Сытный ужин в сезон грибов: тарт и киш с грибами, рецепты с фото

Грибной сайт > Разное >

Грибы – универсальный продукт. Их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, делают икру. Используют в готовке шампиньоны, вешенки, белые, подберезовики, лисички, рыжики, сыроежки, можно и сушеные (придется замочить в молоке или воде на ночь), и консервированные, и свежие грибы. Но быстрее будет, если их предварительно сварить и хранить в морозилке. Королевское место на обеденном столе займет пирог с грибами в духовке Рецепты до того просты, что даже у молодой и неопытной хозяйки не уйдет много времени, и блюдо получится с первого раза.

Пирог «Лоранский» с грибами и сыром

Киш лорен – это другое название французского пирога с грибами и сыром. В этом пироге используется бездрожжевое тесто. Поэтому приготовить его будет несложно, используя пошаговый рецепт:

  1. 250 г пшеничной муки, просеянной в большую чашку, растереть со 130 г рубленного холодного масла или спреда. Подливая по столовой ложке холодную воду, вымешать основу. Укутать полиэтиленовым пакетом и поставить на 30 минут прохлаждаться в морозильную камеру.
  2. 1 или 2 луковицы нарезать полукольцами и жарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы не плакать, во время нарезания можно жевать жвачку. Продолжать тепловую обработку с уже почищенными и порезанными шампиньонами. Их понадобится 500 г. Как только влага испарится, нужно добавить щепотку соли или грибной кубик, немного перца, 0,5 ч.л. молотого грецкого ореха и спустя пару минут убрать с огня. Хорошо остудив, смешать со 100 г брынзы, измельченной на кубики.
  3. Готовое тесто размять руками или раскатать размером чуть больше формы для выпечки. Обильно смазать спредом или маслом круглую форму и разложить тесто так, чтобы были небольшие бортики. Чтобы пласт не потерял форму и не выгнулся, его проколоть вилкой в нескольких местах, и отправить отпекаться в духовой шкаф. Корж должен быть румяным.
  4. Выложить грибную начинку. Миксером взбить 5 яиц. Убавить скорость, влить 150 мл жирных сливок и всыпать 150 г твердого сыра, натертого на крупной терке и размешать. Залить готовый соус. Установить таймер на 30 минут. В подогретой до 180°C духовке оставить до готовности.

Осталось украсить сверху тертым на крупной терке сыром, и французский пирог к чаю готов.

Пирог с грибами в духовке

С грибов можно приготовить очень много вкусных блюд. Этот продукт очень универсален, его добавляют и в салаты, и в блины, в пирожки, закрывают на зиму, готовят из них подливу.

Но и ко всему перечисленному – из грибов получается отличная начинка для пирогов.

Поэтому, сегодня я хочу показать вам как приготовить пирог с грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет справится с этой задачей даже тем, кто будет его печь в первый раз.

Нравится мне этот пирог тем, что готовится он достаточно просто – тесто песочное, поэтому не нужно ждать пока оно подойдет. Начинка также готовится без проблем. А получается открытый пирог с грибами и сыром ну очень вкусным, моя семья его просто обожает и съедает за один присест.

Готовила я такой пирог с опятами и с шампиньонами, мне понравились оба варианта, но можно поэкспериментировать и с другими видами грибов, я думаю что тоже будет вкусно.

Пирог с грибами и сыром: рецепт с фото

Продукты для теста:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль по вкусу.

Продукты для начинки:

  • Грибы (опята или шампиньоны) – 150 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 штука;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Быстрый рецепт

Этот пирог с грибами на кефире готовится быстро и пользуется успехом. Это излюбленный рецепт домохозяек, когда гости уже на пороге. Основа настолько нежна, что тает во рту.

Начинка

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого нужно помыть и почистить овощи. 1 крупную морковку нарезать соломкой, 200 г любых лесных грибов – соломкой и 100 г свежего кабачка – кубиками. Посолив, тушить со специями до полуготовности около 10 минут, добавив 100 мл жирных сливок. Смешать с нарубленной зеленью.

Тесто

Приготовить сразу форму, намазав сковороду маслом или маргарином. Теперь надо сделать тесто. Взбить миксером 2 куриных яйца с 2 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли. В отдельной чашке погасить 1/2 ч.л. соды. Для этого достаточно смешать ее с 2 стаканами кефира или простокваши. Соединить две составляющие и уже на маленькой скорости добавить 300 г муки и 180 г размягченного сливочного масла или спреда. Масса получится как на оладьи.

Большую часть полученной массы влить в форму. Затем разложить равномерным слоем начинку и сверху слить остаток теста, чтобы закрыть все овощи. Установить таймер у прогретой до 180°C духовки на 30 минут. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.

Пирог с грибами, видео рецепт

5 августа 2020 / gastronom5 августа 2020 / gastronom
Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для воскресного обеда или подайте этот грибной пирог вместо ужина с чашкой горячего чая.

  • 500 г лесных грибов (лисички, опята) или шампиньонов
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли

Просейте в миску муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влейте теплую воду и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 7–9 мин.

Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.

В это время приготовьте начинку. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.

Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми.

Нарежьте укроп и смешайте с грибной начинкой, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.

Обомните подошедшее тесто и разделите пополам. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласты толщиной 5–7 мм. Выложите первый пласт на противень, застеленный пергаментом. На него положите грибную начинку, разровняйте и накройте вторым пластом теста. Аккуратно защипните края пирога. Накройте пирог салфеткой и оставьте для расстойки на 20 мин.

Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте поверхность пирога маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 20–25 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или полностью остывшим.

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а …

Даже самый простой рецепт пирога полон деталей и особенностей, которые приходится учитывать.

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него …

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/26825/video-recipe-pirog-s-gribami

Воздушный пирог

Слоеное тесто часто используется в приготовлении различных блюд, и пироги занимают не последнее место. Несмотря на минимальный набор продуктов, слойка нравится хозяйкам своим потрясающим вкусом. Для грибного пирога допускается использование дрожжевого или бездрожжевого теста. Его покупают в магазине или подготавливают своими руками.

Как готовить:

  1. Одну крупную луковицу мелко нарезать и хорошо обжарить на разогретой сковороде, добавив 3-4 ст.л. подсолнечного масла.
  2. Любые лесные грибы (лучше, если это будут шампиньоны или вешенки) помыть, почистить, у вешенок удалить ножки. Нарезать тонкими ломтиками и высыпать в сковороду к луку. Соль и специи легко заменяются грибным кубиком.
  3. Тесто слоеное можно взять любое. Если оно из морозилки, то размораживать только при комнатной температуре. В микроволновке или под горячей струей теряются все свойства.
  4. 500 г слойки разрезать на 2 равные части и скалкой придать каждой форму емкости для выпечки.
  5. Первую часть выложить на смазанный противень или обычную сковороду, растянув немного края. Разложить подготовленную начинку и накрыть другой частью теста, красиво защипывая края.
  6. Верх смазать взбитым яйцом и проткнуть вилкой или зубочисткой.
  7. Дать разогреться духовке до 190-200 градусов и поставить будущий пирог.

Всего через 45 минут можно подавать блюдо.

Из слоеного теста можно также быстро приготовить сытный пирог с мясом и грибами (81).

Галета с шампиньонами, сыром и луком

Пошаговый рецепт пирога с нежным тестом и ярким видом порадует всех, кто хочет удивить родных или гостей:

  1. Песочное тесто готовить надо первым. Чтобы мука насытилась кислородом, ее надо обязательно просеять. Смешать в глубокой чашке немного соли, 100 г пшеничной муки, 140 г ржаной, гречневой или овсяной муки и 100 г масла, порезанного на кусочки. Растереть продукты в крошку и начать постепенно добавлять холодную воду (4 ст.л.).
  2. Когда тесто перестало липнуть к рукам, положить в миску и прикрыть. Остужать в течение часа.
  3. В это время приготовить начинку. Обжарить 1 головку мелко нарезанного лука и 150 г грибов. Можно добавить бекон и ветчину. Влить 2 ст.л. сметаны, посолить, поперчить и потушить пару минут. Хорошо остудив, формовать галету.
  4. Раскатать тесто и выложить начинку. Края загнуть складками. Красиво будет смотреться, если сделать порционные галеты. Переместить на противень, застелив его пергаментной бумагой.
  5. Вытащить из духового шкафа через 15 минут и разбить 4 яйца равномерно на большую галету или по одному в каждую. Поместить обратно и оставить до готовности.

