Кто-то из читателей моего блога спрашивал про то, как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде очень вкусный как в столовой советских времён.
Рецептов гуляша существует очень много, и каждая хозяйка готовит его по-своему. И все же, до сих пор вспоминаются многие столовые, работающие еще при СССР – это блюдо готовили особым образом – вкусно и не жирно.
Входил гуляш и в меню детских садиков, поэтому для вчерашних малышей он ассоциируется с детскими годами. Рецепт гуляша с подливкой простой, а получается все очень вкусно. Да и на гарнир можно подать все, что душа желает – макароны, картошку, гречку, рис.
Я расскажу о нескольких вариантов приготовления. Давайте уже готовить вместе.
Гуляш из свинины с подливкой – пошаговый рецепт на сковороде
Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Всего скорее можно его назвать классическим или традиционным. Но это, что касательно нашей страны, так как настоящий к нам пришёл из Европы, из Венгрии.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- около полукилограмма свинины;
- маленький или половинка большого болгарского перца;
- по два помидора и лука;
- одна небольшая морковка;
- три зубчика свежего чеснока и щепотку сушеного;
- паприка, базилик, черный молотый перец, розмарин;
- два лавровых листика;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Мясо нарезаю небольшими кусочками и кладу в глубокую сковороду в масло, которое заранее разогрела.
- Нарезаю мелко лук.
- Когда мясо обжарилось, добавляю лук, перемешиваю все и на сильном огне обжариваю, пока не появится золотистый цвет.
- Натираю на крупной терке морковь.
- Вижу, что лук стал золотистым, и добавляю к свинине морковь. Тщательно мешаю.
- Когда морковка стала мягкой, в ход идёт болгарский перец, который уже мелко нарезан. Все перемешиваю и обжариваю еще совсем чуть-чуть.
- Солю, перчу, кладу по щепотке розмарина и базилика. Всыпаю столовую ложечку паприки. И вновь вымешиваю.
- Затем мелко нарезанный чесночок и снова мешаю.
- Доливаю воду – чтобы мясо было покрыто полностью.
- В сковородку с мясом вкладываю два листика лавра и щепотку сушеного чеснока. По желанию можно добавить еще дольку свежего измельченного чесночка, но не обязательно.
- Очистить и нарезать помидоры. Приобщить к мясу. Также я могу накинуть и приправы к мясу – выбирать можно любую.
Все перемешать. Когда вода закипает, огонь убавляю и накрываю крышкой. Так надо томить блюдо полчаса. Пробую мясо – оно должно быть мягким. Выключаю огонь и даю постоять минут десять.
Вот такой пошаговый рецепт гуляша из свинины представляю на суд читателей.
Гуляш из свинины со сметаной
Вкусный рецепт гуляша из свинины получается в компании со сметаной. Мясо очень нежное, сочное и тающее во рту. А картофель дополняет блюдо, делая его сытнее.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец зеленый — 3 шт.
- Картофель — 500 г
- Свиной жир — 4 ст.л. для жарки
- Красный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 листика
- Перец горошком — 5 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сметана — 1 ст.
Пошаговое приготовление гуляша из свинины со сметаной:
- Мясо помойте, срежьте все излишки и нарежьте крупными кусочками.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кусками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
- Зеленый перец очистите от семян и нарежьте кружочками.
- Помидоры нарежьте дольками на 4 части.
- В сковороде растопите свиной жир и обжарьте на большом огне мясо до золотистости.
- Добавьте лук и пассируйте до прозрачности.
- Добавьте молотый красный перец и перемешайте.
- Выложите все подготовленные овощи и влейте 2 ст. холодной воды.
- Закипятите и приправьте всеми специями.
- Варите почти до готовности.
- В конце готовки добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите еще 5 минут и подавайте в горячем виде.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой как в столовой
Иногда хочется приготовить чего-нибудь эдакого, чтобы вспомнить советское время, когда время от времени приходилось питаться в столовых.
О, чудо! Там тоже можно было выбрать гуляш из свинины. Как же приготовить это блюдо, дабы поностальгировать по вкусу детства и юности?
