Как разделать и просто отделить от скумбрии филе
Всегда приятно кушать рыбу без косточек. К тому же филе копченой скумбрии можно применять как ингредиент для пикантных салатов, бутербродов, канапе. Чтобы быстро и аккуратно получить рыбное филе необходимо:
- Разделочную поверхность застелить пергаментом, сверху положить пакет.
- Отделить ножом от рыбки хвост и голову.
- Брюшко распороть, удалить внутренности, вычистить полость ножом.
- Убрать газету с отходами, постелить новый пакет.
- Сделать глубокий надрез по всей спинке, затем от брюшка к хвосту.
- Развернуть тушку как книжку, получится две части.
- Из первой части достать хребет, немного помогая ножом, вместе с ребрами.
- Из второй части удалить оставшиеся реберные косточки.
- Аккуратно вырезать плавники.
- Убрать грязный пакет с костями, вместо него положить бумажную салфетку.
- Уложить рыбную половинку шкуркой вверх.
- Немного подрезать шкурку сверху ножом, затем постепенно снимать шкурку пальцами, придавливая мясо.
- Также поступить и со второй частью.
Вот так просто получилась рыбка без шкуры и костей.
Достоинства и недостатки рыбы
Скумбрия является одной из лучших рыб по соотношению цена-качество. Сегодня один килограмм свежей неразделанной скумбрии стоит примерно 130 рублей. Безусловно, это дороже многих видов рыб, продающихся в магазинах, но всегда необходимо учитывать, что часть рыбы отправляется в отходы, да и вкусовые свойства со счетов сбрасывать не стоит. У скумбрии внутренностей мало, голова у нее небольшая.
Разделывать эту рыбку очень просто – чешую не нужно чистить, необходимо лишь отрезать голову (для кое-каких рецептов это не требуется) и внутренности вычистить. От кишок избавляться легко – брюшко у рыбки плотное, толстое, вычищается хорошо.
Большой для рыбы объем крови является единственным неудобством. Но тушку мыть придется в любом случае, и вся кровь запросто смоется.
Канапе из филе копченой скумбрии
Такое блюдо выглядит очень аппетитно и нарядно. К тому же его очень удобно есть. Чтобы сделать такую закуску понадобится:
- Филе копченой скумбрии.
- Свежий огурец.
- Оливки.
- Петрушка.
- Шпажки.
Филе нарезать тонкими слайсами. Огурцы – тонкими кружочками. На шпажку надеть оливку, затем скрученное в рулет филе, в завершении кружочек огурца. Поставить канапе шпажками вверх на круглое блюдо. Произвольно украсить веточками петрушки.
Скумбрия на хлебной подушке
Блюдо выглядит оригинально, внешне напоминает торт.
Ингредиенты:
- 1 тушка скумбрии.
- 200 г сливочного сыра.
- 50 мл майонеза.
- 1 лимон.
- 100 г кукурузы.
- Зелень.
- 1 круглая булка хлеба.
От хлеба ровно отрезать донышко. Сыр смешать с майонезом и измельченной зеленью, выложить на хлебную подушку. Копченую скумбрию тонко порезать кружочками, уложить веером по кругу сверху сыра. В центр выложить кукурузу. Украсить дольками лимона и зеленью.
Королевская рыбная нарезка
Рыбные продукты прекрасно могут сочетаться на одном блюде. Выглядеть такая нарезка будет нарядно и украсит любое торжество.
Понадобится:
- 2 тушки копченой скумбрии.
- 200 г филе любой красной рыбы.
- 50 г икры красной.
- 1 лимон.
- 10 яиц.
- Зелень.
Яйца отварить, разрезать вдоль на две половинки. Скумбрию нарезать тонко кружочками. Филе нарезать слайсами и скрутить из них розочки. Лимон порезать тонкими дольками.
В центр блюда уложить розочки из красной рыбы. Скумбрию переложить лимонными дольками и поместить по бокам от розочек. По краям блюда выложить половинки яиц, украсив их икрой. Произвольно добавить для цвета веточки зелени.
Быстрая чистка налима от слизи и чешуи
Существуют два способа очистки налима – тушку можно почистить перед удалением внутренностей или после.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- налим 1 шт
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 80 ккал
Белки: 18.8 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 0 г
15 мин. Видео
- Первым делом смывается слизь. Рыбу натирают крупной солью и промывают в теплой проточной воде.
Плавники надрезаются вдоль. Затем они с силой выдергиваются или отрезаются ножницами.
Вверху головы над жабрами шкурка протыкается пальцами с двух сторон. В отверстие вставляется нож и вокруг головы надрезается кожа.
За надрезы нужно ухватиться пассатижами или пинцетом, и снять кожицу одним движением.
Под нижним плавником делается надрез до головы, через него достаются внутренности. Вытягивают внутренние органы осторожно, не повредив желчный пузырь. Удаляется внутренняя пленка и налим промывается прохладной водой.
