Курица терияки рецепт на сковороде с овощами. Быстрый рецепт с куриными грудками


Если вы любитель японской кухни, то данная статья именно для вас. Если же еще никогда не пробовали еду по рецептам этой страны, то рекомендуем в ближайшее время отведать курицу в соусе терияки. В духовке данное блюдо получается очень сочным, красивым, как будто политым глянцем. Мясо в меру острое, соленое, слегка сладковатое из-за присутствия в соусе сахара или меда. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов запекания в духовке курицы в соусе терияки. Рецепты будут представлены для цельной птицы, порционных кусков и филе.

Как приготовить соус терияки?

Прежде чем перейдем непосредственно к рецептам приготовления курицы, предлагаем разобраться в особенностях приготовления японского соуса. Рассмотрим классический рецепт и его измененный российскими хозяйками вид. Выбирайте тот, для которого есть ингредиенты дома, или же купите необходимые в магазине.

Классический соус терияки:

  • по полстакана соевого соуса и мирина (это рисовое вино);
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • две чайные ложки сушеного имбиря или натертого свежего.

К слову говоря, даже японские повара видоизменяют рецептуру, некоторые советуют вместо мирина добавлять саке (в три раза меньше) или джем из абрикосов.

В приготовлении данный соус очень прост, главное — наличие ингредиентов.

  1. Соевый соус поместить в металлическую посуду, растворить сахар в нем на медленном огне.
  2. Добавить имбирь, влить вино, довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Измененный рецепт:

  • половина стакана соевого соуса;
  • столовая ложка сушеного или свежего имбиря;
  • три столовые ложки меда;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление тоже не отнимет много времени:

  1. Соевый соус поставить на медленный огонь, влить мед, готовить до полного растворения.
  2. Добавить измельченный чеснок и имбирь, варить 10 минут, помешивая.

Соусу терияки (правильно тэрияки) придает его узнаваемый вкус именно рисовое вино. Но если вам важно только получить прозрачный, коричневый глянец на курочке, то воспользуйтесь вторым рецептом.

Данный японский соус подходит к абсолютно всем блюдам: мясо, рыба, птица, овощи, картофель, рис и так далее. Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты курицы в соусе терияки в духовке. Фото готовых блюд также предоставлены в статье.

Вкусный рецепт лапши с курицей под соусом «терияки»

Последний на сегодня интересный рецепт. Соус терияки приготовим самостоятельно и смешаем с небольшим количеством покупного. Лапшу будем использовать рисовую.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 400 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Приправы для курицы — по вкусу

Для соуса:

  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Тертый имбирь — 1/2 ч. ложки
  • Соус терияки — 1 ст. ложка
  • Вода — 150 мл

В миске смешайте соевый соус с ингредиентами для соуса: мед, винный уксус, чеснок измельченный, имбирь, сахар. Накалите сковороду и вылейте в нее соус.

Винный уксус можно заменить на яблочный, если не нашли в магазине именно его.

Добавьте столовую ложку масла, оливковое или растительное.

Когда соус загустеет и на поверхности появятся пузырьки, влейте половину стакана воды.

Вода нужна, чтобы соус не стал желейным и лучше пропитал рисовую лапшу.

Соус готов, пора заняться курицей. Ее мы будем обжаривать в воге до золотистой корочки. Посыпьте немного приправой для курицы и смешайте.

Важно, чтобы курица на сковороде умещалась в один слой, так она обжарится, а не сварится.

К обжаренной курице добавьте болгарский перец нарезанный соломкой и обжарьте пару минут.

В это время заварите рисовую лапшу кипятком на 5 минут и добавьте к курице, залейте соусом, добавьте столовую ложку покупного соуса терияки и перемешайте.

Кушайте с удовольствием!

Самое главное для достижения успеха в приготовлении блюда — это правильный выбор мяса. Старайтесь покупать курицу охлажденную и в магазине, так больше вариантов взять действительно свежее и отличное мясо, это в свою очередь повлияет на конечный вариант в готовке.

Не бойтесь пробовать что-то новое, разнообразьте домашнее меню новыми и вкусными блюдами и ваша семья обязательно это оценит. Готовьте в радость!

Вы еще не знакомы с культовым соусом японской кухни? Палитра вкусовых качеств «Терияки» нарушила покой хозяек и членов ее семьи. Курица терияки (рецепт на сковороде) — это неповторимый вкус с азиатскими нотками. Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт приготовления.

Смело устраивайте ужин в японском стиле, даже если вы на диете! Поверьте, ваша жизнь засияет новыми красками!

Соус малокалорийный и полезный. К тому же вам не придется обращаться за помощью к японским кулинарам. «Терияки» можно купить по доступной цене.

Готовится он из соевого соуса с добавлением коричневого сахара, имбиря, сладкого рисового вина. Сахар, во время обжарки продукта в горько-сладкой заливке, расплавится. А значит придаст неповторимое сияние готовому блюду.

В Японии соусом приправляют морепродукты. В западных странах «Терияки

» подают к мясу, а так же к овощам.

Ножки с глянцевой корочкой

Самые популярные части курицы для приготовления — окорочка. Можно взять их целиком либо отдельно голени или бедрышки. Данный рецепт самый простой для приготовления в духовке. Курица в соусе терияки может быть подана и на праздничный стол, гости оценят как вкус, так и красивый вид блюда.

Для приготовления потребуется:

  • три окорочка или шесть голеней и бедрышек (можно что-то одно);
  • соус терияки;
  • соль;
  • кунжут.

Соус сам по себе немного соленый, но этого для некоторых может быть недостаточно, нужно будет сначала попробовать соус и только потом решать, нужно ли добавлять дополнительно соль. Что касается кунжута, то он необязателен, но предпочтителен, семена не только украсят блюдо, но и придадут вкусу особый оттенок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 2 Штуки
  • Сладкий перец 2 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Замороженный горошек 100 Грамм
  • Морковь 0.5 Штуки
  • Брокколи 100-150 Грамм
  • Соус “Терияки” 3-5 Ст. ложек
  • Масло оливковое 1-2 Ст. ложек
  • Перец По вкусу

1. Грудку нужно вымыть, с помощью бумажной салфетки обсушить и нарезать небольшими кубиками. Выложить в глубокую мисочку и залить соусом. Если покупной соус найти не удалось, его всегда можно приготовить дома. Обычный соевый соус без дополнительных ингредиентов едва ли подойдет в рецепт приготовления курицы терияки с овощами.

2. Пока грудка маринуется можно заняться овощами. Измельчить белый лук и зеленые перья. Очистить от семян и нарезать небольшими кубиками сладкий перец (лучше взять разных цветов). Морковь и брокколи вымыть и тоже измельчить.

3. Лучше всего использовать в такого рода блюда кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и оливковое. На сковороде разогреть масло и отправить туда овощи. Обжарить на среднем огне до мягкости. В конце процесса добавить щепотку соли (при желании) и перца.

4. Когда грудка пропиталась маринадом, необходимо отправить ее на сковороду (предварительно слив примерно половину маринада). Обжарить ее на сильном огне до золотистой корочки, а затем уменьшить огонь, влить оставшийся соус и оставить жариться до готовности.

5. Готовую грудку переложить вместе с соусом к овощам, аккуратно перемешать. Добавить щепотку перца при желании и через пару минут снять огня. Подана к столу курица терияки с овощами в домашних условиях может быть как самостоятельное блюдо или с рисом на гарнир.

povar.ru

Приготовление ножек с глянцевой корочкой

Обладать навыками профессионального повара совершенно необязательно, чтобы самостоятельно приготовить в духовке курицу с соусом терияки. Ингредиентов, которые невозможно найти в супермаркете, в рецептуре нет. Даже если нет рисового вина, вполне можно обойтись без него, это доказывает и опыт хозяек. Немного времени и желания, и ресторанное японское блюдо будет на семейном столе, главное — с минимальными затратами!

Приготовление:

  1. Если окорочка цельные, то нужно их разделить на голень и бедро. Можно оставить и цельные ножки, но времени для запекания потребуется чуть больше.
  2. В случае, когда соус показался не слишком соленым, натрите небольшим количеством соли каждый кусочек птицы, уберите в холодильник на 10 минут, чтобы ножки просолились.
  3. Залейте куски курицы соусом, дайте настояться полчаса. Далее посыпьте куски кунжутом (по желанию).
  4. Разложите ножки на противень, покрытый бумагой для запекания.
  5. Поместите блюдо в духовку на сорок минут (если куски) или на час (если цельные окорочка). Запекайте при 180 градусах.

Готовим в духовке: курица с овощами и душистыми пряностями

Не знаете, что подать в качестве основного блюда на семейное застолье? Попробуйте приготовить курицу терияки с овощами. Витаминный гарнир легко приготовить, более того, вы можете смело экспериментировать с составом ингредиентов!

Используемые продукты:

  • 500 г куриных бедер;
  • 300 г зеленого гороха;
  • 2 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • оливковое масло.

Для соуса:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • имбирь, перец.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте очищенные овощи симметричными кубиками.
  3. Получившиеся кусочки выложите на пергамент, добавьте горошек и специи.
  4. Возьмите куриные бедра без костей и нарежьте их на большие куски размером около 4-5 см; положите на противень, перемешайте.
  5. Поставьте в духовку и запекайте 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими, а курица не покроется золотисто-коричневой корочкой.
  6. Перемешайте ингредиенты для соуса в сотейнике, кипятите, пока сахар не растворится.
  7. В маленькой миске сделайте жидкий раствор, смешав теплую воду и кукурузный крахмал, вылейте к маринаду.
  8. Продолжайте варить на медленном огне и время от времени перемешивать, пока соус не загустеет, еще 5 минут.

