Рецепты маринада для мяса: просто, быстро и вкусно

Шашлык из карбонада свинины: рецепт маринада

Профессиональные шашлычники просто умоляют любителей не использовать для маринования уксус. Особенно если блюдо готовится из карбонада.

Лучше остановиться на одном из следующих составов:

  • Лук кольцами, соль, приправы. Лука много, как минимум, половина веса мяса.
  • Лимон, лук и минералка. Лук рубится мелко, заливается свежевыжатым лимонным соком и перетирается руками. Посоленная и поперченная свинина и луковая смесь выкладываются слоями. Поливаются минералкой. На кило мяса – 4 луковицы, 1 лимон, 1,5 стакана воды.
  • Очень сочный шашлык из карбонада свинины получается при использовании томатного маринада. Мясо с луком заливается помидорным соком (можно взять магазинный), смешанным с небольшим количеством постного масла, душистыми травами и специями.

Если вы опасаетесь, что шашлык из карбонада свинины все же получится жестковатым, добавьте в выбранный маринад измельченный киви или небольшие ломтики ананаса. Естественно, свежего.

Не пытайтесь уменьшить время маринования. Даже «быстродействующие» составы должны пропитывать мясо минимум пять часов. Лучше замариновать свинину с вечера: пока утром доберетесь до места пикника, она точно будет готова к жарке.

Секреты запекания мяса на мангале

О том, как выбирать и мариновать мясо, мы расскажем ниже. А пока раскроем основные секреты запекания мяса на мангале. Для приготовления используют два основных способа – запекание на шампурах или приготовление на решетке для барбекю.

Дрова нужно разжечь заранее, они должны прогореть, готовить мясо можно на углях, которые приобрели пепельно-серый цвет. В этом случае, угли будут давать ровное тепло.

Совет! Если ваши угольки потухли, то для того, чтобы они вновь раскраснелись, нужно помахать над мангалом куском картона или чем-то аналогичным. Приток свежего воздуха обеспечит повторный разогрев углей.

Готовим на шампурах

Если мы готовим на шампурах, то мясо необходимо нанизать заранее. Желательно использовать плоские шампуры, так как на круглых, кусочки мяса часто проворачиваются. К моменту готовности углей, шашлыки должны быть подготовлены. Кусочки мяса нанизываем так, чтобы они соприкасались друг с другом, но слишком плотно прижимать не нужно. Если мясо будет нанизано слишком редко, то кусочки начнут обгорать. А при слишком плотном нанизывании на местах стыка кусочки не пропекутся.

Если используется постная свинина, то необходимо кусочки мяса чередовать на шампурах с кусочками сала, так шашлык получится более сочным. При желании, можно вперемешку с мясом нанизывать овощи. Чаще всего, используют кружки лука и помидоры.

Острый конец шампура должен оставаться свободным, длина свободного конца должна быть не менее 5 см. Подготовленные шампуры выкладываем на мангал с «седыми» угольками плотно. Чтобы мясо хорошо прожарилось, необходимо периодически поворачивать шампуры, а также менять их местами, так как в центре мангала нагрев, как правило, более сильный, чем по краям.

О дровах

Вкус любого шашлыка сильно обедняется, если его жарить на брикетах. В идеале, мангал надо растапливать натуральными дровами – из березы, ольхи, дуба. Восхитительный аромат придают шашлыку дрова плодовых пород деревьев. Годятся вишня, груша, слива, яблоня. Хвойную древесину лучше не использовать. Она смолистая, «стреляет» и придает специфический запах мясу.

Растапливать огонь тоже лучше естественным путем, используя бумагу, мелкие веточки и стружку. Химический розжиг позволяет ускорить процесс, но может испортить вкус блюда.

Сам процесс жарки описывать не будем: этими навыками владеют все, кто хоть раз выезжал «на шашлыки». Основное – не торопиться, нанизывать свинину поплотнее и следить за тем, чтобы угли держали ровный жар и не вспыхивали. И отдых на природе будет удачным, веселым, а главное – вкусным!

Маринад на майонезе

Многим нравится мариновать свинину в майонезе. Этот вариант маринада идеально подойдет, если будет использоваться постная свиная вырезка. На 1 кг свинины необходимо приготовить:

  • 4 луковицы;
  • 300 гр. майонеза (лучше домашнего);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Свинину нарезаем кусочками, перчим и посыпаем приправами по вкусу. Лук натираем на терке либо превращаем в пюре в блендере. Можно и просто мелко нарезать и размять руками, чтобы выделился сок. Смешиваем луковую массу со свининой, хорошо перемешиваем.

Добавляем майонез. В идеале нужно использовать соус домашнего приготовления, так как в продукте промышленного производства есть консерванты и другие не особенно полезные добавки. Смешиваем мясо с майонезом и оставляем свинину в холодильнике на 12 часов.

Перед жаркой добавляем соль, но немного, поскольку майонез уже соленый.

Фруктовые маринады для шашлыка


В чем мариновать шашлык, если привычных для этого продуктов не имеется? Оказывается, что фрукты также являются отличным подспорьем для шашлыка, придавая ему своеобразные нотки. Какие? У каждого фрукта своя тональность, которой они и делятся с шашлыком.

Киви как лучший компонент для маринада


Кислота, которая содержится в киви, отлично смягчает структуру, сохраняя при этом его сочность и мягкость.

На 2 кг мяса потребуется:

  • киви – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • черный молотый перец – 10 г.


Главный фрукт в нашем рецепте следует мелко измельчить: отлично подойдет для этой цели блендер или терка. Лук нарезать полукольцами. Полученную смесь перемешать с мясом.

Маринование займет всего 40 минут благодаря интенсивному, но одновременно щадящему соку киви.

Маринование на гранатовом соке


Весьма удачно можно мариновать на гранатовом соке. В результате получается своеобразный самодельный наршараб, обволакивающий каждый кусочек.

На 4 кг мяса потребуются:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • лук репчатый – 500 г;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • кориандр – щепотка.


Лук натереть в терку. Зерна кориандра измельчить. Натереть этим кусочки будущего шашлыка. Все залить гранатовым соком и оставить на 8 часов. Получается яркий по вкусу шашлык.

Делая маринад, помните, что ни один компонент не спасет, если к самому таинству приготовления будет халатное отношение. Соблюдайте правила приготовления и будете получать идеальное блюдо всегда.

Выбираем качественное мясо


Залог успеха — свежесть продукта.

Важными критериями при выборе мяса являются:

  • свежесть;
  • жирность;
  • цвет;
  • консистенция;
  • запах;
  • влажность.

Между парным и охлажденным мясом отдаем предпочтение второму. Вкус такого продукта будет намного ярче и гармоничнее.

Замороженное мясо также годится для приготовления шашлыка. Но, если оно лишь единожды подвергалось замораживанию.

Мясо, какого животного или птицы, лучше подходит для шашлыка? Решающим фактором являются индивидуальные предпочтения и рацион.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 255

Описание

Маринад для свинины

– своеобразный соус, используемый для смягчения мяса и придания ему более ярких вкусовых качеств. Состоит из кислых жидкостей, соли, всевозможных специй и пряных трав.

В кулинарии существует огромное количество рецептов маринадов для любых видов мясных и рыбных продуктов. Рецепты уникальны и включают продукты, хорошо сочетающиеся между собой. Как утверждают профессионалы, именно заправка играет главную роль в получении отличного вкуса мясного блюда

.

История маринада и процесса маринования как такового уходит своими корнями глубоко в века. Многие народы, жившие на побережьях морей и океанов и имевшие доступ к морской воде, использовали ее для сохранения продуктов от порчи (соль служила природным консервантом). И в настоящее время некоторые северные народы вымачивают и даже отваривают рыбу в морской воде.

Современная кулинария немного усложнила состав этого продукта. Популярности маринованию прибавило любимое кушанье отдыхающих на природе – шашлык.

Состав маринада

Состав маринадов для свинины может быть самым разнообразным. Здесь многое зависит от вкусов и предпочтений людей, взявшихсяь за приготовление мяса.

Использование маринованного мяса приобретает особый спрос в весенне-летний период. Ни одна компания не обходится на отдыхе без шашлыков. Традиционно для шашлыка самым распространенным и имеющим спрос мясом является свинина. Сам по себе кусок свиного мяса, прожаренный на открытом огне или гриле, вряд ли порадует восхитительным сочным вкусом. Свинина без подготовки после термической обработки просто превратится в сухой жесткий кусок.

Маринование направлено на размягчение мясного продукта и ускорение его приготовления. Так, после маринования время готовки свинины существенно сокращается, и мясо сохраняет сочность и мягкость.

Для маринадов к шашлыку используются чаще всего:

  • в качестве основы: уксус, вино, кефир, соевый соус, горчица, соки (томатный, апельсиновый, гранатовый и др.);
  • специи и пряности: имбирь, перец, мускатный орех, кориандр, корица, гвоздика, тмин, розмарин, карри, майоран;
  • лук и чеснок.

Традиционную уксусную кислоту рекомендуется заменить на винную или лимонную, так как сам уксус делает свинину жесткой

. Естественно, что пряности все и сразу использовать не нужно.
Удачно сочетаются между собой, к примеру, майоран и розмарин или перец и тмин.
По поводу соли в маринаде существуют противоречивые мнения. Одни говорят, что соль тянет сок из мяса на себя, и поэтому нужно солить свинину в самом конце, непосредственно перед термической обработкой. Хотя, с другой стороны, соевый соус, который часто используется в маринадах, — достаточно соленый, но размягчает волокна мяса и придает блюду оригинальные вкусовые качества.

Классический маринад для шашлыка


Классические рецепты – это не изжившие или скучные методы. Это способы, с помощью которых можно без проблем и страха замариновать мясо для шашлыка. Они проверены годами. Блюда отличаются яркой насыщенностью с ароматом дымка, но без посторонних примесей.

Для самого простого маринада используются привычные для всех ингредиенты:

  • перец и соль;
  • столовый уксус;
  • репчатый лук.

Лук нарезается тонкими кольцами и чем больше его будет, тем лучше. Обычно, это половина используемого для шашлыка мяса.


Одинаково нарезанные кусочки мяса выкладываются в посуду слоями.


Каждый слой покрывается луком и поливается небольшим количеством уксуса.

Для улучшения вкуса шашлыка и его лучшей прожарки в маринад добавляется немного растительного масла.

Мясо в маринаде должно настояться не меньше 4 часов. Соль и перец добавляются только перед нанизыванием ингредиентов на шампур. Лук тоже нанизывается на шампур.

Альтернативный рецепт с использованием вина


Если от уксуса нужно отказаться, что использовать в качестве замены? Отличной альтернативой, которая не перекрывает естественность блюда и не способствует его пересушиванию, является сухое вино.

На 2 кг мяса потребуется:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • специи для шашлыка – 2 ст. л.


Нарезанный полукольцами лук перемешать с мясом. Вино влить следом, при этом добавляя специи.

Время маринования: ночь в холоде.

Соль стоит добавлять после завершения маринования. Так сохраняется сочность!

Луковый маринад для шашлыка


Простой маринад для шашлыка создается практически из ничего: лука и специй. Набор последних может быть разным, но отдаем предпочтение спокойным, гармоничным оттенкам.

На 1,5 кг мяса потребуется:

  • лук репчатый – 600 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • кинза сушеная – 50 г.

Многие ошибочно думают, что луковые кольца отдадут мясу всю сочность от овоща. Чтобы замариновать мясо для шашлыка в луке, а не просто с его добавлением, корнеплод нужно хорошо измельчить. Простая нарезка не сработает. Пюрировать овощ нужно при помощи блендера или терки.

Теперь есть два пути развития событий:

  • из полученной массы отжать сок.
  • использовать полученную луковую кашицу.

В любом случае получится отменное блюдо. Кашица при нагреве сразу схватится и «запаяет» весь сок. Маринование в соке имеет другую положительную сторону: не нужно переживать, что луковая корочка начнет пригорать.

Ну и конечно, специи – про них не стоит забывать.

Потребуется около 4 часов, чтобы маринад превратил мясо в пищу богов.

Луковый маринад считается лучшим маринадом для шашлыка, так как сок, выделяемый корнеплодом, является хорошим размягчителем.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 129

Маринад для шашлыка на майонезе


Жирная структура майонеза давно по достоинству оценена поварами. Она положительно сказывается на мясе при мариновании.

На 2 кг потребуется:

  • майонез – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • специи – по вкусу.


Мясо, нарезанное кусочками, за 15 минут до начала маринования натереть специями без использования соли. После чего каждый кусочек отдельно и в совокупности промазывается майонезом. Лук добавляется после майонеза и перемешивается с общей массой подготавливаемого блюда.

Маринование займет 12 минут при условии хранения в холоде.

Рецепт 6. Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (30 минут).

Вам потребуется для 1 кг свиной вырезки 0,5 л минеральной воды (ессентуки, боржоми или любая другая соленая минералка). В принципе, можно сделать и на аква-минерале и на любой другой воде — мягкость нам придаст вовсе не минералы, а газ, содержащийся в воде.

  • Лук репчатый 2 шт. кольцами
  • Горчица в зернах
  • Смесь красного и черного молотого перца
  • Зира сушеная
  • Лавровый лист- 3 шт.
  • Соль 1 чайная ложка с горкой

Этот шашлык можно мариновать, пока разжигают угли. Обязательно — свежее мясо и все получается потрясающе сочно! Только особо не мельчите с кусочками. 5-6 см квадратики — самое ТО! И можно и на шампуры и на решётку.

Доброго времени суток, мои замечательные читатели. Согласитесь, что иногда так хочется приготовить что-то вкусненькое и эдакое необычное. Меня в этом случае часто выручают маринады. Одно дело, когда просто пожаришь кусок мяса. И, поверьте, совершенно иной вкус и аромат у свинины, предварительно замаринованной перед термической обработкой. Сегодня расскажу любимые рецепты как делать маринад для свинины для жарки на сковороде.

Естественно, вкуснее блюда, приготовленные из охлажденной свинины. Но если вы приобрели замороженное мясо, не отчаивайтесь. Спасти ситуацию поможет маринад с уксусом, но об этом чуть позже.

Но если вам покажется, что для отбивных такой обжарки мало, отправьте их в духовку. При температуре 170-180 градусов запекайте отбивные 10-15 минут. Кстати, в статье про свинину в духовке

расписаны все тонкости такой термической обработки.

Обжаривать свинину можно на обычной толстодонной сковороде или на . Посуда должна быть максимально разогретой.

Для стейков свиных использоваться может как растительное, так и сливочное масло. Но помните, если вы решили готовить на сливочном, сковороду сильно раскалять нельзя. Иначе масло начнет гореть и испортит блюдо. Повара считают, что лучше жарить на растительном масле.

Рецепты с маринадом

Ниже предлагаю вашему вниманию 5 вариантов готовки с маринованием. Готовьте, а после пишите в комментариях о результатах своих кулинарных подвигов. А чтобы разбудить ваш аппетит, ловите вкусные фото. Они уж точно никого не оставят равнодушными

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]