Как потушить картошку с курицей в кастрюле пошаговый рецепт


У любой хозяйки найдется несколько рецептов, готовить по которым просто, а конечный результат получается вкусным и сытным. Среди подобных обязательно найдется и рецепт приготовления тушеной картошки с курицей в кастрюле, мультиварке или утятнице. Даже глубокую сковороду запросто можно приспособить для того, чтобы приготовить в ней это вкусное и простое блюдо.

Рецепт картошки с курицей в кастрюле

  • Подготовим курочку: промоем, подсушим бумажным полотенцем и порежем на куски. Соль, перец добавим к мясу и оставим на некоторое время, пока будут подготавливаться овощи.
  • Извлекаем из шкафа кастрюлю, у которой толстое дно. Если такой посуды нет, то начать готовить вкусное блюдо можно в сковороде. А затем на одной из ступеней приготовления переместить блюдо в кастрюлю.
  • Картошку и морковку нужно хорошенько промыть и очистить. Очищенные клубни порезать крупными кусочками. Это необходимо для того, чтобы картофель не разваривался в процессе и не превратился в неприглядную массу. Морковь тоже нарезать кусочками. Если вареная морковь не относится к тем продуктам, которые нормально воспринимаются вами (или вашими домашними) в вареном виде, то используйте для измельчения этого овоща терку любой фракции.
  • Луковицу — порезать мелко.
  • Все готово для приготовления курицы с картошкой в кастрюле. Значит, пора налить в кастрюлю с толстым дном постного масла и, разогрев его, поместить куриное мясо — пусть обжаривается.
  • Обжариваем куриные части до аппетитной корочки. Жарим на среднем огне. На каждую сторону выделим по три-пять минут, в зависимости от величины кусков.
  • Теперь добавляем к курочке овощи (все сразу). Дополнительно солим и перчим, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
  • Вливаем в кастрюлю три стакана горячей кипяченой воды и кидаем лист лавра. Вода должна покрыть все элементы блюда.
  • Доводим до кипения наше блюдо и, убавив огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Тушить курочку с овощами нужно сорок минут. Иногда перемешивайте блюдо очень деликатными движениями, чтобы структура оставалась цельной и красивой.
  • Посыпьте блюдо зеленью за три-пять минут до готовности.

Добавим сыр

Еще один способ, как вкусно потушить картошку с курицей, требует дополнения всего одним ингредиентом – сыром. Проще всего блюдо готовится с его плавленой разновидностью, она распускается легче.

Начало приготовления аналогично уже описанному: курятина обжаривается, только теперь в смеси подсолнечного и сливочного масел, взятых в равных количествах. Когда мясо приобретет аппетитный загар, к нему всыпаются овощи для поджарки (перекладывать компоненты никуда не нужно, так что выбирайте сковороду поглубже). Пятью минутами позже вводятся картофельные ломтики, доливается вода. Бульоном заменять не обязательно, благодаря сыру вкус и так получится насыщенный. Минут через двадцать, когда блюдо будет почти готово, всыпается натертый сыр, и тушение продолжается еще около пяти минут.

Тушеная курочка

Этот рецепт больше подойдет тем, кто следит за калориями и здоровьем. Курочку здесь не обжаривают, поэтому блюдо получается более диетическим. Хорошо подходит для тех, кому нежелательно употребление жареных блюд.

  • Куриные бедра или грудка, или любое другое мясо курицы, с косточками и без них — 700-800 граммов.
  • Картофельные клубни — 8-10 штук.
  • Репчатые луковицы — 2 штуки.
  • Морковь — 1-3 штуки.
  • Чеснок — 3-7 зубчиков.
  • Лист лавра — 2-3 штуки.
  • Различная зелень, соль, перец и прочие специи — по вкусу.

Тушеная курица с картошкой в кастрюле, пошаговое приготовление:

  • Подготовим курицу: промоем, при необходимости снимем с нее кожу, нарежем на средние куски.
  • Картофель и морковь моем, очищаем от внешней кожуры. Картошку нарезаем средними кусочками. Морковь протираем через терку.
  • Луковицы чистим и мелко режем.
  • Чеснок очищаем. Выдавливаем его через пресс. Можно измельчить чесночок при помощи ножа.
  • В кастрюлю выкладываем куриные части и заливаем их водой, чтобы вода скрыла мясо.
  • Ставим кастрюлю на плиту и готовим после закипания на умеренной температуре примерно пятнадцать минут. Не забываем о необходимости удаления накипи.
  • Картошку, морковь, лук вводим к курице и доливаем еще воды (уже горячей и кипяченой). Жидкость должна покрыть готовящееся блюдо примерно на три сантиметра.
  • Солим, добавляем перец и лавровые листья. Накрыв крышкой, готовим курицу с картошкой на медленном огне 25 минут. За три минуты до готовности добавляем в кастрюлю раздавленный чеснок и зелень по вкусу.
  • Еще раз пробуем на соль-перец. Проверяем степень готовности куриного мяса и, убедившись, что все отлично, выключаем плиту.

