Хочу предложить вам очень вкусный и достаточно простой в приготовлении пирог из заливного теста. Начинка для этого пирога может быть самая разнообразная, я предлагаю приготовить с яйцом и зеленым луком. Хочется отметить, что тесто по этому рецепту практически универсальное и подходит не только для закрытых пирогов, но и для открытых. Можно на его основе даже приготовить «ленивую» пиццу, когда не хочется пачкать руки или долго возиться с тестом. В общем – рецепт, проверенный годами, надеюсь, и вам придется по вкусу! Тесто очень нежное, мягкое и вкусное, а с данной начинкой выпечка получается особенно ароматной и аппетитной! Рубленный свежий зеленый лук и сваренные вкрутую яйца – это «классика жанра», простой и такой любимый многими вкус, практически родом из детства! Данный рецепт настоящая палочка выручалочка для занятых хозяек или для тех случаев, когда нагрянули неожиданные гости.
Заливное тесто на кефире
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира средней жирности,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложку соли,
- 0,5 десертной ложки соды,
- 4,5 ст. ложки просеянной муки,
- 80 г сливочного масла,
- 70 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- Предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
- Добавьте в него соды и хорошенько перемешайте в быстром темпе, чтобы началась реакция.
- Когда пена уйдет, добавьте яйца, которые необходимо предварительно хорошенько взбить венчиком.
- В итоге должна получиться масса желтоватого цвета.
- Растопите на паровой бане масло, остудите его, а затем тонкой струйкой вливайте к другим ингредиентам, предварительно положив еще соль.
- После этого добавьте измельченный на мелкой терке сыр, а затем порциями муку.
- Перемешайте до получения однородной и вязкой массы.
Готово, можно заливать пирог.
Заливное тесто на майонезе
Майонез можно использовать как магазинный, так и домашний.
Ингредиенты:
- по 100 г сметаны и майонеза,
- 100 г муки,
- 10 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее яйца.
- Всыпьте туда соль и хорошенько взбейте массу с помощью венчика или вилки.
- Добавьте сметану и майонез, все хорошенько перемешайте.
- Порционно добавляйте муку, чтобы в итоге получить однородную консистенцию без комочков.
- Положите разрыхлитель и все еще раз перемешайте.
Заливное тесто на молоке
Ингредиенты:
- 1,5 ст. молока,
- 140 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 1 ст. муки,
- сода,
- соль.
Способ приготовления:
- В подходящую емкость налейте молоко и вбейте в него яйца, перемешайте.
- Положите соли и кусочки масла.
- Всыпьте немного муки, соду и все хорошенько перемешайте.
- Порциями всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Не переживайте, что остались кусочки масла. Они во время выпекания разойдутся.
Тесто готово к использованию.
Заливное тесто на сметане
Поскольку в рецепт входит сметана небольшой жирности, выпечка получается легкой, но при этом пышной.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек сметаны жирностью 15%,
- 150 г муки,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ч. ложку соли.
Способ приготовления:
- Возьмите большую миску, влейте туда сметану и добавьте соду. Все хорошенько перемешайте.
- В отдельной емкости соедините яйца с солью.
- Используя венчик, хорошенько все взбейте, чтобы получить однородную массу.
- Соедините яичную и сметанную массу, тщательно смешайте венчиком.
- Отдельно просейте муку и порционно добавляйте ее, продолжая взбивать, пока все комочки не разойдутся.
Заливной пирог с курицей
Отварное мясо может послужить отличной начинкой для пирога с курицей.
- курица тушка – 1 шт.;
- сыр полутвёрдый — 150 г;
- соль.
Курицу отварить до готовности. Остудить и разобрать мясо от костей и кожи. Мясо птицы и сыр нарезать помельче. Подготовленное заранее тесто выложить в форму для выпечки и сверху распределить начинку. Пирог выпекать при температуре 220ºС.
Дрожжевое тесто на молоке
Этот рецепт подходит для основы заливного пирога, у которого начинка находится сверху. Благодаря использованию дрожжей выпечка хорошо поднимается и получается воздушной.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- соль,
- яйцо,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 пакетика сухих дрожжей
- мука.
Способ приготовления:
- Отдельно смешайте жидкие и сухие ингредиенты.
- Соедините две подготовленные массы, хорошо перемешайте.
- Оставьте в теплом месте и подождите, пока тесто поднимется.
- Еще раз тщательно вымешайте.
Пироги: рецепты теста
Замешать тесто для пирога не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Опытные повара и кондитеры наверняка знают о том, что секрет приготовления хорошего теста заключается не в том, чтобы просто смешать все необходимые ингредиенты в одну смесь. Существует несколько кулинарных технологий, которых следует придерживаться каждому человеку, который решил приготовить пирог самостоятельно в домашних условиях.
Способ приготовления пирога из слоеного теста
Современные домохозяйки отдают предпочтение слоеному тесту, когда готовят пирог, ведь оно по калорийности значительно меньше, чем сдобное, и на вкус получается намного приятнее. Любой приготовленный десерт из такого теста всегда изумителен. Хотим вам рассказать, как приготовить пирог из слоеного дрожжевого теста:
- Соедините муку (заранее просеянную через сито) с сахаром (рекомендуем использовать в этом рецепте обычный и ванильный сахар одновременно).
- В отдельной емкости растворите дрожжи вместе со сливочным маслом либо в теплой воде, либо в молоке.
- Смешайте дрожжевую жидкость с мукой, вымешайте тесто. Перед тем, как отправить его в холодильник, накройте тесто пищевой пленкой. В таком состоянии тесто должно простоять несколько часов.
