Тёртый пирог с вареньем рецепт фото (на маргарине)

Готовим из песочного теста с крошкой сверху

Готовое песочное тесто купить несложно. Оно прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Если вам позвонили, а угощать нечем – срочно размораживаем тесто и печем пирожок.

Нам потребуются:

  • 500 г готового песочного теста;
  • кусочек масла для смазки формы;
  • стакан любого варенья.

Тесто делим на две части. Большую раскатываем, укладываем на дно формы (предварительно смазанную маслицем), лепим пальцами бортики высотой 1-2 см. На тесто выливаем варенье, разравниваем его аккуратным слоем.

Вторую часть теста трем на крупной терке прямо на варенье. Плотную шапочку из крошки делать не обязательно: пусть варенье слегка проглядывает. Так пирог выйдет красивее и сочнее.

Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов пока крошка не зарумянится (обычно достаточно 15 минут). Подаем с ванильным мороженным. Угощаем гостей чаем, компотом из сухофруктов или ягодным муссом.

Пирог с вареньем на скорую руку

Даже за полчаса можно приготовить нежнейший пирог, напоминающий вкусом бисквит. Рецепт требует минимальных затрат, но на выходе получается вкусное лакомство с кисло-сладкой начинкой.

Подготовим:

  • стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 2-3 стакана муки;
  • ванилин – пакетик;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Крупинки должны полностью раствориться, масса стать белой и пышной. Добавляем к яйцам ванилин и растительное масло, добавляя его тонкой струйкой. Теперь пришло время аккуратно влить стакан теплого молока.

Получится смесь с пузырьками внутри, к которой будем добавлять муку и разрыхлитель. Муки добавим ровно столько, чтобы тесто было чуть гуще сметаны, но плотным его делать нельзя.

Жидкое варенье откидываем через дуршлаг, чтобы слились излишки сиропа.

Выливаем половину теста на промасленный пергамент для выпечки, заливаем стаканом варенья. Добавляем остаток теста. Оно должно полностью покрыть начинку. Тесто получится довольно густым, так что его можно аккуратно разравнивать столовой ложкой по всей поверхности.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, печем 7 минут. После убавляем жар до 160 градусов и готовим еще 40 минут.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем, нарезая на аккуратные кусочки аля-пирожное. Уверены, рецепт станет вашим любимым – пирог легко принять за изысканный тортик с легким пикантным кремом.

Пирог с ягодами

Сегодня мы приготовим заливной пирог с клубникой. Этот рецепт вы можете дополнять, менять ягоды на свой вкус.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • творог – 100 грамм;
  • мука – 2 стакана;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сметана – 200 мл;
  • клубника – 2-3 стакана.

Готовим заливной пирог с клубникой:

  1. В миску с сахаром добавляем сливочное масло и растираем его.
  2. Кладем в миску соль и яйцо, далее — творог. Перетираем все вместе.
  3. Добавляем понемногу муку. Хорошо перемешиваем массу.
  4. Убираем наше тесто в пакет и кладем в холодильник минут на 30-40.
  5. В это время мы готовим заливку для пирога: 2 яйца взбиваем вместе с сахаром и добавляем туда сметану. Всыпьте муку и перемешайте венчиком.
  6. Достаем тесто из холодильника, раскатываем и кладем в форму для выпекания с пергаментной бумагой. Формируем небольшие бортики.
  7. Выкладываем на тесто клубнику (можно замороженную).
  8. Заливаем ягоды сметанной заливкой.
  9. Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим пирог готовиться на час.
  10. После того, как вы поймете, что пирог готов (потрогайте верх пирога или попытайтесь проколоть его зубочисткой или вилкой), оставьте его в духовке еще на десять минут.
  11. Пирог можете подавать как холодным, так и горячим. Посыпьте его сахарной пудрой или корицей.

Пирог можно приготовить в любой сезон. Неважно, какие ягоды вы используете: натуральные, только что сорванные с куста на даче, или замороженные — из магазинной пачки.

Рецепт на основе кефира

На основе кефира получается удачное тесто, которое не растекается и прекрасно сочетается даже с самой сочной начинкой. Оно сбалансированное и пропекается за считанные минуты. В качестве начинки предлагаем использовать джем из красной смородины или абрикосовое повидло.

