Ресторан «Оджахури»: домашняя грузинская кухня

Оджахури со свининой

Оджахури — это блюдо грузинской кухни. Я взяла рецепт в книге грузинских блюд. Готовится оджахури из свинины с картофелем. Блюдо получается очень вкусным, сочным и сытным. Картошка и мясо готовятся отдельно друг от друга, а затем их соединяют и добавляют помидоры и зелень. Всем советую это вкусное и сытное блюдо!

Ингредиенты

  • картофель — 500 г;
  • мякоть свинины — 500 г;
  • помидор (средний) — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (я использовала укроп) — 1 пучок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Блюдо готовится одновременно на двух сковородках. Картофель почистить и нарезать на крупные дольки. В сковороду влить растительное масло и выложить картошку. Жарить картофель до золотистого цвета, периодически помешивая, на среднем огне.


В другую сковороду влить растительное масло, выложить мякоть свинины, нарезанную на кубики размером 2х2 см.


Жарить мясо в течение 10 минут на среднем огне, иногда перемешивая. Лук почистить, нарезать полукольцами, а затем выложить в сковороду к обжаренному мясу.


Жарить свинину с луком на среднем огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать время от времени. Кусочки мяса небольшого размера, поэтому за это время свинина должна полностью приготовиться.


Вот такой красивой должна получиться жареная картошка. За время приготовления мяса, картофель тоже будет полностью готов.


Выложить мясо в сковороду к картофелю.


Добавить соль и специи.


Перемешать картошку со свининой.


Помидоры вымыть и нарезать на дольки. Добавить помидоры в сковороду к мясу с картошкой, перемешать и потомить блюдо под крышкой на небольшом огне 5 минут. Помидоры дадут сок, но не станут мягкими.


Чеснок почистить и мелко нарезать. Зелень вымыть и тоже мелко нарезать. Добавить зелень и чеснок в сковороду, перемешать оджахури. Снять с огня, дать отдохнуть минут 5 под крышкой.


Подать вкусное, ароматное и сочное оджахури со свининой к столу в горячем виде.


Приятного аппетита!

Ресторан «Оджахури»: домашняя грузинская кухня

Оджахури — это название известного грузинского блюда с жареным мясом и картофелем, что-то вроде жаркого. Кроме того, это слово еще и обозначает «семейный, домашний». Вполне подходящее имя для дома грузинской кухни, которым стал ресторан «Оджахури» по соседству с кинотеатром «35 мм»

На его логотипе — большое семейное застолье. Не только потому, что «мимимишный» интерьер с обилием оборок и рюшей придуман как воспоминание хозяев о своем грузинском доме, но и потому, что тут работают семьями в прямом смысле этого слова. Например, хинкали лепят чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда — отец и сын Учо и Борис Гиоргберидзе. Упругие кругляши плоских хинкали с сыром (50 руб.), коренастые мохевури, приправленные зирой и чесноком, из говядины и свинины и только из говядины (60 руб.) — из их рук выходят уверенные в своей привлекательности крутобокие, на три укуса молодцы. Заказывайте их сразу, до всех этих бесконечных аджапсандали, пхали (кстати, очень даже тонко приготовленных), солений, сациви с шелковистым бажи, сыров и салатов — просто потому, что потом не влезет. Меню написано не без некоторой тяжеловесной игривости: если объяснять, что «греческая смоковница» — это оливки, все-таки приходится, то с капрезули и оливери все же справляешься.

К выбору блюд подходите тщательно и сурово: порции щедрые, цены не страшные, глаза разбегаются, а желудок у соседа занять не получится. Обязательно пробуйте чвиштари (120 руб.) — что-то вроде котлеток из мамалыги с начинкой из сулугуни. С этим сыром тут что-то не так. Он обладает удивительной воздушной текстурой, которая даже обычные шампиньоны с сыром (260 руб.) превращает в нечто запоминающееся. Не говоря уже о мегрельском хачапури (310/410 руб. в зависимости от размера). По рецепту в слоеное тесто закатывается слой сулугуни, а еще один, посыпанный сверху, превращается в золотистую шапку. Все вместе становится настоящим облаком, которое, как и все облака в ветреный день, улетает в мгновение ока, только с тарелки.

  • 01
  • /
  • 12

Всем известные баклажаны с ореховым соусом бажи хороши, но гораздо интереснее попробовать перец, им фаршированный (330 руб.). Запеченный перец совершенно теряет специфический вкус, но сохраняет сочность, дающую бажи дополнительный объем. Местная королевна — цыцыла чкмерули, домашний цыпленок, запеченный в сметанном соусе с добавлением пряных кавказских специй, собственной аджики и чеснока (530 руб.). Как и обжигающее оджахури (это жаркое можно выбрать из говядины, баранины или свинины, 390/410 руб.), нежные телячьи мозги или просто, но изящно приготовленные жареные перепела (570 руб.), это блюдо подают на кеци, традиционной керамической сковородке, так что имейте терпение, прежде чем отправить хоть кусочек в рот.

Шашлыки, кебабы, жаренные на углях овощи и рыба — это отдельная песня. Если бы еду можно было петь, она бы точно вошла в репертуар здешнего ВИА. Живая музыка в ресторане настораживает, но квартет мужчин в возрасте поет «Сулико», «Голубые васильки», «Подмосковные вечера» и обязательный «Арго» с таким тактом и достоинством, что зал оттаивает, отвлекается от еды и аплодирует. Оживленной беседе музыка несколько мешает, но для застенчивых станет истинным спасением. Особые любители вокальных упражнений дают волю своим талантам в караоке и банкетных залах. Еще один повод полюбить грузинское застолье — собственная бесплатная парковка, что в центре совершеннейшая редкость.

  • 01
  • /
  • 05

Ул. Садовая-Черногрязская, 22, стр. 1

(495) 621-60-02

Москва

ресторан

владимир гридин

грузинская кухня

Оджахури из свинины с жареным луком и картофелем

Оджахури по-грузински пошаговый рецепт с фото из свинины.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свинина с грибами в сливках – кулинарный рецепт
  • Свинина со сливками на сковороде — пошаговые рецепты с фото
  • Жареная картошка с сосисками — пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Свинина220 г
  • Картофель250 г
  • Лук50 г
  • Чеснок3 г
  • Масло растительное90 мл
  • Помидоры90 г
  • Зелень1пучок

Этапы приготовления:

Оджахури — национальное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейное» — такое блюдо, и вправду, готовят как повседневное для членов большой семьи, оно самым настоящим образом является домашним. Оджахури представляет собой жареное с картофелем мясо, приправленное специями. Мясо может быть разным: говядина, курица, свинина — все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Оджахури подается на кеци — особой грузинской глиняной или каменной сковороде. Приготовленное по всем правилам такое блюдо, несомненно, станет самым любимым благодаря своему непередаваемому аромату и чудесному вкусу, а также сытности, которая непременно появится.

1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сковороду нагреть, влить растительное масло, выложить мясо, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до образования золотистой корочки.

2. Лук промыть, почистить, нарезать на небольшие полукольца, выложить в сковороду к мясу, перемешать.

3. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики средней величины, обжарить во фритюре, посолить. Выложить в сковороду к мясу, перемешать.

4. Чеснок почистить, мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку, выложить в сковороду.

5. Добавить специи, мелко порубленную зелень, перемешать.

6. Помидоры промыть, при желании снять кожицу, нарезать на небольшие дольки и выложить в сковороду. Перемешать.

7. Готовить блюдо еще 7 минут. Оджахури разложить по тарелкам (если нет кеци), украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Оджахури по грузински

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]