Рецепты работающей мамы: каши в мультиварке, 5 идей


Каша в мультиварке выручит, когда некогда следить за кастрюлей на плите, помешивать и контролировать температуру. Каша в мультиварке не пригорит, не сбежит и не останется сырой — горячий пар доведет крупу до готовности, даже если вы слегка просчитаетесь со временем варки.

Все в лучших традициях блюд из мультиварки: заложил ингредиенты, выставил режим и получил готовую кашу — густую или рассыпчатую, к завтраку, обеду или ужину. Варьируя добавки, соусы и топпинги, можно видоизменять блюдо до бесконечности. Собственно, поэтому каша в мультиварке — идеальное блюдо для работающей мамы.

Если вы еще не освоили искусство варить кашу в мультиварке, для вас — подборка рецептов для работащих мам, как приготовить каши в мультиварке: на молоке и безмолочные.

Пшенная каша в мультиварке на молоке, рецепт

Пшенная каша содержит много железа, а также фтор, который особо необходим для детских зубов.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа — 1 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Молоко — 3 стак.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 0, 5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пак.

Переберите крупу и трижды промойте ее. Напоследок обдайте ее кипятком и дайте стечь воде. Тщательное промывание и горячая вода удалят из пшена неприятный горьковатый привкус, которым обладают некоторые его сорта. Крупу положите в чашу мультиварки, молоком с водой, добавьте соль, сахар и ванильный сахар. Установите режим «Молочная каша» на 1 час. В середине варки перемешайте кашу, а в конце добавьте кусочек масла и дайте настояться под крышкой еще 15 мин. Пшенная каша в мультиварке при таком режиме получится густой и вязкой, такая очень нравится детям. Дополнить ее можно молочным соусом, фруктами или орешками.

Пшеничная каша на кокосовом молоке

Чтобы зарядиться энергией на целый день, необходимо завтракать сытной и здоровой пищей. Но, что очень важно, еда должна быть еще и вкусной. Пшеничная каша на молоке в мультиварке – это замечательная идея для сытного и полезного завтрака. Читайте, как можно приготовить вкусное блюдо для всей семьи:

  • Хорошо промойте под водой половину стакана пшеничной муки.
  • Вскипятите в мультиварке полтора стакана кокосового молока. Для этого установите на приборе режим «Мультиповор» на 120 градусов.
  • Всыпьте в чашу подготовленную муку и варите полчаса.
  • Курагу (три или четыре штуки) замочите в горячей воде. Через четверть часа достаньте ее и порежьте кусочками.
  • Один спелый банан очистите от кожуры и измельчите с помощью ножа или терки.
  • Добавьте в чашу подготовленные продукты, а также соль и сахар по вкусу.

Перемешайте ингредиенты, разложите кашу по тарелкам и зовите родных к столу.

Рисовая каша в мультиварке, рецепт

В рисовой каше содержится большое количество витаминов группы В, а также витамин Е, железо, калий, магний, кальций, цинк.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Используйте для густой молочной каши круглозернистый рис. Длиннозернистый больше подходит для сухих рассыпчатых гарниров.

Промойте рис несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Выложите крупу в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой с молоком.

Можно варить кашу без молока и сахара. Такую кашу можно будет подать с мясом, овощами или обжаренными колбасками. Для этого просто добавьте равное количество воды. Крупу перемешайте с жидкостью, накройте крышкой и выберите программу «Молочная каша».

Рисовую кашу в мультиварке к завтраку удобно готовить на функции отложенного старта. Тогда утром вам понадобится только сделать топпинг или мясную заправку.

Читай также: Быстрый ужин в мультиварке: 10 здоровых замороженных блюд

Манная каша с орехами

Перед вами еще один рецепт вкусной каши, отказаться от которой не сможет ни взрослый, ни ребенок. Готовится манная каша в мультиварке на молоке следующим образом:

  • Половину стакана очищенных грецких орехов мелко порубите с помощью ножа.
  • Установите мультиварку в режим «Мультиповар» и обжарьте в чаше подготовленные орехи.
  • Влейте в чашу 500 мл молока и дождитесь, пока оно закипит.
  • Всыпьте в молоко тоненькой струйкой купу.
  • Через несколько минут добавьте в кашу ложку сахара и 100 граммов сливочного масло и перемешайте.

Разложите кашу по тарелкам и сразу же подавайте к столу.

