Как замариновать толстолобика масле и уксуса. Рецепты приготовления маринованного толстолобика


Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!

Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный

Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик.

Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде.

Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.

Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:

  • Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3–4 ст.л.
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу

Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
  2. В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
  3. Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
  4. Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
  5. Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
  6. Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
  7. Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
  8. Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
  9. Оставить на 2 часа, иногда перемешивая

Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Толстолобик в маринаде по-корейски

Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью среди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для приготовления этой закуски с восточными нотками потребуется:

  • Филе – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сырая морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Кориандр
  • Перец острый – 1 ст.л.
  • Свежая зелень

Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики тщательно промыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.

Лук некрупно нарезать, морковь мелко нашинковать или натереть на терке, чеснок порубить или измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.

Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2–3 месяца) достаточно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в холодном месте.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:

  • Филе толстолобика
  • Столовый уксус – 200 мл
  • Чистая вода – 200 мл
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу

После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.

Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.

Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.

Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.

Чтобы сохранить рыбку длительное время, необходимо уложить ее в чистые стерилизованные банки. Делается это следующим образом, все продукты укладываются в банку слоями в следующем порядке:

  1. Порезанный лук
  2. Маринованные кусочки рыбы
  3. Лавровый лист
  4. Черный перец горошком
  5. Растительное масло

Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.

Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!

  • 690.00 Подробнее
  • 1075.00 Выбрать …
  • 790.00 Выбрать …
  • 139.00 Выбрать …

Источник: https://ogorodko.ru/marinovannyy-tolstolobik-retsept.html

Маринованный толстолобик по рецепту с фото

10 порций

4 часа

140 ккал

5/5 (1)

Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.

Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

Классический рецепт маринованного толстолобика

Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.

Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.

Небольшой целый толстолобик1 шт. весом 2,5-3 кг
Крупная морская соль300 г
Чистая подогретая вода½ л
Сахар1 ст. л.
Лимонная кислота1 ч. л.
Лук размером с куриное яйцо8-10 шт.
Масло подсолнечное8-10 ст. л.

Как правильно выбирать толстолобика

  • Рыба должна быть весом не менее 2 кг, так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
  • Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
  • Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
  • На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
  • Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
  • Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
  • Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.

Разделка

  1. Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
  2. Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
  3. Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см.
    Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
  4. Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
  5. В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли.
    Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
  6. Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок.
    По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.

Маринад

  1. В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.
  1. Почистить 8-10 луковиц, нарезать на полукольца.
  2. Вынуть кусочки из маринада, промыть.
    Выложить их в глубокую емкость одним слоем, на него один слой лука, поперчить, полить 3 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Повторить то же с оставшимся толстолобиком. Не нужно жалеть масло, все мясо должно быть щедро сдобрено им, тогда оно хорошо пропитается.
  4. Накрыть сверху прессом и поставить в холодильник не менее, чем на 24 часа.

После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.

приготовления

Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански

Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Время приготовления: 1 час. Время маринования: 24 часа. Количество порций: 5-6. Калорийность: 145 ккал / 100 г. Кухонный инвентарь: нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;

Половина тушки толстолобика1,3 кг
Вода1 л
Сахар1 стак.
Соль1 стак.
Кориандр, красный молотый перец, гвоздика (все целое)1 ст. л. смеси
Лавровый лист целый3-4 шт.
Растительное масло100 мл
Уксус 9%100 мл
Лук средних размеров2 шт.

Способы украшения и подачи

  • Подается маринованная рыба на овальном блюде.
  • Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
  • Сверху выложить полукольца лука из маринада.
  • Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
  • Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.

Полезно знать

  • Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
  • Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
  • Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.

Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
  • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться уха из форели, которая будет кстати на любом пикнике
  • Ароматная форель в духовке целиком не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
  • Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют всех изысканным нежным вкусом.
  • Также можно засолить икру форели, и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду.

Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы.

Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

Источник: https://alizy.club/ryba-i-moreprodukty/marinovannij-tolstolobik.html

Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
  • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться , которая будет кстати на любом пикнике
  • Ароматная не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
  • Сочные ароматные порадуют всех изысканным нежным вкусом.
  • Также можно , и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

Фотогалерея: Готовим маринованный толстолобик в домашних условиях

Толстолобик – одна из самых вкусных пресноводных рыб. У нее нежное, сочное и довольно жирное светлое филе, прекрасно подходящее не только для жарки или запекания, но и для маринования в пряных травах, специях и ароматных заливках. Готовить блюдо можно также из уксуса, в томате, с морковью и другими ингредиентами. Подробнее читайте далее в статье.

