Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой
Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, имеют несколько преимуществ перед другими рецептами: они просты по приготовлению, отлично хранятся в квартире и не имеют выраженного привкуса уксуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5–2 кг.
- Укроп с зонтиками – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лист черной смородины – 6 шт.
- Горький перец по вкусу.
- Соль крупная – 1.5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой).
- Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
- Лист лавровый – 3шт.
- Горчица в зернах – 1 ч. л.
- Вода для маринада – 1.5 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте банки с пищевой содой.
- Почистите от шелухи чеснок.
- Помойте под проточной водой смородиновые листья и стебли укропа с зонтиками.
- Стручок острого перца почистите от семян, удалите плодоножку и разрежьте его на 3 кусочка.
- В чистые банки поместите кусочки жгучего перца и промытую зелень.
- Помидоры (возьмите зрелые и неповрежденные плоды) тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки.
- Подготовленные помидоры плотно уложите в банки. Банки несколько раз встряхните, чтобы плоды уложились более компактно.
- Затем в кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Насыпьте в маринад необходимое количество горошков черного и душистого перца и положите лавровый лист. Поварите маринад на небольшом огне в течение 5 минут.
- В отдельной емкости закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в банках, чтобы вода полностью их покрыла.
- Банки накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
- По истечении этого времени воду из банок с помощью специальной крышки слейте.
- В каждую банку насыпьте необходимое количество лимонки и положите зерна горчицы.
- Горячим маринадом залейте помидоры в банках и сразу закатайте.
- Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Это необходимо для пастеризации заготовки.
- Охлажденные помидоры перенесите на хранение в прохладное место.
Вы быстро и просто приготовили вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры как болгарские в советское время
Этот вариант отличается от других рецептов наличием помимо основного ингредиента еще и моркови, и лука. Они друг другу передают вкус, сами томаты становятся чуть более сладкие, а морковь — маринованная и кисленькая. Я ее потом добавляю, мелко нарезав, в салаты. И хотя рецепт проверенный годами – знакомые, попробовав впервые эти маринованные заготовки, просит у меня рецепт, настолько он необычный и вкусный одновременно.
Список продуктов:
- помидоры;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – 1,5ч.л. с горкой;
- уксус – 50мл.;
- лук – 1шт;
- морковь – 0,5шт.
Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму
- Овощи тщательно промываем под проточной водой. Морковь и лук чистим. Для этой заготовки нужен белый репчатый лук и морковь среднего размера.
- Морковь нарезаем кружками, лук крупными полукольцами.
- Кладем их на дно, сверху заполняем помидорами.
- Кипятим воду и заливаем в банки кипяток по самую крышечку. Немного прикрываем стерильной крышкой.
- Ожидаем 15 минут, сливаем воду в кастрюлю. Овощи придерживайте ложкой, или воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.
- Снова кипятим воду и заливаем в банки. И ожидаем еще 15 минут.
- Сливаем во второй раз. Доводим до кипения, кладем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Наливаем уксус, даем закипеть и выключаем. Горячим маринадом заливаем банки третий раз и тут же закатываем.
- Проверяем на герметичность: вверх дном устанавливаем на полотенце, укутываем и ожидаем до полного охлаждения.
Смело подавайте эти томаты и к праздничному столу, и к ежедневной трапезе, всюду они будут уместны. То, что заготовку не нужно стерилизовать – просто замечательно, это сильно облегчает жизнь хозяйки.
Автор: Виктория С.
Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри
В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Помидоры – 1.5 кг.
- Чеснок – по количеству помидоров.
- Душистый перец – 4 шт.
- Черный перец – 10 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой.
Процесс приготовления:
- Томаты хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить от шелухи и нашинковать на длинные пластинки.
- Каждый помидор крестообразно надрезать у основания и поместить в надрез пластинку чеснока, несколько вдавливая его внутрь томата.
- Хорошо помыть и простерилизовать 2 литровые банки и крышки к ним.
- В баночки поместить все указанные в рецепте специи и приправы.
- Плотно разложить в баночки подготовленные помидоры.
- Закипятить в чайнике чистую воду и на 10 минут залить ею томаты в баночках. Баночки на это время прикрыть крышками.
- По истечении этого времени через специальную крышку воду из баночек перелить в отдельную емкость. Количество этой воды обязательно измерить.
- В эту воду добавить указанное в рецепте количество лимонки, соли и сахара и сварить маринад, покипятив его несколько минут.
- Горячим кипящим маринадом залить помидоры и сразу плотно закупорить крышками. Баночки проверить на надежность закатки, перевернуть на крышки и укутать теплым пледом.
