Как приготовить вареники с капустой в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Пельмени c фаршем и капустой — рецепт

Для начинки должен быть хорошо размороженным и измельченным. Если потребуется, пропустите его через мясорубку еще раз. Далее измельчите капусту любым удобным для вас способом: при помощи кухонного комбайна, терки для овощей, мясорубки или просто порубите ножом. И соедините фарш с капустой в пропорции 50 на 50.

Не забудьте добавить в фарш немного соли и любимых специй. Мясо может быть любым – куриным, свиным, бараньим или говяжьим. Смельчаки делают пельмени даже из морепродуктов.

Пельменное тесто можно приготовить несколькими способами, с яйцом или без него. Пресное тесто получается менее вкусным, поэтому в рецепте предлагается сделать тесто с яйцом. На три стакана муки вам потребуется одно яйцо (желток и белок),150 мл воды, столовая ложка соли. Просейте муку, добавьте яйцо, размешайте и посолите. Вливайте в тесто воду до тех пор, пока оно не станет нужной консистенции. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.

Чтобы пельмени получились одинакового размера, есть хитрый способ распределения теста. Сделайте из него толстую «колбасу» и разрежьте на одинаковые дольки. Каждую часть приплюсните и раскатайте скалкой – у вас получатся аккуратные круглые лепешки. В центр лепешки поместите фарш из капусты и мяса в пропорциях 1:1.

Чтобы получился красивый пельмешек, залепите тесто как на вареник, а затем скрепите концы между собой. Важно слепить пельмень крепко, чтобы в процессе варения он не развалился. Готовые пельмени поместите в морозилку на несколько часов.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту, посолите и вскипятите. Пельмени необходимо периодически помешивать, чтобы они не слиплись. Как только вы поместите их в воду, дождитесь, когда она снова закипит, засекайте на часах 5-8 минут. Готовые пельмени посыпьте специями.

Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде; с бульоном или без. К блюду подходят любые соусы – кетчуп, майонез, сметана или микс. Украсив пельмени веточкой зелени, блюдо будет выглядеть эффектней.

Мясо-капустные пельмени, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются очень нежными, сочными и сытными. Готовятся они совсем не сложно, по затратам они получаются более экономными, чем мясные пельмени, а по вкусу они получаются очень сочными. Подавать мясо-капустные пельмени очень вкусно со сметаной, грибным или томатным соусом. Так же их можно заготовить впрок и хранить в морозилке.

Готовим с добавлением сала

Необходимые продукты:

  • капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
  • небольшой кусочек сала;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
  2. Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
  3. Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.

Способ приготовления

Воду влить в кастрюлю, добавить соль и влить растительное масло. Нагреть до кипения, просеять в кипящую воду стакан муки и интенсивно перемешать, сняв воду с мукой с плиты. Дать тесту остыть, ввести в него 2 яйца при помощи миксера и взбить до однородности.

Пол стакана муки просеять на рабочую поверхность. Выложить на муку тесто и обминать до получения гладкой массы, постепенно подсыпая остальную муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут. Затем еще раз обмять, снова накрыть полотенечком и оставить еще на 10 минут.

Для начинки, лук измельчить, промыть на дуршлаге под холодной водой и дать воде стечь. Капусту нарубить как можно мельче. Посолить и хорошенько обмять капусту руками. В сковороде нагреть растительное масло, выложить капусту и жарить около 7 минут до прозрачности. Остудить.

В миске смешать лук, обжаренную капусту и фарш до однородности. Добавить соль со специями и влить немного воды. Тщательно перемешать, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и снова перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на части. Раскатать поочерёдно в круглый пласт и вырезать при помощи рюмки кружочки. На каждый кружочек теста положить немного капустно-мясной начинки и сформировать аккуратные пельмени. Варить пельмени нужно в большом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа. Можно заморозить и использовать по мере надобности.

Мясо-капустные пельмени готовы!

Те, кто не любит мясо или не может употреблять его по медицинским показаниям, часто отказываются от традиционных блюд с ним. Но сегодня мы расскажем, как сделать пельмени с капустой — это, казалось бы, странное сочетание давно пришлось по вкусу многим любителям хорошо поесть. Мы предлагаем вам подборку проверенных временем несложных рецептов, по которым приготовить полезный и необычный обед или ужин не составит труда.

Плюс капустных пельменей в том, что состав начинки можно варьировать, делая ее полностью вегетарианской — это особенно хорошо для тех, кто соблюдает пост или в принципе не употребляет продуктов животного происхождения.

Для начала попробуем приготовить блюдо с добавлением яиц — оно наверняка понравится всем.

С жареной капустой

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • тесто;
  • немного растительного масла;
  • капуста свежая – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
  2. В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.

Пельмени со свежей капустой

Ингредиенты для теста

  • — 2 стакана + —
  • — 0,5 стакана + —
  • — 1 шт. + —

Ингредиенты для начинки

  • — 1 шт. + —
  • — 2 шт. + —
  • — на кончике ножа или по вкусу + —
  • — 2 ст.л. + —
  • Капуста белокочанная свежая — 500 г + —
  • Душистый перец — на кончике ножа + —
  • Мускатный орех — на кончике ножа + —
  • — 2 щепотки или по вкусу + —

Как приготовить капустные пельмени

Так как в начинку мы все равно положим яйца, делать тесто постным не обязательно замешиваем его на молоке.

