Жаркое как блюдо. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем – как приготовить быстро и вкусно? Жаркое из кролика

Жаркое из свинины — популярное кушанье и «авторство» этого блюда оспаривают многие народы. Однако вряд ли его можно причислить к какой-то конкретной национальной кухне. История возникновения жаркого начинается в далеком прошлом, когда наши предки готовили пищу на костре. С тех пор различные варианты этого блюда присутствуют практически во всех кухням мира. Например, на Руси под жарким подразумевали крупный кусок мяса, запеченный в печи по особой технологии. В современных рецептах жаркое готовят из мяса с добавлением различных овощей, грибов, специй и соуса. Не всегда используют именно свинину. Для жаркого отлично подходит и говядина, и баранина, и крольчатина, вкусное блюдо получается с добавлением куриного мяса. Из овощей фаворитами становятся картофель, лук и морковь. Допускается приготовление блюда не только в духовке, но и на плите или в мультиварке. Классический вариант жаркого — запекание мяса и овощей в горшочках. Таким образом получается полноценное второе блюдо, которому не требуется дополнительный гарнир.

Часто перед запекаем мясо и другие продукты быстро обжаривают на сковороде до получения румяной аппетитной корочки. Так жаркое получается более сочным и вкусным. Соль принято добавлять в конце приготовления, чтобы свинина не выделило много жидкости. При выборе специй предпочтение отдают приправам, подходящим к выбранному мясу. Например, со свининой превосходно сочетается шалфей, тмин, смесь перцев, паприка, майоран.

Какие продукты нужны для приготовления домашнего жаркого

Главным компонентом для приготовления домашнего жаркое — это мясные продукты. В этом случае может быть мясо свинины, говядины, баранины, домашней птицы, субпродукты и даже дичь. Дополнением жаркого являются овощи, тут уместна картофель, морковь, сельдерей, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, репчатый и прочие виды лука.

Хорошо дополняют вкус грибы и баклажаны. Не обойтись без свежей или сушеной зелени. Без чесночка, ну никак не обойтись, он придает изумительный вкус и аромат. Что касается специй и различных приправ, то тут поле фантазии: различные виды перца, розмарин, орегано, тимьян, базилик и т. д.

Выбор ингредиентов для жаркого

Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
  • Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
  • Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.

Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
  • К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
  • Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
  • Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
  • При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.

В горшочках

Жаркое в горшочках в духовке получается по-настоящему праздничным. Томленые кусочки мяса, пропеченный картофель, и кусочки грибов, если вы их любите, сливочный соус – горшочки можно подавать порционно, выглядят они достойно, а готовятся элементарно.

Свинину всегда следует обжаривать: иначе она получается вареной, обжаренная более сочная.

Поступаем просто:

  1. Картофель очищаем и режем на крупные брусочки.
  2. Свинину нарезаем крупными кубиками.
  3. Чистим крупную головку репчатого лука и режем на кубики.
  4. Свинину обжариваем с луком и грибами на растительном масле.
  5. В горшочки укладываем слоями мясо, картофель.
  6. Заливаем сливками (на каждый горшочек уйдет примерно половина стакана сливок).
  7. Добавляем грибы.
  8. Посыпаем тертым сыром.
  9. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  10. Готовим 20 минут.
  11. Убавляем огонь до 180 и томим еще 30-40 минут.

Готовое жаркое едим теплым прямо из горшочков. Подаем с домашними соленьями, салатом из свежих овощей и наслаждаемся жизнью!

Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное – просто!

Ингредиенты:

0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху – крупно натертую морковь. Далее – нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

В рукаве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1587 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный и не слишком тяжелый вариант жаркого можно сделать, если работать не с плитой, а с духовкой и запекать все продукты в рукаве. Предварительно их также обжаривают, однако совсем без посторонних жиров. Как готовить такое жаркое из свинины в рукаве в духовке, расскажет подробный рецепт с фото. Аналогично вы можете работать с говядиной, а для сухой птицы придется использовать масло.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 560 г;
  • морковка – 250 г;
  • луковица фиолетовая;
  • хмели-сунели;
  • паста томатная – 120 г;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок порезать крупно. Натереть приправой, присыпать кольцами лука. Дать полежать.
  2. Через 20 минут перемешать руками, стараясь сделать так, чтобы лук дал сок.
  3. Обжарить свинину, отдельно на вытопившемся из нее жире пассеровать луковые кольца.
  4. На той же сковороде подрумянить кусочки морковки.
  5. Заполнить этим продуктами рукав, добавить туда же томатную пасту. Встряхнуть несколько раз, завязать.
  6. Положить на противень, налить в него воды (чтобы закрыть дно полностью). Готовить при 200 градусах 1 ч 15 минут.
  7. Посыпать при подаче петрушкой.

