Виноград для многих людей не просто вкусная, солнечная ягода, но первое лекарство от многих заболеваний. Сезон, когда можно употреблять свежие ягоды, ограничен. Одним из способов обеспечить свой организм источником полезных веществ — приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Почему с косточками? Во-первых их трудно вытащить со свежей ягоды, во-вторых косточки придают лакомству восхитительный аромат и вкус.
- 4.1 Как готовить
- 5.1 Как готовить
Полезные свойства винограда ― что остается в варенье
Целебные и питательные свойства винограда были известны еще в 5 веке до н.э. Виноградная лоза украшает гербы многих государств и часто олицетворяет работу бога на земле, христиане считают виноградную лозу одним из символов Иисуса Христа.
В состав винограда входит 9 микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, витамины: А, С, В6, биофлавоноиды, жиры, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. И, самое главное, при приготовлении варенья практически вся эта концентрация витаминов и микроэлементов сохраняется.
Варенье из белого винограда и сиропа
Ингредиенты: 1 кг, белого винограда, 1 кг, сахара, ½ стакана воды, половинка лайма. Приготовление: варенье из винограда получится намного вкуснее и красивее, если выбрать большие кисти спелого, но твердого винограда.
В кастрюлю для варенья высыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
В готовый, горячий сироп, опустите уже подготовленный виноград, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, и варите в течение часа (или до загустения). Образовавшуюся пенку необходимо будет снимать, в процессе варки всплывут косточки, их легко выловить простой ложкой.
За 10 — 15 минут до окончания варки добавьте половинку свежего лайма или лимона — так, вкус виноградного варенья «заиграет новыми красками».
Готовое варенье легко определить – появится явная равномерная густота и немного потемнеет цвет. Приятного аппетита!
Как выбрать ягоды для варенья
Для варенья подойдут ягоды с относительно твердой кожицей, так они не разварятся при приготовлении. Следует внимательно отобрать сочные целые плоды без повреждений, гнили и темных пятнышек.
Срезают виноград с веточек ножницами, чтобы не травмировать лозу. Поэтому если вы покупаете виноград в магазине, смотрите на состояние лозы, чтобы веточка была без плесени и гнили. Промывают виноградинки в тазу или миске, так ягода лучше сохраняет нежную кожицу.
Варенье из зеленого винограда
Виноград – не слишком популярная ягода для варки варенья, уступающая вишне, смородине, яблокам и другим фруктово-ягодным дарам природы. Но варенье из винограда получается не менее вкусным. Воспользуйтесь предлагаемым рецептом, чтобы приготовить варенье из зеленого винограда.
Приготовить вкусное и ароматное варенье по этому рецепту под силу даже начинающим кулинарам. Часто для заготовок отбирают синий или розовый виноград, чтобы получить насыщенный рубиновый цвет десерта. Но зеленый виноград, как разновидность белого, имеет свои плюсы. Этот сорт содержит меньше сахара в ягодах, а употреблять его могут даже люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.
Ингредиенты:
- зеленый виноград (сорт без косточек) – 2 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стакан
- ванильный сахар – 3 пакетика
- лимонный сок – из 1 лимона
Варенье из зеленого винограда. Приготовление:
- Оборвите ягоды с гроздей, переберите, вымойте их и высыпьте в кастрюлю с толстым дном или в таз, где будет вариться ваше варенье.
- Пересыпьте ягоды в кастрюле сахаром, влейте воду, поставьте на плиту, включите слабый огонь и доведите ягодную массу до кипения.
- Помешивая, варите ягодную массу с сахаром и водой до тех пор, когда образуется сироп, а затем до его загустения. Выжмите сок из лимона, стараясь чтобы в него не попали косточки, которые могут придать варенью горечь.
- Снимите кастрюлю с вареньем с огня, дайте варенью полностью остыть. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, влейте лимонный сок, всыпьте ванильный сахар. Варите, помешивая, на слабом огне до тех пор, когда капля варенья на холодном не станет растекаться.
- Вымойте стеклянные банки небольшого размера и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
- В сухие стерильные банки разложите готовое варенье, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
- Варенье из зеленого винограда, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в темном помещении с комнатной температурой.
Полезные советы
- Если вы любите более сладкое варенье, количество сахара можете увеличить до 800-900 г.
- Для большего аромата и цитрусового вкусового оттенка можете добавить в конце варки лимонную цедру.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Компания по организации детских праздников Эльф Днепр. Агентство предлагает на выбор массу развлекательных программ для детей разного пола и возраста, учитывая современные тенденции мультипликации и полюбившихся малышам героев.
Варенье из красного винограда с косточками на зиму
Красный виноград богат полифенолами, улучшающими работу мозга и защищающими микрофлору кишечника от вредных бактерий. В красных ягодах содержится значительное количество флавоноидов, а в кожуре есть антиоксидантное и противоопухолевое вещество ресвератрол. Химический состав плодов оптимален для ускорения метаболизма и оперативного вывода токсичных веществ из организма. Виноградинки сладкие, отличаются неповторимым мускатным вкусом.
Для варенья подходят сорта: «Вегетационный период», «Анжелика», «Анюта», «Ливия», «Преображение».
Используем для приготовления лакомства 1 кг. красного винограда, 1,2 кг. рафинированного сахара, пакетик ванильного сахара, 500-600 мл. воды.
Варенье из винограда без косточек
Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.
Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.
Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:
- С одной или двух крупных гроздьев винограда весом в 1 кг оборвать ягоды, вымыть их и разрезать на две половинки, чтобы вынуть семечки.
- С одного лимона выдавить сок.
- Засыпать виноградины 0,5 кг сахарного песка, добавить лимонный сок и поставить на 3-4 часа в прохладное место.
- По истечении указанного времени влить в заготовку 50 мл ликера, дать закипеть и томить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20 минут. После варенье полностью остудить.
- Сделать еще один или два таких захода, в зависимости от желаемой густоты готового продукта. Каждый раз варенью необходимо давать остыть.
- Разложить десерт по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л, закатать и накрыть теплым одеялом.
Варенье из дальневосточного винограда.
Виноград дальневосточный Черно-фиолетовый Многие, скажу вам точно Не видали этого. Сильный кисло-сладкий вкус, Аромат божественный, Витаминов море, плюс Что-то неизвестное. Так сложилось, почему, До сих пор не знаю, Я один его варю, И пью варенье с чаем. Варят все вокруг меня Жимолость, клубнику, Винограда, как огня, Лишь в компоте вилкой. Вижу я, который год Тему очень близкую, Не берут его, в компот,- Цены очень низкие. Лето в зиму, через осень, Витамины, через раз, Организм, однако, просит- Создавай к зиме запас. Жимолости ягоды, Очень уж кусаются, Винограду рады мы- Втрое окупается. Набираем виноград, Продавец уж больно рад. Тару отдает бесплатно, Ящик не несу обратно. Сахару примерно С ягодой размерно. Ягода покрыта вся Пленкой фиолетовой, Через это, мыть нельзя, Виноград поэтому. От кистей все отрываем И в кастрюлю с сахаром, На огне его мешаем, Наслаждаясь запахом. Все кипит и сахар тает Кожицу и косточки Через сито отделяем Складываем в баночки. Все про все, глядим на время, Минут пять, а может шесть И готовое варенье В банки, или можно есть. Крышки герметичные- Самые практичные. Как вам описать на вкус Это вот творение, С вами щедро поделюсь ИМХОЙ (своим мнением). Аромат – как будто мед, Вкус как вишни западной Цвет, как сизо-темный лед, Все пойдет на пользу нам. Жмых используем в компот, Ну а в чай варенье Так и написалось вот – Вам стихотворенье!
Варенье из винограда с желатином. Как приготовить желе из винограда
Виноград вымыть под проточной водой. Можно, отделить ягодки от веточек, но совсем не обязательно. Для ленивых хозяюшек, как я, есть масса способов, как обойти скучную и монотонную работу.
Виноград выложить в удобную металлическую емкость, добавить воду и отправить на огонь. После закипания, перемешивать ягоды, чтобы они равномерно потушились.
Когда ягоды пустят сок, убавить огонь и тушить минут пять. Дать ягодам немного остыть.
Теперь, следует протереть через сито, чтобы косточки и ветки остались в нем, а сок и мякоть были в кастрюле. Вот как эта процедура выглядит на фото.
Отправить виноградный сок с мякотью на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и выключить.
Желатин растворить и добавить в сок. Перемешать.
Разлить домашнее виноградное желе по стаканчикам. Оставить для остывания, после чего, отправить в холодильник на пару часов.
По мере застывания, желе из сока, странным образом, начинает исчезать из холодильника. Все понятно, это домашние сразу снимают пробу. Учитывая, что десерт получается очень вкусным, ароматным и полезным, оно исчезает очень-очень быстро. Правда, правда.
Я вот, даже сфотографировать все готовые желе из винограда не успела. Пришла с фотоаппаратом, через пару часов, а в холодильнике всего один стаканчик с желе
Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты.
Варенье из Изабеллы
Сорт винограда под названием изабелла отличается неповторимым, присущим только этому виду вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- виноград – 1,5 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Ягоды нужно промыть и очистить от косточек, разрезав их на половинки. Но можно сварить и с косточками.
- В готовый сахарный сироп опустите подготовленный виноград и на слабом огне варите после закипания 5 минут.
- Выключить газ и оставить до полного остывания.
- Повторно дать закипеть и варить около получаса на минимальном огне.
- Готовое варенье переложить в баночки.
Это варенье обладает своим неповторимым терпким вкусом. Баночка такого варенья порадует ваших близких, и соберет всех ваших родных и друзей за чашечкой свежезаваренного чая.