Имбирные пряники — лучшие рецепты на Новый год-2017


Пряничные традиции

Искусству имбирной выпечки несколько сотен лет. Еще в Средневековой Европе проводились специальные ярмарки, на которых, кроме имбиря и других пряностей, продавали настоящие шедевры из имбирного теста. Это были дома, замки, фигуры королей и королев, сердца и мельницы и многое другое.

Тем дороже считались имбирные пряники, чем богаче они были украшены. Самые дорогие экземпляры были расписаны золотыми красками и украшены бусинами. Особенным подарком считался сказочный пряничный домик с горой сахарной пудры. Рецепты теста для выпечки строго хранились в семье пекаря, но сегодня они доступны каждой хозяйке, а с некоторыми из них справиться даже начинающий кулинар.

Тульский пряник

Приготовить еще один вариант ароматной домашней пряничной выпечки можно по следующему рецепту:

  1. Пряники готовятся на основе заварного теста. Для этого на водяной бане растапливается сливочное масло (75 г), сахар и мед (по 150 г), 2 взбитых вилкой яйца, сода, корица (по 1 ч. л.) и другие специи по вкусу.
  2. Постепенно просеивается мука (400 г). Тесто сначала вымешивается лопаткой прямо на водяной бане, а затем выкладывается на стол. При необходимости в него еще добавляется до 100 г муки.
  3. Тесто разделяется на 2 равных части. Сначала первая из них раскатывается до толщины 0,5 см, после чего на нее выкладывается начинка. Затем вторая половина теста раскатывается аналогичным способом и используется для того , чтобы начинку накрыть.
  4. Края тщательно защипываются.
  5. Выпекается пряник 45 минут при 180°. Горячее изделие покрывается сахарным сиропом.

Секреты работы с имбирным тестом

Несколько пунктов из перечня правил при работе с имбирным тестом и готовыми изделиями позволят избежать ошибок и добиться нужного результата даже при первом опыте.

  1. Любое пряничное тесто перед формовкой должно отдохнуть несколько часов. Это делается для того, чтобы входящие в его состав специи набрали силу, сахар растворился полностью, консистенция теста стала ровной и однородной.
  2. Вырезать фигуры из теста можно прямо на противне, чтобы при перекладке со стола они не теряли форму и не ломались, так как для пряников тесто более мягкое, чем для печенья.
  3. На противне необходимо оставлять расстояние между фигурами, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.
  4. Время выпечки индивидуально для каждого рецепта, но после того, как пряники достали из духовки, они должны простыть. Специалисты рекомендуют дать им сутки и только потом приступать к украшению.
  5. Если во время приготовления фигурки теряют форму, их можно аккуратно поравнять острым ножом после того, как они полностью остынут.
  6. Если в рецепте среди ингредиентов присутствует большое количество пряностей, их необходимо тщательно измельчить в ступке или мельнице, просеять и только потом добавлять в тесто.
  7. Имбирные пряники мягкие, поэтому после того, как их вынули из духовки, их раскладывают на ровной поверхности до полного остывания. Подойдет плотное блюдо или большое донышко.

Вкусные пряники со сливовым повидлом

Изделия, приготовленные по следующему рецепту, точно не назовешь сухими. А все потому, что внутри пряников находится сочная начинка в виде сливового повидла. Такой десерт точно придется по душе детям. Да и взрослые не откажутся полакомиться приготовленными в домашних условиях пряниками (на фото). Рецепт изделий заключается в следующем:

  1. В сухой миске 2 желтка взбиваются миксером с сахаром (200 г). Постепенно добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается до растворения крупинок.
  2. Отдельно мука (600 г) просеивается с разрыхлителем (0,5 ч. л.) и таким же количеством соды. По желанию в тесто добавляется ванильный сахар (1 ст. л.), орех мускатный (1 ч. л.) и какао (2 ст. л.).
  3. Тесто раскатывается до толщины 5 мм. С помощью стакана делаются кружочки. В центр каждого из них выкладывается повидло. Края кружочка защипываются, как вареник, после чего изделие скатывается в шарик.
  4. Заготовки выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку (190°) буквально на 12 минут. После остывания готовые изделия смазываются глазурью.

Имбирные пряники на меду

Чтобы приготовить рождественский традиционный десерт в домашних условиях можно обратиться к классическому рецепту. Медово-имбирные пряники можно сделать и на день рождения ребенка, после которого каждый гость унесет домой частичку праздника – перевязанные лентой имбирные угощения.


