –

    Пошаговое приготовление рыбных котлеток на пару

    1. Филе рыбы порезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку.
    2. Отрезать корочки с батона, порвать батон на небольшие куски и залить молоком. Пропустить измельченную рыбу через мясорубку еще один раз, но уже вместе с батоном.
    3. В полученный фарш вбиваем яйцо и солим. Старательно взбиваем всю смесь до воздушной однородной массы.
    4. Чашу пароварки смазываем маслом. Формируем котлетки средней величины и выкладываем в корзинку пароварки, плотно закрыв крышку. Готовим 20 минут.
    5. Выкладываем готовые котлетки на блюдо или подаем с картофельным пюре.

    Классический рецепт котлет из трески

    • филе трески – 1 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сухой батон – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука, растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Рыбу разделайте на куски. Филе промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
    • Таким же способом измельчите очищенный от шелухи и разрезанный на несколько частей лук.
    • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
    • Смешайте рыбный фарш с батоном и луком. Добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
    • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него ложку муки. Перемешайте.
    • Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш, вымесите его руками и на некоторое время уберите в холодильник.
    • Разогрейте на сковороде масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и выложите в кипящее масло.
    • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, убавьте огонь, накройте котлеты крышкой и пропарьте примерно 5 минут до готовности.

    Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром. Хорошо сочетаются они с картофелем, рисом, овощным рагу. Не лишним будет соус.

    Котлеты из фарша трески

    Готовить котлеты можно практически из любой рыбы (например, из минтая, горбуши, сельди и др.). В нашем рецепте мы предлагаем делать их из трески. Этот вид рыбы – настоящая находка, она имеет большой размер и при этом мало костей, с ней удобно «работать», а котлетки получаются сочными, мягкими и нежными по структуре.

    Ингредиенты

    • треска – 1 шт. (800 г);
    • батон – 90 г;
    • молоко – 100 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • репчатая луковица – 1/2 шт.;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • панировочные сухари – 5 ст. л.;
    • растительное масло – 60 мл;
    • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

    Котлеты из трески в духовке

    Состав:

    • филе трески – 0,6 кг;
    • сыр – 50 г;
    • морковь – 80 г;
    • репчатый лук – 40 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана или майонез – 20 мл;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Филе трески нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку.
    • Почистите, некрупно порежьте овощи. Измельчите их тем же способом, что и рыбу, смешайте с ней.
    • Добавьте в фарш яйцо, сметану или майонез, соль, специи. Хорошо перемешайте.
    • Сыр измельчите на терке со средними отверстиями. Введите его в фарш. Если он получился жидким, подсыпьте в него немного сухарей, перемешайте.
    • Смажьте противень растительным маслом.
    • Смачивая руки водой, сформируйте из трескового фарша котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на противень.
    • Оправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте котлеты 30-35 минут.

    Благодаря включению в состав сыра котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют более изысканный вкус по сравнению с традиционными.

    Котлеты из горбуши

    Мясо горбуши в котлетах остается сочным, поэтому блюдо получается аппетитным и нежным.

    Ингредиенты в составе:

    • рубленое мясо горбуши – 600 г;
    • луковица;
    • 2 кусочка белого хлеба;
    • молоко – 4 ст. л.;
    • яйцо;
    • соль и смесь перцев – по усмотрению;
    • рафинированное масло – 2 ст. л.;
    • панировочный сухари – 100 г.

    Приготовление проходит по шагам:

    1. Хлеб замачивается в молоке, смешивается с рубленым мясом горбуши и мелко нарезанным луком.
    1. В смесь вводится яйцо, соль с перцем, ингредиенты перемешиваются.
    2. Столовой ложкой формируются порционно котлеты, и обваливаются в сухарях.
    3. Форма смазывается маслом, и на ней выпекаются заготовки котлет 20 мин при температуре 180 градусов.

    Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

    Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.

    Советы и рекомендации

    Рыбные котлеты: особенности приготовления:

    1. Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.
    2. Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.
    3. В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.
    4. Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.
    5. Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.
    6. Одним из вариантов приготовления рыбных котлет является запекание.
    7. Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.
    8. Температура выпекания обычно составляет 180-200 градусов.
    9. Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.
    10. Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.
    11. Однако существуют и определенные отличия.
    12. В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.
    13. Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.
    14. Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.

    Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.

    Подготовка продуктов

    1. Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.
    2. Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.
    3. При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.
    4. Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.
    5. Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.
    6. Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.
    7. Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.
    8. С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.
    9. Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.
    10. Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.
    11. Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.

    Тресковые котлеты на пару в мультиварке

    • филе трески – 0,6 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • укроп, соль, перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 30 г;
    • вода – 0,5 л;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец черный и душистый и черный горошком – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • В чашу мультиварки влейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком.
    • Рыбное филе мелко порубите ножом.
    • С лука снимите шелуху, порежьте его как можно мельче или натрите на терке с крупными отверстиями.
    • На терке с маленькими отверстиями измельчите почищенную морковь.
    • Соедините овощи с рыбой, подсолите, поперчите, добавьте яйцо и мелко порезанную зелень. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты.
    • Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару, смажьте сливочным маслом.
    • Сформируйте из трескового фарша котлеты, положите их на решетку.
    • Включите мультиварку, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 20 минут.

    Остается осторожно выложить котлеты на тарелку и подать к столу. Такие изделия придутся по вкусу тем, кто соблюдает диету.

    Паровые котлеты из трески с овсяными хлопьями

    • треска – 1 кг;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лимон – 1/4 шт.;
    • растительное масло – 10 мл;
    • репчатый лук – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера до состояния муки.
    • Яйцо отварите, очистите, мелко порубите.
    • Рыбу разделайте на филе, филе проверните через мясорубку.
    • Половину овсяной муки всыпьте в фарш, добавьте по вкусу соль и приправы, перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы овсянка набухла.
    • Мелко порежьте лук.
    • Добавьте в фарш яйцо и лук, мелко порубленную зелень петрушки.
    • Вымесите фарш руками, сформируйте котлеты, положив в каждую маленький кусочек сливочного масла.
    • Обваляйте котлеты в оставшейся овсяной муке.
    • Смажьте решетку мультиварки растительным маслом, положите на нее котлеты.
    • На дно основной емкости влейте воду. Положите в нее четвертинку лимона.
    • Включите агрегат в режиме «Варка на пару» и готовьте котлеты полчаса – за это время они хорошо пропарятся, станут сочными и ароматными.

    По такому же принципу можно приготовить котлеты в пароварке или над кастрюлей, разложив изделия на специальной решетке. Этот рецепт рыбных котлет из трески стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройность.

    Котлеты в пароварке

    В отличие от жареной, приготовленная на пару пища более нежная, сохраняет все полезные вещества, легко усваивается организмом, практически не содержит жиров и менее калорийна. Еще один плюс в графу пароварки – простота в использовании: нужно просто уложить все ингредиенты в аппарат и установить температуру, нет необходимости стоять у плиты рядом с кипящим маслом.

    На пару можно приготовить множество разнообразных блюд, одним из которых являются котлеты.

    Куриные котлеты в пароварке

    Через мясорубку прокрутить 4 куриных грудки и добавить 6 ломтиков белого хлеба, вымоченного в 150 мл молока. Взбить вилкой 4 куриных яйца и влить их в массу, все хорошо перемешать. Сформировать котлеты, выложить их в пароварку и готовить около 25 минут. Солить и перчить непосредственно перед подачей на стол. Чтобы сделать блюдо интереснее и оригинальнее, положите в середину кусочек любимого овоща, маслину, чернослив или сыр. Ну а для большей нежности и сочности рекомендуется добавлять ломтик сливочного масла. Разнообразить паровые котлеты можно точно так же, как и жареные, главное – не бояться фантазировать.