Самый простой пирог из лаваша с грибами

Этот вариант простого пирога с грибами готовится также быстро и просто.

  • Лаваш – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Грибы – 700 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

На наш взгляд, это самый простой пирог с грибами, ведь здесь нужно сделать только начинку, а «тесто» в виде лаваша продаётся в магазине.

Грибы с луком обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Затем добавьте сметану, посолите, поперчите и протушите на медленном огне под открытой крышкой до готовности.

На форму, смазанную маслом, выложите один лаваш (подгоните по размерам дна формы, но оставьте немного края), а сверху положите толстый слой начинки, затем ещё один лаваш.

Таким образом, выкладывайте начинку и лаваш слой за слоем.

Проткните пирог зубочисткой в нескольких местах, а верх смажьте яйцом.

Выпекайте при 180°C до образования румяной корочки.

Пирог с шампиньонами и творогом

Интересное сочетание вкусов получится при выпекании такого пирога. Потребуется минимальный набор продуктов, а в итоге – необыкновенно вкусный пирог. Понадобится 0,5 кг песочного теста без сахара и творожная начинка. Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить песочное тесто как в рецептах, описанных выше. Выдержать и раскатать по форме сковороды. Форму смазать и выложить круг с бортиками, которые проколоть вилкой или спичкой. Поставить в духовку на 15 минут.
  2. Натереть 200 г сыра на крупной терке и смешать с 200 г творога. Хорошо растереть вилкой, добавив 2 куриных яйца, мелко порезанный зеленый укроп, соль на кончике ножа или грибной кубик и предварительно обжаренные на подсолнечном масле грибы (1 банка консервированных). Начинку аккуратно распределить на отпеченном заранее корже и снова отправить в духовку уже на полчаса.

Из-за отсутствия в рецептуре мясных продуктов все эти пироги подойдут вегетарианцам. Они малокалорийные и легко усваиваются.

Практически любой пирог подается к столу как основное блюдо или закуска. Старайтесь подойти к процессу творчески. Вверх пирога украсьте остатками теста или оригинально нарезанными грибами. Экспериментируйте с начинкой, добавляя различные продукты. Подключая свою фантазию в процессе приготовления, добейтесь неповторимого результата. Все друзья и родственники будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.

Похожие публикации:

Киш с белыми грибами и рикоттой

Для этого киша я обязательно достаю тяжелую чугунную сковородку, выбираю самые красивые лесные грибы и, когда пирог готов, непременно накрываю стол в саду.

Для теста:

  • 350 г муки
  • 225 г холодного сливочного масла
  • 2 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200–250 г отварных белых грибов
  • 2 веточки укропа
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 50 г бекона
  • соль

Для заливки:

  • 150 мл молока
  • 170 мл сливок (20%)
  • 2 яйца
  • 80 г рикотты
  • 1 ст.л. муки
  • молотый мускатный орех
  • соль
  1. Муку с солью и нарезанное кубиками сливочное масло выложите в чашу блендера и в режиме «пульс» измельчите в крошку. Добавьте ледяную воду и замесите тесто.
  2. Форму смажьте любым жиром, распределите по ней тесто, сделав бортики, и поместите в холодильник.
  3. Отварные грибы обжарьте с луком и беконом на оливковом масле. Посыпьте укропом, перемешайте и посолите.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. На тесто выложите пергаментную бумагу, насыпьте сверху сухой горох и выпекайте около 20 минут. Затем бумагу с горохом удалите с выпеченной основы и верните ее в духовку еще на 10 минут.
  5. Для заливки молоко со сливками нагрейте и затем снимите с огня. Дайте остыть.
  6. Взбейте яйца вместе с остывшей молочной смесью, мукой, рикоттой, мускатным орехом и солью. На основу выложите грибную начинку, залейте яично-сливочной смесью и выпекайте 20–25 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]