Рецепты овсяной, гречневой, манной каши с тыквой


Публикация в группе: Вторые блюда

Гречка – питательный, содержащий много полезных веществ продукт, который ценят вегетарианцы, спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты. Ее употребление способствует повышению защитных сил, обновлению клеток организма, улучшает состав крови. Отварить гречку может каждая хозяйка, но иногда привычное блюдо надоедает.

В таком случае можно приготовить крупу в духовке, используя различные рецепты. При таком способе готовки она будет рассыпчатой и пышной. А при добавлении мяса или овощей можно получить полноценное блюдо для ужина.

Самый простой рецепт

Гречка в духовке получается разваристой, мягкой и нежной. Таким способом готовить крупу очень удобно, так как нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за процессом. Но предварительно ее нужно перебрать, чтобы удалить лишние примеси.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. воды;
  • немного соли.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят:

  1. Сначала перебранную крупу засыпают в горшочек и заливают водой.
  2. Далее добавляют соль и необходимое количество масла.
  3. Закрыв емкость крышкой, отправляют в разогретую духовку крупу на 45 мин.
  4. После извлечения горшочка из духовки добавляют еще кусочек масла.

Что можно добавить

Гречка в духовке (рецепт можно дополнить другими ингредиентами) получится более сытной и питательной, если готовить ее с мясом (свининой, говядиной), а также с грибами. При этом достаточно небольшой порции такой каши, чтобы утолить голод.

Также удачным дополнением к гречке станут овощи. Она хорошо сочетается с перцем, кабачками, цветной капустой. Также рецепт можно разнообразить тыквой, брокколи, морковью и другими овощами.

Правила подачи, украшение

Подают кашу в горячем виде. Она может быть гарниром к мясным блюдам. Также гречку можно употреблять с солеными огурцами, салатом из квашеной капусты. Отлично сочетается каша с винегретом и разными овощными салатами, а также тушеными овощами.

Каша из тыквы

Самый простой и быстрый рецепт приготовления каши с тыквой на молоке.
тыква, молоко, соль, сахар, масло сливочное

Пшёнка с тыквой – это удачный рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшёнкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!

молоко, пшено, тыква, сахар, соль

Домашняя, яркая, сытная тыквенная каша – это замечательный завтрак. Молочная рисовая каша с тыквой подходит как взрослым, так и детям.

тыква, молоко, рис, вода, соль, сахар, масло сливочное

Каша тыквенная с пшеном (старинный рецепт)

Пшено – крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством – препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.

тыква, вода, пшено, соль

Предложу на завтрак отличную тыквенную кашу. Три в одном – полезно, вкусно и постно.

тыква, пшено, вода, масло растительное, соль, сахар

Каша гречневая с тыквой и овощами

Каша гречневая с тыквой и овощами – универсальное блюдо. Это самостоятельное постное блюдо, шикарный гарнир к мясу. А еще можно по вкусу добавлять в гречневую кашу с тыквой молоко и сахар, получается отличный завтрак.

крупа гречневая, тыква, морковь, лук репчатый, соль, масло растительное

Гарбузовая (тыквенная) каша с пшеном

Пусть простит меня русскоговорящее население, но не могу я обозвать гарбуз тыквой. Гарбуз у нас издавна в почете, он хозяин огорода. И девушка сватам неугодного жениха преподносит именно «гарбуз»! Солидные гарбузы еще набирают вес, а небольшие тыквочки уже поспели и можно побаловать себя и домочадцев очень вкусной тыквенной кашей.

тыква, пшено, сахар, молоко, изюм, масло сливочное

Если Вы не любите тыкву, попробуйте эту кашу. Уверена, что вы ее там даже не узнаете.

тыква, изюм, пшено, вода, масло растительное, соль, сахар

Каша из тыквы с рисом на молоке

На завтрак – самая любимая тыквенная каша с рисом, на молоке. Вкусно и полезно.

тыква, рис, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль, орех, изюм, корица, кардамон

Рецепт каши, приготовленной в тыкве – вкусного, полезного и очень эффектного блюда. Каша в тыкве, томленная в духовке, пропитывается ароматом и соком тыквы, распаривается и получается очень нежной и вкусной, сохраняя все свои полезные свойства.

тыква, пшено, морковь, молоко, сахар, соль

Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени – это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.

перловка, гречка, крупа пшеничная, пшено, тыква, луковицы, морковь, кабачок, помидоры, перец болгарский, свекла, зелень петрушки, зелень укропа, вода…

Постная тыквенно-рисовая каша с яблоком

Рисовая каша с тыквой и яблоками – рецепт понравится тем, кто не любит молочные каши. Очень хороший и полезный рецепт для поста.

тыква, рис, яблоко, сахар, изюм, масло растительное

Тыквенная каша в мультиварке Тыквенная каша с пшеном у меня сегодня на завтрак. Что я могу сказать… Это очень вкусно, а еще и полезно. Я рекомендую настоятельно.

молоко, тыква, пшено, вода, масло сливочное, сахар, соль

Кукурузная каша с тыквой и сухофруктами

Эта питательная и очень сытная молочная каша, приготовленная из кукурузной крупы с добавлением сухофруктов и ломтиков тыквы, может послужить отличным вариантом для завтрака.

