С морковью
Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:
- одно яйцо куриное;
- 300 г печени свиной;
- два желтка;
- 300 мл молока;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 1 ч. л. соли;
- три ст. л. манной крупы;
- пучок петрушки или укропа;
- 1 ч. л. специй (паприки, орегано, красного перца);
- сметану (для подачи на стол);
- постное масло.
Это яство готовьте так:
- Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
- Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
- Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
- В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
- Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
- Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.
Запеченые в духовке котлеты
Рецепт приготовления вкусных печеночных котлет в духовке.
Ингредиенты:
- печень – 0.35 кг;
- сало – 60 г;
- рис – 4 ст. л.;
- головка лука;
- одно яйцо;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Печень промыть и некрупно нарезать, а затем выложить в мясорубку.
- Рис отварить до готовности, а лук спассеровать на сале.
- Смешать, добавить соли и перца, вбить яйцо.
- Тщательно перемешать и оставить на час постоять.
- Противень смазать маслом и выложить на него сформированные котлеты.
- Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее противень.
- Запекать до румяной корочки.
Можно подавать на стол вместе с соусом. Приятного аппетита!
Печень
Печень является необычайно полезным провиантом, который рекомендуют есть даже тем, кому противопоказан почти весь мясной ассортимент. А самыми известными яствами из печени являются котлеты, оладьи и печеночный паштет.
Котлеты из печени часто готовят люди, которые являются приверженцами малокалорийной и здоровой пищи. При этом всем им нравится наслаждаться этим мясным блюдом, достигая двух целей: полезности для организма и удовольствия от съеденного.
Для его создания подойдет любая печень: говяжья, свиная, индюшиная или куриная. Последние две хорошо применять для готовки тогда, когда вы придерживаетесь диеты.
Общие принципы и способы приготовления
Печеночные котлеты – это совсем не сложное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая домохозяйка. Чтобы приготовить котлетки из печени вам не потребуется большое количество времени и не придётся прилагать каких-то особенных усилий. В первую очередь печенку размораживают, если она было куплена в замороженном, а не свежем виде. Затем в зависимости от вида печени вымачивают в холодной воде или молоке, удаляют все плёнки и прожилки, режут на кусочки среднего размера, обсушивают и пропускают через мясорубку либо измельчают в кухонном комбайне. Затем в получившуюся печеночную массу кладутся всевозможные добавки, всё вместе это перемешивается, из фарша формируются небольшие котлетки, которые потом и обжариваются на растительном или сливочном масле. Если говорить о добавках, которые используются в приготовлении печеночных котлет, то здесь существует неисчисляемое количество всевозможных вариантов. В печеночный фарш могут добавляться самые разные овощи, например, репчатый лук, морковка, картофель или кабачок, крупы, такие как рис, манка и гречневая крупа. Кроме этого в котлеты из печени добавляют яйца, сыр, зелёный горошек и многое, многое другое.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
6 порций
30 минут
140 ккал
О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:
- ускорять обмен веществ;
- стимулировать кроветворение;
- укреплять иммунитет;
- улучшать зрение;
- замедлять старение.
Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты. А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.
Базовый рецепт
Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.
Наименование | Количество |
Сырая свиная печень | 0,5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Растительное масло | 5 ст. л. |
- Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
- Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
- Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
- После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.
Как перемолоть
- Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
- Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
- Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.
Пошаговое приготовление
- Порежьте печень на куски.
- Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте муку, перемешайте до однородности.
- Подсолите и подперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
- Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.
приготовления котлет из свиной печени
Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими
Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени. Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени.
Как улучшить вкус
- Так приготовленные котлеты уже пригодны к употреблению, но вы можете их немного протушить на плите или в духовке.
- Более нежными котлеты из печени будут, если вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.
- Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
- Аромата добавит зубок чеснока.
- Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель. Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
- Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала.
- Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра. Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.
Варианты гарнира
- Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
- Рис с овощами.
- Макароны.
- Каши.
- Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.
Классический рецепт котлет из говяжьей печени
Состав:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 140 г;
- майонез или сметана – 120 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Промойте печень, освободите от уплотнений и пленки. Нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
- Лук очистите, разрежьте на крупные куски и тоже проверните через мясорубку.
- Разбейте яйца и положите в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Добавляйте порциями муку и размешивайте, пока не получите фарш, по густоте напоминающий тесто для оладий.
- На разогретую сковороду влейте немного масла, спустя 10 секунд выложите на нее ложками фарш, оставляя между его порциями некоторое расстояние.
