Куриный суп: вкусный и простой рецепт

Сегодня мне захотелось приготовить суп с легким куриным мясом. Потому что суп из курицы можно приготовить быстро и накормить всю семью. Хочу использовать для приготовления разные части мяса. А именно: голень, грудку и небольшие части филе.

Я знаю о том, что в первое блюдо можно положить кроме картофеля, морковь, лук и капусту. А еще можно приготовить крупяное первое блюдо, то есть с рисом, пшеном, перловкой.

Все рецепты абсолютно разные. Однако, запах курицы, в любом случае, организует в нашем организме аппетит и желание поскорее сесть за стол. Чтобы поесть легкого супчика и второе мясное блюдо отведать.

Суп из курицы с рисом — рецепт простой и вкусный

Посмотрите самый простой и вкусный рецепт первого блюда. Кроме риса добавьте овощи: морковь, болгарский перец и картошку. Я бы сказала, что это самая простая классика горячей еды.

Вам потребуется:

  • Курица — 500 г
  • Рис — 0.5 стакана
  • Картофель — 3 клубня
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Лавровый лист, вода, зелень, молотый черный перец, соль — на глаз

Рецепт куриного супа с рисом

1. Куски птицы подготовьте и сварите бульон. При этом. снимите пену и жир.

2. Овощи: картофель, лук, морковь очистите и вымойте. У болгарского перца удалите плодоножку с семенами и помойте.

3. Затем мелко нарежьте: лук, болгарский перец, картофель мелко нарежьте и положите в бульон. Морковь положите в бульон целиком.

4. Рис переберите, вымойте, обдайте кипятком и добавьте в суп из курицы вместе с лавровым листом, перцем и солью.

5. Варите первое блюдо до готовности, периодически помешивая и снимая пенку.

Перед подачей посыпьте в тарелки мелко нарезанную зелень.

Куриный суп — рецепт 7 (с кукурузой)

одна небольшая курица или цыпленок;

специи и зелень;

маленькая банка консервированной кукурузы.

Почистите морковку, болгарский перец и луковицу. Ополосните овощи. В кастрюлю с кипятком положите промытую курицу целиком. Сюда же выложите целиком морковку, сладкий перец и помидор. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите бульон минут сорок, сняв пену. Достаньте из бульона овощи и курицу. Мясо курицы отделите от костей и выложите обратно в кастрюлю. С кукурузы слейте жидкость, и переложите ее в бульон. Зелень мелко нашинкуйте, и тоже добавьте в суп. Яйца взбейте, и непрерывно помешивая, медленно введите в бульон. Как только супчик закипит, выключите огонь, и настаивайте под крышкой полчаса.

Куриный суп с пшеном и картофелем

На приготовление такого первого блюда уйдет совсем немного времени. Это еще и потому, что здесь используется готовый куриный бульон. Или же использовать свой от варки мяса курицы.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 4-6 стаканов
  • Мясо куриное вареное — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лавровый лист, измельченная зелень петрушки — по вкусу
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Пошаговый рецепт супа с курицей

1. Морковь и лук почистите. Нарежьте морковь кружочками, а лук — кольцами, чтобы обжарить их вместе в масле на сковороде до золотистого цвета.

2. Картофель очистите и нарежьте соломкой.

3. Все подготовленные овощи положите в кастрюлю и залейте бульоном. Еще положите туда же промытое пшено. Все посолите, поперчите по вкусу и варите до готовности.

4. Вареное мясо нарежьте, чтобы добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом за 5 минут до окончания приготовления.

Перед подачей на стол посыпьте суп из курицы зеленью петрушки или укропа.

