Новый рецепт в копилку каждой хозяйке: курица с кабачками в духовке


Меню без мясных блюд многим кажется скудным. Курица является одним из наиболее диетических и недорогих продуктов, которые позволяют разнообразить рацион. Вкус мяса птицы нравится многим, но некоторые находят его слишком сухим. Проблема решаема, если потушить курятину с овощами. Часто пару ей составляют кабачки, которые дополняют и не перебивают вкус основного продукта. Курица, тушенная с кабачками, имеет множество вариаций. Одни блюда подходят для семейного обеда, другие не стыдно подать к званому ужину. Независимо от выбранного рецепта, процесс приготовления этого сытного кушанья не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара.

Особенности приготовления

Технология приготовления курицы, тушенной с овощами, может быть разной, но существует и несколько общих правил, которые позволят получить желаемый результат.

  • Кабачки для тушения с курицей можно взять любые. Молодые будут более нежными, и для праздничных закусок лучше выбирать их. Такие овощи перед приготовлением достаточно помыть, обсушить и нарезать так, как указано в рецепте. Крупные кабачки очищают от кожуры и семян, которые способны испортить вкус и внешний вид готового блюда.
  • Курица может тушиться крупными кусками (голень, бедро) и нарезанной небольшими кубиками. В первом случае блюдо будет напоминать курицу с овощным гарниром, во втором – рагу.
  • Чем больше куски курицы, тем больше времени понадобится, чтобы их приготовить. При использовании порционных кусков их часто сначала обжаривают и только потом тушат с добавлением овощей, чтобы те не успели превратиться в бесформенную массу.
  • Из свежей и охлажденной курицы блюдо получается более сочным, чем из замороженной. Если вы решили использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике, не допуская резкого перепада температур. Тогда мясо птицы сохранит свою текстуру, останется достаточно сочным.
  • Курица, особенно куриная грудка, не обладает большим количеством жира. Она будет вкуснее, если потушить ее с добавлением жирного соуса (сметаны, майонеза). Если хочется приготовить диетический продукт, без соуса и без предварительной обжарки продуктов можно обойтись.

Зелень и специи не испортят вкус готового блюда из курицы и кабачков, а только улучшат его. Кулинарные эксперименты в данном случае приветствуются.

Тушеные кабачки с курицей. Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовка
  • 5 Минут
  • Время готовки
  • 30 Минут
  • Порций
  • 4

Тушеные кабачки с курицей – вкусное и легкое в приготовлении летнее блюдо. Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки в тушеном виде во время диеты и это не удивительно. Калорийность тушеных кабачков составляет не более 35-50 ккал. на 100 гр. Сделать блюдо более сытным можно с помощью мяса. Отлично для этих целей подойдет курица, особенно диетическая и нежирная куриная грудка, хотя можно использовать и любые другие ее части.
Ингредиенты для приготовления тушеной курицы с кабачками:

Вкусный рецепт курицы, тушенной с кабачками

Состав:

  • курица или куриные голени – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • майонез или сметана – 50 мл;
  • куриный бульон или вода – 0,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку (выпотрошенную) помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные куски.
  • Майонез смешайте с горчицей и специями, пропущенным через пресс чесноком, обмажьте куриные куски этим соусом, оставьте на 30-60 минут.
  • Кабачки вымойте, обсушите салфеткой. Крупные экземпляры очистите от кожуры, удалите ложкой мякоть с семенами, разрезав плоды пополам. Нарежьте кабачок кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Мелкими кусочками нарежьте перец, предварительно очистив его от семян и перепонок.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейник или казан влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
  • Положите в разогретое масло куски курицы, обжарьте их до появления румяной корочки, временно переложите в тарелку.
  • На место курицы положите перец, лук, морковь и кабачки. Пожарьте их 5 минут.
  • Верните в казан курицу, убавьте огонь.
  • Залейте продукты бульоном или водой, тушите на медленном огне под крышкой 30-40 минут. За 10 минут до готовности подсолите, приправьте по вкусу, добавьте рубленую зелень.

Дополнить курицу, тушенную с кабачками по данному рецепту, можно рисом или картофелем.

Тушеные кабачки с курицей. Фото

Также вы можете приготовить и кабачки с курицей в мультиварке.

  • Кабачок – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Смесь приправ для курицы – 5-10 гр.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Курица, тушенная с кабачками и картофелем

Состав:

  • куриные голени – 0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, обсушите полотенцем, натрите перцем.
  • Кабачки очистите, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке.
  • Очистите картошку. Нарежьте примерно такими же кусками, как и кабачки.
  • На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, подрумяньте в нем куриные голени, временно выньте.
  • Положите в казан лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.
  • Добавьте картофель, жарьте его столько же.
  • Добавьте кабачки, спустя 2-3 минуты верните в казан курицу.
  • Добавьте помидоры и немного воды.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 40 минут, следя, чтобы жидкость не выкипела полностью. При необходимости подливайте теплую кипяченую воду.
  • За 10 минут до готовности подсолите и приправьте блюдо, добавьте в него рубленую зелень.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, оно не нуждается в каком-либо дополнении.