молоко, тыква, крупа кукурузная, вода, сахар, изюм, чернослив, курага, соль

Каша рисовая с тыквой в мультиварке

Особенно вкусная и полезная каша. Даже если вы не любите тыкву, то в этом рецепте вы откроете для себя ее вкусовые качества. Это отличный постный завтрак. Это шикарный гарнир к мясу и рыбе.

рис, лук репчатый, морковь, тыква, масло растительное, соль, специи

Тыквенная каша с рисом – это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

тыква, рис, молоко, сахар, масло сливочное

Пшенная каша в горшочке с тыквой

Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в “тыковке” не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко… Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.

пшено, молоко, тыква, мёд, масло сливочное

Этот рецепт кукурузной каши с тыквой идеален для завтрака, но можно подать такую кашу и как гарнир.

тыква, мука кукурузная, вода, масло сливочное, зелень, соль

Предложим отличный завтрак для всей семьи. Сегодня у нас на столе каша пшеничная с тыквой. Вкусно и полезно.

крупа пшеничная, молоко, вода, тыква, масло сливочное, соль

рис, тыква, молоко, сахар, масло сливочное, соль

Хороша тыквенная манная каша! Её можно быстро приготовить на завтрак в микроволновой печи.

крупа манная, тыква, молоко, масло сливочное, сахар, соль, варенье

крупа овсяная, морковь, луковицы, корень петрушки, масло растительное, вода, тыква, соль

Каша пшенная с тыквой или кабачками

Этот несложный рецепт подскажет, как приготовить кашу пшенную с тыквой или кабачками. Такая сладкая и вкусная каша с овощами – это идеальный завтрак для вашего малыша и для любого взрослого поклонника здорового питания. Тыквенная каша – это что-то!

пшено, тыква, кабачки, молоко, вода, масло сливочное, масло топлёное, сахар, соль

Очень полезная пшенная каша с тыквой, для сытного завтрака!

тыква, пшено, молоко, сахар, соль, масло сливочное, сливки

Тыквенный десерт с сухофруктами Очень вкусный десерт из тыквы и сухофруктов, который можно есть холодным или горячим и добавлять в кашу, чтобы ее ели дети!

тыква, чернослив, курага, изюм, яблоки сушеные, сахар, вода

Тыквенная каша с кускусом (без молока)

Чаще всего тыквенную кашу готовят на молоке (с добавлением пшена или риса). В данном рецепте – тыквенная каша с кускусом, на очищенной воде. Тыквенная каша получается менее калорийной, очень ароматной и яркой.

тыква, сахар, кускус (кус-кус), корица молотая, вода, сахар ванильный, масло сливочное

Кукурузная каша на молоке, с тыквой и яблоками

Рецепт кукурузной каши на молоке, с тыквой и яблоком. Эта яркая молочная каша, похожая на нежный десерт, получается невероятно ароматной и покоряет своим сливочным вкусом даже тех, кто не является поклонником каш.

крупа кукурузная, тыква, яблоко, молоко, сахар, соль, варенье малиновое

Очень вкусная тыквенная каша с пшеном

Полезная и такая вкусная тыквенная каша. Рецепты тыквенной каши отличаются, в основном, добавляемой крупой. Здесь мы расскажем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном.

тыква, пшено, рис, молоко, масло сливочное, соль, сахар

Вкусно, полезно и эффектно – тыква с фаршем из каши. Целую тыкву начиняют перловой крупой и морковью, а затем запекают в духовке.

тыква, перловка, морковь, сметана

Каша тыквенно-кукурузная со сливками

Тыквенная каша, несомненно, очень полезна, а вот вкус ее во многом зависит от крупы, которую добавляют при варке. Предлагаем рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой – это очень вкусно!

тыква, крупа кукурузная, сливки, масло сливочное, сахар, соль

Молочная овсяная каша с тыквой и фисташками

Горячая, очень ароматная овсяная каша на молоке, с тыквой и фисташками, станет отличным завтраком.

хлопья овсяные, тыква, фисташки, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль

Лучше горячей каши на завтрак ничего ещё не придумали! А тыква придаст обычной крупяной каше не только вкус и пользу, но и яркий нарядный цвет. С помощью этого рецепта тыквенной каши с рисом и молоком вы приготовите вкусный завтрак, заряжающий с утра энергией и позитивом.

тыква, рис, молоко, вода, сахар, соль, масло сливочное

Тыквенная каша с молоком и рисом Шикарная тыквенная каша с рисом на завтрак для всей семьи. Вкусно, полезно и просто. Рекомендую настоятельно.

тыква, рис, молоко, масло сливочное, сливки, соль, сахар

Пшенная каша с тыквой (в мультиварке)

Рецепт пшенной каши, приготовленной в мультиварке. А пшенная каша с тыквой и ягодами будет и вкуснее, и полезней.

пшено, тыква, масло сливочное, сахар, ягоды, молоко, вода, варенье, соль

Представляю Вашему вниманию рецепт вкусной, сытной пшенной каши с тыквой. Отличное блюдо для начала дня! Попробуйте – пальчики оближешь!

тыква, пшено, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль

Каша из тыквы объединяет в себе вкусовые качества и полезные свойства крупы и тыквы, поэтому очень популярна. Одним из самых распространенных сочетаний является тыква с рисом.