Куриный суп — рецепт 2 (с вермишелью)

Для приготовления куриного супа с вермишелью необходимы следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г

— 2 средних моркови

— 1 средняя луковица

— 4-5 некрупных картофелин (это на любителя, можно варить и без них)

— 100-150 грамм вермишели

— соль, перец, лавровый лист по вкусу

— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

В приготовленную емкость объемом около 4 литров налить 3 литра воды, поместить в нее курицу. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу. Туда же можно поместить морковь, нарезанную крупными кусками и целую луковицу, если в готовом супе нет желания видеть эти компоненты (это очень актуально, когда суп готовится для ребенка). Поставить на сильный огонь, как только бульон начнет закипать, снять пенку и сразу убавить огонь до минимума. Бульон обычно варится в течение 40-50 минут. В готовый бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель (при желании), предварительно вынув оттуда курицу, морковь и лук. Если морковь и лук не закладывались при варке курицы, то их нужно мелко нарезать или потереть на терке, обжарить в течение 3-5 минут на растительном или оливковом масле и положить в суп. Далее суп следует оставить на 10-12 минут на среднем огне, после чего положить в него вермишель и курицу. Варится вермишель около 3-5 минут, после чего суп можно снять с плиты, накрыть крышкой и настоять около получаса. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт супа с курицей и лапшой

У такого рецепта есть и другое название, где акцент делается на лапшу. К примеру, звучание будет таким: суп-лапша с курицей. Такое блюдо любят очень дети.

Потребуется:

  • Вода — 8 стаканов
  • Курица — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Лапша — 130 г
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лист лавровый, зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление супа с лапшой

1. Куриное мясо подготовьте к варке в кастрюле с водой, чтобы сварить бульон.

2. Потом мясо достаньте, чтобы отделить его от костей.

3. Отделившееся мясо нарежьте небольшими кусочками и снова опустите в бульон.

4. Овощи, а именно, морковь, корень петрушки и лук очистите и произвольно измельчите. Затем все их обжарьте в масле и положите в бульон.

5. Бульон доведите до кипения. Потом положите в него лапшу и лавровый лист. Еще посолите, поперчите по вкусу и варите до готовности.

Зелень укропа и петрушки промойте, измельчите и добавьте в суп из курицы каждому в тарелку.

Куриный суп — рецепт 6 (с щавелем)

поваренная соль, перец горошком и лист лавровый;

морковка и луковица;

Нарежьте курицу кусками, промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, положите лавровый лист и горошком перец. Бульон варите до полной готовности курицы, снимая шумовкой пену. В конце приготовления посолите. Морковку почистите, и натрите в мелкую стружку. Очищенную луковицу и порубите мелким кубиком. Обжарьте овощи до румяности. Картошку очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Щавель переберите, ополосните и нашинкуйте. Из бульона извлеките курицу. В бульон положите картошку и варите десять минут. Затем добавьте поджарку и щавель. Мясо отделите от костей, разберите на волокна и переложите в кастрюлю. Варите еще десять минут. Куриный супчик готов!

Таронский суп с курицей и перловкой

Обратите внимание и на такой вариант приготовления первого блюда с перловкой и лимончиком.

Необходимые продукты:

  • Курица — 1 шт.
  • Вода — 2.5 литра
  • Перловка — 4 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Луковица — 2-3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Рецепт супа с перловкой

1. Почистите сельдерей, морковку и одну луковицу, чтобы потом их ополоснуть водой. Морковку и сельдерей разрежьте вдоль пополам.

2. Тушку курицы подготовьте и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте подготовленные овощи и варите на среднем огне до готовности курицы.

3. Затем мясо достаньте, отделите от костей, чтобы нарезать маленькими кубиками. А сам бульон процедите.

4. Перловку хорошо промойте, засыпьте в кипящую воду и сварите до мягкости. Затем воду слейте и доварите крупу в курином бульоне.

5. Оставшийся лук почистите, вымойте и мелко нашинкуйте.

6. В бульон с перловкой положите нарезанные кусочки мяса, лук, соль, молотый перец и доведите все до кипения.

7. Лимон ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалите семена. Еще каждую дольку разрежьте на 4 части и положите в суп. Снимите кастрюлю с огня.

8. Далее, разотрите яичные желтки, разведите их охлажденным бульоном, хорошо перемешайте. Потом влейте яичную раствор в готовый суп и сразу же подайте к столу.

Вы узнаете вкус необычного супа с нежным куриным мясом.

