Кефирное тесто – одно из самых воздушных и универсальных, идеально гармонирует с таким видом начинки для пирогов, как картофель.
Различные рецепты пирогов – заливные, открытые, закрытые, вкусны каждый по-своему, а картофель также подойдёт и жареный и сырой и варёный.
Достоинство кефирного теста в пирогах в том, что оно не кажется сухим, или плотным, соответственно и начинку нет нужды делать излишне сочной.
А что до универсальности картофеля, в качестве начинки, то он одинаково вкусен и с жареным луком, и с печенью, и с мясом.
Пирог с картошкой на кефире – основные принципы приготовления
• Для пирогов из теста, замешанного на кефире, лучше всего подойдёт белая мука, которую обязательно следует пересеять через редкое сито.
• Кефир подойдёт любой, в независимости от жирности, получится тесто и на «крутой» простокваше, но более пышными получаются пироги на кислом, «низкопроцентном» кефире.
• Кисломолочный продукт лучше всего добавлять тёплым, поэтому стоит его заранее выложить из холодильника или подогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.
• Яйца, перед добавлением в тесто, сначала слегка взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.
• Соду, разрыхлитель или распущенные в молоке дрожжи добавляют в кефир и дают немного постоять и только потом добавляют остальные ингредиенты.
• Картофель лучше всего брать немолодой.
Пирог с картофелем, сыром и грибами
Для того чтобы приготовить пирог с картофелем, сыром и грибами, потребуется взять:
- 1 1/2 стакана муки,
- 300 г шампиньонов,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 яйца,
- 10 г зелени петрушки,
- 60 мл растительного масла,
- 125 мл молока,
- соль, черный молотый перец,
- 100 г твердого сыра.
Муку смешать с разрыхлителем, вбить яйца, взбить венчиком. В процессе взбивания постепенно ввести в тесто масло, подогретое молоко, тертый сыр, соль и перец.
Грибы очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками и поджарить на сковороде с частью масла.
Чеснок почистить и мелко порубить ножом.
Петрушку помыть, и мелко нарезать.
Картошку отварить до полуготовности. Нарезать картофель ломтиками.
Добавить грибы в тесто и перемешать до однородной массы.
Картофель выложить ровно в смазанную маслом чашу мультиварки и залить тестом с грибами, готовить в режиме «Выпечка» 1 ч.
Готовый пирог оставить в мультиварке на 10-15 мин. Затем выложить его на блюдо, нарезать и подать к столу. Можно сверху полить сметаной и украсить зеленью.
Рецепт с сыром
Когда наступают осенние холода, хорошей хозяйке приятно приготовить горячий сырный пирог. Предлагаю вам способ приготовления пирога.
Продукты:
- 300 грамм муки;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0, 150 литра молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
Для начинки понадобится:
- Килограмм картошки;
- 100 грамм сулугуни (можно использовать другой твёрдый сыр);
- Укроп;
- Соль;
- Сливочное масло;
- Процесс готовки.
Приготовление
- В молоко добавляем сначала щепотку соли, столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем всё и оставляем на четверть часа. Наливаем растительного масла к муке.
- Добавляем опару и замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим.
- Мешаем несколько минут. Кладём что-нибудь сверху и ставим в тёплое помещение, Ждём пока тесто увеличиться в объемах.
- Займёмся начинкой. Чистим картошку и варим в подсоленной воде и делаем пюре. Мелко нарезаем зелень и растираем сыр. Добавить к картошке и перемешать.
- Тесто обминаем и вымешиваем минуту. Создаем маленькую лепёшку. С помощью начинки формируем шар, выкладываем на лепёшку и закрываем.
- Делаем из теста лепёшки, руками разминаем шар от центра к краю. Проделываем дырку посередине.
- Кладем в духовку на 20 до золотистого цвета. Затем смазываем растопленным маслом.
Пирог готов, приятного аппетита!
На видео — картофельный пирог с сыром:
Пирог с мясным фаршем и картофельным пюре
Сегодня мы с вами будем печь пирог из нежной свинины. Для того чтобы порадовать своих близких непревзойденным лакомством, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина для фарша – 400 г (можно заменить готовым полуфабрикатом)
- картофель свежий – 8 штук;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо вареное – 3 штуки;
- растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- соль, перец.
Тесто на пирог будем ставить дрожжевое, несдобное. Для него подготовим следующие продукты:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
- дрожжи сухие – 20 г;
- вода теплая – 125 г;
- соль – ¼ чайной ложки.
