Курица, фаршированная гречкой в духовке – праздничное блюдо, в котором сочетается сочное мясо с пропаренным гарниром под румяной, зажаренной корочкой. В начинку можно добавлять ароматные грибы, потроха, пряные травы, а также яблоки или чернослив.
По теме:
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Авг 6, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 133
Классический рецепт
Рассыпчатая гречка пропитывается соками курицы, получается ароматной и вкусной.
Необходимые компоненты:
- 1 свежая тушка курицы (без потрохов);
- 150 г перебранных гречневых ядер;
- 30 г качественного 82%-ого масла;
- 1 ст. л. майонезный соус жирностью 60%;
- по 1 ч. л. перца, промолотого в ступке и соли.
Пошаговый рецепт курицы, фаршированной вареной гречкой, в духовке:
- Отварить гречку до мягкости, по вкусу посолить. Тушку курицы вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Выложить масло в кашу и перемешать, чтобы оно растопилось.
- Куриную тушку натереть изнутри и снаружи солью и по вкусу поперчить.
- Ароматной гречневой кашей наполнить курицу.
- Отверстие прихватить нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Поверхность смазать майонезом и выложить заготовку на противень.
- Выпекать 1.5 ч в духовом шкафу, заранее разогретом до 180℃, поливая выделяющимся соком. Курица покроется румяной зажаренной корочкой, а филе останется сочным и мягким.
- Подать, обязательно удалив зубочистки или нитку. Гречку ложкой вынуть на тарелку рядом с мясом.
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 261
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
Аппетитная начинка пропитывается грибным ароматом, мясо не пересыхает, а румяная корочка птицы выглядит очень аппетитно.
Требуется:
- выпотрошенная тушка птицы;
- 100 г гречневых ядер;
- головка лука;
- ½ моркови;
- 100 г шампиньонов;
- 50 мл масла;
- по усмотрению соли и перетертого перца;
- 1 полная ст. л. густого соуса из томатов;
- 1 ст. л. меда;
- 1-2 ч. л. высушенного в порошок чеснока;
- щепотка мелкой паприки;
- 1 ч. л. микса куриной приправы.
Рецепт сочной курицы, фаршированной мягкой гречкой с грибами:
- Отварить гречку до рассыпчатого состояния 20-25 минут.
- Измельчить кубиками лук и поджарить до легкой золотистости на масле.
- Всыпать в сковороду натертую морковь и грибы, нарезанные четвертинами.
- Поджарить овощи 5 минут на невысоком огне, всыпать отваренную гречку, подсолить и поперчить массу.
- Смешать компоненты и подержать на огне 3 минуты.
- Тушку курицы промыть, высушить, повсеместно смазать солью и перцем.
- Для промазки смешать томатную пасту с паприкой, медом, приправами, порошковым чесноком и черным перцем.
- Специи тщательно растереть.
- Тушку плотно нафаршировать остывшей кашей.
- Кожицу в нескольких местах сколоть зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
- Щедро промазать птицу со всех сторон, ножки и крылья связать бичевкой, а маховики прикрыть фольгой. Выложить тушку в форму, застеленную пергаментом.
- Запекать птицу при 190℃ час, после этого смазать шкурку оставшимся маслом.
- Вернуть тушку в духовой шкаф и продолжить запекание 40 минут до появления привлекательного румянца. Периодически курицу можно поливать ароматным соком.
Аппетитная курица с рассыпчатой кашей готова. Подать блюдо к столу целиком. Можно нарезать тушку кусками, вместе с сочной и вкусной гречкой.
Курицу можно подавать только полностью приготовленной, поэтому проверить готовность можно, сделав прокол в область бедра. Должен выделяться бесцветный сок без сукровицы.
Рецепты с оригинальными начинками с фото
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- лук — 1 крупная головка;
- гречка — ½ стакана;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез домашний — 5 ст. ложек;
- горчица — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 1,5 ст. ложки;
- специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
- Отварите гречку, остудите.
- Промойте, нарежьте грибы.
- Нарежьте лук, смешайте с грибами.
- Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
- Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
- Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.
Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.
С печенью
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- гречка — 1 стакан;
- печень куриная — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- яйцо — 3 шт.;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите гречку.
- Снимите кожицу с куры.
- Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
- Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
- Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
- Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
- Уложите в кожу, зашейте нитками.
- Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
- Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.
Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.
Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!
Курица фаршированная гречкой — блюдо которое достойно праздничного стола не смотря на традиционное исполнение. Чтобы внутри курица не была сухой к гречке следует добавить обжаренные грибы с луком. Также для того чтоб внутрь курицы вместилось побольше начинки следует извлечь скелет. Подавать такую курицу можно с соленьями или свежими овощами.
Чтобы приготовить курицу фаршированную гречкой нам понадобится курица весом около 1.5 кг, стакан гречневой крупы, шампиньоны, лук, чеснок, соевый соус, аджика, перец, соль и растительное масло.
Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками.
Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и немного пожарить вместе.
Сварить гречневую крупу в подсоленной воде, добавить в неё лук с грибами и перемешать.
Курицу сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонными полотенцами. Острым ножом подрезать кожу на спинке, срезать мясо по хребту аккуратно, чтобы не повредить кожу. Понемногу углубляться внутрь срезая кожу с хребта по кругу.
Извлечь из курицы хребет.
Вот так будет выглядеть курица без каркаса.
Приготовить для курицы маринад: смешать аджику, соевый соус, перец, выдавить чеснок с помощью пресса.
Курицу хорошо смазать внутри и снаружи. Оставить на 10-15 минут промариноваться.
Внутрь курицы поместить остывшую начинку.
Курицу зашить толстой нитью.
Также нитками связать крылья и ножки курицы.
Поместить курицу в форму для запекания грудкой вверх, полить оставшимся маринадом.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 1-1.10 часа. Если будет сильно зажариваться верх, прикрыть его фольгой.
Готовность курицы проверить проткнув вилкой ножку, если выделится прозрачный сок — курица готова. Подготовить её для подачи. Удалить все нитки, выложить на блюдо и украсить овощами.
Приятного аппетита!
Курица, фаршированная гречкой в духовке – праздничное блюдо, в котором сочетается сочное мясо с пропаренным гарниром под румяной, зажаренной корочкой. В начинку можно добавлять ароматные грибы, потроха, пряные травы, а также яблоки или чернослив.
Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом
Мягкая и сочная из-за маринования курочка, наполненная гречкой с яйцами, станет полноценным обедом для большой семьи.
Необходимо подготовить:
- 1 молодую курицу до 1.5 кг;
- 150 мл майонезного соуса;
- 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
- щепотку перца в порошке;
- 150 г гречки;
- 2 отваренных круто яйца.
Поэтапная готовка курицы, фаршированной яйцом и гречкой в духовке:
- Вымыть и подсушить от воды тушку птицы.
- Со всех сторон промазать птицу майонезом, обтереть солью и поперчить.
Также промазать курицу изнутри. Оставить мариноваться на срок от 2-х часов до суток. - Отварить гречневую крупу в кастрюле или мультиварке до мягкости и рассыпчатого состояния. В процессе кашу посолить.
- Перемешать с отварными яйцами, нарезанными небольшими кубиками.
- Плотно нафаршировать курицу гречнево-яичной смесью.
- Ушить курицу ниткой, связать ножки.
- Уложить птицу в рукав для выпечки и готовить блюдо при 170℃ 50 минут. В конце готовки разрезать рукав, чтобы корочка получилась зажаренной и румяной.
Подать угощение та широкой тарелке, вынув ложкой крупу из курицы.
Перед подачей обязательно проверить блюдо, чтобы в тушке не осталось ниток, так как выглядит шов на готовой курице неэстетично.
Фаршированная курица с потрохами
Нарезанные сердечки и печенки, перемешанные с гречкой и приправами, придают курице особые вкусовые нотки.
Нужно подготовить:
- среднюю тушку курицы – 1.2 кг;
- 100 г отборных ядер гречки;
- 200 г потрохов;
- луковицу;
- морковь;
- по 70 г майонезного соуса и пикантной горчицы;
- 3 дольки чеснока;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. куриной приправы;
- по необходимости соли и молотого перца.
Готовить фаршированную гречкой курицу нужно в духовке по шагам:
- Птицу натереть специями и смесью из продавленного чеснока с майонезом и горчицей.
- Измельченный лук обжарить с тертой морковью на масле.
- Выложить нарезанные потроха, поджарить и перемешать с отварной гречкой.
- Выложить начинку в середину тушки и запечь при 180℃ 1.2-1.5 ч.
- Сочное мягкое мясо с рассыпчатой кашей подавать следует с нарезкой из хрустящих овощей, любимым соусом и тонким армянским лавашом.
Аппетитное угощение из сочного куриного мяса с начинкой из рассыпчатой гречневой каши, овощей и специй может стать главным блюдом праздничного стола. Курица не пересыхает, гречка полностью пропитывается мясными соками и превращается во вкусный, гармоничный гарнир.
С черносливом
Блюдо с пряно-сладковатой начинкой обладает изысканным восточным ароматом и оригинальным вкусом мяса.
Необходимо подготовить:
- выпотрошенную курицу среднего размера;
- 100 г очищенных гречневых ядер;
- 10 шт. без косточек;
- 2 ст. л. масла без аромата;
- 1 ст. л. жирного майонезного соуса;
- по щепотке сушеного базилика, тимьяна и орегано;
- 2 дольки чеснока;
- щепотку порошка карри;
- соли с перцем по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить в миске соль, со специями и пряными травами.
- Ароматной смесью со всех сторон намазать тушку курицы.
- Гречку отварить 20 минут, перемешать с нарезанным кусочками черносливом и набить начинкой птицу.
- Закрыть отверстие зубочистками или зашить крупными стежками суровых ниток.
- Отправить для запекания при 180℃ сроком на 1.5 часа.
Сочную курицу, фаршированную гречкой, зарумяненную в духовке, лучше подавать блюдо с овощами, сметанно-чесночным или томатным соусом.