тыква, молоко, рис, масло сливочное, соль, сахар, сливки взбитые

Источник: https://RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=502/

Гречневая каша с печенью в горшочке

Блюдо готовят из привычных и простых продуктов.


Гречка в духовке. Рецепт приготовления с печенью в горшке.

Благодаря добавлению печени гречка становится еще более полезной.

Ингредиенты

Следует взять:

  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 300 г печени;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. гречки
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления

Последовательность действий:

  1. Сначала режут небольшими кусками печень и обжаривают, пока не появится корочка.
  2. Далее мелко рубят лук и трут крупно морковь, слегка обжаривают с кусочком сливочного масла. Затем всыпают измельченный чеснок и жарят еще 1 мин.
  3. После этого в горшочек кладут овощи, далее выкладывают печень и хорошо промытую крупу. Добавляют лавровый лист, соль, кипяток, так чтобы гречка была покрыта на 1 см. Ставят емкость в духовку на полчаса.

Каша с тыквой и манной крупой

И конечно, можно попробовать разнообразить рецепт каши из тыквы в мультиварке за счет других круп. Например, взять обыкновенную манку. А для придания яркого вкуса добавим немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • манная крупа — 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин), а также цедра лимона — небольшая щепотка;
  • молока — 2 стакана;
  • соли и сахара — по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) — 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру — для этого промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти — ничего страшного, вкус от этого не испортится.

Шаг 2. Подготавливаем тыкву: моем, чистим от семечек и кожуры, режем на кубики. Для быстроты приготовления можно измельчить её на кухонном комбайне или натереть на терке.

Шаг 3. В чашу мультиварки закладываем тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молоко и манную крупу.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Готовую кашу подаем со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб — он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с основным блюдом.

Каша из тыквы с манной крупой — очень лёгкое и нежное блюдо, которое идеально подходит и для диеты, и для детского питания. Конечно, если вы готовите для маленьких деток или прикорм для грудничков — то в такую кашу класть цедру и специи не нужно.

Гречка с грибами и свининой

Гречка, приготовленная с грибами и мясом в духовке, может стать хорошим решением для обеда или ужина.

Каша, пропитавшись ароматами остальных компонентов, используемых в рецепте, приобретает особый вкус.

Состав блюда

Нужно подготовить:

  • 200 г крупы;
  • 200 г свиного мяса;
  • 100 г грибов;
  • 2 ст. воды;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • пряности, соль.

Приготовление

Порядок действий:

  1. Сначала режут кубиками мясо, перекладывают в удобную емкость, солят, приправляют специями.
  2. Далее обжаривают грибы и вместе с крупой добавляют их к мясу. Вливают воду, перемешивают.
  3. Затем массу перекладывают в пакет для запекания, отправляют в духовку.
  4. Через 40 мин. извлекают гречку и подают к столу.

Гречка с овощами в духовке

Приготовленная с овощами крупа отличается ярким ароматом.

Она позволяет насытиться, и в то же время ее употребление ничем не вредит фигуре.

Необходимые продукты

Следует подготовить:

  • 1 ст. гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • немного растительного масла;
  • соль, пряности.

Что нужно делать

Приготовление:

  1. Сначала чистят и моют овощи. Лук и перец нарезают кубиками, морковь – крупно натирают.
  2. Затем разогревают масло на сковороде, обжаривают в нем морковь 3 мин., не забывая помешивать.
  3. После этого добавляют лук, жарят овощи еще 3 мин. Последним всыпают на сковороду перец и готовят еще 2-3 мин. при постоянном помешивании.
  4. Далее овощи перекладывают в форму для запекания. Сверху распределяют крупу, солят, добавляют специи, овощной бульон.
  5. Укрыв фольгой ингредиенты, отправляют блюдо в духовку на 40 мин. По истечении указанного времени извлекают форму, перемешивают компоненты и посыпают все зеленью.

Гречка с жареным луком

Гречка в духовке (рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов) готовится очень просто, особых кулинарных талантов не требует.

Такую кашу можно употреблять в пост, также она подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

Какие продукты понадобятся:

ИнгредиентКоличество
Гречневая крупа350 г
Кипяток1 л
Лук3 шт.
Сливочное масло30 г
Сахар½ ч. л.
Топленое масло3 ст. л.
СольПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательность действий:

  1. Сначала насыпают гречку на разогретую сковороду и прокаливают в духовке 5 мин.
  2. Далее пересыпают крупу в кастрюлю с толстыми стенками, добавляют сливочное масло, кипяток, соль, перемешивают и доводят до кипения.
  3. Через 3 мин. отправляют блюдо в духовку, томят около получаса.
  4. Тем временем нарезают полукольцами лук. Обжаривают его на топленом масле, добавив соль и сахар, пока не станет золотистым.
  5. Когда гречка будет готова, извлекают ее из духовки, смешивают с луком и дают настояться еще 10 мин.

Каша из тыквы: 7 рецептов приготовления вкусной тыквенной каши

Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.

В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.

Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека

Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.

Приготовление:

Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.

Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.

Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.

Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.

Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).

С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.

Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.

Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.

Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.

Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.

Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.

К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.

Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.

Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.

Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу

Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт

Вы просмотрели простые рецепты очень полезной и легкой еды.

Источник: https://willcomfort.ru/kasha-iz-tykvy.html

Гречка в духовке с мясом

Каша, которая готовится таким способом, получается не разваренной и сочной.

Пропитавшись соком свинины и овощей, гречка приобретает приятный вкус.

Что понадобится

Необходимые продукты:

  • 1 кг гречки;
  • 1 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл томатной пасты;
  • немного соли и перца.

Как приготовить блюдо

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают мясо. Для этого его промывают и режут кусочками небольшого размера, обжаривают на сковороде 10 мин.
  2. Далее режут кубиками лук и отправляют к мясу. На среднем огне жарят еще 5 мин.
  3. После этого на сковороду отправляют резанную крупными брусками морковь. Все обжаривают еще 5 мин., добавляют томатную пасту, соль, перец. Хорошо перемешивают, вливают немного воды, тушат на сковороде 5 мин., затем перекладывают массу в подходящую для запекания емкость.
  4. Промытую гречку выкладывают на сухую сковородку, обжаривают 10 мин., при постоянном помешивании и высыпают на мясо с овощами. Заливают состав водой (на 1 часть крупы – 2 ст. воды), накрывают емкость фольгой и ставят в духовку на 50 мин.
  5. По истечении указанного времени выключают духовку, но кашу оставляют постоять в ней еще на полчаса.

Как варить гречневую кашу с тыквой – 2 рецепта

Гречневая каша с тыквой это простое, вкусное блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Подробно расскажем как приготовить сладкую гречневую кашу с тыквой на молоке. Во втором рецепте покажем как приготовить несладкую кашу из гречки и тыквы, которую можно подавать как самостоятельный гарнир или добавить к ней кусочек мяса, а без мяса и сливочного мяса получится прекрасное блюдо в пост.

Такую сладкую кашу можно приготовить на ужин или завтрак, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным. Из тыквы сделаем пюре, а гречку отварим с молоком.

Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. Закипевшую гречку нужно посолить.

Совет. Можно сделать гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если добавить ещё 2 столовых ложки сахара. К тыкве добавить пару яблок, а вместо перца положить молотую корицу. Получается очень вкусно, особенно любят такую гречку с молоком детки.

Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите в подсоленной воде до готовности.

Совет. Если гречневая каша с тыквой планируется в сладком варианте, к соли добавляем немного сахара, буквально половину столовой ложки, а также чистим и режем яблоки, чтобы сварить их вместе с тыквой.

Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.

Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.

Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.

Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречка с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.

Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.

Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.

Несладкая гречневая каша с тыквой на воде

Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

По желанию:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.

А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.

Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.

Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.

Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.

vkys.info

Гречка с мясными шариками

Изюминкой этого блюда является овощная заливка, которая прекрасно сочетается с гречкой и мясом.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • 300 г гречки;
  • 500 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл сметаны;
  • пряности, соль.

Пошаговое приготовление

Что нужно делать:

  1. Сначала заливают кипятком крупу, оставляют ее для набухания.
  2. Тем временем чистят лук, мелко рубят его. Очищенную морковь крупно натирают. Снимают кожицу и измельчают мякоть помидора.
  3. Подготовив овощи, разогревают масло на сковороде и обжаривают в нем лук (1 шт.), пока он не станет полупрозрачным.
  4. Далее к луку добавляют морковь, при помешивании жарят все еще 2 мин. После этого на сковороду отправляют томатную массу, воду и сметану. Через 1 мин. кладут лавровый лист, солят состав и приправляют специями, измельченным чесноком (2 зубца). Перемешав соус, выключают огонь.
  5. Затем готовят мясные шарики, добавив в фарш измельченный лук (2 шт.) и чеснок (1 зубчик), соль и перец, немного сметаны для сочности.
  6. После этого в смазанную маслом форму выкладывают набухшую крупу, поверх нее половину соуса, затем – шарики из фарша. Все заливают оставшейся заливкой и отправляют в духовку на полчаса. Подают горячим.

Полноценный ужин

Издавна на Руси любили готовить кашу с мясом. В результате получалось блюдо, у которого гарнир уже находился внутри. Такой состав при желании можно дополнить и другими ингредиентами. Это не только очень удобно, но еще и вкусно. Из наиболее популярных рецептов для ежедневного использования отлично подойдет тыква с гречкой и мясом. Для работы сначала нужно подготовить основные компоненты: стакан гречки, 1 зубок чеснока, по 250 грамм мяса и мякоти тыквы, луковица, немного соли, 2 лавровых листа, душистый перец, масло растительное и любые приправы.

Способ приготовления имеет свои тонкости:

  1. Первым делом нужно отварить гречку в подсоленной воде.
  2. На сковороде в кипящем масле слегка обжарить лук. После этого его необходимо сложить на отдельную тарелку.
  3. В этом же масле прогреть очищенный чеснок. После жарки его можно выбросить.
  4. Мякоть тыквы порезать на куски, выложить их на сковороду и потушить в течение 10 минут в чесночном масле.
  5. На отдельной сковороде вместе с приправами обжарить мясо, порезанное на куски.
  6. Соединить продукты в глубокой тарелке и сразу подавать к столу.