- Жарьте на среднем огне, пока котлеты снизу не подрумянятся.
- Переверните, накройте крышкой и пожарьте еще пару минут до готовности.
- Снимите котлеты со сковороды, добавьте на нее масло и продолжайте жарить печеночные котлеты, пока фарш не закончится.
С томатным соусом
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:
- две луковицы;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- 350 г печени куриной;
- одну морковь;
- панировочные сухари;
- три ст. л. муки;
- два стакана воды;
- перец и соль;
- четыре ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. постного масла.
Это яство готовьте таким образом:
- Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
- Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
- Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
- Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
- Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
- Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
- Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
- Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами.
- Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
- Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
- Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.
Пышные котлеты
Рецепт приготовления пышных котлет с манной крупой.
Ингредиенты:
- 0.45 кг печени;
- 2 головки лука;
- 3 зуб. чеснока;
- 7 ст. ложек манной крупы;
- небольшая щепотка пищевой соды;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- немного панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и нарезать печень небольшими кусками.
- Выложить ее вместе с пассерованным луком в блендер и измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой.
- К полученной массе добавить соль, перец, манную крупу, соду и давленый чеснок.
- Все перемешать до однородности и дать настояться около получаса.
- Придать фаршу желаемой формы, обвалять в сухарях и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- На небольшом огне обжарить печеночные котлеты с обеих сторон примерно по две минуты.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Печеночные котлеты “По-домашнему”»:
- Печень говяжья
— 400 г
- Сало
(или грудинка (я использую грудинку)) — 100 г
- Чеснок
— 3 зуб.
- Хлопья овсяные
— 3 ст. л.
- Молоко
— 100 мл
- Лук репчатый
(большой, для подливки) — 1 шт
- Сметана
(для подливки) — 1-2 ст. л.
- Кетчуп
(или томатный соус (только не паста!) для подливки, по желанию) — 2 ст. л.
- Специи
(Соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
- Масло растительное
(для жарки котлет) — 1 ст. л.
- Масло сливочное
(для жарки лука в подливку) — 1 ст. л.
- Вода
(для подливки) — 1 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Котлеты с гречкой
Еще один простой и быстрый рецепт приготовления котлет.
Ингредиенты:
- 0.4 кг печени;
- ¾ стакана гречки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- головка лука;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Промытую печень и лук измельчить в мясорубке или блендере.
- Затем смешать их с отваренной гречкой, вбить яйца, посыпать мукой, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
- Дать немного постоять и с помощью ложки выложить на сковороду.
- Обжарить несколько минут с обеих сторон и подавать с любым соусом.
Приятно аппетита!
Рецепт «Печеночные котлеты “По-домашнему”»:
Продукты
Овсянку залить молоком, и оставить для набухания на 15-20 минут
Печень подготовить, пропустить через мясорубку печень, чеснок и грудинку (или сало)
Овсянку отжать от молока, и добавить к фаршу. Посолить, поперчить
Разогреть масло на сковороде, (маслом не злоупотребляем.., при жарке сало еще отдаст жир) и быстро обжарить котлетки с каждой стороны ( выкладывать ложкой)
Сложить котлеты в посуду для тушения
Готовим подливку: лук нарезать и обжарить в сливочном масле, добавить сметану, перемешать, влить 1 стакан воды, посолить, добавить специи.
Полученным соусом, залить котлетки и тушить под крышкой 15 минут на небольшом огне.
Минуты за 4 до готовности добавить кетчуп, или томатный соус. (это по желанию, если не любите, можно просто чуть больше сметаны положить.) я делаю с томатом.
Дать минут 5 настояться, и можно кушать
Гарнир на выбор
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693
Способ приготовления печеночных котлет с картофельным пюре
Это то блюдо, которое не требует гарнира. Достаточно поставить на стол весенний салат из капусты или свежей моркови.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 350 гр.;
- Картофельное пюре – 250 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 20 гр.;
- Сливочное масло – 40 гр.;
- Хмели-сунели – щепотку.
Соус:
- Сметана – 250 гр.;
- Укроп – 80 гр.
Лук порезать и поджарить до золотистого цвета. Параллельно сделайте фарш, с помощью мясорубки перекрутите печень и вареный картофель.
Сухари замочите в молоке или воде. Добавьте в фарш сухари, яйцо, лук, картофельное пюре. Тщательно все смешайте. На раскаленной сковороде обжарьте с каждой стороны сформированные котлеты по 5 минут.
Отдельно сделайте соус. Смешайте все ингредиенты, мелко порезав укроп, посолите, поперчите по своим предпочтениям.
