Как приготовить булгур в мультиварке: пп-рецепты приготовления
Булгур — настоящая находка для истинного приверженца правильного питания. Это полезно, вкусно и оригинально. Вы, как и я цените в еде не только полезные качества и вкус, но и простоту приготовления? Значит, вам будет интересно знать, как приготовить булгур в мультиварке, то есть прикладывая минимум усилий.
Что это за крупа
Сначала немного о самой крупе. Булгур — особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.
С точки зрения пп — это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке!
Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.
Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.
То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.
КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.
Секреты аппетитного булгура в мультиварке
Вкуснее и проще всего готовится булгур в мультиварке — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то своё. Обычно сочетают эту крупу с грибами, мясом, овощами. Также хороши и союзы с фруктами, ягодами, орешками, вкусна и молочная каша.
Важно соблюдать пропорции — 1 часть такой крупы “требует” 2 части жидкости.
Булгур, сваренный на воде — идеальный гарнир. В него можно добавлять что угодно, получая новые вкусы. Но об этом будет отдельная статья, — есть масса нюансов, как правильно варить булгур. В этот раз мы рассмотрим не просто, как сварить булгур в мультиварке, а как без особых усилий приготовить полноценный обед на его основе.
Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной
Диетический, ароматный плов из булгура в мультиварке с курицей — первый рецепт, с которого и началось моё знакомство.
Оказалось, что это вкуснее, чем классика из риса!
Обычно я делаю его с куриными грудками, но булгур с индейкой в мультиварке или с говядиной получается не хуже.
Правда, такое мясо лучше протушить на 20-30 минут дольше, чем курятину.
Но если варите мясо и булгур в мультиварке-скороварке, то ориентируйтесь на свой опыт.
Ингредиенты
- булгур — 1 мультистакан
- вода — 2 мультистакана
- куриное филе — 400 г
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- специи, соль — по вкусу (мне нравится сочетание красного перца, итальянских травок, куркумы)
- оливковое масло — 1 ч.л.
Как приготовить
- Овощи измельчаем мелким кубиком, мясо режем на небольшие кусочки. Выкладываем всё в мультю, вливаем 3-4 ст.л. воды, включаем режим “Тушение” и накрываем крышкой. Если готовим плов из булгура с говядиной в мультиварке, тушим час, подливая по мере необходимости водичку.
- Через 20 минут всыпаем крупу, заливаем 2 стаканами кипятка (чтобы не нарушилось антипригарное покрытие чаши), солим, перчим, вливаем масло, перемешиваем и закрыв, продолжаем тушить.
Всё! Через полчаса плов с булгуром и курицей в мультиварке готов!
Калорийность одной порции (300 г) — 270-280 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.
Постный рецепт с грибами или овощами
Если кто-то не ест мяса, предлагаю отличный пп-рецепт — булгур с грибами в мультиварке. Подойдут шампиньоны, лесные свежие, замороженные или сушеные грибы. Сухие залейте предварительно теплой водой на 5-6 часов.
А можно по этому же рецепту приготовить не менее вкусный булгур с овощами, заменив указанное количество грибов таким же количеством любой овощной замороженной смеси.
Микс из свежих овощей ещё лучше.
Очень вкусное сочетание кукурузы, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка и стручковой фасоли.
Что надо:
- по 1 крупной луковице и морковке
- 200 г булгура
- 500 г шампиньонов
- оливковое масло — 2 ч.л.
- 2 стакана воды.
Как готовить:
- Наливаем в чашу оливковое масло, выставляем режим “Тушение” и отправляем туда на 15 минут нарезанные пластинками грибы и измельченный лук с морковкой. Если готовим только с овощами (можно их не размораживать), поступаем так же.
Можно пару раз перемешать. - Теперь высыпаем крупу, соль, добавляем приправы, наливаем воду и готовим на режиме “Тушение” 30-40 минут.
Калорийность одной порции (300 г) — 210-220 ккал, примерное бжу порции: 10,6 г белка, 5,3 г жира, 27,7 г углеводов.
Быстрый рецепт булгура с фаршем
Булгур с фаршем в мультиварке — моя палочка-выручалочка, когда нужно что-то сварганить на скорую руку.
Если есть время и желание можно отдельно сварить булгур на гарнир, а из куриного фарша слепить какие-нибудь диетические котлетки, но у меня лично редко есть возможность по часу проводить у плиты.