Подготовим:

  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • соду – десертную л.;
  • стакан сахара;
  • щепотку соли;
  • стакан повидла или джема;
  • 90 мл растительного масла;
  • 400 г муки.

Прелесть кефирного теста в скорости приготовления. Всего-то надо: взбить обычным венчиком яйца, кефир, соду, муку, масло, разрыхлитель, подсластить и слегка присолить. Соль в данном случае выступает усилителем вкуса, придавая тесту насыщенности. Должна получиться довольно густая масса – регулируйте количество муки на свое усмотрение.

Половину теста выливаем в форму. На нее выкладываем джем или варенье, заливаем все второй частью теста. Отправляем в духовку на 6 минут (ее надо предварительно разогреть до 220 градусов), после чего переключаем на 160 градусов и печем до готовности 35-40 минут. Проверить готовность пирога просто – достаточно проткнуть его спичкой, убедиться, что она вышла сухой. Пирог режем на части, украшаем кусочками маршмеллоу.

С яблочным вареньем пирог

Пироги с яблочным вареньем можно считать международным шедевром кондитерского искусства. Австрийские штрудели, немецкие яблочные рогалики – яблочную выпечку обожают во всех уголках мира за аромат и нежность.

Зимой, когда хочется уюта – самое время приготовить яблочный пирог из песочного теста. Его прозвали «цветаевским». Говорят, что великая поэтесса обожала такую версию яблочного пирога.

Подготовим:

  • 500 г готового песочного теста;
  • яблочное варенье;
  • масло для смазывания формы.

Ванилин можно высыпать прямо на яблочное варенье, начинка получится очень ароматной.

Песочное тесто делим на 2 равных «клубка». Первый трем на терке прямо на форму, смазанную растительным маслом. Выливаем варенье и аккуратно распределяем его по всей поверхности.

Трем оставшуюся часть прямо над пирогом, стараясь, чтобы крошка полностью закрывала начинку. Отправляем в духовку на 200 градусов. Печем, пока не появится красивый золотистый цвет. Теплый пирог разрезаем на прямоугольники.

Янтарная яблочная начинка, пресноватое песочное тесто, рассыпающееся во рту на крупинки. Горячий чай с медом и лимоном – разве можно придумать лучший сценарий для длинного зимнего вечера?

Видео: как испечь сладкий пирог с начинкой из варенья

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было , смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Десерт с клубничной заготовкой

Многие хозяйки в ягодный сезон трут клубнику с сахаром, а потом замораживают смесь. Клубника даже замороженная удивительно душистая. Самое время испечь с ней вкусный ягодный пирог. Песочное тесто для начинки не сгодится – клубника слишком сочная. А вот дрожжевое подходит как нельзя лучше.

Необходимые компоненты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • замороженная клубника с сахаром – 300 г;
  • ст. л. картофельного крахмала;
  • белок одного яйца;
  • растительное масло для смазки противеня.

Дрожжевое тесто раскатываем толщиной в 1 см. В клубничную заготовку добавляем картофельный крахмал – так начинка не развалится. Сверху накроем тонкой сеточкой из жгутиков, которые мы предварительно скатаем из остатков теста. Отправим в духовку на 200 градусов. Запекаем 30-40 минут.

Готовый десерт обязательно расстаивают: тесто должно отдохнуть, стать пышным. Только потом режем его на кусочки. Тонкий корж с сочной ягодной начинкой, которая пахнет по-летнему, стакан холодного молока – прекрасный завтрак для воскресного утра для всей семьи.

Замес основы

Перед тем как приготовить тертый пирог, следует замесить песочное тесто. Для этого необходимо смешать белую муку с разрыхлителем и ванилином, а затем растопить сливочное масло и взбить его вместе с яичными желтками. К получившейся смеси следует также всыпать и мелкий сахар. Далее обе подготовленной части (масло и муку) требуется соединить и перемешать. В результате этих действий вы должны получить эластичное тесто, которое необходимо выложить в мешочек и отправить в холодильник на 30 минут.

С малиновым вареньем

На скорую руку можно испечь пирожок с малиной. Получается удивительно легкое лакомство, совсем не приторное и воздушное. Плюс рецепта в том, что сюда подходит даже слегка забродившая малина с сахаром, или варенье, которое начало засахариваться и сильно загустело.

Подготовим:

  • кефир – стакан;
  • малиновое варенье – 250 мл;
  • яйцо;
  • 400 г муки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • десертная ложка соды;
  • сахарная пудра – 30 г.

Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт: варенец, ряженку, простоквашу, мацони.

Выливаем варенье, добавляем к нему соду, лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на несколько минут. Вливаем кефир, добавляем сахар, взбитое до легкой пены яйцо. Постепенно просеиваем к массе муку, тщательно перемешивая. Выливаем тесто в форму для запекания и готовим пирог 30 минут при 200 градусах.

Не открывайте духовой шкаф, чтобы пирог не осел!

Получится легкий, пышный десерт, напоминающий бисквит. Малиновый привкус, воздушная текстура пирожка достойны праздничного стола, и уж точно это лучшее блюдо для семейного чаепития.

Сладкий постный рецепт

Постный пирог с вареньем – традиционный десерт для людей, кто чтит религиозные традиции. Выпечку без молока и яиц реально сделать необыкновенно вкусной и очень полезной, если добавить несколько ложек семян льна. А в качестве начинки предлагаем использовать замороженную клюкву с сахаром.

Нам потребуются:

  • растительное масло 200 г;
  • 3 стакана муки (или чуть больше, смотря сколько «возьмет» тесто);
  • 2 ст.л. крахмала;
  • щедрая щепотка семян льна;
  • половина стакана сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1, 5 стакана клюквы с сахаром;
  • щепотка соли.

Вместо яиц в рецепте используется для связки лен: он скрепит тесто.

Семенам льна надо разбухнуть. Для этого заливаем их кипятком (100 мл) и настаиваем 2 часа. Клюкву измельчаем в пюре блендером, добавляем крахмал. Семена льна тоже измельчаем блендером, чтобы получилась сероватая вязкая масса, добавляем к ней сахар. Постепенно вводим в муку.

Наша задача – вымесить эластичное нежное тесто, которое будет легко раскатываться. Из теста раскатываем тонкие коржи и выпекаем в круглой форме их при 200 градусах. Поскольку они тонкие, пропекаются они практически моментально – за 3-5 минут. Теплые коржи смазываем клюквенным «кремом», складываем друг на друга.

Получится оригинальный тортик: постный, легкий, вкусный. Ему надо дать пропитаться. Идеально испечь его накануне, а подавать с утра. Он пропитается, клюква передаст тесту свой пряный аромат, тортик выйдет восхитительным!

Секреты удачной выпечки

  • Варенье берите густое, жидкое растечется и испортит картинку. Если густого нет, добавьте в жидкий сироп немного дробленых орехов, раскрошенного в крошку печенья, кокосовую стружку.
  • Не берите варенье с косточками. Если не любите слишком сладкие пироги, добавьте в начинку немного лимонного сока, кусочки кислых фруктов.
  • Лимонную цедру потрите и добавьте в тесто и начинку – выпечка выйдет с интересной лимонной ноткой.
  • Добавьте майонез, тогда песочное тесто станет нежным и рассыпчатым.
  • Чтобы маргарин легче натирался на терке, положите его ненадолго в морозилку.

Начинающим кулинарам поможет видео-рецепт от Ольги Матвей с пошаговым приготовлением тертого песочного пирога с вареньем.

Чайный пирог с вареньем на скорую руку

Чайный пирог – выручает, когда к столу хочется сладкой сдобы, а готовить сложные десерты лениво. По вкусу он даже напоминает шоколадную выпечку, но себестоимость пирога очень невысокая. При желании его легко дополнить сухофруктами, маком, орешками, кокосовой стружкой.

Для пирога подготовим:

  • стакан крепкой заварки (несладкой);
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. любого варенья;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
  • 2 яйца;
  • сахарная пудра для посыпки.

