Блины на масленицу 2020 — лучшие рецепты вкусных блинов

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». О таком популярном блюде как блины написаны целые энциклопедии. Разнообразие рецептов и вкусов просто колоссальное. Это кушанье всегда кстати, но каждый год в течение целой недели оно приобретает особое значение. В этот период его едят даже те, кому врачи категорически не советуют. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о Масленичном угощении.

В этом году Масленичная неделя начинается сразу же после Дня защитника Отечества – 24 февраля, а конец Масленицы (Прощеное воскресенье), соответственно приходится на 1 марта. Таким образом, веселое застолье «мужского» праздника сменяется масленичными угощениями.

Блины на Масленицу на кислом молоке

Прежде чем переходить к рецептам, я хочу сказать несколько слов о тонкостях науки «блинопечения», а именно: как избежать пренеприятнейшей ситуации, когда не только первый, но и второй, и третий и так далее блин выходит комом.

Упрямое прилипание теста к поверхности сковороды может сильно испортить настроение. Конечно, получившиеся обрывки всё равно будут вкусными, но ведь ради праздника хочется, чтобы блюдо выглядело идеально.

Основная причина прилипания – неправильно прогретая сковорода. Она либо слишком холодная, либо чересчур горячая.

Сковорода из нержавейки заставит вас помучиться и испортит вам немало блинной продукции. Меньше всего проблем возникает со старинными чугунными моделями и с дорогой посудой, имеющей высококачественное антипригарное покрытие.

Еще одно полезное замечание: куриные яйца в рецептах можно заменять на перепелиные из расчета 1 куриное (среднего размера) равно трем перепелиным (о различных блюдах из перепелиных яиц можно прочитать здесь и здесь).

Пышные блины.

Если у вас есть кислое молоко, то на его основе можно приготовить отличное масленичное угощение. Но в наше время добыть хорошего кислого молока – это целая проблема. Магазинный продукт, несмотря на все ухищрения, в большинстве случаев не скисает, а прогоркает. Летом можно купить на рынке натуральное молоко, но в разгар Масленицы деревенские коровы не доятся. Потому, если молоко не скисает, то его можно заменить магазинной простоквашей или несладким йогуртом без вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки маленьких, либо 3 больших;
  • кислое молоко (простокваша или йогурт) – 400 грамм;
  • жирный творог – 250 грамм;
  • минеральная вода с газом – 250 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – на кончике ножа.

Сразу хочу заострить внимание на количестве яиц. Коварство этого продукта заключается в неодинаковости размеров. А пропорции для получения безукоризненного результата очень важны.

Если яиц в тесте слишком много, то готовые блины будут напоминать по вкусу омлет, либо будут слишком жесткими.

Чтобы добиться правильного баланса, приходится следить за размерами, и если они слишком большие, необходимо уменьшить количество штук.

Не менее важную роль играет сахар. Если пересахарить, блины будут прилипать к сковороде, как магниты, и к тому же будут очень быстро пригорать. Если хочется сделать послаще, то посыпать дополнительным сахаром лучше уже готовые блины, либо можно подавать их с вареньем, сиропом, медом и так далее.

Перед приготовлением все продукты следует вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Это обеспечит хорошую смешиваемость.

Муку, разумеется, надо просеять через сито, иначе о пышности теста нечего и думать.

Взбивать блинное тесто нужно старинным способом – при помощи венчика или ложки. Миксером или блендером, конечно, быстрее, но они настолько сильно изменяют консистенцию продуктов, что блины получаются безвкусными и слишком плотными.

Итак, когда все важные моменты учтены, переходим к готовке.

Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.

Шаг 2. Добавляем творог, масло, муку, разрыхлитель, тщательно размешиваем.

Шаг 3. Теперь при постоянном размешивании понемногу доливаем минеральную газированную воду. В результате масса должна приобрести консистенцию густой сметаны.

Шаг 4. Ставим на огонь сковороду с антипригарным покрытием, разогреваем ее, выливаем небольшую порцию теста и выпекаем до появления соломенного цвета. Затем переворачиваем блин и выпекаем его с другой стороны тоже до появления соломенного цвета.

Готовое блюдо получается таким мягким, что его даже можно не жевать, а просто размалывать языком во рту. Это очень удобно для тех, кто вынужден носить зубные протезы или недавно перенес заболевание десен.

Блины на опаре.

Один из моих самых любимых вариантов – это блины на опаре. Возиться с ними приходится дольше, но результат получается бесподобным.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 килограмм;
  • молоко – 4–5 стаканов;
  • вода – 2 стакана;
  • растопленное сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 ½ чайной ложки;
  • дрожжи (обычные непрессованные) – 40 грамм.

Шаг 1. Первым делом нам необходимо приготовить опару. Я предпочитаю живые дрожжи. С ними тесто получается особенно пышным и нежным.

Воду подогреваем до температуры примерно 40оС, растворяем в ней наш кусочек дрожжей, засыпаем половину муки (500 грамм), хорошо вымешиваем до получения однородной, гладкой жидкой массы.

Шаг 2. Накрываем миску с опарой чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Если есть мультиварка, то можно ставить опару подниматься в ней. Для этого задаем температуру прогрева 40оС.

Шаг 3. Через час, когда опара подойдет, берем яйца, отделяем белки от желтков и вливаем желтки в опару. Также добавляем соль, сахар, растопленное (но не горячее масло), вымешиваем до однородности. Засыпаем оставшиеся 500 грамм муки и еще раз вымешиваем.

Тщательность вымешивания – одно из главных условий для получения отличных блинов.

Шаг 4. Молоко подогреваем до температуры примерно 40оС и вливаем в тесто малыми порциями, каждый раз тщательно размешивая. Важно помнить, что и холодное молоко, и слишком горячее помешают развитию дрожжей, что сделает тесто кислым и лишит его пышности.

Готовое блюдо всё равно будет неплохим на вкус, но великолепного результата не получится.

Шаг 5. Миску опять накрываем полотенцем (это важно, так как дрожжи не любят движения воздуха над поверхностью теста) и ставим в теплое место.

Время от времени проверяем, как там дела, и когда тесто поднимается, обминаем его и размешиваем.

Повторяем весь цикл еще раз.

Шаг 6. Теперь взбиваем белки в крутую пену, добавляем в тесто, вымешиваем и ставим подходить в последний раз. Как только оно подходит, немедленно приступаем к выпечке.

Если мы хотим, чтобы блины получились более хрустящими, то вместо 1 килограмма пшеничной муки нужно взять 0,5 килограмма гречневой и 0,5 килограмма пшеничной. Опару делаем из пшеничной с одной столовой ложкой гречневой. А затем после подъема добавляем остальную гречневую.

С бананом и шоколадным соусом

Как известно, широкую Масленицу с большим размахом отмечают не только в России, но и в Грузии. В кафе-сыроварне «Мама Гочи»

к ней подготовились со всей серьезностью: напекли румяных блинов и приготовили разнообразные начинки. Мы попробовали все и выбрали для нашего сладкого угощения блины с бананом и соусом на основе ароматного темного шоколада и сливок.


Ингредиенты:

Для блинов:

  • Масло подсолнечное – 200 г
  • Молоко 3,2% – 680 г
  • Мука – 310 г
  • Сахар-песок – 50 г
  • Сметана – 67 г
  • Соль – 3 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.

Для начинки (на 4 порции):

  • Молоко 150 – г
  • Шоколад темный – 60 г
  • Сахар – 150 г
  • Коньяк Хеннесси – 20 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Банан – 2 шт.

Как готовить:

Соединить все ингредиенты и замесить блинное тесто. Дать постоять 1 час, затем жарить блинчики на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Сложить блины стопкой в тарелку, смазав каждый растопленным сливочным маслом.

Для того, чтобы приготовить шоколадный соус, в прохладное молоко добавить шоколад (порошковый или плиточный), постоянно помешивая, влить Хеннесси и нагреть смесь до 90 градусов. Добавить сахар и проварить еще минуты 3-4, до однородной структуры . В конце аккуратно ввести размягченное сливочное масло, продолжая мешать, и снять с огня. Дать немного остыть.

Нарезать банан небольшими кубиками, выложить в креманку и полить шоколадом. Блины сложить уголками, подавать на тарелке рядом с начинкой.

Вкусные блины на Масленицу для детей

Большинство праздничных угощений слишком сытные. Они тяжелы для неокрепших желудков малышей. Но если воспользоваться специальными облегченными рецептами, то Масленицу можно устроить и для самых маленьких.

Разумеется, даже детскими блинами можно угощать детей не младше 8 месяцев, и только в том случае, если они уже знакомы с разнообразной твердой пищей, если у них нет аллергии на яйца, молоко и глютен. Если возникают какие-либо сомнения, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом по поводу праздничной трапезы.

Кстати, детский вариант блинов тоже очень вкусный, и ни один взрослый от него не откажется. Если нет времени колдовать на кухне и готовить главный символ праздника по разным рецептам, то можно смело печь «детские», и вся семья и гости будут очень довольны.

Ингредиенты для самых маленьких (от 8 месяцев):

  • детская молочная смесь – 200 миллилитров;
  • яичный желток – 1 штука;
  • кукурузная мука – в таком количестве, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть (но не затвердеть).

Шаг 2. Смешиваем масло, желток и молоко в однородную массу.

Шаг 3. Вводим муку и вымешиваем как можно более тщательно.

Шаг 4. Немедленно выпекаем блины на антипригарной сковороде без использования дополнительного жира.

Блюдо получается очень нежным, но быстро утрачивает свою пышность и аромат, поэтому подавать его нужно теплым.