Кукурузная каша в мультиварке, рецепт

Кукурузная каша содержит кремний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, Е, РР и каротин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан,
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 50 г.

Промытую крупу выложите в мультиварку, добавьте масло, перемешайте и на 10 минут выставьте режим «Выпечка». Затем залейте жидкостью — молоком с водой и сахаром, или только водой. Посолите по вкусу и на 40 минут включите режим «Каша».

Подавать кукурузную кашу в мультиварке можно с тертым сыром, с мясом или беконом, со сладкими соусами или творогом.

Рецепт приготовления на воде

Если использовать для основы завтрака негазированную питьевую воду, то он получится диетическим. Конечно, если не добавлять в готовое угощение сливочное масло. Из ингредиентов потребуется подготовить: 1 мультиварочный стакан цельных хлопьев, в 3 раза больше негазированной воды, немного соли и большую ложку сахарного песка.

  1. Сначала хлопья хорошенько промываются в холодной воде. Удобно делать это, используя сито.
  2. Песок и соль растворяются в воде. Крупинки должны не ощущаться в жидкости.
  3. Сначала в чашу устройства выкладываются чуть подсушенные хлопья. Затем, туда же выливается сладкая вода.
  4. Томится блюдо в программе «Тушение» 35-40 минут.

Если овсяная каша на воде в мультиварке готовится из перемолотых хлопьев, то время варки можно сократить до 15-17 минут.

Каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1 стак.
  • Мякоть тыквы — 300 гр,
  • Вода — 4 стак.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Изюм, курага, финики — по вкусу

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, погрузить в мультиварку, добавить промытую крупу, сахар, соль, залейте жидкость и установите режим «Гречка», или «Каша».

Когда каша с тыквой будет готова, добавьте в мультиварку, промытые и нарезанные сухофрукты и дайте 15 минут настояться.

Молочная рисовая каша с апельсиновым соком

Каши на молоке в мультиварке можно приготовить разными способами. Благодаря «умному» прибору, в рецепт можно добавлять необычные ингредиенты. Удивите родных необычным блюдом и угостите их на завтрак рисовой кашей на молоке и апельсиновом соке. Рецепт ее приготовления достаточно прост:

  • 150 граммов кураги промойте, нарежьте кусками и замочите в горячей воде на полчаса.
  • В чашу мультиварки налейте сок одного крупного апельсина, смешанного с одной ложкой меда. Установите прибор в режим «Мультиповар» и готовьте, пока мед полностью не разойдется.
  • Добавьте в чашу курагу (не забудьте предварительно слить воду) и варите все вместе еще несколько минут.
  • Полученную смесь перелейте в отдельную посуду и отставьте на время в теплое место.
  • Тщательно промойте один стакан белого риса, положите его в чашу и залейте 600 мл молока. Установите режим «Крупа» и варите кашу 25 минут.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, добавьте в чашу сок с медом, одну ложку апельсиновой цедры и четыре ложки сметаны.

Перемешайте ингредиенты, а затем подавайте необычное и вкусное блюдо к столу.

Ячневая каша с маком

Вкусная и сытная каша с медом понравится не только детям, но и взрослым. Кроме того, мак придаст вашему блюду особую пикантность, которая не останется незамеченной. Как приготовить оригинальную ячневую кашу? Рецепт блюда читайте далее:

  • Промойте несколько раз водой один стакан ячневой крупы и положите ее в чашу мультиварки.
  • Установите прибор в режим «Мультиповар» на температуру 160 градусов.
  • Влейте в чашу полтора стакана воды и варите, периодически помешивая и снимая появляющуюся пену.
  • Через десять минут откиньте крупу на дуршлаг, слейте воду и снова верните ее в чашу мультиварки.
  • Четверть стакана мака залейте горячей водой и оставьте в покое на некоторое время. После этого слейте воду и перетрите мак толкушкой, добавив немного кипяченой воды.
  • Влейте к крупе половину стакана молока и варите ее пять минут. Затем добавьте к ней мак и две ложки меда. Перемешайте продукты и готовьте их еще десять минут.

Готовую кашу сразу же разложите по тарелкам и заправьте любимым вареньем.

Завтрак по-английски

Не зря англичане предпочитают на завтрак овсянку, ведь она и насытит, и пользу принесет организму. Молочная кашка в мультиварке «Поларис» на основе овсяных хлопьев – вкусна, ароматна и невероятно полезна!

Состав:

  • 300 мл молока;
  • 50 г овсянки;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • масло мягкое сливочное;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок.