Только натуральные ингредиенты входят в состав имбирного теста

Следующий рецепт очень богат на ингредиенты, но пряники по нему получаются невероятно ароматными, вкусными и красивыми.

В список обязательных ингредиентов входят:

Как приготовить имбирных человечков (рецепт)

  • сахар 1 стакан;
  • мед 250 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • тертый имбирь 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • цитрусовая цедра 2 ч. л.;
  • коньяк 3 ст. л.;
  • по щепотке кардамона, аниса, гвоздики;
  • по 1 ч. л. какао и корицы.

Этапы приготовления теста.

  1. На водяной бане растворить мед, масло и сахар, дать остыть.
  2. В массу добавить сок имбиря, яйцо и коньяк.
  3. С половиной муки смешать все пряности, цитрусовую цедру и разрыхлитель, соединить с медовой смесью.
  4. Постепенно вымешивать тесто, добавляя остальную муку. Тесто должно быть эластичным и плотным.
  5. Завернуть ком в целлофан и отправить в холодильник минимум на 4 часа.

После того, как тесто вылежалось, на противень выкладывают пергаментную бумагу, слегка присыпают мукой, кладут часть теста и раскатывают высотой 5 мм, стараясь достичь равномерности слоя. С помощью формы вырезают фигурки, остатки теста убирают. Время выпекания около 7 минут при 180 градусах. Если пряники слишком сильно расплываются, в тесто можно подмешать еще муки.


Вырезать фигурки будущих пряников лучше на твердой поверхности и пергаментной бумаге

Готовая выпечка выкладывается на плоское блюда для остывания. Через несколько часов фигурки можно будет украсить глазурью. Роспись имбирных пряников – дело скрупулезное, требующее времени и терпения, но без нее выпечка не станет праздничным украшением стола.

Имбирные пряники с глазурью

Празднично украшенные, ароматные имбирные пряники можно испечь к любому празднику, но особенно кстати будут имбирные пряники на Новый год и Рождество.

Продукты
Для пряников:
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 125 г
Мед — 80 г
Сахар — 200 г
Мука пшеничная — примерно 400 г
Имбирь сушеный молотый — 0,5 ч.л.
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Какао — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар ванильный — 1 пакетик
Лимон (цедра) — 1 шт.
Для украшения:
Белок яичный — 1 шт.
Пудра сахарная — 190 г
Цукаты
Посыпка кондитерская
Жемчужины сахарные

Подготовьте все ингредиенты для выпечки имбирных пряников с глазурью.

Как приготовить имбирные пряники с глазурью: В миску, которую можно поставить в микроволновку, поместите мед и сливочное масло. Перемешайте и растопите в микроволновой печи на средней мощности. Добавьте в миску корицу, имбирь, какао.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности и однородности. Добавьте яичную массу к меду, маслу и специям. Снова перемешайте.

В теплую массу введите цедру лимона, разрыхлитель, просеянную муку и замесите в миске тесто. Удобнее всего делать это руками.

Тесто получится мягким, будет немного прилипать к рукам – притрусите их мукой. Выложите тесто на гладкую поверхность стола.

На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырежьте пряники с помощью разных формочек.

На противень уложите пекарскую бумагу и выложите на нее медовые пряники на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекайте имбирные пряники в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

У вас получится целая гора ароматнейшего медового печенья.

Пока имбирные пряники пекутся, подготовьте ингредиенты для глазури.

Смешайте белок яйца с сахарной пудрой, немного взбейте венчиком или блендером. Еще горячие медовые пряники смажьте глазурью при помощи кулинарной кисточки. Глазурь застынет в течение 5-8 минут.

Сверху, пока глазурь не застыла, украсьте домашнее имбирное печенье разноцветными цукатами, кондитерской посыпкой, сахарными жемчужинами.

Праздничные имбирные пряники с глазурью готовы.

Приятного аппетита! Веселых праздников!

Легкий рецепт

Чтобы быстро испечь имбирные пряники из подручных ингредиентов, можно обратиться к самому простому рецепту их приготовления. Этот способ позволяет получить плотное тесто, с которым легко работать и даже лепить из него конструкции в виде домиков. Рецепт был опубликован на станице популярного блога Энди шеф, на котором можно найти множество вариантов имбирных пряников и печенья.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 175 грамм муки;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • столько же корицы;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • столько же сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. меда или патоки.