А вот потратить 3 минуты на закладку продуктов в мультю всегда найдётся.
Ингредиенты:
- фарш из куриной грудки — 200 г
- булгур — 100 г
- вода — 180 мл
- соевый соус — по вкусу
- зелень — пучок
- чеснок — 2 -3 зубка
Как варить:
- Приготовление булгура в мультиварке с мясным фаршем — процесс в стиле “минимализм”. Фарш, крупу, соевый соус, воду отправляем в чашу, хорошо перемешиваем и готовим на режиме “Варка” (Рис, Тушение и т.п.).
Крышка закрыта! - Чеснок и зелень измельчаем и отправляем в мультю через 25 минут.
Ещё 5 минут и всё готово!
Калорийность одной порции (300 г) — 240-250 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 1,5 г жира, 33 г углеводов.
Булгур с куриными желудочками в мультиварке
Отличный вариант для разнообразия
Как готовить
Перед тем, как сварить булгур в мультиварке, нужно довести почти до готовности желудочки. В чашу мульти налить полложки оливкового масла, выложить очищенные от пленок нарезанные желудки.
Притомить их в режиме тушение почти до готовности (это около 40 минут).
Сверху высыпать крупу, добавить воды столько, чтобы она на 4 см покрывала её. Тушить ещё 20-30 минут добавить соль и специи по вкусу.
Вкусно подавать такое блюдо с овощным салатом, заправленным домашним йогуртом, способ приготовления которого описан здесь.
Советы опытных пп-шников
- Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
- Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы — они отлично дополнят блюдо.
- Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.
Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-prigotovit-bulgur-v-multivarke.html
Процесс приготовления
Булгур можно использовать для приготовления плова, каши, салата, супа и других блюд. Также его можно подать в качестве гарнира к основному блюду. Далее мы рассмотрим на конкретном рецепте, как приготовить булгур на гарнир в мультиварке. Имея на кухне такую помощницу, как мультиварка «Редмонд», приготовить блюдо можно быстро и довольно просто. Для начала нужно крупу высыпать в чашу мультиварки. Вскипятить воду и сразу залить крупу нужным количеством кипятка.
На дисплее мультиварки «Редмонд» установить программу «Тушение» и варить булгур, пока жидкости практически не останется. Затем в проваренную кашу положить кусочек сливочного масла. Перемешать и оставить, чтобы булгур доходил вместе с маслом на подогреве примерно минут пятнадцать. За это время нужно свежую зелень петрушки и базилика сполоснуть и порубить. Потом очищенные зубчики чеснока продавить через чесночницу, а острый перчик мелко нарезать. Вяленые помидоры необходимо нарезать средними кусочками.
В небольшую миску влить рафинированное масло и выдавить сок двух лимонов. Высыпать в нее рубленную зелень, чеснок и острый перец. Добавить кусочки вяленых помидоров и перемешать. Приготовленную острую смесь переложить в чашу мультиварки к готовому булгуру. Все ингредиенты хорошо перемешать и дать постоять под крышкой минут десять. Затем подать булгур к мясу, грибам или другому основному блюду. Воспользовавшись рецептом, вы узнали, как приготовить булгур в мультиварке «Редмонд» в качестве гарнира. Будьте уверены, что ваши близкие, впервые попробовав это блюдо, обязательно попросят приготовить его еще не один раз.
Булгур с Курицей в Мультиварке (4 Варианта Рецепта) – Рецепты Для Мультиварки
Вы не знаете, что такое булгур с курицей в мультиварке? Булгур – вкусная крупа, которая распространена на Ближнем Востоке. Внешне это блюдо напоминает плов с курицей. особенность этой крупы – нейтральный вкус. Это означает, что булгур можно сочетать с большинством добавок. Давайте подробно рассмотрим самые основные рецепты булгура в мультиварке.
Полезные свойства булгура с курицей в мультиварке
Сама по себе эта крупа полезная, она содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Помимо этого блюда получаются не сильно калорийными: 165 ккал на 100 грамм.
Его можно употреблять людям, сидящим на диете, но не сильно часто. Если у вас лечебная диета – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Если вернуться к полезным веществам, то в составе булгура с курицей можно найти:
- витамин А – отвечает за зрение, иммунитет, здоровье кожи;
- В-каротин – провитамин А, помимо свойств витамина А, является антиоксидантом;
- витамин РР – отвечает за энергетический метаболизм;
- магний – помогает синтезировать белки, нуклеиновые кислоты, принимает участие в энергетическом метаболизме;
- фосфор – помогает в процессе энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс;
- хлор – участвует в образовании соляной кислоты;
- марганец – участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав многих ферментов, которые образуются внутри организма.
