Блюда в казане
Чаще всего в России в казане готовят уху, плов и кашу. Если готовить уху, то лучше отобрать хорошую, пусть и мелкую, рыбу. Берите ту, у которой голова более крупная. Овощи и специи можете выбирать самые разные, по своему вкусу. Можно добавить крупу, но помните, в классическую уху её не добавляют. Каша в казане получается очень наваристой. Из какой крупы её готовить, выбирать только Вам. Чаще всего готовят гречневую, перловую, рисовую и пшённую кашу. Туда добавляют разнообразные овощи, мясо в зависимости от предпочтений, тушёнку или колбасу. Плов на казане – особенно популярное блюдо в последнее время. Наверное, это связано с тем, что казан является для него идеальной посудой. Вкус плова получается превосходным. Мясо, несмотря на традиции, в России берут любое, кому как нравится. Кроме этих, в казане можно приготовить огромное количество и других блюд. С некоторыми рецептами мы Вас познакомим в этой статье
Плов из утки
© Depositphotos
Ингредиенты
- 500 г риса
- 1 утка
- 400 г моркови
- 400 г лука
- 750 мл воды
- 10 зубчиков чеснока
- соль, перец, барбарис и куркума по вкусу
Приготовление
- Удали из утки кожу и кости, нам потребуется только мясо.
- Разрежь мясо на крупные куски.
- Нарежь соломкой морковь, а лук — полукольцами.
- Выложи в казан утиный жир и обжаривай его до состояния шкварок. Шкварки забери, а на образовавшемся жире обжаривай мясо до золотистой корочки.
- Добавь лук и морковь, перемешай обжаривай еще 10 минут.
- Затем посоли, добавь специи, накрой крышкой и туши зирвак 25 минут на среднем огне.
- Промой в нескольких водах рис. Выложи слой риса поверх зирвака в казане, залей водой, посоли и ставь на огонь.
- Когда вода закипит, сбавь огонь до минимума, положи головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи.
- Накрой казан крышкой и вари до тех пор, пока рис не впитает всю воду. А о 7 непростительных ошибках, которые на пути к идеальному плову совершают начинающие кулинары, ты можешь узнать из нашей статьи.
- Выключи плиту и дай плову немного настояться.
- Перемешай и подавай плов на стол.
- Приятного аппетита!
Рецепты блюд
Плов со свиной в казане на костре
Наверное, один из самых вкусных и ярких пловов! Он непременно понравится Вашим друзьям. Основными ингредиентами для приготовления данного блюда являются: свинина (примерно 1,5-2 кг.), рис (1 кг.), морковь (1 кг.), лук (500-600 гр.) и подсолнечное масло (0,5 стакана). Основу для плова или зирвак каждый готовит по своему вкусу. Можно сделать острую, пряную, добавить барбарис, сухофрукты, чеснок, зиру – решать Вам. Один час стараний и плов готов!
Уха в казане
Ох уж эта уха с запахом костра, просто объеденье! Когда будете на рыбалке с друзьями или с семьёй, попробуйте приготовить это чудо. Рыба подойдёт любая, главное, свежая. Понадобится почти стандартный набор продуктов: рыба (примерно 1 кг.), картошка (5-6 шт.), морковь (2-3 шт.), лук (4-5 шт.), вода (примерно 3 литра), соль и зелень (по вкусу). Но есть два важных момента. Когда рыба уже будет почти готова, влейте в уху рюмку водки и следом опустите туда на 2-3 секунды обугленный край полена. Только после этого добавляйте зелень. Уберите все угли из-под казана и дайте ухе настояться примерно 15 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Всего на приготовление не должно уйти больше 40 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления сыра качотта – Тосканская ривьера
Шашлык в казане на костре
Мясо, приготовленное в казане, получается невероятно нежным и ароматным! Вашим друзьям и близким обязательно понравится. Продукты, необходимые для приготовления шашлыка: шейная часть свинины (примерно 2,5-3 кг.), лук (1 кг.), сало (0,5 кг), соль (1 ст. ложка), душистый перец (1 ст. ложка), петрушка (по вкусу). Приготовление займёт примерно 1 час времени, но оно того стоит. Шашлык можно приготовить из любого мяса. Но помните, если вы будете готовить его из говядины, то время приготовления естественно увеличится, если же из курицы, то наоборот.
