Шарлотка с творогом и яблоками — это не один десерт, а целый сонм разнообразных рецептов, каждый из которых может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Творог — идеальный продукт для приготовления нежнейшего теста, а если есть желание придать изделию зернистость и рассыпчатость — можно сделать такой пирог с манкой.
Поскольку многие рецепты рассчитаны на быстрое приготовление, шарлотка — идеальный вариант в случае внезапного прихода гостей. Конечно, первый опыт может занять гораздо больше времени, но, когда его будет достаточно, хозяйке не составит труда порадовать гостей и домочадцев качественно приготовленным пирогом.
Творожная шарлотка с яблоками
Простая шарлотка с творогом готовится элементарно. Ее можно испечь всего за тридцать минут, а для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- мука пшеничная — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль поваренная- одна или две щепотки;
- жирный творог — 200 г;
- разрыхлитель для теста — 12 г;
- яблоки кислых сортов — 2-3 шт.;
- масло — 25 г.
- Яйца взбиваются вместе с сахаром до состояния пены. В другой емкости хорошо размешать творог. Теперь добавить ктворожной массе пену из яиц и взбивать. Должно получиться гладкое и однородное тесто, без комочков. Добавить разрыхлитель, муку (просеивать ситечком, в процессе добавления).
- Форма смазывается с помощью сливочного масла. Теперь осталось только аккуратно вылить в нее тесто, а яблочки, вымытые и порезанные заранее, разложить наверху пирога, вкруговую. Поставить изделие в духовой шкаф, печь в течение 35-40 мин., при температуре 180 градусов.
Рецепт шарлотки в духовке
Мука 250 г.
Сахар 250 г.
Яйца и яблочки по 5 шт.
- Взбиваем яйца с сахаром до светлой пены и растворения сахара.
- Засыпаем муку и взбиваем до гладкой консистенции.
- Нарезаем на дольки обработанные яблоки.
- Смазываем формочку маслом либо застеливаем пергаментом.
- Высыпаем изначально дольки.
- Сверху равномерно выливаем тесто и, не перетряхивая, очень аккуратно убираем в духовку (170С) до готовности.
Готовность проверяем лучинкой. Если она вышла из пирога без теста, значит, пирог готов.
Шарлотка с творогом, яблоками и сметаной
Яблочно-творожная шарлотка может получиться особенно нежной, если добавить в нее немного сметаны. Ингредиенты:
- яйцо куриное — 4 шт.;
- сметана — 3 ст. ложки;
- кислые яблочки — 2 больших или 3-4 маленьких;
- сахар — 100 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- творожная масса — 200 г;
- разрыхлитель- 15 г;
- масло — 25 г (сливочное).
- Яйца взбиваются с сахаром до состояния пены. В другой емкости творожная масса перемешивается со сметаной, а после добавляется яичная. Взбить. Мука, предварительно просеянная, поэтапно добавляется в массу. При этом, не следует забыть о разрыхлителе, который поможет сделать тесто пышным. Все перемешать.
- Яблоки нарезать небольшими кусочками, тесто выложить в подготовленную формочку, а фрукты уложить поверх массы. Поместить пирог в духовой шкаф, выпекать изделие в течение 40 минут, при стандартной температуре в 180 градусов.
Классический пирог с творогом и яблоками в духовке
Простая шарлотка с творожно-яблочной начинкой на пышной основе требует минут 15 для подготовки и сборки пирога. Дальше остается лишь дождаться, когда она испечется, чтобы насладиться нежнейшим вкусом десерта.
- творог — 200 гр;
- яйца — 4 един.;
- яблоки — 2 средние;
- сахар — 150 гр;
- сметана — 3 стол. л.;
- мука — 200 гр;
- разрыхл. — 10 гр;
- слив. масло — 20 гр.
Яйца вбиваем в миску и хорошенько взбиваем с сахаром. Отдельно соединяем творог со сметаной. После смешиваем обе массы. Добавляем небольшими порциями просеянную муку. Формочку смазываем маслом. Яблоки ополаскиваем, извлекаем из них серединку, режем ломтиками. В формочку выливаем тесто, поверх выкладываем яблоки. Готовим в духовом шкафу при 180-ти градусов, по времени — 40 минут.
На заметку. По классике, для шарлотки лучше всего подходят кисло-сладкие сорта яблок.
Творожная шарлотка в мультиварке
Шарлотка с творогом прекрасно готовится в мультиварке — в том случае, если хозяйка скажет: «Я давно уже не готовлю в духовке». Набор ингредиентов такой:
- пшеничная мука высшего сорта — 300г;
- масло сливочное — 30 г;
- яблоки с кислинкой — 4-5 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- порошок молотой корицы — 4 г;
- ванилин по вкусу;
- сахарный песок — 350 г;
- творог — 400 г.