Мне для этого понадобятся такие продукты:
- полкило свинины;
- по одной морковке и луковице;
- чайная ложка томатной пасты и столовая – муки;
- один лавровый листочек;
- три горошинки перца, соль по вкусу;
- при желании можно добавить столовую ложку сметаны.
Традиционный гуляш готовлю в такой последовательности:
Мясо промываю в холодной воде и нарезаю маленькими кусочками.
Морковку натереть на терке, а лук очень мелко нарезать.
Наливаю немножко масла на сковороду, разогреваю и обжариваю свинину. Если нет желания жарить, можно влить немножко воды и тушить с луком и морковкой минут пятнадцать на медленном огне.
Теперь пришло время добавить стакан воды, чтобы мясо было прикрыто бульоном. Если кто любит подливку, то можно полтора стакана. Но тогда и муки необходимо немножко больше – не одну, а полторы столовых ложки.
На медленном огне тушу под крышкой до готовности – примерно час. За десять минут до окончания времени добавляю перец и лаврушку.
Солю мясо по вкусу. Наливаю ½ стакана воды, добавляю туда чайную ложку томатной пасты и муку (в зависимости от количества воды, влитой ранее). Хорошо перемешиваю с помощью вилки, чтобы не образовывались комочки.
Теперь, все время помешивая, перекладываю смесь в мясо. Тушу еще минут десять. За это время подливка загустеет. Если же она получилась очень густой, можно разбавить немножко кипяченой водой.
Приятного аппетита!
Советую: 10 рецептов сочного и мягкого шашлыка из свинины!
Гуляш из свинины и шампиньонов с подливкой
- грибы — 0,4 кг.
- мясо — 0,7 кг.
- чесночные дольки — 4 шт.
- томатная паста — 40 гр.
- лук — 2 шт.
- соль, прованские травы, перчик смолотый
- вода — по факту
Гуляш из свинины можно сделать с грибами и одновременно с подливкой. Блюдо покорит сердца домочадцев!
1. Вымойте грибочки, отрежьте 1 мм. от края ножек (обветренная часть). Нашинкуйте пластинами вдоль.
2. Подготовьте казан либо толстодонную сковородку с высокими стенками. Налейте масло, прожарьте шампиньоны до потери объёма и полной готовности.
3. Мясо порубите брусками или кубиками, но не мельчите слишком сильно. Грибы уже подрумянились, достаньте их. В сковородку подлейте масло и киньте свинину обжариваться на большой мощности до корочки.
4. Затем убавьте мощность, подвиньте мясо на одну сторону посуды. Рядом поместите на жарку порубленный лук с зеленью, пряностями и раздавленным чесноком. Жарьте и мешайте до готовности.
5. Лопаткой соедините все компоненты сковородки. Введите томатную пасту, соль, смолотый перчик. Потомите 3 минуты и залейте водой. Тушите на средних показателях 10 минут.
6. Спустя это время введите грибочки, прикройте, убавьте конфорку до минимального показателя. Засеките 45—60 минут и выключайте.
Ещё одна простая рецептура, как приготовить лучший гуляш из свинины с подливкой и грибами.
Гуляш из свинины – рецепт в мультиварке
«Фишка» приготовления такого гуляша – применение мультиварки. Я напишу самый простой рецепт, при использовании которого не нужно ничего обжаривать, закладывать по очереди продукты и даже перемешивать. Масло надо, но очень мало, для вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- чуть больше полкилограмма свинины;
- 80 г лука;
- 30 г масла;
- 50 г морковки;
- 15 г томата;
- полторы ч. л. муки;
- вода горячая.
Я готовлю так:
- Для начала мелко режу лук. Маслом смазываю донышко мультиварки. На него насыпаю лук. Свинину я заранее помыла и порезала кубиками либо брусочками. Ее выкладываю на лук, сверху посыпаю нарезанной или натертой морковкой.
- Добавляю горячую воду. Необходимо, чтобы она доходила до верхнего уровня продуктов. Сразу же накрываю мультиварку, выставляю режим тушения на час и еще десять минуток. Свинине этого времени хватит.