Все ингредиенты смешиваем в стеклянной емкости, добиваясь гладкой текстуры без комочков. Выливаем его в форму для запекания. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности. Получится пирог легкого шоколадного оттенка, слегка влажный внутри, благодаря варенью.

Учимся готовить пирог со смородиновым вареньем на кефире

Рецепт, о котором ниже пойдет речь, должен быть в поваренной книге у каждой хозяйки. Почему?

Все просто. Готовится пирог быстро, и если к вам пришли нежданные гости, то вы их сможете угостить выпечкой, которую приготовите в кротчайшие сроки.

Изделие не требует дополнительного украшения и пропитки кремом, за счет варенья пирожок и так будет бесподобным. Хотя некоторые хозяйки используют еще и крем, но это дела вкуса.

Стоит сказать, что на столе такой смородиновый пирог смотрится выигрышно, варенье придает ему необычный цвет и аромат.

В общем, выпечка очень достойная и может быть подана как к вечернему чаепитию всей семьей, так и на стол к приходу гостей. Наверное, услышав такую рекламу пирогу, вы захотели скорее попробовать приготовить его.

Поэтому давайте перечислим ингредиенты, которые нужны для создания этого шедевра:

  • по 1 стакану сахарного песка, кефира и смородинового варенья;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яичка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла для смазывания формы.

Когда все ингредиенты подготовлены, то можно приступать к замешиванию теста.

Этот процесс не вызовет затруднений у опытных хозяек, но для тех, кто занимается приготовлением десерта на кефире впервые, хочется дать пошаговую инструкцию:

  • В глубокую посуду разбейте два куриных яичка и взбейте их до однородного состояния и образования пены;
  • В яичную массу постепенно всыпайте сахар, не переставая помешивать;
  • Следующим ингредиентом, который окажется в миске, будет варенье. Добавляйте его не спеша, не забывая мешать содержимое посуды;
  • Теперь всыпьте муку. Делайте это медленно, тщательно промешивая тесто, чтобы не осталось комочков;
  • Когда консистенция станет однородной, добавьте соду, гасить ее не нужно. Еще раз перемешайте тесто;
  • Возьмите форму для выпечки, желательно круглую, смажьте маслом, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте изделие выпекаться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 50 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если при втыкании деревянная палочка будет чистой, то пирог готов. Если останутся небольшие кусочки теста, то нужно оставить десерт еще на некоторое время в духовке;
  • Прежде чем извлекать бисквит из формы, дайте ему слегка остыть. При желании пирожок можно пропитать сметанным кремом или подавать как есть.

Стоит сказать, что такая выпечка может готовиться не только со смородиновым вареньем, подойдет совершенно любое на ваш вкус.

Пирог творожно-смородиновый: рецепт приготовления

Любителей творожно-ягодных изделий достаточно много. Именно для таких гурманов будет приведен рецепт пирога с добавлением творога и варенья из смородины. Выпечка получится очень нежной на вкус, а благодаря ягодам будет иметь пикантную кислинку. Правда, этот пирог содержит и еще один секрет – нежнейший слой безе, который добавит дополнительные вкусовые нотки десерту.

Для приготовления теста для этого пирожка вам понадобится:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана объемом 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Чтобы приготовить начинку возьмите следующие продукты:

  • творог – 500 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • пакетик ванилина;
  • варенье из смородины, рекомендуется брать с цельными ягодками – 2–3 ст. л.

Для безе нужны следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яичные белки – 3 шт.

Если вы запаслись всеми перечисленными продуктами, то можно приступать к приготовлению ароматной выпечки.

  1. Начать вам нужно с приготовления теста, для этого муку просейте и смешайте с разрыхлителем;
  2. Маргарин достаньте заранее, чтобы он немного размягчился. После этого разотрите его с сахаром. В полученную массу добавьте муку. Так как тесто у нас должно получиться песочное, то замешивать его нужно очень быстро. Долгий замес сделает заготовку жесткой, что испортит вкус выпечки. В итоге у вас образуются жирные крошки – это и будет тесто. Отправьте его в холодильник, так как сейчас нужно будет готовить начинку;
  3. Чтобы сделать начинку, вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Если такой техники нет, то воспользуйтесь простым миксером. В чашу для взбивания поместите творог, желтки, сахар и ванилин. Все тщательно взбейте агрегатом, который есть на вашей кухне, до получения однородной массы из творога;
  4. Варенье соедините с крахмалом и осторожно введите в творожную массу. Старайтесь, чтобы ягодки смородины сохранили целостность;
  5. Для выпекания рекомендуется использовать разъемную форму из тефлона. Выложите на нее тесто, необязательно делать это ровно и аккуратно, пусть основа лежит крупными кусками. Распределите по тесту начинку и уберите форму с будущим лакомством в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
  6. Пока выпечка готовится, сделайте безе. Для этого взбейте яичные белки до образования густой и плотной пены. После чего постепенно всыпайте в белковое «облако» сахар, при этом постоянно орудуйте миксером. В итоге у вас получится красивая сладкая пена;
  7. Когда 20 минут пройдут, вытащите форму с пирогом из духовки. Выложите на лакомство безе ровным слоем. Верните выпечку обратно в духовку еще на четверть часа. Если будете готовить в силиконовой форме, то время выпекания может варьироваться;
  8. Когда пирожок будет готов, дайте ему остыть, а затем переложите на блюдо.

Нежный вкус пирога, безусловно, понравится вашим домочадцам.

Готовим в мультиварке смородиновый пирог

Так как большинство современных хозяек с удовольствием готовят в мультиварке, то не рассказать о том, как делать в этой технике вкусную выпечку – просто нечестно.

Итак, чтобы приготовить пирог со смородиновым вареньем в мультиварке, вам понадобятся следующие компоненты:

  • куриное яичко – 1 шт.;
  • по 1/2 стакана сахарного песка, варенья из смородины и молока (подойдет кефир и другие жидкие молочные изделия);
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сливочное масло для обработки мультиварочной чаши.

В глубокой посудине смешайте просеянную муку, яйцо, сахар, варенье, выбранный молочный продукт и соду. Все тщательно взбейте миксером до образования однородной массы.

Угощение из слоеного теста

Хрустящие слоечки со сладкой начинкой обожают дети и взрослые. Но самое приятное — хлопот с десертом нет совершенно никаких. Особенно, если у хозяйки в запасе есть пачка любого слоеного теста с дрожжами или без них.

Состав продуктов:

  • абрикосовый джем – стакан;
  • пачка теста – 500 г;
  • сливочное масло – кубик.

Тесто раскатываем на два тонких пласта. Выкладываем абрикосовый джем и разравниваем его по всей поверхности будущего пирога. Укрываем второй частью слоеного теста. В нескольких местах делаем у пирога проколы – так он пропечется быстрее, и поднимется равномерно. Выпекается десерт быстро – за 15 минут.

Только обязательно смажьте готовый пирог маслом – оно пропитает тесто, сделает его сочнее, а в сочетании с кисловатой начинкой получится удивительно вкусное блюдо.

Готовим в мультиварке

«Смешал, залил, выпек!». Под таким девизом предлагаем испечь простой пирожок для всей семьи с вареньем в мультиварке. Прибор не требует от хозяек ежесекундного контроля и готовит все самостоятельно.

Подготовим:

  • стакан варенца(кефира, ряженки);
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • любое густое варенье.

На наш взгляд, в этом рецепте удивительно вкусным получается клубничная начинка: внутри влажноватого пирога встречаются кусочки ягод, а их маленькие косточки придают приятную едва уловимую хрустинку.

Смешиваем все компоненты, добавляем муку так, чтобы получилось тесто густотой, как на шарлотку. Выливаем его на дно мультиварки, смазанное маслом. Включаем режим выпечка. Ждем сигнала об окончании готовки и, вуаля, наше угощение готово! Посыпаем пирог тертым шоколадом, наливаем какао и приглашаем всех к чаю.

В мультиварке на скорую руку

Чтобы выпечка с вареньем на скорую руку получилась вкусной, можно приготовить ее в мультиварке. Для пирога с вареньем не нужно ждать, когда тесто настоится.

Десерт готовят из следующих продуктов:

  • яблочное варенье – 1 стакан;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г.

