Шарлотка на сковороде на плите. Шарлотка с яблоками на сковороде
Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.
Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.
Легкий
Ингредиенты
- сахарный песок – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- белая пшеничная мука – 230-250 г;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
- яблоки средних размеров – 4-6 шт.;
- масло сливочное – 30-40 г.
Приготовление
Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.
Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.
В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.
Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.
Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.
Переложите их в тесто.
Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.
В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.
Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.
Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.
Советы по приготовлению
- Чтобы пирог не подгорел и легко снимался со сковороды, дно и бортики надо не только обильно промазать маслом, но и притрусить панировочными сухарями, манной купой либо измельчённым в крошку печеньем.
- На сковородке выпечка получается не такая пышная, как в духовке. Поэтому чтобы готовый пирог не был слишком плотным, постарайтесь как можно тщательнее взбивать тесто (пока не появятся пузырьки). А ещё не жалейте яблок, их должно быть не меньше чем теста.
- Обязательное условие – выпекать на самом минимальном огне под крышкой.
- Сковородку лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием.
- Идеальные яблоки для шарлотки – кисло-сладких сортов. И не берите мягкие плоды, типа белого налива, они расквасятся, а надо, чтобы каждый яблочный кусочек в пироге ощущался.
- Вкусная шарлотка получается не только с яблоками. Можете взять груши, но тогда уменьшите количество сахара, иначе выпечка получится чересчур приторной.
- Интересный вариант – цитрусовая начинка, ломтики мандаринов и апельсинов придают пирогу праздничность. Но в случае выпекания на сковороде следует брать не слишком сочные фрукты.
- Для аромата можете добавить в тесто корицу, но она на любителя.
- Берите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не слишком высокий, иначе он не пропечётся.
Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.
Шарлотка на сковороде: что еще можно добавить в пирог
Если вам хочется поразить себя и близких по-настоящему необычной шарлоткой, одного только способа приготовления мало. Нужна особенная начинка, при этом не какие-то заморские продукты, а вполне доступные недорогие фрукты, ягоды, наполнители.
Что еще можно добавить в шарлотку:
- Цедру цитрусовых
. Достаточно будет столовой ложки цедры, чтобы вкус пирога в лучшую сторону изменился. Только постарайтесь при натирании цедры не стереть и белую корочку, которая будет горчить. Самый вкусный вариант для шарлотки на сковороде – лимонная цедра. - Ароматизированный сахар
. Можно взять и простой пакетик ванильного сахара, причем, использовать его целиком. Можно приобрести сахар с ароматом малины, лесных ягод, лимона, измельчить его, и добавить как основной сахар-песок в пирог. - Ягоды
. С яблоками сочетаются почти все ягоды. И если сорт плодов у вас сладкий, ягоды возьмите с кислинкой. Практически беспроигрышный вариант – черника и смородина. - Орехи и кокосовая стружка. Можно просто посыпать ими пирог сверху, этого будет достаточно.
Ну а если пирог у вас получился бледноватый, намажьте его ягодным джемом или сметанной помадкой, или используйте кондитерскую посыпку.
Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде. Как подготовить фрукты
Для этого блюда нужны яблоки только кислых сортов, обладающие плотной структурой, например Симиренко. Сладкие не подходят, потому что в рецепте уже содержится сахар, а мягкие испортят внешний вид блюда.
Пропорции ингредиентов:
- яблоки — 1,5-2 крупных или 3 средних;
- сахарный песок — 200 г для карамели и 10 г для посыпки;
- масло сливочное — 20 г (1 ст.л.);
- лимонный сок — 15-20 г;
- корица молотая — 1 ч.л.
Фрукты аккуратно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину (семенную коробку). Разрезаем каждый плод на 8 равных долек, сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потеряли цвет, посыпаем корицей и сахаром (10 г).
Чтобы приготовить карамелизированные яблоки для пирога, понадобится ковш с высокими бортами или сковорода, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Ставим сковороду на огонь и кладем в нее сливочное масло, добавляем сахарный песок.
Сахар можно предварительно перемешать с водой, но добавлять жидкости можно не более 2 ст.л., иначе соус не загустеет. Постоянно помешиваем массу круговыми движениями, не давая ей пристать ко дну сковородки, не допускаем комочков. Используем деревянную лопатку.
Процесс варки длится около 10-12 минут. Как только смесь приобрела медовый оттенок, снимаем ее с огня.
Пока соус не затвердел, выкладываем в сковороду яблочные дольки. Они должны располагаться по кругу — это будет верх пирога с карамелизированными яблоками. Если яблок слишком много, пирог может получиться сырым.
Шарлотка из батона на сковороде. Быстрый рецепт шарлотки — готовится из батона
Гости на пороге? До праздника осталось 5 мнут? Вы не любите возиться с замешиванием теста? Шарлотка из батона с яблоками – рецепт доступен для всех. Пирог получается вкусным и, что не мало важно, простым в приготовлении.
Для приготовления вам потребуется:
- 200г белого хлеба;
- 1 стакан свежего молока;
- 3-4 куриных яйца;
- 5 яблок;
- 100г сахарного песка;
- 2ст.л манки;
- щепотка соли;
- щепотка корицы.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления в мультиварке: 1ч.
Количество порций: 6-8 штук.
Рецепт приготовления по шагам
Достаем хлеб. Режем на мелкие кубики или рвем руками.
Совет: лучше взять черствый хлеб, так консистенция пирога будет более плотной.
Яблоки моем. Снимаем с них кожуру. Разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Режем на кубики. По размеру такие же, как хлебные. В одной емкости соединяем хлеб с яблокам. Смешиваем.
В глубокую кастрюлю разбиваем яйца. Миксером взбиваем до образования пены. Всыпаем сахар, молоко, манку и соль. Еще раз включаем миксер и взбиваем до однородности.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Высыпаем яблоки с хлебом. Заливаем тестом. Сверху посыпаем корицей. Ставим выпекаться на 1ч . Ориентируйтесь на мощность вашей техники. В духовке яблочный пирог выпекается 40 минут при 200 градусах . Достаем и даем остыть.
Шарлотка из батона с яблоками готова. Подаем на стол порционно с горячим чаем. Приятного аппетита.
Простая шарлотка
Из названия понятно, что на ее приготовление вам не потребуется дополнительных навыков.
Вам потребуется:
- 6 сладких яблок;
- 1 батон в нарезкке;
- 1ч.л. корицы;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1ч.л. сахарного песка;
- 50+10г сливочного масло (для смазывания формы).
Рецепт приготовления:
- Хлеб лучше взять сразу в нарезке. Это значительно сэкономит вам время. Ломтики режем кубиками. Можно оставить целиком.
- Яблоки моем. Режем на 4 части, удаляем сердцевину. Режем на тонкие дольки.
- В кастрюлю разбиваем яйца и выливаем молоко. Миксером взбиваем до однородности.
- Форму смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в молоко с яйцом. Выкладываем в форму.
- Когда 1 слой будет заполнен, выкладываем яблоки. Присыпаем сахаром и корицей. Также добавим по кусочку сливочного масла на каждый яблочный слой.
- Затем снова кладем слой из батона, слой яблок. Завершающим слоем должен идти хлеб. Сверху поливаем остатками смеси из молока и яиц.
- Сливочное масло натираем на крупной терке. Посыпаем им сверху.
- Ставим в духовой шкаф на 50 минут, температуру выставляем 200 градусов . По готовности, пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол порционно.
Пирог на сковороде. Вкуснейшие пироги на сковороде — самые быстрые рецепты!
Пирог на сковороде – это быстро, а еще очень просто и вкусно. Отличный способ приготовления, когда не хочется включать духовку, а мультиварки под рукой нет. Такие пироги бывают с мясной, рыбной, овощной или сладкой начинкой.
Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые простые и очень вкусные рецепты для всей семьи. Вы найдете варианты пирогов на сковороде как сладкие, так и соленые. А если совсем нет времени, а что то вкусное и сытное очень хочется, то воспользуйтесь рецептом пирога из лаваша – просто и быстро! Для сладкоежек подойдет вариант бананового пирога, пирога с вареньем или яблоками. Мы уверены – от такой выпечки, равнодушных не останется!
Яблочный пирог на сковороде
Ингредиенты:
- Куриные яйца 3 штуки;
- Сахар 80 г;
- Пшеничная мука 130 г;
- Яблоки 4 штуки;
- Сода пищевая 0.5 чайной ложки;
- Уксус по вкусу;
- Корица по вкусу;
- Ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешиваем яйца и сахар, можно миксером, можно вилкой, не обязательно взбивать в пену. Добавляем муку, по частям, и тесто у нас получается гуще, чем на блинчики. Добавляем и хорошо мешаем соду, гашеную уксусом, ванилин и корицу. Если хочется шоколадной шарлотки, то так же добавляем и какао, но в этом случае нужно чуть меньше класть муки.
Очищаем от кожуры и семечек яблочки и режем их на кусочки, чтобы не были сильно большие. Тесто и яблочки смешиваем и выкладываем на сковородку, предварительно смазав её слоев сливочного масла.
На слабом огне “выпекаем” пирог 20–30 минут под крышкой! В конце можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом и т. д. Приятного аппетита!
Пирог с капустой на сковороде
Ингредиенты:
- сметана — 120 г,
- молоко — 100 мл,
- яйцо — 2 шт,
- сахар — 1 ч. л,
- разрыхлитель — 5 г,
- сода — около 1/3 — 1/4 ч. л,
- мука — 150 г,
- капуста — 150 г,
- ветчина — 80 г,
- зелень, соль, специи, сыр по вкусу,
- масло для жарки.