- Теперь мне нужно смешать в небольшой мисочке муку, томатную пасту, 90 мл воды и добавить сюда соль. Ставлю ее в микроволновку и немного подогреваю.
- Незадолго до того, как время тушения должно закончиться, надо проверить готовность свинины, размешать ее с овощами и добавить заправку для подливы. Накрыть крышкой.
- Выключаю мультиварку спустя десять минут тушения.
Сколько именно будет готовиться блюдо, а также выбор соответствующей программы будет зависеть от прибора. Если в нем есть функция скороварки, то процесс приготовления сократится до тридцати минут.
Вкусный гуляш из свинины со сметанной подливкой в мультиварке
Всегда говорю о том, что данная техника наша «палочка выручалочка». Убедилась не раз на личном опыте! Сейчас мы рассмотрим рецепт, с помощью которого можно приготовить свиной гуляш, но со сметаной. При этом значительно сэкономить время, используя мультиварку.
Состав:
- Свиная мякоть — 700 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 100 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 250 миллилитров
Порядок работы:
В ёмкость для мультиварки линуть растительного масла. Поставить ёмкость нагреваться во включенную мультиварку на режим «жарка»
Тем временем, нарезать лук кубиками любого размера. Высыпать его в теперь уже нагретое масло. Слегка обжарить, периодически перемешивая
Очистить среднюю морковь, натереть её на крупной тёрке. Здесь выбор за вами. Положить ее к луку, для обжаривания.
При обжаривании крышку мультиварки можно закрыть
Слегка оботрите салфетками от излишков влаги мясо. Нарежьте кусочками нужного для вас размера
Сложите свинину к овощной обжарке. Продлите данный режим жарки ещё на 10 минут. Обязательно хорошо перемешайте полученную массу
Как только все хорошо обжарилось, равномерно рассыпьте на массу муку и перец. Тщательно перемешайте и продолжите жарку еще на две – три минуты
Теперь можно выложить необходимое количество сметаны. Посолить по своему вкусу, перемешать
Вылить стакан горячей кипяченой воды. Перемешать для равномерного распределения ингредиентов
Закрыть крышку нашей чудо – техники. Установить режим «Тушение» на 1 час, при температуре 100 градусов
Вы не торопясь успеете подготовить нужный для вас гарнир. Как только прозвучит сигнал о готовности, можно смело всех приглашать за стол!
Приятного аппетита!
Простой рецепт свиного гуляша, как в детском саду
Несмотря на то, что свинину принято считать очень тяжелой едой для ребенка, допускается ее использование в детском рационе. Только нужно выбрать нежирные кусочки.
Классический гуляш из свинины как в детском саду готовится не очень сложно. В нем не будет много специй и овощей.
Ингредиенты:
- 600 грамм свиной мякоти;
- по 15 г муки, пасты и подсолнечного масла;
- одна небольшая луковичка (около 80 г) и такая же морковка;
- 0,5 ч.л. соли;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Когда я готовила гуляш своему маленькому ребенку, я сразу начинала тушить мясо. Ребенок подрос, теперь кусочки можно и обжарить.
Для начала мою свинину, убираю сало и жир, нарезаю небольшими кубиками. Выкладываю на сковородку, на которой уже есть масло, обжариваю либо (если готовлю для малышей) сразу вливаю две ложки воды.
- Заранее нарезаю лук и добавляю его буквально через пару минут после того, как начала жарить мясо. Еще через несколько минут туда же нужно ввести натертую морковь. Теперь все размешиваю, обжариваю или тушу (опять-таки, в зависимости от возраста ребенка) не менее получаса.
Несмотря на то, что свинина готовится быстрее говядины, надо проверить мясо на сковороде – оно должно размягчиться. Добавляю томат и соль. После этого ввести муку, которая разведена в оставшейся водичке.
- Гуляш должен закипеть на сильном огне. Затем огонь убавляю и продолжаю тушить пятнадцать минут. Каждый кусочек должен пропитаться подливкой и солью – таким образом свинина покажет свой вкус.