Лакомство приготовим с вареньем, рецепт которого прост. Для этого кефир смешивают с джемом из яблок, добавляют разрыхлитель, перемешивают и ждут появления белой пены. После этого в смесь добавляют яйцо и муку, которую заранее пропускают через сито, и взбивают тесто миксером.

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, выбирают программу “Выпечка” и выливают тесто. На таймере устанавливают 60 минут на выпекание. Когда время выйдет, пирог с яблочным джемом не вынимают. После полного остывания выпечку можно достать из чаши, разрезать и подать к столу.

Десерт с абрикосовым джемом

Представим, что у вас в доме планируется большой праздник, а на десерт нужно будет подать что-то очень легкое и столь же необычное. Предлагаем попробовать угощение из сливок, абрикосового джема с тонким крастом из печенья.

Подготовим:

  • жирные сливки – 500 мл;
  • ваниль – 2 пакетика;
  • абрикосовый джем – 200 мл;
  • листики мяты – для украшения;
  • печенье «юбилейное» — пачка.

Печенье измельчаем в крошку, выкладываем на одно прозрачных креманок, заполняя их на одну треть. Сливки взбиваем до устойчивых пиков. На печенье кладем абрикосовый джем, а сверху – взбитые сливки.

Посыпаем каждую порцию ванилью, украшаем мятой. Десерт можно приготовить за пару часов до подачи – кусочки печенья пропитаются джемом, станут сочными. Только не забудьте подавать его в охлажденном виде.

Кучерявый пирог с вареньем

Кучерявым пирог прозвали из-за стружки, которую выкладывают хаотично. Получается эффект симпатичных кудряшек, красивых и золотистых после выпечки.

Для кудрявого пирога подготовим:

  • пачку хорошего маргаринаили масла;
  • сахарного песка – половину стакана;
  • муки – 3-4 стакана;
  • 3 яйца;
  • стакан сливового джема;
  • пакетик ванилина;
  • ч. л разрыхлителя;
  • щепотку соли.

Маргарин рубим кубиками, перетираем с сахаром и мукой. Добавляем ванилин. Часть крошки выкладываем на дно формы (ее лучше застелить пергаментом для выпечки), сверху заливаем джемом. Остатком крошки присыпаем пирог и отправляем в духовку на 200 градусов.

Печется удивительно быстро – за 15-20 минут. Вам остается только следить, чтобы верх не пригорел. Кусочек теплого кучерявого пирожка с чашкой капучино – лучшее начало рабочей недели.

Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста

Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.

Для теста

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 400 грамм
  • Вода холодная – 200 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Для начинки

  • Смородина
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар по вкусу

Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

Королевская ватрушка с вареньем

Варенье или джем придадут королевской ватрушке дополнительную сочность и сладость. С клубничным или вишневым вареньем, обычный пирог превратится в современный, отчасти даже модный десерт: сейчас во всем мире ценятся натуральные сочетания ягод и творога с тонким слоем теста.

Вместо варенья можно брать любое ягодное желе.

Нам потребуются:

  • мука – 200 мл;
  • сахар — стакан;
  • пачка сливочного масла -180 г;
  • стакан вишневого варенья (без косточек!);
  • творогжирностью от 5% до 9% — 500 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • ванилин, пакетик;
  • щепотка соли и соды.

Масло трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, соль и соду. Быстро перетираем все в крошку, пока масло не растаяло. Часть крошки высыпаем в форму, смазанную маслом. Творог смешиваем с половиной стакана сахара, яйцами. Выливаем на крошку. Сверху кладем варенье, и прикрываем начинку остатком крошки.

Печется пирог на 200 градусах 30-40 минут. Лакомство получается сбалансированным, ничуть не приторным, а приятная вишневая кислинка прекрасно оттеняет творог.

Тертый пирог с малиновым вареньем и творогом из песочного теста

Очень удачное сочетание, когда начинка делается из двух и более слоев. Рекомендую непременно попробовать. Вместо маргарина возьмите масло, песочное тесто выйдет более сдобным.

Потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Варенье – 100 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ чайной ложечки.
  • Уксус для погашения соды – ½ столовой ложки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку соедините с погашенной содой, перемешайте. Насыпьте 200 гр. сахара, вновь размешайте массу.
  2. Нарежьте кусочками масло (или потрите на терке).
  3. Отправьте в муку, руками перетрите компоненты, чтобы получилась тестовая крошка.
  4. Добавьте яйцо, замесите тесто.
  5. Поделите на 2 части, одну из них заверните в пленку и поместите в холод на час.
  6. Не теряя времени, займитесь начинкой. Творог протрите сквозь сито, вбейте 4 яйца, добавьте ванилин. Взбейте до однородности.
  7. Выстелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом. Разложите незамороженное тесто, расправьте и сделайте бортики.
  8. Первым слоем выложите варенье. Сверху посыпьте потертой крошкой замороженного теста.
  9. Выложите творожную начинку и вновь закройте верх крошкой из теста.
  10. Выпекайте пирог при 180-190 о С. время выпекания – 30-40 минут. Подрумянившаяся корочка сверху – сигнал готовности пирога.

Открытый пирог

В России принято печь открытые пироги дрожжевые. Но мы предлагаем пирог на европейский лад, который называют ягодным тартом. Этот легкий десерт позволяют себе даже балерины. Разумеется, только по праздникам.

Состав продуктов:

  • мука – 200 мл;
  • сахар – стакан;
  • пачка сливочного масла – 180 г;
  • стакан клубничного варенья (без косточек!);
  • сливки жирностью 35% – 200 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • стакан гороха (фасоли);
  • ванилин, пакетик;
  • щепотка соли и соды.

В сезон можно брать для тарта любые свежие фрукты и ягоды, выложив их кусочки по кругу.

Смешиваем из масла, муки, сахара и разрыхлителя песочное тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму, формируя бортики. Посыпаем тесто горохом – он выступит своеобразным грузом, не даст тесту «вздыбится» в самом центре. Пропекаем до готовности 15-20 минут. На готовый корж выложим любое варенье (у нас клубничное), а сверху – взбитые сливки. Запекаем тарт еще 7 минут. Едим тарт теплым, запивая молодым игристым вином.

Со смородиновой заготовкой

Выпечка со смородиной получается очень душистой. Ягоды словно раскрываются в духовке, напитывая тесто летними ароматами. Если у вас в морозилке остался пакетик мороженных ягод – быстро достаем и делаем пирог.

Нам потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • смородина, перетертая сахаром – 1 стакан;
  • сода – десертная л;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 стакана муки.

Из муки, яиц замешиваем тесто на кефирной основе. Добавляем сахар, перемешиваем, пока он не растворился. Выливаем часть теста на дно формы, а сверху – выкладываем смородину с сахаром. Заливаем второй частью и отправляем смородинную шарлотку выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Готовый пирог посыпаем тертым шоколадом, и едим, запивая горячим латте.

Рецепт рыбного заливного пирога

Заливной рыбный пирог не отличается сложностью приготовления, но отличается вкусом! Вряд ли найдется человек, который откажет себе в удовольствии попробовать сие лакомство!

Продукты для теста:

  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • мука — 300 — 320 г или 1 и 3/4 или 2 стакана
  • кефир или закваска — 250 г
  • любое жидкое масло — 75 г или 3 столовые ложки
  • соль — 3 г

Продукты для начинки:

  • Репчатый лук — 100 г
  • Зелень (шпинат, руккола, петрушка, кинза, зеленый лук) — 50 г
  • Рыбные консервы в собственном соку — 150-200 г

Приготовление:

  • Смешать в обычном порядке для теста все продукты
  • Почистить репчатый лук, обжарить до красивой золотистой корочки
  • Консервы достать из банки и слить лишнюю жидкость, размять вилкой
  • Зелень порезать, смешать с рыбой и луком
  • Подготовить форму привычным способом, вылить треть приготовленного жидкого теста
  • На тесте разложить начинку однородным слоем
  • Залить начинку остатками теста
  • Запекать в духовке 40 минут при 180-200 градусах

Важно! Вместо консервов можно брать совершенно любую рыбу, предварительно отваренную.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]