Тушены кабачки с курицей в мультиварке – рецепт

Подготовим для начала все овощи и курицу. Кабачок нарежьте половинками кружочков. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковку потрите на мелкой терке. Небольшими кубиками нарежьте куриное филе. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Выложите лук. Включите режим «Жарка». Перемешивая лук деревянной лопаткой, обжарьте его 5 минут.

После этого выложите к нему тертую морковь. Обжарьте ее с луком еще 3-4 минуты. Выложите куриное филе. Посыпьте его приправой для курицы. Жарим курицу с овощами еще 7 минут, не забывая ее перемешивать. Переключите мультиварку на режим «Тушение».

Выложите в ее чашу нарезанные кабачки. Разведите в 100 мл. воды сметану и томатную пасту. Полученным соусом залейте овощи с курицей. Накройте крышкой и потушите 10 минут. Подавайте тушеные кабачки с курицей горячими, сразу после приготовления.

Кабачки с курицей в нежнейшем соусе

Мой сын не любит кабачки. Ни в каком виде. Этот рецепт как-то нашла на просторах интернета. Автор утверждал, что кабачки в этом блюде будут по вкусу напоминать грибы. Приготовила. Положила себе маленькую порцию на пробу. Пробую, — вкусно. На грибы конечно не похоже, но очень вкусно. Заходит мой сын. — Мам, что ты ешь? — Курицу с грибами — «немного» слукавила я. — Дай и я попробую. Попробовал. Говорит: — Я тоже такое хочу. Сезон кабачков в разгаре — совету приготовить. Тем более, что приготовление занимает минимум времени.

Советы по приготовлению тушеных кабачков:

  1. Сделать это блюдо более острым можно с помощью красного молотого перца или перца чили, но помните, что добавлять его следует очень осторожно, чтобы не переборщить.
  2. Разнообразить вкус тушеных кабачков с курицей можно, добавив в базовый рецепт болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи.
  3. Если вам нравятся блюда из мяса и тушеных овощей с подливкой, тогда за 5 минут до конца приготовления добавьте в него сметану.
  4. Приготовить кабачки, тушенные с курицей можно из разных сортов этого овоща. К примеру, с зелеными цукини блюдо тоже получится не менее вкусным и полезным.

Вкусный рецепт! Почему появились мешки под глазами

Башенки из кабачков и помидоров

Рулетики из кабачков с сыром

Торт из кабачков с помидорами

Рецепт Кабачки тушеные с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные с куриной грудкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65.7 кКал1684 кКал3.9%5.9%2563 г
Белки5.6 г76 г7.4%11.3%1357 г
Жиры3.1 г56 г5.5%8.4%1806 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%2.6%5919 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%5.3%2857 г
Вода86.1 г2273 г3.8%5.8%2640 г
Зола0.643 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26.4 мкг900 мкг2.9%4.4%3409 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.07 мг5 мг1.4%2.1%7143 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%4.7%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%5.5%2769 г
Витамин В4, холин12.43 мг500 мг2.5%3.8%4023 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%2.7%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%5.6%2703 г
Витамин В9, фолаты8.285 мкг400 мкг2.1%3.2%4828 г
Витамин В12, кобаламин0.036 мкг3 мкг1.2%1.8%8333 г
Витамин C, аскорбиновая10.07 мг90 мг11.2%17%894 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.2%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.102 мг15 мг0.7%1.1%14706 г
Витамин Н, биотин0.597 мкг50 мкг1.2%1.8%8375 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1.1%15000 г
Витамин РР, НЭ3.678 мг20 мг18.4%28%544 г
Ниацин2.268 мг~
Макроэлементы
Калий, K229.84 мг2500 мг9.2%14%1088 г
Кальций, Ca22.38 мг1000 мг2.2%3.3%4468 г
Магний, Mg12.17 мг400 мг3%4.6%3287 г
Натрий, Na22.49 мг1300 мг1.7%2.6%5780 г
Сера, S6.82 мг1000 мг0.7%1.1%14663 г
Фосфор, Ph63.7 мг800 мг8%12.2%1256 г
Хлор, Cl26.05 мг2300 мг1.1%1.7%8829 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19.6 мкг~
Бор, B21.1 мкг~
Железо, Fe0.667 мг18 мг3.7%5.6%2699 г
Йод, I1.91 мкг150 мкг1.3%2%7853 г
Кобальт, Co2.895 мкг10 мкг29%44.1%345 г
Марганец, Mn0.0387 мг2 мг1.9%2.9%5168 г
Медь, Cu36.26 мкг1000 мкг3.6%5.5%2758 г
Молибден, Mo3.387 мкг70 мкг4.8%7.3%2067 г
Никель, Ni1.424 мкг~
Рубидий, Rb38.4 мкг~
Селен, Se0.193 мкг55 мкг0.4%0.6%28497 г
Фтор, F35.4 мкг4000 мкг0.9%1.4%11299 г
Хром, Cr5.74 мкг50 мкг11.5%17.5%871 г
Цинк, Zn0.3669 мг12 мг3.1%4.7%3271 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.286 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.064 г~
Сахароза0.319 г~
Фруктоза0.059 г~
Незаменимые аминокислоты0.014 г~
Аргинин*0.378 г~
Валин0.266 г~
Гистидин*0.271 г~
Изолейцин0.233 г~
Лейцин0.407 г~
Лизин0.541 г~
Метионин0.091 г~
Метионин + Цистеин0.18 г~
Треонин0.228 г~
Триптофан0.077 г~
Фенилаланин0.218 г~
Фенилаланин+Тирозин0.404 г~
Заменимые аминокислоты0.033 г~
Аланин0.268 г~
Аспарагиновая кислота0.399 г~
Гидроксипролин0.044 г~
Глицин0.189 г~
Глутаминовая кислота0.588 г~
Пролин0.208 г~
Серин0.208 г~
Тирозин0.186 г~
Цистеин0.087 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.221 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.052 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.393 гmin 16.8 г2.3%3.5%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.069 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.319 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.15 гот 11.2 до 20.6 г1.3%2%
18:2 Линолевая0.13 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.2%