После изучения всех рецептов, предложенных выше, стоит обратить внимание еще на несколько ключевых моментов, которые делают домашнее жаркое из свинины идеальным:

  • Профессионалы советуют не солить мясо, пока не наступит этап тушения.
  • Обязательно используйте для жаркого коренья, которые обжариваются до (!) отправки свиных кусков в сковороду. Кроме моркови и лука подойдут тертые корни петрушки.
  • Не нужно измельчать мясо – для жаркого нужны крупные (от 4-х см) куски.
  • Не бойтесь добавлять к свиным кусочками при тушении фрукты – европейские и азиатские рецепты предлагают сочетать мясо с цитрусовыми, бананами, персиками, киви.
  • Блюдо получается суховатым? Добавьте немного нарезанного сала, когда будете тушить все составляющие.

Жаркое со свининой и картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото

Второй по популярности способ приготовления жаркого. Его несомненным плюсом является то, что в таком виде, в горшочках, его можно подать на стол даже в праздник.

Что нам понадобится:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • картофель – 400гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • томат. паста – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,4ч.л.

Как готовить жаркое в горшочках

  1. Несмотря на то, что наше блюдо будет тушиться в духовке, мы все равно предварительно обжарим и мясо, и картофель на сковороде. Так вкус у блюда будет более насыщенным.
  2. Мякоть с лопатки срезаем и нарезаем кусками как на фото ниже.

  3. В сковороду наливаем масло, кладем свинину.

  4. Пока она обжаривается (обычно на это нужно минут 10-12), нарезаем мелко лук, а морковь режем ломтиками.

  5. Как только мясо зарумянится со всех сторон, кладем к нему морковку с луком. Жарим 5-7 минут, часто помешивая. Солим и перчим.

  6. Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Пасту нужно обязательно обжарить, так из нее уйдет лишняя кислота и лучше сохранится цвет. Доводить мясо до готовности не нужно, дальше мы будем его готовить в духовке.

  7. Но прежде, разложим свинину по горшочкам.

  8. А на сковороду выложим нарезанную кусочками картошку. Прямо в остатке жира от свинины обжариваем его при частом перемешивании буквально в течение 5 минут. Снаружи образуется легкая корочка и нам этого достаточно.
  9. Перекладываем картошку в горшочки на свинину, наливаем в каждый по 1/4 стакану горячей воды из чайника. И ставим наше жаркое доготавливаться в духовку. Температура должна быть 180°С (нагреваем заранее). Готовим 30 минут. Готовность проверяем по картофелю, если прокалывая вилкой почувствуете, что он мягкий – вынимайте.

  10. Подавать можно как в горшочках, так и выложив на тарелку. У нас горшки довольно большие и в них помещается две порции блюда, поэтому я обычно выкладываю все в кастрюлю и потом подаю на тарелках.

Жаркое со свининой

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2054 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это классическое домашнее жаркое из свинины в духовке, которое лишено овощного компонента и представляет собой румяные кусочки мяса. Невероятный аромат и нежность достигаются за счет тушения в керамике, а красивую хрустящую корочку свинина получает при жарке на сковороде. Сохраните себе данный пошаговый рецепт вкусного жаркого, чтобы не размышлять, как приготовить сытное и привлекательное блюдо для особого случая.

Ингредиенты:

  • свинина – 760 г;
  • лук – 210 г;
  • перец черный горошками – 15 г;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. На прогретой сковороде пожарить нарезанную свинину.
  2. Убрать, ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить обратно мясо.
  3. Готовить при слабой мощности около часа.
  4. Посолить, подсыпать зелень. Тушить в духовке полчаса. Перчить в самом конце.

Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

Ингредиенты:

1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

Способ приготовления

Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце – сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху – картофель.

Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

С сыром

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2572 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы интересуетесь не только вкусным вариантом обеда, но и внешне привлекательным, попробуйте жаркое с сыром и сметаной. Изюминка – выкладка всех компонентов слоями, что визуально роднит его с мясом по-французски. Необычность вкусу же придают коньяк и гранатовый сок, которыми профессионалы рекомендуют заливать свиные кусочки перед жаркой. Сыр можно использовать любой, но корочка получится только с твердыми сортами.

Ингредиенты:

  • свинина – 780 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 140 г;
  • помидоры – 340 г;
  • специи;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • гранатовый сок – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать коньяк с гранатовым соком, специями и тертым чесноком.
  2. Нарезать свинину кусочками, залить этим соусом на час.
  3. Обжаривать на раскаленной сковороде, пока мясо не покраснеет.
  4. Уложить плотным слоем в форму, залить сметаной. Сверху распределить луковые кольца, кружочки помидоров. Посыпать крупно натертым сыром.
  5. Готовить жаркое 65 минут, температура духовки – 185 градусов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]