Рецепт питы в домашних условиях
Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.
Состав:
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – пару ложек
Процесс:
- Смешайте все ингредиенты, и вымесите тесто до однородной консистенции.
- Расположите его в глубокой емкости и накройте полотенцем.
- Поставьте в теплое место на 2 часа.
- По прошествии указанного времени вымесите тесто в течение 5 мин.
- Разделите на 10 равных частей и накройте полотенцем.
- Оставьте на 20 минут.
- Раскатайте каждую часть в лепешку, толщиной 1 см.
- Оставьте на несколько минут, чтобы тесто немного подошло.
- Раскалите сковороду и поместите на нее сформированные лепешки.
- Обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут, чтобы изделие приобрело коричневый оттенок.
Теперь можно наполнять любимыми начинками
Рецепт питы в духовке в домашних условиях
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить лепешку, то рецепт турецкой питы в духовке – это идеальный вариант. Блюдо не будет жирным, поэтому его смогут употреблять люди, следящие за своим питанием.
Состав:
- Мука пшеничная – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Готовим
Процесс:
- Смешайте все ингредиенты и выместите тесто.
- Накройте его полотенцем и разместите в теплом месте.
- Через 2 часа разделите на 10 равных частей.
- Оставьте на 30-40 мин., чтобы тесто стало воздушным.
- Раскатайте каждую часть. Толщина лепешки должна быть 1 см.
- Покройте противень пергаментной бумагой.
- Разместите на ней сформированные лепешки.
- Разогрейте духовой шкаф до +200°С.
- Поместите внутрь противень с тестом.
- Выпекайте 6-8 минут.
- Выньте противень и накройте его полотенцем.
- Дождитесь полного остывания хлеба и подавайте к столу.
Пита без дрожжей
Если вы следите за своим питанием и не употребляете дрожжевую выпечку, то рецепт питы без дрожжей – это идеальный вариант. Выпечка прекрасно подходит к вторым блюдам и может употребляться самостоятельно.
Состав:
- Пшеничная мука – 0,4 кг
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
Тоненькие
Процесс:
- В глубокой емкости смешайте соль и муку.
- Добавьте масло и воду. Вымешивайте до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным и немного липким.
- Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
- Посыпьте рабочее место небольшим количеством муки и раскатайте лепешки.
- Выложите восточную выпечку на разогретую сковороду без масла. Обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте.
- Переложите лепешку на решетку над огнем. Выпекайте, пока не образуются пузыри.
Греческая пита: рецепт
В домашних условиях легко приготовить греческую питу. Для этого потребуется совсем немного времени.
Состав:
- Пшеничная мука и вода – по 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 10 г
- Оливковое масло – 50-60 г
Лепешечки
Процесс:
- В глубокую емкость высыпьте дрожжи и залейте их небольшим количеством теплой воды. Дайте настояться 10 минут.
- Добавьте в дрожжевую смесь сахар, соль и оливковое масло и смешайте.
- Просейте муку и пересыпьте ее в глубокую емкость.
- Влейте в муку дрожжевую смесь и тщательно вымесите.
- Оставьте тесто в теплом месте на 30 мин.
- Разделите его на равные части и сформируйте шарики.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой, а поверх положите шарик. Раскатайте его в лепешку, толщиной 0,5 см.
- Разогрейте духовку до +250°С. Выложите лепешки на решетку, предварительно покрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте 10 минут.
- Дайте лепешкам остыть и подавайте к столу.
Состав и калорийность питы
Пищевая ценность лепешек, тесто для которых замешивают на дрожжах, выше, чем у обычного пшеничного хлеба, даже если на поверхности нет румяной корочки.