Пряности – один из важнейших компонентов пряничного теста

Специи, соду, соль и муку просеять. Порубить ножом масло и добавить в миску. Добавить остальные ингредиенты, предварительно яйцо взбить отдельно. Тесто замешать и отправить в холодильник на час. Далее раскатать тесто в пласт высотой 3─5 мм, вырезать нужные фигуры и выпекать в духовки до готовности. По такому рецепту выпечка получается светлого желто-золотистого цвета. Чтобы приготовить пряники темного цвета, вместо сахарной пудры добавляют темный тростниковый сахар.

Мастер-классы andychef – это наглядный вариант любого рецепта, благодаря которому даже начинающая хозяйка сможет повторить процесс приготовления блюда и порадовать шедевром свою семью.

Имбирные пряники в домашних условиях

Имбирные пряники — это вкусная и ароматная выпечка. Сегодня мы будем готовить праздничные пряники ко дню рождению. Ими можно украсить праздничный торт или подарить в виде подарка. Яркое праздничное оформление не оставит именинника равнодушным.

Тесто готовится очень просто и быстро. Пряничное тесто получается мягким и эластичным, с ним очень легко работать. На вкус пряники мягкие и ароматные. Аромат придают специи. Хранятся такие пряники очень долго, ведь в состав теста входит мед. Хранить их лучше в закрытом полиэтиленовом пакете или металлическом контейнере.

Пряники-украшения

Пряники не только хороши к чаю и в качестве рождественского презента. Ими можно очень колоритно украсить новогоднюю елочку, так как выпечка обладает увеличенным сроком хранения. Обычно такие пряники делают в виде елочек, Дедов Морозов и Вифлеемских звезд. Украшение преимущественно натуральное – сахарная глазурь без красителей и прочей химии.


Выпечка в качестве елочных украшений использовалась сотни лет назад

Этот рецепт пришел из Латвии и рассчитан на 25 штук пряничных фигурок.

Ингредиенты:

  • 900 г. муки;
  • молотый имбирь 8 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • полкило сливочного масла;
  • 400 грамм сахарной пудры;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 9 ст. л. патоки светлого цвета;
  • 4 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка кайенского перца.

Имбирь, корицу, пекарский порошок, соль и муку просеять, отдельно растереть сахарную пудру с маслом в песочную смесь. Соединить с предыдущими ингредиентами. Добавить взбитые яйца и патоку. Тесто должно получиться густым, плотным и гладким. Его заворачивают в пленку и кладут в холодильник на 1 час.

Затвердевшее тесто раскатывают толщиной 3 мм, вырезают с помощью формы фигурки, выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают 10─12 минут. После остывания их украшают сахарной глазурью. Это простой способ сделать украшения для елки своими руками. Хранят такие пряники в контейнере с крышкой или в холодильнике, если они сделаны заранее. Набор из таких фигурок можно подарить родным и друзьям в канун Рождества.

Советуем почитать: Как украсить глазурью имбирное печенье Как сделать рождественский имбирный домик

Как украсить и подавать

Пряники с глазурью – достойное решение для праздничного стола. Угощение можно смело подать не только к новогоднему столу, но и ко Дню рождения.

Кондитеры выделяют несколько видов глазури: редкая, густая и средней консистенции. Для пряников целесообразней использовать густую и среднюю по консистенцию поливку, поскольку работать с покрытием будет намного проще.

Предлагаем познакомиться с несколькими вариантами приготовления глазури для пряников.

  • Белковая глазурь

Для приготовления белковой глазури, понадобится: стакан сахарной пудры, белок куриного яйца, столовая ложка лимонного сока. Белок вбиваем в сухую миску. Сюда же постепенно вводит стакан сахарной пудры и ложку лимонного сока.

Мешаем жидкость до образования однородной консистенции. Покрытие готово. Кстати, добавив в массу пищевой краситель, вы получите цветной айсинг для росписи выпечки.

  • Шоколадная глазурь

Для приготовления покрытия подготовьте такие ингредиенты: 25 грамм картофельного крахмала, 100 гр сахарной пудры, 3 столовые ложки какао, 3 ст. л. ледяной питьевой воды. Сухие ингредиенты пропускаем через сито. Начинаем вводить ледяную питьевую воды. Интенсивно мешаем массу до образования однородной консистенции.