- Охлажденные помидоры перенести на хранение в холодное место.
Ваши очень вкусные помидоры готовы. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- плотные помидоры;
- чеснок — 2 зубка;
- соцветия петрушки – пучок;
- листья вишни — 2 листа;
- листья смородины — 2 листа;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода, сколько войдёт в банку;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Как приготовить консервированные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Возьмите плотные помидоры среднего размера любой формы и окраски. Вымойте их и наколите зубочисткой каждый плод в районе крепления плодоножки. Благодаря проколам томаты лучше промаринуются, и есть такая вероятность, что они не лопнут при консервировании.
Подготовьте листья смородины, вишни, и соцветия петрушки, сполосните водой. Эти листья придают при консервировании помидорам очень приятный аромат.
Прежде чем приступить к непосредственной засолке овощей, предварительно вымойте содой банку и стерилизуйте её паром над водой в кастрюле. В каждую банку положите заготовленные листья смородины, вишни и петрушки, по два зубчика чеснока. Если вам нравится острый вкус помидор, тогда бросьте острый стручковый перец в банки, только не переусердствуйте, небольшого кусочка, размером с большой ноготь, будет достаточно
После этого томаты следует уложить очень плотно друг к другу до самого верха, так, чтобы не оставалось пустот.
Далее залейте чистым кипятком помидоры в банке и накройте стерилизованной крышкой. В зависимости от объёма, оставьте содержимое прогреваться на 15 минут (для трёхлитровой банки).
По истечении указанного времени в кастрюлю нужно слить почти остывшую воду и на её основе готовить маринад. Для этого добавьте в закипающую воду указанную порцию соли, сахара и лимонной кислоты, не забывайте, что мы готовим маринад без уксуса. Осталось довести до кипения и проварить одну минуту.
Заливайте кипящим маринадом содержимое банок и сразу закатывайте ключом крышки. Ставьте банку верх дном и укрывайте пледом до полного остывания.
После окончательного остывания поставьте помидоры с лимонной кислотой на зиму в кладовую, а зимой начинайте баловать себя и своих домочадцев потрясающе вкусными и полезными маринованными помидорами
Как не удивляться универсальности этого овоща: он вкусный и свежий, и малосольный, и консервированный. Рецептов приготовления помидоров с лимонной кислотой на зиму очень много. Один от другого отличаются набором специй и дополнительных компонентов, которые в той или иной мере влияют на вкус готового продукта. Классическую рецептуру можно разнообразить сладким перцем, каппи, халапеньо, гвоздикой, хреном, разнообразной зеленью, луком или чесноком.
Используют лимонную кислоту вместо уксуса в консервации те, кому не нравится специфический привкус уксуса в готовом продукте или по определенным показателям здоровья, индивидуального характера. Лимонная кислота придает готовым помидорам мягкий кисловатый вкус.
Что касается самой лимонной кислоты, то учитывая ее химический состав, чрезмерное употребление вредит состоянию зубов, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. Противопоказанием к употреблению служат именно заболевания пищеварительной системы.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках с добавлением в маринад лимонной кислоты вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г.
- Черный перец горошек – 10 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп с зонтиками – 1 шт.
- Сельдерей – 2 веточки.
- Лист хрена – кусочек.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л. с горкой.
- Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
- Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
- Зелень промойте проточной водой и нарежьте на средние кусочки.
- Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
- В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
- Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
- Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
- Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
- Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
- Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
- Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.
Приятного аппетита!
Как солить томаты с лимонкой
Рецепты засолки томатов с лимонной кислотой подойдут тем, кто не любит специфический привкус уксуса в консервации. Томаты при таком способе маринования получаются кисло-сладкие. При этом количество сахара можно менять, учитывая желания семьи. На базе представленного классического рецепта можно приготовить другие разнообразные соленья, разнообразив дополнительными компонентами.
Немного о технологии приготовления:
- Со стерилизацией. Все компоненты укладываются в чистую подготовленную тару, вливается кипящая жидкость. После тара ставится в кастрюлю с водой (теплой, от горячей или холодной она лопнет) и стерилизуется 10-15 минут, учитывая объем емкости. Рекомендуется на дно кастрюли положить фланелевую ткань и на нее ставить банку.
- Без стерилизации. Все компоненты укладываются в вымытую емкость, кроме соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Наливается закипевшая вода и оставляется на четверть часа, чтобы прогрелось содержимое банки. Вода сливается, в нее всыпается соль и сахарный песок, повторно кипятится. Лимонная кислота засыпается к томатам и заливается кипящим рассолом.
Простой рецепт
Закатка по этому классическому рецепту довольно простая. Учитывая указанное количество сахара, томаты получатся сладкие. При желании объем сахара меняется.
Необходимые компоненты на маринование в литровой банке:
- томаты — 0,7 кг;
- сахар — 35 г;
- лист лавра;
- вода — 350 мл;
- соль — 6 г;
- лимонная кислота — 4 г;
- черный перец — 2 горошины;
- петрушка — 2 веточки.
Порядок действий:
- Вымыть емкости, сложить в них зелень петрушки, лист лавра.
- Отобранные, вымытые и обсушенные овощи уложить в емкость.
- Всыпать соль, кислоту, сахарный песок.
- Вскипятить указанное количество жидкости и залить томаты. Объем может варьироваться в зависимости от плотности наполнения тары.
- Поставить емкость в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 минут.
- Емкость извлечь, плотно закрыть, перевернуть вниз крышкой и прикрыть для сохранения тепла.
Закатка с использованием трехлитровых банок производится так же, но необходимо увеличить количество указанных компонентов в три раза и время стерилизации до 15 минут.
Дольками с маслом
Очень вкусно приготовить томаты по указанному способу. Но существует одна тонкость: томаты нужно выбирать очень плотные и разрезать по линии мякоти, чтобы сохранился сок внутри долек. Количество соли, лимонной кислоты и сахара указано на 1 литра маринада.
Необходимые компоненты:
- томаты — 1,5 кг;
- соль — 25 г;
- кислота лимонная — 4 г;
- сахарный песок — 75 г;
- чеснок;
- лист лавра;
- укроп;
- луковица — средняя;
- масло подсолнечника или оливок — 65 мл.
Порядок приготовления:
- Простерилизовать тару любым из существующих способов (в духовом шкафу, в микроволновке, на пару).
- На дно тары выложить зелень укропа, порезанные дольки чеснока, лист лавра.
- Очистить лук, порезать в виде полуколец и сложить в емкость.
- Томаты вымыть, обсушить, аккуратно разрезать и сложить в емкость.
- В каждую емкость налить 15 мл масла.
- В отдельной емкости приготовить рассол, всыпав в указанное количество жидкости сахар и соль, проварить до полного растворения. Непосредственно перед разливанием всыпать лимонную кислоту.
- Разлить рассол, но не доливая до самого края, в противном случае при стерилизации все масло вытечет. Прикрыть крышками.
- Процесс стерилизации занимает 10 минут.
- Емкости достать, плотно закрыть и укутать до полного остывания.
Без стерилизации
Консервированные томаты без стерилизации также хорошо сохраняются при условии соблюдения всех этапов технологии приготовления.
Необходимые компоненты на 3-литровый объем:
- вода — 970 мл;
- томаты — 1,6 кг;
- сахарный песок — 95 г;
- черный перец — 4 горошины;
- соль — 25 г;
- кислота — 12 г;
- лист лавра;
- укроп — ветка с соцветием.
Порядок действий:
- В вымытую тару положить веточку укропа, горошины перца, лист лавра.
- Подготовленные овощи промыть, обсушить и сложить поверх зелени.
- Налить в емкость кипящую жидкость, подождать четверть часа, пока содержимое прогреется, и остывшую жидкость слить.
- Добавить в нее сахарный песок и соль, повторно закипятить.
- В тару с томатами всыпать лимонную кислоту и залить рассолом.
Основательно закрыть соответствующей крышкой, перевернуть банку и прикрыть, чтобы максимально долго сохранить тепло.
С луком
Консервирование с луком очень распространенный рецепт, кроме вкусовых качеств, он обеспечивает готовый продукт дополнительными ценными веществами. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары.
Необходимые компоненты:
- томаты — 1,7 кг;
- соль — 25 г;
- луковица — средняя;
- лимонная кислота — 12 г;
- лист лавра;
- сахар — 95 г;
- вода — 970 мл;
- укроп и петрушка — по 2 веточки.
Порядок действий:
- В чистую соответствующего объема емкость сложить предварительно промытую и высушенную зелень, лист лавра.
- Очистить луковицу, нарезать в виде полуколец.
- Уложить вымытые томаты, перекладывая их кусочками лука.
- Вскипятить нужное количество воды, залить в емкость и поставить стерилизоваться 15 минут.
- Банку достать, плотно закрыть, поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла.
С вишневыми веточками
Способы домашнего маринования предполагают набор различных дополнительных ингредиентов, в том числе и веточек вишни с листиками (обязательно). При желании можно добавить веточки черной смородины. Вишня придает томатам потрясающий аромат, а листья смородины его украшают. Количество компонентов указано на емкость объемом 3 литра.