Борщ с кабачками и яблоками, тушёный кролик с картошкой, караси в сметанном соусе, шулюм из баранины, лагман, грибы с картошкой – эти замечательные блюда, как и многие другие, можно приготовить в казане на костре. Рецепты более подробно мы разберём в наших следующих заметках
Предварительная подготовка
Все овощные продукты должны обязательно быть промытыми и тщательно обсушенными. Моются овощи за пару часов до готовки.
Овощи среднего размера запекаются целиком, а вот крупные экземпляры позволительно разрезать на приемлемые фрагменты. Так поступают с баклажанами, цукини и кабачками.
Не следует увлекаться маленькими кусочками, так как они непременно подгорят
А вот помидоры не нарезаются, иначе потери всего сока неизбежны. Целиком запекаются и перцы.
Иное дело – если овощи готовятся в казане и предназначены для тушения. В данном случае нарезаются все компоненты будущего блюда.
Использовать маринады или нет – дело личных предпочтений, но, несомненно, стоит попробовать оба варианта.
Если овощи требуется пожарить именно на решетке, то нужно учитывать следующее:
Рецепты блюд на костре
- Необходимо добиться от углей предельно равномерного жара. Для этого костер разводится заранее.
- Обжаривание овощей начинают с самых крупных плодов и тех сортов, которые пекутся дольше.
- Решетку для обжарки надо обязательно смазать маслом. Это гарантировано избавит от прилипания к ней овощей. Сковорода-гриль смазывается маслом аналогично.
- Крупные овощи запекаются не более 15 минут, а вот для небольших плодов или нарезанных кусочков достаточно 5-8 минут.
- Чтобы придать овощам дополнительные ароматы – их можно сбрызнуть разведенным лимонным или чесночным соком. А можно просто бросить на угли растертую веточку розмарина или тимьяна.
Если готовятся тушеные овощи в казане, то следят только за интенсивностью жара и его равномерностью.
Ознакомившись с основами обработки овощных продуктов можно приступить к рассмотрению наиболее удачных рецептов овощей на костре.
Лагман
Для приготовления понадобятся:
- говядина, баранина — 700 гр.;
- лапша — 300 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- редька — 1 шт.;
- помидор — 4 шт.;
- кабачки — 1 шт. (маленький);
- зелень — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Подготавливаем и режем мясо на небольшие кусочки. В разогретый казан наливаем масло, отправляем мясо, соль, перец. Обжариваем до коричневой корочки. Лук полукольцами опускаем в мясо. Далее нарезаем овощи соломкой, мелко рубим чеснок.
К мясу добавляем морковь, минут через 5, картофель, болгарский перец, редьку и кабачок. Снимаем с помидоров кожицу, перемешиваем с овощным ассорти.
Наливаем воды на 3 см выше содержимого в казане. Когда закипит, опускаем чеснок, закрываем и томим минут 25. Вносим рубленую зелень и снимаем.
Можно взять готовую лапшу либо сделать домашнюю:
- мука — 3 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 50 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, пищевая сода — на кончике ножа.
В глубокую миску добавляем яйцо, соль и взбиваем. Доливаем теплую воду с маслом. Муку аккуратно всыпаем, вымешиваем. Готовое тесто оставляем в холодном месте на час. Затем повторяем замес. Тонко раскатываем тесто, разрезаем на полоски, формируем колбаски. Промазываем колбаски маслом и растягиваем до желаемой толщины. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде.
Выкладываем в порционные тарелки, заливаем овощным рагу и сразу подаем, иначе тесто станет рыхлым.
КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ НА ПРИРОДЕ
Казан – необыкновенно удобная посуда для приготовления блюд, как дома, так и на природе. Пришел в Россию казан из Азии, и получил широкое распространение среди населения. Одними из наиболее популярных казанов из чугуна пришли в Россию из Узбекистана, где производят казаны ручной работы, отличающиеся своим непревзойденным качеством. Если казан сделан из качественного материала и качественно первоначально обработан, то блюда в нем будут получаться максимально полезными и очень вкусными.
Полезное еда получается из-за того, что блюда в нем не подгорают, не жарятся, а томятся. А как известно, при томлении все продукты сохраняют свои полезные качества и все витамины. Давно известно, что все блюда, приготовленные на казане, являются здоровой пищей из-за томления и из-за отсутствия пригорания. Блюда получаются очень ароматными, и намного вкуснее, нежели приготовленные в обычной посуде.
Блюда на казане нужно готовить больше по времени, чем в обычной посуде, так как перед приготовлением пищи нужно подготовить сам казан. В самом начале, нужно в уже нагретый казан вылить масло или жир и протопить его некоторое время.
Когда блюдо готовится на природе, а значит на костре, в котором будет помещен казан, нужно сделать максимально жарким, потому что это очень важное условие для приготовления на казане. Необходимо это для того, чтобы приготовленные блюда получались с аппетитной корочкой. Также для казана обязательно нужна крышка. Раньше крышки для казана не использовали, а накрывали его чем попало, например, дощечками. Но в современной вариации казаны продают с крышками. Крышка нужна для того, чтобы воздух в казане был равномерно распределен.
По советам многих людей, в любое блюдо нужно добавлять много лука. Нужно это для того, чтобы блюдо получалось более сочным, так как лук выделяет большое количество сока, и сок этот превращается в пар, который имеет благотворительное влияние на приготовление любого блюда.
ПЛОВ
Самым популярным блюдом, приготовленным в казане, является плов. Употребление плова началось еще примерно в I-III веке, предположительно на Востоке, как раз в то время, когда только начали выращивать рисовые культуры. Будь то Китай, Индия или Турция, в разные страны, в которые приходил плов, блюдо приобретало все новые интерпретации. И до сих пор, одного единственного рецепта приготовления плова нет. Разных вариантов приготовления существует более 150 видов. Например, в Узбекистане, в каждом уголке страны, плов готовят совершенно по-разному.
Для приготовления плова на костре в казане потребуется заранее приготовить все ингредиенты. Плов готовится по таким же правилам, как и в домашних условиях, но блюдо получится наиболее сочным и ароматным, а рис получится более рассыпчатым, чем на сковороде. Обязательно нужно дать время плову настояться под крышкой перед употреблением в пищу.
ЛАГМАН
Ещё одним излюбленным блюдом, приготовленным в чугунном казане, является лагман. Родиной происхождения этого блюда считается Китай. Блюдо получается очень ароматным и полезным, сохраняя все полезные свойства как мяса, так и овощей. Мясо получается с золотистой корочкой, а приправы дополняют шикарный вкус этого блюда.
ШУРПА
Самым популярным супом, приготовляемым в чугунном казане, является шурпа. Суп известен еще с древних времен, и пришел к нам с Востока. Рецептов приготовления шурпы предостаточно, но есть несколько отличительных особенностей этого супа. Начнем с того, что этот суп всегда будет очень жирным, из-за того, что все мясо и овощи предварительно уже обжариваются. Также в любой шурпе всегда огромное количество пряностей, а все ингредиенты нарезаются в очень крупном размере. Существуют вариации приготовления блюда не только с овощами, но и с разными фруктами. Как правило, шурпу готовят из мяса барана, но есть вариации с курицей и даже с рыбой. Время приготовления шурпы на костре займет около 3 часов, но вся компания будет наслаждаться ароматами и вкусами этого питательного и полезного блюда.
УХА
Еще одним популярным блюдом, приготовленным в чугунном казане на природе, является уха. Уху можно варить из любой рыбы, выловленной в реке. Уха очень популярна из-за того, что можно уехать на пикник, и тут же выловить ингредиенты для супа. Уха в казане будет намного ароматнее, чем приготовленная в обычной кастрюле. Именно в казане можно распознать настоящий вкус рыбы, и в этом помогает чугунный материал. Но необходимо следить за костром, нужно, чтоб он горел с умеренной силой, чтоб дать рыбе протомиться, и лучше, если на казане будет отсутствовать крышка. Время приготовления зависит от той рыбы, которая варится в ухе.
