Как правильно приготовить смузи? Самые вкусные и яркие рецепты!

Смузи – это густой напиток из измельченных до пюреобразного состояния овощей, фруктов и ягод. Такие коктейли довольно популярны во всем мире, так как представляют собой настоящую витаминную бомбу, которая к тому же имеет восхитительный вкус. Прочитав эту статью, вы сможете выбрать рецепты смузи, которые подойдут для завтрака и ужина, а некоторые из них можно предложить даже детям.

Напиток смузи получается довольно густым и больше напоминает по своей консистенции пюре. Его принято подавать в охлажденном виде, часто для этой цели используют лед. Готовить смузи можно на основе молока и кефира, йогурта и сливок, мороженого и фруктового сока. Дополнительными ингредиентами часто становятся орехи либо зелень.

В чем заключается польза?

Свежеприготовленные смузи гораздо полезней соков, так как готовят их из целых продуктов. Вместе с витаминами и микроэлементами в организм поступает ценная клетчатка, которая помогает наладить работу кишечника.

Смузи – это многокомпонентный коктейль, поэтому при его употреблении происходит усиление действия каждого ингредиента. Благодаря своей структуре он очень быстро переваривается, а все ценные вещества получают возможность легко всасываться, а это, в свою очередь, значительно облегчает работу желудка и налаживает основные функции организма.

Калорийность смузи будет напрямую зависеть от тех компонентов, из которых он состоит. Для желающих похудеть, можно посоветовать использовать больше овощей, натуральный йогурт или минера+льную воду в качестве основы, а также ягоды и зелень.

Важно! Помните, что наличие орехов, жирных сливок и банана будет способствовать набору массы тела.

Рецепты смузи в блендере на обед

  • Морковный смузи

Перед тем, как приготовить смузи дома в блендере, почистите морковь и порежьте ее крупными кусками. Взбейте в блендере морковь (1 небольшая шт.), добавьте к ней морковный сок (120 мл), 120 мл обезжиренной сметаны и четверть лайма, взбейте все еще раз, при необходимости подлейте воду, соль и перец.

Такой смузи полезно делать перед солнечными процедурами, так как морковь благоприятствует появлению загара. Исключать из рецепта сметану нежелательно, так как наличие жиров обязательно для усвоения каротина из моркови.

  • Освежающий смузи

В блендере смешайте следующие ингредиенты: 100 мл томатного сока, острый или сладкий красный перчик по предпочтению, 50 г свежего огурца, 10 капель сока лимона, стручок зеленого лука, соевый соус, перец.

  • Смузи с творогом

Польза таких смузи обусловлена тем, что вы надолго насыщаете свой желудок, а также получаете огромный полезный клад для строения мышц, что особенно важно, если параллельно с похудением вы занимаетесь спортом.

На обед к творогу можно добавлять даже овощи. Например, смешайте равные количества базилика, укропа, сельдерея, кинзы, 1 огурец, кефир и творог низкой жирности, взбейте и украсьте сверху зеленью. Этот смузи даст фору и протеиновому коктейлю, ведь он содержит все, что нужно спортсмену.

Еще один необычный вариант рецепта диетического смузи с творогом включает грейпфрут и тыкву.

100 г очищенной заранее мякоти тыквы без косточек взбейте в блендере вместе с половинкой грейпфрута, 50 г творога и небольшим количеством меда. Любителям корицы рекомендуем украсить поверхность корицей, она отлично способствует сжиганию жира во время диеты.

Какой может быть вред?

Но помните, что употребляя в пищу только смузи, вы принесете своему организму больше вреда, нежели пользы. Довольно часто так поступают те, кто за короткий промежуток времени желает сбросить лишний вес. Но это чревато неприятными последствиями по ряду причин:

  • клетчатки, которая содержится в этом напитке, недостаточно для полноценной нагрузки для желудка. Длительное отсутствие твердой пищи приведет к запорам, так как перистальтика кишечника будет ослаблена;
  • для здоровья зубов также необходима определенная нагрузка. При пережевывании пищи выделяется слюна, которая являет собою натуральный антисептик и принимает активное участие в переработке пищи. Жидкая еда снижает процесс слюноотделения, что может привести к кариесу, возникновению зубного налета и нарушению пищеварения.

Что такое смузи и в чем его польза

От англ. smoothie – приятный, нежный, однородный. Это «здоровая» версия классического молочного коктейля. Главным компонентом являются фрукты, ягоды, овощи. Также могут добавляться разные фруктовые/овощные соки, молоко, натуральный йогурт, соевое молоко. Подсластить десерт можно сахаром или мёдом.

По консистенции блюдо напоминает пюре, а вот пьют его из трубочек. Напиток готовится из свежих или свежемороженых ягод, фруктов, овощей. Поэтому, такой напиток сохраняет в себе полезные витамины, микроэлементы и минералы. Он не только благотворно влияет на состояние здоровья, а обладает даже антистрессовыми свойствами (как говорят врачи).

Кроме всего этого, такой коктейль используется в диетах для похудения. Ведь если его выпить, чувство голода не приходит долгое время. К тому же из-за своих составляющих блюдо имеет невысокую калорийность, так как в него не добавляются или добавляется очень мало:

  • сахар;
  • молочный шоколад;
  • мороженное;
  • большое количество орехов;
  • жирный йогурт, сливки или молоко.

Основные правила приготовления

Как сделать смузи дома? Очень просто!

  1. Достаточно сложить в чашу блендера выбранные ингредиенты и перетереть их до пюреобразного состояния.
  2. Если вы выбираете овощи и фрукты, которые содержат мало сока, то коктейль рекомендуется развести водой, йогуртом, кефиром или молоком.
  3. Твердые овощи следует разрезать на небольшие кусочки либо натирать на терке.
  4. Чтобы сделать напиток максимально ароматным, в него стоит добавить фрукты или ягоды с сочной мякотью – манго, груша, банан, малина, черная смородина.

Итак, переходим к рецептам смузи, которые легко приготовить в домашних условиях.

Рекомендация! Старайтесь отдавать предпочтение сезонным продуктам. Так вы не только сэкономите на приготовлении напитка, но и сможете максимально оздоровить свой организм. Зимой можно использовать замороженные ягоды, которые будут не менее полезней свежих.

Как сделать смузи: 6 простых шагов

Как я уже упомянула выше, научиться готовить смузи очень просто, если Вы будете следовать этим простым инструкциям, которые приведены ниже.

Шаг 1: Выберите понравившийся Вам рецепт смузи

Начнём мы, конечно же, с самого начала, т. е. выбора рецепта смузи. Если Вы планируете употреблять смузи регулярно, то выбирайте рецепты не по тому, что есть у Вас в холодильнике или на полке, а исходя из того, что Вы ожидаете получить от этого питательного напитка.

Несомненно, смузи можно готовить из того, что есть, и это нормальная, временная мера. Тем не менее, помните, что смузи может быть очень вкусным «лекарством», способным напитать Ваш организм массой полезных веществ, поэтому не бойтесь экспериментировать и старайтесь планировать его приготовление заранее. Так, у Вас всегда будут под рукой нужные ингредиенты и Вы не будете теряться в тысячах возможных рецептов и комбинаций.

Итак, ответьте на следующие важные вопросы:

  • придерживаетесь ли Вы (или тот, с кем Вы хотите поделиться смузи) определённой диеты?
  • имеете ли Вы аллергии или повышенную чувствительность к каким-то фруктам, овощам, орехам или часто используемым в смузи добавкам?
  • хотите ли Вы очистить Ваш организм от токсинов и сбросить вес?
  • хотите ли Вы насытить Ваш организм белком до или после физической нагрузки?
  • хотите ли Вы дополнить диету бóльшим количеством свежих фруктов и зелени?
  • хотите ли Вы использовать «смузи-терапию» для облегчения какого-то заболевания или для профилактики?
  • а может Вам всего-навсего захотелось полакомиться полезным десертом в виде смузи?

Ответы на эти простые вопросы помогут Вам определиться с выбором ингредиентов для Вашего будущего смузи и Вы будете точно знать, что именно Вам подойдёт для достижения поставленной цели.

Если у Вас не всплывает в голове никаких идей подходящего рецепта смузи, то Вы можете просто поискать их на этом сайте. Уверена, что Вы точно сможете найти что-то интересненькое!

Шаг 2: Добавьте жидкость

Самым первым делом в блендер вливаются все жидкие или полужидкие ингредиенты. Их общее количество обычно составляет около 1-2 стаканов.

Во время приготовления смузи старайтесь придерживайтесь предложенного рецепта и помните, что чем больше жидкости Вы используете, тем более водянистым будет Ваш смузи. Все любят разную консистенцию, так что действуйте соответственно Вашим вкусовым предпочтениям. Если Вам нравится смузики пожиже, то всегда можно добавить немного больше жидкости в конце приготовления смузи.

Вот несколько примеров жидкостей, которые, по моему мнению, отлично подходят для приготовления вкусных и здоровых смузи:

  • фильтрованная или родниковая вода подойдут тем, кто считает калории, хочет похудеть или насытить организм влагой. Чистая вода — отличная база для зелёных коктейлей.
  • кокосовая вода является отличным тоником и содержит массу питательных веществ.
  • молоко «орехового» происхождения: кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко из орехов кэшью, из фундука или других орехов.
  • молоко из злаков: рисовое, овсяное, гречишное и т. д.
  • соевый йогурт: натуральный или с ароматизаторами.
  • молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, йогурт, творог, ряженка и т. д.
  • натуральный фруктовый сок или фреш.
  • кто-то добавляет в смузи даже чай или кофе.

Шаг 3: Добавьте базу

Когда мы говорим о приготовлении смузи, «базой» называют то, что придаёт напитку кремовую текстуру.

Для хорошей консистенции я люблю добавлять в смузи 1-2 банана. Бананы (свежие или замороженные) являются отличной базой, которая делает смузи таким бархатистым и потрясающим на вкус.

Другими фруктами, которые могут выступать в качестве базы, являются манго, персики, груши и яблоки. Хотя для разнообразия можно использовать и авокадо, мякоть кокоса, гель семян чиа, различные ореховые масла, замороженные фрукты и лёд.

А вот такие водянистые фрукты как арбуз, дыня и ананас наоборот разжижают смузи и сильно влияют на консистенцию, делая её менее кремовой. Если вдруг переборщите с ними, то на Вашу выручку всегда могут придти несколько кубиков льда, которые быстро и просто помогут сделать смузи более густым. Это, конечно же, временная мера, так как лёд имеет свойство быстро таять, так что смузи справленный льдом нужно потреблять как можно скорее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]