Необходимые компоненты:
- соль — 25 г;
- томаты — 1,7 кг;
- сахар — 85 г;
- веточки — 4-5 штук;
- лимонная кислота — 12 г;
- вода — 980 мл.
Порядок действий:
- Вымыть емкость соответствующего объема, сложить в нее веточки вишен, при желании добавить смородиновые листики.
- Перебранные и вымытые томаты уложить поверх зелени.
- Всыпать нужное количество сахара, кислоты и соли.
- Вскипятить указанный объем жидкости, он может варьироваться в зависимости от наполнения банки.
- Залить томаты, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 15 минут.
- Банку достать и закрыть герметично. Поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла.
Зеленые помидоры с лимонкой
Мариновать можно и зеленые помидоры, если они не успели вызреть на грядках до прихода холодов. На емкость 3-хлитрового объема необходимо:
- томаты зеленые — 1,6 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- вода — 950 мл;
- сахар — 85 г;
- укроп — 3 веточки с соцветиями;
- соль — 25 г;
- кислота — 12 г;
- лист лавра;
- черный перец — 4 горошка.
Порядок действий:
- Вымыть томаты и обсушить.
- В подготовленную тару сложить укроп, лист лавра. Добавить очищенные и порезанные на половинки зубки чеснока, горошины перца.
- Вложить в емкость помидоры, всыпать нужное количество соли, кислоты и сахара.
- Вскипятить воду и влить в емкость. Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на четверть часа.
- По истечении времени емкость плотно закрыть и, перевернув, укрыть.
Томаты черри с лимонной кислотой
Соленые помидорчики черри прекрасная закуска к праздничному столу. Они смотрятся великолепно. Закатать их лучше в литровые емкости. Необходимые компоненты:
- черри — 0,8 кг;
- сахарный песок — 30 г;
- лимонная кислота — 4 г;
- соль — 7 г;
- петрушка — 2-3 веточки;
- черный перец — 2 горошины;
- вода — 340 мл.
Порядок действий:
- Подготовить тару: вымыть и обсушить. Сложить на дно зелень, добавить горошины перца.
- Сложить вымытые черри, всыпать сахар, кислоту и соль.
- Закипятить нужное количество жидкости и влить в емкость.
- Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 10 минут.
- Емкость плотно закрыть, перевернуть и хорошо накрыть для сохранения тепла.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой
Порадуйте свою семью вкуснейшими маринованными томатами, приготовленными с лимонкой, луком и сладким перцем.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Помидоры – 1.5 кг.
- Репчатый лук – 1шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Укроп зонтики – 4 шт.
- Перец душистый и черный горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры промываем проточной водой и отрываем плодоножки.
- Банки для консервации моем с пищевой содой и хорошо прополаскиваем.
- Чистим чеснок от шелухи.
- Чистим от семян сладкий перец и режем его на средние кусочки.
- Чистим от шелухи репчатый лук и шинкуем его тонкими колечками.
- Укропные зонтики, очищенный чеснок и острый перчик помещаем в баночки.
- Подготовленные помидоры компактно размещаем в подготовленных баночках
- Нашинкованные лук и перец добавляем к помидорам.
- Кипятим чистую воду и на 15 минут наливаем ее к овощам в баночках.
- Варим рассол для помидоров из одного литра воды и указанного в рецепте количества соли и сахара. В этот рассол кладем горошки перца и лист лавра.
- Горячую воду из баночек выливаем в раковину.
- К помидорам сыплем лимонку и сухие семена горчицы и варим рассол 2–3 минуты.
- Горячий рассол переливаем к помидорам и баночки сразу плотно закупориваем закаточными крышками.
- Ставим баночки на крышки и накрываем теплым покрывалом, затем, после охлаждения переносим на хранение.
Кушайте на здоровье!
Быстрое консервирование томатов с луком и лимонной кислотой
Понадобится:
- полтора кг маленьких помидор;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. любого сладкого перца;
- пара зубков чеснока;
- 3 шт. укропа с соцветиями;
- 3 листика смородины;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 3 неполных ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- полтора л холодной воды.
Этапы приготовления:
- Томаты и зелень промываются.
- Лук нарезается кольцами толщиной в полсантиметра.
- Сладкий перец измельчается на небольшие ломтики.
- В каждую банку кладется зелень, помидоры, перец и лук.
- Добавляется лимонная кислота.
- Готовится маринад. Для этого вода ставится на огонь, добавляются специи, сахар и соль. Жидкость доводится до кипения.
- Горячий маринад разливается по банкам.
- Помидоры закатываются крышками. Им остается только остыть и можно прятать в погреб до зимы.