Толстолобик в уксусе: маринуем вкусно

› В кулинарии ›

Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Хорошо подходит для маринования – если взять тушку от 2,0-2,5 кг мелкие кости в маринаде растворятся, а крупные будут легко выниматься.

Толстолобик относится к речным видам и его запах может показаться специфическим. Но с пряным или острым маринадом с добавлением уксуса он получается не хуже всеми любимой селедки.

Приготовить рыбу можно холодным или горячим способом. К тому же хранить толстолобика, маринованного в уксусе с луком, можно 1-3 месяца. Правда, столько этот рыбный деликатес у вас не простоит – его съедят намного раньше.

: Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе

Классический рецепт «По-домашнему»

Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.

Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).

Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.

Ингредиенты:

  • 2 кг толстолобика (кусочки или филе);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 стакан столового уксуса 9%;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8-10 горошин черного перца.

Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).

Способ приготовления:

  • Натрите подготовленные кусочки толстолобика смесью соли и сахара. Сложите их в глубокую емкость, накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в прохладном месте на 8 — 12 часов (можно на ночь).
  • Приготовьте маринад: в кипящую воду положите лавровые листья, перец, специи. Варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
  • Рыбу слегка ополосните от смеси соли и сахара. Не вымачивайте! Залейте холодным маринадом, снова поставьте под груз на 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте кусочки толстолобика в маринаде.

Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.

  • Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры с крышками.
  • Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями:— репчатый лук— кусочки толстолобика
    — ложка подсолнечного масла.

Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.

  • Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 1-1,5 дня.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.

Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.

Острый (по-корейски)

Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.

Ингредиенты рецепта «по-корейски»:

  • 1,5 кг толстолобика (филе или кусочки);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 моркови;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 1 ч. ложка острого красного перца;
  • специи (черный перец, кориандр, душистый перец по вкусу);
  • 1 пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. К подготовленным кусочкам толстолобика добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, натрите морковь (лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите или выдавите через пресс.
  3. Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
  4. Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешайте.
  5. Обжарьте на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Толстолобик маринованный в банках

На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.

Дополнительная информация! Измельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.

  1. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, черный перец и все специи по рецепту. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус , перемешайте.
  2. Залейте маринадом подготовленную рыбу, накройте крышкой (тарелкой), поставьте груз. Оставьте заготовку в холодильнике на 1-1,5 дня.
  3. Слейте маринад. Кусочки рыбы, не промывая, сложите в простерилизованные банки слоями:— репчатый лук— кусочки толстолобика (измельченный лавровый лист, черный перец горошком)
    — ложка подсолнечного масла.
  4. Поставьте банки в холодильник еще на сутки.

Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.

При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.

Стоит почитать: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Оригинальный рецепт маринада

Необычные рецепты? Да. Тем, кто любит сочетание цитрусовых и соленого, нужно обязательно записать этот способ маринования в свою книгу рецептов.

Итак, наши ингредиенты:

  • 1 кг филе толстолобика;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ч. л. имбиря (измельченного);
  • фенхель;
  • специи по вкусу;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • стебли зеленого лука;
  • растительное масло.

После того как подготовка и чистка всех продуктов завершена, переходим к более интересной части готовки. Берем углубленную емкость (подойдет судочек, кастрюля, мисочка и т.д.) и посыпаем ее смесью из соли и сахара (2 ложки соли — 1 ложка сахара). Сверху выкладываем кусочки толстолобика и снова посыпаем этой смесью и так по кругу, пока не закончится рыба.

Накрываем все это тарелкой, не забываем поставить сверху груз и отправляем в холодильник на 2-3 дня. По прошествии данного времени, вынимаем кусочки рыбы и промываем их под водой, тщательно смывая соль и сахар, а после заливаем толстолобика водой на 1 час.

А теперь займемся маринадом. Берем емкость и смешиваем там цедру и сок апельсина (но не весь, он нам еще понадобится) вместе с лимонным соком, добавляем измельченный имбирь, специи, семена фенхеля и хорошенько все перемешиваем. Как мариновать толстолобика дальше? Нужно взять чистую баночку, в которой мы будем мариновать толстолобика. На дно кладем 3-4 дольки апельсина и кусочки рыбки, после чередуем ее слои с апельсином и луком. Как только доберетесь до верха баночки, уплотните содержимое и залейте все заготовленным маринадом.

Сверху подливаем немного растительного масла, закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. Толстолобик маринованный выходит очень мягким и с необычным вкусом благодаря маринаду.

Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: