Несколько рецептов приготовления блинов из гречневой муки

Гречка – это уникальная крупа, пользу которой сложно переоценить. На Руси ее использовали в пищу еще с давних пор. Правда, тогда хозяйки даже не подозревали о богатом витаминном и минеральном составе этого, казалось бы, самого обычного продукта. Из гречневой крупы часто делали муку. Но для выпечки хлеба ее использовали редко. Обычно из такой муки готовили ароматные пироги и кексы, домашнюю лапшу и, конечно же, превосходные гречневые блины. Румяные, нежные и очень ароматные, они и сегодня пользуются огромной популярностью во многих странах мира. Приготовить их можно разными способами.

Блины на воде

Для начала лучше попробовать вариант, в котором используется смесь двух видов муки. В русской кухне он встречается наиболее часто. Ведь, как известно, в гречневой муке мало клейковины, и блины могут расползаться. Кроме того, таким образом можно будет постепенно привыкнуть к не совсем обычному вкусу и аромату готового продукта. В этом случае, чтобы сделать гречневые блины, понадобится:

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек пшеничной и 4 гречневой муки;
  • 8 грамм сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 700 миллилитров воды;
  • 50 грамм масла сливочного.

Готовить гречневые блины, в принципе, несложно. Для этого нужно:

  1. Яйца хорошо взбить в тарелке обычной вилкой. Миксер здесь использовать не обязательно.
  2. Поочередно добавить сахар и соль.
  3. Постепенно засыпать оба вида муки.
  4. Залить все это водой и тщательно перемешать. Приготовленная масса должна постоять минут 20, чтобы гречка немного набухла.
  5. Отдельно растопить масло. После остывания ввести его в тесто. С ним тесто не будет прилипать к сковороде. Еще раз все перемешать.
  6. Жарить блины на горячей сковородке с каждой стороны по две минуты. Готовые изделия складывать в стопку, промазывая сливочным маслом.

Кушать такие блины лучше горячими. При желании их можно также фаршировать. Но делать это надо, пока изделия не остыли.

Гречневые блины «Быстрые»

Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.

Ингредиенты

  • мука гречневая – 200 грамм
  • мука пшеничная – 200 грамм
  • молоко – полстакана или 125 мл
  • яйцо – 3 штуки
  • сливочное масло – 4 столовых ложки
  • кислота лимонная (или слабый раствор уксуса) – четверть чайной ложки
  • соль – четверть чайной ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 грамм

Приготовление

Перемешайте в миске оба вида муки, добавьте подогретое молоко и хорошенько доведите образовавшуюся массу до консистенции довольно жидкой сметаны. Яйца смешайте с солью в отдельной посуде до образования пены, после чего влейте в смесь молока и муки. Хорошенько всё перемешайте, избегая образования комочков. Лимонную кислоту растворите в 1/4 части чайной ложки воды или возьмите слабый раствор уксуса, добавьте в него соду, чтобы погасить её, влейте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте, и можно выпекать блины.

Блины из гречки по-французски

Жители северных регионов Франции считают гречневые блины своим настоящим национальным блюдом. Их едят с маслом, сыром или жареными грибами, запивая свежим сидром. Именно так в сельской местности до сих пор встречают дорогих гостей. Для приготовления ароматных блинчиков используют следующие основные продукты:

  • 300 грамм муки гречневой;
  • 1 яйцо;
  • немного соли (крупной);
  • 0,7 литра воды.

Процесс приготовления обычно состоит из двух основных этапов:

  1. Сначала надо замесить тесто. Для этого первым делом взбивают яйцо, а затем перемешивают его с мукой. Полученную густую массу необходимо развести водой, добавив по вкусу нужное количество соли. После этого готовое тесто обычно ставят в холодильник примерно на полчаса.
  2. Пекут блины на хорошо разогретой сковородке. В самом начале ее обязательно нужно обработать маслом. Как только изделие с одной стороны зарумянится, его тут же следует переворачивать. Если хозяйка решила приготовить блинчики с начинкой, то в этот момент можно сразу класть фарш. Заворачивать прямо на сковороде.

Такие блины обычно не готовят в больших количествах. Учитывая высокую калорийность гречневой муки, скушать их много не удастся.

Гречневые блины с добавлением дрожжей

Этот рецепт подразумевает создание пышных и сытных блинчиков, отлично подходящих для приёма пищи и вне добавления лишних начинок. Главное в данном случае – правильно сделать опару. Для её создания слегка подогревают 200-300 мл молока и размешивают в нём 20 г свежих дрожжей. В смесь кладут просеянную пшеничную муку (100 г) и пару ложек молотой гречки. Ингредиенты тщательно вымешивают и ставят кастрюлю с одеялом или полотенцем в тёплом углу на целый час.

