Особенности плова с тыквой
Плов с тыквой можно готовить со свининой, курицей и говядиной. Ну а если вы сторонник классики, то баранина будет в самый раз. Особенность этого блюда состоит в том, что тыква придает блюду едва уловимый сладкий привкус, что обогащает вкусовую палитру блюда в целом. Даже постный плов с тыквой имеет потрясающий вкус, что наверняка оценят вегетарианцы. Можно приготовить также сладкий плов с тыквой.
Есть креативные рецепты, когда плов готовят в самой тыкве. Если готовить плов с тыквой по-азербайджански, то обычно добавляют изюм, курагу, куркуму и шафран. Большое внимание уделяют рису. Лучше всего использовать рис девзира, можно воспользоваться длиннозернистым пропаренным. А вот круглый рис будет абсолютно неуместен, так как содержит много крахмала, в результате блюдо будет напоминать кашу.
SIBZDORСибирского Здоровья!
Мой рецепт приготовления плова с тыквой далек от классики. Но прежде всего, хочу пояснить, почему я готовлю плов с тыквой.
Во-первых, тыква очень полезный продукт. На востоке о таких продуктах говорят, что это лекарство от сорока болезней. Тыкву в том или ином виде применяют как лекарственное средство, начиная от таких болезней, как элементарная простуда, и до таких серьезных заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, рак. В тыкве полезно всё: и кожура, и мякоть, и семечки. О пользе тыквы очень хорошо рассказывает Геннадий Петрович Малахов.
Во-вторых, тыква растет на моем огороде, и не пропадать же столь полезному продукту.
Имея такое богатство под рукой, продолжительное время никак не мог найти ему достойное применение. Сырую тыкву особо не поешь, это Вам не дыня. Тыквенные каши и тыквенные супчики абсолютно не пришлись по вкусу. На память пришли великолепные по вкусу самса и манты с тыквой. Только вот нет у меня ни тандыра, ни мантышницы для их приготовления. Но, если тыква вкусна в самсе и мантах, то почему бы не попробовать приготовить плов с тыквой. До этого о нем слышал, но никогда не пробовал. Так вот и родился мой рецепт тыквенного плова.
Для приготовления плова с тыквой использую те же ингредиенты, исключая чеснок, и в том же количестве, что и для обычного плова (см. «Мой рецепт приготовления плова»). Только лука и моркови использую в два раза меньше. А вот с тыквой такая проблема – все тыквы у меня на огороде, как правило, весят несколько больше килограмма. Ну, допустим, отрежу я от тыквы килограммчик для плова, а что делать с остальной ее частью. Когда готовил плов с тыквой в первый раз, остаток тыквы засунул в холодильник, успешно забыл о нем и, в конце концов, выкинул. При этом моё сознание прошептало мне, что как то не правильно использовать только треть или четверть столь полезного продукта. В следующий раз плов я готовил так:
Как обычно, обжариваю в казане мясо, закладываю соломкой порезанную морковку, специи, нохат, лук. Заливаю кипятком из расчета, чтобы в зирвак поместился ещё и килограмм тыквы. Пока зирвак варится, очищаю от кожуры и семечек тыкву, режу её на кусочки размером примерно 5 на 5 сантиметров. Кусочки тыквы промываю холодной водой, чтобы на них не оставалась внутренняя слизь тыквы.
Тыкву варю в зирваке порционно по одному килограмму. Минут за пять перед закладкой первой порции тыквы, солю зирвак. После закладки тыквы добавляю огня, пока зирвак не закипит, затем тыква варится на медленном огне. Через 15-20 минут после закипания зирвака, тыква готова. Аккуратно извлекаю её из казана, стряхивая обратно в казан зацепившиеся кусочки моркови, лука и специй. Засыпаю следующую порцию тыквы. Если необходимо, добавляю кипяток, не забывая при этом добавить немножко соли. Далее аналогично варке первой порции тыквы – добавляю огня, довожу зирвак до кипения, через 15-20 минут извлекаю из казана готовую тыкву, закладываю следующую порцию.
