Крем из сливок для торта — 10 рецептов


Если у вас нет возможности купить жирные домашние сливки, воспользуйтесь магазинными. Но далеко не все они взбиваются в стойкую и густую пену, мы советуем остановить выбор на жирности 33%. При соблюдении некоторых правил и рекомендаций у вас получится вкусный и пышный крем, который можно добавлять в десерты или использовать для украшения кондитерских изделий.

Несмотря на то, что приготовление такого крема на первый взгляд может показаться очень простым, это не так. При несоблюдении пропорций или температурного режима в результате у вас получится жидковатый крем, который не будет держать форму. Сегодня мы расскажем, как приготовить густой и вкусный крем за несколько минут. Можно ли использовать менее жирный продукт? Нет, так как из него не получится приготовить крем.

Как взбить сливки 33% в крепкую пену?

Прежде всего, помните о главном правиле — необходимо, чтобы продукт и емкость для взбивания были охлажденными, поставьте их в холодильник не 2-3 часа. Продукт комнатной температуры не будет хорошо взбиваться.

Не нужно пытаться работать с большим количеством сливок за один раз. Взбивайте небольшими порциями, по 250 мл. Если вы делаете это в жаркий день, советуем поместить под чашу со сливками емкость с кубиками льда, чтобы она охлаждала продукт.

Начинать взбивать нужно на минимальной скорости, постепенно увеличьте её до средней, затем — максимальной.

Добавьте в охлажденные сливки сахарную пудру и начинайте делать крем.

На 250 мл сливок достаточно 1-2 ст.л. пудры. Чтобы устранить образовавшиеся комочки, просейте пудру через сито. Не рекомендуем использовать сахар, так как он может на раствориться, в результате в креме будут мелкие крупинки.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как сделать сливки в домашних условиях

Использовать приготовленный крем кондитеры советуют в качестве начинки, а не для украшения. Для декоративной функции он не подходит, так как не держит форму так хорошо, как другие виды кремов.

Чем взбивать?

Если у вас нет необходимой техники, используйте самый обычный венчик. В этом случае процесс займет достаточно много времени и сил. Оптимальный вариант — это миксер, также подойдет блендер с функцией миксера.

Как на счет времени?

Конечно же, за 1-2 минуты вы вряд ли сможете получить густую пену. Для того чтобы добиться нужной консистенции, взбивайте 7-8 минут на максимальной скорости. Не нужно делать это дольше, в противном случае вместо крема у вас получится смесь, больше похожая по вкусу и консистенции на сливочное масло.

Как придать крему легкость и пышность?

Чтобы он не терял форму, добавьте в него 1 ст.л. сухого обезжиренного молока или такое же количество сахарной пудры (на стакан сливок). Эти продукты выполняют роль стабилизатора.

Когда добавлять ароматизаторы, красители?

Чтобы придать крему нужный вкус и цвет, в него добавляют различные экстракты, пищевые красители. Делать это нужно уже когда крем полностью готов. Аккуратно добавьте экстракт и медленно перемешайте, он должен равномерно распределиться.

Как проверить готовность крема?

Как понять, что он уже готов? Сделать это очень просто — просто переверните емкость с пеной. Она не должна вытекать из емкости, пики остаются устойчивыми и сохраняют форму.

Соблюдая наши советы, у вас получится пышный, нежный и воздушный сливочный крем. Он идеально подойдет для приготовления тортов и пирожных, его можно добавлять в различные десерты. А для придания оригинального вкуса или цвета добавьте в крем краситель или ароматизатор.

Из сливок можно приготовить не только десерты или кондитерские изделия со сливочным кремом.

Хотя, конечно, торт, с кремом из взбитых сливок — более лёгкий вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме сливочного масла из сливок изготавливают сыры, и ещё их можно использовать для приготовления всевозможных овощных, мясных, рыбных и грибных блюд: нежных сливочных супов, запеканок, пюре.

Кулинария — такая же наука

, как и все области познаний, где многое уже открыто, но ещё больше предстоит открыть.

Делаем взбитые сливки в домашних условиях — основные технологические принципы

Современная промышленность выпускает разнообразный ассортимент сливок:

  • Сгущённые сливки с сахаром или без него;
  • Сгущённые сливки с кофе или какао;
  • Сухие сливки;
  • Сливки, питьевые с жирностью 8-20%, средней жирности — до 30%, жирные — 30- 65%.

Их классифицируют

, в первую очередь, по жирности. От процента содержания жира в молочном продукте зависят способы его кулинарной обработки. Взбивать можно, в принципе, сливки любой жирности, используя в качестве дополнения всевозможные загустители. Но для взбивания и получения крема пригодны, так называемые,
кулинарные
или кондитерские сливки, с содержанием жира
33%
. Более жирный продукт используется для изготовления сметаны, некоторых видов сыра и сливочного масла.