Калорийность питы — 262 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 8.6 г;
- Жиры — 3.3 г;
- Углеводы — 57 г;
- Пищевые волокна — 2.6 г;
- Вода — 37.8 г;
- Зола — 1.7 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.11 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
- Витамин В4, холин — 37.8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.19 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
- Витамин В9, фолаты — 22.5 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 1.1 мг;
- Витамин РР — 2.2 мг;
- Ниацин — 0.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 93 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг;
- Кремний, Si — 2.9 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Натрий, Na — 499 мг;
- Сера, S — 54 мг;
- Фосфор, P — 65 мг;
- Хлор, Cl — 824 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор, B — 48 мкг;
- Ванадий, V — 66 мкг;
- Железо, Fe — 1.1 мг;
- Йод, I — 3.2 мкг;
- Кобальт, Co — 1.4 мкг;
- Марганец, Mn — 0.45 мг;
- Медь, Cu — 80 мкг;
- Молибден, Mo — 10.6 мкг;
- Селен, Se — 6 мкг;
- Фтор, F — 14.5 мкг;
- Хром, Cr — 1.6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.526 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 48.5 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0.7 г;
- Галактоза — 0.07 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.19 г;
- Мальтоза — 0.84 г;
- Сахароза — 0.04 г;
- Фруктоза — 0.27 г.
В составе питы присутствуют незаменимые (3.49 г на 100 г) и заменимые аминокислоты (4.42 г на 100 г).
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0.2-18.7 г;
- Мононенасыщенные — 0.09 г;
- Полиненасыщенные — 0.37 г.
Лепешки, изготовленные из теста, в состав которого входят пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сахар и оливковое масло, вкуснее пресных, но их не следует вводить в рацион худеющих. Они сытные, и остановиться, особенно если подают в теплом виде, да еще с начинкой, возбуждающей аппетит, невозможно. А вот бездрожжевая выпечка из обойной муки — диетический продукт, которым можно смело заменять хлеб в диете для похудения.
Пита с начинкой: рецепты с курицей на сковороде
При желании можно наполнять лепешки разной начинкой. Так блюдо будет более сочным и вкусным. Самый популярный вид начинки – курица и овощи. Ниже будет рассмотрен рецепт начинки для питы из курицы
Состав:
- Филе курицы – 350 г
- Сухие дрожжи, паприка и соль – по 1 ч. л.
- Растительное масло и майонез – по 2 ст. л.
- Томаты – 1 шт.
- Мука – 0,5 кг
- Сахар – 1 ст. л.
- Зелень – 1 пучок
С курочкой
Процесс:
- Залейте дрожжи теплой водой и дайте 10 мин., чтобы они настоялись.
- В глубокой емкости смешайте соль, сахар, муку, растительное масло и дрожжевую смесь. Вымесите тесто, чтобы оно было эластичным и немного липким.
- Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
- Сформируйте 10 равных шариков.
- Раскатайте их в лепешки, толщиной 1 см.
- Поместите изделие на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон (по 1 минуте с каждой стороны).
- Дайте лепешке остыть.
- Нарежьте мелко помидор и куриное филе. Смесь обжарьте на сковороде до готовности курицы.
- Добавьте в начинку специи и майонез. Тщательно смешайте.
- В сформированный кармашек поместите приготовленную начинку и подавайте к столу.
Рецепты из питы
Главная » рецепт » Фаст-фуд » Блюда из питы
Предлагаем рецепты из питы (Арабский хлеб с карманом внутри, который можно наполнять различными начинками) – популярные блюда Арабского фаст-фуда. Каждый рецепт составлен профессиональными поварами, имеет подробное описание приготовления и фотографию готового блюда. По нашим инструкциям вы легко сможете приготовить различные блюда из питы в домашних условиях.
Поделиться с друзьями:
Пряные котлеты из чечевицы и бурого риса в пите
- 60
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Выпечка, Фаст-фуд, Пита, Закуски, Бутерброды, С соусами, .
Автор: Food Network
Просмотры: 339
Эти вегетарианские сэндвичи в ближневосточном стиле получаются невероятно вкусными, сытными и сочными. Котлеты готовятся из смеси коричневой чечевицы, бурого риса и капусты кейл и богаты белком и…
чечевица, рис коричневый, пита, салат айсберг, огурец маринованный, морковь, капуста листовая, тахини, чеснок, лимонный сок, соус острый, хлопья геркулес, перец душистый, карри, кумин…
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Домашний тонкий лаваш без дрожжей
- 100
Категории: Фаст-фуд, Пита, Выпечка, Хлеб, Закуски, С соусами, .
Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар
Просмотры: 365
Этот тонкий лаваш, испечённый в домашних условиях без тандыра, получается таким же вкусным, ароматным и пузырчатым, как традиционный. В его составе мука, сливочное масло, яйцо, немного соли и сахара….
лаваш, тесто пресное, мука высшего сорта, яйца…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 10 — 12
Дип из фасоли и колбаски на гриле по-тоскански
- 100
Категории: Гриль, Мясо, Фаст-фуд, Пита, Соусы, Дип-соусы, .
Автор: Сандра Ли — кулинарный писатель
Просмотры: 329
Очень простой способ вкусно и быстро приготовить блюдо в итальянском стиле. Подходит для похода или обеда на заднем дворике. Итальянские колбаски обжариваются на гриле и подаются с гарниром из…
купаты (колбаски для жарки), фасоль красная, фасоль каннеллини, фасоль белая, крем-сыр, винный уксус, приправы итальянские, базилик, пита…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Слайдер-сэндвичи с индейкой и хумусом
- 100
Категории: Фаст-фуд, Сэндвичи, Пита, Закуски, Бутерброды, .
Автор: Food Network
Просмотры: 271
Вместо обычных булочек в приготовлении этих сэндвичей используются цельнозерновые питы. Откройте их как кармашки и наполните начинкой. Внутри каждой питы, смазанной хумусом, будет лежать по маленькой…
фарш индейки, пита, огурцы, сыр фета, томаты сливовидные, хумус, кориандр, мята…
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 16 мини-сэндвичей Калорийность: 214
Шакшука с нутом
- 100
Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Яйца, молочные продукты, Фаст-фуд, Пита, .
Автор: Food Network
Просмотры: 539
Шакшука – популярное на Ближнем Востоке блюдо, которое обычно подаётся на завтрак. Это яичница, приготовленная в соусе из помидоров и пряностей. Очень полезно и питательно, а добавив в шакшуку нут,…
яйца, пита, нут, томаты, хумус, йогурт, мята, кумин…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 452
Пряная куриная грудка на поджаренной лепёшке с хумусом из белой фасоли и салатом из руколы
- 100
Категории: Фаст-фуд, Пита, Закуски, Бутерброды, .
Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Просмотры: 485
Куриная грудка без кожи натирается богатой смесью пряностей, обжаривается на сковороде до румяной пряной корочки, а затем доводится до готовности в духовке и становится нежной и сочной внутри….
куриные грудки, фасоль каннеллини, перец пикильо, перец де арбол, орегано, паприка, кумин, кориандр, перец черный, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, хумус…
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Тако с курицей по-индийски
- 100
Категории: Фаст-фуд, Пита, .
Автор: Food Network
Просмотры: 591
Идея сборки мексиканского тако настолько универсальна, что его можно с лёгкостью превратить в блюдо не менее колоритной индийской кухни. Вместо тортильи возьмите индийскую лепёшку наан, а для…
огурцы, гарам масала, йогурт, соус чатни, перец красный хлопьями, перец фресно, кинза, лаймовый сок, куриные грудки, лепешки наан, лук красный…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 540
Пита с баклажанами по-израильски
- 100
Категории: Основные блюда, Фаст-фуд, Пита, .
Автор: Food Network
Просмотры: 597
В Израиле это блюдо также называют сабих, и это один из самых популярных стрит-фудов в Тель-Авиве. Тёплая свежая пита подаётся с жареными баклажанами, варёными яйцами, маринованными овощами, салатом…
баклажаны, яйца, тахини, лимонный сок, томаты сливовидные, огурцы, петрушка, пита, хумус, перец банановый…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 642
Маринованная репа
- 100
Категории: Фаст-фуд, Пита, Закуски, Бутерброды, Овощные, .
Просмотры: 750
Маринованная репа – традиционная закуска ближневосточной кухни, и если вы большой любитель шаурмы или фалафеля в пите, добавьте несколько ломтиков, и увидите, как преобразится весь вкус. Кроме того,…
репа турнепс, свекла, чеснок…
Время: 10 мин. плюс время маринования Сложность: легко Количество: 1 банка объёмом 1 л.
