4
Приготовил : Екатерина Мацулина
18.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если хотите приготовить необычное блюдо, которое не так часто встретишь на наших столах, то обратите внимание на рецепт нута с мясом. Ароматное и насыщенное вкусом специй, блюдо так и тает во рту.
Описание приготовления:
Турецкие хозяйки лучше всех знают, как приготовить нут с мясом. Но этот рецепт, который сейчас перед вами, очень просто описывает процесс приготовления. Это блюдо будет несложно готовить в домашних условиях, необходимо только запастись нутом и купить хорошее свежее мясо. Специи и овощи всегда можно найти на рынке или в супермаркете. Блюдо получается сытным и острым. Но для того, кто не любит остроту, можно не использовать жгучий перец, а заменить его молотой паприкой. Вкусно и доступно.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Нут Блюдо: Горячие блюда География кухни: Восточная
Рецепт Нут с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нут с мясом и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 18% | 517 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 3.8% | 2435 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 2.9% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.9% | 1053 г |
Вода | 164.8 г | 2273 г | 7.3% | 6.8% | 1379 г |
Зола | 1.167 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 336.1 мкг | 900 мкг | 37.3% | 34.8% | 268 г |
бета Каротин | 2.016 мг | 5 мг | 40.3% | 37.6% | 248 г |
Витамин В1, тиамин | 0.313 мг | 1.5 мг | 20.9% | 19.5% | 479 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 23.43 мг | 500 мг | 4.7% | 4.4% | 2134 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 4.9% | 1873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.282 мг | 2 мг | 14.1% | 13.1% | 709 г |
Витамин В9, фолаты | 7.308 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5473 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.344 мкг | 3 мкг | 11.5% | 10.7% | 872 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.67 мг | 90 мг | 31.9% | 29.7% | 314 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 2.2% | 4144 г |
Витамин Н, биотин | 1.578 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3% | 3169 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.6% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 4.051 мг | 20 мг | 20.3% | 18.9% | 494 г |
Ниацин | 2.972 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.34 мг | 2500 мг | 12.9% | 12% | 778 г |
Кальций, Ca | 32.33 мг | 1000 мг | 3.2% | 3% | 3093 г |
Кремний, Si | 9.183 мг | 30 мг | 30.6% | 28.5% | 327 г |
Магний, Mg | 45.43 мг | 400 мг | 11.4% | 10.6% | 880 г |
Натрий, Na | 23.53 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.7% | 5525 г |
Сера, S | 96.67 мг | 1000 мг | 9.7% | 9% | 1034 г |
Фосфор, Ph | 150.4 мг | 800 мг | 18.8% | 17.5% | 532 г |
Хлор, Cl | 60.56 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.4% | 3798 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.282 мг | 18 мг | 7.1% | 6.6% | 1404 г |
Йод, I | 5.49 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.4% | 2732 г |
Кобальт, Co | 8.387 мкг | 10 мкг | 83.9% | 78.2% | 119 г |
Литий, Li | 0.893 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.306 мг | 2 мг | 15.3% | 14.3% | 654 г |
Медь, Cu | 168.27 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 15.7% | 594 г |
Молибден, Mo | 14.785 мкг | 70 мкг | 21.1% | 19.7% | 473 г |
Никель, Ni | 27.095 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.933 мкг | 55 мкг | 5.3% | 4.9% | 1875 г |
Титан, Ti | 22.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.1 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.7% | 5706 г |
Хром, Cr | 14.27 мкг | 50 мкг | 28.5% | 26.6% | 350 г |
Цинк, Zn | 1.5368 мг | 12 мг | 12.8% | 11.9% | 781 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.935 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.891 г | ~ | |||
Сахароза | 1.254 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.716 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.594 г | ~ | |||
Валин | 0.424 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.419 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.371 г | ~ | |||
Лейцин | 0.64 г | ~ | |||
Лизин | 0.849 г | ~ | |||
Метионин | 0.145 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.28 г | ~ | |||
Треонин | 0.364 г | ~ | |||
Триптофан | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.348 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.642 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.15 г | ~ | |||
Аланин | 0.419 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.633 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.295 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.939 г | ~ | |||
Пролин | 0.323 г | ~ | |||
Серин | 0.323 г | ~ | |||
Тирозин | 0.292 г | ~ | |||
Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.125 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.028 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.222 г | min 16.8 г | 1.3% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.181 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Нут с мясом и овощами составляет 107,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Нут с мясом»
1. Нут предварительно замочите в холодной воде на ночь. Затем воду слейте. Нут промойте и варите на протяжении 50 минут. За это время помойте мясо. Нарежьте его небольшими кусками. Разогрейте на сковородке масло, слегка обжарьте в нем мясо. Очистите лук, мелко порежьте его и соедините с мясом.
2. Затем удалите плодоножку из болгарского перца. Очистите овощ от семян. Порежьте его маленькими кусочками и отправьте в сковородку к мясу и луку. Прожарьте не более 7 минут. Затем пасту из перца и томатную пасту положите на сковородку. Перемешайте все ингредиенты. Продолжайте жарить пару минут.
3. К мясу, поджаренному с овощами, отправьте нут. Посолите, добавьте красный жгучий перец. Положите сухие травы: тимьян, мяту, базилик. Затем влейте стакан кипяченой воды. Перемешайте и тушите все компоненты под крышкой в течение 20-25 минут. Подавайте с рисом или как самостоятельное блюдо.