Многие начинающие кулинары стараются избегать блюд, для приготовления которых необходим сливочный крем. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Нужно, всего лишь, неукоснительно соблюдать некоторые технологические приёмы. Если следовать советам профессионалов безупречно, то приготовить знаменитый крем «Шантильи» — дело всего лишь пяти минут. Не более!

Немного исторических фактов, так сказать, для большей уверенности в своих кулинарных способностей:

Метрдотель старинного замка вовсе не был поваром, да и «умной» кухонной техники в те времена ещё не существовало. Несмотря на это, его кулинарное изобретение стало классикой жанра.

Всё, что нужно для приготовления крема «Шантильи» — это:

1. Очень чистая, неокисляющаяся посуда — лучше выбирать всё же нержавеющую сталь. Почему? Во-первых, она не бьётся, на ней не остаются следы царапин от механических повреждений венчиком или другими предметами: во-вторых, металлическую миску можно спокойно оставить в морозилке и даже забыть о ней, и она не треснет от холода. Для чего? Потому что для взбивания нужна очень холодная ёмкость. Обычная керамика и стекло от резкой смены температуры могут, мягко говоря, быстро испортиться.

2. Без миксера, конечно можно обойтись, но взбивание простым венчиком займёт несколько больше времени. Если много времени проводите на кухне, то миксер, блендер и прочая кухонная техника необходимы, чтобы после приготовления обеда оставались силы на общение с благодарными членами семьи, для которых, собственно, и затрачивается такая колоссальная энергия.

3. И последнее условие — свежие и качественные сливки. Без выполнения этого требования точно не обойтись.

Переходим к самому главному вопросу — как правильно взбивать сливки?

Чем заменить сливки в рецептах

Сливки — важный ингредиент самых разных блюд, от супов и соусов до тортов, чизкейков, муссов и т. д. Как быть, если вы затеяли готовку, а сливок под рукой не оказалось? Можно ли чем-нибудь заменить этот ингредиент в блюдах? Оказывается, да, и причем — весьма успешно. Давайте прямо сейчас узнаем, чем заменить сливки в рецептах некоторых наиболее популярных блюд. Сливки в кулинарии ценятся за их нежный вкус и текстуру, а также за способность делать блюда более густыми и при взбивании принимать устойчивую форму. Сливки сегодня выпускаются с разной жирностью, что позволяет подобрать данный продукт под индивидуальные особенности каждого блюда. Например, для супов, соусов и подливок обычно применяются сливки жирностью 10-15%, а вот для десертов нужны уже сливки жирностью 20% и выше. Сливки для взбивания, в свою очередь, должны иметь жирность не менее 30%, а еще лучше — 33%-35%.

Чтобы выбрать, чем заменить сливки нужной жирности в том или ином блюде, важно определить, какую именно роль в рецепте они исполняют. Так, если сливки нужны для загущения, то допустимо заменить их нежирной сметаной. Также возможна замена в подобном случае молоком с добавлением муки или крахмала.

Если сливки требуются в выпечку для придания тесту нежной рыхлой текстуры, то заменить их вполне возможно смесью обычного или сгущенного молока и масла. Только обратите внимание, что если используется сгущенное молоко, то количество сахара в рецепте теста придется немного уменьшить.

Для чизкейка жирные сливки 30% или выше заменять можно жирной некислой сметаной. Причем, если сметана слишком жидкая, ее можно, откинув на дуршлаг, застеленный сложенной в 3-4 слоя марлей, отцедить для удаления сыворотки. Учтите, что на отцеживание потребуется около 8 часов, поэтому заняться подготовкой сметаны к использованию придется заранее.

В сладком креме жирные сливки также допустимо заменить жирной сметаной. При этом, чтобы сделать сметану гуще, можно использовать небольшое количество крахмала или специального готового загустителя (смесь модифицированного крахмала и сахарной пудры). Дополнительно отличной заменой сливочному крему при необходимости может стать смесь масла и сгущенного молока или же смесь сгущенного молока и сметаны.

Обратите внимание, что если сливки нужно заменить в креме, который используется для оформления кондитерских изделий, то вышеописанные альтернативы не подойдут: крем не будет держать нужную форму в течение длительного времени. Выход из ситуации в данном случае может быть разным.

