Перловка с курицей в духовке рецепт. Перловка с курицей. Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

Плов из перловки с мясом в казане

Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • соль;
  • перловка – 2 кружки;
  • острый перец – стручок;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • специи;
  • курдючный жир – 100 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • луковица;
  • зира – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Действия:

  1. Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
  2. Резаную морковь поместить в казан.
  3. Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
  4. Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
  5. Посыпать солью. Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.
  6. Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
  7. Потомить блюдо полчаса. Отключить огонь, и настоять четверть часа.

С корнем сельдерея и болгарским перцем

Для следующего оригинального рецепта понадобится:

  • 300 г перловки
  • 360 мл теплой воды
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 350 г мяса курицы
  • 1 шт. болгарского перца.
  • 150 г моркови
  • 1 шт. острого перца
  • 150 корня сельдерея
  • 150 лука
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложка карри
  • Соль и специи по вкусу

  1. Все овощи порезать соломкой или на небольшие кусочки.
  2. Обжарить мясо, добавить лук, корень сельдерея, морковь – напоследок.
  3. После обжарки основных овощей добавить к ним болгарский и острый перцы, чеснок. Жарить все одну минуту.
  4. Добавить перловку и залить все стандартным количеством воды.
  5. Положить специи, кари и довести до кипения на большом огне.
  6. После закипания уменьшить огонь и тушить 25 минут под закрытой крышкой. «Если после выкипания воды крупа еще немного не готова, можно накрыть казан крышкой и дать постоять без огня около 15-20 минут».

На приготовление понадобится 45 минут. Общее количество белков – 116,5, жиров – 98,2, углеводов – 262, 4, калорий – 2400. Объема плова хватит на 6-7 порций.

Как приготовить с курицей

Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сушеный укроп;
  • куркума;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • карри;
  • морковка – 2 шт.;
  • кориандр;
  • куриный жир – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • головка крупного лука;
  • молотый перец;
  • перловая крупа – 1,5 кружки;
  • соль;
  • барбарис.

Приготовление:

  1. Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
  3. Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
  4. В сковороде растопить жир. Добавить подготовленные овощи. Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.
  5. Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
  6. В процессе приготовления блюдо не перемешивать. Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.

Рецепт перловки с курицей в духовке

Современная хозяйка ничуть не хуже царских поваров, поэтому точно знает, что перловку перед приготовлением следует замочить на 3-4 часа, залив холодной водой. После этого ставим кастрюлю с крупой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15 минут. Добавляем щепотку соли, по вкусу насыпаем молотый черный перец, накрываем посуду крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком состоянии до утра.

На следующий день готовим перловку с курицей в духовке. Для начала, вымоем и подсушим куриные голени. Соединим в отдельной емкости все ингредиенты для маринада. Чеснок и лук измельчаем очень мелко при помощи ножа.

Замаринуем курицу на пару часов. Распаренную за ночь перловую крупу раскладываем по горшочкам. Туда же добавляем курицу. Заливаем кипятком. Вода должна быть вровень с крупой. Добавляем в горшочек мелко порезанные кубики сала. Наливаем несколько столовых ложек маринада, в котором еще недавно было мясо.

Готовится перловка с курицей в горшочке в духовке при температуре 200 °С. Время — 50 минут. После того как «царская каша» будет готова, укутываем ее и оставляем томиться на час. Подаем блюдо с большим количеством зелени, свежими овощами и домашней сметаной.

С грибами

Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тимьян;
  • шампиньоны – 420 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г свежей;
  • овощной бульон – 1 кружка;
  • перловая крупа – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Поместить половину от нормы сливочного масла в кастрюлю. Растопить. Добавить промытую крупу. Зажаривать три минуты. Перемешивать необходимо постоянно.
  2. Нарезать луковицу. Измельчить сельдерей. Порубить шампиньоны.
  3. Достать перловку. В кастрюлю поместить масло, которое осталось. Засыпать сельдерей и луковые кубики. Зажарить. Добавить грибы. Прожарить.
  4. Поместить перловку. Залить бульон. Добавить воды, чтобы уровень жидкости был выше продуктов.
  5. Вскипятить. Засыпать специями. Перемешать. Томить час. Крышка должна быть закрыта.
  6. Порубить петрушку. Присыпать блюдо. Размешать.

Постный рецепт приготовления

Ароматный плов без мяса разнообразит вегетарианское меню прекрасным сочетанием риса с грибами.

Для создания блюда потребуются:

• 200 г риса; • по 100 г моркови и лука; • 250 г грибов; • головка чеснока; • специи, соль и растительное масло.