  1. Взбиваем яйцо с молоком и постепенно вводим просеянную муку. Через сито ее нужно пропустить для того, чтобы тесто получилось более эластичным и упругим. Хорошенько вымешиваем его, при необходимости, добавляя еще муки.
  2. Как только консистенция нас устроит, и тесто не будет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем полежать при комнатной температуре на 35-40 минут.

За это время нам нужно приготовить начинку.

Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем часть теста в пласт не тоще 2 — 2,5 мм. Вырезаем подходящим по диаметру стаканом кружки, в центр выкладываем по 1 ч.л. начинки и залепливаем края полумесяцем.

Концы скрепляем друг с другом, чтобы пельмешки получались круглой формы.

Выкладываем пельмени на посыпанную мукой поверхность. Если разложить их на противне, то легко можно будет заморозить целую партию для будущих обедов и ужинов, просто разложив их потом по порционным пакетам.

Но если наша цель накормить домочадцев прямо сейчас, ставим на огонь не меньше 1,5 л воды — пельмени должны легко размешиваться, чтобы не склеиться и дожидаемся ее закипания.

В кипяток опускаем пару лавровых листочков, 3-4 горошины черного перца и 1 ст.л. сливочного масла. Ждем еще пару минут и выкладываем несколько порций пельменей (20-30 шт.)

Подаем пельмени с капустой горячими, полив , добавив по вкусу горчицу или . Предлагаем приготовить несколько оригинальных соусов для пельменей.

Приятного аппетита!

Ну, а следующий рецепт пригодиться всем, кто соблюдает пост или убежденный вегетарианец.

Пельмени с квашеной капустой

На этот раз тесто замешивать мы будем на воде, а не на молоке. Также мы не добавляем туда и яиц.

  • Просеиваем 2 стакана муки, вливаем 2 ст.л. растительного масла без запаха и 1 стакан горячей воды.
  • Хорошенько вымешиваем и не солим — помним, что для пельменей тесто должно быть пресным.
  • При необходимости подсыпаем еще муки и доводим консистенцию до оптимальной — тесто должно хорошо раскатываться и не липнуть к рукам. Готовое заворачиваем в пленку и даем полчасика «отдохнуть».

За это время готовим начинку.

Капусту лучше выбрать не слишком кислую, но острую и хрустящую. Такую достаточно просто отжать. Но если кажется, что излишняя кислинка все же есть, промываем под проточной водой в дуршлаге.

Для начинки нам понадобится 600 г.

  • Чистим и мелко рубим 1 крупную луковицу.
  • На сковороду наливаем масло и пассеруем сначала лук, затем, когда он зарумянится, выкладываем капусту.
  • Тушим начинку под крышкой до мягкости капусты.
  • Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем.

Теперь раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и вырезаем из него кружки. Пельмени лепим так же, как и в предыдущем рецепте.

Готовые отвариваем в кипящей воде, сдобрив ее душистым перцем и лавровым листом. Предлагаем вам еще несколько альтернативных способов варки пельменей.

Подаем с , или томатным соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени с капустой — выбирайте любой рецепт и пробуйте! Ведь блюда и со свежей, и с квашеной играют всякий раз по-новому, так что разнообразить стол не составит труда.

Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?

Очень вкусные вареники с капустой, картошкой и салом

Прекрасный вариант ужина, особенно если от вчерашнего осталось немного картофельного пюре. Я уже рассказывала, как готовлю вареники с картошкой и грибами – сходите за рецептом, если заинтересовались. Сегодня иной вариант начинки из картошки с капустой. Тесто предлагаю сделать сдобное, на кефире.

Тесто для вареников:

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сода – чайная ложка.
  • Яйцо.
  • Соль – половинка маленькой ложки.

В начинку:

  • Капуста – 300 гр.
  • Картофельное пюре – 300 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло, молоко, подсолнечное масло, соль.
  • На поджарку возьмите кусочек сала и лук.

Как приготовить:

  1. Накануне сварите пюре из картофеля. Добавьте молоко и масло, размешайте и остудите.
  2. Неплохо бы заранее подготовить капусту для начинки. Нашинкуйте соломкой капусту, покрошите лук с морковкой. Обжарьте сначала кубики лука, затем добавьте стружку морковки, последней кладите капусту.
  3. Потушите вместе. Советую для вкуса немного обжарить начинку, сделав в конце посильнее мощность огня и сняв крышку.
  4. Когда компоненты начинки остынут, соедините их вместе. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
  5. Замесите тесто. Подержите для дозревания 20 минут. спустя заданное время раскатайте и налепите вареников.
  6. Забросьте заготовки в подсоленный кипяток, варите после закипания и всплывания 5 минут.
  7. Одновременно займитесь приготовлением поджарки. Нарежьте сало на маленькие кусочки, выложите на сковороду. Когда сало чуток растопится и вытопится жир, сложите к нему порезанный лук. Поджарьте до готовности. Имейте в виду, что лук продолжает жариться даже после выключения огня. Поэтому снимайте сковородку с плиты, когда он не слишком зарумянился.

Подайте вареники с картошкой и капустой вместе с поджаркой. Поверьте, домашних за уши не оттащишь от вкусного блюда.

Рецепты пельменей с капустой

Со свежей

Капуста — кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты — рецепт, доступный и полезный каждому!

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная — около 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло, растопленное — 50 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
  2. Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
  4. Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.

Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!

С квашеной

Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой — рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.

Вам потребуются:

  • капуста квашеная — полкило;
  • лук репчатый — 2 средние;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло — 100 г;
  • соль, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
  3. Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.

Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]