Это блюдо я подаю ребенку с картофельным пюре, гречневой кашей, овощами или рисом. Кстати, если ваш малыш не отворачивается от зелени и чеснока, эти ингредиенты можно добавить в гуляш, делая вкус более ярким и разнообразным.
Все получилось очень вкусно – пальчики оближешь!
Вкусный гуляш из свинины с подливкой – рецепт без томатной пасты и сметаны
Это овощной вариант легкого гуляша, который можно предлагать даже малышам. Я не добавляю сюда томат (или пасту) и сметану. Соус готовлю без муки, но беру много овощей – они сочные и полезные.
Подаю такой гуляш с картошкой и любой крупой. Свинина подойдет нежирная. Масло берется любое, его потребуется очень мало.
Ингредиенты:
- 350 г свинины;
- по 50 г лука и перца;
- небольшая морковка;
- 25 мл масла;
- долечка чеснока;
- соль;
- 300 мл воды либо овощного бульона.
Рецепт:
- Лук и чеснок измельчаю и обжариваю на масле. Добавляю мясо сразу же, как появляется приятный аромат. Свинину я нарезала заранее, кусочки произвольные. Готовлю ее с луком до тех пор, пока не выпарится сок.
- В это время режу перчик и морковку – как можно мельче. Если нет желания резать морковку, можно воспользоваться теркой.
Размешиваю еще раз мясо и лук, засыпаю подготовленными овощами и заливаю кипятком. Вместо воды можно взять овощной бульон. Накрыть сковороду крышкой. Тушу такой гуляш минут сорок, можно и час. Все будет зависеть от качества мяса и его величины.
Спустя час гуляш солю и размешиваю. Даю минут 5-7, чтобы каждый кусочек успел пропитаться. Посыпаю зеленью.
Как приготовить гуляш из свинины на сковороде, чтобы мясо было мягким и сочным
Такой вкусный гуляш я готовлю на сковородке, не прибегая к «помощи» кастрюли или казана. А мяско получается совершенно мягким и сочным.
Для приготовления мне понадобится:
- 500 грамм свинины;
- две головки лука;
- одна морковка;
- столовая ложечка муки и три – кетчупа;
- пару лавровых листиков;
- соль и перец;
- растительное масло.
Как приготовить блюдо?
- Промываю кусочек свинины, очищаю от прожилок и жира, нарезаю маленькими кусочками.
- В сковородку наливаю растительное масло и разогреваю ее.
- В масло выкладываю мясо и обжариваю его минут семь.
- Параллельно с этим натираю морковку и мелко режу лук.
- В обжаренное мясо приобщаю лук и морковь, все перемешиваю и жарю, все время помешивая.
- Пришло время добавить перец, соль и муку. Опять перемешиваю и обжариваю пять минут.
- Вливаю кетчуп – любой, какой нравится – острый или нежный. Снова перемешиваю.
- В гуляш вливаю около трех стаканов воды – чтобы она покрыла мясо.
- Далее лавровый лист и тушу под крышкой до готовности около часа.
Блюдо получается мягким, вкусным и очень ароматным.
Видео рецепт гуляша из свинины
Если, что-то не понятно в письменном описании рецептов, то видео уж точно должно вам помочь с приготовлением этого вкусного, сочного и ароматного блюда. Успехов вам.
Приятного аппетита!
Какой рецепт бы вам не приглянулся из этой подборки, советую все же попробовать каждый. Ну, во-первых, это не сложно, во-вторых, очень вкусно, и, наконец, какое разнообразие для семейных обедов или ужинов.
Особенно блюдо понравится мужчинам, не буду утверждать, что всем, но многим точно. Чем не повод доставить пусть такую маленькую, ну радость своим любимым. Готовьте с душой, и это не останется ни замеченным.
Хорошего настроения и удачных дней!
Автор публикации
не в сети 2 года
Гуляш из свинины в казане с картошкой
Несмотря на то, что сам по себе гуляш – венгерское блюдо, в русской культуре, правда, в несколько измененном виде, он тоже прижился и стал весьма популярным. Его готовят как на любой обычный ужин, так и для праздничного стола.