Как видно из списка выше, булгур с курицей – полезное блюдо, которое рекомендуется готовить несколько раз в месяц. Правда, маленьким детям употреблять в пищу его не рекомендуется. Лучше начинать давать его с 3-4 лет, если есть желание кормить ребенка им раньше, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Рецепт булгура с куриными крылышками в мультиварке
Булгур не распространен на нашей территории только потому, что о нем мало кто знает и мало говорят. Но на Востоке можно спросить у любого коренного жителя об этом ингредиенте, и он расскажет вам несколько рецептов. Один из них булгур с куриными крыльями – является классическим. Время готовки занимает всего полтора часа, при этом час блюдо будет готовиться в мультиварке.
Способ приготовления
- Почистить и измельчить луковицы, чеснок и морковь (последнюю можно натереть на терке).
- Крылья желательно разрезать на несколько кусков.
- Смазать контейнер мультиварки маслом.
- Включить режим «Жарка» и закинуть внутрь измельченные овощи.
- Жарить овощи, пока они не покроются золотистой корочкой.
- Кусочки мяса птицы посыпать солью, поперчить.
- Добавить курицу к овощам в контейнер.
- Обжаривать мясо, пока оно не побелеет.
- Промыть булгур в нескольких водах.
- Добавить крупу в контейнер мультиварки к остальным ингредиентам.
- Добавить воду к мясу и крупе, посолить, поперчить по вкусу.
- К воде добавить томатную пасту, хорошо размешать.
- Активировать режим «Тушение», на таймере выставить 30 минут.
- По истечению времени переключить прибор в режим «Поддержания температуры» на один час.
- По вкусу блюдо можно посыпать зеленью, после чего разложить по тарелкам и подавать к столу.
Разновидности рецепта
Приготовить булгур можно не только с курицей, но и с другими ингредиентами. Наиболее часто встречаются рецепты с овощами, индейкой, тыквой. Все они отличаются друг от друга вкусом, способом приготовления, полезными элементами в составе и так далее. Если вы не пробовали какое-либо блюдо из перечисленных, то рекомендуем приготовить его. Вдруг именно оно станет вашим фаворитом.
С курицей
Как приготовить булгур с курицей в мультиварке, было описано выше. В этот блок подзаголовок добавлен для того, чтобы отметить, что булгур можно готовить не только с куриными крылышками.
Эту крупу можно приготовить с любой частью этой птицы. Можно даже купить целую курочку, разделить ее на куски среднего размера и приготовить с булгуром.
Важно только соблюсти пропорцию всех ингредиентов.
Гарнир с овощами
В рецепте «Булгур с куриными крылышками в мультиварке» мы добавили некоторые овощи. Помимо них можно добавить еще сладкий/красный перец, помидоры, горошек, а также приправу Кориандр. Курицу в этом случае можно добавлять, а можно вообще убрать. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений.
С индейкой
Помимо курочки, с булгуром еще отлично сочетается индейка. Правда, такой рецепт в России практически не распространен. Главное отличие от куриного мяса – индейка делает крупу более сочной, можно даже сказать маслянистой. Но это даже хорошо, так как вкус получается более ярким и насыщенным. Но калорийность тоже возрастает до 173 ккал на 100 грамм блюда.
С тыквой
Передать вкус такого блюда просто невозможно словами. Так как он полностью уникален и ни на что не похож. Каша получается вкусной, ароматной, со сладким привкусом и очень сытной. В состав рецепта входит не только тыква и булгур, но и курага, сахар и вода. Из недостатков можно выделить высокую калорийность (182 ккал на 100 грамм), к тому же дети не особо любят это блюдо.
Полезные советы приготовления блюда «Булгур с Курицей в Мультиварке»
В процессе приготовления этого блюда очень важно соблюдать пропорциональность ингредиентов. Поэтому, если вы решили добавить свою приправу, которая не прописана в нашем рецепте, то сначала прочитайте в инструкции, какое количество можно добавлять.
Курицу следует заранее достать и разморозить. Не забывайте ее промыть, если необходимо – почистить. Если вы решили дополнить классический рецепт овощным гарниром, то все подряд добавлять не нужно. Так как вы сильно можете испортить вкус. Например, лучше не добавлять в состав огурцы, квашеную капусту (свежая капуста для любителей), редиску, картошку и так далее.
Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/bulgur-s-kuricej-v-multivarke.html
Готовим булгур с грибами
Данный рецепт булгура с шампиньонами можно отнести к постному диетическому блюду. Оно прекрасно подходит для приготовления в дни поста. Также булгур очень полезно употреблять в пищу как можно чаще. А вот как вкусно приготовить булгур в мультиварке с шампиньонами, нам подскажет проверенный не одной опытной хозяйкой рецепт. Булгур хорошо промыть и полностью залить крупу холодной водой на пятнадцать минут, после чего воду слить.
Далее надо подготовить шампиньоны. Грибы необходимо хорошо перебрать, срезать имеющиеся повреждения, промыть и нарезать пластинками. После чего грибы поместить в чашу мультиварки, полить их маслом и в режиме «Жарка» или «Тушение» обжаривать, дождавшись испарения всей воды. Пока шампиньоны обжариваются, не забывать их периодически помешивать. За это время очистить от шелухи головку репчатого лука и зубчики чеснока. Чеснок мелко измельчить, а вот лук нужно нарезать чуть крупнее. После нужно сполоснуть под краном укроп и нашинковать его.
Булгур на молоке в мультиварке
Булгур появился на современной кухне сравнительно недавно, но заслуженно обрел высочайшую популярность. Родом это блюдо из Средиземноморья, потому в рецептах часто встречаются нестандартное, но очень вкусное сочетание ингредиентов. Эту крупу очень просто приготовить в кастрюле, на пару, но проще всего сварить ее в мультиварке.
Особенности блюда
Учитывая, что в странах Средиземноморья этот продукт известен уже более 100 лет, то и рецептов существует довольно много.
Особенностью каши из булгура является ее исключительный вкус, подходящий для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Эта крупа будет прекрасно сочетаться с сухофруктами, орехами, медом.
При этом по праву остается одним из лучших гарниров к мясу, овощам или морепродуктам.
Крупу булгур производят из зерен пшеницы. Пшеничные зерна подвергаются обработке в кипятке, затем высушиванию и дроблению. Блюдо богато витаминами и микроэлементами. Имеет невысокую калорийность, однако способствует насыщению на длительное время.
Благодаря высокому содержанию белка и медленных углеводов каша из булгура пользуется популярностью среди людей, контролирующих свою массу тела и придерживающихся правильного питания.
Особенности блюда заключаются в том, что даже после термической обработки каша сохраняет практически все полезные вещества.
Благодаря этому булгур занимает первое место среди каш, обойдя даже невероятно полезную гречневую кашу.
Готовить блюда из этой крупы очень просто. Многим будет интересно, что булгур необязательно тщательно промывать перед приготовлением. Так как в процессе изготовления продукт уже подвергается обработке.
Достаточно одного промывания, а можно не применять его вовсе.
Пропорции
Чтобы каша сварилась правильно, была нужной консистенции и по достоинству раскрыла свой исключительный вкус, необходимо соблюдать правильные пропорции. В данном случае соотношение крупы и воды должно быть 1: 2, где воды следует добавить вдвое больше, чем крупы.
Соблюдая именно эту пропорцию, можно гарантированно получить правильный результат. Однако есть рецепты, где воды следует добавлять больше. При таком соотношении каша получится не менее вкусной, но более жидкой, а ее рассыпчатость будет минимальной.
Таким образом, если в рецепте не указана необходимость увеличения количества воды,
не рекомендуется отклонения от классических пропорций 1: 2.
Соблюдая эти пропорции, можно использовать крупу для приготовления разнообразные салатов. Многие кулинары рекомендуют не варить булгур, а просто запарить ее кипящей водой и оставить на 2-3 часа для заваривания. После этого следует взять дуршлаг и слить оставшуюся воду.
Варианты приготовления
Варианты приготовления данного блюда очень разнообразны. Технологии не стоят на месте, на сегодняшний день представлено множество кухонных помощников. Одним из них является мультиварка.
Эта машина значительно облегчает приготовления блюд, главным образом, экономя время.
Достаточно лишь поместить в ее чашу необходимые ингредиенты, выбрать нужный режим, и дальше мультиварка сама все сделает.
Приготовление каш в кастрюле на плите довольно непростой способ. Так как существует очень большой риск пригорания крупы, а в случае с молочными кашами они могут «сбежать». Это означает, что варить блюда из круп на кухонной плите следует под постоянным контролем, помешивать кашу и регулировать температуру.
Мультиварка полностью избавляет от этих проблем. Приготовленная каша в этом приборе никогда не пригорит и не сбежит.
Автоматический таймер контролирует время приготовления и выключается сразу по истечении срока приготовления.
Кроме того, приготовленные блюда в мультиварке могут некоторое время храниться в ней, оставаясь свежими и теплыми. Булгур в мультиварке получается вкусным, рассыпчатым.
Классический рецепт блюда очень прост. Рассмотрим пошагово, как приготовить этот продукт в мультиварке.
Для начала следует изучить режимы данной модели мультипечки. Дело в том, что их разнообразие обширно, и наименование режимов может различаться. Чтобы приготовить блюдо, можно выбрать один из режимов. Это могут быть варианты: «Каша», «Рис», «Крупа», «Гречка», также универсальным является режим «Тушение».
Когда нужный режим найден, остается только погрузить в чашу нужные ингредиенты. Для приготовления булгура как самостоятельного блюда ничего, кроме крупы, воды и соли, не понадобится.
Для приготовления рассыпчатой каши в чашу мультиварки добавляется крупа. Сохраняя пропорции 1: 2, следующим шагом будет добавление воды. Таким образом, если для приготовления каши было взято полтора стакана крупы, то воды необходимо добавить три стакана.
Следующим шагом является добавления соли в кашу. Количество соли – вопрос индивидуальный.
В данном случае стоит отметить, что количество соли для приготовления каши в мультиварке ничем не отличается от того количества, которое было бы добавлено в кастрюлю при приготовлении на плите.
Следовательно, если привычным количеством соли при приготовлении каш является половина чайной ложки, то это же количество соли необходимо добавить в чашу прибора.
Заключительным шагом является плотное закрывание крышки мультиварки и нажатие выбранного режима. Весь процесс приготовления каши можно оставить без контроля, заниматься своими делами, пока сигнал таймера не оповестит о приготовлении блюда.
Источник: https://goodvar.ru/info/bulgur-na-moloke-v-multivarke/
Булгур в мультиварке: как сварить на гарнир, рецепты, приготовление молочной каши
Пост опубликован – 4 июня 2020 в 09:50
Булгур (также известен, как бурголь, гургур, плигори) – раздробленная пшеница, обработанная кипятком.
Крупа широко применяется на Востоке, ее отваривают, тушат самостоятельно и с добавлением разных ингредиентов. Рецептов, как приготовить булгур в мультиварке немало. Выбор ограничивается лишь личными вкусовыми пристрастиями.
Как приготовить булгур в мультиварке
Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.
В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.
Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.
название программы | время приготовления (в минутах) | особенности | дополнительные ингредиенты |
каша/рис | 20-25 | промывают до чистой воды | фрукты, ягоды |
плов | 30-40 | птица, мясо, морепродукты, грибы | |
тушение | 60 | овощи | |
пар | 40 | предварительно заливают кипятком на полчаса | овощи |
томление | 120-180 | в чащу заливают горячую воду | – |
Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.
Булгур в мультиварке на гарнир
Гарнир из пшеничной крупы подойдет к мясным и рыбным котлетам, жареным, тушеным овощам. Его подают с соусами, приправив специями.
Рецепт простой, блюдо получается рассыпчатым, нежным.
- Устанавливают режим «Жарка», нажимают «Пуск».
- В чашу кладут кусочек (20 г) сливочного масла.
- После звукового сигнала и начала отсчета таймера высыпают булгур.
- Крупу обжаривают, периодически помешивая до появления характерного приятного орехового запаха. Нажимают отмену программы.
- Устанавливают режим «Плов», таймер ставят на 30 минут.
- Доливают воду в пропорциях 1:2. Именно при таком соотношении крупа получится рассыпчатая.
- Крышку не открывают до сигнала об окончании времени приготовления.
Готовить лучше непосредственно перед едой, при охлаждении и повторном нагревании теряется аромат.
Булгур в мультиварке с курицей
Для придания аромата кусочки птицы предварительно обжаривают.
Продукты:
- филе курицы – 150 г;
- булгур – 100 г;
- средняя морковь;
- лук репчатый;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 250 г;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В меню устанавливают режим «Жарка», наливают масло.
- Филе режут на кусочки, обжаривают до золотистой корочки.
- К мясу добавляют сначала нарезанный лук, через 5 минут натертую морковь.
- Курицу с овощами солят, обжаривают 10 минут.
- Булгур промывают, выкладывают к мясу. Не перемешивают!
- Устанавливают «Плов», таймер на полчаса.
Для придания необычного сладко-острого вкуса готовую курицу со злаком посыпают специями и оставляют томиться 5 минут.
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.
Продукты:
- булгур – полстакана;
- креветки – 100 г;
- кальмары – 100 г;
- мидии – 150 г;
- маленькая луковица;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое – ст. ложка;
- соевый соус – ч. л.
Как делать:
- морепродукты очищают, нарезают;
- устанавливают режим «Жарка», вливают масло, выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до золотистого цвета;
- добавляют булгур, готовят еще 5 минут;
- выкладывают кальмары, креветки, мидии, обжаривают, добавляют соевый соус.
- заливают воду (200 мл), ставят «Плов» на полчаса.
Блюдо украшают маслинами.
Диетический булгур с овощами в мультиварке
Блюдо сытное, но способствует набору веса.
Продукты:
- булгур – стакан;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- луковица;
- морковь;
- вода (кипяток) – 400 г;
- зелень;
- растительный жир;
- соль.
Способ приготовления:
- овощи чистят, измельчают ножом;
- ставят режим «Выпечка», выкладывают лук морковь, обжаривают до золотистого цвета;
- выкладывают перец, помидоры, готовят 10 мин;
- добавляют промытый булгур, ставят «Тушение» на час, закрывают крышку.
Кашу с овощами украшают рубленой зеленью.
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
- булгур – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- свежее красное яблоко;
- курага – 5 шт.;
- сахар – 50 г.
Техника приготовления:
- Крупу промывают под проточной водой.
- Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
- Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
- Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
- Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Заключение
Булгур одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, фруктами. Крупа некапризная, готовка в мультиварке не занимает много времени. Блюда удивят даже искушенных гурманов.
Источник: https://info-turk.ru/retsepty/bulgur/kak-prigotovit-bulgur-v-multivarke/
Завершение готовки
Следующими в чашу мультиварки отправить все специи и перемешать их с поджаренными луком и чесноком. Масса должна только немного поджариваться в течение полутора минут. Затем в чашу мультиварки выложить кусочки куриной грудки, измельченные фисташки и курагу. Перемешать и обжаривать еще три-четыре минуты. После чего всыпать сухой булгур, перемешать его с массой и продолжить обжаривать еще в течение пяти минут.
Далее, используя проверенный рецепт и не сомневаясь, как приготовить булгур в мультиварке правильно, мы должны осторожно влить в чашу три стакана крутого кипятка. Перемешать и попробовать на вкус. Если потребуется, то посолить по своему вкусу. Не меняя режима, установить таймер на сорок минут, закрыть мультиварку и продолжить готовить булгур.
Услышав сигнал об окончании приготовления, не открывать крышку сразу, а оставить ее закрытой еще минут на пятнадцать. Затем открыть крышку и аккуратно все перемешать. Булгур с курицей и пряностями готов. Если вы ранее даже ничего и не слышали о данном блюде, то теперь вы знаете, как приготовить булгур в мультиварке так, чтобы он получился вкусным и полезным.
Булгур в мультиварке – простая экзотика
Булгур – пшеничная крупа, но не совсем простая.
Блюда из нее имеют особенный вкус и янтарный цвет.
Крупу используют для плова, сладких и соленых каш, салатов, рагу с овощами и для многих других целей. Здесь собраны лучшие рецепты из булгура для мультиварки.
С ними стоит познакомиться!
Булгур в мультиварке – общие принципы приготовления
Считается, что булгур не требует промывания, так как крупа подвергается шлифовке и предварительной пропарке еще в процессе производства. Но многих хозяек и даже известных поваров это не утешает, они все равно прополаскиваю продукт в холодной воде.
Жидкость для рассыпчатой каши или для плова используют в расчете 1:2. Если крупа добавляется в сочные овощи или используется в рагу, то количество воды изменяется. Часто в продаже встречается булгур в пакетиках, его варят в большом количестве воды на режиме «Суп», далее используют для салатов, запеканок, десертов или в качестве простого гарнира.
Для приготовления рассыпного булгура можно использовать самые разные режимы: каши, плов, выпечка, жарка, тушение. Точная программа определяется рецептурой. Иногда блюдо готовят на нескольких режимах. Например, сначала обжаривают мясные продукты или овощи, затем добавляют крупу и варят.
Рецепт 1: Булгур в мультиварке с морковью и чесноком
Постный вариант блюда из булгура в мультиварке, который можно использовать в качестве гарнира.
• два зубка чеснока;
• два стакана воды;
1. В мультиварку наливаем немного масла, достаточно трех ложек.
2. Добавляем натертую крупно морковку, жарим пять минут.
3. Кидаем натертый чеснок, размешиваем.
4. Добавляем булгур. Крупу перед этим перебираем, промываем.
5. Заправляем специями, солим.
6. Вливаем кипяток, закрываем и готовим на программе «Плов» полный цикл.
7. После сигнала не открываем сразу, даем блюду настояться.
Рецепт 2: Булгур в мультиварке с курицей
Для этого блюда используются крылышки, голени или любые другие кусочки курицы с косточкой. Количество продуктов отмеряется стаканами от мультиварки.
• 1,5 стакана булгура;
• 2 зубка чеснока;
1. Овощи промываем. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковку терм на обычной терке.
2. Мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем в чашу рецептурное масло.
3. Перекладываем овощи, жарим до прозрачности лука.
4. Курицу промываем, рубим на кусочки, подсушиваем. Если используются крылышки, то просто разрезаем по суставам. Голени используем целиком.
5. Закидываем курятину к овощам и жарим вместе еще около десяти минут.
6. Булгур промываем, перекладываем в блюдо.
7. Добавляем разные специи. Можно использовать смеси для плова, курицы. Сразу кладем томатную пасту и прогреваем все вместе еще пару минут.
8. Добавляем в блюдо 3 стакана кипятка, включаем программу «Плов», готовим до конца.
9. Оставляем блюдо на подогреве еще на полчаса.
Рецепт 3: Плов из булгура в мультиварке с мясом
Для плова используется свинина, молодая телятина или баранина. В последнем варианте можно брать кусочки на косточке.
• 1,5 стакана булгура;
• 1 ч. л. приправ для плова;
• 50 мл масла любого или жира;
• 4 зубка чеснока.
1. Режем мясо на кусочки, размер значения не имеет, только увеличит время приготовления блюда.
2. Разогреваем мультиварку, наливаем масло или кладем любой жир. На первом этапе используем режим «Выпечка».
3. Выкладываем мясо, жарим под крышкой около двадцати минут.
4. Крупно режем лук и соломкой шинкуем морковку. Лучше не использовать терку. Перекладываем к мясу и готовим дальше.
5. Промываем булгур, очищаем зубки чеснока.
6. Добавляем к мясу специи для плова. Можно использовать любые другие. Сразу солим.
7. Добавляем булгур, вливаем кипяток, количество воды указано в списке ингредиентов.
8. Втыкаем очищенные зубки чеснока. Но можно вставить целую головку по центру, как это делают в классическом рецепте плова.
9. Ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.
10. Выдерживаем на поддержании температуры еще полчаса и после этого открываем. Теперь можно блюдо размешать.
Рецепт 4: Каша из булгура в мультиварке на молоке
Рецептура молочной каши из булгура для мультиварки. В качестве наполнения используется свежее яблоко и несколько штучек кураги. Аналогично можно закладывать изюм и чернослив, но важно не переборщить с количеством.
• 150 грамм булгура;
• 1,5 стакана молока;
1. В мультиварку кладем масло. Можно использовать любое, но лучше сливочное.
2. Разогреваем на программе выпечки.
3. Режем кубиками яблоко, кожуру не снимаем.
4. Закидываем фрукт в мультиварку, слегка обжариваем.
5. Добавляем порезанную курагу, посыпаем корицей и прогреваем.
6. Булгур промываем, перекладываем в мультиварку. Кладем соль и сахар.
7. Наливаем молоко и воду. Можно использовать чистое молоко.
8. Закрываем и готовим на программе «Каша» или «Суп».
9. После сигнала открываем, размешиваем и даем немного постоять.
Рецепт 5: Булгур в мультиварке с шампиньонами
Еще один постный вариант блюда из булгура, которое можно приготовить не только с шампиньонами. Если будут использоваться лесные грибы, то лучше их немного отварить.
• 0,4 кг шампиньонов;
• 2 стакана булгура;
• 4 стакана воды или бульона;
1. Промываем шампиньоны в воде. При необходимости немного вымачиваем, обрезаем повреждения. Шинкуем пластинками.
2. Закладываем грибы в чудо-кастрюльку вместе с маслом и жарим на соответствующем режиме.
3. Как только испарится вся вода, а шампиньоны начнут жариться, добавляем порезанный крупными кусочками лучок, можно закинуть измельченный чеснок.
4. Булгур промываем, заливаем на 10 минут холодной водой, затем жидкость сливаем.
5. Перекладываем крупу к обжаренным грибам, размешиваем.
6. Заливаем рецептурную воду. Но можно взять и любой бульон, в том числе и грибной.
7. Добавляем соль, кидаем разные приправы и сверху кладем листик лавра.
8. Закрываем мультиварку, готовим на режиме «Плов» или «Гречка». Обе программы подходят для этого блюда. После сигнала грибной каше даем постоять.
Рецепт 6: Булгур в мультиварке с баклажанами
Для приготовления блюда используют молоденькие баклажаны. Чтобы овощ не горчил, нужно его сразу порезать кубиками и замочить в соленой воде.
• 1 стакан (для мультиварки) булгура;
• 1 пучок петрушки;
• 2 зубка чеснока;
• 1 перец сладкий.
1. Если баклажаны замачивались в подсоленной воде, то нужно кусочки промыть и поместить на время в дуршлаг.
2. Лук режем кубиками, скидываем в мультиварку, вливаем масло. Готовим пять минут на режиме жарки.
3. Добавляем баклажаны, жарим еще минут пять.
4. Режем перчик кубиками, центральную коробочку с семенами выбрасываем. Отправляем овощ в мультиварку.
5. Через пару минут вводим специи и солим. Кроме приправы карри можно добавить любые виды перца, кумин, тмин.
6. Добавляем подготовленный булгур.
7. Заливаем два стакана бульона либо просто используем кипяток. Количество такое же.
8. Закрываем и готовим на программе тушения час.
9. В конце нужно открыть, посыпать ароматной смесью из рубленой зелени петрушки и чеснока. Даем постоять блюду под крышкой для пропитывания ароматом.
Рецепт 7: Булгур в мультиварке с изюмом и клубникой
Вариант сладкого блюда из булгура с изюмом и ягодами клубники. Такую кашу можно подать на завтрак, она получается вкусной и необычной. Вместо клубники также сгодится малина, черника, ежевика и другие ягоды.
• 1 стакан булгура;
• 2 ложки слив. масла;
• 120 грамм клубники;
1. Режем клубнику кусочками, помещаем в мультиварку вместе со сливочным маслом, включаем программу «Выпечка». Несколько ягод можно оставить для украшения.
2. Через пять минут добавляем промытый изюм и пару ложек сахара, можно использовать мед. Готовим получившееся варенье дальше.
3. Как только часть сока выпарится, добавляем в чашу булгур.
4. Следом вливаем два стакан воды, желательно сразу использовать кипяток.
5. Кидаем щепотку соли, чтобы сделать блюдо вкусней.
6. Закрываем, готовим на режиме «Каши» около 50 минут. При необходимости время можно прибавить.
7. Раскладываем лакомство в тарелки, украшаем свежей клубникой, поливаем сгущенным молоком.
Смешивание ингредиентов
Вернемся к жарящимся шампиньонам. После испарения всей влаги к грибам сразу выложить кусочки лука и чеснока. Обжаривать десять минут и добавить в чашу замоченный булгур. Перемешать крупу с обжаренными шампиньонами и луком. Влить четыре стакана кипятка, а также добавить соль, приправу для плова, лавровый лист, молотый перец и нашинкованный укроп. Перемешать все в последний раз и закрыть крышку. Готовить булгур с шампиньонами нужно в режиме «Плов», также подойдет и режим «Гречка». Временной таймер нужно установить на тридцать минут.
Дождавшись сигнала мультиварки, не спешите открывать ее крышку. Нужно дать булгуру немного настояться. Только потом разложить вкусную и полезную рассыпчатую крупу с грибами по тарелкам. В готовую кашу также можно добавить консервированную кукурузу.
Это блюдо можно дополнить свежими овощами, нарезанными дольками или же приготовленным из них салатом. Данный рецепт подскажет молодым хозяйкам, как приготовить булгур в мультиварке с шампиньонами. Это позволит им разнообразить рацион своей семьи.