Летний салат с огурцами и помидорами
- 100
Категории: Основные блюда, Фаст-фуд, Сэндвичи, Пита, Салаты, Овощные, .
Просмотры: 980
Израильский салат из огурцов и помидоров – простая комбинация свежих сочных овощей, которая популярна во многих кухнях мира и имеет разные названия. Это нарезанные одинаковыми мелкими кубиками…
томаты, огурцы, перец сладкий, укроп…
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Запечённая лепёшка с сыром, беконом и яичницей
- 100
Категории: Фаст-фуд, Пита, Выпечка, Хлеб, Закуски, Бутерброды, Из яиц, Салаты, Листовые, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 013
На одной хлебной лепёшке как на тарелке умещается целый завтрак из яичницы с помидорами, беконом и сыром, который удобно есть руками, как пиццу. Выглядит очень аппетитно. Для приготовления можно…
лепешки наан, сыр американский, салатная смесь, томаты, яйца, бекон…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 600
Пита с бараниной в гранатовой глазури с мятой на вертеле, жареными на гриле помидорами и капустным салатом по-гречески
- 100
Категории: Гриль, Мясо, Фаст-фуд, Пита, Закуски, Бутерброды, .
Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Просмотры: 688
Изумительная закуска в средиземноморском стиле в виде небольших лепёшек, которые подаются с ломтиками баранины в гранатовой глазури, жареной на вертеле, и освежающим капустным салатом в греческом…
баранина, капуста краснокочанная, морковь, сыр фета, гранатовая патока, орегано, розмарин, лавровый лист, мята, укроп, томаты черри, пита…
Время: 6 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Шаурма с курицей, репой и свеклой
- 100
Категории: Гриль, Птица, Фаст-фуд, Пита, Закуски, Мясные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 643
Секрет вкусной шаурмы кроется в сочетании таких компонентов, как сочная жареная курица, свежие овощи, немного солений и соусы, завёрнутые в тёплую лепёшку. И хотя дома приготовить курицу на…
куриные бедра, лимон, кориандр, паприка, перец душистый, кардамон, корица, имбирь молотый, мускатный орех, перец красный хлопьями, чеснок, репа турнепс, свекла, лавровый лист, майонез, йогурт, тахини, лаваш, томаты сливовидные, салат ромэн, петрушка…
Время: 3 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8
Шаурма из баранины в маринаде рас-эль-ханут с соусом тахини из сладкого перца и грецких орехов
- 100
Категории: Гриль, Мясо, Фаст-фуд, Пита, Закуски, Мясные, .
Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Просмотры: 1 361
Побалуйте себя настоящей восточной шаурмой с бараниной, маринованной в пряностях рас-эль-ханут североафриканской кухни. Набор специй в этой смеси превоосходно сбалансирован и наполняет мясо чудесным…
винный уксус, кардамон, кориандр, имбирь молотый, корица, мускатный орех, перец душистый, гвоздика, шафран, чеснок, лук красный, баранина, орехи грецкие, тахини, йогурт, кумин, перец кайенский молотый, перец сладкий, пита, лаваш…
Время: 5 час. 35 мин. Сложность: средне Порций: 8
Шаурма из жареной курицы
- 100
Категории: Фаст-фуд, Пита, Закуски, Мясные, .
Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар
Просмотры: 776
Эта шаурма подаётся на стол в разобранном виде. На блюдо укладывается кусок жареной курицы, пита, и два соуса: греческий цацики и ближневосточный хумус. Для приготовления курицы лучше всего разделать…
сметана, йогурт, лайм, чесночный порошок, луковый порошок, перец серрано, огурцы, укроп, петрушка, нут, тахини, дижонская горчица, лимонный сок, орегано, курица, заатар, пита…
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4-6
Быстрая шаурма с курицей
- 100
Категории: Фаст-фуд, Пита, Закуски, Мясные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 008
Для приготовления вкусной шаурмы вам не понадобится ни вертел, ни гриль, ни множество специй или маринада, чтобы придать курице ближневосточный вкус. Маринад для курицы отлично заменит приправа для…
приправа для тыквенного пирога, чеснок, куриные бедра, лимон, карри, пита, майонез, хумус, огурец маринованный, томаты сливовидные, салат ромэн, соус острый…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Шаурма с курицей
- 100
Категории: Гриль, Птица, Фаст-фуд, Пита, Закуски, Мясные, .
Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторана
Просмотры: 1 061
Изумительный вкус курице в этой шаурме придаёт цитрусовый маринад с чесноком и множеством специй, среди которых гармонично сочетаются и перец чили, и корица. Куриные бёдра в течение длительного…
кумин, паприка, куркума, перец душистый, приправа чили, корица, чеснок, лимон, куриные бедра, яблочный уксус, томаты сливовидные, огурцы, лук красный, петрушка, тахини, тортилья, лаваш, салат ромэн…
Время: 14 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
Вегетарианская шаурма с нутом и заправкой из хумуса с укропом
- 80
Категории: Фаст-фуд, Пита, Закуски, Овощные, .
Просмотры: 2 016
Сочная и вкусная вегетарианская шаурма с овощами и нутом, который делает закуску более сытной и наполняет её текстурой и необыкновенными вкусами. Нут предварительно отваривается, а затем запекается в…
нут, кумин, кориандр, паприка, перец кайенский молотый, корица, лаваш, пита, хумус, лимон, укроп, чеснок, огурцы, салат ромэн, томаты, лук красный…
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 4 сэндвича, 3/4 ст. хумуса Калорийность: 342
Шаурма с курицей, релишем из огурцов и помидоров и соусом из тахини
- 100
Категории: Гриль, Птица, Фаст-фуд, Пита, Закуски, Мясные, .
Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторана
Просмотры: 732
Вкусную и сочную шаурму можно приготовить даже дома без использования специального оборудования для жарки мяса. Куриные бёдра нарезаются тонкими мелкими кусочками, маринуются в специях и обжариваются…
кумин, паприка, перец душистый, приправа чили, чеснок, куриные бедра, яблочный уксус, орегано, томаты сливовидные, огурцы, лимон, лук красный, петрушка, тахини, пита…
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
Митболы со шпинатом по-средиземноморски
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, Фаст-фуд, Пита, Закуски, С соусами, Мясные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 3 308
Отличный способ накормить шпинатом тех, кто его не любит, особенно детей, — приготовить митболы. Эти мясные шарики буквально напичканы зеленью, но привереда этого даже не заметит, поскольку полезные…
фарш индейки, шпинат, морковь, томаты сливовидные, салат ромэн, лимонный сок, пита, кумин, укроп…
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 320
1
Назад Вперед
Рецепты по алфавиту
Рецепт с питой на завтрак
Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.
Состав:
- Лепешка пита – 1 шт.
- Отварное куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Салат – 10 г.
Сочная
Процесс:
- Надрежьте питу с одной стороны.
- Разделите яйцо на несколько частей и разместите их внутри лепешки.
- В кармашек положите несколько ломтиков сыра и 1 ст. л. измельченного салата.
- Подавайте к столу.
Отличие от классического блюда
Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку — лаваш, а шаверму — в питу.
Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.
Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: со свининой, сырная, открытая на тарелке.
Пита с овощами и фруктами: рецепт
Пита с овощами – это идеальный вариант для завтрака. Также ее можно употреблять с первыми блюдами для большего насыщения.
Состав:
- Майонез и растительное масло – по 2 ст. л.
- Лепешки пита и листья салата – по 4 шт.
- Специи – по вкусу
- Помидоры – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Лимон и манго – 1 шт.
Процесс:
- Разрежьте лепешку на 2 части или сформируйте небольшой кармашек.
- Нарежьте томаты, лимон и манго полукольцами.
- Кармашек смажьте майонезом. Внутрь поместите лимон, помидоры и манго.
- Украсьте начинку зеленью и посыпьте специями.
- Подавайте к столу.
Пита с яблоками по сербски в домашних условиях
Восточная выпечка пита – это универсальное блюдо. Ее можно сочетать не только с мясными и овощными начинками, но и с фруктами. Очень популярной стала яблочная пита, которую легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Состав:
- Лепешка пита и яблоки – по 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Джем и изюм – по вкусу
- Сахарная пудра – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 7 г
С яблочком
Процесс:
- Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к ним сахар, корицу, ванильный сахар и сок лимона. Тушите на сковороде без масла в течение 10 минут.