СОВЕТ! Если готовится филе или печень налима, тогда кожу лучше снимать в конце очистки.
Подготовка филе без предварительной очистки
- Не снимая шкурки, делается надрез от анального отверстия до головы.
- Внутренности аккуратно достаются, рыба разрезается на две части. Голова остается на месте.
- Налим кладется на бок, вдоль позвоночника делается надрез, который постепенно углубляется до ребер. Кости не перерезать.
- Срезается мякоть с передней части, затем переходят к хвосту. Рыба прорезается вдоль хребта, и переворачивается на другой бок, для снятия второй филейной части.
Если снимать филе после снятия кожицы, можно повредить брюшину. С крупного налима кожа снимается легко. Мелкую рыбку лучше засолить, закоптить или завялить.
Разделка замороженного налима
Опытные повара охлаждают тушку, не снимая с нее шкурку. Оттаявшая рыба промывается в прохладной воде. Чешуя удаляется в процессе мытья. Замороженный налим потрошится в той же последовательности, как и свежий.
Если рыба подвергалась многократно заморозке, то она утратила свои полезные и вкусовые качества. Изменилась и структура мяса, поэтому готовьте свежую рыбу или охлажденную.
Чтобы кожица сходила легко и равномерно, тушку глубоко надрезайте в местах, где будет сниматься кожа. В брюшной полости осторожно делайте надрезы, иначе можно повредить желчный пузырь, что приведет к излиянию желчи и порче продукта.
Скумбрия с королевскими креветками, яйцами и икрой
Делается блюдо очень быстро, но имеет шикарный и дорогой вид.
Понадобится:
- 1 тушка копченой скумбрии.
- 10 яиц.
- 200 г крупных креветок.
- 50 г икры (можно по 25 г красной и черной).
- 2 красных луковицы.
- 1 лимон.
Выкладываются ингредиенты на тарелке круговыми рядами. Первый ряд – скумбрия, нарезанная тонкими кружочками. Под каждый кусочек положить дольку лимона, а между кусочками по целой отваренной креветке. Второй ряд – яйца. Их нужно сварить разрезать на половинки и украсить икрой. Третий ряд – выложить веером оставшиеся креветки. В центр поместить розу, сделанную из красного лука.
От правильной и красивой подачи вкус блюда становится еще лучше. Закуски из копченой скумбрии в сочетании с другими рыбными деликатесами и овощами выглядят настоящими шедеврами и имеют заслуженное право быть в центре праздничного стола. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(
2 оценок, среднее: 3,50 из 5) Загрузка.
Как выбрать?
К выбору продукции подходят очень тщательно, ведь употреблять ее будут не только взрослые, но и дети. Продавцы идут на хитрости и нередко накачивают рыбу обычной водой. После заморозки она имеет большой вес, а дома по факту обнаруживается крохотная рыба.
Также производители нередко добавляют консерванты или соль для лучшей сохранности скумбрии. Чтобы не столкнутся с неприятностями при выборе, обращают внимание на признаки:
- глаза у рыбы должны быть яркого цвета, выпуклые и влажные;
- кожица-пленка – без порезов и надрывов;
- хвост должен свободно свисать с руки, если рыбину положить на ладонь;
- чтобы проверить свежесть рыбы, ее помещают в емкость с водой: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх из-за образования газов (то есть разложения) внутри тушки;
- должен отсутствовать налет и неестественные пятна на туловище;
- нехарактерный окрас свидетельствует о порче рыбы.
Нюансы
В скумбрии имеется огромное число витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому ее мясо вполне могло бы подойти в виде базиса эликсира здоровья и молодости, если бы существовал такой.
Человеческий организм усваивает белок скумбрии в три раза быстрее, чем говяжий. Эта рыба содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря чему нормализуется уровень холестерина. В ее составе есть рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды, витамин А, помогающий регенерации и росту слизистой оболочки и кожи, сера, препятствующая размножению вредных бактерий, фосфор, укрепляющий кости и зубы, селен, способствующий нормальному функционированию иммунной системы.
Тушку скумбрии разделывать лучше всего в заледенелом виде, тогда процесс реализуется намного быстрее и легче. Также помните, что мясо этой рыбы весьма нежное, от контакта с водой оно теряет свой вкус и раскисает. Поэтому после разделки филе никогда не моют, ведь вкус блюда испортится.
Предлагаем ознакомиться Маринованный лук — простые рецепты быстрого приготовления
Как почистить?
Скумбрия – рыба, которая имеет тонкую кожицу, а не чешую – в отличие от остальных видов рыб, к тому же у нее мало костей. Во время термической обработки ее кожа становится еще тоньше и мягче. Во многих рецептах предлагается жарить или коптить рыбу целиком.
Для того чтобы очистить рыбину от кожицы, нужно соблюдать определенные правила.
- Рыбина должна быть не до конца размороженной. Если она охлажденная – ее кладут в морозильную камеру на 20 минут, если мороженая – оставляют при комнатной температуре не больше, чем на 1 час.
- С помощью кухонных ножниц отрезают голову, плавники и хвост скумбрии.
- Распарывают брюхо и удаляют все внутренности. Необходимо удалить всю черную пленку. Если не получается это сделать с помощью ножа – промывают рыбу под проточной водой, а затем промакивают бумажным полотенцем. Черная пленка прибавит горечи блюду, если ее не удалить полностью.
- Переворачивают рыбину и делают надрез вдоль хребта. При помощи острого ножа с узким концом поддевают кожицу через надрез у головы и аккуратно начинают отделять от мяса. Стараются не разорвать кожицу, ведь тогда очистка усложнится.
Получится рыба без кожицы, головы, плавников и хвоста, с удаленными внутренностями. Такую скумбрию можно смело мариновать и запекать в фольге, жарить на сковородке или коптить.
Как отделить филе?
Если для приготовления понадобится только филе скумбрии, необходимо продолжить процесс очистки.
- Рыбу размораживают до комнатной температуры. В противном случае филе не будет нормально отходить от костей.
- Еще раз тщательно промывают рыбину.
- Делают еще один надрез – теперь уже вдоль брюшка.
- Аккуратно, начиная с головы, отделяют мясо от костей, оставляя его на хребте.
- Отделяют филе от спинных косточек.
- Если все действия выполнены правильно, хребет легко отсоединится от филе рыбы.
Чистка соленой рыбы
Если хочется чего-нибудь соленого, можно купить вкусную соленую скумбрию. Ее тоже нужно чистить, и в отличие от жареной или копченой рыбы, придется очищать кожицу. Процесс мало чем отличается от очистки свежей рыбины
Для этого необходимо:
- отделить плавники, голову и хвост;
- вычистить брюшко, если оно еще не вычищено;
- сделать надрез у хребта, и аккуратно от головы к хвосту стягивать кожицу, стараясь не повредить целостность тушки;
- разделить рыбу на 2 половинки, разрезав тушу по хребту;
- отделить хребет;
- порезать соленое филе на кусочки и подавать к столу. При подаче соленой рыбы тарелку украшают маслинами и луком. К скумбрии можно подать лимон, нарезанный кружочками.
Чистка копченой скумбрии
Копченая скумбрия – любимое блюдо взрослых. Копченая рыба ассоциируется с дачей, природой и отдыхом. А как вкусно она пахнет!
Копченую скумбрию употребляют и с кожицей, но привередливые гурманы могут все-таки почистить рыбу.
- отрезают голову рыбе;
- обрезают плавники и хвост;
- по хребту и брюху делают надрезы, после чего разделяют рыбину на 2 части;
- удаляют кости хребта;
- аккуратно, чтобы не деформировать целостность филе, поддевают ножом и медленно стягивают кожицу.
Полезный совет
Итак, вам известно, как разделать скумбрию. Но в городе хорошую рыбу купить очень сложно. Некоторые недобросовестные продавцы увеличивают ее вес с помощью ручного инъектора. Иными словами, они ее накачивают простой водопроводной водой.
А еще рыбу могут точно так же «мгновенно засолить», добавив соль в воду. По вкусу она получается вроде бы соленая, а по сути – сырая. Чтобы скумбрия не портилась, ее еще сдобрят большой порцией консервантов. И вам это будут реализовывать как «малосольную нежнейшую рыбку», да и еще очень дешево. Поэтому приобретайте нужный товар лишь у проверенных продавцов.
Быстрый маринад
Если рыбина уже разделана на филе, можно воспользоваться простым советом: залить филе соевым соусом, натереть апельсиновой или лимонной цедры и втереть в филе совсем немного васаби. Скумбрия в таком маринаде готова к употреблению уже через 20 минут.
Скумбрия хорошо сочетается с различными гарнирами, зеленью и овощами. Ее подают к столу, украсив веточками петрушки и укропа или разложив куски на листьях салата. Неплохое сочетание получается у жареной скумбрии с отварным рисом. Лишними в блюде будут жирные соусы и подливы, так как филе скумбрии имеет высокий процент жирности само по себе.
Мясо хорошо усваивается организмом, поэтому подходит для питания детей и взрослых. Главное – во всем соблюдать меру. Особенно это касается копченых и соленых изделий, в которых содержится очень много соли. Ее избыток может спровоцировать отеки и создает излишнюю нагрузку на почки.
Правильно разделанная и приготовленная скумбрия – это изысканный деликатес, которые доступен по цене и при этом отличается богатым содержанием ценных для организма веществ.
О том, как чистить и разделывать скумбрию, смотрите в видео ниже.