Когда опара слегка поднимется, в будущие гречневые блины добавляют ещё 150-200 мл тёплого молока, щепотку соли, ложку сахара. Также в тесто кладут 2 ложки растопленного масла, 3 куриных желтка и 300 г муки из ядрицы. Теперь заготовку снова вымешивают, накрывают и оставляют на 1-1,5 часа.

Полностью подошедшее тесто требует лишь единственного продукта – яичного белка в количестве 2 штук. Белки сначала взбивают в пенную массу, а затем вводят в опару и аккуратно мешают сверху вниз. Сделать сами блины можно на горячей сковороде с жиром. Их нужно очень аккуратно переворачивать, иначе они порвутся.

Блины на молоке

Если придерживаться традиционной технологии, то для приготовления вкусных блинов в качестве жидкой основы лучше вместо воды взять цельное молоко. Тесто получится более однородным, а готовое изделие будет нежным и мягким. Чтобы испечь гречневые блины на молоке, потребуется:

  • 2 яйца;
  • 5 грамм соли;
  • по 100 грамм гречишной и пшеничной муки;
  • 4 грамма сахара;
  • 375 миллилитров подогретого молока;
  • 35 грамм любого растительного масла.

Методика приготовления блюда:

  1. Подогреть молоко.
  2. Засыпать в него соль с сахаром и дождаться их полного растворения.
  3. Отдельно хорошенько взбить яйца.
  4. Соединить их с молоком.
  5. Добавить два вида муки, предварительно смешав их.
  6. Залить масло. Тесто тщательно перемешать.
  7. Выпекать блины на прогретой сковороде. Перед этим надо не забыть промазать ее маслом.

Получаются превосходные блинчики с приятным, чуть заметным ароматом кофе. Их можно кушать со свежими фруктами, вареньем или полить сладким сиропом.

Тонкие блинчики из гречки

Используя оригинальную технологию, можно приготовить супертонкие блины из гречневой муки на молоке. Для такого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 300 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного воды;
  • по 130 грамм муки (гречневой и пшеничной);
  • 25-37 грамм сахара;
  • 250 миллилитров кипятка;
  • масло растительное.

Приготовление блинчиков должно проходить поэтапно:

  1. Сначала яйца необходимо соединить с молоком и тщательно взбить продукты венчиком.
  2. Добавить сахар. Его можно заменить любым сладким сиропом.
  3. Ввести сразу два вида муки, соединив их с солью. После тщательного перемешивания должна получиться густая, но однородная масса.
  4. Залить кипяток и еще раз перемешать. Теперь надо выждать несколько минут. За это время мука должна набухнуть. Если тесто получится слишком густым, желаемой консистенции можно будет добиться, добавив немного обычной воды.
  5. Хорошо разогреть сковородку и обработать ее маслом.
  6. Выпекать блины, обжаривая их с двух сторон до характерной румяной корочки.

Чтобы изделия не пригорали, масло можно добавит прямо в тесто.

Бездрожжевые гречневые блины: разные рецепты

Чтобы создать по-настоящему тонкие блинчики и не провести на кухне у плиты лишнего времени, проще всего вооружиться классическим вариантом из продуктов, которые есть у любой хозяйки. А если вы хотите удивить ваших близких, тогда возьмите на заметку рецепты блинов «поинтереснее».

Классические блины из гречневой муки

Натуральную гречневую муку отборного качества можно купить здесь

Соедините 100 г пшеничной муки со 150 г перемолотой ядрицы и высыпьте туда большую ложку сахара. Добавьте чайную ложку с горкой соли и разотрите рассыпчатую смесь с 2 яйцами. Залейте пару столовых ложек молока, чтобы тесто не спеша схватилось, но не состояло из комочков.

Вслед за многократным перемешиванием маленькими дозами прибавьте ещё пол-литра молока. В однородную и жидкую смесь вылейте 70 г растопленного сливочного масла. Приготовленное тесто обычно настаивается хотя бы минут 30.

Гречневая мука, которую включают в рецепты, делает блины тёмными. Поэтому их можно считать пропёкшимися, когда поверхность становится золотисто-кофейной. При этом печь стоит на сухой сковородке.


Рецепт гречневых блинов

Блины на кефире с жареным луком

Есть еще один довольно интересный вариант. Можно сделать гречневые блины на кефире и добавить в них немного жареного лука. В результате получится превосходная закуска к пиву. Продуктов для ее приготовления требуется немного:

  • 2 луковицы;
  • пол-литра кефира (нежирного);
  • 2 яйца;
  • 250 грамм гречневой муки;
  • 15 грамм уксуса;
  • 200 грамм майонеза;
  • 12 грамм питьевой соды;
  • полстакана растительного рафинированного масла.