- Творог обработать в большом сите с мелкими отверстиями, чтобы придать ему больше нежности и однородности. Масса протирается через сито с помощью деревянной лопатки или обыкновенной ложки. Размягченное масло смешивают с творожной массой, досыпают часть сахарного песка вместе с корицей и ванилином. Тщательно все перемешивается.
- Подготовить яблочки, очистив их от кожицы и серединок, нарезать в произвольном порядке.Вбить в отдельную емкость яйца с добавлением к ним оставшейся части сахарного песка. Яйца взбиваются до получения пышной пены. Далее постепенно, через сито, всыпается мука — до получения однородного состава.
- Подготовить мультиварочную чашку, смазав ее маслом. Выложить на ее дно половину всех яблок и залить их одной частью массы. На нее выкладывается второй яблочный слой, который покрывают творожным составом, сверху заливая его оставшейся порцией теста. Можно приступать к выпеканию. Теперь остается только выставить мультиварку в режим «Выпечка» и запекать изделие в течение 60 минут.
Шарлотка с яблоками и творогом на кефире
Шарлотка с яблоками на кефире, да еще с творогом — изумительное лакомство. Конечно, над ним придется потрудиться, но оно стоит того. Понадобится такой список продуктов:
- сахарный песок — 250 г;
- пшеничная мука, высший сорт — 200 г;
- яйцо куриное — 3-4 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- творог — 200 г;
- яблочки кислые — 2-3 шт.;
- пищевая сода — треть чайной ложки;
- кефир — 120 мл;
- сметана — 110 г;
- разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика.
- Взять чашку, налить в нее кефир. Добавить соду, перемешать. Поставить в прохладное место на десять минут. Яйца взбить венчиком или миксером вместе с сахарным песком — как обычно, до состояния пены. Добавить подсолнечное масло (2 ст.л.) и кефир. После этого вся смесь еще раз тщательно взбивается. Насыпать в емкость пшеничную муку и небольшое количество разрыхлителя + ванилин. Вся масса еще раз хорошенько взбивается.
- Далее нужно взять еще одну чистую плошку и перемешать в ней творожную массу с сахаром, сметаной и одним яйцом. После перемешивания все взбивается.Яблочки чистятся, в этом рецепте их можно нарезать, как угодно, а далее просто добавить в основную массу, без выкладывания.
- Осталось аккуратно поместить тесто в формочку, а сверху положить творожную смесь. Теперь главное — осторожно, словно вдавливая, слегка смешать ее с тестом, без особых усилий.Выпекать в духовке, при температуре 180С в течение 45 минут.
Готовим шарлотку с яблоками в духовке по видео-рецепту Ольги Матвей
Этот яблочный пирог готовится очень быстро, а получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Кулинарный блогер Ольга Матвей рекомендует подавать к столу шарлотку вместе с мороженым. Попробуйте приготовить эту вкуснятину!
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 грамм сахара
- 230 грамм муки
- Корица
- Яблоки
А вам нравится шарлотка с яблоками? Как часто вы готовите ее себе и близким? Будет интересно прочитать ваши комментарии под этой статьей. Если заметка была для вас полезной, обязательно сохраните ее себе в закладки и поделитесь с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Рецепт творожной шарлотки с яблоками, с цедрой лимона и кардамоном
Пышная творожная шарлотка с добавлением кардамона не займет много времени, а понадобятся для нее следующие компоненты:
- мука — 300 г;
- сода — треть чайной ложки;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- кардамон — 1 ч.л.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- соль поваренная — 0,5 ч.л.;
- сахарный песок — 150 г;
- сахар ванильный — 1 ч.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 120 мл;
- большое яблоко — 2 шт.;
- сахар коричневый — 4 ст.л.;
- лимон — 1 шт. (для цедры);
- масло сливочное — 150 г.
- Духовку предварительно разогреть до 180С, муку просеять, смешать с содой и разрыхлителем теста. Всыпать все специи, указанные в рецепте, добавить соли.
- Сливочное масло размягчить, взбить его с обычным сахарным песком. Яйца по одному вводить в массу, продолжая взбивание. Далее взбитое масло смешивается с мукой. В общую емкость вливают молоко и еще раз все перемешивают — лучше всего, вручную, с помощью деревянной лопатки. Добавляют лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
- Подготовить яблоки, очистив их от кожицы и убрав сердцевинки. Тонко нарезать. Подготовить форму для выпекания: можно выстелить ее изнутри специальной пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать коричневым сахарным песком.
- В форму вылить половину массы, уложив сверху яблоки. Залить их оставшимся тестом, не забыв украсить фруктами и верхушку пирога. Печь в течение часа при температуре 180С.
