Как приготовить осетинский пирог с сыром


Осетинский пирог с сыром и картофелем

Благодаря картофелю, эта разновидность пирога будет более сытной, а потому его можно подавать как полноценное блюдо. Запивать теплым молоком или бульоном.

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 100 мл;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
  • Сыр (осетинский, брынза либо адыгейский) – 100 гр;
  • Картошка – 2 небольших клубня;
  • Масло сливочное – 30 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Укроп либо другая зелень – при желании.

Приготовление:

  1. Столовую ложку муки кладем в небольшую емкость, туда же добавляем всю порцию дрожжей и сахара, а также ложку умеренно теплого кефира. Оставляем смесь на полчаса;
  2. Просеиваем остальную муку и ставим очищенный картофель на плиту. После того как он сварится и немного остынет, толчем его или перетираем через сито. Отставляем в сторону;
  3. За это время опара должна уже набухнуть и покрыться характерной дрожжевой пенкой. Маленькими порциями вливаем ее в муку, неспешно помешивая. После добавляем остатки кефира и всю порцию растительного масла. Бережно вымешиваем тесто до упругости;
  4. Готовый колобок закрываем полотенцем и оставляем. Тесто должно еще подойти;
  5. Пока тесто расстаивается, завершаем приготовление наполнения. К картошке примешиваем измельченный сыр и по желанию порезанный укроп. Если надо подсаливаем. Тщательно перемешиваем;
  6. Тесто уже как следует подошло, а потому берем его и формируем толстенькую лепешку. Выкладываем начинку и собираем края заготовки к центру. Лишнее обрезаем;
  7. Переворачиваем вниз швом и только тогда приступаем к формированию тонкой лепешки. Для этого достаточно придавливать ее ладонью, но распределять силу прикосновений надо равномерно, чтобы где-то в одном месте тесто не прорвалось, а в другом не оказалось слишком толстым;
  8. Перемещаем пирог на противень и проделываем небольшое отверстие в верхней части;
  9. Выпекаем 20 минут при 220°.

Ароматный и сытный пирог готов.

Традиционный вариант осетинского пирога с луком

Тесто:

  • 350 г муки (пшеничной, I сорта);
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ½ ч. ложки сахара.

Начинка:

  • 50 г или два средних пучка зеленого лука;
  • 350 г осетинского сыра (при необходимости заменяется на адыгейский).

Процесс приготовления

Начинаем приготовление осетинского пирога с луком с замешивания теста. Свежие брикетные дрожжи размешиваются в молоке, следом добавляются сахар и соль. Опара настаивается около 20 минут.

В муку вливаются растительное масло, опара, далее все тщательно замешивается. Получается нежное легкое тесто, которое укрывается салфеткой и ставится в тепло на 35–40 минут. В течение этого времени масса должна подняться два раза.

Пока тесто зреет, готовится начинка. Для осетинского пирога используются только перья лука. Нашинкованная зелень смешивается с предварительно размятым белым сыром. Если он пресный, в начинку добавляется соль по вкусу.

Завершается приготовление формированием пирога. Сначала тесто тонко раскатывается в круг. Начинка лепится в шар и помещается на пласт, края собираются в центр и защипываются. Заготовка аккуратно раскатывается, вновь обретая круглую форму, обязательно дополняется небольшим отверстием в середине, а затем отправляется в духовку.

Осетинский пирог с луком выпекается в течение 10 минут при температуре 220 °C. Перед подачей к столу готовое блюдо смазывается сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом

Этот вид пирога не настолько распространенный, но это не делает его менее привлекательным по вкусовым ощущениям и, что немаловажно, полезным. Ведь шпинат – настоящий кладезь витаминов.

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Вода – 70 гр;
  • Сыр (осетинский, адыгейский или брынза) – 150 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Шпинат – 200 гр;
  • Луковица – 1 маленькая;
  • Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка.

Приступаем к изготовлению выпечки:

  1. Просеянную муку смешиваем с щепоткой соли и ложкой сахара. В подогретой воде растворяем быстродействующие дрожжи, после чего наливаем эту смесь в муку;
  2. Предварительно смазав ладони маслом, начинаем месить тесто, пока оно не приобретет упругость, но в то же время сохранит мягкость. После этого отставляем не меньше чем на час подходить. Не забываем накрыть чистым полотенцем;
  3. За это время подготавливаем шпинат. Тщательно его моем, затем кидаем в воду, доведенную до кипения, и провариваем не больше трех минут. Дольше держать нельзя, продукт очень нежный;
  4. После достаем, кладем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и измельчаем;
  5. Так же режем луковицу и зелень, смешиваем со шпинатом. Сыр крупно натираем и тоже перемешиваем с зеленью. Досаливаем по вкусу;
  6. К этому времени тесто уже должно достигнуть нужного состояния. Вынув его из емкости, кладем на подготовленный стол и, нежно придавливая ладонью, создаем «мясистую» лепешку. На нее выкладываем колобок из начинки;
  7. Крепко соединяем края, притягивая их к центру. Если тесто слишком липкое, не забываем притрушивать пальцы мукой для более крепкого шва;
  8. Постепенно разминая изделие от центра к периферии, формируем лепешку как можно тоньше. Можно взять ее в руки и на весу пройтись пальцами по самому краю. Под своим весом заготовка будет растягиваться еще лучше;
  9. Перемещаем на противень и перед отправкой в духовой шкаф не забываем проделать небольшую дырочку по центру;
  10. Выпекаем при 220° около 20 минут.

Приготовьте этот пирог с сайрой и картошкой и оцените весь спектр вкуса.

На десерт рекомендуем попробовать пирог творожник в духовке по нашему рецепту с фото.

Интересный рецепт пирога со свежей капустой из дрожжевого теста читайте здесь.

Осетинские пироги с мясом и сыром

Осетинские пироги— это не просто национальное блюдо жителей Осетии, а настоящий символ республики. Это угощение, которое не принято есть в одиночестве, щедрыми порциями пирогов легко можно накормить друзей, разделив с ними не только пищу, но и радость общения.

Традиционно, осетинские пироги имеют круглую форму. В правильно приготовленном пироге всегда тонкое тесто и большое количество начинки. Начинка для осетинских пирогов готовится разнообразная. Наиболее популярны пироги с сыром, свекольной ботвой, мясом, грибами, картошкой, капустой, тыквой, готовят также сладкие пироги.

Осетинские пироги прекрасно подходят для любого повода, их можно есть дома или в офисе, можно взять с собой на пикник или поставить на стол во время праздника, когда нужно накормить большую компанию. Принято за один раз готовить 3 пирога, это обусловлено традицией

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500-600 г,
  • кефир — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • сметана — 2 ст.л
  • свежие дрожжи — 35 г,
  • сахар- 1 ч.л.,
  • соль — 1/2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг говядины или баранины (можно заменить нежирной свининой)
  • около 200 мл мясного или куриного бульона,
  • 1 крупная луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 г сулугуни,
  • несколько веточек кинзы, петрушки,
  • соль,черный и красный молотый перец по вкусу,
  • сливочное масло для смазки осетинских пирогов

Как приготовить осетинский пирог с мясом и сыром:

Молоко подогреть до теплой температуры, влить в миску. Добавить в теплое молоко сахар, соль и дрожжи. Тщательно растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую опару на 15 минут в тепле (в идеале — 40ºС).

Кефир, яйца и сметану вынуть из холодильника, оставить в комнатной температуре на 15 минут. Затем добавить в поднявшуюся дрожжевую опару яйца и немного взбить вилкой. Затем влить кефир, сметану и тщательно размешать.

Постепенно просеивать в яичную смесь муку и вымесить ложкой тесто. Когда тесто будет трудно вымешивать ложкой, смазать ладони растительным маслом и вымешивать тесто руками.

Накрыть миску с тестом для осетинских пирогов пищевой пленкой или легким полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа.

Тем временем приготовить мясную начинку для осетинского пирога. Мясо следует промыть и обсушить, луковицу и чеснок очистить. Пропустить мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку. Зелень промыть и нашинковать, добавить к фаршу и перемешать.

Добавить в мясной фарш с луком, чесноком и зеленью соль, черный и красный молотый перец по вкусу, снова перемешать. Влить еще пару ложек бульона и перемешать. Мясная начинка для осетинских пирогов будет вкуснее, если дать ей 1-2 часа настояться в холодильнике.

Спустя указанное время снять пленку/полотенце с миски и хорошенько вымесить руками. Затем разделить его на 3 равные части (из указанного количества ингредиентов получается 3 пирога, каждый из них рассчитан на 3-4 порции).

Положить одну часть теста на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто в круглый пласт около 0,8-1 см толщиной. Выложить на лепешку треть мясной начинки, оставляя края теста свободными. По желанию, можно мясо посыпать натертым на терке сыром, но можно обойтись и без него.

Затем нужно соединить края теста сверху (над начинкой, она должна оказаться внутри теста) и защипать их.

Перевернуть пирог «швом» вниз и руками распределить начинку ближе к краям, аккуратно растягивая пирог в разные стороны. Аккуратно перевернуть пирог на другую сторону и опять размять его руками в разные стороны.

Стол (или другую поверхность, на которой вы готовите пирог) нужно хорошенько присыпать мукой. Духовку тем временем разогреть до 220ºС. Таким образом раскатывать вручную осетинский пирог с мясной начинкой, пока его диаметр не станет около 35 см. Противень присыпать мукой и переложить на него пирог.

Сделать сверху на тесте несколько неглубоких разрезов, которые только касаются начинки (но не достают до нижнего слоя теста) и отправить противень в разогретую духовку на самый нижний уровень. Выпекать осетинский пирог с мясом примерно 10 минут.

Тем временем можно подготовить следующий пирог. Спустя 10 минут нужно переставить противень с осетинским пирогом на средний ярус духовки. Выпекать пирог еще 5-7 минут до золотистого цвета.

За 3-4 минут до окончания приготовления пирога с мясом, нужно вынуть противень и влить в разрезы 2-3 ст.л. мясного бульона. Благодаря этой процедуре, мясная начинка в пироге будет сочной.

Выпекать осетинский пирог с мясом еще 3-4 минуты. Спустя указанное время вынуть противень с пирогом, переложить его на блюдо.

Горячий противень немного присыпать мукой и выложить на него второй пирог, отправить его в разогретую духовку. Горячий первый пирог равномерно смазать кусочком сливочного масла (около 30 гр).

Пока печется второй осетинский пирог с мясом, можно приготовить третий пирог. Так же переставить противень на средний уровень спустя 10 минут и влить бульон. Вынуть противень, переложить второй пирог сверху на первый. Противень присыпать мукой, выложить третий пирог и испечь его таким же образом, как и в предыдущие разы.

Второй пирог с мясной начинкой смазать половиной оставшегося масла и оставить остывать. Вынуть противень, переложить третий пирог на стопку из двух пирогов и равномерно смазать его оставшимся маслом.

Каждый осетинский пирог с мясом можно подавать по отдельности, либо так и нарезать их стопкой. Осетинский пирог вкуснее всего, когда он горячий. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Эмменталь — швейцарский сыр Следующая статья: Сыр Тофу в домашних условиях. Рецепт с фото

Пирог с сырно-куриной начинкой

Эта разновидность осетинского пирога наверняка придется по душе любителям вкусной сытной выпечки. За счет куриного мяса он может заменить основное блюдо на обеденном столе.

Ингредиенты на один пирог с курицей и сыром:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 70 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Масло сливочное – 1 ст. л;
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. л;
  • Сыр (адыгейский либо любой другой мягкий) – 150 гр;
  • Голень куриная – 1 шт;
  • Специи – соль, тимьян, паприка, перец душистый, лавровый лист.

Приготовление, как всегда, начинаем с теста:

  1. В умеренно подогретый кефир насыпаем сухие дрожжи, хорошенько перемешиваем;
  2. Маленькими порциями подсыпая муку, соединенную с солью, вымешиваем мягкое упругое тесто. В конце добавив растительное масло, ставим в укромное место, обязательно накрыв чистым полотенцем. Тесто должно подниматься не меньше часа;
  3. В это время приступаем к готовке мяса. Моем его и отвариваем до готовности, в середине варки приправив бульон душистыми специями (тимьяном, лавром, душистым горошком). Не забываем снимать появившуюся пену. После охлаждаем голень и снимаем мясо с кости. Мелко нарезаем и соединяем с паприкой и солью;
  4. Сыр натираем или измельчаем вручную (мягкие сорта отлично крошатся). Соединяем с курятиной и заправляем начинку парой ложками бульона. Нельзя переусердствовать, чтобы начинка не потекла при запекании;
  5. Берем уже подошедшее тесто и разминаем его в небольшую плотную лепешку. Кладем сверху начинку и начинаем защипывать края, стягивая их к середине. Лишнее обрезаем;
  6. Бережно, стараясь не прорвать тесто, приплющиваем заготовку и, надавливая рукой, двигаемся по кругу. Таким образом, превращаем шар в лепешку;
  7. Перекладываем ее на противень и посередине вырезаем маленькую дырку, чтобы пар выходил;
  8. Выпекаем 20 минут в разогретой до 200° духовке.

Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото

Написал Марина Митюшина | в категории Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу 11.10.
2014

Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами.

Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» — с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.

По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 208 ккал Количество порций – 12 порций

Как приготовить осетинские пироги с курицей

Ингредиенты:

Масло сливочное — 3 ст.л. Дрожжи — 1 ч.л. Кефир — 2 чаш.(250 мл) Мука пшеничная — 3 чаш.(250 мл) Соль — 0.5 ч.л. + по вкусу для начинки Голень куриная — 5 шт. Масло растительное — 3 ст.л.

Сыр сулугуни — 400 г любой свежий легкоплавящийся сыр — имеретинский, осетинский Лук репчатый — 1 шт. Тимьян — 1 ч.л. Паприка сладкая — 1 ч.л. Морковь — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 1 ч.л.

Приготовление:

2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.

Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.

Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.

Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.

Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.

Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.

Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.

Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.

Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.

Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/osetinskij-pirog-s-kuricej/

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку

В приготовлении осетинских пирогов никаких сложностей нет, но есть небольшие нюансы, на верное соблюдение которых может уйти несколько попыток. Так, соотношение теста к начинке должно быть примерно 1:1. То есть, идеальным пирог будет с тонким нежным тестом, которое дополняет сочная насыщенная начинка.

Несколько советов, которые помогут насладиться пирогами в полной мере:

  • При вымешивании тесто можно хорошенько отбить по столу, чтобы оно достигло нужной упругости;
  • Хозяйкам, только пробующим свои силы в искусстве выпекания осетинских пирогов, можно формировать лепешку на пергаменте, который постелить на стол. А после перенести мягкое изделие на противень прямо вместе с подложкой. Так вероятность прорвать тесто сводится к минимуму;
  • Готовый пирог обязательно следует смазывать сливочным маслом, которое растопить. Это не только подчеркнет изумительный вкус выпечки, но и предотвратит ее засыхание;
  • Готовая выпечка отлично переносит заморозку. Для этого ее нужно обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозильную камеру. Разогревать в микроволновке.

Осетинские пироги с сыром – это настоящие шедевры кулинарии. Попробовав приготовить их раз, хозяйка больше не сможет отказать себе и близким в удовольствии баловать вкусовые рецепторы этим вкусным и легким в приготовлении блюдом.

Рецепт Осетинский пирог с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Осетинский пирог с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность223.6 кКал1684 кКал13.3%5.9%753 г
Белки12.7 г76 г16.7%7.5%598 г
Жиры11.8 г56 г21.1%9.4%475 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%3.4%1304 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.5%1818 г
Вода56.7 г2273 г2.5%1.1%4009 г
Зола2.11 г~
Витамины
Витамин А, РЭ215.1 мкг900 мкг23.9%10.7%418 г
Ретинол0.116 мг~
бета Каротин0.594 мг5 мг11.9%5.3%842 г
Витамин В1, тиамин0.156 мг1.5 мг10.4%4.7%962 г
Витамин В2, рибофлавин0.254 мг1.8 мг14.1%6.3%709 г
Витамин В4, холин28.15 мг500 мг5.6%2.5%1776 г
Витамин В5, пантотеновая0.422 мг5 мг8.4%3.8%1185 г
Витамин В6, пиридоксин0.101 мг2 мг5.1%2.3%1980 г
Витамин В9, фолаты47.282 мкг400 мкг11.8%5.3%846 г
Витамин В12, кобаламин0.666 мкг3 мкг22.2%9.9%450 г
Витамин C, аскорбиновая4.43 мг90 мг4.9%2.2%2032 г
Витамин D, кальциферол0.429 мкг10 мкг4.3%1.9%2331 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.853 мг15 мг5.7%2.5%1758 г
Витамин Н, биотин2.565 мкг50 мкг5.1%2.3%1949 г
Витамин К, филлохинон68.3 мкг120 мкг56.9%25.4%176 г
Витамин РР, НЭ3.856 мг20 мг19.3%8.6%519 г
Ниацин0.465 мг~
Бетаин0.029 мг~
Макроэлементы
Калий, K190.86 мг2500 мг7.6%3.4%1310 г
Кальций, Ca267.97 мг1000 мг26.8%12%373 г
Кремний, Si8.079 мг30 мг26.9%12%371 г
Магний, Mg27.47 мг400 мг6.9%3.1%1456 г
Натрий, Na385.85 мг1300 мг29.7%13.3%337 г
Сера, S113.68 мг1000 мг11.4%5.1%880 г
Фосфор, Ph216.7 мг800 мг27.1%12.1%369 г
Хлор, Cl603.71 мг2300 мг26.2%11.7%381 г
Микроэлементы
Алюминий, Al249.5 мкг~
Бор, B13.1 мкг~
Ванадий, V20.18 мкг~
Железо, Fe2.229 мг18 мг12.4%5.5%808 г
Йод, I5.93 мкг150 мкг4%1.8%2530 г
Кобальт, Co1.422 мкг10 мкг14.2%6.4%703 г
Литий, Li0.099 мкг~
Марганец, Mn0.2977 мг2 мг14.9%6.7%672 г
Медь, Cu56.26 мкг1000 мкг5.6%2.5%1777 г
Молибден, Mo5.427 мкг70 мкг7.8%3.5%1290 г
Никель, Ni0.664 мкг~
Олово, Sn4.81 мкг~
Рубидий, Rb2.6 мкг~
Селен, Se3.536 мкг55 мкг6.4%2.9%1555 г
Стронций, Sr13.67 мкг~
Титан, Ti2.33 мкг~
Фтор, F19.05 мкг4000 мкг0.5%0.2%20997 г
Хром, Cr1.58 мкг50 мкг3.2%1.4%3165 г
Цинк, Zn2.0256 мг12 мг16.9%7.6%592 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.822 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.12 г~
Аргинин*0.036 г~
Валин0.038 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.031 г~
Лейцин0.046 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.032 г~
Фенилаланин+Тирозин0.03 г~
Заменимые аминокислоты0.178 г~
Аланин0.038 г~
Аспарагиновая кислота0.067 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.1 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин61.17 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.206 гmin 16.8 г13.1%5.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.339 гот 11.2 до 20.6 г3%1.3%
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.9%

Энергетическая ценность Осетинский пирог с сыром составляет 223,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]