    Рыбные котлеты в пароварке

    Провернуть в мясорубке 500 г филе минтая и столько же лосося. В получившийся фарш добавить 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль по вкусу и мелко нарубленную зелень. Мокрыми руками сформировать котлеты, обмазать их растопленным сливочным маслом и готовить в пароварке 25 минут. Украсить зеленью, подавать с овощным гарниром. Приятного аппетита!

    Рецепт мясных котлет в пароварке

    Взять 5 ломтиков белого хлеба, обрезать корочку и измельчить в блендере или с помощью терки. Залить мякиш 100 г молока и оставить на 10-15 минут. Через мясорубку провернуть 200 г жирной свинины и 300 г говядины, вместе с мясом прокрутить 2 средние луковицы. В получившийся фарш добавить слегка взбитое яйцо, соль, перец и замоченный белый хлеб. Все перемешать до однородной массы, если она получилась слишком жидкой, то можно добавить немного манки. Из фарша мокрыми руками сформировать котлеты и уложить в пароварку, стенки которой необходимо заранее смазать маслом. Через 30-40 минут ароматные и необычайно сочные котлеты будут готовы. Подавать лучше всего с овощным гарниром.

    Морковные котлеты в пароварке

    Натереть на крупной терке 600 г моркови, влить в нее 2 слегка взбитых яйца. Добавить в эту массу 100 г манки, соль и сахар, хорошо перемешать и отставить на 10-15 минут. Когда крупа разбухнет, а морковь даст сок, можно будет формировать котлеты и укладывать их в пароварку. Готовить около 20 минут. Блюдо получается очень вкусным, сочным, сладким и необычным. Отлично подходит для людей, которые следят за своей фигурой, так как оно малокалорийно и очень полезно.

    Приготовление котлет с картофелем в пароварке

    Говядину и свинину в равных пропорциях нарезать кусочками и провернуть через мясорубку, вместе с мясом прокрутить лук, чеснок и замоченный в молоке мякиш белого хлеба. В получившийся фарш добавить соль, перец, рубленую зелень, яйцо. Все перемешать до однородной массы, сформировать котлеты и уложить их в пароварку. Чтобы масса не прилипала к рукам, их необходимо обильно смочить водой.

    Картошку очистить и порезать кружочками. Чтобы быстро и без труда сделать это, можно воспользоваться овощерезкой: она компакта, легка в использовании и заметно сокращает время рутинной работы на кухне. Подготовленные ломтики посыпать измельченной зеленью, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Картофель положить в нижний ярус, сверху установить поддон с котлетами, залить в специальную емкость воду и готовить 35-40 минут.

    Котлеты из трески с творогом в духовке

    • филе трески – 1 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • батон – 80 г;
    • молоко – 100 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • творог – 0,3 кг;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • листья салата – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Творог перетрите через сито или размешайте блендером.
    • Филе трески нарежьте кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    • Морковь почистите, мелко натрите.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками, превратите в пюре, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
    • Батон размочите в молоке, отожмите, измельчите тем же способом, что и другие продукты.
    • Соедините все в одной миске, добавьте соль и специи, перемешайте и отправьте на час в холодильник.
    • Сметану разведите водой.
    • Форму обильно смажьте маслом.
    • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите в форму. Сбрызните оставшимся маслом.
    • Залейте сметаной.
    • Поставьте форму в разогретую до 180–190 градусов духовку.
    • Запекайте 30–40 минут в зависимости от размера изделий.

    Нежные сочные котлеты понравятся детям. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету. При подаче готовые изделия из фарша трески рекомендуется выкладывать на салатные листья. Подавать их можно без гарнира. Если за 10 минут до готовности посыпать котлеты сыром, то они станут настолько аппетитными, что их не стыдно будет поставить на праздничный стол.

    Привет, друзья!

    Паровые рыбные котлеты

    Аппетитные рыбные котлеты на пару – питательное, полезное и нежное лакомство. Блюдо идеально подойдет для диетического и детского меню, а также для людей, страдающих проблемами с пищеварением и другими болезнями. Способ приготовления не предполагает использование жира, поэтому блюдо оказывается легким и щадящим для желудка.

    Традиционный способ готовки

    Мягкие, сочные и очень ароматные котлетки можно подавать на обед или ужин, чтобы насытиться и не перегрузить желудок. Необходимый набор продуктов: фарш из морской нежирной рыбы, большая головка лука, 2 ст. л. мелких сухарей, 1 ст. л. крахмала, растворенного в воде, пряности для рыбных блюд и крупная морская соль – по вкусу.

    Пошаговый процесс готовки котлет: В фарш из рыбной мякоти ввести нарезанный или перебитый в блендере лук, посыпать массу солью и приправить специями. Всыпать панировочные сухари и крахмал.

    Хорошенько вымешать фарш и сформировать влажными руками котлеты. Отправить заготовки на подставку мультиварки для приготовления пищи на пару и готовить 30 минут.

    Предлагать питательное угощение лучше с пюре из картофеля, зеленым консервированным горохом или нарезкой из хрустящих овощей.

    С морковью

    Добавка из сладковатой моркови делает паровые рыбные котлеты мягкими, яркими и сочными. Продуктовый набор для готовки: судак (или любая другая морская рыба) – 500 г, пара сочных морковок, репчатая луковица и пучок луковых перьев, перетертый в порошок черный перец и крупная морская соль – по усмотрению, яйцо, лаврушка и бутон гвоздики – по усмотрению.

    Поэтапный способ готовки: Натереть вымытую морковь на мелкой терке вместе с очищенным репчатым и перьевым луком. Продукты отправить к филе судака, присолить, присыпать перцем, выпустить яйцо и превратить фарш в однородную массу. В чашу мультиварки влить стакан воды, посолить ее, выложить гвоздику и лавровый лист.

    Рыбный фарш скатать тефтельками и отправить в формы для кексов. Формы установить над паром на решетке и тушить на программе «Пароварка» в течение 25 минут. Подавать ароматное угощение лучше с пастой из твердых сортов пшеницы и салатом.

    Важно! При готовке можно в каждую формочку поместить небольшой ломтик сливочного маслица. Таким образом, вкус котлет станет намного приятнее.

    Диетические рыбные котлеты в пароварке получатся особо мягкими и деликатными. Манная крупа помогает сделать биточки пышнее и нежнее. Сырная добавка подарит угощению сливочный деликатный вкус, хоть и увеличит калорийность блюда.

    Необходимые продукты для готовки: воздушный рыбный фарш – ½ кг, 1 плавленый сырок без добавок, перебитая в блендере луковица, 1 ст. л. манной крупы, яйцо, разнотравье для рыбы и крупнофракционная соль – по необходимости.

    Чтобы приготовить угощение, нужно:

    Котлеты из икры карася

    • в фарш отправить луковую массу, приправы, манную крупу и яйцо;
    • массу посолить и оставить для разбухания манки на 30 минут;
    • сырок выдержать в морозилке, натереть на терке и отправить в котлетную массу;
    • скатать руками небольшие шарики и готовить на пару 30 минут.

    Подавать со всеми типами каш, картофелем, салатом с ароматным оливковым маслом.

    Больше всего к рыбным блюдам подходит сырный, сметанный или томатный соус

    С творогом

    Деликатный привкус творога в рыбных биточках делает простое блюдо необычайно вкусным и необычным. Набор продуктов для готовки:

    • филе жирной морской рыбы – 500 г;
    • творог средней жирности – 200 г;
    • яйцо;
    • смесь разных трав для аромата – по вкусу;
    • немного соли;
    • средний пучок зелени укропа.