Необычная каша получается душистая, аппетитная и достаточно сытная.

Гречка с сердечками в горшочке

Перед приготовлением блюда нужно обработать сердечки, срезав лишний жир и удалив сгустки крови.

Приготовление далее.

Состав блюда

Понадобятся такие продукты:

  • гречка – 1 ст.;
  • сердечки – 150 г;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – ¼ пачки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. воды;
  • соль, приправы.

Процесс приготовления

Как готовят:

  1. Сначала обжаривают на смеси масел подготовленные субпродукты, пока не появится золотистая корочка.
  2. Далее мелко рубят лук, трут на маленькой терке морковь, добавляют на сковороду и обжаривают все вместе.
  3. После этого на дно горшочка кладут немного сливочного масла, мясо и овощи, гречку. Добавляют измельченный чеснок, специи, соль, перемешивают состав.
  4. Закрыв емкость крышкой, отправляют блюдо в духовку на 40 мин.

Фаршированная тыква

Гречка очень часто используется как начинка для фарширования. Добавив мяса, можно сделать эту смесь более вкусной и калорийной. А в качестве объекта фарширования подойдет обычная спелая тыква. Такой оригинальный вариант исполнения непременно понравится любителям нестандартных идей. Гречка с мясом в тыкве готовится долго, но результат этого стоит. Из продуктов потребуется: 1 крупная тыква, стакан гречки, соль, морковь, 300 грамм свинины, луковица, 2 зубка чеснока, перец молотый, полстакана бульона или обычной воды, 85 грамм масла растительного.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Тыкву обмыть и срезать у нее верхушку, а затем удалить изнутри все семена и часть имеющейся мякоти. Толщина стенок при этом должна остаться не более 3 сантиметров.
  2. Подготовленную тыкву изнутри натереть солью, перцем и чесноком, а затем пропитать хорошенько маслом.
  3. Отдельно обжарить лук с морковкой и мясо, предварительно порезав его на куски.
  4. Внутрь тыквы засыпать крупу.
  5. Сверху уложить подготовленное мясо и овощи.
  6. Продукты залить бульоном, а потом прикрыть отверстие срезанной верхушкой.
  7. Тыкву установить на противень и отправить его в духовку. Для запекания понадобится при 180 градусах полтора-два часа.

Готовый фаршированный продукт лучше целиком подавать на стол. Будет очень эффектно, красиво и, конечно, вкусно.

Гречка с курицей и сыром

Гречка в духовке, рецепт которой включает сметану, приобретает приятный сливочный привкус.

А курица под сырной коркой сохраняет свою сочность.

Ингредиенты

Состав блюда:

  • голени курицы – 1 кг;
  • 2 ст. гречки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 150 г сыра;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль, приправы, немного растительного масла.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Смазав маслом противень, высыпают на него крупу.
  2. Далее мелко режут лук, измельчают чеснок, распределяют их поверх гречки.
  3. После этого выкладывают голени, смазанные специями и сметаной. Все заливают подсоленным кипятком, посыпают тертым сыром.
  4. Затем блюдо отправляют в духовку на 1 час, подают горячим.

Гречка с курицей по-купечески

Это блюдо соответствует своему названию.

Оно сытное и питательное, обладает ярким ароматом и отличным вкусом.

Необходимые продукты

Нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • 600 г гречки;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. воды;
  • 2 зубца чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Приготовление

Особенности приготовления:

  1. Сначала чистят овощи. Морковь режут соломкой, лук – полукольцами.
  2. Далее режут филе кусочками, обжаривают с солью и специями. Как только курица приобретет золотистый оттенок, добавляют на сковороду овощи и все вместе обжаривают.
  3. Обжаренные ингредиенты выкладывают в форму для запекания, всыпают крупу. Заливают все смесью томатной пасты и воды, солят, перемешивают, приправляют измельченным чесноком и отправляют в духовку на 1 час.

Гречка с тыквой: рецепт вкуснейшего блюда

Для того чтобы сварить полезную тыквенную кашу с использованием гречневой крупы, не потребуется много усилий. Тыква включает в свой состав большое число важных и нужных для организма витаминов разных групп (В, А, Е). Витамины этих групп помогают отрегулировать сон, оказывают хорошее влияние на кожу, улучшают зрение. За улучшение обмена веществ и вывод токсинов и шлаков из организма отвечают витамины К и Т, которые также содержатся в овоще. Всемирно известна польза витамина С, который в большом количестве содержится в овоще.

Тыквенная каша оранжевого цвета нравится людям всех возрастов. Даже дети с большим удовольствием кушают это ароматное блюдо. Гречневая крупа полезна и питательна. В ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, железо, цинк, медь, марганец и фосфор. Такое сочетание, как гречка с тыквой – отличный вариант завтрака или обеда. Получившееся блюдо очень сытно и полезно. Представляем вашему вниманию рецепт для приготовления гречневой каши с добавлением тыквы.

Ингредиенты

Тыква350 гр
Гречневая крупа300 гр
Сливочное масло50 гр
Сливки (лучше 15%)200 мл
Вода300 мл
Сольпо вкусу

Приготовление

1. Переберите гречневую крупу, удалите весь мусор, камни, поврежденные ядра. Промойте гречку несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте гречневую крупу в среднюю кастрюлю, залейте холодной водой в пропорции 1:2.