Я расскажу, как приготовить гуляш с картошкой.
Понадобится:
- по килограмму свиного окорока и картофеля;
- одно куриной яйцо;
- большая луковичка и средняя морковка;
- ½ стакана теплого молока;
- кусочек сливочного масла;
- три ложки масла;
- один небольшой маринованный огурец;
- две ложки муки;
- шесть стаканов воды;
- тмин, соль, перец, зелень – по вкусу.
Сначала я все подготавливаю:
Мою и чищу овощи. Свиной окорок промываю в воде и режу соломкой. Лук режу тоненькими полукольцами, морковь тру на крупной терке, а огурец измельчаю мелкими кубиками.
Теперь можно приступать к приготовлению блюда.
- В кастрюлю кладу очищенный картофель, наливаю литр воды – так, чтобы овощи были скрыты примерно на пару сантиметров. Солю и ставлю на плиту. Варить как на пюре – после того, как вода закипит варить примерно 25 минут.
- Одновременно с этим ставлю на плиту глубокий казан, налив в него растительное масло. Когда оно раскалится, добавляю лук и жарю его до образования золотистого цвета корочки, потом кладу морковь и продолжаю жарить.
- Через три минутки можно добавить и окорок. Жарю на сильном огне. Все время помешиваю, пока мясо не станет более белым.
- Пришло время добавлять тмин, соль, зелень и перец, а также – стакан воды. Закрываю крышку и убавляю огонь. Тушу двадцать минут.
- После этого понемногу всыпаю муку, все время помешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаю стакан горячей воды и продолжаю тушить на небольшом огне, пока не закипит. Выключаю плиту, закрываю крышкой – подлива должна настояться.
- Снимаю картошку с плиты и сливаю воду, но не до конца – оставить на дне пару сантиметров жидкости. Разбиваю туда куриное яйцо, добавить сливочное масло и влить теплое молоко. Разминаю картошку, пока не исчезнут комочки – пюре готово.
Каждому члену семьи понравится картофель, который полит сверху гуляшом из свиного окорока. Готовить это блюдо легко, а итог восхитит всех.
Вместо мятой или толчёной можно приготовить картошку по-деревенски в духовке.
Гуляш из свинины
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Томатная паста – 3-4 ст.л.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Специи
- Соль, чёрный перец
Приготовление:
1. Нарезаем свинину средними кусками 3 х 4 см. Складываем кусочки нарезанного мяса в тарелку.
2. Солим, перчим. Перемешиваем всё руками.
3. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на огне чуть выше среднего.
4. В разогретое сковороду выкладываем мясо, не забывая периодически помешивать его.
5. Когда мясо немного обжарится со всех сторон, оно как бы станет серым, добавляем воду так,
чтобы она покрывала мясо больше чем наполовину.
6. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо 30-35 минут.
Пока мясо тушится готовим овощи.
7. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем.
8. Нарезаем лук.
9. Отправляем его на разогретую сковороду. Обжариваем. (2-3 минуты)
10. Тем временем натираем на крупной тёрке морковь и отправляем её сразу же к луку. Перемешиваем. Продолжаем жарить (2-3 минуты)
11. Мелко нарезаем сладкий болгарский перец и тоже отправляем в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Не пережаривайте, они ещё будут у вас тушиться с мясом. Скорость обжаривания зависит от многих факторов, от плиты, сковороды, нарезки.
12. Когда овощи потушатся, станут более мягче, добавим томатную пасту, всё перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
13. Берём кастрюлю, наливаем туда 4 стакана воды и кипятим. Когда вода закипит добавляем туда мясо.
14. Помешали мясо и вкладываем овощи. Всё перемешиваем. Варим ещё 10-15 минут.
15. Пока гуляш варится, солим его, добавляем приправы. Можете добавить приправу для гуляша или универсальную приправу с овощами и специями, или другие любимые вами приправы.