  • Лимонная глазурь

Для приготовления лимонного покрытия, подготовьте следующие ингредиенты: 2 ст. л. лимонного сока, стакан сахарной пудры, пару ложек теплой кипяченой воды. Воду и лимонный сок смешиваем в одной посуде. Сахарную пудру просеиваем через сито, и начинаем вливать в массу жидкость. Вымешиваем покрытие до полного растворения комочков.

Вы можете покрыть пряники любой из предложенных вариантов глазури. Также поверхность лакомства можно расписать. Вы можете расписать прянички по собственному желанию. Красиво смотрятся цветастые узоры, снежинки, елочки и забавные рожицы. Подавать угощение лучше с теплым чаем или кофе. Приятного аппетита!

Заварные пряники

Специалисты кулинарного искусства утверждают, что настоящие имбирные пряники должны готовиться только из заварного теста на основе из меда, а в качестве разрыхлителя выступать водка или коньяк.


Заварное тесто получается эластичным, слегка тягучим и легким в работе

Делать тесто нужно не спеша, хорошенько его вымешивая, такая процедура может занять до получаса времени, но выпечка от этого становится мягче, пышнее и вкуснее.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 700 граммов муки;
  • 4 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. водки;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 ст. л. корицы.

В кастрюле на водяной бане растворяют мед, сахар, масло. В остывшую смесь добавляют яйца, специи, водку, постепенно подсыпают муку, если тесто плохо схватывается, можно добавить немного холодной воды. Все вымешивают руками очень тщательно, добиваясь однородности и эластичности. Тесто в целлофане кладут в холодильник на 30 минут.

Далее раскатывают пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки или детали для конструкций, выпекают в духовке около 10 минут. Для заварных фигурок подходит декор из натуральной сахарной глазури с ажурным рисунком. Сделать ее можно из сахарной пудры и лимонного сока. О том, как расписать имбирные пряники можно прочитать тут.

Необходимые ингредиенты

Для теста

Сахар125 г
Мука500 г
Мед250 г
Какао-порошок10 г
Кориандр3 ч. л.
Корица1 ч. л.
Имбирь (молотый)2 ч. л.
Гвоздика1 ч. л.
Яйца1 шт.
Разрыхлитель10 г
Соль1 щепотка
Сливочное масло100 г

Для глазури

  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Лимонный сок (свежий) – 40 мл.

Выбираем ингредиенты

  • Для любой сладкой выпечки подходит мука высшего сорта. Она самого мелкого помола, поэтому тесто из нее получается самое нежное.
  • Мед – главный ингредиент этого блюда, от его вкуса зависит аромат пряников. Он должен быть сладким, но не приторным. Если продукт чересчур сладкий, значит он либо разведен с сахаром, либо пасечник подкармливал своих пчел сахарным сиропом. Жидким мед бывает чуть больше месяца, затем он начинает кристаллизоваться. Поэтому зимой не может быть натурального жидкого меда.

Когда вы будете выбирать пряности, обратите внимание на срок годности. При распечатке пакетика посмотрите, нет ли комочков в молотых пряностях. Если есть, значит их хранили при неправильной влажности и температуре. Качественный продукт должен быть рассыпчатым, без посторонних вкраплений.

  • Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин. При его выборе также смотрите на маркировку товара.
  • При выборе какао-порошка важную роль играет правильный запах. Он должен иметь шоколадный аромат без посторонних ноток. Если какао не имеет запаха, то этот продукт точно просрочен.
  • Сахарную пудру выбирать очень легко, ее как правило не подделывают и не добавляют посторонних примесей. Но все же нужно осмотреть упаковку, чтобы не было разрывов и повреждений. Если пудра контактировала с воздухом, она может быть с комочками. И есть большая вероятность, что она пропитается запахом магазина или склада, на котором хранилась.

Польза и калорийность

Планируя приготовить новый десерт на Рождество, некоторые задумаются о его пользе и калорийности. Выше представлены рецепты выпечки на основе натуральных продуктов.

Польза меда и пряностей доказана и известна многим, а имбирный корень – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По определению такое блюдо не может быть вредным для взрослых и детей.

Средняя калорийность имбирных пряником на меду в расчете на 100 граммов составляет 350─400 ккал. Но если учесть, что это десерт, а одна фигурка весит около 30 граммов, можно позволить такое угощение даже сидя на диете, особенно в сочетании с зеленым чаем с мятой.

Имбирные пряники: рецепты и способы приготовления

​имбирь свежий, натертый – 10 г;​

​Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, вливаем кефир, кладем мед и растительное маслице. Затем постепенно всыпаем просеянную муку, бросаем соду и замешиваем тесто. Далее раскатываем его в пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливаем формочками фигурки и раскладываем пряники на противне, застеленном пергаментом. Выпекаем 25 минут при 190 градусах.​

​масло растительное;​

Имбирные пряники: рецепт с корицей

​- около трех сантиметров свежего корня имбиря;​

  • ​Шаг 15​
  • ​Сахар, масло и мёд поместить в миску и добавить немного соли.​
  • ​Фасад. Высота фасада 6 см, длина – 8,5 см. Количество деталей: 2.​
  • ​мука 175 г;​
  • ​Вам потребуется:​
  • ​Если вы хотите просто залить поверхность выпечки глазурью, то стоит сделать ее более жидкой, если же вы хотите создать объемные украшения при помощи кондитерского мешка – делайте глазурь более густой. Разукрашенные готовые пряники лучше оставить на ночь, чтобы глазурь успела окончательно затвердеть.​
  • ​250 г меда;​
  • ​корица молотая – 10 г;​
  • ​А этим временем давайте приготовим пока помадку для них: взбиваем венчиком яичный белок с сахаром до тех пор, пока не растворятся все кристаллики. После этого достаем домашние медовые пряники из духовки, намазываем взбитым белком и отправляем обратно еще на 10 минут.​
  • ​соль.​
  • ​- две чайные ложки разрыхлителя;​
  • ​Для росписи пряников, нанесём контур цветка кондитерской насадкой.​

​Шаг 4​

​Торец. Высота – 6 см, длина торца – 9,5 см. Количество деталей: 2.​

​1 яйцо;​

​325 г муки;​

Как приготовить королевскую глазурь для пряников?

​Предлагаем вам американский рецепт вкусного десерта. Цитрусовые нотки делают кекс оригинальным и праздничным. Для приготовления вам понадобится не совсем привычный элемент – меласса. Мелассой называется сахарный сироп, побочный продукт при обработке сахара. В Европе этот коричневый густой сироп широко используется в кулинарии, у нас чаще в промышленности, как полезный естественный подсластитель.​

​сливочное масло – 100 г;​

  • ​гвоздика молотая – 5 г;​
  • ​Ингредиенты:​

​Для глазури:​

​- 40 мл сока лимона;​

​Шаг 16​​Нагреть на паровой бане до растворения масла, добавить специи и перемешать​

​Крыша. Понадобятся 2 квадрата 10х14 см и 2 треугольника для крыши со стороны фасада высотой 9 см.​

Имбирный рождественский кекс в цитрусовой глазури

​половина чайной ложки соды;​

​1 чайная ложка разрыхлителя для теста;​

  • ​Ингредиенты для имбирного кекса:​
  • ​сахарный песок – 125 г;​
  • ​сода – 5 г;​
  • ​молоко – 2 ст.;​
  • ​сахар – 4 ст. ложки;​
  • ​- 100 граммов сахарной пудры.​
  • ​Далее кисточкой растягиваем глазурь от края к центру. Кисть должна быть немного влажной, не сухой и не мокрой.​
  • ​Шаг 5​
  • ​Можно сделать дополнительные детали для домика, например, ставни окон или трубу.​
  • ​2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);​
  • ​четверть чайной ложки соли;​

​молотый имбирь – 2 чайных ложки;​

  • ​какао-порошок – 10 г;​
  • ​яйцо – 1 шт.;​
  • ​масло сливочное – 125 г;​

​вода – 2 ст. ложки;​

​В кастрюлю положите сахарный песок, мед, кориандр, корицу и заранее очищенный и натертый на мелкой терке корень имбиря. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, ее содержимое размешайте и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Как только масса закипит, снимите ее с огня, добавьте разрыхлитель и взбейте (масса должна очень сильно вспениться).​

​Шаг 17​

​Добавить 1.5 стакана муки и соду, перемешать и оставить смесь остыть до комнатной температуры.​

Кекс «Пряности и шоколад»

​Тесто раскатываем на пергаменте до толщины 1 см. Из теста вырезаем детали домика по намеченным эскизам. Окна можно прорезать в тесте потом или просто нарисовать их глазурью. Выкладываем готовые детали домика на застеленный пергаментом противень и готовим до 20 минут в духовке, нагретой не менее чем до 200º.​

​тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;​

  • ​100 г патоки (можно заменить негустым медом);​
  • ​мука – 200 г;​
  • ​яйцо – 1 шт.;​
  • ​Для глазури:​
  • ​сахар – 1,5 ст.;​
  • ​какао – 1 ст. ложки.​
  • ​Массу остудите до температуры 40 градусов, добавьте яйцо, размягченное сливочное масло и муку, замесите тесто. Оно должно получиться довольно густым, причем таким, что его с легкостью можно раскатать скалкой.Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и на 30 минут уберите его в холодильник.​
  • ​Вот такой рисунок вышел.​
  • ​Шаг 6​
  • ​Не забудьте запастись королевской глазурью, рецепт которой можно прочесть чуть выше, она поможет склеить детали домика между собой и украсить уже приготовленное лакомство. Из глазури можно сделать также сосульки и сугробы, а из оставшегося теста – пряники в виде снеговиков, елочек или забавных человечков.​
  • ​75 г масла сливочного;​
  • ​100 мл теплой воды;​
  • ​1 чайная ложка молотой корицы;​

​разрыхлитель теста – 10 г;​

  • ​пудра сахарная – 255 г;​
  • ​сода – 1 ч. ложка;​
  • ​Приготовление​
  • ​По прошествии времени достаньте тесто, рабочую поверхность присыпьте мукой, положите тесто и раскатайте его до толщины четыре-шесть миллиметров. Специальными формочками вырежьте фигурки (если формочек нет, то можно просто при помощи ножа порезать тесто на квадратики, прямоугольники и т. д.)​

​Шаг 18​

​В остывшую смесь добавить яйца, перемешать, всыпать остальную муку, завести крутое тесто.​

​Фигурные имбирные пряники – яркий атрибут для любого праздника. Их можно приготовить вместе с детьми, которые с удовольствием примут участие в создании сказочного десерта.​

Тесто для шоколадных рождественских пряников

​коричневый сахар – 75 г.​

​100 г сахара (лучше взять коричневый);​

  • ​соль – половина чайной ложки;​
  • ​лимонный сок – 40 г;​
  • ​один белок крупного свежего яйца;​
  • ​мука – 4 ст.;​
  • ​Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему мёд, ставим на маленький огонь и прогреваем до полного растворения. Затем снимаем кастрюльку с огня и всыпаем несколько ложечек муки. Быстренько перемешиваем смесь до однородности. Сметану выкладываем в миску, добавляем яйца, ванильный сахар, соль и какао. После этого берем миксер и взбиваем все в течение нескольких минут до однородности.​
  • ​На противень положите пергамент, предварительно смазанный маслом, на пергамент уложите получившиеся фигурки (расстояние между фигурками должно быть не менее трех-четырех сантиметров, так как при выпекании они увеличиваются в размерах). Выпекайте пряники при температуре 180 градусов в течении 15 минут.​
  • ​Украсить пряники можно и деталями из мастики. Для этого используем молды для шоколада и мастики. Формируем нужные детали. Это могут быть бантики, цветы, или другие предметы.​

​Шаг 7​

​Мука – 100 г;​​В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика.​​1 столовая ложка мелко натертого сырого имбиря;​

Пряничный домик

​1 яйцо (предварительно взбить);​

​треть чайной ложки соли;​

​сок лимона – 20 мл;​

  • ​лимонная кислота – 1 ч. ложка.​
  • ​Теперь соединяем сметанную массу и медовую смесь. Всыпаем в получившуюся массу разрыхлитель и вводим небольшими порциями просеянную заранее муку. Замешиваем мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.​
  • ​Готовые пряники достаньте из печи и дайте им остыть. Пока они остывают, приготовьте глазурь: смешайте сок лимона с сахарной пудрой. Наполните глазурью кондитерский мешок и украсьте ею пряники. Оставьте выпечку на 30 минут, чтобы глазурь подсохла. Вкусные и ароматные имбирные пряники готовы.​
  • ​Шаг 19​
  • ​Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Такое тесто может лежать в холоде несколько суток, без ущерба для качества изделия.​
  • ​сахар – 25 г;​
  • ​Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200º в продолжение 15-20 минут.​
  • ​1 чайная ложка имбирного сухого порошка;​

​подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;​

​столовая ложка корицы молотой;​

  1. ​вода теплая – 40-60 мл;​
  2. ​Для глазури:​
  3. ​Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслицем и посыпаем мукой. Затем отделяем от теста небольшие кусочки и формируем из них шарики. Выкладываем их на противень и отправляем пряники в горячую духовку. Выпекаем лакомство до готовности примерно 15 минут.​
  4. ​Давайте узнаем с вами сегодня несколько простых рецептов пряников в домашних условиях. Они получаются невероятно ароматными, мягкими и очень вкусными.​

​Детали из мастики клеим на капельку глазури. Вот такой пряник для любителей кулинарии.​

​Шаг 8​

pro-imbir.ru

Немного об упаковке

Если пряникам удостоена роль презента, упаковка играет здесь большую роль. Можно скромно перевязать стопку пряников красно-золотистой лентой, поместить в шуршащий прозрачный пакет и вручить получателю. Но более интересным и праздничным вариантом считается коробка, сделанная своими руками.


Самые простые материалы – и оригинальная упаковка готова

Подарки ручной работы – это особая ценность, в которую вложена душа. Упаковка для пряников может представлять из себя картонную коробку, перевязанную лентой или тесьмой и декорированную надписями и пожеланиями. Найти образец для такой коробки можно в интернете и сделать ее за несколько минут. Оригинально смотрятся коробки-пирамидки или ретрокоробки, напоминающие почтовые ящики прошлого века. В качестве материала для коробочек может выступать картон, упаковочная плотная бумага и даже газета.

Печь пряники и готовить упаковку для них можно вместе с детьми. Этот процесс доставит всем массу эмоций, оставит много приятных воспоминаний и добавит еще больше радости в канун новогодних праздников.

Домашние пряники — рецепт

​Глазурь – классическое украшение кондитерских изделий, используемое для склеивания и создания декоративных элементов на выпечке, в том числе и на рождественских имбирных пряниках. Она даже называется королевской (ее английское название «royal icing» так и переводится) из-за яркости и густой консистенции. Итак, как же справиться с приготовлением королевского украшения для ваших пряничных домиков и человечков?​

Рецепт домашних пряников на сметане

​Рецепт глазури для украшения имбирных пряников очень прост. Для ее приготовления соединяем в миске яичный белок с сахарной пудрой, соком лимона и тепленькой кипяченой водой, размешиваем сначала с помощью вилки, а затем взбиваем миксером в течение десяти минут. В итоге должна получиться плотная глянцевая смесь, которая после проведения по ней ножом держит след в течение десяти минут.​

  • ​Имбирные пряники являются обязательным сопровождением многих праздников, особенно новогодних. Предлагаем простой рецепт приготовления этого вкусного и потрясающе эффектного на вид лакомства в домашних условиях.​
  • ​масло растительное – 3 ст. ложки;​
  • ​масло сливочное – 70 г;​
  • ​- 500 граммов пшеничной муки;​
  • ​Как выжать сок из лимона​
  • ​Страсть моя к пряникам так же как и к тортам не ослабевает и я продолжаю свои изыскания в области пряничного теста. Пряники я готовлю давно и много, это одно из любимых лакомств в моей семье. На основании собственного опыта у меня сложилось твёрдое убеждение, что лучшее тесто для пряников это заварное, когда часть муки опускается в горячую смесь масла, мёда и сахара, а остальная часть добавляется после охлаждения. Так же важно дать тесту вылежаться в холоде не мене 4 часов, а лучше сутки, но если тесто пролежит и двое суток, то хуже не станет.​
  • ​2 столовых ложки порошкового какао (допустимо использовать тертый шоколад);​
  • ​2 столовые ложки сахарной пудры;​
  • ​апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;​
  • ​Рецепт не составит трудностей. Вот, что вам необходимо для королевской глазури:​
  • ​При необходимости можем довести массу до нужной консистенции добавлением сахарной пудры или воды и снова взбить.​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​сода – 1 ч. ложка;​
  • ​какао – 2 ст. ложки;​

