Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь -одна из самых необычайно простых и и излюбленных заготовок. Даже люди, предпочитающие изысканные блюда находят в ней нечто привлекательное, и готовится она по самым различным рецептам. Каждая кулинарка имеет собственный рецепт приготовления. Баклажаны являются овощем, который отлично гармонирует с другими продуктами питания, придает кулинарному творению удивительные вкусовые качества.
В каждой семье подобная заготовка неоднократно находилась на столе. Закуска из баклажанов может служить великолепным гарниром к мясным кулинарным творениям, а также может выступать отдельным горячим блюдом. Готовить заготовку очень легко даже начинающему повару. Для этого следует обращаться к кулинарным рецептам опытных поваров, умеющим создавать невероятно приятные на вкус блюда.
Как сделать баклажанную икру в домашних условиях: секреты и тонкости приготовления
Содержание
Для создания приятной на вкус и полезной заготовки рекомендуется прибегать к следующим тонкостям и секретам ее приготовления:
- Помимо главного ингредиента – баклажана, в икру необходимо положить дополнительно фрукты и овощи. К ним следует отнести: лук, помидоры, морковь, яблоки, чеснок. Следует их добавлять в заготовку с таким условием, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Каждый из овощей рекомендуется в меньшей степени подвергать термической обработке.
- Для создания икры необходимо применять только качественное масло. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу холодного отжима.
- Для людей на диете можно использовать только несколько капель масла, а все овощи тушить в томатном соке, так блюдо снизит свою калорийность.
- Чтобы закуска была приготовлена более рассыпчатой, рекомендуется после снятия с овоща кожуры, выжать его под прессом.
- Сладкий вкус продукту можно придать благодаря замене белого лука на красный.
- Наиболее подходящее время для заготовки икры – август и сентябрь месяц. В это время овощи будут находиться в зрелом состоянии.
- Для консервирования используются овощи, приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные. Особым вкусом будут отличаться продукты, поджаренные на гриле.
- Самая вкусная баклажанная икра на зиму может получиться только из правильно подобранных плодов. Баклажаны должны обладать округлой формой, небольшими размерами, иметь мелкие семечки и отсутствие пустот в овоще.
- Некоторые плоды такого продукта обладают специфической горечью, избавиться от нее можно довольно простым способом. В овоще следует вилкой сделать отверстия в 3-4-х местах и уложить в соленую воду на полчаса. За этот временной промежуток вся горечь из плода уйдет, его можно использовать для создания икры.
- Для резки баклажанов применяют исключительно керамические режущие приборы.
Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь:
Одними из известных, вкусных и полезных зимних заготовок являются блюда из баклажана. Данный продукт очень приятен на вкус. Подобная заготовка приходится по душе большой части едоков. Одна из знаменитых инструкций такой икры с чесноком представлена ниже.
Ингредиенты необходимые для закуски:
- баклажаны – половина килограмма;
- сладкий перец – 0,2 килограмма;
- чеснок -4 дольки;
- подсолнечное масло;
- лук – 200 грамм;
- соль -2 ложки.
Последовательность приготовления блюда:
- Синенькие укладываются в форму для запекания, предварительно помытые и очищенные, в духовке продукт должен пролежать около 40 минут, за это время кожура его превратится в более мягкую, ее можно будет очень легко снять.
- Даем баклажанам немного остыть и убираем из него все мелкие семечки.
- Измельчаем лук и чеснок.
- Отправляем чеснок в полученную массу.
- Лук соединяем вместе с измельченным болгарским перцем, обжариваем на подсолнечном масле.
- Перемешиваем основной ингредиент с перцем, отправляем их в блендер. Это сделает икру из баклажанов более мягкой на вкус, тушим пюре еще 20 минут, раскладываем по стерилизованным банкам.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Для приготовления нежной и необычайно вкусной баклажанной икры по-домашнему нужны следующие продукты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг.;
- красный болгарский перец – 1 кг.;
- лук – 1 кг.;
- масло подсолнечное – 2 стакана;
- помидоры – 1 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 8 ст. л.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
1. Главным компонентом этой зимней заготовки являются баклажаны. Поэтому именно с подготовки баклажан следует начать приготовление икры. Прежде всего, овощи вымойте, вытрите бумажными полотенцами и срежьте хвостики.
Чистые баклажаны порежьте на небольшие аккуратные кубики, сложите в глубокую кастрюлю, посолите и отставьте в сторонку где-то на 15-20 минут.
2. Тем временем подготовьте остальные овощи: лук очистите от шелухи, а у перцев вырежьте плодоножки. Очищенные овощи вымойте в холодной воде и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.
К слову, для данной закуски лучше всего выбрать именно красные болгарские перцы. В этом случае блюдо будет иметь ярко-красный насыщенный цвет.
Глубокую сковороду слегка смажьте растительным маслом и выложите в нее луковично-перечную массу. Поставьте сковороду на плиту.
3. Содержимое сковороды периодически помешивайте деревянной лопаткой. Пока овощная масса тушится, займитесь баклажанами.
Сначала в кастрюлю с овощами налейте воду, ополосните их, а затем воду слейте. Если это действие пропустить, готовая закуска будет слегка горчить. Затем влейте к баклажанам оставшееся подсолнечное масло и тушите их на минимальном огне около 15 минут.
4. Тем временем сок, который пустили лук и перец во время жарки, должен испарится. Слегка подрумяньте овощную кашицу на сковороде, но следите за тем, чтобы компоненты не пригорели.
5. Готовую массу переложите в кастрюлю к баклажанам и поставьте на огонь. Сами же займитесь подготовкой помидоров. Для начала обдайте их кипятком.
Затем аккуратно снимите с овощей кожицу, используя при этом острый нож. Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.
6. Ломтики помидоров выложите в кастрюлю с соединенными ранее компонентами. Все ингредиенты тщательно перемешайте половником.
7. Протушите икру на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. При этом закуску нужно постоянно мешать, иначе она обязательно пристанет ко дну кастрюли.
Пока икра тушится, подготовьте банки. Сначала вымойте их в теплой воде с содой, а затем простерилизуйте в духовке вместе с крышками.
К слову, из указанного количества продуктов на выходе получится 3,5 л. готовой закуски. По времени банки стерилизуются в духовке при 120 градусах на протяжении 15-20 минут.
При этом перед стерилизацией сушить тару не нужно. За 5 минут до готовности закуски добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Кроме того, если вы хотите, чтобы лакомство получилось пряным, можете также добавить в него ваши любимые специи.
8. Горячую икру разложите половником в подготовленную тару. Закатайте банки железными крышками, переверните и укутайте махровым полотенцем.
Дождитесь, пока икра остынет, и лишь потом отнесите заготовки в погреб.
Баклажанная икра в мультиварке
Баклажанная икра на зиму в мультиварке готовится достаточно быстро и просто. Варить заготовку из баклажан на газовой плите не всегда удобно. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Для классической икры потребуются следующие компоненты:
- баклажаны -2-3 штуки;
- лук- 2 головки;
- перец- 3 штуки;
- томаты – 2-5 штук;
- масло подсолнечника -3 столовых ложки;
- чеснок -3 дольки;
- морковка – 2 штуки;
- специи.
Последовательность приготовлению блюда:
- На начальном этапе моем и очищаем лук, измельчаем его на мелкие части, высыпаем в чашу мультиварки подготовленные продукты.
- Процесс обжарки не должен превышать 1 минуты.
- Далее моются баклажаны и нарезаются кубиками, на некоторое время их обмазывают солью, дают им постоять, через 20 минут продукт промывают большим количеством холодной воды.
- Затем измельчается морковь и остальные ингредиенты, все они выкладываются в чашу мультиварки, готовятся на режиме «тушение» еще 60 минут.
- После, закуску можно считать готовой, и раскладывать по предварительно подготовленным баночкам.
Икра из баклажанов в мультиварке
Икра из баклажанов в мультиварке
Готовить икру из баклажанов можно не только на плите, классическим методом, но и в мультиварке. В этом случае даже самый сложный рецепт упрощается, ведь всю работу за хозяюшку делает мультиварка. Главное подготовить овощи, а готовое блюдо расфасовать по баночкам.
Ингредиенты:
- Синенькие – 1 кг;
- Сладкий перец – 500 г;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Чеснок – 2 крупных зубочка;
- Томатная паста – 100 г;
- Масло растительное, сахар, соль, перец;
- Вода – 250 мл.
Важно!
Чтобы из баклажанной икры не получилась овощная, необходимо брать больше всего именно баклажан, а других ингредиентов класть в минимальном количестве.
Приготовление:
- Все овощи очищают и промывают под водой. Затем можно приступать к их измельчению. Лук режут кубиками, морковь – соломкой. Синенькие и перец измельчают.
- Томатная паста разводится в воде, чтобы была жидкой.
- Мультиварка устанавливается на режим «Выпечка» полчаса. На дно чаши льют масло, насыпают лук. Он должен стать золотистым, затем к нему насыпают морковь и тушат 5 минут.
- Когда морковь немного размягчится, в чашу высыпают баклажаны и тушат еще 10 минут.
- После баклажанов добавляют перец, меняют режим мультиварки на «Тушение», время ставится 45 минут. Крышку можно закрыть, иногда открывая и помешивая икру.
- За 20 минут до готовности нужно посолить блюдо, добавить сахар, перец, томатную пасту и попробовать все. Если вкус приятный, остается лишь дождаться завершения программы.
- В чистые емкости раскладывается готовая икра и прикрывается крышками. Затем нужно ее стерилизовать в течение получаса. Когда время истечет, можно укупорить икру и убрать остывать.
Баклажанная икра – блюдо на любые времена. В зависимости от рецепта она может быть кислой, сладкой или острой. Есть варианты с обилием приправ или такие, где баклажаны вообще практически не ощущаются. Так что каждая хозяюшка может найти для себя идеальный рецепт, который и по приготовлению будет приемлемым, и домочадцам понравится.
Икра баклажанная на зиму: рецепт через мясорубку
Как готовить баклажанную икру, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных компонентов? Наибольшее число полезных веществ сохраняется при меньшей термической обработке овощей. В представленном рецепте все овощи, кроме баклажана, не будут подвергнуты обработке. Для приготовления заготовки кулинару необходимы будут следующие компоненты:
- баклажаны – 5 штук;
- болгарский перец – 4 штуки;
- луковица – 1 штука;
- помидоры -5 штук;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- соль и перец по вкусу.
Как сделать баклажанную икру, следуя данному рецепту:
- Отвариваем синенькие и измельчаем их через мясорубку.
- С помидор снимается кожура, они режутся на мясорубке.
- Все остальные компоненты также пропускаются через данный кухонный прибор.
- Перемешиваем все компоненты в кастрюле, добавляем к ним специи и масло, даем блюду настояться. Сырое блюдо очень полезно, но оно не может храниться длительный срок.
Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров
Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.
Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!
Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.
Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.
Продукты:
- баклажаны килограмма два;
- морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
- лука берем столько же, сколько и моркови;
- любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
- растительное масло.
Как готовить самую простую икру из баклажанов:
Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.
Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.
Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.
Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.
Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.
При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.
Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.
Икра баклажанная жаренная: рецепт
Жареная заготовка из баклажанов считается самой вкусной. Для ее создания потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 4 штуки;
- сладкий перец -2 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковка -1 штука;
- томат – 1 штука;
- чеснок -1 зубчик;
- подсолнечное масло – несколько ложек;
- соль и перец по вкусу.
Баклажанная икра, рецепты быстро и вкусно приготовленного продукта в жареном виде, бывают самые различные. Один из самых популярных выполняется по следующей инструкции:
- На первом этапе происходит процесс очищения и промывки овощей, далее, сладкий перец нарезается на небольшие кусочки, морковь трется на терке, а репчатый лук режется на мелкие части, обжариваем овощи на медленном огне, в сковороде с маслом.
- Помидоры обдаем горячей водой, снимаем с них верхнюю кожуру, измельчаем продукт на мелкие части при помощи терки или блендера.
- Добавляем к овощам специи и соль, продолжаем тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Очищаем и нарезаем крупными кусочками баклажаны, солим, оставляем до тех пор, пока они не дадут сок, после, промываем проточной водой.
- Укладываем овощ в заранее разогретую сковороду с маслом и обжариваем до получения золотистой корочки, смешиваем овощи и дополняем их специями.
Икра кабачково-баклажанная рецепт на зиму
Икра баклажанная имеет самые различные рецепты приготовления. Одним из способов заготовки такой икры является кабачково – баклажанная.