Чтобы сделать такую закуску, надо:

  1. Очистить и мелко покрошить лук.
  2. Обжарить его слегка в масле. Для аромата можно добавить чуточку молотого перца. Обработанный лучок переложить на отдельную тарелку.
  3. В глубокую миску засыпать муку.
  4. Разбить в нее яйца, залить все это кефиром и хорошенько перемешать.
  5. Ввести соду (гашенную уксусом).
  6. Порционно выливать тесто на сковороду, где жарился лук, и запекать блинчики с обеих сторон.
  7. Готовые изделия складывать стопкой. При этом каждый блин надо покрывать тонким слоем жареного лука.

Получится нечто вроде слоеного пирога. Останется только разрезать его на маленькие кусочки и кушать с удовольствием.

Блинчики на пиве

Некоторые уверены, что мягкими и пышными блинчики из гречки получатся, только если они приготовлены на дрожжах. Но вот беда – их не всегда можно найти на кухне. Как быть в такой ситуации? Практика показывает, что есть и другие варианты. Например, известен один оригинальный старинный рецепт, по которому можно сделать необыкновенно вкусные гречневые блины без дрожжей, используя в качестве жидкой основы пиво. Готовить их совсем нетрудно. Главное, иметь в наличии следующие компоненты:

  • 300 миллилитров пива и столько же цельного молока;
  • 120 грамм гречневой и 190 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • любой жир (для выпечки).

Способ приготовления блинов:

  1. Оба вида муки сначала просеять, а затем перемешать с солью и засыпать горкой в глубокую миску.
  2. В самом центре сделать небольшое углубление.
  3. Залить туда заранее подогретое молоко и разбить яйца. Хорошенько все перемешать. Для этого лучше использовать венчик.
  4. Медленно залить пиво, не прекращая перемешивания. По консистенции тесто должно напоминать достаточно жидкую сметану.
  5. Прикрыть миску салфеткой (или полотенцем) и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час.
  6. По истечении времени растопить сливочное масло и добавить его в практически готовое тесто. Еще раз хорошенько все перемешать.
  7. Жарить блинчики на раскаленной сковородке, смазав ее жиром. С обеих сторон должна получиться нежная румяная корочка.

Блины получаются просто восхитительные. Причем запаха пива в них совершенно не ощущается.

И снова блинчики гречневые на кефире

Блины гречневые на кефире – один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились заварные блины, нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка – пшеничной, песок сахарный – две столовые ложки, соль – ½ чайной ложки, кефир – две чашки, кипяток – одна чашка и два куриных яйца.

Процесс приготовления

Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.

Дрожжевые блины

Тем, кто все-таки хочет попробовать сделать гречневые блины на дрожжах, необходимо сначала подготовить для работы следующие основные ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана молока;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 6 грамм соды;
  • 25 грамм сметаны;
  • 40 грамм растопленного масла сливочного.

Как же сделать такие блинчики? Процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала надо приготовить опару. Для этого разогреть молоко, а затем добавить в него сахар, дрожжи и сметану. После этого засыпать муку и хорошенько перемешать. Масса должна постоять примерно часа два. За это время она значительно увеличится в объеме.
  2. Добавить в опару соль, 1 взбитое яйцо, масло и еще раз все это перемешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и отправить его в тесто вместе с содой.
  4. Белок одного яйца взбить в пену. Аккуратно ввести его в тесто, используя обычную ложку.
  5. Жарить блины нужно на растительном масле, каждый раз подливая его на сковороду. Во время запекания заготовка становится пышной и ноздреватой.

После этого готовые ажурные блинчики надо складывать стопкой на тарелку, обильно промазывая каждый из них сливочным маслом.

Блины без глютена. Способ приготовления

  1. Для начала сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, масло и разрыхлитель нужно перемешать между собой.
  2. После этого надо соединить в одной емкости рисовую и гречневую муку.
  3. Затем половину мучной массы следует соединить с яичной смесью. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее молоко нужно немного нагреть. Продукт доводить до кипения не следует.
  5. Теперь 120 миллилитров молока требуется влить в тесто для блинов. Затем в него необходимо добавить оставшуюся часть муки. Все продукты вновь следует хорошенько размешать.
  6. После этого в тесто нужно долить остатки молока. Ингредиенты необходимо довести до однородного состояния.
  7. Следует помнить, что имеет особенное свойство гречневая мука, рецепты (блины) из которой рассматриваются в этой статье. В процессе замешивания теста она сильно набухает. Поэтому консистенцию получаемого продукта нужно постоянно контролировать. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Выпекать блины из гречневой муки лучше на чугунной сковороде с толстыми стенками. Ее нужно постоянно смазывать подсолнечным маслом. Готовое угощение принято складывать стопкой на тарелке.