Тыква, сваренная таким образом, готова к употреблению и с удовольствием поедается и в горячем и в холодном виде.
Перед закладкой последней порции тыквы добавляю в зирвак изюм. Поверх тыквы размещаю промытый рис, заливаю рис кипятком, покрывая им рис на один сантиметр. Добавляю огонь, пока не выкипит вода. Собираю рис горкой, в горке делаю дырки для лучшего испарения воды. Обматываю крышку казана полотенцем и закрываю казан. На медленном огне выдерживаю плов 20-25 минут, тушу огонь. Через 15-20 минут можно открывать крышку.
Первым делом из казана выуживаю тыкву и мясо. Оставшееся хорошенько размешиваю, выкладываю, сколько надо, на ляган. Сверху рис обкладываю мясом и тыквой.
В результате у меня получается фактически два блюда. Плов, с непередаваемым ароматом и вкусом смеси мяса, специй и тыквы. И тыква, впитавшая в себя все прелести зирвака.
Плов получается настолько вкусным, что хочется угощать им всех своих друзей и петь о нем песни. Что и делает мой хороший Ташкентский знакомый, Рашид Ахмедов.
p.s.1. Если Вы знаете вкусный рецепт приготовления тыквы, поделитесь, пожалуйста, рецептом со мной.
p.s.2. Если Вам понравился мой рецепт плова с тыквой, поделитесь им, пожалуйста, со своими друзьями.
На эту же тему можно почитать:
Плов против пельменей.
Гречка.
Почему я против ГМО.
Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!
Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!
Необходимые ингредиенты
Итак, подготовим набор продуктов для вкуснейшего плова. Нам понадобится 0,5 кг свинины, 250 г желтой красавицы и столько же риса. Пара луковиц и морковок всегда найдется у хозяйки в холодильнике. С подсолнечным маслом тоже проблем не будет, не забудьте чеснок и специи (барбарис, черный перец горошком, перец чили, соль).
Осталось подобрать правильную посуду, и можно приступать к приготовлению. Не стоит брать эмалированную кастрюлю – испортите и плов, и кастрюлю. Лучше всего подойдет казан или чугунная сковорода с толстыми стенками.
Пошаговая инструкция
Приступаем к таинству приготовления.
Казан ставим на огонь и наливаем в него растительное масло. Щепотку соли бросаем в нагретое масло, если слышится легкое потрескивание, то пришло время закладывать мясо. Его промываем, сушим и режем маленькими кусочками перед закладкой. Мясо в масле обжариваем до румяной корочки на сильном огне.
Пока мясо подрумянивается, можно уделить внимание овощам. Лук режем соломкой и добавляем к мясу, убавляя огонь. Доводим его до золотистого цвета. Будьте внимательны к луку, так как именно он определит цвет готового блюда. Морковь нарезаем брусочками. В готовом плове она именно так должна выглядеть.
Теперь накрываем казан крышкой и тушим зирвак полчаса. Пришел черед тыквы – нарезаем ее кусочками немного меньшего размера, чем мясо. Выкладываем желтую красавицу поверх морковки. Не вздумайте перемешивать!
Особый вкус придадут плову сушеные ягоды барбариса. Сполоснув их под краном, смело отправляйте в казан. Теперь пришел черед приправ. Плов посолите и заправьте специями.
Рис промойте и предварительно замочите в теплой воде. Теперь выкладываем рис поверх тыквы и аккуратно ложкой выравниваем поверхность. Поверх наливаем воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.
Минут на десять включите сильный огонь, затем отройте крышку и воткните головку чеснока в рис. Теперь можно поставить огонь на минимум, закрыть крышкой казан и тушить содержимое около 45 минут. По истечении времени следует только перемешать готовое восточное кушанье и можно подавать на стол.