Энергетическая ценность Кабачки тушеные с куриной грудкой составляет 65,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить курицу с кабачками на сковороде в домашних условиях

Предлагаю познакомиться с рецептом китайской кухни. Для некоторых, китайская кухня кажется чем-то недосягаемым. А ведь в Китае едят практически те же самые продукты, что и у нас, только при их приготовлении используется много специй, соусов.

И вовсе нет необходимости отправляться в дорогой ресторан, чтобы попробовать экзотические блюда. Рецепт удивительно простой, а еда получается вкусной. Фото помогут разобраться с основными этапами обработки продуктов.

Чтобы тушеная курица с кабачками имела соответственный вкус, необходимо готовить ее строго по рецепту, как это делают искусные повара в ресторанах. Они придерживаются нескольких правил:

  • Мясо обязательно нарезают продольными полосками.
  • Кожу непременно убрают, если используется не филе, а окорочка.
  • Обязательным ингредиентом блюда является качественный соевый соус.

Безукоризненное сочетание ингредиентов дает непередаваемый вкус. Ощутить его могут все, кто готов приготовить эту еду в домашних условиях.

Быстрые рулетики из кабачка с куриным филе

Рулетики всегда выглядят красиво и подходят не только для закуски, но и как самостоятельное блюдо.

Что требуется:

  • 2 молодых и длинных кабачка (примерно 15 см);
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г сметаны;
  • 200 г куриной мякоти;
  • для жарки рафинированное масло;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г зелени укропа;
  • 100 г муки пшеничной;
  • по вкусу приправить специями.

Время готовки блюда: 30 мин. Калорийность одной порции рулетов: 240 ккал.

Приготовление:

  1. Куриную мякоть приправить солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке;
  2. Нарезать длинные кабачки пластинами немного поперчить и посолить;
  3. Взбить яйцо в широкой миске. Каждую пластину обмакнуть сначала в яичную смесь, затем обвалять в муке;
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить кабачки до красивого золотистого цвета. Вилкой проткнуть кабачок, если он мягкий, значит готов. Выложить кабачки на плоское блюдо, выстеленное бумажными полотенцами;
  5. Для начинки: мелко порубить мясо, укроп, чеснок, добавить сметану и перемешать;
  6. На каждую пластину выложить немного мясной начинки, сформировать рулеты и подавать на стол.

Куриное филе с овощами в духовке

Данное блюдо может претендовать не только на роль сытного семейного ужина, но и главного блюда для праздничного стола. Внимательно читайте рецепт и начинайте готовить вместе с нами:

  • 800 граммов картофеля очистите, нарежьте довольно крупно и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Приправьте его солью и специями по вкусу.
  • Один килограмм куриного филе нарежьте кусочками.
  • Очистите одну головку репчатого лука и измельчите его произвольно.
  • Смешайте курицу и лук с двумя ложками майонеза и любыми специями.
  • Половину баклажана и половину небольшого кабачка очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками.
  • Снимите кожуру с пяти помидоров, а затем нарежьте их кубиками.

На противень уложите слоями картофель, курицу, баклажаны с кабачками и помидоры. Выпекайте блюдо 40 минут. Благодаря помидорам и маринаду филе курицы стане мягким и сочным, а картофель хорошо пропечется. При желании вы можете украсить блюдо тертым сыром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]