Меню без мясных блюд многим кажется скудным. Курица является одним из наиболее диетических и недорогих продуктов, которые позволяют разнообразить рацион. Вкус мяса птицы нравится многим, но некоторые находят его слишком сухим. Проблема решаема, если потушить курятину с овощами. Часто пару ей составляют кабачки, которые дополняют и не перебивают вкус основного продукта. Курица, тушенная с кабачками, имеет множество вариаций. Одни блюда подходят для семейного обеда, другие не стыдно подать к званому ужину. Независимо от выбранного рецепта, процесс приготовления этого сытного кушанья не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара.
Особенности приготовления
Технология приготовления курицы, тушенной с овощами, может быть разной, но существует и несколько общих правил, которые позволят получить желаемый результат.
- Кабачки для тушения с курицей можно взять любые. Молодые будут более нежными, и для праздничных закусок лучше выбирать их. Такие овощи перед приготовлением достаточно помыть, обсушить и нарезать так, как указано в рецепте. Крупные кабачки очищают от кожуры и семян, которые способны испортить вкус и внешний вид готового блюда.
- Курица может тушиться крупными кусками (голень, бедро) и нарезанной небольшими кубиками. В первом случае блюдо будет напоминать курицу с овощным гарниром, во втором – рагу.
- Чем больше куски курицы, тем больше времени понадобится, чтобы их приготовить. При использовании порционных кусков их часто сначала обжаривают и только потом тушат с добавлением овощей, чтобы те не успели превратиться в бесформенную массу.
- Из свежей и охлажденной курицы блюдо получается более сочным, чем из замороженной. Если вы решили использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике, не допуская резкого перепада температур. Тогда мясо птицы сохранит свою текстуру, останется достаточно сочным.
- Курица, особенно куриная грудка, не обладает большим количеством жира. Она будет вкуснее, если потушить ее с добавлением жирного соуса (сметаны, майонеза). Если хочется приготовить диетический продукт, без соуса и без предварительной обжарки продуктов можно обойтись.
Зелень и специи не испортят вкус готового блюда из курицы и кабачков, а только улучшат его. Кулинарные эксперименты в данном случае приветствуются.
Тушеные кабачки с курицей. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 30 Минут
- Порций
- 4
Тушеные кабачки с курицей – вкусное и легкое в приготовлении летнее блюдо. Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки в тушеном виде во время диеты и это не удивительно. Калорийность тушеных кабачков составляет не более 35-50 ккал. на 100 гр. Сделать блюдо более сытным можно с помощью мяса. Отлично для этих целей подойдет курица, особенно диетическая и нежирная куриная грудка, хотя можно использовать и любые другие ее части.
Ингредиенты для приготовления тушеной курицы с кабачками:
Вкусный рецепт курицы, тушенной с кабачками
Состав:
- курица или куриные голени – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 80 мл;
- горчица столовая – 20 мл;
- майонез или сметана – 50 мл;
- куриный бульон или вода – 0,5 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную тушку (выпотрошенную) помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные куски.
- Майонез смешайте с горчицей и специями, пропущенным через пресс чесноком, обмажьте куриные куски этим соусом, оставьте на 30-60 минут.
- Кабачки вымойте, обсушите салфеткой. Крупные экземпляры очистите от кожуры, удалите ложкой мякоть с семенами, разрезав плоды пополам. Нарежьте кабачок кубиками размером около 1 см.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Крупно натрите.
- Мелкими кусочками нарежьте перец, предварительно очистив его от семян и перепонок.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейник или казан влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
- Положите в разогретое масло куски курицы, обжарьте их до появления румяной корочки, временно переложите в тарелку.
- На место курицы положите перец, лук, морковь и кабачки. Пожарьте их 5 минут.
- Верните в казан курицу, убавьте огонь.
- Залейте продукты бульоном или водой, тушите на медленном огне под крышкой 30-40 минут. За 10 минут до готовности подсолите, приправьте по вкусу, добавьте рубленую зелень.
Дополнить курицу, тушенную с кабачками по данному рецепту, можно рисом или картофелем.
Тушеные кабачки с курицей. Фото
Также вы можете приготовить и кабачки с курицей в мультиварке.
- Кабачок – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Смесь приправ для курицы – 5-10 гр.,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Курица, тушенная с кабачками и картофелем
Состав:
- куриные голени – 0,7 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте куриные голени, обсушите полотенцем, натрите перцем.
- Кабачки очистите, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Очистите, мелко порежьте лук.
- Морковь, очистив, измельчите на терке.
