Кисло сладкий соус рецепт китайский для курицы


В любом блюде из тех или иных продуктов важна не только их свежесть и качество, но также и гармоничность их сочетания. Если продукты уже и так идеально подобраны, дело остается за малым. Вам предстоит приготовить соус, который сможет максимально подчеркнуть индивидуальность и характер приготовленной вами еды. Хороший, действительно мастерски приготовленный соус порой может не только улучшить вкус блюда, но еще и спасти его в случае, если оно было случайно или по незнанию/неопытности испорчено поваром. Не стоит полагать, что соусы готовятся лишь для мясных или рыбных блюд. В деле сладостей и десертов соусы занимают отнюдь не последнюю позицию и пользуются сегодня огромным спросом среди многих сладкоежек! Если вы готовите яблочный пирог или любой иной, дополнить его сможет яркий и вкусный ванильный соус для штруделя рецепт которого не заставит вас тратить много времени.

Особенности приготовления

Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.

  • Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
  • Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
  • Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.

Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества. Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.

Кондитерские соусы: сладкое дополнение к десертам


Соусы в кулинарном мире служат показателем изысканности и профессионализма шеф-поваров. Они подчеркивают вкус блюд и придают сочности. К тому же именно соусы свидетельствуют о специфических особенностях и статусе национальной кухни. Законодательницей и родоначальницей соусной моды стала кухня Франции. Именно французская национальная кухня на протяжении многих веков сохраняет статус деликатной и тонкой в отношении вкуса и подачи блюд. Французы подарили миру несчетное количество гастрономических шедевров, одними из которых стали всевозможные соусы. Готовят и подают соусы по-разному и к самым различным блюдам: рыбе, мясу, овощам, морепродуктам, закускам и сладким лакомствам. Отдельной строкой можно выделить соусы десертные.

Соус для сладостей

Всем известно, что ложечка ароматного малинового или клубничного варенья меняет вкус надоевшей манной и овсяной каши, запеканки или творога. А оладьи и блинчики в дуэте с ягодным джемом или сметаной выглядят так аппетитно, что официанты, порой, не успевают приносить новые порции — тарелки опустошаются молниеносно. Сегодня для украшения сладостей в качестве вкусной добавки к выпечке используют разнообразные топпинги.

В профессиональном кондитерском производстве существует понятие соус-топпинг — сладкий кондитерский соус. Сладкие соусы предназначены для подачи к бисквитам и мучным блюдам, свежим фруктам в нарезке и фруктовым салатам, творогу, мороженому, десертам из запеченных фруктов и на основе круп. Кондитерские соусы помогают внести «изюминку», обогатить и усилить вкус десерта. По составу соусы могут быть простыми, многокомпонентными и при этом всегда изысканными. Для их приготовления требуется профессиональное оборудование для кондитеров

.


В качестве сырья для приготовления кондитерских соусов применяются ягоды и фрукты, варенье и мед, молоко, сливки, кофе, какао, шоколад, а также коньяк, ликер, вермут и орехи. Готовят соусы разными способами, в том числе без использования загустителей, способом уваривания фруктовой основы до определенной густоты. После варки массу протирают на специальных машинах, добавляют крахмал и при необходимости желерующие вещества. В качестве загустителей и подсластителей используют сахар — варят сироп, а с помощью взбитых сливок, белков, муки, сливочного масла, крахмала и сахарной пудры формируют консистенцию соуса. Кондитерский миксер купить

для приготовления сладких соусов просто необходимо. Для придания соусу особенного аромата используют пряности: корицу, ванилин, цедру цитрусовых, кардамон и прочее. Соусы используют как в горячем виде, так и в холодном при приготовлении десертов, коктейлей, а также кофе и украшения выпечки. Небывалую популярность топпинги-соусы приобрели в западной кулинарии, а сегодня нашли широкое применение в нашем кондитерском мире.