Чтобы приготовить постный плов с грибами:

1. Овощи, грибы очищаются, промываются. 2. Овощи нарезаются кубиками, которые вместе с солью обжариваются около 5-7 минут. 3. Шампиньоны режутся крупными ломтиками, которые выкладываются к овощам. 4. Через 2 минуты в сковороду высыпается рис, после чего всё перемешивается и заливается водой. 5. Тушится плов на среднем огне. 6. После впитывания жидкости, глубокая сковорода накрывается крышкой и ставится на холодную конфорку на 30-35 минут.

Плов из перловки в мультиварке

Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 2 мультистакана;
  • перловая крупа – мультистакан;
  • специи;
  • говядина – 550 г;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Действия:

  1. Нарезать говяжий кусок. Поместить в чашу с растительным маслом. Включить режим «Жарка». Таймер – полчаса.
  2. Нарезать морковку. Для рецепта понадобятся кубики. Нашинковать лук. Отправить к мясным кускам. Потомить 8 минут.
  3. Поместить перловку. Подсолить и посыпать специями.
  4. Залить водой. Включить режим «Плов». После окончания режима блюдо сразу подавать.

Видео рецепт

Диетологи советуют регулярно кушать перловую кашу, так как она содержит много сложных углеводов, которые помогают насыщаться на длительный срок. Клетчатка помогает организму проводить очистку от шлаков.

Благодаря высокому содержанию клетчатки перловка нормализует работу кишечника. Дополнительное преимущество – гипоаллергенность блюд из перловой крупы. Данная кашка способна облегчить похмельный синдром, а также последствия после отравления.

Перловка — полезная крупа, которая должна быть в рационе питания. Ее часто включают в лечебное, спортивное, детское питание. Существует множество способов приготовления такого продукта (как в рецепте). Перловая крупа является богатым кладезем ценных питательных элементов и энергии. Главная характеристика перловой каши – ее высокая питательная ценность. Если на завтрак скушать кашу из перловой крупы, то заряда бодрости и энергии хватит надолго.

В качестве добавок к перловой каше обычно выступает мясо, различные овощи или грибы. Также с ней прекрасно сочетаются различные томатные или сливочные соусы.

Для улучшенного метаболизма и активации деятельности головного мозга рекомендуется употреблять фосфор, который в наибольшем количестве среди каш содержится в перловой крупе.

Какие самые первые мысли появляются в голове при слове перловка? Конечно, что эта самая невкусная каша на свете. На самом деле есть простые рецепты, где перловка является основным ингредиентом, приготовив по которым, мнение об этой крупе кардинально изменится.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • бульон мясной – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промоем, почистим и нарежем кубиками.
  2. Курицу обваливаем в муке, предварительно ее поперчив и посолив.
  3. В сковороду вок наливаем масло и слегка подрумяниваем овощи, не обжаривая их сильно.
  4. В той же посуде, где готовились овощи, обжариваем курицу, не доводя ее до полной готовности.
  5. Отложив мясо в отдельную посуду, выливаем в сковороду, где обжаривались овощи и мясо, бульон. Туда же высыпаем подготовленную ранее перловку, овощи и курицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим 45 минут.

Перловка с курицей готова, ее можно подавать на стол.

Готовим в духовке

Замечательная альтернатива привычному плову. Блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 кружки;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубков;
  • свинина – 420 г;
  • вода – 440 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой. Отставить на 6 часов.
  2. Натереть морковку. Порубить луковицу. Очистить чесночные зубки.
  3. Нарезать мясной кусок. Просушить.
  4. Поместить в казан с маслом овощи. Зажарить. Добавить свинину. Готовить четверть часа.
  5. Посыпать специями. Подсолить. Закинуть лаврушку. Перемешать. Добавить перловку. Влить томатную пасту. Поместить чесночные зубки. Залить водой. Переместить в духовую печь. Укрыть крышкой.
  6. При режиме 200 градусов потребуется готовить полчаса.

Рецепт с говядиной

Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • говядина – 850 г;
  • куркума;
  • вода – 520 мл;
  • зира;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • кориандр;
  • корень моркови – 2 шт.;
  • перец чили сухой;
  • растительное масло – 110 мл;
  • перловка – 2 кружки.

Действия:

  1. Заранее замочить крупу и подержать 6 часов.
  2. Нарезать говяжью мякоть. Прогреть в казане масло. Поместить мясные куски. Зажарить.
  3. Залить водой (половиной). Тушить под крышкой около часа.
  4. Нашинковать луковицу. Нарезать морковку. Проверить состояние мяса. Если мягкое – добавить овощи. Если плотное – тушить еще.
  5. Потомить мясо с овощами 7 минут. Залить водой. Насыпать специи. Присолить. Поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили.
  6. Закинуть перловку. Залить водой выше уровня крупы примерно на сантиметр. Укрыть крышкой. Готовить до мягкости зерен. Отключить огонь. Настоять 17 минут.

С добавление сушеного барбариса и томатной пасты

Барбарис и томатную пасту можно использовать, когда под рукой нет готовых специй для плова.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 300 г
  • Куриный окорочок – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Вода – 600 мл
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Барбарис сушеный – 1 пакетик
  • Соль – 30 г
  • Черный перец – 5 г

  1. Перловую крупу замочить на несколько часов, а лучше оставить на ночь, если планируется приготовление утром.
  2. Куриные окорочка хорошо промыть и вместе с кожей поставить обвариваться на огонь. После закипания воды снять пену и варить 20 минут.
  3. Морковь и лук нарезаются стандартным способом.
  4. Обжарить овощи до золотистого цвета. Они должны быть практически готовы, когда сварятся окорочка.
  5. Части курицы достать из бульона (он еще пригодится). Очистить от костей и кожи. Порезать на кусочки и добавить к овощам, слегка обжаривая.
  6. Положить соль, специи, перловку и залить все содержимое бульоном. Если бульона будет маловато, добавить чистой воды. Немного подсолить продукты.
  7. Закрыть посуду крышкой и томить 40 минут.
  8. За 10 минут до приготовления развести в воде томатную пасту и вылить жидкость в казан. «Важно не разводить много, чтобы блюдо не получилось кислым. Вода с томатной пастой не должна быть гутой».
  9. Кусочки чеснока разместить равномерно поверху блюда, после чего разложить сушеный барбарис и накрыть все крышкой. Томить плов примерно 10 минут. Приготовленное блюдо перемешать и подать горячим к столу.

Общее количество белков –121,4 , жиров – 128,8, углеводов –254,9, калорий – 2664,2. Рецепт рассчитан на 10 небольших порций. Время подготовки продуктов – 2,5 часа. Примерное время приготовления – 1 час 15 минут.

Вегетарианский плов с овощами

Летний, сочный и яркий вариант приготовления.

Компоненты:

  • имбирь;
  • тыква – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 кружки;
  • томаты – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр;
  • зелень;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • куркума.

Действия:

  1. Отставить на 7 часов крупу в воде. Слить жидкость. Залить новой и проварить перловку.
  2. Натереть морковку. Порубить луковицу.
  3. Растительное масло влить в сотейник. Насыпать специи. Перемешать. Поместить овощи. Прожарить.
  4. Порубить томаты и отправить в сотейник. Влить пасту томатную. Перемешать. Присолить.
  5. Порубить тыквенную мякоть. Отправить к зажарке. Поместить перловку. Закинуть чесночные зубки и порубленный перец. Залить водой. Продукты должны полностью покрыться жидкостью.
  6. Томить 17 минут. Украсить зеленью.

Постный русский плов с грибами и перловкой: пошаговый процесс приготовления

  1. Два стакана перловой крупы перебираем (если есть необходимость) и промываем. В идеале, промывать необходимо до чистой воды. Так вы не только добьетесь чистоты, но и смоете лишнюю клейковину.
  2. Промытую крупу выкладываем на горячую сухую сковороду, обжариваем в течение нескольких минут: она должна обсохнуть и прогреться.
  3. Варить перловку лучше в чугунке: он дольше сохраняет тепло и крупа будет рассыпчатой.
  4. Заливаем крупу крутым кипятком: она должна быть покрыта водой на два сантиметра сверху.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на два часа.
  6. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  7. Две крупные моркови промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Как вариант, ее можно натереть на крупной терке.
  8. Промытые свежие шампиньоны нарезаем маленькими кубиками. Количество грибов регулируйте на свой вкус.
  9. На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.
  10. Затем в сковороду отправляем морковь, перемешиваем и продолжаем тушить до полуготовности моркови.
  11. Обжаренные овощи убираем в сторону, а сами воспользуемся второй сковородкой.
  12. Наливаем на нее растительное масло, разогреваем его и выкладываем грибы. Жарим их до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  13. Распаренную перловку попробуйте на вкус: моя после двух часов в горячей воде стала мягкой, и до полной готовности ей осталось совсем немного. Если же ваша крупа сырая (на ваш вкус), то поставьте кастрюлю на огонь и доведите перловку до готовности.
  14. Крупу откидываем на сито или вынимаем шумовкой, жидкость из кастрюли выливаем.
  15. Ставим чугунок на огонь, разогреваем в нем небольшое количество растительного масла. Выкладываем в него обжаренные овощи и грибы, все перемешиваем.
  16. Вливаем половину стакана кипятка, солим по вкусу, размешиваем.
  17. Выкладываем в кастрюлю перловую крупу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума.
  18. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим до полной готовности перловки (минут 30-40).
  19. Подавать русский плов можно с салатом из свежих овощей. А мои родные просто обожают это блюдо с изумительными маринованными овощами, рецепт которых есть на нашем сайте.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]