- Пока тесто готовится, нужно раскатать 200 г маргарина на пергаментном листе, а затем поставить его в холодильник. Очень важно, чтобы маргарин имел такую же температуру, как и тесто.
- Раскатайте заготовку для пирога в прямоугольный пласт, а сверху него выложите остывший маргарин.
- Заверните маргарин остатками теста, раскатайте корж еще раз, а затем оберните его пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Выложите тесто в форму, сверху поместите начинку, а затем поставьте пирог выпекаться в духовку.
Слоеное тесто можно готовить и без добавления дрожжей таким образом:
- Просейте муку, влейте в нее воду, а также подсолнечное масло, одно куриное яйцо и немного соли.
- Вымешайте тесто руками, а затем раскатайте на столе обычной скалкой три пласта. Каждый пласт заверните конвертом и поставьте в холодильник на полчаса.
- Перед тем, как разложить тесто в форме для выпекания, раскатайте его. Начинка может быть любой, но лучше использовать тесто для сладких пирогов в духовке.
Вариант песочного теста для пирога
Если вы хотите приготовить сладкий пирог с фруктами, то лучше песочного теста просто ничего не существует. Готовится оно очень просто:
- Сначала смешивается в одной емкости мука с солью
- Затем в эту смесь добавляется нарезанное на кусочки холодное сливочное масло
- Все вымешивается в крошку
- Затем добавляется несколько яичных желтков и пару столовых ложек ледяной воды
- Вымешайте тесто руками, чтобы они приобрело однородную консистенцию
- Оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса
Как приготовить постное тесто для пирога?
Людям, придерживающимся церковных канонов, или вегетарианцам будет интересен рецепт постного теста для пирога с капустой или, например, с любой другой овощной начинкой:
- Сначала готовится опара:
- Смешиваются сухие или сырые дрожжи с теплой водой
- В получившуюся жидкость добавляются мука, сахар и соль
- Опара отставляется в теплое место на 15 минут
- Замешивается тесто:
- Смешивается мука с растительным маслом
- В получившееся тесто вливается опара
- Тесто вымешивается руками, затем накрывается полотенцем
- Его можно использовать только через час после того, как тесто подойдет
Можно готовить постное тесто для пирога без дрожжей.
Секрет вкусного сдобного теста для пирога
Сдобное тесто – это классика. Из него можно готовить все, что угодно, в том числе и пироги. В нашей статье поделимся с вами рецептом вкусного сдобного теста для пирогов:
- Закипятите молоко, а затем растворите в нем сливочное масло и сахар
- В отдельной емкости замешайте тесто из муки, дрожжей и соли
- Взбейте яичные желтки с помощью ручного венчика или электрического миксера
- Охладите молочную смесь, а затем вылейте ее в тесто
- То же самое проделайте с яичными желтками
- Вымешайте тесто руками, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа
Способ приготовления жидкого теста для пирога
Тем, у кого нет времени ждать, пока настоится тесто, чтобы испечь из него десерт для своих родных и близких, предлагаем вариант заливного теста для пирога. По консистенции оно получится жидким. Как его готовить:
- Смешайте в одной емкости яйца, сахар и соль. Так как готовится жидкое тесто для пирога на кефире, то на этом же этапе добавьте и его.
- Смешайте муку с содой, а в отдельной емкости растопите небольшой кусок маргарина или сливочного масла.
- Соедините мучную смесь с яично-кефирной, а затем вымешайте все обычной столовой ложкой. В результате должна получиться однородная консистенция без комочков и разных примесей.
- После этого в тесто добавляется немного минеральной воды.
- Выпекать пирог можно будет уже через 15 минут после того, как жидкое тесто немного отдохнет.
Можно ли приготовить пироги из готового теста?
Деловые женщины, у которых нет много времени, чтобы стоять у плиты и заниматься выпечкой, могут порадовать своих близких пирогом из замороженного теста, которое можно купить в любом продуктовом магазине.
- Его лишь нужно будет разморозить и раскатать на тонкие коржи.
- Начинка может быть абсолютно любой.
- Рекомендуем попробовать приготовить рыбное или мясное наполнение.
- Однако любители сладкого могут не отчаиваться, так как из покупного быстрого теста можно приготовить очень вкусный пирог с джемом или повидлом.
Используйте представленные нами рецепты теста, экспериментируйте и создавайте авторские варианты его приготовления! Пусть ваши пироги получаются пышными и ароматными!
Полезные советы
- В зависимости от вида заливного пирога консистенция теста должна различаться.
- Если вы хотите приготовить что-то похожее на шарлотку, она будет схожей с жидкой сметаной, поскольку заливка должна просочиться через начинку.
- Если вы выбрали вариант выпечки, у которой начинка находится между пластами теста, то оно должно быть более густым, чтобы ингредиенты не провалились вниз.
- Если выбор пал на выпечку, которая похожа на популярный пирог «киш», то есть когда используется твердая основа, консистенция верхней заливки может быть жидкой.
- Выпекать заливной пирог можно и в духовке, и в мультиварке. Второй вариант обеспечит более быстрое и равномерное выпекание.
Готовьте в удовольствие!
Быстрый пирог с сайрой
Пирог с рыбными консервами — это самый скорый вариант приготовления вкусной выпечки к чаю.
Важно помнить, что с консервированной рыбы нужно слить лишнюю жидкость. Иначе, от обилия влаги тесто не пропечётся.
Пирог с сайрой можно сделать на основе вышеприведённого теста на сметане. Духовку нужно разогреть до 190ºС. Ёмкость для выпечки проложить пергаментом и вылить половину теста. Сайру размять вилкой и выложить поверх теста. К рыбе можно также добавить отварные и нарезанные кубиками яйца. Сверху вылить остатки теста и отправить пирог в духовку.