Простой рецепт с луком
Тесто:
- 0, 200 грамм сливочного масла;
- 0, 300 миллилитров молока;
- Две чайные ложки сахара;
- Одна чайная ложка соли;
- 0, 750 кг муки;
- 10 грамм дрожжей.
Ингредиенты для начинки пирога:
- Килограмм картофеля;
- 2 штуки лука;
- 2 чайные ложки чёрного перца (при желании);
- 60 грамм сливочного масла.
Инструкция приготовления блюда
- Начнём с теста. Его нужно замесить, это вы можете сделать сами, но если есть хлебопечка, то ей надо воспользоваться. Вылить растопленное масло в форму для хлеба.
- Добавить стакан молока, сахар, немного соли и три стакана муки. Добавить дрожжи. Ставим всё в хлебопечку на режим «замес теста».
- А в это время займёмся начинкой. Отварить картофель, затем очищаем и остужаем, порезать на маленькие дольки.
- Мелко режем лук.
- Спустя 60 – 90 минут тесто увеличиться в размерах. Уминаем его своими руками. Достаем форму, в которой будете запекать. Смазываем маслом, и добавляем муку. Вынимаем тесто, делим на две равные части и раскатываем.
- Накладываем ровными слоями картошку и сливочное масло. Выкладываем лук. Другую часть раскатываем и закрываем ею пирог.
- В духовку ставим на 40 минут. Достать пирог, ждём, пока остынет, разрезаем на части.
Хорошо испечь пирог и отведать его с чашечкой кофе Неспрессо, который можно купить тут. Кофейные капсулы Nespress отличаются отличным качество. Благодаря ним кофе пролучается ароматным и насыщенным.
На видео — еще один рецепт картофельного пирога с луком:
Простой пирог с яблоками
Пирог с яблоками. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru
Продукты на рецепт
- сливочное масло 105 г;
- сахар 195 г;
- пищевая сода 3 г;
- пряности;
- яблоки 520 г;
- яйцо 3 шт.;
- кефир 100 мл;
- мука 265 мл.
Рецепт приготовления
- Подготавливают все необходимое для пирога. Кефир смешивают с содой и оставляют на некоторое время. Яблоки моют, очищают от кожуры, и нарезают тоненькими дольками. Сливочное масло растапливают. Муку просеивают.
- Взбивают миксером или венчиком яйца. Когда яичная масса увеличится в размере, всыпают сахар, и продолжают взбивание. Соединяют все компоненты теста вместе. В яично-сахарную смесь добавляют растопленное масло, кефир с содой и всыпают пряности. Это может быть корица или ванилин. Все хорошо перемешивают. Всыпают муку (около двух небольших стаканов). Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
- Подготавливают форму для выпечки, смазывая ее маслом, и насыпав на дно немного сухарей. Выкладывают в форму порезанные яблоки, а поверх наливают тесто. Ставят пирог в горячую духовку. Выпекают 35 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей украшают верх пирога сахарной пудрой.
Пирог заливной с капустой и картошкой
Следующий рецепт понравится хозяйкам, которые ценят свое время не в ущерб вкусовым качествам готового блюда. Заливные пироги из нежного теста на кефире можно готовить с любой начинкой, все зависит от вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике. Сейчас мы будем делать капустную начинку. Для теста нам понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- кефир (любой жирности) – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сода, гашенная уксусом, – 0,5 чайной ложки;
- масло растительное – 50 г;
- соль – 0,5 чайной ложки.
В начинку войдут следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- морковь средняя – 1 штука;
- картофель – 2-3 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- зелень петрушки по желанию;
- масло растительное.
Заливной пирог с картошкой в духовке готовится из достаточно жидкого теста. Для этого в отдельной миске размешаем яйца и соль. Добавим к яйцам гашеную соду (для этого можно воспользоваться не уксусом, а кефиром) и растительное масло. После того как все ингредиенты будут хорошенько перемешаны, постепенно добавляем просеянную муку (примерно по одной столовой ложке) и доводим жидкое тесто до однородной консистенции таким образом, чтобы отсутствовали комочки.
Рецепт картофельного пирога с грибами в духовке
Рецепт картофельного пирога с грибами советует взять следующие ингредиенты
- Сметана — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная (стакан=200мл) — 1,5 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ст. л.
- Картофель (средний) — 2 шт
- Грибы (обжаренные с луком — у меня вешенки) — 7-8 ст. л.
- Сыр твердый (у меня — моцарелла) — 80-100 г
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Для того чтобы приготовить картофельный пирог с грибами в духовке, масло натереть на терке, смешать с мукой.
- Добавить сметану ( я добавила густой йогурт), соду и соль.
- Замесить тесто.
- Если необходимо, то заранее обжарить (потушить) грибы с нарезанным луком и остудить. У меня были уже приготовлены.
- Картофель очистить и настрогать очень тонко — можно овощечисткой.
- Сыр натереть на терке.
Тесто разделить на 2 части: 1 часть сделать побольше.
В форму для выпечки выложить тесто, сформировав бортики, а затем начинку:
- 1 сл. Грибы
- 2 сл. Нарезанный сырой картофель и посыпать его слегка солью и мускатным орехом.
- 3 сл. Сыр
Меньшей частью теста накрыть начинку, залепить края.
Выпекать пирог при темп. примерно 180 град. С (но лучше подстраивайтесь под свою духовку)
С колбасой
- Продукты;
- Полкило муки;
- Четверть килограмма колбасы;
- 0, 125 литра кефира;
- 0, 125 литра молока;
- 0, 180 килограмм масла;
- Упаковка дрожжей;
- 1 яйцо;
- Столовая ложка растительного масла;
- Немножко сахара;
- Немного соли;
- Килограмм картофеля;
- 2 головки репчатого лука.
Приготовление:
- Начнём с теста. Просеять муку и добавить дрожжей. Сто грамм сливочного масла растопить и соединить с тёплым молоком и кефиром, добавить соль, сахар. Перемешать всё и соединить с мукой.
- К тесту добавить яйцо и растительного масла. Замешать тесто, накрыть чем-нибудь и убрать в тёплое место.
- Спустя час достать тесто обмять и убрать обратно на 30 минут.
- Приступим к начинке. Почистить лук, мелко порезать и пожарить на сковороде. Нарезать колбасу на кубики. Нарезать картофель кубиками и добавить к луку с колбасой, можно посолить.
- Достать тесто и разделить на две части. Посыпать стол мукой и раскатать тесто. Выложить на противень и сделать двух сантиметровый бортики.
- Нарезать тонкими кусками масло и выложить на тесто.
- Равномерно выложить начинку.
- Раскатать другой кусок теста и накрыть им пирог, соединив с нижним тестом. Не забудьте сделать дырку посередине. В дырку вылить 2 столовые ложки подсоленной воды. Сделать вилкой несколько отверстий в тесте и поставить в духовку на 45 минут.
- Достать пирог, намазать растопленным сливочным маслом. Накрыть полотенцем, подождать 25 минут. Время резать на части.
Если вы предпочитаете мясо, то вам понравится пирог с мясом и картошкой в духовке. Из закусочных пирогов, также советуем вас приготовить пирог с грибами и пшеном. Тут рецепт.
Вкусный пирог готов, приятного аппетита!
Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире
Пироги с рыбными консервами всегда отличались особым вкусом и ароматом. Сайра в банке имеет приятный вкус, поэтому пирог с сайрой и картошкой, рецепт с фото смотрите ниже, получится очень вкусным.
- кефир – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – 0,5 ч.л.,
- столовый уксус – для погашения соды,
- мука – 180 грамм,
- картошка – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- банка сайры – 1 шт.,
- соль и перец – по вкусу.
Стакан кефира вылить в миску и слегка подогреть на плите. Потом влить в кефире взбитые яйца. Всыпать щепотку соли для вкуса.
Добавить в тесто гашеную соду. Погасить уксусом.
Всыпаем муку, чтобы получилось тесто. Оно будет густым как на оладьи.
Половину этого теста вылить на дно формы для запекания. Форму можно смазать маслом и присыпать сухарями. Таким образом пирог будет хорошо выниматься.
Картошку очистить, натереть через крупную терку.
Сразу распределить ровным слоем на тесто. Картофельный слой слегка посолить, поперчить. Долго с картошкой не возитесь, чтобы она не потемнела без воды.
Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить измельченный лук на картофельный слой.
Сайру измельчить вилкой, предварительно слив жидкость. Также заранее удалить крупные хребтовые косточки.
Выложить рыбный слой на пирог.
Вылить оставшуюся часть теста, разровнять, чтобы не остались пробелы.
Запекать пирог в духовке при 180°. Пирог постепенно станет пышным, румяным, пропечется внутри. Через 30-40 минут достать пирог из духовки.
Пирогу дать остыть, потом нарезать его на кусочки.