- Разрежьте лепешку пита на 2 части.
- Одну половину смажьте любимым джемом и положите яблочную начинку.
- Поверх положите вторую половину лепешки, посыпьте сахарной пудрой.
- Разогрейте духовку до +180°С.
- Выпекайте блюдо 5 минут.
- Дайте остыть и подавайте к столу.
Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто
Многие хозяйки готовят питу с фаршем и овощами. Блюдо становится более сочным и сытным.
- Фарш говяжий или куриный – 300 г
- Лук репчатый, томаты, сладкий перчик – по 1 шт.
- Лепешка пита – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Сытненько
Процесс:
- В глубокую емкость поместите фарш.
- Измельчите луковицу в мясорубке и добавьте в мясной фарш. Тщательно смешайте.
- Нарежьте томаты и сладкий перец небольшими кубиками. Добавьте в фарш, посолите, поперчите и смешайте.
- Надрежьте немного лепешку, а внутрь разместите сформированный фарш.
- Разместите лепешки на противень и отправьте в разогретую до +180°С духовку на 10 минут.
- Дайте остыть и подавайте к столу.
С чем едят (начинки для питы)
Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!
Какая это кухня – пита, как мы уже сказали ближневосточная!
Давайте рассмотрим основные варианты начинок?
- Мясо – баранина, телятина, свинина или курица;
- Любые овощи – помидоры, огурцы, салат, баклажаны;
- Хумус или фалафель;
- Фрукты и йогурт;
- Нут и другие бобовые;
- Свежий или жареный сыр;
- Авокадо и рубленная зелень.
Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:
- Обжаренная курица, красный сладкий перец и лук;
- Жареная в соусе свинина с грибами;
- Авокадо и редис, смешанные с рикоттой;
- Подсоленная рыба с солеными огурчиками и зеленью;
- Салат из свежих овощей, нарезанная говядина и картофель фри;
- Свежая пекинская капуста, корейская морковь, кусочки курицы и соленые огурчики;
- Козий сыр, сушеная клюква и шпинат, перемешанный с яблоками.
Также рекомендуем: Лемонграсс — что это такое?
Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко
Известная ведущая утреннего шоу Валентина Хамайко имеет свое видение создания питы. Простой рецепт питы от Хамайко сможет приготовить любая хозяйка, если будет придерживаться рецепта.
Состав:
- Мука – 150 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Сахар и дрожжи – 1 ч. л.
- Перец чили – 1 шт.
- Ветчина и сыр – по 100 г
- Листья салата
- Солим по вкусу, достаточно на кончике ножа
Яркий набор
Процесс:
- Смешайте муку, воду, растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Замесите эластичное, немного липкое, тесто.
- Оставьте его на полчаса в теплом месте.
- Сформируйте равные шарики и отложите их на 10 минут.
- Раскатайте лепешки, толщиной 0,5 см и обжарьте их на сухой сковороде.
- Сделайте надрез, чтобы образовался кармашек в лепешке.
- Нарежьте кольцами перец чили.
- В сформированный кармашек положите по кусочек ветчины, ломтик сыра, салат и несколько долек перца чили.
- Питу поместите в разогретую до +160°С духовку на 2-3 мин. Это нужно, чтобы сыр расплавился.
Теперь вы знаете, как дома приготовить вкусные лепешки. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать их с другими.
Мы также хотим рассказать как приготовить:
- Пирожное «Картошка»
- Маршмеллоу
- Скрэмбл из яиц
- Какао с зефирками маршмеллоу
- Стейк из мяса акулы
История появления
Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)
Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».
Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.
Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.
На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и Египте.
Также рекомендуем: Что такое Чоризо
Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта! А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?
- При жарке образуется водяной пар;
- Он скапливается пузырьком в центре лепешке;
- Благодаря пару слои теста отделяются;
- Таким образом получается небольшой карман, который можно отделить острым ножичком.
Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.