Шарлотка из яблок на скорую руку – рецепт быстро и вкусно
В духовке шарлотка на скорую руку готовится быстро, получается необыкновенно воздушной и очень вкусной. Простое тесто на молоке сделает сладкий яблочный десерт сочным и нежным. Вместо разрыхлителя в рецепте можно использовать соду, гашёную уксусом.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 100 мл молока;
- 1 стакан муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2 яблока.
Этапы приготовления:
- 2 яйца вместе с 60 г или 3 столовыми ложками без горки сахара взбить в крепкую пену с помощью миксера. Влить масло и молоко, размешать.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем в яично-молочную смесь. Перемешать до однородности. По консистенции готовое тесто должно быть как густая сметана аналогично с тестом на оладьи.
- Яблоки промыть, удалить семечки, по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками и вмешать в тесто. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
- В подготовленную форму выложить тесто и выпекать в нагретой духовке при 180 градусах 30-35 минут или до румяной корочки. Готовность определить деревянной палочкой или зубочисткой.
Пирог остудить перед подачей. Подавать сочную выпечку с шариком мороженого или с домашним молочным коктейлем.
Пирог с яблоками и творогом слоями
Шарлотка с яблоком и творогом может быть приготовлена и в виде аппетитного слоистого пирога, а творожное тесто в этом случае получается удивительно мягким. Понадобится такой набор продуктов:
- пшеничная мука — 200г;
- творожная масса — 600 г;
- кислые яблоки — 5 шт.;
- уксус — 10 мл;
- яйцо куриное — 7 шт.;
- масло сливочное — 250 г;
- пищевая сода — 4 г;
- сахарный песок — 600 г.
- Размягченное масло смешать с 200 г сахарного песка взбить таким образом, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.Творожную массу размягчить через сито, аккуратно проталкивая деревянной лопаточкой или обыкновенной ложкой. Смешать все воедино, добавив также 200 г песка.
- Отделить у яиц белки от желтков. Белки смешать со 100 г сахара, а оставшиеся 100 г добавить в желтки. Белки взбить.
- Желтки смешать с масляной массой, вымешать вручную. Добавлять постепенно белки, с постепенным вымешиванием до однородности. Всыпать в тесто гашеную соду, добавить муку — также поэтапно, путем просеивания через сито. Вымесить.
- Яблоки вымыть, порезать на дольки, подготовить форму для запекания. На дно формы выложить треть фруктов залить тестом — и так поочередно, пока не закончатся компоненты. Лучше, если на верхушке пирога останется слой яблочек, который можно аккуратно распределить по всей площади. Пирог выпекать в течение часа при температуре 180 о С.
Рецепт творожной шарлотки с яблоками и манкой
Диетическая шарлотка с творогом может быть приготовлена и без муки. Вместо нее берется манная крупа. В целом, понадобятся такие ингредиенты:
- крупа манка — 200 г;
- творожная масса — 350 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сметана — 100г;
- кислые яблоки — 2-3 шт.;
- сахарный песок — 300 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- сахар ванильный — 1,5 г;
- масло сливочное — 30 г (для обработки формы).
- Духовку можно подготовить заранее, включив ее разогреться до 200 о С, а когда наступит время для выпекания, температура убавляется до необходимых 180 о С. Также заранее готовится и форма: ее выстилают специальной пергаментной бумагой и смазывают сливочным маслом.
- Яблоки режут в произвольном порядке, обычно, небольшими кусочками. У яиц белки отделяют от желтков. Понадобятся три разных емкости.
- Творог разминается в первой емкости, вместе со сметаной, до получения однородной массы. Лучше всего это получится сделать с помощью обыкновенной вилки.
- Желтки обрабатываются во второй емкости: берут половину всего сахарного песка и ванилин и смешивают с ними — так, чтобы масса из желтой приобрела белый цвет. Вымешивать до полного растворения кристалликов сахара. Теперь всыпать в манку разрыхлитель и перемешать.
- Третья емкость будет использоваться для взбивания белков — тоже с сахаром, который остался. Белки взбиваются до получения белой пены.
- Теперь настал ответственный момент: все компоненты нужно соединить вместе. В первую очередь творожная масса соединяется с яичными желтками и манкой. Все перемешивается. Влить белки, аккуратно смешать. Добавить яблоки. Влить тесто в форму, поставить в духовку, выпекать в течение 50 минут при температуре в 180 о С.
Классическая творожная шарлотка
Ингредиенты
- 300 г творога;
- несколько капель 9% уксуса;
- четыре яйца;
- сода пищевая;
- 100 г муки;
- сахар – полтора стакана;
- масло сливочное – ¾ пачки;
- три крупных яблока.
Способ приготовления
- Отсыпаем треть сахара и растираем его с мягким маслом, пока сахар не растворится полнотью.
- Добавляем еще столько же сахара и творог. Продолжаем растирать до пастообразного состояния.
- Белки отделяем от желтков. Всыпаем в белки 50 г сахара и взбиваем их до плотной пены. Желтки перетираем с таким же количеством сахара.