Если ребенок уже знаком с вареньями и муссами, то его порцию можно заправить небольшим количеством его любимого лакомства. Взрослые же могут сдабривать свою порцию чем угодно – сметаной, медом, вареньем, дополнительно поливать ее маслом, заворачивать в блины рыбу и икру.

Для дошкольников (и старше) отлично подойдут яблочные блины с корицей. Готовятся они очень быстро.

Ингредиенты (количество продуктов рассчитано на два больших блина):

  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • детское молоко – 0,5 стакана;
  • минеральная вода с газом – 70 миллилитров (примерно треть стакана);
  • яичный желток – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • яблоки – 0,5 штуки;
  • корица – щепотка.

Как видите, ни соли, ни сахара для этого рецепта не нужно.

Способ приготовления предельно простой. Просеиваем муку, смешиваем ее с водой, молоком и желтком. Взбиваем жидкое, гладкое тесто.

Растапливаем сливочное масло, даем остыть, добавляем к тесту, тщательно перемешиваем.

Яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Натираем на мелкой терке, смешиваем с тестом.

Добавляем корицу, перемешиваем и сразу же выпекаем блины на горячей сковороде с антипригарным покрытием.

Такие блины замечательно сочетаются с простейшим яблочным муссом, который готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • вода – 3 столовые ложки.

Вымытое яблоко очищаем от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки. В маленькую кастрюльку наливаем воду, засыпаем кусочки и варим до тех пор, пока они не станут мягкими (это занимает около 10 минут). Снимаем с огня и дополнительно толчем пюре толкушкой или протираем через сито.

Нежный, полностью натуральный мусс готов.

Тонкие блины на кефире

В самых дорогих моделях современных сковородок есть специальные индикаторы, показывающие, что поверхность достаточно раскалилась, и пора готовить. Это очень удобно, но вообще говоря, можно чудесно обойтись и обычными сковородками.

Конечно, все они выполнены из разных материалов, имеют разную толщину стенок, и поэтому у каждой скорость нагрева своя. В качестве подручного таймера можно использовать либо воду, либо растительное масло.

Нагрев с водой: поверхность обильно смачиваем (но не наливаем слой воды, а именно смачиваем) и ставим на огонь. Когда вода испаряется – нужная температура достигнута.

Нагрев с маслом: наливаем очень тонкий слой масла и медленно считаем до десяти. Перегретое масло выливаем и приступаем к выпеканию.

Кефирный рецепт.

Готовое блюдо отличается особой нежностью и богатством вкуса. Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • кефир – 400 грамм (это примерно стакан с четвертью);
  • вода – три четверти стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки + для смазывания сковороды;
  • соль – щепотка.

Шаг 1. В удобную миску заливаем кефир, воду, яйца, сахар, соль, масло. Взбиваем до однородной массы.

Шаг 2. Потихоньку добавляем муку и постоянно вымешиваем, чтобы не образовывались комки.

Шаг 3. Оставляем тесто созревать в течение 30 минут.

Шаг 4. разогреваем сковороду, наливаем в нее чуть-чуть масла, выливаем небольшой половник теста и покачиваем сковороду, чтобы оно растеклось ровным слоем.

Шаг 5. Как только поверхность начинает вспучиваться, переворачиваем блин и поджариваем его с другой стороны в течение одной минуты.

Кефирные блины хороши с любыми соусами и начинками.

С апельсином и карамелью

Еще один рецепт блинов с цитрусовыми предложил нам шеф-повар ресторана Le restaurant Жереми Урюти

. Он добавляет в тесто для блинов ром и пиво, а в начинку – ликер, и получается очень интересный эффект. А учитывая то, что при подаче блинчики он поливает ликером и поджигает (это называется фламбэ), получается еще и элемент кулинарного шоу.


Ингредиенты:

Для блинов:

  • Молоко – 1,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 900 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Ром – 100 г
  • Ликер Grand Marnier – 50 г
  • Heineken – 500 г

Для начинки:

  • Мякоть апельсина – 120 г
  • Ликер Grand Marnier – 40 г

Для соуса:

  • Сахар – 200 г
  • Апельсиновый сок – 300 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Цедра апельсина – 100 г

Как готовить:

Для теста взбить яйца, постепенно ввести муку и добавить растопленное сливочное масло. Влить молоко и аккуратно размешать до однородности. Добавить ром, ликер и пиво Heineken. Дать настояться 20 минут. Затем блины можно выпекать.

Для соуса растопить сливочное масло, добавить сахар и нагреть, помешивая, пока сахар не растопится. Довести сахарную смесь до золотистого цвета и влить горячий апельсиновый сок. Добить цедру апельсина, воду и томить на медленном огне «до состояния конфи». Проще говоря, уваривать нужно, пока не получится густой соус.

Блины выложить в тарелку, полить получившимся соусом и украсить мякотью свежего апельсина. Для фламбе полить ликером Grand Marnier. При подаче поджечь ликер. И по вкусу, и по эффектности подачи это просто фантастика!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]