2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения, добавьте соль. Отварите гречку до состояния средней готовности (чтобы содержалось небольшое количество воды), после этого выключите огонь и отставьте кастрюлю.

3. Свежую тыкву очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками, высыпьте на сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривайте, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.

4. По мере готовности посыпьте овощ сахаром, обжаривайте еще пару минут.

5. Как только тыква будет готова, смешайте ее с гречневой кашей в кастрюле, поставьте настаиваться под крышкой на двадцать минут до полной готовности.

Гречневая каша с тыквой готова! Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Видео рецепт

Альтернативный рецепт

Есть еще один вариант — гречневая каша в тыкве. Такое блюдо тоже готовится очень просто, но занимает больше времени. Основное время приготовления занимает процесс запекания. Время выпечки зависит от размера тыквы. После завершения запекания следует оставить блюдо в духовке без огня еще примерно час. Тогда гречка станет рассыпчатой и очень аппетитной.

Приготовление

  1. Обмываем овощ, проверяем его поверхность на предмет отсутствия повреждений. Верх с маленьким хвостиком срезаем – он нам понадобится в качестве крышки.
  2. Выскребаем все семена и внутренности тыквы.
  3. Гречневую крупу заранее перебираем, промываем холодной водой.
  4. В тыкву высыпаем крупу, затем соль, сливки и воду, тщательно перемешиваем.
  5. Используем нашу крышку, чтобы закрыть тыкву, предварительно обмотав саму крышку фольгой (чтобы избежать пригорания). Устанавливаем в форму для духовки.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов, наполненный овощ ставим на нижнюю решетку на 2 часа (в зависимости от объема).
  7. Когда каша гречневая будет готова, снимаем крышку, добавляем сливочное масло и оставляем в духовке без огня еще примерно на 1 час, накрыв крышкой.
  8. После извлечения из духовки блюдо можно подавать на стол, дополнив мясным сопровождением или соленьями.

Также узнайте как варить кашу из тыквы без круп.

vashakasha.com

Гречка с курицей и цуккини

Такое блюдо можно готовить летом, когда появляются свежие овощи.

Кабачки прекрасно оттеняют и дополняют вкус гречки.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • 2 ст. гречки;
  • 1 курицу;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • приправы, соль.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, маринуют курицу, натерев ее солью и специями. Оставляют на 1 час.
  2. Тем временем варят до готовности гречку.
  3. Затем режут полукольцами лук, кабачок – четвертинками, обжаривают на сковороде. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляют гречку, перемешивают, еще немного обжаривают, посолив и поперчив.
  4. После этого начинкой наполняют тушку курицы и отправляют ее в духовку на 1 час.

Ингредиенты 8-го этапа:

Растительное масло20 мл

Ставим в разогретую духовку на час. Я положила тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставил ее в духовку. При этом она сохранила форму и не прилипла.

Тыква в сочетании с гречневой крупой и нежирным мясом – отличное решение для тех, кто хочет съесть что-то существенное и не поправиться. Благодаря обилию сложных углеводов гречки, бесценного белка говядины и органической клетчатки тыквы чувство сытости будет сохраняться в течение нескольких часов, а это предостережет вас от вредных перекусов и чаепитий с пирожными.

Что нужно:

  • 1 тыква
  • 700 г нежирной говядины
  • 2 луковицы
  • 250 г гречневой крупы
  • 1 ст.л. водки (по желанию)
  • 500 мл воды
  • универсальная приправа для гречки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для обжарки

Как приготовить тыкву, фаршированную гречкой и мясом:

1. Тыкву разрезать пополам, очистить от мякоти и семян, сделав лодочку. Мякоть нам на понадобится, но вы можете сделать очень вкусный тыквенный суп для иммунитета, рецепт здесь.

2. Гречневую крупу варить до полуготовности в течение 10 минут.

3. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук – мелко нарубить.

4. Обжарить лук на растительном масле, добавить говядину, посолить и поперчить.

5. Смешать мясо с гречкой. Переложить начинку в половинку тыквы, накрыть второй частью. Полить бульоном от гречки, сбрызнуть водкой. Не пугайтесь, в процессе запекания алкоголь выпарится, оставив пикантный флер.

6. Выпекать при 200°С в течение 30 минут.

7. Тыква, фаршированная гречкой и мясом, готова!

Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что, если варить настоящую гречневую кашу в тыкве? Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна. Гречневая каша, приготовленная в тыкве, получается вкусной и ароматной, готовить ее долго, но легко. Такая каша питательна и очень полезна. Время приготовления каши зависит от размера тыквы.

  • Тыква — 1 шт
  • Крупа гречневая — 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук белый — 2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.

Оно понравится и тем, кто не любит гречневую кашу.

Состав блюда

Что понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. гречки;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль.

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала варят до готовности крупу и филе курицы.
  2. Далее лук нарезают кубиками и обжаривают на сковороде.