Совет! Дополнить вкус каши можно рублеными орехами, медом, вареньем, фруктовыми или ягодными кусочками.

Приготовление:

  1. В мультичашу выложим хлопья, добавим согласно вкусовым предпочтениям соль и сахарный песок.

  2. Вводим молоко, а также фильтрованную воду.

  3. Выставляем опцию «Каша на молоке» или другую соответственно модели вашей мультиварки.
  4. Варим кашку на протяжении 10-15 минут.
  5. Затем откроем крышку и добавим масло мягкое сливочное.

  6. Закроем крышку и потомим кашу еще минут пять. Готово!

Мудрость предков

Монастырская каша – древнее русское вегетарианское блюдо. Оно состоит из 4-5 различных видов круп. Кашу дополняют овощами, грибами и соленьями.

Существует несколько версий происхождения этого необычного блюда.

По одной из легенд, его придумал полководец Александр Суворов. В одном из походов ему доложили, что круп осталось совсем мало. Тогда он приказал сварить их вместе и подать к столу.

По другой версии, кашу придумали служители церкви. Во время долгого поста монахи стремились разнообразить меню и самостоятельно придумывали новые интересные блюда.

Вегетарианские блюда

Диетологи советуют вводить в свой рацион вегетарианские блюда как минимум один раз в неделю. Это могут быть каши, супы, салаты. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Пониженная жирность вегетарианских блюд позволяет “разгрузить” желудок и снизить калорийность суточного меню.

При полном или частичном переходе на вегетарианство следует грамотно рассчитывать пищевую ценность рациона. В меню должно присутствовать достаточное количества белка и ценных аминокислот.

Чем лучше всего заменить белковую составляющую в вегетарианских блюдах:

  • крупы;
  • орехи;
  • семечки;
  • соя и соевый сыр “тофу”.

Интерес к вегетарианским блюдам в России особенно возрастает в период Великого поста у христиан. Старинные кулинарные рецепты предлагают множество интересных вариантов приготовления блюд без мяса. Они отлично разнообразят рацион, откроют новые вкусы, укрепят здоровье и сэкономят бюджет.

Рецепт рисовой молочной каши

Для приготовления такого замечательного блюда необходимо изготовить следующие ингредиенты:

  1. рис – 100г;
  2. молоко – 1л;
  3. сливочное масло – 30г;
  4. соль, сахар, изюм – по вкусу.

Такая замечательная каша является идеальным завтраком, а благодаря тому, что мультиварка позволяет готовить блюда в режиме отложенного времени, чтобы с самого утра можно было насладиться свежеприготовленным блюдом, с вечера закладываем в чашу мультиварки рис, молоко, а также сахар и соль по вкусу. Устанавливая режим «Молочная каша», следует выставить время начала готовки, с тем учетом, чтобы каша еще томилась, примерно, 40 минут в режиме «Подогрев» перед ее употреблением. В этом случае получится невероятно вкусная каша с нежным ароматом топленого молока. Перед подачей на стол в блюдо стоит добавить сливочное масло и распаренный изюм.

Особенности приготовления блюда

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу. Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления. Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.;
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото);
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла;
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается;
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.

  • Болит желудок — что делать в домашних условиях. Первая помощь при болях в животе у детей и взрослых
  • Таблетки от лямблий у взрослых
  • Гипертония — что это такое

Аспекты питания


Диетическое питание сегодня завоевывает популярность. Все больше людей заботится о собственном здоровье. И правильно делает!

Диета может быть направлена на похудение, набор мышечной массы или снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. В зависимости от цели, рекомендованное меню может слегка отличаться.

Любая диета подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов. Она регламентирует способ приготовления, а также режим приема пищи.

Диетическое питание пропагандирует отказ от жирной, соленой, острой и копченой еды. Никакого пищевого мусора: долой чипсы, маргарин и сладкую газировку!

В чем польза

Как и любая каша, она ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов в составе крупы. Чаще всего монастырскую кашу готовят из гречневой, пшеничной, рисовой, кукурузной круп. Они отличаются следующими особенностями:

  • пшеничная крупа регулирует жировой обмен и содержит много клетчатки;
  • гречневая – кладезь железа и витаминов группы B;
  • рисовая каша ценится за минимальный гликемический индекс и наличие ценных микроэлементов;
  • кукурузная – укрепляет иммунитет и выводит токсины.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]