Способ приготовления:
Капусту, зелень и лук мелко шинкуем, режем ветчину кубиками. Смешиваем, добавляем соль и специи. Смешиваем все ингредиенты для теста.
Смазываем сковороду маслом, выкладываем половину теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом. Накрываем сковороду крышкой(плотно) и томим пирог 30–35 минут на медленном огне. Переворачиваем его при помощи тарелки и держим на огне ещё 15–20 минут (под крышкой).
Готовый пирог посыпаем тёртым сыром и даём остыть.
Банановый пирог на сковороде
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 больших банана или 3 маленьких;
- стакан кефира;
- стакан сахара (лучше использовать коричневый сахар);
- треть столовой ложки соды и немного уксуса;
- мука;
- 2 столовые ложки растительного масла или 50 г размягченного маргарина.
Способ приготовления:
Вместо кефира можно использовать и свежее молоко, но на кефире пирог получается пышнее.
Размешать, растереть яйца с сахаром, добавить кефир, соду, гашенную уксусом, масло (маргарин). Затем добавить муку, чтобы тесто было полужидким, как на оладьи. Бананы порезать тонкими (полсантиметра) кружками или овалами, а можно порезать и тонко вдоль.
Разогреть тефлоновую сковороду. На горячую сковороду вылить тесто (данный рецепт рассчитан на два коржа, поэтому выливаем половину теста, равномерно распределив по всей площади сковороды).
Выложить всю поверхность пирога бананами и сверху замазать тестом (можно оставить бананы открытыми, они все равно запекутся). Закрыть крышкой и печь на слабом огне 10–15 минут, чтобы нижняя часть пирога подрумянилась, а верхняя подсохла (стала не жидкой).
Затем перевернуть пирог и точно так же запечь другую сторону. Готовый пирог украсить сверху бананами, полить медом, или сгущенным молоком, или шоколадной глазурью.
Пирог на сковороде с вареньем
Пирог с вареньем всегда выручит, когда из небольшого количества ингредиентов необходимо быстро приготовить вкусную выпечку. Но иногда необходимо приготовить пирог, а духовка или мультиварка по каким-либо причинам недоступна. Именно тогда пригодится рецепт приготовления такого пирога на сковороде.
Ингредиенты:
Тесто:
- Варенье 100 мл;
- Кефир 60 мл;
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл;
- Мука пшеничная 120 г;
- Сахар 100 г;
- Сода 0.75 ч. л.;
- Соль 1 щепотка;
- Яйца куриные 1 шт.
Способ приготовления:
Помните, что готовить такой пирог лучше всего на сковороде с толстым дном, а идеально — в форме, которая выложена в толстостенную сковороду.
Соединить 60 мл кефира, 1 яйцо, 1 щепотку соли, 100 грамм сахара. Взбить венчиком. Добавить 100 мл варенья, соду (0,75 ч. л.), 50 мл подсолнечного масла. Взбить венчиком. Вмешать 120 грамм просеянной муки.
Форму диаметром 18 сантиметров смазать подсолнечным маслом (1 ч. л.) и посыпать мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму. Сковороду большого диаметра разогреть 3 минуты на среднем огне. Выложить форму на середину сковороды. Плотно накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума.
Готовить 25–27 минут (до сухой лучинки). Остудить и нарезать кусочками.
Пирог с яблоками, орехами и медом
Есть еще один оригинальный рецепт пирога с яблоками, в нем используются также орехи и мед. Для такого десерта потребуется сковорода диаметром не менее 25 см с толстым дном, это не даст подгореть пирогу. Также секретом успешной шарлотки на сковороде является использование специальной бумаги, она тоже помогает защитить пирог от пригорания.
Перечень продуктов для шарлотки с медом такой же, как и в предыдущем рецепте. Только нужно добавить еще 50 гр красной смородины, 2 столовые ложки меда, горсть грецких орехов, корицу и шоколад по вкусу.
Процесс приготовления
Итак, яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать дольками, измельчить орехи. Смешиваются сахар и яйца, взбиваются, после чего к ним добавляется мука с разрыхлителем, ванилин и корица. Мед смешивается с сахаром и выкладывается на дно сковороды, которое предварительно должно быть смазанным сливочным маслом. Сверху меда выкладываются яблоки и выливается тесто. На него высыпаются орехи, можно добавить замороженные ягоды, так пирог будет еще вкуснее и сочнее. Десерт должен готовиться около 60 минут, огонь при этом делается минимальным.
Готовность пирога можно узнать по тесту и яблокам — они должны карамелизироваться, благодаря меду. Когда шарлотка будет почти готова, стоя на плите, ее можно посыпать шоколадом, тогда он растает, и вкус пирога улучшится.