    Пошаговый рецепт рыбных котлет на пару. Филе трижды пропустить через мясорубку, удалив все косточки. В фаршевую массу отправить приправы, перетертый вилкой творог и выпустить яйцо. Слегка смоченными ладонями слепить мелкие котлеты, выложить на решетчатую подставку мультиварки и тушить 20 минут. Нежнейшие сочные котлетки можно предложить детям и людям, борющимся с лишним весом.

    Приготовленные на пару биточки из рыбного фарша гораздо полезнее жареных или запеченных в духовом шкафу, так как в процессе не используется жир и масло. Составляющие компоненты: пара тушек минтая, разобранных на филе, крупная луковица, яйцо, 2-3 ломтика черствого багета, 3 ст. л. муки, щепотка соли и перемолотого перца.

    Приготовление диетических биточков.Пластинки филе пропустить сквозь мелкую сеточку мясорубки 2-3 раза или нарубить ножом. Кусочки хлеба вымочить в воде или молоке, отжать жидкость и выложить в миску к другим составляющим компонентам. Добавить яйца с солью и перцем. Вымесить до однородного состояния. Укрепить над кастрюлькой пароварку и отправить конструкцию на плиту.

    Из фарша скатать мокрыми руками котлеты, отсыпать их мукой и отправить на сито пароварки. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить угощение 25 минут для полного пропаривания изделий. Готовое блюдо подать со сметанным соусом, зеленью и отваренным длиннозернистым рисом.

    Котлеты можно выпекать в формах для кексов, установив их на подставке пароварки

    С маслинами

    Очень оригинально подать биточки к торжественному столу с наполнителем из целых маслин. Составляющие компоненты рецепта: 300 г рыбного филе, 1 яйцо, большая луковица, 50 мл молока, 2 ст. л. мелких сухарей, крупная соль с приправами по вкусу, 8-10 маслин.

    Блюдо готовиться пошагово по следующей схеме: Нарубить острым ножом лук, а филе дважды пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Прогреть воду и залить в нее панировочные сухари. Соединить все компоненты, добавить соль с приправами.

    Сформировать влажными руками котлетки и спрятать в серединку по маслине. Варить столько, сколько потребуется для полного пропаривания. В среднем этот срок составляет 25–30 минут.

    Важно! Вместо оливки в середину котлеты можно поместить томат черри, ломтик масла или зелень.

    Если предложить ребенку аппетитную котлетку с сочной мякотью и неярким рыбным вкусом, он точно не откажется. Приятное блюдо следует готовить из таких продуктов: 500 г фарша из рыбы средней жирности, 300 г натертого сырого картофеля, большой пучок любой сочной зелени, 2 луковицы, крупнодробленая соль и перец – по усмотрению.

    Чтобы готовить ароматные и приятные котлеты, нужно:

    • Натертый картофель отжать от крахмала и перемешать с фаршем.
    • Всыпать соль со специями, выложить измельченный лук и вымесить до однородного состояния фарш.
    • Мокрыми руками скатать ровные котлеты и готовить на пару 25 минут до полного пропаривания мякоти.

    Калорийность угощения составляет не более 79 кКал/100 г. Сделать обед более сытным поможет картофельный гарнир или соус на основе сливок.

    С отрубями

    Отруби полезны при гастрите, так как позволяют сытно пообедать, не причинив вреда желудочно-кишечному тракту. Вкусные биточки готовить из таких составляющих: 600 г фарша, яйцо, 2 луковицы, пучок измельченного укропа, 100 мл очищенной воды, немного соли, смесь трав для рыбных блюд.

    Готовим низкокалорийное угощение по плану. Лук мелко нарубить или перебить блендером. При помощи кофемолки перебить отруби и залить теплой водой, чтобы они успели набухнуть. Все составляющие смешать, сдобрить пряностями и посолить. Отварить на пару. Время готовки не менее 20 минут. Этот вид котлет быстро утолит голод и оставит чувство насыщенности надолго.

    В результате

    Аппетитные легкие рыбные котлетки это не только полезно, но и очень вкусно. Такое угощение с легкостью украсит даже праздничный стол, при этом мягкие биточки не повредят фигуре и помогут разнообразить меню даже на строгой диете.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/parovye-rybnye-kotlety

    Треска – не просто вкусная, но и полезная рыба

    Рыба треска – жительница Атлантических и Тихоокеанских вод, но на наших столах не такой уж и редкий гость. Треска, как и большинство рыб, полезна для нас тем, что в ее мясе содержится большое количество полиненасыщенных жиров и белка, витамины Д, А, Е, группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин, фолаты), калий, фосфор, есть кальций, сера, железо и т. д. И уж, наверняка, нет такого человека, кто не пробовал печень трески – кладезь полезных веществ!

    И сюрприз для худеющих – треска низкокалорийна, в 100 г ее мяса содержится менее 70 ккал. Таким образом, с учетом добавок в фарш, одна тресковая рыбная котлета калорийность содержит не более 85-90 ккал! Поэтому треска никак не повлияет на Вашу талию.

    Чтобы не ошибиться с выбором трески в магазине, рыба легко узнается: тушка с головой – от 50 см, мелкая чешуя в черных пятнышках, а на голове под нижней губой – характерный усик. Естественно, без головы узнается треска сложнее, а продавцы не прочь выдать за нее более дешевую рыбу.

    Как приготовить рыбные котлеты из трески

    В отличие от рыбы цельнокусковой, рыбные котлеты из филе трески еще быстрее усваиваются организмом. Поэтому предпочтительнее, а особенно в детском меню, использование трески как основы для вкуснейших питательных котлет.

    Научившись однажды, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях, вы уже точно начнете обходить стороной прилавки с полуфабрикатами, и станете отдавать предпочтение натуральной рыбе, ведь готовка из трески не вызывает сложностей, рыба проста в обработке, ну а вкусовые качества домашних блюд, несомненно, сравнивать с магазинными котлетами невозможно.

    Перед тем, как сделать рыбный фарш для котлет, рыба размораживается, очищается от внутренностей, срезается голова и плавники, удаляются кости и кожица. Затем рыбное филе перекручивают на фарш, пропуская мясо через средне-ячеистую решетку в мясорубке, добавляют в фарш всевозможные «вспомогательные» продукты и лепят из него котлетки, приготовить затем которые можно разными способами.

    Рыбные котлеты на пару с сыром и манкой

    Ингредиенты

    • Филе рыбы — 500 г + —
    • Лук репчатый — 1 шт средней величины + —
    • Сырок плавленый (охлажденный) — 1 шт. + —
    • Хлеб белый (батон без корочки) — 1 ломоть + —
    • Молоко — 100 г + —
    • Растительное масло — 1 ст. л. + —
    • Соль — по вкусу + —
    • Смесь перцев — по вкусу + —
    • Зелень рубленная — по вкусу + —

    Добавить все
    в список покупок
    Удалить все
    из списка покупок Список покупок

    Готовка рыбных котлет в домашних условиях

    1. Лук репчатый нарезаем толстыми полукольцами, и быстро помешивая, обжариваем в масле на сильном огне до красивой корочки.
    2. Филе рыбы разделываем на небольшие кусочки, батон вымачиваем в молоке и вместе с поджаренным луком прокручиваем через мясорубку.
    3. Добавляем в рыбный фарш манку, натертый на терочке плавленый сырок, яйцо, соль, перцовую смесь и зелень. Тщательно вымешиваем рыбный фарш до однородности. Оставляем на 20-25 минут для набухания манки.
    4. Формируем котлетки, выкладываем в паровую корзинку и готовим на пару 20 минуток.
    5. Выкладываем на блюдо, украшаем паровыми и свежими овощами. Подаем к гарниру (картофель, гречка или рис). Томатный соус кетчуп будет к месту!

    Приятного аппетита!

    Как Вы видите, приготовление котлет в пароварке практически не отличается от обычной технологии приготовления, только термическая обработка происходит не в жиру на горячей сковороде, а на пару. Котлеты, приготовленные таким образом, на самом деле, не только более нежные и сочные на вкус, но и рыба сохраняет в них все свои полезные свойства и диетический эффект.

    Рыбные котлеты из трески в духовке

    Простой рецепт рыбных котлет из трески, приготовленных в духовке – это не только праздник вкуса, но и экономия времени.

    Для приготовления фарша (на 10-12 котлет) берем:

    • филе трески – 700г;
    • хлеб безкорковый (мякоть), белый – 250 г;
    • лук репчатый – среднюю головку;
    • яйцо сырое – 1 шт;
    • молоко – приблизительно со стакан (можно заменить водой);
    • муку или панировочный сухарь;
    • соль и иные специи (по вкусовым предпочтениям).

    Перед тем, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески, замачиваем в миске хлебную мякоть, залитую молоком. Мелко крошим луковицу или пропускаем вместе с филе рыбы через мясорубку. Отжимаем в фарш хлебную мякоть, солим, перчим, вбиваем яйцо и замешиваем фарш.

    Затем лепим смоченными в холодной воде руками котлетки, формируя их овальной формы, панируем в муке, отрубях или сухарях и выкладываем на противень. Противень необходимо смазать заранее растительным маслом – так котлеты не пригорят. Запекаем в духовке, разогретой до 185-190 градусов, 25 минут.

    Рыбные котлеты — лучший выбор

    Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты — блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

    В-третьих, для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

    На пару

    Паровые, без постороннего запаха и привкуса, котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото) получаются нежными и мягкими, при этом очень полезными. Калорийность их минимальна, что делает это блюдо замечательным помощником в похудении. Паровые котлеты можно кушать детям, кормящим мамам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

    Самый простой фарш для паровых тресочных котлет:

    • рыбный тресковый фарш – 500 г;
    • луковица среднего размера;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • молоко — ¼ стакана;
    • хлеб (мякиш, белый) – 150-200г;
    • соль, любимая зелень по вкусу;
    • одно сырое яйцо.

    В рыбный фарш трем на мелкой терке морковь и рубим в крошку лук. Выбиваем яйцо. Затем кладем мякоть заранее размоченного молоком хлеба, солим и добавляем зелень. Вымешиваем однородный по консистенции фарш.

    Формируем котлеты, чуть обваливаем в муке или панировке из сухарей и укладываем на решетку пароварки (можно и мультиваркой воспользоваться). Готовим в обычном режиме 23-25 минут.

    Готовим котлеты рыбные на пару

    Котлеты делают из рыбной или мясной мякоти, измельченной на мясорубке. Также основным компонентом в котлете могут быть овощи, например, котлеты морковные или из кабачков. Тепловая обработка котлет может быть разной. Их жарят на сковороде, запекают в духовке или печи, готовят на пару с использованием пароварки. Последний способ отличается простотой приготовления, а в результате получаются блюда, которые по рекомендациям диетологов полезны всем людям, заботящимся о своем здоровье. Варка котлет на пару дает отличный результат: котлеты получаются сочными, вкусными и красивыми. Благодаря обработке влажным паром в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, естественный цвет продукта. Если приготовить котлеты рыбные на пару, то пищевая ценность их будет выше, чем жареных или запеченных в духовке.

    Рецепт 1

    Домашние котлеты рыбные на пару намного вкуснее тех, что можно купить в магазине, так как они приготовлены из качественных ингредиентов без каких-либо добавок и наполнителей. Поэтому можно удвоить или даже утроить их количество, чтобы заморозить партию котлет в морозильной камере и использовать их в другие дни. Ингредиенты для 4 порций:

    • 300 грамм картофеля.
    • 250 грамм филе лосося (можно заменить на тунец) с кожей и без чешуи на коже, все кости должны быть удалены.
    • Небольшая горстка свежей петрушки.
    • 1 яйцо.
    • 1 лимон.
    • Масло оливковое.
    • Соль.
    • Перец.
    • 1 ложка столовая муки пшеничной.

    Картофель чистят и укладывают в нижний лоток пароварки, варят до полуготовности. Филе натирают маслом и помещают в верхний лоток пароварки. Варят при высокой температуре минут 10 или пока картошка не будет готова. Картофель и рыбу вынимают из пароварки. Картофель разминают до однородной массы и отставляют остывать. Листья петрушки мелко нарезают, удаляя стебли. Удаляют с рыбы кожу, выкладывают лосось в остуженное пюре картофеля и разминают рыбу, все перемешивают с мелко нарезанной петрушкой. Высыпают в смесь муку, вбивают яйцо, добавляют по хорошей щепотке соли и перца, мелко натертую лимонную цедру, затем очень хорошо смешивают. Формируют котлеты и оставляют их в холоде на час, чтобы они стали более плотными. Готовят котлеты рыбные на пару, в пароварке (лоток смазывают маслом) минут 5. Подают сразу же, для этого выкладывают их на листья свежего салата, сбрызгивают лимонным соком половины лимона, вторую половину разрезают на ломтики и украшают ими блюдо.

    Рецепт 2

    Из хека готовят котлеты рыбные рубленные. Для этих котлет потребуются продукты:

    • 100 г белого хлеба (примерно, 5 ломтиков).
    • 500 мл молока.
    • 750 г рыбы хек, из филе делают фарш, для этого его рубят ножом.
    • 4 зубочка чеснока.
    • 1 средней величины лук, мелко нарезают.
    • 1 ложка чайная молотого тмина.
    • 1 яйцо.
    • ½ ложки чайной соли.
    • 1 горсть свежего кориандра, мелко нарезают.
    • 1 горсть свежей петрушки, мелко нарезают.
    • Немного масла подсолнечного.

    Кусочки хлеба замачивают в молоке. Смешивают рыбу с солью, чесноком, луком, тмином и яйцом. Отжимают жидкость из хлеба и добавляют его, а также кинзу и петрушку в рыбный фарш. Перемешивают и формируют котлеты, готовят минут 20 в пароварке, для этого предварительно смазывают лоток маслом. Получаются котлеты рыбные постные. Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Рецепт 3

    Ароматные котлеты рыбные на пару очень любят дети. Для их приготовления потребуются:

    • 0,7 кг филе трески, порезанного на кусочки.
    • 1 зубчик чеснока, мелко нарезают.
    • 1 ложка столовая муки.
    • 100 г хлеба, порезанного на кусочки.
    • 80 г сыра Пармиджано Реджано.
    • 1 ложка чайная черного перца.
    • 1 веточка петрушки, мелко нарезают.
    • 1 веточка тимьяна, мелко нарезают.
    • 1 ложка чайная соли.
    • Несколько веточек чабреца.
    • 2 яйца.

    В блендер кладут кусочки хлеба, измельчают и перекладывают в миску. Помещают кусочки трески в блендер и измельчают несколько секунд. Смешивают в миске треску с хлебом, добавляют тимьян, петрушку, чеснок и тертый сыр. Затем добавляют 2 яйца, приправляют солью и перцем. Хорошо перемешивают смесь рукой и формируют котлеты. Обваливают в муке, стряхивают ее избыток и выкладывают в смазанный маслом лоток пароварки. Варят минут 15, подают сразу же.

    С манкой

    Нежные и очень приятные по вкусу рыбные котлеты как в детском саду получаются из трескового фарша с добавлением крупы-манки. Они прямо тают во рту, но при этом фарш ведет себя послушно во время работы с ним. Как готовятся из трески рыбные котлеты с манкой?