Компоненты, используемые при создании продукта:
- баклажаны – 1,5 килограмма;
- кабачки – 1,5 килограмма;
- лук -1 килограмм;
- помидоры – 1 килограмм;
- сладкий перец – 1 килограмм;
- чили — 5 штук;
- чеснок -1 штука;
- укроп, петрушка, кориандр, соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 500 мл.
Процесс приготовления блюда:
- Моем и очищаем овощи, шинкуем, мелко режем все продукты.
- У кабачков и баклажан убираем верхнюю кожуру.
- В сковороду с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло и даем ему хорошо разогреться, выкладываем лук, обжариваем его до приобретения им золотистого оттенка.
- Выкладываем лук в чашу мультиварки, а на сковороду отправляем морковь.
- После ее обжарки приступаем к приготовлению баклажанов, которые также жарятся сначала на сковороде, а потом закладываются в мультиварку.
- После баклажана обжариваем болгарский перец, а далее кабачки.
- Когда все овощи будут находиться в мультиварке, их можно перемешать, залить томатным соком.
- Полученную массу далее измельчают в блендере и варят в кастрюле еще 1,5 часа, добавляем в заготовку специи.
Икра из баклажанов по-домашнему
Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться баклажаны.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1,5 кг.
- Помидоры 1,5 кг.
- Лук 1 кг.
- Морковь 250 грамм.
- Перец сладкий 250 грамм.
- Чеснок 5-6 зубочков.
- Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
- Соль 2 столовых ложки.
- Сахар 1 столовая ложка.
- Растительное масло 450.
Процесс приготовления:
Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.
1.Лук очистить и нарезать кубиками.
2.Морковь натереть на терке.
3.Баклажаны нарезать на кубики.
Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.
4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.
5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.
6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.
7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.
8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.
9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.
10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.
11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.
Приятного аппетита.
Баклажанная икра на зиму без уксуса
Икра заморская баклажанная без уксуса готовится из следующих продуктов:
- баклажаны -2 килограмма;
- томаты – 1-1,5 килограмма;
- луковица – 1 килограмм;
- морковка -1 килограмм;
- перец – 1 килограмм;
- перчик- 2 штуки;
- соль – 3 ложки;
- сахар -1 ложка;
- подсолнечное масло – 400 миллилитров.
Последовательность приготовления:
- Моем баклажаны и режем кубиком, укладываем в блюдо и засыпаем солью.
- Чистим и режем морковь, лук, помидоры, перец.
- Промываем баклажаны холодной водой, обжариваем их на сковороде, перекладываем в кастрюлю.
- Поджариваем лук, выкладываем его к баклажанам.
- Поочередно обжариваем все овощи, перемешиваем, добавляем к ним специи.
Классическая икра из баклажанов: лучший рецепт на зиму
На повестке ещё один простой рецепт. Продолжаем экспериментировать над составом. Некоторые ингредиентов не будет, а какие добавятся.Тем не менее икра получается очень вкусной. Предлагаю ознакомится с рецептом.
Нам потребуется:
- Баклажаны, помидоры, морковь — по 1 килограмму
- Репчатый лук и болгарский перец — по 500 грамм
- Половинка острого перца чили
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 350-400 грамм
- Уксус — 1/2 чайной ложки
Готовим баклажанную икру:
1. Нарезаем для обжарки не сильно мелко репчатый лук. Выкладываем в разогретую сковородочку. Обжариваем.
2. Пока лук обжаривается, очищаем морковь и пропускаем через крупную терку. И кидаем в сковородку.
3. Дальше нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, чтобы внутри он растворился. И так же добавляем в сковородку.
4. Баклажаны нарезаем кубики среднего размера.
По желанию можете очистить от кожуры.
Далее обжаренные овощи выкладываем в большую кастрюлю, где мы будем продолжать тушить. В эту же сковородку вливаем растительное масло. И выкладываем наши измельченные баклажаны обжариваться.
5. Помидоры разрезаем пополам, чтобы нам было удобнее пропустит через пресс.
Баклажанную икру можно готовить без помидор, а вместо их использовать томатную пасту.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Будем использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы помидоры не давались, а перекручивались.
Вместе с ними через мясорубку пропускаем и острый перец чили. Перекручиваем вместе с томатами.
6. Баклажаны очень любят растительное масло, поэтому его мы добавляем по рецепту. Вливаем в сковородку с баклажанами.
Некоторые могут сказать, зачем их жарить, можно просто потушить в кастрюле. У жаренных свой вкус, который напоминает вкус грибов. Поэтому их хорошо обжариваем. И выкладываем в кастрюлю к нашим овощам.
Кастрюлю ставим на огонь тушить. Сюда мы добавляем томаты. Так же соль и сахар.Всё перемешиваем. Уменьшаем температуру варки. Тушить будем на среднем огне 30 минут.
Но если вы будете тушить в духовке, то будет ещё вкуснее.
В процессе тушения обязательно помешиваете, чтобы не подгорели.
7. Добавляем пол чайной ложки уксуса. Если вы будете кушать её сразу, то его не нужно добавлять. Перемешиваем. Икру мы раскладываем в стерилизованные банки.
Банки стерилизуем в духовке при температуре 50 градусов 30 минут. Закрываем крышками, простерилизованные кипяточком. Даем остыть и ставим в прохладное место.
Икра баклажанная: рецепт на зиму как магазинная
Баклажанная икра как в магазине на зиму, готовится очень быстро, получается очень полезной для организма пищей.
Ингредиенты блюда:
- баклажаны -2 килограмма;
- помидоры-1,5 килограмма;
- лук, морковка, перец – 1 килограмм;
- масло подсолнечника -350 грамм;
- сахар, специи, соль.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Очищаем баклажаны, нарезаем кубиками, укладываем в миску с соленой водой, вымачиваем 20 минут.
- Режем лук, морковь, помидоры и перец на квадратики и поочередно обжариваем.
- После, вынимаем из воды баклажаны и промываем, далее, обжариваем на сковороде.
- После обжарки все продукты складываем в отдельную посуду и тушим 40 минут.
- В продукт добавляем специи, раскладываем по баночкам, закатываем.
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать
- Верховые породы лошадей
- Лучшие сорта груш для Подмосковья
- Полезные свойства козьего молока
Интересный вкус получается у икры из баклажанов с майонезом. Такая необычная добавка к простому рецепту, нравится любителям майонеза и необычных зимних заготовок.
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Ингредиенты:
- Синенькие – 5,5 кг;
- Лук – 2,5 кг;
- Чеснок – 3 средние головки;
- Майонез – 0,5 кг;
- Уксус – 100 мл;
- Масло растительное – 0,4 мл;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Овощи необходимо помыть и очистить. Синенькие нарезают кубиками, пересыпают солью, чтобы ушла горечь.
- Лук необходимо порезать полукольцами, кольцами или кубиками, как нравится, а затем пожарить на масле.
- Когда баклажаны пустят сок, их нужно будет отжать и также отправить на сковороду для обжарки.
- Когда овощи будут обжарены, их отправляют в отдельную миску, добавляют измельченный чеснок, уксус, перемешивают. Солят и перчат по вкусу, так как майонез сам по себе соленый.
- Готовая икра раскладывается по вымытым, стерилизованным емкостям и накрывается крышками. Стерилизовать банки нужно 20 минут.
Когда икра будет готова, ее укупоривают, переворачивают дном вверх и накрывают одеялом. Через сутки можно убрать ее в кладовую.
Баклажанная икра кусочками: рецепт
Компоненты для блюда:
- баклажан – 400 грамм;
- перец – 2 штуки;
- луковицы -2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- соль, перец, лавровый лист, зелень– по вкусу;
- чеснок -3 дольки;
- томатная заготовка -2 ложки;
- масло подсолнечника – 4 ложки.
Последовательность приготовления:
- Промыть, почистить и порезать продукты.
- Обжарить на сковородке последовательно лук, морковку, перец и баклажан, жарить овощи следует на масле подсолнечника, перемешать компоненты, добавить к ним томатную пасту, чеснок и лавровый лист. Готовить примерно 15 минут, после положить специи, зелень, и можно ставить блюдо на стол.
Баклажанная икра: калорийность
В современном обществе все люди следят за собственной фигурой. Они стараются употреблять полезную и низкокалорийную пищу. Калорийность баклажанной икры домашней составляет всего 64 килокалория, что позволяет относить это блюдо к низкокалорийным. Его нередко применяют во время диет.
Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь может быть приготовлена совершенно любой хозяйкой, по предложенным выше рецептам. Даже новички смогут справиться с этой не очень сложной задачей.
Смотрите, баклажанная икра на зиму пальчики оближешь видео:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
4065