- Вводим желтки в творожную массу и перемешиваем. Затем сюда же добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем.
- Добавляем постепенно муку и гашеную соду и вымешиваем достаточно густое тесто.
- Очищенные яблоки нарезаем меленькими кусочками и добавляем в творожное тесто. Перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее творожно-яблочное тесто. Выпекаем шарлотку на протяжении 35 минут при 180 С. Готовую шарлотку вынимаем из формы и нарезаем ломтями. Подавайте выпечку с горячими или прохладительными напитками.
Цветаевский творожный пирог
Цветаевскую шарлотку с яблоками тоже готовят с творогом. Именно это делает ее вкус мягким, нежным и воздушным. Сам процесс приготовления займет около полутора часов, а для удобства следует заранее разделить между собой процессы приготовления теста и творожной заливки. Для теста понадобятся:
- мука — 300 г;
- сахар — 100 г;
- сметана — 4 ложки (столовые);
- сливочное масло — 150 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Для заливки нужны:
- сметана — 200 г;
- мука — 2 ст.л;
- творожная масса — 200г;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 1-2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
- лимон — половинка.
- Муку просеять через сито, добавить к ней сахарный песок, разрыхлитель для теста, сметану и сливочное масло, которое следует заранее размягчить. Хорошо вымешать. Тесто должно иметь однородную и эластичную структуру. Сформировать из него плоскую лепешку и ненадолго поместить в холодильник, всего на полчаса.
- Пока тесто остывает, готовим заливку, протирая творожную массу через то же самое сито. Далее ингредиенты соединяются в одной емкости. Все вымешивается.
- Яблоки очистить от кожуры и серединок, разрезать на маленькие кусочки. Если они оказались недостаточно кислыми, их слегка сбрызгивают соком лимона. Также сок поможет им сохранить свой первоначальный цвет и не потемнеть.
- Спустя полчаса тесто вынимается из холодильника. Его следует раскатать в форме равномерного пласта и выложить в форму для выпекания, аккуратно оформляя бортики. Далее нужно выложить яблоки и залить их творожной начинкой. Выпекать при температуре 180 о С в течение 50 минут.
- При выпекании изделий в духовке ее рекомендуется всегда заранее разогревать, чтобы потом не приходилось долго ждать. Не во всех рецептах, которые можно найти в интернете, указывается, что муку, даже высшего сорта, нужно просеивать через сито. Делать это необходимо всегда, чтобы избежать появления комочков в процессе замешивания теста.
- В процессе выпечки, после появления у пирога красноватой корочки, проверяют его готовность — либо с помощью спички, либо зубочисткой, потому что духовка у каждой плиты работает по-разному. Если палочка выходит из шарлотки свободно, и на ней не остается кусочков теста — пирог готов.
Рецептов творожных шарлоток очень много. Каждый из них — совершенно особенный и заслуживает внимания, а благодаря экспериментам талантливых хозяек мы имеем возможность приготовить любое изделие на основании несложных технологий, проверенных временем.
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки с корицей
Пожалуй, яблоки и корица это самой удачное сочетание по вкусу и запаху. Приготовив такую шарлотку, вы наполните дом ароматом тепла и уюта, и на вкус такая шарлотка просто великолепна. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Мука – 180-200 г
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 140-150 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- В миску с высокими бортиками разбейте три яйца, немного их присолите, а затем добавьте 150 грамм сахарного песка. Возьмите миксер и хорошо взбейте яйца с сахаром на средней мощности до образования крепкой пены.
- Возьмите еще одну миску или глубокую тарелку и, используя сито, просейте муку. Используя просеянную муку, вы забудете, что такое комочки в тесте, а ваша выпечка всегда будет нежной, хорошо подниматься и пропекаться.
- Постепенно, небольшими порциями добавьте муку к яичной смеси. Внимательно следите за консистенцией получающегося теста. Она должна иметь консистенцию сметаны (ни густая и не жидкая). Вполне может получиться так, что вы израсходуете муки меньше, чем указано в рецепте.
- Также не забудьте добавить в тесто соду (предварительно ее можно погасить лимонным соком или уксусом).
- Вымытые яблоки немного обсушите и очистите от кожуры. Аккуратно удалите семена, а саму мякоть яблока нарежьте мелкими кубиками.
- Всыпьте к яблокам столовую ложку корицы и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки яблок смогли пропитаться ароматной пряностью.
- Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее нужно разогреть до 190-200 градусов.
- Пока духовка разогревается, перелейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки половину теста. Сверху выложите яблоки с корицей и залейте оставшейся частью теста.
- Поставьте форму для выпечки на противень и отправьте его в духовку. Шарлотка печется в среднем 45-50 минут, проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если проколов пирог, она остается сухой, значит, шарлотка готова и можно ставить чайник.
Приятного вам аппетита!