Сладкие добавки в виде густого соуса играют важную роль в формировании выпечки и других десертов. Соусы используют на заключительном этапе приготовления блюд, для декорирования и оформления лакомств. Но сладкие соусы выполняют не только функцию вкусного декора. Топпинги этого типа обладают исключительным ароматом и вкусом, благодаря этому продукты приобретают особый шарм. При изготовлении соусов-топпингов используются только качественные натуральные ингредиенты, благодаря чему десерты со сладким соусом-топпингом приобретают изысканный вкус и оставляют нежное послевкусие.

Профессиональные пекари и кондитеры, используя для приготовления сладких изделий топпинг-соус и оборудование для различных кондитерских изделий

, создают кулинарные шедевры. На такие яркие и аппетитные изделия порой и «ложка не поднимается» —очень уж жалко разрушать всю красоту. По своей консистенции соусы густые, поэтому нанесенные на блюдо узоры из сладкого соуса сохраняют форму.

Украшенное кондитерским соусом десертное блюдо приобретает другой внешний вид. Десерт со сладкой сеточкой и узорами становится ярким, насыщенным и привлекательным. Пудинги, запеканки, мороженое и блинчики с яркими поливками пользуются большим спросом среди покупателей. Опытные рестораторы и владельцы предприятий питания и производств точно знают, что даже потрясающее по вкусовым характеристикам блюдо без дополнительного оформления и не привлечет внимание посетителей.

Разнообразные яркие соусы-топпинги — современный и очень востребованный вид сладкой продукции для украшения блюд. Топпинг-соусы приносят и экономическую выгоду предприятию питания. Ведь десерты с добавкой из соуса стоят дороже обычных. Использование кондитерского соуса выведет ваш бизнес на новый уровень.

Разнообразие кондитерских соусов

Среди широкого выбора соусов-топпингов пользуются популярностью ягодные (вишня и клубника – самые ароматные ягоды для соуса); шоколадные и карамельные придают лакомствам особую пикантность, кофейные и ванильные имеют тонкий аромат, и, конечно, оригинальные кондитерские соусы (клюквенный и кленовый).

С помощью вкусного соуса и виртуозной работы кондитеров обыкновенная выпечка превращается в изысканные десертные блюда. Помогает в этом и современное хлебопекарное и кондитерское оборудование для выпечки сладких пирожков

. Фруктовые и ягодные соусы помогут разнообразить ассортимент лакомых блюд, внести новые нотки и предложить различные вкусовые вариации привычных сладостей. Фруктовые, шоколадные, ванильные, ягодные соусы идеально подходят к кашам и продуктам на основе молока, выпечке и всем десертам.

Шоколадные соусы прекрасно смотрятся на различных продуктах и придают им приятный вкус. Соусы на основе ягод и фруктов хороши в сочетании с блинчиками и оладьями, кашами, запеканками и т.п. Для придания угощению пикантности в состав соуса вводятся пряности, вина и коньяки. Сладкие соусы для кондитерской продукции и выпечки не испортят вкуса, а лишь подчеркнут вкусовые качества изделий.

Любителям шоколадных оттенков предложите десерты с поливкой из темного или молочного шоколадного соуса. Фруктово-ягодные со вкусом винограда, вишни, абрикоса яблока, груши считаются традиционными для кондитерского украшения. Удивить клиентов можно новыми вкусовыми оттенками соусами со вкусом дыни, мяты, манго, киви, ананаса, кокоса. Такие соусы отличает аромат, свойственный свежим фруктам и ягодам. Установив на профессиональной кухне надежное оборудование для
производства сладких булочек
и разнообразной выпечки, вы сможете привлечь еще больше посетителей.

Специальные густые сладкие соусы-топпинги для декорирования тортов, мороженого, пудингов и других кондитерских изделий идеально подходят для украшения и оригинального дополнения десертов. При декорировании кондитерским соусом даже простой кусочек пирога превращается в настоящее произведение искусства. Сладкие соусы прекрасно сочетаются с другими видами кондитерских украшений – взбитыми сливками, орешками, посыпками и прочими добавками. С простыми сладкими соусами вы легко разнообразите десертную карту вашего меню.

В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU вы можете выбрать и купить комплект оборудования для кондитерского цеха

и пекарни. В каталоге представлено современное хлебопекарное оборудование ведущих российских и зарубежных компаний-производителей. У нас выгодные условия приобретения оборудования в кредит и лизинг. Мы поможем Вам подобрать все необходимое оборудование для успешной и бесперебойной работы. Чтобы баловать клиентов новыми аппетитными лакомствами, понадобятся различные единицы хлебопекарного и кондитерского оборудования, специализированный инвентарь, а также профессиональные печи — важнейшее
оборудование для выпечки пирожных и тортов
.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Термическая обработка соуса

Куриные крылышки, грудка, наггетсы, или даже курочка гриль – как же все это вкусно с кисло-сладким соусом! Нужно ли его термически обрабатывать, или есть быстрые рецепты без обработки?

Зависит от рецпта. Термически обработанный соус более густой, у него более приятная консистенция. Но не обработанный – более быстрый и легкий, а также он сохраняет больше витаминных и полезных микроэлементов. Так что выбирайте рецепт на свой вкус, и попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать, какой вам больше по душе!

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • корень имбиря – 20 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  • На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  • Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
  • В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • Снимите соус с огня и остудите.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

Кислый соус к рыбе

Рецепт соуса: стакан отвара рыбы, столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3 яичных желтка, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки 3% уксуса. Соль, перец, сахар по вкусу.

Чеснок почистите, пропустите через ручной пресс, залейте уксусом.

Уксус придаст готовой подливе к рыбе легкий кислый привкус, который можно отчасти нейтрализовать, добавив в рецепт соуса по вкусу сахар.

Муку обжарьте в сковороде на растительном масле, добавьте отвар рыбы, приготовленную кисло-чесночную подливу, соль, перец.

Соус размешайте, варите на слабом огне 5-7 минут.

Уберите посуду с плиты, влейте, размешивая, в слегка охлажденную подливу яичные желтки.

Готовый кислый соус подойдет к отварной и жареной рыбе. Подливу можно подать к тушеным овощным и рыбным блюдам, пресным гарнирам.

Также отвар рыбы в рецепте можно заменить мясным бульоном. Для приготовления основы соуса подойдет раствор в стакане воды бульонного кубика, выбранного по вкусу.

Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса

  • соленый огурец – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть.

Способ приготовления:

  • Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
  • В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус из смородины

  • красная смородина – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мята – 2–3 листика;
  • вишневые листья – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
  • Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
  • Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
  • Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
  • Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
  • Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.

После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.

Кисло-сладкий соус — популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.

Украшением и прекрасным дополнением к любому блюду из мяса, морепродуктов, овощей, а также макаронных изделий и каш, является соус. Он помогает раскрыть вкус продуктов, придавая им неповторимые оттенки.

Соусы могут быть кислыми, сладкими, пикантными, пряными. Наибольшей популярностью пользуются те, которые способны раскрыть аромат, увеличить аппетит, а для этой цели великолепно подходят именно сладко-кислые заправки для блюда.

После, а лучше перед приготовлением основного блюда, стоит задуматься над созданием соуса к нему. Кислая добавка сделает вкус слишком «резким», а сладкая заправка приторным. Лучшим способом будет объединение этих двух основных вкусов в один непередаваемый и ароматный. Для создания классического очень насыщенного сладко-кислого соуса будут нужны:

  • по 2 ст. л. масла постного, вина (белого сухого), воды, сахара и соевого соуса;
  • 150 г лука;
  • ½ часть корня имбиря (50 г);
  • 10 чеснока;
  • ½ ст. сока из апельсина (лимона);
  • 50 мл кетчупа;
  • по 1 ст. л. крахмала, уксуса (яблочного 3%).

Чтобы сделать великолепное сладко-кислое дополнение к мясному или овощному блюду, потребуется всего двадцать минут, а его 100 грамм будет содержать 112 ккал.

Весь процесс создания очень прост. Для начала нужно очистить чеснок, имбирь и лук, покрошить их мелко. При этом имбирь проще натереть на терке. Данные составляющие обжарить на масле в сковороде до приобретения ими золотого цвета.

В сотейнике (глубокой кастрюле) смешать вино, уксус, кетчуп, соевый соус, сок и сахар до его полного растворения. После всыпать овощи со сковороды и отправить заготовку на плиту. Огонь должен быть средним. Крахмал в это же время растворить в воде и ввести в кипящий соус.

Варить нужно до загустения, уменьшив огонь. После окончания приготовления процедить, остудить перед подачей.

Десертный соус к любой выпечке

Соус в своем роде является приправой в жидком виде. В настоящее время он настолько популярен, что без него не обходится почти ни одно блюдо. Соус способен придать еде яркий вкус, аромат, сделать блюдо более привлекательным или разнообразить еду из одних и тех же продуктов.

Сладкие десертные соусы используют при подаче разнообразных кулинарных творений, карамелизированных фруктов, различных запеканок, профитролей, и других сладких деликатесов. В зависимости от ингредиентов, участвующих в приготовлении, соусы могут быть достаточно разнообразными: сливочными, карамельными, фруктово – ягодными, шоколадными.

Десертный соус способен превратить простой бисквит или кекс в изящный деликатес, который не оставит равнодушным ни одну сладкоежку.

Распечатать рецепт

Десертные соусы

Блюдосоусы
Порции

Ингредиенты

для апельсинового соуса

  • 3 ст.л. сахар мелкокристаллический
  • 2 ч.л. арроурут ( или кукурузный крахмал)
  • 300 мл. апельсиновый сок
  • 1/2 шт. цедра апельсина тертая

для шоколадного соуса

  • 300 гр. темный шоколад
  • 175 мл. жирные сливки
  • 2 ст.л. патока светлая или мёд

для карамельного соуса

  • 125 гр. масло сливочное
  • 350 гр. сахар светло-коричневый
  • 3 ст.л. патока светлая или мёд
  • 410 гр. сгущенное молоко
  • 1 ч.л. ванильный экстракт

для соуса из варенья

  • 1 ч.л. арроурут (или кукурузный крахмал)
  • 2 ч.л. сок лимона
  • 250 гр. варенье
  • 100 мл. апельсиновая вода

для ромового соуса

  • 25 гр. масло сливочное
  • 25 гр. сахар мелкокристаллический
  • 1 ст.л. крахмал
  • 300 мл. молоко
  • 3 ст.л. ром
Блюдосоусы
Порции

Ингредиенты

для апельсинового соуса

  • 3 ст.л. сахар мелкокристаллический
  • 2 ч.л. арроурут ( или кукурузный крахмал)
  • 300 мл. апельсиновый сок
  • 1/2 шт. цедра апельсина тертая

для шоколадного соуса

  • 300 гр. темный шоколад
  • 175 мл. жирные сливки
  • 2 ст.л. патока светлая или мёд

для карамельного соуса

  • 125 гр. масло сливочное
  • 350 гр. сахар светло-коричневый
  • 3 ст.л. патока светлая или мёд
  • 410 гр. сгущенное молоко
  • 1 ч.л. ванильный экстракт

для соуса из варенья

  • 1 ч.л. арроурут (или кукурузный крахмал)
  • 2 ч.л. сок лимона
  • 250 гр. варенье
  • 100 мл. апельсиновая вода

для ромового соуса

  • 25 гр. масло сливочное
  • 25 гр. сахар мелкокристаллический
  • 1 ст.л. крахмал
  • 300 мл. молоко
  • 3 ст.л. ром

Инструкции

Апельсиновый соус:

  1. насыпьте в миску 3 столовые ложки сахара – песка, добавьте 2 чайные ложки арроурута (можно заменить кукурузным крахмалом), влейте небольшое количество апельсинового сока и хорошо перемешайте. Остальной сок вылейте в сотейник, добавьте тертую цедру половины апельсина и поставьте на медленный огонь, пока не закипит, но не бурно. Не снимая с огня, введите смесь из сахара, арроурута и сока. Постоянно помешивая, варите, пока не загустеет.

Шоколадный соус:

  1. возьмите 300 г черного шоколада и разделите на маленькие части, опустите их в сотейник, добавьте 175 мл жирных сливок, 2 столовые ложки светлой патоки (можно заменить медом) и шарик сливочного масла. Поставьте на водяную баню, пока смесь не станет однородной.