  3. Отправляют к нему нарезанное небольшими кусочками мясо и жарят 5 мин., после чего добавляют сметану (2 ст. л.) и еще 5 мин. готовят.
  4. Затем взбивают яйца и оставшуюся сметану. Смазывают маслом форму для запекания, выкладывают в нее 1/3 гречки, посыпают тертым сыром. Далее следует еще один шар каши и снова слой сыра. Последним выкладывают мясо, засыпают его оставшейся гречкой и тертым сыром.
  5. После этого ингредиенты заливают яичной смесью и отправляют в духовку на 40 мин.

Гречка с курицей, запечённая в сливках

Этот простой рецепт выручит после рабочего дня, когда нет ни времени, ни желания готовить.

Набор продуктов

Нужно подготовить такие продукты:

  • 2 куриных окорочка;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковицу;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль, приправы.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно варят до готовности гречку.
  2. Далее режут пластинами шампиньоны, обжаривают их с мелкорубленым луком.

  3. После этого смешивают гречку с грибами, перекладывают в форму для запекания, сверху кладут смазанные специями окорочка.
  4. Затем заливают все сливками, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.

Гречка с ветчиной

При запекании в рукаве каша становится очень нежной и мягкой. Благодаря добавлению ветчины она приобретает приятный привкус. Овощи лучше брать небольшие по размеру, чтобы они не перебили вкус блюда.

Продукты

Следует взять:

  • 1 ст. гречки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • укроп (несколько веток).

Как готовить

Способ приготовления:

  1. Сначала выкладывают промытую крупу в рукав.
  2. Далее режут кубиками ветчину и добавляют к крупе.

  3. После этого измельчают лук, режут небольшими брусочками морковь и обжаривают их на растительном масле. Переложив овощи в рукав, отправляют на сковороду мелко нарезанные грибы, обжаривают несколько минут и также отправляют в рукав к остальным ингредиентам.

Затем приправляют блюдо специями, кладут несколько веток укропа, наливают горячую воду, завязывают рукав и помещают в духовку на 50 мин.

Рецепт приготовления — гречки с тыквой

Гречка с тыквой — не только вкусное блюдо, но и полезное. Его часто вводят в рацион людей, которые пытаются сбросить лишний вес. Можно готовить этот гарнир к мясу или разнообразить его тушёнкой. Пропитанная ароматом овощей, она станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Для готовки надо выбирать мускатные сорта, а крупу — цельную, без колотых частиц.

Лук почистить, нарезать кубиками и положить сковороду с высокими стенками или казан с растительным маслом для обжарки. Если готовить в мультиварке, то чашу нагреть в течение 5 минут в режиме «выпечка», налить масло и обжарить лук. Морковку очистить от кожуры, измельчить на крупной тёрке. Добавить к луку и тушить до мягкости. Масло обретёт красивый золотой цвет и морковный аромат.

Сметану влить к овощам и довести до кипения.

Крупу тщательно перебрать, помыть и переложить в кастрюлю или в чашу мультиварки.

С тыквы снять кожицу, убрать мякоть и порезать небольшими кубиками. Выложить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить по вкусу. Продукты залить водой. Использовать режим » каша» или тушить на плите около сорока минут до испарения жидкости.

Чеснок порезать пластинами и в конце приготовления добавить в блюдо. Хорошо перемешать и оставить еще на пять минут. Его можно обжарить вместе с луком и морковкой вначале, получится ароматный соус.

К столу подавать, украсив зеленью петрушки, помидорами, кусочками мяса или колбаски. Прекрасно сочетается со свеклой, капустой. Морковка и тыквенные кубики имеют яркий насыщенный цвет и делают кашу яркой. Для приготовления требуется небольшой набор продуктов. При этом каша получается сочной, нежной и полезной. Основное достоинство гречневой каши — большое количество белка, железа, поэтому она незаменима при анемии, ожирении.

polrecept.com

Гречка с рыбным филе

Приготовленная по такому рецепту каша получается рассыпчатой и нежной. В сочетании с рыбой может выступать в качестве полноценного обеда или ужина.

Состав блюда

Необходимо подготовить:

  • 400 г филе горбуши или трески;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 40 г моцареллы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень, соль, пряности.

Как приготовить

Для приготовления блюда:

  1. Сначала варят до готовности гречневую крупу, добавляют в нее сливочное масло.

  2. Тем временем режут порционными кусками рыбу, солят, перчат. Обваляв в муке, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Далее в форму для запекания выкладывают шар гречки, затем – шар рыбы. На сковороду выливают сметану, дают закипеть, после чего выливают ее на гречку с рыбой.
  4. Посыпав блюдо тертым сыром, отправляют его в духовку на 20 мин. Готовую гречку посыпают мелко нарезанной зеленью.

С кукурузной крупой и сливками

Разваристую тыквенно-кукурузную кашу со сливками можно приготовить на обед. Необходимые продукты на 500 грамм тыквы:


  • 100 г кукурузной крупы;

  • 250 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Первоначально необходимо почистить тыкву от кожуры и семечек и измельчить мелкими кубиками. Затем в сковородке на умеренном огне требуется расплавить 40 г масла, добавить к нему тыкву и слегка обжарить ее до мягкости на слабом нагреве около 5 минут, регулярно помешивая. Потом надо влить в сковороду полстакана сливок, накрыть все крышкой и потушить блюдо до полной готовности.