МЯСО
Как правило, отдыхающие на природе предпочитают жарить шашлык. Но на казане можно приготовить более вкусное мясо. Например, из свинины или баранины. Мясо получится очень сочным, мягким и полезным, с золотистой корочкой. Очень вкусно, если смешать специи, например, зира, кориандр, перец и соль. И оставить мясо томиться на костре. К мясу можно добавлять различные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых качеств, например, чеснок. После приготовления, в казане останется водичка от мяса – она очень вкусная, и ее можно использовать, как соус под гарнир.
КАША
Многие люди даже не подозревают, какой может быть вкусной каша, приготовленная в чугунном казане на природе. Например, можно готовить пшенную кашу с добавлением тушенки. В самом начале, если ваша компания употребляет сало, можно обжарить сало до золотистой корочки, далее добавить к нему лук и морковку, при желании добавляем чеснок. Далее все это тушим вместе с крупой и тушенкой. Аромат от этого блюда разнесется далеко по окрестностям. А польза и вкус от этого блюда никого не оставит равнодушным, даже детей, которые не всегда согласны употреблять кашу, особенно на природе!
БИГУС
Еще одно блюдо, которое нужно готовить на природе в казане, но о котором многие люди даже не слышали – это блюдо под названием бигус. И готовят его обычно с разными копченостями. Бигус – очень сытное блюдо, которое лучше всего готовить на костре. Вариаций этого блюда тоже предостаточно, но не важно, какой именно вариант выберете вы, вкус непременно вас поразит и порадует, а непревзойденный запах заставит всех облизываться! Бигус готовится из мяса и овощей, с добавлением специй и, например, копченой колбасы или грудинки.
ГОВЯЖЬИ РЕБРА
Манящим ароматом обладает блюдо – говяжьи ребра. Аппетитность и аромат придает блюду большое количество лука. Если вам надоел обычный шашлык – ребрышки станут отличным вариантом для этого. В блюде не присутствуют овощи, кроме лука. Лук нужно брать в пропорции – треть лука от количества мяса. Ребрышки нужно предварительно обвалять в специях и оставить их на некоторое время. Затем, кладем их в раскаленный казан для обжарки, потом добавляем лук и все вместе тушим в казане, вместе со специями. Аромат блюда получится непревзойденный, из-за использования большого количества лука и таких специй, как зибра и перец. Готовить это блюдо рекомендовано только на оливковом масле.
НАРХАНГИ
Еще одно малоизвестное, но очень вкусно блюдо для приготовления в чугунном казане, является нарханги. Главным необычным ингредиентом в этом блюде является курдючный жир. Кто не знает, что такое курдючный жир – это особый жир, находящийся у барабанов. Это лучший жир для того, чтобы обжаривать на нем мясо в казане. В этом блюде обычно используют баранину. Использовать этот жир прекрасно на природе, так как этому жиру невозможно испортиться, находясь на природе. Этот жир можно использовать не только для приготовления нархарги, но и для других блюд, приготовленных в чугунном казане, например, плове.
БЫЧЬИ ЯЙЦА
Следующее блюдо покажется многим непривлекательным и не вкусным. Но это настоящий деликатес, который нужно попробовать каждому хоть раз в жизни! А приготовление в казане сделает это блюдо еще более пикантным и вкусным! Это блюдо – бычьи яйца, обладающие притягательным ароматом и очень нежным вкусом. В казане это блюдо готовится очень просто и не требует особых усилий в приготовлении, а также это блюдо занимает очень мало времени в готовке. Для этого нам понадобятся только бычьи яйца, масло и специи.
Самое сложное в этой работе – это очень аккуратно разрезать яйцо, так как оно очень нежное и его очень легко испортить. Резать нужно очень медленно, чтобы при подаче кусочки выглядели красивыми. Нарезав, нужно выложить кусочки в уже разогретый казан и обжаривать их с луком. Многих отталкивает название этого блюда, но вкус получается поразительно вкусным, а аромат манит всех отдыхающих.
ТУШЕНАЯ КАРТОШКА Я МЯСОМ
Более распространенным, и, наверное, самым простым блюдом для приготовления блюда в казане в природных условиях, считается потушенная картошечка с мясом. Мясо может любое, которое вы предпочитаете, но лучше всего использовать свинину. В этом блюде необходимо использовать много лука, чтоб при приготовлении его сок помогал блюду правильно готовиться. Для приготовления блюда необходимо приготовить все овощи. А начать приготовление с обжарки мяса.
Вообще, приготовление мяса в казане можно варьировать с разными ингредиентами. Это могут быть различные овощи.
Казан – это очень удобная посуда для того, чтобы взять ее на природу. Блюда, приготовленные на чугунном казане, порадуют всю семью своим вкусом, ароматом, разнообразием и полезностью. Причем, во время приготовления, не нужно постоянно находится у костра, так как казан не даст блюду пригореть или испортиться. Казан – отличная находка для всех отдыхающий, а также для больших семей или компаний.
Курица с овощами
© Depositphotos
Ингредиенты
- 700 г куриного мяса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 г картошки
- 30 мл растительного масла
- 1 ст. воды
- соль и перец по вкусу
Ингредиенты для маринада
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 50 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- перец по вкусу
Приготовление
- Разморозь курицу (желательно молодую) и поруби ее на кусочки.
- Смешай в чашке все ингредиенты маринада. Смажь им мясо и оставь на 20–30 минут.
- Разогрей в казане масло. Помести кусочки мяса и обжарь с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета.
- Нарежь полукольцами лук, натри на крупной терке морковь, нарежь дольками картошку.
- Отправь к зарумянившемуся мясу лук и тертую морковь. Обжаривай, помешивая, 3 минуты.
- Затем добавь сырую картошку, горячую воду, соль и черный молотый перец. Накрой казан крышкой и туши блюдо еще 20–30 минут.
- Получится очень нежное и мягкое мясо, которое понравится даже детям.
- Приятного аппетита!
С лесными грибами
Если во время отдыха на даче посчастливилось набрать лесных грибов, самое время приготовить картошку с мясом и грибами в казане. Если нет лесных, можно купить и шампиньоны.
Необходимо взять:
Порядок приготовления:
- Грибы разобрать, почистить, промыть и отварить в подсоленной воде (около 5 минут).
- В это время подготовить овощи: морковь нарезать половинками кружков, лук — четвертинками колец, картофель — кубиками.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Когда грибы будут готовы, слить с них воду, переложить в отдельную миску.
- В казане разогреть масло и обжарить до полуготовности картофель, затем переложить ее в отдельную миску.
- В казан положить лук и морковь и слегка обжарить на масле, переложить в другую посуду.
- Слегка обжарить в казане мясо, затем добавить к нему лук и морковь, посолить, посыпать перцем, выдавить чеснок и перемешать.
- Влить воду, чтобы она покрыла содержимое казана. Тушить под крышкой около 20 минут.
- Переложить в казан картошку и грибы, добавить воды, чтобы содержимое было едва покрыто, и тушить под крышкой примерно 30 минут. Ближе к концу перемешать.
Готовое блюдо посыпать свежей измельченной зеленью, например зеленым луком и укропом.
В духовке
А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане в духовке. В этом случае получится, скорее, запеченное блюдо. Желательно иметь казан с крышкой, но если ее нет, можно использовать кусок плотной фольги.
Что потребуется:
Как готовить:
- Крупно нарезать телятину, морковь, картошку и лук.
- Разогреть в казане масло и слегка обжарить мясо, лук, морковь. Затем положить картошку, влить воду, посолить, бросить молотый перец и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Готовить около часа. Если вода из казана начинает убегать, убавить огонь.
- За несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень.