Как правильно приготовить овощные котлеты. Овощные котлеты: рецепты с фото простые и вкусные


Рецепт приготовления котлет из овощей на сковороде с фото

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 3-4.

Ингредиенты

картофель170 г
морковь130 г
цветная капуста180 г
мука90 г
растительное масло60 мл
карри½ ч. л.
соль½ ч. л.
молотый перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

Все овощи натираем на мелкой терке. Перекладываем их в глубокую посуду и добавляем муку. Получившееся овощное пюре солим и добавляем карри и черный перец. Приправы и специи вы можете использовать любые по вашему вкусу. Все перемешиваем до однородного состояния и формируем небольшие шарики. Когда все котлеты будут готовы, разогреваем в сковороде любое растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно доходило до середины котлеты. Выкладываем котлеты на сковороду и жарим с двух сторон до зарумянивания. На это у вас уйдет примерно по 3 минуты на каждую сторону

Важно! Не забывайте следить за температурой. Огонь должен быть средним, чтобы котлеты не горели, но при этом жарились и не впитывали лишний жир.

Готовые котлеты перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Когда лишний жир уйдет, можно подавать котлеты к столу. Они отлично сочетаются с любым соусом.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — обобщенное название для всех типов дела, ограниченной кухней. Подборка, приборовпродуктов,, декорация — вот детали, принципиальные для искусства кулинарии. Данное немаловажно в кухнях всех стран, но в большей степени значительную роль играет в ресторанах. Эта практика делается особо доступной людям, желающим расширить свои способности в области кулинарии и поразить гостей, приятно удивив их особенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Сезонные продукты — лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие специи и и травки, обладающие наиболее интенсивным благоуханием и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (подсолнечноекунжутное, оливковоекокосовое, ).
  • Наименьшее количество соли;
  • Самое малое наличие сахара, стремясь обращаться к заменителям (фруктовые сокимед,, ), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

Картофельные котлеты с чесноком

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка,
  • молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л.,
  • картофель — 750 г,
  • сельдерей — 2 стебля,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. обмываем картошку, моем и очищаем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Выкладываем в заранее разогретую сковородку и на горячем масле обжариваем до золотистости. Затем снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы картофель остывал, а лишний жир впитался.
  3. Далее разминаем картошку в пюре с помощью кухонного комбайна и пока отставляем в сторону.
  4. Очищенный чеснок с луком промываем и мелко нарезаем (чеснок можно пропустить через чесночницу).
  5. Стебли сельдерея промываем и измельчаем. Добавляем к картофельному пюре измельченную зелень, лук и сельдерей.
  6. Солим по вкусу, перчим и присыпаем сахаром. В отдельной посуде взбиваем яйца. Из полученной картофельной массы формируем котлетки любой подходящей для вас формы и обмакиваем во взбитые яйца.
  7. Обжариваем котлетки в хорошо разогретом масле до золотистости, это займет около 2-3 минут с обеих сторон.
  8. Складываем на блюдо и к столу подаем в горячем виде.

Какие бы овощные котлеты вы ни готовили, вам могут пригодиться эти советы:

  • Главная трудность, с которой можно столкнуться при готовке овощных котлет – то, что овощной фарш может разваливаться. Лепить такие котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу.
  • Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой.
  • Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились.
  • Формуя котлету, берите ровно столько фарша, чтобы котлету было легко перевернуть на сковороде.
  • Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!

https://youtube.com/watch?v=q1FoH7pVyxk

Важные процессы

Все знают, что еду требуется подвергать обрабатыванию температурой, чтобы в организм не попадали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные стандарты, сможете дополнительно продлить продолжительность хранения блюдам, поскольку в результате этой обработки блюдо хранится гораздо дольше. Гурманы могут тонко оценить разнообразие вкусов одного продукта при разной термической переработке, ведь,, варкатушениежарка либо просто обработка паром придаст, например, мясу совершенно различные вкусовые качества.

Только нужно учитывать, что при варке либо иной переработке высокой температурой быстро поддаются разрушению витамины. По этой причине необходимо соблюдать несколько дельных советов о том, каким образом не потерять максимальное наличие полезных веществ в продукции. Овощные продукты необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясо стоит подвергать обработке паром. Но для того чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, не смотря на это следует гарниром к мясным блюдам предлагать или зелень или свежие овощные продукты.

Овощные котлеты, рецепты с фото простые и вкусные

Овощи в повседневной жизни играют огромную роль для человеческого организма. Их пользу не смогут заменить другие продукты. И именно поэтому повара и домохозяйки используют разнообразие рецептов на своей кухне. Существует масса блюд, которые готовятся чуть ли не каждый день, потому что хочется наслаждаться их вкусом вновь и вновь. Овощные котлеты можно приготовить абсолютно из любых овощей. Готовятся они на пару, в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Для приготовления таких вкусных изделий не потребуется, каких-либо определенных навыков. Новички обычно пользуются уже созданными пошаговыми рецептами, потому что там понятно описываются все действия от начала и до конца. Опытные хозяйки наверняка рецептурную карту знают наизусть и уже на «глаз» могут сделать овощной фарш. Но прежде чем приступить к приготовлению блюда необходимо ознакомиться со всеми тонкостями технологического процесса, потому что от этого будет зависеть итог полученного изделия. Например, если готовят картофельные котлеты, тогда применить можно как пюре, так и сырой натертый на терке картофель. И тут есть свои хитрости. Чтобы из натертого картофеля котлеты получились сочными, тогда сок овоща полностью удаляют, путем «отжима», а перед жаркой панируют. Основа картофельного пюре должна быть плотной структуры, тогда котлеты не пристанут и не расплывутся на сковороде. Причем также их можно готовить в жарочном шкафу с соусами или микроволновой печи. Изучить рецепт перед приготовлением необходимо каждому. Потому что многие овощи имеют собственные нюансы, которые следует учесть, прежде чем приступить к работе. Овощные изделия «любят» панировку. Это придает им хрустящий золотистый вид, красивую форму и колер. Такие котлетки точно придутся по вкусу всем домочадцам. Очень вкусные изделия получаются из капусты, кабачков, моркови и все они полезные и сытные, несмотря на то, что считаются диетическими блюдами. Безусловно, тем, кто хочет скинуть лишние килограммы веса, такие кулинарные изыски придутся и по вкусу, и по душе. Но существуют и иные ограничения, например, определенная диета в связи с заболеванием и тут люди начинают расстраиваться, что овощные котлеты – это совсем не еда! Однако хочется отметить, что это большое заблуждение. Стоит лишь только правильно приготовить овощные котлетки, и они станут вашим коронным блюдом, потому что очаруют своим вкусом и ароматом!

Полезные капустно-луковые котлеты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.,
  • репчатый лук — 4 -5 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйца — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • булка хлеба — 1 шт.,
  • майонез — 100 — 200 г,
  • зелень — 2 ст. л.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. капусту мелко шинкуем, хорошо разминаем руками, солим и слегка протушиваем в небольшом количестве воды (капуста должна размягчиться).
  2. Лук мелко режем, чеснок измельчаем, добавляем в остывшую массу капусты, солим, перчим, размешиваем с майонезом ставим на 1 час в холодильник.
  3. Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем в фарш, взбиваем сырые яйца и всё тщательно перемешиваем.
  4. Если масса очень жидкая, добавляем при перемешивании муку, пробуем на вкус, солим при необходимости.
  5. Жарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  6. Теперь готовим подливу — морковь трём на крупной тёрке, луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле, добавляем томат, немного воды и тушим минут 5.
  7. Готовые котлеты складываем в жаровню, заливаем подливкой и тушим до готовности.

Котлеты из чечевицы

  1. Промываем 300 гр чечевицы. Ее необходимо залить водой и оставить на три часа, а лучше на ночь.
  2. 950 г баклажанов заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Разогреть духовку необходимо до ста восьмидесяти градусов. Баклажаны должны получиться мягкими. Овощи остужаем.
  3. Сливаем воду из кастрюли, в которой замачивалась чечевица. Измельчаем при помощи блендера.
  4. Снимаем кожицу с баклажанов, нарезаем мякоть.
  5. Добавляем к чечевичному пюре.
  6. Снова измельчаем блендером.
  7. Солим. Добавляем приправы.
  8. Можно положить нарезанный репчатый лук.
  9. Иногда масса получается слишком жидкой. В таком случае опытные хозяйки кладут муку. Формируем котлеты и жарим.

Рецепт овощных котлет на пару

Инвентарь:

  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • блендер;
  • столовая ложка;
  • пресс для чеснока;
  • кастрюля;
  • круглая формочка для печенья;
  • мультиварка.

Ингредиенты

картофель190 г
морковь120 г
капуста130 г
корень сельдерея110 г
чеснок2 зубчика
зеленый лук25 г
сыр110 г
яйца1 шт.
манка90 г
вода2 л
паприка½ ч. л.
соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

Все овощи моем и чистим. Затем нарезаем все, кроме лука и чеснока, небольшими кубиками одинакового размера. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем их литром воды и варим на среднем огне примерно 12 минут после закипания.

Знаете ли вы? Чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества, вы можете вместо варки запечь их в духовке.

Когда овощи сварятся, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость. Перекладываем их в миску и измельчаем погружным блендером. Смешиваем готовую массу с яйцом и манной крупой. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к овощам. Сыпем соль, паприку и перец по вкусу. Натираем на терке твердый сыр и смешиваем с пюре. Даем овощному пюре настояться примерно 20 минут. А в это время мелко нарезаем зеленый лук. После того, как овощи постоят, а манка немного разбухнет, можно добавить зеленый лук и перемешать готовую массу. Формируем влажными руками котлетки небольшого размера. Также для этих целей подойдет круглая формочка для печенья. Для приготовления котлет подойдет мультиварка или пароварка, а также обычная кастрюля

В своем рецепте я буду использовать мультиварку. Выкладываем котлеты в специальную форму для варки на пару. Наливаем в мультиварку воду и ставим форму с котлетами. Закрываем крышку мультиварки и готовим котлеты в режиме «Варка на пару» примерно 7-10 минут.

Важно! Если вы используете другой прибор для готовки, готовьте согласно его инструкции.

Когда котлеты сварятся, извлекаем их из мультиварки и подаем горячими с любым гарниром.

Видеорецепт овощных котлет на пару

Посмотрите на видео, как можно приготовить овощные котлеты с добавлением твердого сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=Vszv__0hnLcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овощные котлеты на пару — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=Vszv__0hnLc)

Следующий рецепт тоже может считаться диетическим, так как готовятся эти котлеты без панировки.

Рецепт жареных овощных котлет

Кухонная техника и инвентарь: весы, сковородка, лопатка, нож, миска, терка, толкушка, доска.

Ингредиенты

Картофель (крупный)1 шт.
Кабачок молодой1 шт.
Соль мелкаяпо вкусу
Перец молотый2-3 щепотки
Масло растительное100 мл
Кукуруза замороженная150 г
Лук репчатый1 шт.
Горошек (замороженный)150 г
Зеленый лукпучок
Мука160 г
Вода1 стак.
Зелень петрушки и укропапучок

Как выбрать продукты

Для овощных котлет выбирайте молодые спелые овощи, с тонкой кожицей, упругой консистенцией, без пятен, повреждений и других дефектов. Если вы заменяете в рецепте кабачок цуккини – его нужно предварительно очистить. Так же стоит поступить, когда вы используете толстокожие кабачки. Если они содержат крупные семечки – удалите их перед тем, как натирать кабачок на терке.

Картофель берите с высоким содержанием крахмала. Он не должен быть проросшим или позеленевшим. Также не используйте молодой картофель – он содержит мало крахмала, и масса будет очень водянистой.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (1 крупный или 2 средних) моем, чистим и снова промываем. Нарезаем крупными кубиками, заливаем стаканом воды, солим по вкусу и варим его до готовности.
  2. Остывший картофель мнем толкушкой.
  3. Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками или полукольцами, слегка обжариваем на масле. Лук должен зарумяниться и стать мягким.
  4. Добавляем его к картофелю, перемешиваем.
  5. Замороженную кукурузу и зеленый горошек (по 150 грамм) отвариваем в подсоленной воде 5 минут. После этого слегка приминаем их толкушкой, но не в пюре.
  6. Добавляем их также к картошке.
  7. Кабачок трем на терке.
  8. Если очень много сока – его отжимаем и добавляем к остальным овощам. Если кабачок молодой – кожицу чистить не нужно.
  9. В массу кладем мелко нарезанную зелень – по небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки. Зелень нужно предварительно промыть и обсушить.
  10. Добавляем в овощную массу яйцо, 60 грамм муки, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
  11. Формируем котлетки – форма и размер по вашему желанию. Панируем их в муке. Для этого 100 грамм муки насыпаем в тарелку и обмакиваем в нее котлеты с двух сторон.
  12. Жарим на сковородке с разогретым маслом с обеих сторон по несколько минут.

Подача блюда

Подаем со сметаной, несладким йогуртом или майонезом, по вашему желанию. Котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир ко всевозможным блюдам из мяса. Вы можете приготовить эту овощную вкуснятину и взять с собой на природу, а также, как легкий и сытный перекус на работу и в дорогу.

Видеорецепт приготовления овощных котлет на сковороде

Это блюдо хоть и простое, но все же имеет свои секреты. Вы узнаете их, просмотрев это видео. В частности, здесь хорошо видно, какой должна быть консистенция фарша для таких котлеток.

https://www.youtube.com/watch?v=rviqnFJsOSMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫ. МОЯ КУХНЯ. (https://www.youtube.com/watch?v=rviqnFJsOSM)

Советы по приготовлению

Из такого фарша можно сделать очень вкусную овощную запеканку. Для этого овощную массу нужно выложить в слегка смазанную форму, разровнять ее и посыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах 20 минут.

  • Чтобы удалить излишки жира, выкладывайте котлеты на салфетки или бумажные полотенца.
  • Вы можете использовать не только замороженные горошек и кукурузу, но и свежие, а также консервированные.
  • Добавьте по вкусу свои любимые специи и приправы – овощные котлеты только поприветствуют такие кулинарные эксперименты.

Котлеты из риса и кабачка

Котлетки получаются мягкими и вкусными. Сочетать их можно с любыми соусами и гарнирами. Рис подходит как длиннозерный, так и круглозерный.

  1. Натираем 400г очищенных от кожуры кабачков. Терку желательно брать крупную. Если кабачки молодые, тогда шкурку можно оставить.
  2. В отдельной миске смешиваем рис и овощи.
  3. Добавляем 100 гр муки.
  4. Солим, добавляем различные приправы. Это может быть куркума, карри, паприка, перец.
  5. Добавляем укроп, который предварительно стоит измельчить.
  6. Делаем котлеты и жарим.

Гороховые овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г желтого гороха,
  • 100 г манной крупы,
  • 1-2 луковицы,
  • 2-3 ст.л. муки,
  • панировочные сухари,
  • черный перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы).
  2. Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив.
  3. Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке.
  4. Подавать гороховые котлеты следует горячими.

Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке

Капустные котлеты обладают приятным довольно ярким вкусом, нежной консистенцией, замечательно могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

500 г свежей белокочанной капусты

3 столовые ложки манки

3 столовые ложки молока

Перец черный, тмин

Масло для жарки.

Капусту тонко пошинковать. Лучше, если это будет молодая белокочанная или пекинская капуста.

Положить в сковороду с маслом и поставить тушиться на небольшом огне.

Когда капуста обмякнет, присолить и влить молоко.

Молодую нежную капусту достаточно потушить минут десять, если более жесткая — подольше.

Влага не должна полностью выпариться.

Выключить плиту и всыпать манку, хорошо перемешать.

Остудить до теплого состояния, вбить яйца, добавить специи.

Сформировать котлеты и, обваляв в манке, пожарить на масле.

Сборные овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков/баклажанов/пюре из шпината,
  • 3 клубня картофеля,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л. черного перца,
  • петрушка,
  • зеленый лук,
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. если вы используете баклажаны, их нужно запечь в духовке до готовности, затем очистить, в пюре растереть и подсолить.
  2. Если кабачки, то их нужно потереть на крупной терке и отжать жидкость.
  3. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять перемешать со шпинатом/баклажанами/кабачками и рубленой зеленью.
  4. Добавить в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы можно было сформовать котлеты.
  5. Запанировать котлеты в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и на сковороде с раскаленным маслом обжарить.

Котлеты из баклажанов

В качестве панировки многие хозяйки используют панировочные сухари и пшеничную муку. Также подойдут кукурузные хлопья, только необходимо брать несладкие. Если вы хотите котлетки с воздушной. Но не слишком воздушной корочкой, тогда следует запастись панировкой с крупной текстурой крошки.

  1. Берем килограмм или полтора килограмма баклажанов. Овощи следует положить на противень и проколоть в нескольких местах.
  2. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов.
  3. Выпекаем овощи от тридцати до сорока минут.
  4. Очищаем баклажаны от шкурки. Овощи необходимо отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. Измельчаем овощи в блендере. Добавляем 50 гр натертого сыра. Кладем яйцо.
  6. Добавляем нарезанную петрушку, один или два зубчика чеснока (их следует мелко нарезать или натереть).
  7. Перемешиваем, добавляем панировочные сухари.
  8. Лепим котлеты, обваливаем снова в панировочных сухарях.
  9. Жарим.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]