Карамельный соус:

  1. растопите 125 г сливочного масла в жаропрочной посуде, добавьте 350 г коричневого сахара , 2 столовые ложки светлой патоки (можно заменить медом), 2 столовые ложки воды и 410 г сгущенки. Держите на слабом огне, пока не загустеет и не приобретет светло – коричневый цвет. Не забывайте помешивать. В конце введите 1 ч. л экстракта ванили.

Соус из варенья:

  1. смешайте в миске 1 ч. л. арроурута (можно заменить кукурузным крахмалом) с 2 ч. л. сока лимона. К 250 г варенья добавьте 0,1 л воды и подогрейте на медленном огне. Введите смесь из арроурута, не снимая с огня, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Ромовый соус:

  1. растопите в жаропрочной посуде 25 г сливочного масла, добавьте смесь из 1 ст. л. крахмала и 25 г сахара – песка. Введите 0,3 л молока. Постоянно помешивая, держите соус на слабом огне, пока он не загустеет. В конце добавьте 3 ст. л рома и перемешайте.

Совет Для выпечки используйте маленькие формочки из силикона. Время выпекания бисквита около 40 минут при 160 градусах.

Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт

Наиболее простой и легкой заправкой к любому блюду является на самом деле сладкий с достаточной кислинкой соус. Большую часть ингредиентов, входящих в его состав, можно найти на каждой кухне. Для создания чудесного и очень легкого в приготовлении соуса будут необходимы:

  • по 1 ст.л. томатной пасты, сахара, соуса соевого, уксуса;
  • 60 мл сока лимонного;
  • 80 мл воды (кипяченой);
  • 1 ч.л. муки кукурузной.

Стоит подготовить все нужные продукты и ароматный, вкусный соус будет готов уже через десять минут. Калорийность такой заправки блюда из мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал в 100 г.

В небольшой кастрюле потребуется смешать сок, уксус, томатную пасту, соевый соус. После засыпать сахар и растворить его в полученной смеси, а муку отдельно смешать с водой и влить к остальным ингредиентам.

Посуду поставить на плиту, огонь должен быть максимально уменьшен. На протяжении всего термического процесса блюдо нужно постоянно помешивать, а дождавшись получения необходимой густоты, выключить и остудить.

Ванильный соус для блинчиков

Этот восхитительный соус хорошо подходит для блинчиков, оладушек и другой горячей домашней выпечки.

Нам потребуется:

  • Сливки – 250 мл;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся самые свежие яйца. Мы их разбиваем, аккуратно отделяем желтки от белков;
  2. Смешиваем желтки с сахаром, взбиваем их до получения однородной массы, добавляем крахмал, ванилин, соль. Продолжаем взбивать до приобретения белого цвета;
  3. В полученную смесь выливаем сливки, вновь всё перемешиваем;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, ставим на средний огонь, нагреваем. Как только начнёт кипеть, увеличиваться в объёме – побыстрее снимаем с огня;
  5. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в сливочно-желтковую смесь, непрерывно помешивая. У нас получится густой соус золотисто-кремового цвета, даем ему охладиться. Готово! Горячие блинчики с такой нежной и сладкой подливкой разлетаются «на ура».

Кисло-сладкий соус из слив

Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:

  • сливы – 250 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • смесь перцев, мелкая соль – по 3 г;
  • сахар – 10 г;
  • постное рафинированное масло – 15 мл;
  • уксус (5% яблочный) – 10 мл.

Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.

В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.

После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.

В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.

Китайский кисло-сладкий соус

Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:

  • соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре – по 1 ст. л.;
  • сахар, рисовый уксус – по 1,5 ст.л.;
  • натуральный сок апельсина (ананаса) – ½ ст.

Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.

Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.

Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

В каждом городе большом и даже в маленьком можно обнаружить популярный Макдональдс. В меню данного заведения общественного питания имеется соус, который можно сделать дома. Для создания этого сладко-кислого блюда будут необходимы:

  • по 70 г персикового и абрикосового конфитюра;
  • по 2 ст. ложки сиропа (кукурузного) и воды;
  • по 5 г горчицы, соевого соуса;
  • 15 г крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 зубец чеснока;
  • 20 мл уксуса (винный).

Чтобы получить соус, вкус которого практически идентичен вкусу своего аналога из Макдональдса, нужно пятнадцать минут. В 100 граммах же кисло-сладкой заправки содержится 156 ккал.

Самым большим плюсом домашнего соуса является отсутствие в нем глютена, сои. Для его приготовления нужно в блендере до однородности, состояния пюре перемолоть два вида конфитюра (вид джема, повидла с естественным, натуральным цветом фрукта), сироп, соус соевый, горчицу, измельченный любым способом чеснок, крахмал, уксус.

После образованное пюре в кастрюле довести до кипения. Влить медленно воду, проварить соус семь минут постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Соль засыпать только в случае необходимости.

Как заготовить кисло-сладкий соус на зиму

В зимнее холодное время года прекрасно дополнить, улучшить вкус пресного отварного мяса или сделать легкоусвояемой жирную пищу можно с помощью заготовленного летом сладко-кислого, чуть острого соуса. Для создания на зиму такой ароматной, необычной и пикантной заготовки будет необходимо:

  • свежие спелые томаты – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • перец салатный красный – 0,9 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар, уксус (5 %) – по 1 ст.;
  • масло (оливковое или подсолнечное, но рафинированное) – 150 мл;
  • специи (корица, паприка, имбирь) – по 5 г;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Сравнительно с другими соусами данный готовится намного дольше – два с половиной часа, но и срок хранения его значительно увеличивается. Килокалорий в чудесной зимней заготовке содержится 108 ед. в 100 граммах блюда.

Все необходимые для ароматной заправки овощи нужно помыть, удалить семена из перца и нарезать частями. После томаты, сладкий и острый перец, а также лук измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой.

Овощную массу поместить в кастрюлю, добавить к ней перец горошком, имбирь, гвоздику, масло. На плите довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой тридцать минут. Затем всыпать сахар, влить уксус, добавить корицу и паприку.

Прокипятить после этого соус нужно еще полтора часа, а потом разлить в банки и закатать, предварительно удалив горошки перца и гвоздику. Хранить в комнате, при стандартной температуре, чтобы не было ни жарко, ни холодно.

Мясо свинины в кисло-сладком соусе

Совсем немногие знают, что свинина, приготовленная под ароматным сладко-кислым соусом, на самом деле традиционное блюдо в Китае. Заправка к мясу также должна быть немного пряной, содержать овощи наряду с фруктами. Для создания чудесного блюда из свинины потребуются:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • масло растительное – 0,4 л;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • бульон – 150 мл;
  • вода – ¼ ст.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перья лука зеленого – 30 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • соевый соус, сахар, вино (рисовое) – по 1 ст.л.;
  • морковь – 100 г;
  • кипящая вода (для моркови) – 200 мл;
  • апельсин – 1/2 часть;
  • салатный перец – 150 г.

Если предварительно замариновать мясо, то время основного процесса приготовления займет около часа при общей питательности ста грамм, выраженной в 204 ккал.

Морковку следует нарезать кубиками, проварить в течение 3-х минут в кипящей воде. Мясо также измельчается на порционные кусочки, кубики, а затем маринуется в вине, соевом соусе на протяжении тридцати минут.

Яйцо нужно взбить с крахмалом. В яичную смесь окунуть каждый кусочек свинины. Масло раскалить и обжарить в нем мясо. После выложить обжаренные кусочки на бумагу, чтобы удалить излишки жира. В отдельной емкости смешать бульон, уксус, сахар и пасту.

Соусную массу довести до кипения в глубоком казане, а затем выложить в нее морковку, лук и перец, которые предварительно нужно измельчить. Соус с овощами перемешивается. В него добавляется четверть стакана воды и мясо. Апельсин нарезается дольками, выкладывается на поверхность свинины. Блюдо нужно прогреть, не допуская закипания, и подать к столу.

Кислый соус на оливковом масле

Рецепт соуса: 2 куриных яйца, полстакана оливкового масла, по столовой ложке лимонного сока и мелко нарубленной зелени петрушки. Соль, специи по вкусу.

Для приготовления кислого соуса яйца сварите вкрутую, яичные желтки отделите, разомните вилкой, высыпьте в кастрюльку.

Взбейте желтки яиц и петрушку с оливковым маслом.

Добавьте в масляную с яичными желтками подливу соль, перец, лимонный сок. Состав взбейте.

Кислый соус на оливковом масле подойдет для подливы гарнира к жареной и запеченной рыбе, мясу; различных рыбных, мясных и овощных закусок.

Курица в кисло-сладком соусе

Ананасы, которые входят в состав кисло-сладкого соуса, помогают передать восхитительно нежный вкус курицы. Приготовление блюда делится на несколько этапов (маринование и подготовка курицы, готовка соуса и тушение в нем мяса) и вовсе не сложное как считают многие. Для создания курочки с таким ароматным дополнением будут нужны:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • перец сладкий, лук – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал, ананас (консервированный) – по 70 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 100 мл;
  • сахар, паста из томатов – по 30 г;
  • соевый соус, уксус – по 20 мл;
  • соль – 5 г.

Чтобы сократить время приготовления, можно делать все процессы параллельно, но так будет немного сложнее. Для создания блюда нужно полтора часа, а 100 грамм будет содержать 226 ккал.

Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в соевом соусе, чуть присыпав солью на двадцать минут. В глубокой посуде смешать яйцо и крахмал.

Масло разогреть в сотейнике. Курицу перед обжариванием окунать в яично-крахмальную смесь.

Жарить нужно, часто переворачивая, помешивая, по пять минут каждую порцию мяса, а после выложить его на блюдо накрытое бумагой, давая стечь излишкам масла.

Для соуса потребуется подрумянить на сковороде овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками. Через пять минут к луку и перцу всыпать ананасы и сахар, выложить пасту, залить уксус.

Сытную массу перемешать и потушить еще чуть-чуть. Только после этого всыпать мясо, дать ему пропитаться ароматной заправкой, потушив блюдо пару минут на максимально низком огне.

Чудесная курица должна быть подана еще горячей в отличном сочетании с рисом, картофельным пюре.

«Ананасовая» курица в кислом соусе

Данное блюдо очень популярно в Китае. Оно основывается на необычном сочетании сладости плодов и кислоты томатов.

Ингредиенты: курица (филе или грудка) — полкилограмма, перец сладкий — две штуки, баночка консервированного ананаса (200 граммов) или один свежий, полстакана соевого соуса, стакан приготовленного кисло-сладкого соуса по-китайски (рецепт смотрите выше), постное масло, зелень, соль.

Филе нарезаем на мелкие куски, заливаем соевым соусом, маринуем несколько часов. Затем курицу обжариваем на сильном огне в хорошо разогретом постном масле. Соус выкладываем в посуду для тушения и бросаем туда же кусочки филе. Последними в блюдо добавляем ананасы и тушим еще несколько минут.

Если у вас в арсенале ананасы консервированные кольцами — режем на куски. Если свежий — чистим и режем на кубики. Великолепное восточное блюдо готово!

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Приготовить под сладко-кислым соусом можно практически любой вид мяса, подать к столу с различными морепродуктами, а также попробовать создать сытное блюдо из баклажанов в сочетании с такой ароматной заправкой. Чтобы порадовать семью или гостей прекрасным блюдом будут нужны:

  • спелые баклажаны – 0,6 кг;
  • морковка, салатный перец – по 100 г;
  • мед, винный уксус, масло растительное и крахмал (картофельный) – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи (соль, паприка) – по 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • имбирь – 30 г.

Создание довольно постного блюда занимает сорок минут. Килокалорий в его 100 г содержится 71 единица.

Начать приготовление нужно с нарезки овощей – морковку натереть на терке для корейских салатов, перец салатный длинными полосками, баклажаны брусочками, имбирь на мелкой терке. Бруски баклажана следует обвалять в крахмале и обжарить на масле до приобретения ими золотого цвета. После выложить их на газету, бумагу, которые впитают остатки лишнего масла.

В кастрюле смешать мед, уксус, имбирь, измельченный на чесночнице чеснок, соевый соус и воду. Посуду переместить на плиту и довести до кипения. Перец и морковку нужно чуть обжарить по отдельности. После начала кипения соуса в него помещаются все обжаренные овощи. Через пять минут добавляется острый чили.

К этому времени блюдо должно уже загустеть, что говорит о готовности чудесного, очень насыщенного и вкусного блюда.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время приготовления:

30-35 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонная техника:
разделочная доска, кастрюлька, плита.

Ингредиенты:

  • 2 кольца консервированного ананаса;
  • полстакана ананасового сока;
  • 60 г соевого соуса;
  • четверть стакана яблочного уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • 70 г кетчупа;
  • столовая ложка кукурузного крахмала.

Приступаем к готовке

  1. Вливаем в кастрюлю яблочный уксус, ананасовый сок и соевый соус. Добавляем сахар, а также кетчуп или томатную пасту.
  2. Хорошенько перемешиваем всё содержимое кастрюли и ставим её на максимальный огонь, пока жидкость не закипит.
  3. За это время нарезаем ананас на разделочной доске как можно мельче.
  4. Добавляем ананас в кипящую жидкость в кастрюле. Снова доводим наш будущий соус до кипения.
  5. Разводим крахмал в холодной воде, после чего вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю.
  6. Убавляем огонь до среднего и варим соус до загустения.
  7. Убираем кислосладкий соус с плиты, после чего перекладываем его в более красивую и презентабельную ёмкость.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

Время приготовления

: 30-35 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонная техника:
кастрюлька, сковорода, разделочная доска, плита.

Ингредиенты:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 70 г томатной пасты или кетчупа;
  • половина столовой ложки кукурузного крахмала;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сахара;
  • две трети стакана апельсинового сока;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • четверть стакана воды.

Приступаем к готовке

  1. Лук очищаем от шелухи и измельчаем его на разделочной доске как можно мельче. Точно также поступаем и с чесноком, хотя очищенный чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, если таковая имеется.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в неё оливковое масло. Дожидаемся шкварчания, это означает, что сковорода достаточно накалилась.
  3. Выкладываем на сковороду измельчённый лук с чесноком. Немного убавляем огонь и обжариваем до лёгкой прозрачности лука.
  4. Пока лук с чесноком обжариваются, выливаем в кастрюлю яблочный уксус, оливковое масло, сок апельсина, соевый соус, вино. А также добавляем томатную пасту и сахар. Сахар лучше всего использовать тростниковый, но если же такового нет, то не стоит на этом зацикливаться, добавьте обычный.
  5. Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и ставим её на слабый огонь.
  6. Растворяем крахмал в холодной воде, после чего выливаем его тонкой струйкой ко всем остальным ингредиентам в кастрюле. Не забываем перемешивать.
  7. Перемешайте все ингредиенты последний раз как можно тщательней, после чего можно оставить соус густеть на слабом огне.
  8. Если же вам не по нраву мелкие кусочки чеснока и лука, то данный сладко кислый соус можно взбить в блендере либо же измельчить кусочки обычной картофеледавилкой.

Коньячный соус

Данный соус прекрасно подходит для свинины, курицы, говядины.

Готовится он просто и быстро, если у вас имеются все необходимые ингредиенты:

  • соленые огурцы мелко порубленные – 2 столовые ложки;
  • по столовой ложке крахмала, коньяка и сахара;
  • половина чайной ложки корня имбиря;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • половина столовой ложки томатной пасты.

Для начала необходимо потушить порубленные огурцы в капельке растительного масла. После этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты в отдельной посуде и добавить воду.

Обычно идет около одного стакана воды. Теперь эта смесь добавляется к огурцам и тушится около пяти минут на слабом огне. Используется для свинины, курицы, говядины в холодном виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]