На заключительном этапе приготовления мяса и овощей залейте аппетитные продукты загустевшей заправкой. Совет: сначала нарежьте овощи и приготовьте соус, а потом приступайте к нарезке мяса. Так вам не придется мыть разделочную доску более одного раза.

Куриное филе в соусе терияки в духовке

Рецепт с фото этого восхитительного яства ни одного человека не оставит равнодушным. Запеченные кусочки, покрытые красивой глянцевой корочкой коричневого цвета, вызывают аппетит, даже если человек сыт. Если не знаете, что приготовить на ужин, и все уже приелось, то приготовьте в духовке курицу в соусе терияки — в данном случае филе.

Из ингредиентов потребуется:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 300 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соус терияки.

Приготовление филе

Данное блюдо можно подавать на обед и ужин, а также использовать для угощения гостей. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис, овощной салат, макаронные изделия. Готовить очень легко:

  1. Разрежьте филе на 4 широких куска, положите на пищевую пленку, прикройте ею же, немного отбейте.
  2. Ветчину и сыр нарежьте кубиками, перемешайте.
  3. В центр каждого куска курицы положите ветчины и сыра столько, чтобы края филе можно было закрыть, наложив друг на друга. Закройте начинку краями филе.
  4. Полейте получившиеся «сундучки» соусом терияки, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем разложите на противень состыкованными краями кусков вниз.
  5. Поставьте противень запекаться в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

В итоге получится вкуснейшее мясное блюдо: сверху хрустящая корочка, далее — сочное куриное мясо, а в центре мягкий сыр с кусочками ветчины!

Далее предлагаем запечь в духовке целую курицу в соусе терияки. Чтобы блюдо радовало не только своим прекрасным вкусом и корочкой, а еще и избавило от необходимости готовить гарнир, нафаршируем птицу.

Фаршированная курочка с глянцевой корочкой

Не сказать, что приготовление очень простое, но и сложностей особых нет. Такая запеченная в духовке под соусом терияки курица, фаршированная рисом и грибами, станет настоящей «царицей блюд» на столе.

Для приготовления понадобится:

  • куриная тушка без головы и потрохов;
  • стакан риса;
  • 300 грамм любых грибов;
  • зелень;
  • соус терияки;
  • соль и перец;
  • зубчик чеснока и небольшая луковица.

Приготовление фаршированной курицы

  1. Разрежьте курицу вдоль грудки, уберите грудные кости аккуратно, чтобы не повредить целостность тушки.
  2. Отварите рис, промойте под проточной водой, оставьте стекать в дуршлаге.
  3. Грибы и лук нарежьте, обжарьте на сковороде. За три минуты до готовности введите измельченный чеснок.
  4. Смешайте грибы с рисом, посолите по вкусу, добавьте измельченную зелень.
  5. Выложите смесь риса и грибов в тушку, грудку зашейте.
  6. Полейте курицу соусом, оставьте мариноваться, проколов зубочисткой дырочки в бедрах и грудке, через полчаса переверните курицу, чтобы и вторая часть пропиталась терияки, оставьте еще на 30 минут.
  7. Поместите курицу на противень, поставьте запекаться на 1-1,5 часа (зависит от размера тушки) при 180 градусах.

Перед подачей уберите нитки, выложите рис с грибами в отдельное блюдо.

Курица в соусе терияки в духовке — это вкуснейшее из блюд, советуем попробовать.

Курица Терияки с овощами

Это блюдо по праву можно назвать полноценным и сытным обедом или ужином. Помимо отличного вкуса, получается еще и полезно, ведь в блюде есть овощи.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. лапши;
  • 220 гр. филе;
  • кусочек свежего имбиря – 2 см.;
  • 4 пера лука;
  • морковка;
  • 1,5 ст. л. соуса Терияки;
  • луковица;
  • 200 гр. грибов белых;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы, луковицу и мясо небольшими кусочками, обжарьте до готовности, немного посолите.
  2. Варите лапшу 8 минут в кипящей воде, слейте воду.
  3. Измельчите чеснок и морковку с имбирем, выложите к курице. Жарьте до мягкости морковки.
  4. Влейте соус Терияки и соевый соус, добавьте лапшу, перемешайте. Обжаривайте курицу с овощами и лапшой удон еще пять минут на маленьком огне.
  5. Готовое блюдо посыпьте рубленым зеленым лучком.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]