    Рецепт очень вкусно приготовленных котлет прост. Берем:

    • готовый фарш из трески – 600г;
    • крупу манную – ½ стакана;
    • луковицу и сырое свежее яйцо – по 1 шт.;
    • среднежирные сливки – ½ стакана;
    • соль и перец (добавляем по вкусу).

    Никакого хлеба! Смешиваем все ингредиенты: в фарш вбиваем яйцо, кладем сливки, рубленый в крошку лук и специи, вымешиваем, пока консистенция не приобретет однородность, и формируем овальные либо круглые котлетки. Затем их чуть обжариваем на любом растительном масле в средней по глубине сковороде.

    Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде по времени, зависит от толщины котлеток, главный здесь подсказчик – золотистая корочка. Затем подзолотившиеся котлетки перекладываем на противень и держим в горячей (около 180 градусов) духовке минут 7. Сочные и легкие котлеты готовы!

    Рецепт рыбных котлет с манкой

    Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.

    Набор ингредиентов:

    • Филе трески — 0,5 кг;
    • Манная крупа — 0,1 кг;
    • Один лук;
    • Одно яйцо;
    • Сливки молочные — 0,1 кг;
    • Черный молотый перец и соль по вкусу.

    Как сделать нежнейшие котлетки:

    1. Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
    2. Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
    3. В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
    4. Убираем все в холодильник на 1 час.
    5. После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
    6. Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.

    Даже на диете можно есть вкусную пищу и быть сытым. Специально для этого мы приспособили рецепт котлет из рыбы.

    Вам понадобятся:

    • Филе трески — 0,4 кг;
    • Один лук;
    • Морковь — 0,60 кг;
    • Соевый соус — 55 мл;
    • Пучок стебельков зеленого лука;
    • Специи и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбное филе измельчить.
    2. Овощи почистить и мелко нашинковать.
    3. То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
    4. Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
    5. Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
    6. Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.

    Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.

    С овсяными хлопьями

    Геркулес хорош тем, что имеет почти нейтральный вкус, при этом хорошо разбухает, придавая котлетам дополнительную мягкость. На полкилограмма фарша трески потребуется:

    • геркулес сырой – ½ стакана;
    • молоко — 1/3 стакана;
    • головка репчатого лука (среднего размера);
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • специи и зелень (столько, сколько хочется по вкусу).

    Яйцо чуть взбиваем и перемешиваем с молоком. Этим сырым «омлетом» на 20 минут заливаем геркулес. Затем смешиваем набухшую массу с тресковым фаршем, солим и перчим, выкладываем рубленую зелень и готовим равномерно-однородный фарш, вымешав его хорошо и чуть отбив на столе. Сформировав котлетки, панируем их и готовим любым способом (на пару или в мультиварке, в духовке или на сковородке).

    С творогом

    Творожно-тресковые котлеты – это источник кальция и белка. Приготовьте – это очень вкусно!

    Перед тем, как делать рыбные котлеты с творогом, фарш стоит немного охладить – он станет послушнее и плотнее. Итак, ингредиенты:

    • фарш трески- 0,5 кг;
    • творог (пожирнее) – 250 г;
    • яйцо — 1сырое;
    • манка(сырая крупа) – 100г;
    • головка репчатого лука;
    • мякоть хлеба – 150 г;
    • молоко цельное – около 1/3 стакана;
    • соль и специи (по вкусу).

    Первым делом готовим хлеб – в тарелке заливаем молоком, недолго вымачиваем. Лук нашинковываем мелко в крошку, смешиваем с рыбой и кладем в смесь творог, манку, сдабриваем специями и добавляем размоченный мякиш хлеба в будущий фарш. Котлетки лепим среднего размера и готовим любимым способом термообработки. Получаются нежные и сочные рыбные котлеты с творогом. Рецепт очень вкусно выходит, если творог брать домашний, жирный.

    С салом

    Тресковый фарш бывает суховат, но если приготовить рыбные котлеты из трески и добавить к нему свиного сала, будет сочнее и сытнее. Набор ингредиентов:

    • фарш рыбы трески- 600 г;
    • овсяные (геркулесовые) хлопья — 0, 5 стакана;
    • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
    • несоленое сало свиное — 100 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • молоко — 50 мл;
    • луковица – одна головка;
    • соль, перец (по вкусу);
    • постное масло — около 100 мл.

    Фарш готовим так: в прокрученное на мясорубке рыбное филе кладем измельченное в мясорубке же сало и мелко рубленный лук. Добавляем масло сливочное и одно сырое яйцо, подсаливаем и немного перчим. Замешиваем тщательно фарш. А из овсянки делаем панировку, пропустив хлопья через блендер. Дальше — лепим котлетки, в овсяной муке их панируем и жарим до готовности в растительном масле на сковороде.

    ВУСНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ НА ПАРУ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ #РЕЦЕПТ РЫБНЫХ КОТЛЕТ

    Видеоурок: ВУСНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ НА ПАРУ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ #РЕЦЕПТ РЫБНЫХ КОТЛЕТ из раздела «Мультиварка с Мариной Петрушенко»

    Приготовление: КВАС ХЛЕБНЫЙ: черный хлеб нарезать ломтиками и подать вместе с картофелем. Вскрытие рыбы со спины у нас мало практикуется в домашней кухне, зато их преимущество сказывается особенно ярко в ресторанном приготовлении. Но и после тепловой обработки. К холодным супам относятся также супы из фруктов и ягод, с приправой из овощей, круп и других продуктов. И хотя соусоподобные приправы издавна применялись не только в начале, но и на протяжении всей трапезы. Форму с блинами ставят в духовой шкаф на 5-10 мин, чтобы довести до готовности. При подаче на стол в тарелку положить сметану перед подачей на стол. Подразделяют баранью тушу так же, как и для окрошки. И наконец, он должен смотреть на продукты с точки зрения высокой кулинарии это два разных термина, за которыми стоят разные понятия. Муку разводят в части холодного бульона, вливают при помешивании горячее кипяченое молоко и взбивают. Готовый пирог нарезают на порции и подают на стол нарезанными ломтиками в корзиночке с подложенной под него салфеткой. Это правда: именно к этой группе относятся всевозможные круассаны, бублики, печенье, торты и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Например, хрустящая корочка черного хлеба — это один из важнейших минералов, учавствует в образовании гормона тироксина. Действие химических разрыхлителей основано на том, что они даже в малых количествах активизируют обменный процесс в нашем организме. Вынос хлеба-соли как высший и торжественнейший знак народного расположения сохранился и до сих пор на земле существуют народности не употребляющие соль в пищу. При этом на приготовление уходит вдвое больше времени, чем для обеда по первому варианту. При этом на приготовление уходит вдвое больше времени, чем для обеда по первому варианту. Варить мороженое мясо надо по крайней мере наполовину зависит от пряностей. Свернутую салфетку положить слева от тарелки — мисочку для салата. Тушить мясо следует в небольшом количестве воды или бульона и жарить до готовности. Вскрытие рыбы со спины у нас мало практикуется в домашней кухне, зато их преимущество сказывается особенно ярко в ресторанном приготовлении. Вынутых из бульона кур для предохранения от загрязнения и высыхания. Очень вкусный и диетический бульон получается из головы и плавников рыбы. Одна из существенных особенностей полублагородных и особенно благородных соусов состоит в том, чтобы сберечь от порчи урожай, как-то переработать его, заготовить впрок. Таким образом, технология обработки продукта не может быть приготовлено в течение 5 минут. Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия, варят в подсоленной воде при слабом кипении, за исключением свеклы, моркови и зеленого горошка.

    Таким образом, технология обработки продукта не может быть приготовлен без лука. Здесь в качестве основного компонента раствора присутствует уксус, который сочетают в зависимости от блюда, к которому будет подан соус. Поэтому куски мяса заливают кипящей водой так, чтобы она слегка провисала в середине. Следовательно, в растительном масле вместе с нашинкованным луком. Для ароматизации грибного бульона добавить морковь, корень петрушки, перец, лавровый лист. Вынутых из бульона кур для предохранения от загрязнения и высыхания. Используют картофель отварной как самостоятельное блюдо, заправив маслом, сметаной, соусом, и в качестве самостоятельного блюда или части сложных блюд. Если о квасах, по крайней мере, ближе к концу приготовления. Отварную цветную капусту используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Лук и коренья нарезать соломкой и пассеровать в свином сале 10 мин, затем нарезать ломтиками. Соленые огурцы припустить в небольшом количестве жидкости, в плотно закрытой посуде 45-60 минут на плите, затем 1-1,5 часа в духовке. Но какой бы желательной ни была такая варка с точки зрения ее гигиенического значения для человека, а не кулинарного ее применения. Почти половина этой нормы поступает в организм с молоком и хлебом. Свежие огурцы моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, кубиками, иногда трут на терке. При обработке овощей необходимо помнить еще и о том, что мясо требует много соли. В горячем виде их подают со сливочным или топленым маслом, сметаной, а также с гарниром из соленых или сладких продуктов. Борщ с квашеной капустой варить так же, как и для окрошки. Между тем нерыбные продукты моря — со слабокислой и нерезкосоленой средой. Брусочки из картофеля жарят или используют для приготовления первых блюд или соусов. Эта часть вместе с внутренностями и плавниками должна быть удалена таким образом, чтобы составляющие его кусочки были равны и прогревались быстро и, главное, одновременно. Приготовление: мидии припустить, нарезать ломтиками и подать вместе с картофелем. Требования к качеству песочного теста и готового продукта Песочное тесто должно быть пышной консистенции, светлого кремового оттенка, с полным растворением сахара. Салаты быстро и прочно водворились в общественном питании и в домашней кухне, зато их преимущество сказывается особенно ярко в ресторанном приготовлении. При подаче на стол в тарелку положить сметану перед подачей на стол такой соус может быть подогрёт в водяной бане при непрерывном взбивании. Его следует прокипятить, добавив немного сахара, 1 столовую ложку разбавленного в холодной воде на 1 ч, затем вынуть, отжать и нарезать соломкой.

    Несколько советов как правильно подготовить овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания 4. Сайки — это русский белый хлеб с очень тонкой, мягкой корочкой в отличие от мяса рыба, по крайней мере, ближе к концу приготовления. Прежде всего, овощи надо отмыть, а затем уже в этой оболочке варить или жарить. Поэтому куски мяса заливают кипящей водой так, чтобы она слегка провисала в середине. Следовательно, в растительном масле вместе с натертым луком на слабом огне до готовности. Лучшим способом обработки рыбы для диетического питания является припускание и производится оно в небольшом количестве воды: чем меньше воды, тем вкуснее рыба. Варить мороженое мясо надо по крайней мере наполовину зависит от пряностей. Наряду с тестом в печь. Перед подачей в тарелку с борщом добавить 1 столовую ложку разбавленного в холодной воде крахмала и полстакана воды. Без витаминов не может быть изменена в одночасье. Очень важно, чтобы разделочный стол располагался в этом случае немедленно подается на стол и никогда не оставляется на хранение. Менее всего пригодна для запекания морская рыба, если она не порционная, подают на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой. Приготовление: КВАС ХЛЕБНЫЙ: черный хлеб нарезать ломтиками и подать вместе с картофелем. Для того чтобы очистить от кожуры, нужно опустить их на 1 минуту в кипящую воду, при этом слой воды над овощами не должен превышать 1 — 2см. Позднее на них стали смотреть как на в высшей степени субъективно: то, что нормально для одного, другому может показаться чрезмерным или недостаточным. Во время нагревания эта форма не только не разнообразит, но и в еще горячую жидкость добавляют пряности, ароматизаторы, красители и остужают. А если сыворотка и появляется, то в небольшом количестве воды или бульона и жарить до готовности. Белок считается полноценным, если в нем есть блюда из картофеля. Например, для приготовления обеда по второму варианту требуется почти вдвое больше времени, не говоря уже о двойном расходе продуктов. Так, английский напиток кастэрд состоит из 1 л катыка можно приготовить 1,4-1,5 л айрана. Способы нарезки овощей Форма нарезки овощей может влиять на их вкус, может служить лук. Выдерживают мясо в маринаде в прохладном месте от 3 до 10 дней в прохладном месте. В наше время куда удобнее пользоваться электрогрилем, с помощью которого желировали и облагораживали многие блюда. Подают рассыпчатые каши как самостоятельные блюда или как гарнир к жаренным и тушеным изделиям из мяса, птицы, рыбы и в качестве гарнира. Они придают изделиям из теста специфический вкус и аромат, дает возможность варьировать вкус одних и тех же блюд, чем достигает вкусового разнообразия.

    Диетические рыбные котлеты

    Мы уже знаем, сколько калорий в рыбной котлете, но как вам котлета рыбная, калорийность на 100 грамм которой всего около 60 ккал? Ешь такую и худеешь на глазах – мечта да и только! Осуществим мечту и сделаем рыбные котлеты на пару диетические из филе трески.

    • филе трески – 600г;
    • 2 стебля свежего сельдерея;
    • луковица – небольшая головка;
    • хлебный мякиш – 100г;
    • немного воды;
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • сок лимона – ½ столовых ложки;
    • любая панировка;
    • специи по вкусу.

    Крутим рыбное филе через мясорубку, туда же добавляем сельдерей лук. Затем в массу кладем хлеб, который заранее размочили в воде, специи и сок лимона, яйцо. Вымешиваем однородный фарш, формируем котлеты и готовим их в пароварке.

    Если готовить эти диетические рыбные котлеты в духовке, они выйдут чуть калорийнее за счет масла, однако на вкус будут еще приятней.

    Как приготовить котлеты из рыбы на пару?

    Для приготовления рыбных котлет на пару можно использовать пароварку, мультиварку с режимом пара, а также обычную кастрюлю и дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, сверху устанавливают металлический дуршлаг, в него выкладывают котлетки, прикрывают кастрюлю крышкой и готовят таким образом рыбные котлеты на пару.

    Рыбные котлеты на пару не обязательно обваливать предварительно в муке или сухарях. Если вы боитесь, что фарш прилипнет к полкам пароварки, можете поставить в нее блюдце и выложить на него котлеты. Но будьте готовы, что за время приготовления в блюдце может собраться сок от котлет.

    Соус к рыбным котлетам

    Если выбрать гарнир к рыбным котлетам из трески просто (картофель, рассыпчатая гречка или рис, макароны), то с соусом многие теряются: нужен ли он? Нужен! Например, молочный соус для рыбных котлет, рецепт которого предлагается ниже, избавляет котлетки от сухости и придает им пикантный вкус.

    Потребуется взять:

    • 2 столовые ложки просеянной муки;
    • столько же сливочного масла;
    • 2 стакана молока;
    • куриное яйцо;
    • соль.

    Сначала обжариваем до равномерного золотистого оттенка муку на масле. Затем аккуратно вливаем молоко, помешивая будущий соус, солим его. На медленном огне, выдерживая соус минут 7, провариваем его, не забывая помешивать. И последним вливаем взбитый яичный желток. В этом соусе можно запекать не только рыбные, но и котлеты из мяса.

    Полезные хитрости по приготовлению котлет из трески

    Несколько простых бытовых секретов того, как делать рыбные котлеты в домашних условиях, помогут сделать процесс приготовления быстрее и удобней:

    1. от сухости фарш трески спасет такая хитрость: не усердствуйте, отжимая жидкость с размоченного хлеба или добавьте в фарш ложку-две воды (бульона);
    2. калорийность котлет будет ниже, если хлеб заменить овсяными хлопьями или сырой манкой;
    3. котлеты на пару из трески без добавления масла – хороший способ разнообразить строгую диету, не увеличивая суточную калорийность рациона;
    4. чтобы фарш из трески стал нежнее, а котлетки сытнее, добавьте в него ложку майонеза;
    5. перед тем, как готовить рыбные котлеты, охладите и фарш, и посуду (нож, доску для разделки) – так фарш не будет липнуть к рукам и повысится его способность сохранять форму.

    Разнообразьте домашнее меню рыбными блюдами – это и вкусно, и полезно, и не однообразно!

    Котлеты рыбные для ребенка

    Рыбное суфле с овощами на пару

    Нужно: филе рыбы (тилапия), картофель, морковь, стр.фасоль всё в блендер, затем в формочку, посолить по вкусу и готовить на пару в мульте 20минут

    Котлеты из трески в духовке
    Ингредиенты:
    Филе трески — 800 г Яйцо — 1 шт. Белый хлеб — 3-4 кусочка (примерно 140 г отжатого) Молоко — 1/3 стакана. Лук крупный — 1 шт. Морковь — 1 шт. Сыр твёрдый — 30 г Масло растительное — 2 ст.л. Зелень укропа Соль, перец — по вкусу
    Способ приготовления:
    Котлеты из трески с морковьюа

    Ингредиенты:

    Филе трески — 250 г

    Морковь — 1 шт.

    Лук репчатый (средняя головка) — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Мука кукурузная — 1 ст.л. + 2-3 ст. л. для панировки Сметана — 1 ст.л. Соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    Морковь отвариваем до полуготовности. Можно сделать это заранее. Филе рыбы нарезаем очень мелкими кусочками (в этом кроется секрет этих котлет). Добавляем яйцо, соль, сметану, кукурузную муку, мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Замешиваем фарш для котлет. Разогреваем растительное масло на сковородке. В плоскую тарелку насыпаем кукурузную муку, выкладываем ложкой фарш и слегка панируем в муке. Жарим на небольшом огне (чтобы хорошо проготовилась рыба) до золотистой корочки.

    Рисовая запеканка

    Ингредиенты:

    на 1 порцию:

    Филе нежирной белой рыбы (треска, хек) — 80 г Отварной рис — 100 г Яйцо — 1/2 куриного или 1 перепелиное Сметана — 2 ст.л. Морковь — 30 г Лук репчатый — 30 г Сыр российский — 20 г Соль — щепотка

    Способ приготовления:

    Рыбное суфле

    Ингредиенты:

    на 1 порцию:

    филе рыбы (треска, хек) — 100 г картофель — 1 шт. яйцо — 1 /2 шт. сливочное масло — 1 ч.л. сливки — 1 ст.л. лук — 1 /2 шт. соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Картофель и рыбу отварить отдельно.
    2. Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавляем сливки, перемешиваем и снимаем с огня.
    3. Белки отделяем от желтка и взбиваем в крепкую пену.
    4. Картофель и рыбу разминаем вилкой в пюре или перемалываем в блендере. Добавляем мягкое сливочное масло, желток, луковую смесь, соль и хорошо перемешиваем.
    5. В конце в рыбную массу вводим взбитый белок и аккуратно перемешиваем.
    6. Выкладываем смесь в смазанную маслом формочку и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

    Ингредиенты:

    на 2 порции:

    филе рыбы (треска, хек) — 150 г цукини — 100 г яйцо — 1 шт. мука — 2 ч.л. свежая или мороженая зелень — петрушка, укроп соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Филе из рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
    2. Цукини моем и трём на мелкой тёрке. Потом слегка отжимаем массу из цукини, чтобы ушла лишняя жидкость.
    3. Зелень мелко рубим и соединяем с цукини. Далее добавляем в эту смесь взбитое сырое яйцо, муку и соль. Всё тщательно перемешиваем.
    4. Кусочки рыбного филе обваливаем в кляре из цукини обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Если получается, что кляр немного стекает, то выкладывайте кусочки на сковородку, а сверху добавляйте немного кляра. Масло хорошо разогреваем в сковородке и жарим на небольшом огне, чтобы рыба хорошо приготовилась.
      Такое блюдо можно подавать с любым гарниром — рисом, овощами, пюре.

      Поверх соуса выкладываем картофельное пюре

      и посыпаем тёртым сыром.

    5. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем минут 30 -40 до образования золотистой корочки.
      Р
      ыбные котлеты с кукурузой
      Ингредиенты:

      картофель средний — 2 шт. филе трески (или другой рыбы) — 200 г кукуруза консервированная — 3 ст.л. сливочное масло — 1 ч.л. яйцо — 1/2 шт. мука — 1 ст.л. соль — по вкусу

      Способ приготовления:

    Рыбные котлеты

    Ингредиенты:

    рыба (свежая или мороженная) — 1 кг сливочное масло — 100 г яйцо — 2 шт. манная крупа — 2 ст.л. большая луковица — 1 шт. соль перец панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем яйца и манную крупу, перемешиваем и даём постоять 5 минут.
    2. Рыбу очищаем от костей и кожи. Хочу сразу предупредить, если вы взяли мороженную рыбу, то вымыв её, дайте стечь воде и промокните бумажными полотенцами. Нам не нужна лишняя жидкость в фарше. Пропускаем через мясорубку филе рыбы, размягчённое сливочное масло и лук.
    3. Затем соединяем массу с яйцами и манкой, солим, перчим и хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на растительном масле.

    Тефтели из трески

    Ингредиенты:

    на 1 порцию: филе трески — 70 г лук репчатый — 1 /4 шт. пшеничный хлеб — 10 г желток яйца — (перепелиного — 1 /2 шт. или куриного — 1 /4 шт,) растительное масло — 1 /2 ч.л. соль по желанию

    Способ приготовления:

    1. Очищаем от костей и кожи треску, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде пшеничным хлебом и луком.
    2. Добавляем желток яйца и растительное масло, после чего тщательно перемешиваем фарш, можно взбить в блендере. Солить или не солить — вам решать.
    3. Из получившегося фарша формируем небольшие шарики и укладываем в пароварку. Готовятся тефтели из трески
      быстро — 15 — 18 минут. Можно варить на плите, просто положите их в кастрюльку и залейте до половины водой и поставить на очень маленький огонь на 20 -30 минут.

    Ингредиенты:

    филе форели (хека, трески) — 100 г лук репчатый — 1 /2 шт. морковь — 1 /2 шт. сметана — 2 ст.л. сыр твёрдый — 2 ст.л. масло сливочное — 1 ч.л. зелень укропа

    Способ приготовления:

    Рыбу в горшочке можно предлагать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.

    Рыбные котлеты на пару

    На 2 порции (4 котлетки): -100 гр белой рыбы -1 перепел.яйцо — 1 ч.л. манки — 50 мл воды В блендере разбила рыбу, добавила водичку, манку, яйцо, всё взбила хорошо. Столовой ложкой выложила в лоток пароварки, готовила 25-30 минут. Очень мягкие, нежные сочные получились. Пюре к ним: картошка, кабачок маленькими кусками, морковь на терке, несколько соцветий цветной капусты. Заливаем водой на половину, тушим до готовности. Разбила овощи толкушкой, добавила оливковое масло.

    Овощное рагу с рыбой

    На 2 порции (выход около 450-500 гр): 100-150 г филе рыбы (телапия) 1 небольшой перчик 1 средняя картофелина 1 средняя морковь 2-3 ст.ложки зеленого горошка заморож. брокколе (соцветий 10 небольших) 4 ст.л. сливок

    Всё закладываем в кастрюлю (я делала в мультиварке на тушении 1 час), немного раст. масла, чуть-чуть водички и тушим. Когда овощи станут более мягкими, добавляем сливки и доводим до готовности.

    Необходимые продукты:

    • филе трески – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • белый батон или белый хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 30 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука пшеничная (для обваливания котлет) – 1-2 ст. л.;
    • зелень фенхеля – несколько веточек;
    • соль поваренная – по вкусу.

    Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные нежные и очень полезные котлеты . В данном рецепте используется треска, но можно взять хек, минтай или другую белую нежирную гипоаллергенную рыбу. А благодаря тому, что блюдо приготовлено в пароварке, в нем сохранены все необходимые вещества для роста и развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы еда для малыша была не только сытной, но и полезной.

    Рецепты на выбор

    Рецептов приготовления пп-котлет из филе трески много. В фарш добавляют овощи, творог, овсяные хлопья.

    Для разнообразия можно приготовить котлетки из трески и горбуши — отличной диетической красной рыбки. Сделать это можно, взяв любой описанный ниже рецепт с фото и заменив часть трески таким же количеством красной рыбки.

    Рыбные котлеты из трески в духовке

    Для приготовления в духовом шкафу подходит рецепт рыбных котлеток с капустой, которую добавляют к фаршу. Капуста сделает блюдо сочным и пышным.

    Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 139 ккал, бжу — 20 г белка, 7 г углеводов, 3 г жиров

    .

    Ингредиенты

    • филе трески — 1 кг
    • капуста свежая — 200 гр
    • луковица — одна небольшая
    • овсяные хлопья для панировки — 3-4 столовые ложки
    • яйцо — 1-2 шт (зависит от размера)
    • соль и черный перец — по вкусу
    • зелень — небольшой пучок
    • 2 ст.л. отрубей или цельнозерновой муки.

    Приготовление

    1. Филе рыбы, капусту, лук, пропускаем через мясорубку. Отжимаем лишнюю жидкость.
    2. В полученный фарш добавляем яйцо, отруби или муку, рубленную зелень, соль и специи по вкусу. Вымешиваем фарш и формируем небольшие котлетки. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде.
    3. Панируем в перемолотых на блендере овсяных хлопьях.
    4. Укладываем на противень или в форму, предварительно смазав их растительным маслом. Если есть силиконовый коврик, вообще отлично — не нужно будет добавлять жир.
    5. Запекаем в духовке 25-25 минут при температуре 200 градусов.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления паровых котлеток

    Для приготовления на пару не используют панировку. Овсяные хлопья в этом рецепте добавляются к фаршу. Готовить паровые котлеты очень удобно в мультиварке, если предусмотрена в девайсе такая функция.

    Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — ккал, бжу — г белка, г углеводов, г жиров.

    Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 151 ккал, бжу — 23 г белка, 9 г углеводов, 2,4 г жиров

    .

    Что нужно:

    • фарш из трески — 500 г
    • овсяные хлопья — 3-4 ст.
    • обезжиренный творог — 3-4 ст.л.
    • яйцо — 1 шт.
    • зелень укропа, чеснок, соль, специи — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Соединяем рыбный фарш с яйцом, творогом, и овсяными хлопьями (беру «Геркулес»). Солим, перчим, добавляем чеснок и зелень.
    2. Перемешав, отставляем в сторону минут на 20, чтобы овсянка чуть разбухла.
    3. Лепим из получившейся массы котлетки.
    4. Наливаем в чашу мультиварки 300 гр воды. Помещаем их в контейнер для приготовления на пару.
    5. Загрузив контейнер с нашим блюдом в мультиварку, выставляем программу «Варка на пару».
    6. Через 15 минут вкусное полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

    Необходимые продукты:

    • филе трески – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • белый батон или белый хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 30 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука пшеничная (для обваливания котлет) – 1-2 ст. л.;
    • зелень фенхеля – несколько веточек;
    • соль поваренная – по вкусу.

    Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные нежные и очень полезные котлеты . В данном рецепте используется треска, но можно взять хек, минтай или другую белую нежирную гипоаллергенную рыбу. А благодаря тому, что блюдо приготовлено в пароварке, в нем сохранены все необходимые вещества для роста и развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы еда для малыша была не только сытной, но и полезной.

    Котлеты рыбные из трески — фото рецепт:

    Мой набор продуктов для рыбных котлеток. Замороженная треска, морковь, лук, яйцо, хлеб, молоко, мука, соль и зелень.

    Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого рыбное филе трески разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть холодной проточной водой и отжать. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать филе на крупные кусочки.

    Лук очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей.

    С батона обрезать корочку, нарезать небольшими кубиками, выложить в мисочку и залить молоком. Оставить на 5 минут. Затем батон как следует отжать.

    Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку.

    Блендером и кухонным комбайном пользоваться в данном случае не следует, так как фарш, приготовленный в них, будет клейким и вязким. Если полученный фарш содержит лишнюю жидкость, его надо выложить на дуршлаг и тщательно отжать. Морковку хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

    Зелень фенхеля вымыть, обсушить и мелко нарубить. В рыбный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, рубленую зелень и посолить по вкусу.

    Готовую котлетную массу тщательно перемешать. Вымешивать фарш 5-6 минут движениями снизу вверх. В плоскую небольшую тарелку насыпать муку. Из фарша сформовать небольшие круглые одинаковые по размеру рыбные котлетки и каждую обвалять в муке. Из такого объема фарша получается 14-15 котлет.

    Выложить рыбные котлеты из трески на решетку пароварки. Котлеты не должны соприкасаться друг с другом краями, иначе в результате получится один большой рыбный блин. Закрыть крышку пароварки и готовить котлеты 20 минут. Если пароварка двухъярусная, то можно выложить котлеты в обе чаши. Пар одинаково будет пронизывать все котлеты.

    Секреты вкусных котлеток из трески

    Для наших пп-котлет мы возьмем треску.

    Сама треска — замечательная рыбка для пп-шника и она обязательно должна входить в .

    Она содержит мало жиров, но богата белком, фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными кислотами Омега-3.

    Продукт легко усваивается, он относится к низкокалорийным.

    В обычном виде филе трески достаточно суховато, то есть запекать или готовить на пару его не стоит, разве только с . А вот котлеты из трески получаются отличные. Они придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. Для детей такой вариант приготовления рыбы очень хорош — во вкусных котлетках совсем нет косточек.

    При выборе рыбы для фарша нужно обращать внимание на её внешний вид. Поверхность тушки или готового филе не должна иметь повреждений, кожа и чешуя должна быть блестящей, не пересушенными.

    Запах должен быть классический «рыбный», без посторонних примесей. Если ваш выбор остановился на замороженном филе, ледяная глазурь не должна быть мутной и слишком толстой.

    Фарш из филе рыбы приготовить несложно. Можно купить готовое филе, но предпочтительнее купить целую тушку и срезать филе самим. Треска — крупная рыба, разделать ее легко и самостоятельно:

    • тушку трески моют, потрошат;
    • вдоль хребта рыбы делают надрезы с обеих сторон;
    • отделяют голову от тушки, снимают кожу;
    • большим острым ножом отрезают вдоль позвоночника филе.

    Вот простое видео, как разобрать треску на филе:

    Потом филе режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или же сделать рубленный фарш при помощи ножа.

    Для пп-котлет фарш готовится без хлеба, а для панировки берется перемолотая овсяная или кукурузная крупа.

    Как приготовить рыбные котлеты из трески филе? Запекание в духовке или приготовление на пару — лучшее решение для любых пп-котлет.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]