16. Посыпаем чёрным молотым перцем. Ещё лучше, если вы посыпите его прямо из перечной мельницы, это придаст больший аромат. Добавим мелко нарезанный чеснок.
17. Прикрываем кастрюлю крышкой и занимаемся мукой.
18. Берём кружку 200-250 г., всыпаем 2 ложки муки, очень хорошо размешиваем, чтобы не было комков.
19. Вливаем разведённую муку в гуляш, небольшими порциями, постоянно помешивая.
20. Закрываем крышкой и выключаем плиту. Отставьте в сторону и дайте постоять немного, чтобы гуляш настоялся.
Ну вот, наш гуляш готов.
Выкладываем гарнир, у нас макароны, сверху накладываем гуляш, добавляем зелёный горошек.
Красиво. Аппетитно.
Приятного аппетита!
Самый вкусный свиной гуляш в сметанном соусе
Хочу рассказать еще об одном варианте приготовления свиного гуляша. Это очень простой рецепт. Дома я его готовлю, затрачивая на это действо всего один час.
На четыре порции понадобится:
- 700 г свинины;
- по две столовые ложки 20%-ой сметаны и пшеничной муки;
- три столовых ложки измельченных помидоров в собственном соку;
- щепотка соли, немножко молотого черного перца;
- одна луковица;
- стакан воды.
Вот как блюдо готовится пошагово:
Шаг-1. Для начала я нарезаю и обжариваю лук. Добавляю заранее нарезанный свиной гуляш и щепоточку соли. Все жарю около десяти минут.
Шаг-2. Добавляю воду и томаты. Тушу минут сорок.
Шаг-3. Для соуса кладу в блюдо сметану, хорошо перемешиваю и насыпаю муку. Мешаю снова и потом перец – если есть желание.
Будет очень вкусно, если этот гуляш есть с макаронами.
В сметанном соусе
Сметанная подливка сделает блюдо более нежным, но не стоит забывать, что сметана повышает его калорийность.
- свинина — 500гр;
- помидор;
- бульон — 500мл;
- лук – 2;
- сметана — 200гр;
- мука;
- масло;
- специи и соль.
Как и в предыдущих вариантах, подготовить мясо, нарезав маленькими ломтиками. Сложить в одну емкость и перемешать с подготовленными специями и солью, оставив пропитаться на треть часа.
Пока мясо маринуется, нарезать лучок тонкими колечками. Помидор опустить на пару минут в крутой кипяток, а после охладить ледяной водой. Такая подготовка облегчает снятие шкурки с томата, чтобы блюдо было максимально мягким и нежным. Очищенный плод мелко нарезать.
В первую очередь обжарить лучок в течение нескольких минут, добавить мясные ломтики и продолжить жарить еще с четверть часа. Теперь можно добавить помидор, и спустя несколько минут влить полстакана воды, оставить тушиться еще на полчаса.
Спустя это время бульончик слить в отдельную емкость.
Приготовить соус: из расчета 1 столовая ложка муки на 1 стакан бульона рассчитать количество муки. Сначала обжарить немного муки. Так как она быстро поджаривается, ее нужно постоянно помешивать. Когда начнет немного желтеть, влить рассчитанное количество бульона и тщательно размешать до растворения комочков. Полученный соус добавить к мясу, и сразу выложить сметану. Продолжать готовку на тихом огне не более 15 минут, постоянно помешивая, чтобы молочный продукт не сварился.
Гуляш из свинины с подливкой – рецепт в духовке
Чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом, я готовлю это блюдо. Гарнир к нему предлагаю картофельное пюре или отварной рис. Мясо в белой подливе ароматное и нежное, понравится детям и взрослым.
Для приготовления мне понадобятся следующие ингредиенты:
- примерно килограмм и двести грамм мякоти свинины;
- 200 г сметаны и майонез;
- пол-лимона;
- полторы луковицы;
- 60 г воды;
- 20 г пшеничной муки;
- два листика лавра;
- две столовые ложки соевого соуса;
- растительное масло, сушеные специи, чеснок, петрушка и перец.
Готовлю блюдо так:
- Мякоть свинины промываю под холодной водой и нарезаю порционными ломтиками.
- Луковицы нарезаю полукольцами – как можно тоньше.
- Заранее раскаляю глубокую сковородку, на нее наливаю масло и выкладывают мясо с луком. Всё надо обжарить на сильном огне, пока мясные кусочки не подрумянятся. Надо перемешивать, чтобы не пригорало.
- Перекладываю свинину в керамическую форму для запекания, присыпаю кусочки мукой, солю, хорошо перемешиваю.
- Во отдельной кастрюльке готовлю подливу. Смешиваю петрушку, сушеный чеснок и черный молотый перец. Приправы я беру по вкусу, ориентировочно по одной столовой ложке.
- Добавляю майонез и сметану. Солю и вливаю сок 1/3 лимона и соевый соус. Ингредиенты перемешиваю достаточно тщательно.
- Такой подливой теперь надо залить свинину в керамической форме и размешать.
- Устанавливаю температуру в духовке на 180 градусов, хорошо ее разогреваю и ставлю туда эту емкость. Готовлю гуляш час.
- Вытаскиваю из духовки блюдо, добавляю лавровые листья и ставлю в духовку еще на три четверти часа. Жар уменьшаю до 150 градусов.
После того, как блюдо приготовилось, даю ему настояться примерно полчаса, а листья лаврушки вынимаю.
Очень вкусно: картошка тушеная с мясом — 8 лучших рецептов!
Оригинальный гуляш из свинины с ананасом
Данный рецепт подойдет для всех, кто любит сочетание мяса и ананаса. Это больше праздничное блюдо, оно очень красивое, аппетитное и при этом необычное, оригинальное.
Для приготовления понадобятся:
- Килограмм свинины (любая часть, но без кости);
- Банка консервированных ананасов (можно брать, как колечки, но их придется порезать, так и готовые порубленные дольки);
- Апельсин (понадобится сок) или сок из банки, в котором консервировался ананас – 2-3 ложки;
- Пару головок репчатого лука;
- Молотый перец и соль;
- Сушеный орегано – щепотку;
- Муки 2-3 ложки;
- Соевый соус (классический или чесночный) – 3-4 ложки;
- Масло растительное или оливковое для обжаривания;
- Кипяток.
Как готовить гуляш со свининой и ананасом
— Свинину моем, просушиваем, режем на произвольные не слишком большие части.
— Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем свинину, пока она не станет приятного золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня, перекладываем в утятницу или какую-то другую посуду, в которой будете тушить свой гуляш.
— Заливаем мясо до половины кипятком, закрываем крышкой и даем так постоять около двадцати или тридцати минут.
Внимание! Все последующие время готовки, следите, чтобы воды в емкости с мясом было столько, сколько вы залили изначально. Как только уровень жидкости снижается, это будет происходить, так как она при кипении испаряется, подливайте в утятницу воду снова.
— Отдельно в сковороде пассируйте по полуготовности порезанный, как вам нравится, лук. Я обычно овощи жарю на масле, оставшемся от мяса, так получается намного вкуснее и ароматнее.
— Добавьте лучок к своей свинине, перемешайте продукты, поставьте их на средний огонь, накройте крышкой и томите минут десять вместе.
— Пока указанные ингредиенты томятся на плите, смешайте в отдельной посуде сок апельсина или 3-4 ложки сока, в котором консервировался ананас, соевый соус, муку, приправы, соль. В этой смеши не должно быть мучных комочков, заправка должна быть однородная, а по густоте должна напоминать жидкую сметану.
— 3-4 колечка ананасов или треть банки с кусочками без сока отправляйте в утятницу к мясу с луком. Поперчите все, посолите по своему вкусу, добавьте орегано, перемешиваем, оставляем тушиться на полчаса.
— Минут за пять до готовности блюда, влейте в продукты свой соус, перемешайте, накройте крышкой.
Наша вкуснятина готова! Осталось переложить гуляш в красивую тарелку и оформить подачу зеленью.