Блюдо получится несколько пюреобразным, некоторые гурманы обожают такую консистенцию. В целом, курочка с картошкой получается вкусной и ароматной, и трудно устоять, чтобы не попросить добавки. Блюдо понравится всем домочадцам.

Инструкции приготовления

Невероятно сочной и рассыпчатой получается тушеная картошка с курицей в кастрюле. Такое блюдо с удовольствием скушают и большие, и маленькие, даже попросив добавки! Готовить его можно как из молодого картофеля, так и из более позднего, учитывая лишь разницу в количестве времени для приготовления.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него можно добавить и овощи: помидоры, болгарский перец, морковь и лук. Если хотите, то можете тушить картофель с курицей в кастрюле и без них – воля ваша. Если вы будете готовить картофель как и я – с куриным филе, то в бульон добавляйте немного растительного масла, чтобы картофель его впитывал и не получался сухим на вкус. Если же вы используете домашнюю птицу, то масло добавлять не нужно – она выделит необходимое количество жира.

Куриное филе или части курицы промойте, нарежьте средними кубиками, срезав пленки и жилы. Выложите в кастрюлю и добавьте лавровый лист.

Очистите морковь и луковицу, промойте, нарежьте крупными кусочками – четвертинками или кружочками. Добавьте в кастрюлю.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками, всыпая нарезку в кастрюлю. Влейте горячую воду или бульон, всыпьте соль. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, а затем тушите около 10-15 минут.

В это время нарежьте промытые помидоры крупными ломтиками, очищенный и промытый болгарский перец – средними кусочками, и добавьте в емкость. Накройте крышкой и тушите блюдо до готовности картофеля. На этом этапе влейте растительное масло, если готовите блюдо из куриного филе. По желанию можете добавить немного свежей зелени.

Выложите тушеную картошку с курицей из кастрюли в пиалы, глубокие тарелки и подавайте горячей с хлебом и соусами, сметаной, густым йогуртом.

www.iamcook.ru

Тушеная картошка с куриным филе, пошаговый рецепт с фото

Картошку чистим и моем. Крупную нарезаем на 4 части, среднюю – на 2 половинки. Морковку чистим и нарезаем полукругами и четвертькругами. Что касается лука – то я измельчаю его на мелкой терке (люблю запах лука в блюдах, но не люблю ощущать его в них), вы же можете просто мелко нарезать луковицу на кубики.

Подготовим куриное филе. Его следует тщательно помыть и слегка обсушить, можно это сделать при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем куриное филе на достаточно крупные кубики.

Берем большую сковороду или жаровню и хорошенько ее разогреваем. Добавляем немного подсолнечного масла, около 30 мл, и одновременно отправляем в сковороду все наши подготовленные ингредиенты: картошку, морковку, лук и куриное филе. Также добавляем лавровый лист.

Обжариваем картошку с куриным филе и морковкой на среднем огне в течение 10-12 минут, время от времени помешивая содержимое сковородки.

Как только курица начнет зарумяниваться – это сигнал для того, что пора добавлять в сковороду воду (250 мл) и переходить от жарки к процессу тушения блюда. На этом же этапе добавляем соль.

Тушим картошку с куриным филе под плотно закрытой крышкой на малом огне не менее 30 минут. За это время картошка с морковкой дойдут до стадии полной готовности, а сама картошка станет рассыпчатой. Куриное филе полностью приготовится и впитает в себя вкусы и ароматы лука, картошки и морковки. Добавляем в сковороду черный молотый перец, перемешиваем тушеную картошку с куриным филе. Выключаем огонь.

И снова я с вами на связи. Всем привет. Сегодня подготовила для вас отличный – как всегда вкусный, простой и довольно быстрый. Вкусный потому что все мы любим курицу и картошку, простой – все ингредиенты есть у каждого, а почему быстрый – думаю понятно.