К примеру, используйте кондитерский крем или так называемые растительные сливки для взбивания. Подобный продукт представляет собой обычно смесь из растительных жиров, сахара и стабилизаторов и по вкусу очень похож на настоящие сливки. Взбивается кондитерский крем очень легко, а форму держит хорошо, поэтому часто применяется в декоре тортов, пирожных и разных десертов.

Другой вариант замены сливок для взбивания — это их приготовление своими руками из молока и масла. Конечно, придется приложить немало усилий, чтобы получить наиболее похожий на настоящие сливки продукт, но зато вы будете абсолютно уверены в его натуральности и безопасности.

Как видите, замена сливкам существует, причем во многих случаях вы не потеряете ни во вкусе, ни в консистенции готового блюда. Но все же, если хотите добиться аутентичности ваших блюд, старайтесь не прибегать к разнообразным заменам: никакая альтернатива сливкам не «сработает», когда вам важно получить именно настоящий вкус и нежность этого продукта.

Основной рецепт крема «Шантильи», в мельчайших подробностях

Изучив и испробовав приготовление классического крема на практике, с остальными вариациями на тему взбитых сливок, любой новичок справится очень легко

.

Сливки выбираем только 33 — процентной жирности. Идеальная температура для их взбивания 2 — 6°С. Замораживать сливки нельзя. Более тёплые будут взбиваться дольше.

Перед тем, как вылить нужное количество сливок в чашу для взбивания, встряхните упаковку, чтобы сливки равномерно перемешались: на дне пакета они менее жирные и густые, чем вверху.

В один приём взбивайте не больше 200 г сливок. При этом венчик должен полностью погружаться в жидкость. Выберите специальную посуду, с помощью которой эти требования будут выполнимы. Если требуется большее количество крема, то лучше разделите сливки на две части — так они собьются намного быстрее, чем в общей массе.

Начало взбивания — на самых минимальных оборотах. Скорость вращения увеличивайте постепенно, с интервалом, примерно в минуту. Всё время наблюдайте за продуктом. Как только сливки начнут сгущаться, убавляйте скорость. В этот момент нужно добавить сахарную пудру и ванилин. Можно, конечно, и сахар добавлять, но сливки взбиваются так быстро, что сахар не успеет раствориться и в креме останутся кристаллы сахара, которые будут хрустеть на зубах. Поэтому выбираем пудру. При чём, она должна быть однородной, а стало быть, сахарную пудру обязательно просеивают.

Количество сахарной пудры — 20 г на каждые 100 мл сливок. Этого вполне достаточно, чтобы крем был сладким, потому что свежие сливки — тоже сладкие, сами по себе. Максимум — 30 граммов сахара, и это — специально, для ужасных сладкоежек.

У ванильного кристаллического порошка есть только одна альтернатива — ванильный экстракт, или любой другой, согласно рецепту, который успеет раствориться в креме до конца взбивания.

Итого: 20 г сахара; 100 мл сливок (33%); 0,5 г ванилина, то есть ¼ часть стандартного пакетика (2 г).

Технологию добавления остальных, дополнительных ингредиентов, как правило, описывают в каждом, отдельно взятом, рецепте.

Замена сливок при приготовлении десертов

Вы уже почти приготовили аппетитный торт и вдруг вспомнили о том, что в доме нет сливок? Бежать в магазин не всегда хочется, да и стоят сливки дороже обычных молочных продуктов. Сливки, цена на которые колеблется в районе 60 рублей за поллитра, доступны не всем. Чем же можно заменить их без ущерба для вкуса десертного крема? Вариантов здесь немало.

  1. Полтора стакана сгущённого молока смешайте с чайной ложкой лимонного сока и взбейте миксером. Такой крем прекрасно заменяет сливочное украшение.
  2. 200 г сливочного масла разотрите со стаканом сахарной пудры. Добавьте в смесь 200 граммов жирной сметаны. Взбейте крем миксером и смело украшайте ваш десерт.
  3. Один банан, яичный белок, сахар и ванилин взбейте миксером. У вас выйдет отличная замена сливочному крему.
  4. Обычная сметана способна заменить сливки, если ее хорошенько отцедить марлей, сложенной в несколько слоев, а затем взбить при помощи миксера или блендера.
  5. Не знаете, чем можно заменить сливки в рецепте? Используйте кокосовое молоко. Этот продукт насыщен жирами и очень калориен. Блюду он придаст нежный сливочный вкус.

Как правильно взбить сливки?

Важно учесть, что взбивать теплые или замороженные сливки нельзя, в противном случае произойдет их расслоение. Нужно использовать продукт, который простоял в холодильнике более суток. Посуду для этого требуется брать керамическую либо пластиковую. Ее предварительно поставьте на 15-20 минут в морозильник. За это время она хорошо успеет охладиться.

Процесс взбивания сливок состоит из следующих этапов:

  1. Влейте в охлажденную миску сливки. Используя миксер с обычными насадками, начните взбивать ингредиент. Обязательно делайте это на маленькой скорости. Можно также использовать для взбивания ручной венчик. Но ни в коем случае не применяйте блендер. Такой прибор приведет только к расслоению продукта.
  2. После 5 минут взбивания сливок, начните вводить в них постепенно сахарную пудру (в 2-3 приема). Затем добавьте туда ванилин. Тщательно следите за консистенцией получаемой массы. Если вы заметите, что на ней появляются своеобразные бороздки и полосы, остаются рисунки от миксера или венчика, то значит, она уже готова. Если вы продолжите взбивать ее дальше с целью сделать более густые сливки, то у вас в результате получится масло. Поэтому в ходе такого процесса очень важно вовремя остановиться.
  3. Переложите готовые сливки в другую емкость и используйте для приготовления либо украшения десертов. Также их можно есть отдельно, вместо мороженого. Разложите их по креманкам и украсьте кусочками ягод либо фруктов. Можно также присыпать все это тертым шоколадом и измельченными орешками. Приятного аппетита!

В процессе приготовления взбитых сливок допустимо использовать специальные загустители. Они добавляются во взбиваемую массу, когда она уже практически готова. Храните готовые сливки исключительно в холодильнике. Обязательно перед этим плотно накройте емкость крышкой. Ведь сливки очень быстро впитывают запахи. Срок их хранения составляет не более 36 часов.

Теперь вы знаете, как взбить обычные или домашние сливки. Используйте приведенные рекомендации, чтобы готовое лакомство получилось вкусным и ароматным.

Идеи десертов со взбитыми сливками

Такой воздушный крем — идеальная основа для быстрых десертов.

Достаточно взять побольше разных ягод и сезонных фруктов, выложить их слоями в стакан и наслаждаться непередаваемым изысканным вкусом.

Идеальное украшение для тортов

Разнообразить подачу можно орехами и сухофруктами, шоколадной и кокосовой стружкой, листочками мяты, различными пряностями, переложить слои кусочками бисквита или печенья.

Конечно же, взбитые сливки добавляют в кофе, а уж об украшении тортов, пирожных и капкейков стоит писать отдельную статью.

В зимнюю пору свежие ягоды легко заменяются замороженными — их перетирают в пюре и чередуют слои сливок и ягодной массы. Например, слой малины, слой сливок и т.д.

Незабываемый кофейный десерт

Вам понадобится:

  1. 2 банана
  2. Горсть любых орехов
  3. 200 мл взбитых сливок
  4. Стакан свежезаваренного молотого кофе
  5. 2 ст. л. меда

Кофейный десерт

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи слегка обжарить на сковороде и измельчить в крошку при помощи блендера либо положить в пакет и побить скалкой.
  2. Бананы нарезать колечками.
  3. Кофе смешать с медом до полного растворения последнего.
  4. Заняться формированием десерта — на дно стакана положить немного измельченных орехов, слой взбитых сливок, бананов и влить часть количество кофе.
  5. Чередовать слои до окончания компонентов. У вас должно получиться две полноценных порции десерта.

Воздушный крем с грушей

Вам понадобится:

  1. 2 стакана взбитых сливок
  2. 1 банан
  3. 1 груша
  4. 2 ст. л. вишневого сиропа по желанию
  5. 2 ст. л. тертого шоколада
  6. 1 ч. л. молотой корицы

Сливки с грушей

Пошаговое приготовление:

  1. Грушу и банан нарезать кубиками, посыпать корицей, перемешать.
  2. На дно бокала или креманки выложить небольшое количество сливок, часть фруктового салата, снова покрыть сливками, полить вишневым сиропом по желанию.
  3. Чередовать до окончания ингредиентов.
  4. Украсить тертым шоколадом.

Шотландский слоеный десерт с овсянкой

Вам понадобится:

  1. Стакан взбитых сливок
  2. 4 ст. л. овсяных хлопьев
  3. 2 ст. л. сахара
  4. Половина стакана свежих или замороженных ягод

Традиционное шотландское лакомство

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  2. Смешать со взбитыми сливками.
  3. Из ягод сделать пюре и взбить в блендере с сахаром.
  4. На дно креманки положить небольшое количество ягодной массы, покрыть взбитыми сливками.
  5. Чередовать до окончания компонентов и отправить в холодильник охлаждаться.

Совет: если вы любите все сладенькое, не забудьте познакомиться с нашими статьями о приготовлении домашнего мороженого и зефира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]