Как приготовить «Плов в тыкве в духовке»
Подготовьте указанные продукты.
Мякоть баранины или другой сорт мяса промойте, удалите жилы и пленки, измельчите кубиками. Чем мельче будет мясная нарезка, тем быстрее она приготовится в тыкве. Промойте рис любого сорта, лучше пропаренный. Соедините в пиале или миске мясо с рисом, приправой, сушеным барбарисом и перемешайте. Добавьте немного нарезанной тыквенной мякоти вместо моркови.
Тыкву очистите от семян, стараясь не повредить или не пробить дно, промойте. Выложите внутрь овоща приготовленную начинку. Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте.
Добавьте нарезанный лук, выложите неочищенный зубчик или два зубчика чеснока и залейте кипятком.
Накройте сверху фольгой и поместите в форму, а затем – в разогретую до 220 градусов духовку на 1-1,2 часа.
Спустя указанное время снимите фольгу и дайте плову минут 5 запечься до румяной корочки.
Подавайте плов прямо в тыкве, дополнив его сметаной, майонезом или другими соусами.
Альтернативные способы приготовления
Предлагаем рецепт вегетарианского плова в мультиварке. Для этого нам понадобится 0,5 кг тыквы, одна морковь и луковица. Масло можно использовать растительное или сливочное – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Далее приготовьте треть стакана изюма, по половине чайной ложки корицы и куркумы, мерного стаканчика риса будет предостаточно. Соль и перец в доме найдутся.
Тыкву чистим, промываем, нарезаем кубиками. Морковь трем на средней терке, лук мелко рубим. В емкость мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Аппарат ставим на режим «Выпечка» – 5 минут достаточно, чтобы овощи слегка обжарились. Добавляем в емкость, изюм, корицу, куркуму и оставляем готовиться буквально еще одну минутку.
Открываем мультиварку, вкладываем предварительно замоченный в теплой воде рис, перец и соль по вкусу, вливаем 1,5 мерных стакана воды. Все содержимое тщательно мешаем, выставляем режим «Плов» и готовим 40 минут.
Ну вот, вкусный, ароматный вегетарианский плов с тыквой готов. Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень полезное.
Сладкий плов с омлетом
Для тех, что считает, что плов без мяса — это не еда, потому что он не сытный и не питательный, есть особый рецепт — сладкий и с омлетом. Белок присутствует, калорийность — на должном уровне, и вкус отменный!
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- белки – 7,4 г;
- жиры – 38 г;
- углеводы – 48,4 г;
- калорийность – 564 кКал.
Ингредиенты
- рис — 400 г;
- чернослив — 150 г;
- изюм — 100 г;
- курага — 150 г;
- клюква сушёная — 100 г;
- сливочное масло — 450 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 50 г;
- куркума — 10 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Рис промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Яйца хорошенько взбейте, добавьте муку и ещё раз взболтайте так, чтобы не было комочков. К яичной массе подмешайте пару столовых ложек риса, посыпьте куркумой и немного посолите.
- В кастрюле с толстым дном растопите 100 г сливочного масла. Вылейте в неё яичную массу, готовьте на очень медленном огне под крышкой, пока не начнёт появляться красноватая корочка.
- Выложите сверху омлета рис и аккуратно разровняйте его лопаткой. Сделайте небольшие ямки в нескольких местах и положите в них кусочки сливочного масла. Присыпьте куркумой и залейте 100 мл воды. Варите под крышкой на медленном огне около 20 минут.
- Приготовьте сладкую заправку. Для этого вымойте сухофрукты, залейте 100 мл воды, добавьте оставшееся сливочное масло, посыпьте куркумой и тушите на медленном огне под крышкой, пока не выпарится вся жидкость и сухофрукты не начнут поджариваться.
- Подавайте готовое блюдо так: выложите на тарелку порцию риса с омлетом, а сверху — сладкую «зажарку». Можно полить чайной ложкой натурального мёда.