​- 100 граммов сливочного масла;​

  • ​Шаг 12​
  • ​Пряники люблю дарить. Расхожее мнение о пряниках как о новогоднем лакомстве, не встречает у меня симпатии и понимания. Пряники хороши к любому празднику и только от вас зависит как они будут выглядеть. Даже просто вырезанные формочкой пряники не залитые глазурью у многих вызовут большую симпатию чем торт. Эти пряники я пекла в форме сердца к дню св. Валентина. Таким способом оформляла пряники впервые, так, что не судите строго.​
  • ​чайная ложка перемолотой корицы;​

​50 г сливочного масла.​

​лимонный (апельсиновый) свежевыжатый сок – 60 мл.​

​сахарная пудра – 450 г;​

​Разделяем массу на желаемое количество частей и добавляем красители. Затем украшаем пряники при помощи кондитерского мешка, наполнив его глазурью желаемого цвета. Выдавливаем небольшое ее количество и формируем узор. Если есть желание покрыть пряник полностью, то сначала рисуем ободок, а затем заполняем глазурью серединку. По желанию украшаем также изделия кондитерской присыпкой, на глазури она очень плотно будет держаться, и улучшит внешний вид изделий. По готовности даем пряникам подсохнуть в течение трех-четырех часов.​

​мука пшеничная – 255 г;​

Рецепт домашних пряников на кефире

​мука – 2,5 ст.​

  • ​мед – 2 ст. ложки;​
  • ​- одно яйцо;​
  • ​Белок не надо взбивать, достаточно его растереть вилкой или использовать блендер. Окрашивать глазурь можно по желанию, я использую красный и пурпурный цвета.​
  • ​Шаг 1​
  • ​1 столовая ложка порошка корня имбиря;​
  • ​Сливочное масло топим при помощи водяной бани, добавляя полстакана воды. Масляную смесь остужаем. Далее нужно взбить венчиком яйцо с патокой и сахарным песком. Добавить сок лайма и натертую цедру. Ввести будущее тесто в топленое масло, старательно перемешать, вводя соль, черный перец, мускатный орех, соду и имбирь согласно рецепту.​
  • ​Ставим духовку заранее прогреваться на температуру 180º. Пока духовка греется, чтобы выпечка получилась более воздушной, просеиваем муку, добавляем в нее соль, корицу, в качестве разрыхлителя – гашеную соду, пряности и сахарный песок. Далее добавляем имбирь, перемешиваем венчиком.​

​3 белка куриных яиц (или можно использовать сухой белок – его понадобится 15 г).​

  • ​имбирные пряники​
  • ​сливочное масло – 75 г;​

​Для помадки:​

​яйцо– 1 шт.;​

​- 150 граммов сахара;​

Рецепт домашних пряников на молоке

​Шаг 13​

  • ​Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки​
  • ​2,5 стакана муки;​
  • ​Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем сверху мукой. Так готовый кекс будет проще извлечь из формы. Выкладываем в форму для выпечки половину теста, сверху насыпаем тертый шоколад и «закрываем» его оставшимся тестом. Теперь кекс отправляется в разогретую духовку, где его нужно выпекать при 200º в течение получаса.​
  • ​Сливочное масло нужно растопить на небольшом огне. Затем добавить его, а также мелассу и взбитое яйцо в мучную смесь. Продолжаем мешать венчиком до однородного состояния, понемногу добавляем горячую воду, перемешиваем тесто и с ней тоже. Итак, тесто готово.​
  • ​Свежим белкам понадобится 5-7 капель лимонного сока, для сухих белков потребуется 85 мл холодной воды.​
  • ​В Европе и в США существует традиция печь на Рождество имбирные пряники. Это праздничное лакомство, рецепт которого не так сложен, известно еще со времен крестовых походов. В XI веке крестоносцы привезли с Востока специи, в число которых вошел и имбирь. Несколько позже католические монахи придумали имбирный пряник и стали готовить это угощение на рождественские праздники. Постепенно оно стало неотъемлемой частью Рождества.​

​сахар коричневый – 85 г;​

  • ​яичный белок – 1 шт.;​
  • ​ванильный сахар – 1 пакетик;​
  • ​- 250 граммов меда;​

​Когда пряники остыли можно их покрывать глазурью. Покрытые пряники оставить сохнуть на ночь. Когда глазурь высохнет, можно будет на ней рисовать.​

​Шаг 2​

​50 г маргарина (масла сливочного).​

womanadvice.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]