Котлеты подавайте с соусом по три-четыре штуки.
Салат придаст печеночным котлетам освежающее дополнение. Приятного аппетита!
Печеночные котлеты их говяжьей печени на пару
Котлеты из говяжьей печени на пару делаются очень просто. Прокручиваете фарш в мясорубке или комбайне, добавляете наполнитель, к примеру, сыр и отправляете готовиться. Печеночные свежие котлетки получатся очень сочными, потому что не предусматривают среди ингредиентов муку и рис, размывающих, как правило, вкус печенки.
Как готовить паровые печеночные котлеты
- Печенку помыть, очистить от пленок и жилок. При желании можно замочить в холодной воде или молоке на час-другой, чтобы убрать неприятный животный запах, который отсутствует только у свежайшего субпродукта или от молодого животного. Нарезать на куски.
- Лук очистить, нарезать на четыре части.
- Измельчить комбайном или мясорубкой печень и лук в единую массу. Посолить. Добавить в фарш небольшое количество накрошенного кубиками сыра. С ним котлетки приобретают восхитительный сливочный аромат.
- Разложить печеночный фарш в смазанные растительным маслом силиконовые формочки, перенести их в поддон для приготовления на пару. Установить поддон с формочками в кухонную технику и готовить на пару 30-40 минут.
Готовые паровые котлеты подают теплыми — с любым гарниром и любимым соусом. Для разнообразия в качестве наполнителя в говяжий печеночный фарш вместо сыра можно добавлять накрошенный помидор, болгарский перец, нарубленную свежую зелень, оливки. И всякий раз на вашем столе будет источать ароматы оригинальное печеночное блюдо, которое никогда не надоедает.
Котлеты из говяжьей печени в духовке
Состав:
- говяжья печень – 0,3 кг;
- овсяные хлопья – 30-40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте печень, промокните ее бумажными салфетками. Очистив от пленок и удалив жилки, нарежьте печенку достаточно мелкими кусками, чтобы они легко входили в раструб мясорубки.
- Очистите луковицу, нарежьте некрупными кубиками.
- В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Овсянку измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Кусочки печени проверните через мясорубку.
- В получившуюся массу разбейте яйцо, добавьте лук, майонез, соль и специи.
- Тщательно перемешайте печеночный фарш. Всыпьте в него овсянку, размешайте. Если консистенция фарша все еще остается чрезмерно жидкой, овсянки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
- Специальную форму с круглыми ячейками смажьте оставшимся растительным маслом. Разложите по ячейкам фарш. Если специальной формы нет, можно готовить котлеты на противне, выложив на него фарш ложками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с фаршем, готовьте котлеты 15 минут.
Из указанного количества компонентов печь котлеты в специальной форме придется в два захода, зато они получатся ровными, аккуратными и очень аппетитными.
С манкой
Как состряпать диетические котлеты печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:
- 2 ст. л. крупы манной;
- постное масло (для смазывания форм);
- 250 г любой печени;
- одно яйцо;
- перец, соль (по вкусу).
Процесс изготовления:
- Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
- Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
- Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.
Вкусные печеночные котлеты
Так как состряпать печеночные котлеты в духовке? Берем:
- одну луковицу;
- полкило печени (лучше куриной);
- 100 г сыра плавленого;
- две картофелины;
- 70 г сухарей панировочных;
- стакан хлопьев овсяных;
- постное масло (по вкусу);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. перца молотого;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Этот рецепт котлет печеночных, в духовке изготовленных, оговаривает реализацию таких действий:
- Сперва промойте печень, затем крупно порежьте картофель и лук, просейте хлопья овсяные.
- Пропустите через мясорубку хлопья, лук, печень и картофель.
- Добавьте специи и тертый сыр.
- Смочите руки и сформуйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
- Выложите их на лист, смазанный маслом. Отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут.
Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.
Котлеты из говяжьей печени с рисом
Состав:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- крахмал – 10 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рис промойте, залейте водой и отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым, не вязким.
- Печенку пропустите через мясорубку.
- Лук натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
- В печеночную массу добавьте взбитое с солью яйцо, соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
- Добавьте рис, лук и рубленый укроп, перемешайте еще раз.
- Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируйте котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.
Как сделать котлеты из печени – советы шеф-поваров
Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:
При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса
Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.
Котлеты из говяжьей печени с салом
Состав:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- свиное сало – 100 г;
- мука – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- крахмал – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень и сало. Нарезав их кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Очистите лук, разрежьте на куски, измельчите тем же способом, что и мясные продукты.
- Смешайте лук с печенью и салом.
- Взбейте венчиком яйцо, введите его в фарш. Добавьте крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
- Соедините с мукой и взбейте, чтобы получить однородный состав, консистенцией напоминающий сметану.
- Разогрейте масло и выложите в него фарш, ложкой сформировав котлеты.
- Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, уделив каждой стороне 2–3 минуты.
Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.
Печеночные котлеты по-изюмски
Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:
- 60 г сала;
- 350 г печени говяжьей;
- одна луковица;
- четыре ст. л. риса;
- масло коровье – одна ст. л.;
- одно яйцо куриное;
- 1 ч. л. соли;
- четверть ч. л. молотого перца черного;
- стакан сметаны или сметанного соуса.
Это яство готовьте так:
- Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
- Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
- Очистите и вымойте лук.
- Мелко нарежьте лук и сало.
- Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
- Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
- Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
- Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.
Готовое яство подавайте к столу.
Котлеты с морковью из говяжьей печени
Состав:
- говяжья печень – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Печень, вымыв, обсушив и освободив от сосудов, нарежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенный и некрупно порезанный лук. Смешайте его с печеночной массой.
- Помойте, поскребите морковь. Обсушите ее салфеткой, мелко натрите, положите к луку и печени. Перемешайте продукты.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте.
- Загустите фарш мукой, подсыпая ее небольшими порциями и размешивая. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него ложками фарш, сформировав из него котлеты. Обжарьте с двух сторон до готовности.
Секреты приготовления
Немногие знают, как готовить в духовке печеночные котлеты. Фарш для их создания должен быть идентичен фаршу для простых котлет из мяса: более плотный, а не жидковатый. В этом заключается первый секрет сочности и пышности печеночных котлет, так как чем толще слой подготовленного сырья, тем меньше риск пересушить его.
Для того чтобы гуще сделать фарш, в него нужно добавить мякиш хлеба, замоченный предварительно в молоке и отжатый. Хлеб заберет излишнюю влагу, которая появляется после измельчения. Именно он сделает фарш более пухлым.
Второй секрет получения более густого фарша – добавляйте в него овсяные мелкие хлопья. Они чуть-чуть в мясе разбухнут, в результате готовые котлеты станут нежнее. И кстати, никто не сможет догадаться, что в котлетах есть нелюбимая многими овсянка!
Также многие хозяйки на дно сковородки в конце готовки наливают немного воды, в которой готовое яство как бы тушится. За четыре минуты эта вода испаряется, делая котлеты необычайно нежными.
Базовый вариант
Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:
- одно яйцо;
- 250 г хлеба черствого;
- одну луковицу;
- 400 г говяжьей или куриной печени;
- стакан молока;
- две большие ложки хлопьев овсяных мелких;
- постное масло;
- перец, соль (по вкусу).
Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:
- Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
- Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
- Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
- Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
- Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
- Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.
Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.
Говяжьи котлетки с овсянкой
У каждого, конечно, свое мнение. Но некоторые хозяйки считают, что лучше все-таки делать котлеты из печени говяжьей. Хотя, специалисты уверяют, что особой разницы нет. Все зависит от конкретного рецепта. Например, можно использовать оригинальный вариант, для которого понадобятся следующие продукты:
- 600 грамм говяжьей печени;
- 100 миллилитров воды;
- 27 грамм овсяных хлопьев;
- соль;
- 30 грамм муки пшеничной;
- 200 грамм сметаны;
- 1 лавровый лист;
- черный перец;
- зелень (лучше базилик);
- масло растительное.
Способ приготовления котлет:
- Сначала хлопья надо засыпать в миску, залить кипятком и оставить примерно на 15 минут.
- Вымытую печень с помощью блендера измельчить в кашицу.
- Добавить набухшую овсянку и хорошенько перемешать.
- Лук очистить, произвольно покрошить и слегка пассировать в масле.
- Добавить его в общую массу вместе с мукой и остальными ингредиентами.
- Приготовленный фарш выкладывать на разогретую сковородку ложкой и жарить аппетитные котлеты по 30 секунд с каждой стороны.
- Готовые изделия сложить в форму.
- Залить их сметаной с базиликом, разведенной подсоленной водой.
- Для аромата можно положить листик лавра.
- Форму закрыть плотно фольгой и отправить в духовку.
- Тушить котлеты 35 минут при 200 градусах.
Такие нежные, мягкие и очень сочные изделия в дополнении не нуждаются.