- Очистите картошку. Нарежьте примерно такими же кусками, как и кабачки.
- На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, подрумяньте в нем куриные голени, временно выньте.
- Положите в казан лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.
- Добавьте картофель, жарьте его столько же.
- Добавьте кабачки, спустя 2-3 минуты верните в казан курицу.
- Добавьте помидоры и немного воды.
- Тушите на медленном огне под крышкой 40 минут, следя, чтобы жидкость не выкипела полностью. При необходимости подливайте теплую кипяченую воду.
- За 10 минут до готовности подсолите и приправьте блюдо, добавьте в него рубленую зелень.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, оно не нуждается в каком-либо дополнении.
Тушены кабачки с курицей в мультиварке – рецепт
Подготовим для начала все овощи и курицу. Кабачок нарежьте половинками кружочков. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковку потрите на мелкой терке. Небольшими кубиками нарежьте куриное филе. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Выложите лук. Включите режим «Жарка». Перемешивая лук деревянной лопаткой, обжарьте его 5 минут.
После этого выложите к нему тертую морковь. Обжарьте ее с луком еще 3-4 минуты. Выложите куриное филе. Посыпьте его приправой для курицы. Жарим курицу с овощами еще 7 минут, не забывая ее перемешивать. Переключите мультиварку на режим «Тушение».
Выложите в ее чашу нарезанные кабачки. Разведите в 100 мл. воды сметану и томатную пасту. Полученным соусом залейте овощи с курицей. Накройте крышкой и потушите 10 минут. Подавайте тушеные кабачки с курицей горячими, сразу после приготовления.
Кабачки с курицей в нежнейшем соусе
Мой сын не любит кабачки. Ни в каком виде. Этот рецепт как-то нашла на просторах интернета. Автор утверждал, что кабачки в этом блюде будут по вкусу напоминать грибы. Приготовила. Положила себе маленькую порцию на пробу. Пробую, — вкусно. На грибы конечно не похоже, но очень вкусно. Заходит мой сын. — Мам, что ты ешь? — Курицу с грибами — «немного» слукавила я. — Дай и я попробую. Попробовал. Говорит: — Я тоже такое хочу. Сезон кабачков в разгаре — совету приготовить. Тем более, что приготовление занимает минимум времени.
Советы по приготовлению тушеных кабачков:
- Сделать это блюдо более острым можно с помощью красного молотого перца или перца чили, но помните, что добавлять его следует очень осторожно, чтобы не переборщить.
- Разнообразить вкус тушеных кабачков с курицей можно, добавив в базовый рецепт болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи.
- Если вам нравятся блюда из мяса и тушеных овощей с подливкой, тогда за 5 минут до конца приготовления добавьте в него сметану.
- Приготовить кабачки, тушенные с курицей можно из разных сортов этого овоща. К примеру, с зелеными цукини блюдо тоже получится не менее вкусным и полезным.
Вкусный рецепт! Почему появились мешки под глазами
Башенки из кабачков и помидоров
Рулетики из кабачков с сыром
Торт из кабачков с помидорами
Рецепт Кабачки тушеные с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные с куриной грудкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.7 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2563 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 11.3% | 1357 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 8.4% | 1806 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 2.6% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.3% | 2857 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 5.8% | 2640 г |
Зола | 0.643 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.4 мкг | 900 мкг | 2.9% | 4.4% | 3409 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 2.1% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.7% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.5% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 12.43 мг | 500 мг | 2.5% | 3.8% | 4023 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 2.7% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 5.6% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 8.285 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.2% | 4828 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 1.8% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.07 мг | 90 мг | 11.2% | 17% | 894 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.102 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 14706 г |
Витамин Н, биотин | 0.597 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.8% | 8375 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.678 мг | 20 мг | 18.4% | 28% | 544 г |
Ниацин | 2.268 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.84 мг | 2500 мг | 9.2% | 14% | 1088 г |
Кальций, Ca | 22.38 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.3% | 4468 г |
Магний, Mg | 12.17 мг | 400 мг | 3% | 4.6% | 3287 г |
Натрий, Na | 22.49 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.6% | 5780 г |
Сера, S | 6.82 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.1% | 14663 г |
Фосфор, Ph | 63.7 мг | 800 мг | 8% | 12.2% | 1256 г |
Хлор, Cl | 26.05 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.7% | 8829 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.667 мг | 18 мг | 3.7% | 5.6% | 2699 г |
Йод, I | 1.91 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2% | 7853 г |
Кобальт, Co | 2.895 мкг | 10 мкг | 29% | 44.1% | 345 г |
Марганец, Mn | 0.0387 мг | 2 мг | 1.9% | 2.9% | 5168 г |
Медь, Cu | 36.26 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 5.5% | 2758 г |
Молибден, Mo | 3.387 мкг | 70 мкг | 4.8% | 7.3% | 2067 г |
Никель, Ni | 1.424 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.193 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 28497 г |
Фтор, F | 35.4 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.4% | 11299 г |
Хром, Cr | 5.74 мкг | 50 мкг | 11.5% | 17.5% | 871 г |
Цинк, Zn | 0.3669 мг | 12 мг | 3.1% | 4.7% | 3271 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.286 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.064 г | ~ | |||
Сахароза | 0.319 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.059 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.378 г | ~ | |||
Валин | 0.266 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.271 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.233 г | ~ | |||
Лейцин | 0.407 г | ~ | |||
Лизин | 0.541 г | ~ | |||
Метионин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Треонин | 0.228 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.218 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.404 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аланин | 0.268 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.399 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.044 г | ~ | |||
Глицин | 0.189 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.588 г | ~ | |||
Пролин | 0.208 г | ~ | |||
Серин | 0.208 г | ~ | |||
Тирозин | 0.186 г | ~ | |||
Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.221 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.393 г | min 16.8 г | 2.3% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.319 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.13 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Кабачки тушеные с куриной грудкой составляет 65,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить курицу с кабачками на сковороде в домашних условиях
Предлагаю познакомиться с рецептом китайской кухни. Для некоторых, китайская кухня кажется чем-то недосягаемым. А ведь в Китае едят практически те же самые продукты, что и у нас, только при их приготовлении используется много специй, соусов.
И вовсе нет необходимости отправляться в дорогой ресторан, чтобы попробовать экзотические блюда. Рецепт удивительно простой, а еда получается вкусной. Фото помогут разобраться с основными этапами обработки продуктов.
Чтобы тушеная курица с кабачками имела соответственный вкус, необходимо готовить ее строго по рецепту, как это делают искусные повара в ресторанах. Они придерживаются нескольких правил:
- Мясо обязательно нарезают продольными полосками.
- Кожу непременно убрают, если используется не филе, а окорочка.
- Обязательным ингредиентом блюда является качественный соевый соус.
Безукоризненное сочетание ингредиентов дает непередаваемый вкус. Ощутить его могут все, кто готов приготовить эту еду в домашних условиях.
Быстрые рулетики из кабачка с куриным филе
Рулетики всегда выглядят красиво и подходят не только для закуски, но и как самостоятельное блюдо.
Что требуется:
- 2 молодых и длинных кабачка (примерно 15 см);
- 2 дольки чеснока;
- 30 г сметаны;
- 200 г куриной мякоти;
- для жарки рафинированное масло;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г зелени укропа;
- 100 г муки пшеничной;
- по вкусу приправить специями.
Время готовки блюда: 30 мин. Калорийность одной порции рулетов: 240 ккал.
Приготовление:
- Куриную мякоть приправить солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке;
- Нарезать длинные кабачки пластинами немного поперчить и посолить;
- Взбить яйцо в широкой миске. Каждую пластину обмакнуть сначала в яичную смесь, затем обвалять в муке;
- Разогреть масло в сковороде и обжарить кабачки до красивого золотистого цвета. Вилкой проткнуть кабачок, если он мягкий, значит готов. Выложить кабачки на плоское блюдо, выстеленное бумажными полотенцами;
- Для начинки: мелко порубить мясо, укроп, чеснок, добавить сметану и перемешать;
- На каждую пластину выложить немного мясной начинки, сформировать рулеты и подавать на стол.
Куриное филе с овощами в духовке
Данное блюдо может претендовать не только на роль сытного семейного ужина, но и главного блюда для праздничного стола. Внимательно читайте рецепт и начинайте готовить вместе с нами:
- 800 граммов картофеля очистите, нарежьте довольно крупно и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Приправьте его солью и специями по вкусу.
- Один килограмм куриного филе нарежьте кусочками.
- Очистите одну головку репчатого лука и измельчите его произвольно.
- Смешайте курицу и лук с двумя ложками майонеза и любыми специями.
- Половину баклажана и половину небольшого кабачка очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками.
- Снимите кожуру с пяти помидоров, а затем нарежьте их кубиками.
На противень уложите слоями картофель, курицу, баклажаны с кабачками и помидоры. Выпекайте блюдо 40 минут. Благодаря помидорам и маринаду филе курицы стане мягким и сочным, а картофель хорошо пропечется. При желании вы можете украсить блюдо тертым сыром.