Тем временем надо хорошо промыть кукурузную крупу, всыпать ее в кастрюлю, залить стакан воды, добавить соль и проварить кашу на протяжении 5 минут. Потом нужно ввести в нее оставшиеся сливки и готовить на слабом нагреве под закрытой крышкой еще 15 минут (до мягкости тыквы). Далее ее необходимо измельчить в блендере или размять толкушкой.

После этого тыкву надо перемешать с кукурузной кашей, всыпать сахар и готовить блюдо до готовности. В завершение кашу требуется снять с огня, укутать емкость с содержимым полотенцем и оставить на 20 минут. При подаче десерта на стол необходимо добавить масло.

Гречка с тушенкой

Если нет желания или времени заниматься с мясом, можно приготовить крупу с тушенкой.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • банка тушенки;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция

Как готовят:

  1. Сначала овощи чистят, режут мелко и обжаривают до мягкости.
  2. Далее перекладывают тушенку на сковороду к овощам, все перемешивают и хорошо прогревают.
  3. После этого полученный состав распределяют по горшочкам, добавляют крупу и заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты жидкостью примерно на 2 см.
  4. Затем ставят горшочки в духовку, через полчаса выключают огонь. Желательно не вынимать горшочки сразу, а дать им постоять еще примерно 10 мин.

Каша с овощами

Русская кухня знаменита своими кашами. Но многие люди привыкли воспринимать это блюдо просто как вареную крупу. Ее, как правило, используют в качестве гарнира или части сложной начинки. Но если обычную кашу дополнить, к примеру, овощами, то она сразу же превращается в оригинальное и очень вкусное блюдо. Отличным вариантом такого сочетания является тыква с гречкой.

Кстати, подобные кашки очень нравятся детям. Готовить их несложно. Да и продукты понадобятся самые простые: мякоть тыквы, молоко, соль, крупа гречневая и сахар.

Весь процесс проходит очень быстро:

  1. Сначала крупу нужно высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и варить почти до готовности.
  2. А в это время очищенную тыкву можно порезать крупными брусочками, сложить их в сотейник, залить молоком и поставить на огонь. После закипания необходимо сразу добавить соль и немного сахара. На варку тыквы уходит примерно 25-30 минут.
  3. Соединить продукты вместе и варить еще 15 минут.

Получается очень нежная и ароматная тыква с гречкой. Если блюдо предназначено для малыша, который еще не готов к взрослой пище, то кашу можно предварительно хорошенько размять с помощью блендера.

Гречка с творогом в духовке

Это оригинальное блюдо готовить не сложно. Запеканка получается сытной и вкусной, ее можно употреблять даже в виде десерта, употребляя со сметаной или вареньем.

Лучше всего для приготовления блюда брать жирный творог.

Состав

Нужно взять:

  • 1 ст. гречки;
  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Как приготовить

Процесс приготовления:

  1. Сначала отваривают гречку и дают ей остыть. Чтобы сэкономить время крупу можно отварить заранее.
  2. Далее крупу соединяют со сметаной, творогом, яйцами, всыпают соль и сахар. Все тщательно вымешивают и перекладывают в форму для запекания.
  3. Затем отправляют блюдо в духовку на полчаса. Когда появится румяная корочка, выключают огонь. Подают запеканку, как в горячем виде, так и в холодном.

Тыквенная каша с добавлением различных круп – домашние рецепты

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.

Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

Ну, что приступим?!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.

https://youtube.com/watch?v=jdNrjMjOK48

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления каши с тыквой

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.

3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.

Берем:

  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Готовим:

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.

Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

Вариант приготовления:

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах.

Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне.

Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Хороший десерт — со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.

Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.

Подготавливаем:

  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kashi/tykvennaya-kasha.html

Полезные советы и рекомендации

Гречка в духовке (рецепт можно выбрать на свое усмотрение из предоставленных выше) порадует вкус, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед приготовлением следует обратить внимание на то, в каком состоянии находится крупа. Гречку нужно перебрать, высыпав ее тонким слоем на рабочую поверхность;

  • затем крупу обязательно нужно промыть. В продукте низкого качества может присутствовать некоторое количество песка, мелких камушков, сорных зерен. Чтобы от них избавиться, нужно залить гречку водой и активно перемешать. Все ненужное при этом всплывет на поверхность, и его вместе с жидкостью следует осторожно слить. Процедуру желательно повторить 2-3 раза;
  • чтобы гречка не разварилась в процессе приготовления, ее рекомендуется обжарить на сухой сковороде. Для придания особого вкуса готовому блюду при обжаривании на сковороду можно добавить немного растительного масла;
  • важно точно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если воды будет недостаточно, каша получится сухой. Если слишком много – разварится.

Гречка – неотъемлемая составляющая рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В ее составе много витаминов и минералов, из-за чего продукт получил название «царицы всех круп». Крупа содержит столько белка, что может заменить даже мясо, при этом в ней практически нет жиров, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов, использовать в составе профилактических и лечебных диет.

Благодаря большому количеству углеводов, чувство сытости после употребления гречки остается надолго, что очень ценят те, кто желает похудеть. А чтобы каша не приелась, можно использовать различные рецепты приготовления, в том числе и в духовке, и добавлять к ней другие ингредиенты для улучшения вкуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]