Приятного аппетита !

Вермишелевый грибной суп на курином бульоне

Куриный суп с сушеными грибами – это, пожалуй, самый ароматный вариант первого блюда, который только можно себе представить. Его можно приготовить с любыми наполнителями, но именно вермишель придаст супу особую нежную консистенцию. В рецепте также описано, как сварить действительно вкусный и наваристый бульон из курицы, дополнив его овощами и специями.

Ингредиенты:

  • 600 г супового набора;
  • 3 л воды;
  • 40 г сухих грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • 2 см корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2/3 стакана вермишели;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Суповой набор и корень имбиря выложить в кастрюльку.
  2. Почистить овощи, добавить к курице одну морковь и одну луковицу.
  3. Туда же засыпать лавровые листочки и перец горошком, залить все водой.
  4. Готовить бульон на среднем огне 20 минут, в конце немного посолить.
  5. Грибы выложить в мисочку и залить теплой водой.
  6. Из готового бульона извлечь овощи и специи, мясо отделить от костей и измельчить.
  7. Вернуть мясо в кастрюлю и продолжать варку еще 10 минут.
  8. Оставшийся лук и морковь нарезать мелкими кубиками и засыпать в суп.
  9. Добавить грибы вместе с водой, в которой они настаивались.
  10. Варить суп 10 минут, затем выложить в общую кастрюльку нарезанный брусочками картофель.
  11. Еще через 10 минут приправить блюдо куркумой и измельченным чесноком, засыпать вермишель.
  12. Продолжать приготовление 10 минут, периодически проверяя картофель на мягкость. При необходимости немного увеличить время готовки.

Как сварить куриный суп с цветной капустой

Запишите рецепт этого супа в свое семейное меню, потому что он сытный и полезный.

Компоненты:

  • Курица — 300 г
  • Вода — 6-8 стаканов
  • Капуста цветная — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу

Виды куриных супов

Холодные, горячие, многосоставные и простые, прозрачные и непрозрачные (густые), наваристые и легкие первые блюда станут лучшим выбором при составлении семейного меню.

По типу консистенции куриные супы бывают:

  • прозрачные: консоме, концентрированный бульон;
  • заправочные: с картофелем, овощами, бобовыми, крупами, которые заправляют томатной пастой, сметаной, пассированным луком или мукой;
  • пюреобразные для диетического, лечебного, детского питания, приготовленные из гомогенизированных (измельченных) продуктов.

Главное правило объединяет все виды первых блюд: приправляют перцем пищу в конце варки. Перец, специи, добавленные на финише приготовления, придадут супу пряный оттенок, не перебьют аромат и вкус остальных ингредиентов. Солить холодное и горячее первое блюдо надо в конце приготовления, когда процесс интенсивного выкипания жидкости остановлен. Это поможет с точностью рассчитать количество соли, чтобы еда не оказалась слишком пересоленной или пресной.

Рисовый суп на бульоне из курицы

Эти 2 продукта (курица и рис), кажется, созданы для того, чтобы помогать людям, страдающим всевозможными расстройствами системы пищеварения. И если вы любите плов с курицей или же просто употребляете рис в качестве гарнира к мясу курицы, то вас поймет любой гурман. Однако это не всегда может быть полезно, скорее даже наоборот – жирный плов с большим количеством специй или обжаренная курица (пусть даже с обычным отварным рисом) способны только отрицательно повлиять на ваш желудок.

При варке супа же все совершенно по-другому. Во-первых, здесь нет никаких специй и других усилителей вкуса, во-вторых, ничто не подвергается обжариванию в масле, и самое главное – здесь присутствует бульон, что очень важно для правильного функционирования желудка.

Для того чтобы претворить данный рецепт в жизнь, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 куриные грудки или 1 курица,
  • Картофель крупный – 10 шт.,
  • Пропаренный рис – 250 г,
  • 2 моркови,
  • 3 луковицы,
  • Зелень,
  • Соль.

Как готовится вкусный рисово-куриный суп?

Сначала необходимо наполнить кастрюлю водой. На определенное количество продуктов вам понадобится 4-5 литровая кастрюля, воду в которую сначала нужно налить до половины и поставить на сильный огонь. Пока вода закипает, нужно разобраться с мясом. Для этого сначала кур нужно разморозить (если они замороженные), после чего вымыть холодной водой. Если вы приобрели охлажденное мясо, то первый этап пропускается. Далее необходимо разрезать тушки на несколько меньших кусочков для того, чтобы мясо полностью проварилось. Небольшие грудки можно разрезать вдоль на 2 части.

Что касается курицы, то от нее нужно будет отрезать ножки и крылышки, после чего оставшуюся тушку разрезаете сначала тоже пополам, не забывая вынимать ливер, а потом каждую половинку разделить еще на 2 части. Ножки и крылышки не идут в суп потому, что они слишком жирные для него. Точнее не они сами, а кожа на них, но приступать к их очистке довольно затруднительно, поэтому, достаточно будет снять кожу с основной тушки. А ножки с крылышками можно будет использовать потом при приготовлении вторых блюд.

После того, как курица выпотрошена, разрезана на несколько кусочков, и с нее снята кожа, ее снова нужно промыть, и только потом можно отправлять мясо в кастрюлю с уже подогретой водой. Как только вода закипит, нужно будет убавить пламя до средней величины, немного подсолить бульон и оставить вариться мясо не менее чем на 20 мин. Время от времени необходимо наблюдать за процессом варки, так как в бульоне может появиться пена, которая образуется от грязи, оставшейся на мясе.

Эту пену необходимо будет снимать постоянно столовой ложкой или половником. Пока мясо варится, можно почистить и порезать овощи. Сначала необходимо помыть морковь и картофель. После этого овощи очищаются. Картофель очищенный нужно будет поместить в кастрюльку с водой, чтобы он не потемнел. А морковь необходимо протереть на терке с крупными отверстиями. Картофель режется несколько удлиненными кубиками.

Дальше переходите к репчатому луку. Его очищаете и режете мелкими кубиками. Нарезанный лук можно поместить в одну посуду с натертой морковью, так как они одновременно будут отправляться в бульон. К этому времени мясо уже должно быть готово, поэтому с помощью дуршлага или какого-то иного приспособления необходимо достать вареное мясо из бульона и высыпать туда морковь с луком. Пока они варятся (не более 10 минут), нужно разделать мясо. Отделяете его от косточек и хрящей, мелко режете и снова вываливаете в бульон. Вместе с ним туда же отправляется и картофель.

Следующий этап – добавление риса. Как уже было сказано, в суп лучше добавлять пропаренный рис, так как он не размокает и не растворяется в жидкости. Сначала рис промывается в холодной воде, после чего сразу же отправляется в кипящий бульон. После этого нужно убавить газ до минимума и, постепенно помешивая, варить суп еще примерно 15-20 мин до размягчения риса. Под конец отведенного времени (за 5 мин до конца) необходимо попробовать бульон и, если нужно, подсолить его еще немного.

После выключения сверху можно посыпать измельченную зелень – лук или укроп. Закрываете кастрюлю крышкой и сверху накрываете теплым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы позволить супу настояться. Через 5 мин можно разливать его по тарелкам и звать всех за стол. Итак, рисовый вкусный суп на курином бульоне готов. На это у вас уйдет не более 1 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=fkxJH9i-njg

Суп с яйцом

Во многих ресторанах Европы принято подавать куриный суп с отварным вкрутую яйцом. Такое первое блюдо готовится любым описанным выше способом, а яйца варят отдельно в течение 3-5 минут. Обязательно обдайте их после сливания струей холодной воды, чтобы скорлупа легко отделялась, в ином случае яйцо можно деформироваться и внешний вид супа будет испорчен.


Смотреть галерею

Перед подачей блюда на стол в него сверху кладут яйцо либо целиком, либо нарезают на половинки. Желательно использовать яйца с ярко-оранжевым желтком, тогда суп будет ярким и красивым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]