Если у вас есть курица и картофель, то вы ищете вкусный рецепт либо из картофеля, либо из курицы, либо из того и другого вместе. Так вот, картофель можно конечно же просто сварить и подать его с зеленью, .

А можно из картофеля приготовить запеканку с грибами, посмотрите . Или же сделать тушеную картошку вместе с фаршем, тоже очень вкусно получается, можете посмотреть.

Если же готовить с курицей, то вполне можно приготовить или же просто тушеную курицу с рисом, ознакомьтесь с вкусным рецептом .

Что же касается самого рецепта тушеной картошки, то хочу сказать следующее.

Готовить можно с крупными кусочками курицы, а можно и с мелкими. Как порежете, от этого будет зависеть и скорость приготовления. Можно готовить с , как я это и сделала, но тогда само филе я порезала небольшими ломтиками. Почему я так сделала? По той простой причине, что само по себе филе суховатое.

Относительно вкуса. Чем больше лука и моркови, тем вкуснее и красочнее блюдо. А приправу можно использовать свою любимую или сделать приправу по рецепту.

Готовить можно в кастрюле, глубокой сковородке с крышкой, короче в любой посудине, что бы была глубокой.

А для нашего рецепта подготовьте:

  • Курицу (филе или мясо с косточками) 0,5 кг;
  • Картошка (средняя) штук 10;
  • По 1 шт. больше чем среднего размера луковицу и морковину;
  • По желанию помидорка;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Приправа домашняя;
  • Зелень.

Способ приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт с фото картошки, тушеной с курицей в духовке. Охлажденную птицу тщательно промывают. Затем обрезают все лишние жировые отложения и обтирают полотенцем или салфеткой, убирая таким образом все излишки жидкости. После этого разрезают подготовленную тушку на средние порционные куски.

Для приготовления маринада для курицы смешивают майонез, аджику, соевый соус и горчицу. Этот соус получается ароматным и немного острым.

После этого заливают приготовленным маринадом части курицы, тщательно перемешивают, оставляют на некоторое время для того, чтобы птица смогла хорошо настояться и напитаться маринадом.

Нарезают очищенный и помытый картофель кубиками средних размеров. Далее очищают репчатый лук и шинкуют его тонкой соломкой. При этом чем больше в блюде будет лука, тем оно получится вкуснее, поскольку он придает сочность, а сам становится ароматным и сладковатым.

Смазывают противень растительным маслом и раскладывают равномерно порезанный подсоленный картофель.

На картофель сверху тонким слоем раскладывают измельченный соломкой лук, предварительно разделенный на перышки.

После этого маринованную курицу укладывают верхним слоем. Расстояние между кусочками следует делать совсем небольшое, чтобы мясо хорошенько пропеклось.

Ставят картофель с курицей в духовку, разогретую до 180°, на 1,5 часа. После этого проверяют блюдо на готовность. Из мяса должен выделяться прозрачный сок, а овощи должны быть мягкими. Если блюдо готово, его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

Ингредиенты:

  • курица – 400гр;
  • картошка – 600гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
  • черный перец молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

  1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
  2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
  3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
  4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
  8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
  9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

Ингредиенты для «Тушёный картофель с курицей»:

  • Картофель (крупный) — 6 шт
  • Окорочок куриный (или любые части курицы) — 400 г
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Специи (для курицы, для картофеля, или соль и перец) — 10 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Кубик бульонный — 1 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 горст.
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты для «Тушёный картофель с курицей»:

  • Картофель (крупный) — 6 шт
  • Окорочок куриный (или любые части курицы) — 400 г
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Специи (для курицы, для картофеля, или соль и перец) — 10 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Кубик бульонный — 1 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 горст.
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Тушеная курица с маринадом

Курица тушеная с морковью и луком выходит очень вкусной, если предварительно мясо замариновать. Для приготовления такого блюда возьмем:

  1. Курятину (это могут быть окорочка, бедрышки или голени)- 1 кг.
  2. Морковь – 3 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Зелень.
  5. Соль.
  6. Майонез.
  7. Перец.


Смотреть галерею

Курицу нужно разделить на порционные кусочки, помыть ее, посолить и поперчить. Мясо хорошо перемазать майонезом и добавить лук, который нужно нарезать кольцами. Курятина должна мариноваться несколько часов.

А тем временем можно натереть морковь и поджарить ее на растительном масле в утятнице. Потом в эту же посуду добавить мясо с луком и тушить до полной готовности (это примерно час). Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]