Блюдо готово! Конечно, настоящие блины никак не могут обойтись без подходящей начинки. Для нее можно использовать: фарш из вареной курицы, смешанный с измельченным сыром; творог с изюмом; рис с укропом и яйцами и другие вкусные продукты. Блинчики можно кушать и без начинки, макая их в сливочное масло или сметану. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Блины из каши

Любой хозяйке знакома ситуация, когда гречневая каша, приготовленная к ужину на гарнир, не съедается полностью. После этого она попадает в холодильник и может простоять там долго, если не найти ей соответствующее применение. Что же делать с остатками гарнира? Опытные кулинары могут подсказать несколько интересных решений. Например, как приготовить гречневые блины из такой каши. Сделать это будет совсем нетрудно. Для работы потребуется:

  • 11 столовых ложек готовой гречневой каши;
  • 160-180 грамм муки;
  • по 1 стакану молока и кефира;
  • 25 грамм сахара;
  • 35 грамм масла растительного;
  • 20 грамм соли;
  • 2 яйца;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного сливочного масла.

Готовятся такие блины не совсем обычным способом:

  1. Первым делом готовую кашу нужно положить в чашу блендера.
  2. Туда же залить молоко, а потом закрыть крышку и измельчить продукты.
  3. Приготовленную массу переложить в миску.
  4. Поочередно добавить к ней остальные ингредиенты в следующем порядке: кефир, яйцо, сахар (обычный и ванильный), соль, разрыхлитель и масло. Муку следует вводить в последнюю очередь. Ингредиенты надо хорошенько перемешать и дать готовому тесту минут 30 постоять. После этого можно приступать к выпечке.
  5. На сковороде разогреть масло растительное.
  6. Вылить на нее часть теста и обжарить заготовку до румяной корочки с двух сторон.

Внешне такие блинчики ничем не отличаются от тех, что приготовлены из обычной готовой муки.

Рецепт 7: блины с гречневой и пшеничной мукой

Гречневые блины можно назвать традиционным блюдом русской кухни, в которой гречка вообще чрезвычайно востребована, хотя такие блинчики с удовольствием готовят и французы. Основным отличием гречневой муки от пшеничной является отсутствие белка глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.

К сожалению, именно из-за отсутствия клейковины приготовить блинчики только из гречневой муки практически нереально: они получатся слишком рассыпчатыми. Вот почему в домашних условия в гречневые блины обычно все-таки добавляют пшеничную муку, выполняющую роль склейки. В этом случае блинчики получаются более эластичными, и в них можно завернуть начинку, а в чисто гречневые – нет.

Подробным описанием приготовления таких гречнево-пшеничных блинов на молоке мы сегодня делимся с вами. Блинчики по нашему пошаговому рецепту с фото получатся несладкими, а потому идеально подходят к любой несладкой начинке: рыбной, яичной, сырной и т. д.. Хотя просто со сметаной или медом они тоже расходятся «на ура».

При отсутствии гречневой муки, вы можете сделать ее самостоятельно, просто меленько смолов в кофемолке или блендере гречневую крупу. Имейте в виду, чем мельче помол, тем качественнее блинное тесто и меньше мороки с блинчиками.

Пора начинать готовить замечательные некалорийные (калорийность 307 кКал на порцию) гречневые блины без дрожжей!

  • гречневая мука — 125 гр
  • пшеничная мука — 125 гр
  • молоко — 500 мл
  • вода — 100 мл
  • куриное яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 30 гр
  • соль — 0,5 ч.л.

В одну емкость просеиваем по 125 г муки обоих видов.

Туда же вливаем пол-литра молока комнатной температуры и вымешиваем максимально тщательно, чтобы не было комочков.

Вливаем в смесь 100 мл кипятка и вновь размешиваем. Затем вбиваем 2 куриных яичка и высыпаем 30 г сахарного песка и ½ ч. л. соли. Все снова мешаем.

На плите на медленном огне растапливаем 50 г сливочного масла и тоже добавляем в тесто для блинов. Оно должно получиться довольно жидким и совсем без комочков. Готовому тесту нужно дать отдохнуть около получаса.

После этого можно приступать к выпеканию тонких гречневых блинов.

Пекутся они на горячей сковородке на сильном огне до румяности с обоих боков.

В готовые гречневые блинчики можно завернуть начинку, а можно съесть их просто так со сметанкой или медом. Вкус у них необычный, но очень приятный.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]